Файл: Чукмасова, М. А. Технология и оборудование пивоваренного производства учеб. пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.10.2024
Просмотров: 80
Скачиваний: 0
проращивании охлаждается проветриванием снизу вверх соответ ственно режиму увлажненным и очищенным воздухом.
Ячмень загружают в основном самотеком с помощью воды: замоченый чан с зерном наполняют водой) затем открывают вни зу конус. Вода вместе с зерном поступает в ящики. Зерно оста ется на сите, а вода проходит сквозь сито и по склону пола сте кает в канализационный трап. Замоченный ячмень разравнивают одинаковым слоем по всей площади сита высотой 0,8—1,0 м. При неравномерном слое воздух будет проходить в тех местах, где слой зерна тоньше, а более толстый слой останется без проду вания. Ячмень в этих местах будет греться и возможно появление плесени.
Через 20—30 мин после выравнивания слоя замоченный яч мень обсушивают сухим воздухом. Во время соложения объем зерна увеличивается. Высота слоя солода на пятый-шестой день достигает 1,0—1,1 м.
Прорастающее зерно греется в ящиках быстрее (более тол стый слой), чем на токах. В зависимости от температуры солода и помещения, а также от интенсивности роста продувание произ водится непрерывно или периодически. Температура солода не должна превышать 15—17° С; для охлаждения его при нагрева нии продувание производят увлажненным воздухом температу рой не выше 12° С.
Усиленная аэрация зерна является особенностью солодоращения в ящичных солодовнях и влияет на качество получаемого зе леного солода. Здесь нельзя допускать схватывание, а также ог раничивать аэрацию зерна без значительного повышения темпе ратуры.
Качество зеленого солода из ящичной солодовни и химиче ский состав его почти одинаковы с токовым солодом, но выход солода и экстрактивность его значительно лучше (выше почти на 1%), чем у токового солода вследствие меньших потерь на дыха ние и образование ростков.
При работе со шнековым солодоворошителем после укладки сит следует пропускать солодоворошитель в пустом ящике, а при выгрузке зеленого солода из ящика проследить за состоянием зеленого солода, лежащего на ситах. Появление на ситах тонкого слоя сросшегося ячменя указывает на неточность работы солодоворошителя или неправильную укладку сит. В этом случае надо или поднять сита, или прикрепить к шнекам куски резины.
Очень высокий слой ячменя в ящиках может нарушить пра вильное перемешивание и регулировку температуры, поэтому нельзя загружать ящики ячменя выше планок солодоворошителя, разравнивающих поверхность солода. Солод ворошат 2—3 раза в сутки в зависимости от качества ячменя и температуры со лода.
Ниже приводится примерный график работы солодоворошите ля и продувки зерна.
62
Продолжительность |
Периоды работы соло- |
Условия продувки |
зерна |
|||||||
проращивания, сут |
доворошителя, |
ч |
воздухом |
|
|
30— |
||||
Первые 1 |
|
|
Через |
12 |
|
’ Сухим через 3 ч по |
||||
Вторые / |
|
|
' |
40 мин. |
|
|
через 3 ч |
|||
|
|
|
|
|
Увлажненным |
|||||
|
|
|
|
|
|
по 30—40 мин |
|
|
||
Третьи |
1 |
|
Через 8 |
|
1 Увлажненным через 2—Зч |
|||||
Четвертые |
|
|
по 30 мин |
|
|
|
||||
Пятые |
J |
|
|
|
|
Увлажненным через 2—3 ч |
||||
|
|
|
|
|
|
по 40 мин |
|
через |
2 ч |
|
|
|
|
|
|
|
Увлажненным |
||||
|
|
|
|
|
|
по 40 мин |
|
|
|
|
Шестые |
|
|
|
|
|
Увлажненным через 3—4 ч |
||||
Седьмые |
|
|
|
|
|
по 30 мин |
|
|
|
|
|
|
Через |
12 часов |
|
Увлажненным через 4—6 ч |
|||||
|
|
|
|
по 1 ч |
|
|
|
|
||
Восьмые - |
|
|
|
|
|
через |
6—8 ч по |
|||
|
|
|
|
|
Сухим |
|||||
|
|
|
|
|
|
1 ч |
|
|
|
|
Примерный режим работы в механизированной ящичной со |
||||||||||
лодовне приведен в табл. 13. |
|
|
|
|
|
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а ,13 |
||
Продолжительность прора |
Число |
Температура |
|
Примечание |
|
|||||
щивания зерна, |
сут |
ворошений |
солода, °С |
|
|
|||||
|
|
|
в сутки |
|
|
|
|
|
|
|
Первые ........................... |
|
|
|
1 |
14—17 |
Обсушивание зерна |
||||
Вторые ........................... |
|
|
|
2 |
17—19 |
Температуру |
регули- |
|||
Третьи ........................... |
|
|
|
2—3 |
19—20 |
руют |
воздухом, |
про- |
||
Ч етверты е....................... |
|
|
2—3 |
19—21 |
дуваемым через шиберы, |
|||||
Пятые ........................... |
|
|
|
2 |
19—21 |
а также |
рециркуляцией |
|||
Ш есты е ........................... |
|
|
|
2 |
18—20 |
воздуха, |
забираемого из |
|||
Седьмые |
....................... |
|
|
2 |
18—20 |
помещения солодовни |
||||
Восьмые........................... |
|
|
|
1 |
18 |
Подвяливание солода |
||||
|
|
|
|
|
|
путем |
интенсивной |
вен |
||
|
|
|
|
|
|
тиляции |
|
|
|
|
С о л о д о р а щ е н и е в с о л о д о в н я х |
с и с т е м ы « п е |
|||||||||
р е д в и ж н а я |
г ря дка » . |
Новый способ солодоращения в пнев |
матической солодовне «передвижная грядка» отличается от дру гих способов тем, что механизированное ворошение солода про изводится ворошителем особой конструкции — типа ковшового транспортера — перемешиванием его на решетке в одну сторону по мере прорастания.
Этот способ внедрен на ряде пивоваренных заводов.
Схема работы следующая. Замоченный ячмень разгружают на сито, расположенное над первым и вторым подситовыми отде лениями. Ворошат ячмень два раза в сутки — через 12 ч вороши тель перебрасывает замоченный ячмень на сито над третьим и четвертым ситовым пространством. На свободную площадь за-
63
гружают новую партию замоченного ячменя. Через 12 ч первую грядку с площади третьего и четвертого отделений перемещают над пятым и шестым отделениями, а вторую грядку с площади над первым и вторым отделениями перемещают на площадь над третьим и четвертым отделениями и т. д. Замоченное зерно, пере двигаемое вдоль ящика, в течение 8 суток прорастает и превра щается в зеленый солод, который сбрасывают ковшовым элева тором в бункер и направляют в сушилку.
При работе этой солодовни одно или два отделения бывают свободными, что позволяет очищать и промывать сита. Во время мойки ворошителя смежные грядки укрывают брезентом или кле енкой.
Воздухоохладительную систему при этом способе солодоращения используют так же, как и в ящичных солодовнях.
При ворошении солода ворошитель движется в сторону за грузки ячменя, при этом за один проход солод перемещается на площадь, равную площади одного подситового отделения, а за сутки — двух отделений. Закончив ворошение всех грядок, воро шитель автоматически останавливается, поднимает ковшовый транспортер выше уровня грядок и возвращается в исходное по
ложение. |
в б а р а б а н н ы х |
с о л о д о в н я х . |
С о л о д о р а щ е н и е |
Барабанные солодовни'— наиболее усовершенствованный тип пневматических солодовен. В них находятся оборудование для ра щения (барабаны) и установки для кондиционирования и проду вания воздуха. Солод ворошат при вращении барабана.
Солодоращение в барабанной солодовне производят в следую щем порядке. Замоченное зерно загружают в барабан через лю ки, находящиеся посредине боковой поверхности. После загрузки барабана люки закрывают, а через слой зерна в течение 1—1,5 ч продувают сухой (неувлажненный) воздух, одновременно вращая барабан. Затем барабан оставляют на 4—б ч в покое. После это го пропускают влажный кондиционированный воздух; барабан с зерном в течение первых суток продувают и вращают по 1 ч через каждые 5 ч, на второй день — по 1 ч через каждые 3 ч, на третий день — по 2 ч через каждые 3 ч, на четвертый день — от 1 до 2 ч через каждые 2—3 ч.
На третий день в случае подсыхания солода и слабого разви тия ростков его дополнительно опрыскивают при вращении бара бана— через центральную трубу или при остановке барабана — из шланга, после чего барабан немедленно начинает вращаться в течение 2 ч. На пятый день солод в барабане продувают и вра щают по 2 ч, а промежутки между вращениями увеличивают до 4 ч. На шестой день продувают и вращают барабан также по 4 ч, но через каждые 5—6 ч покоя. На седьмой день продолжитель ность покоя барабана между вращениями доходит до 10—12 ч. На восьмой день солод подвяливают путем продувания через него неувлажненного воздуха.
64
Солод выгружают из барабана вручную через люки на инер ционный конвейер (трясун), ленточный транспортер или шнек, для чего барабан останавливают так, чтобы люк был внизу.
Порядок и режим работы барабанной солодовни (табл. 14) необходимо уточнять в соответствии с качеством ячменя и усло виями работы солодовни.
Протолжительность соложения, суг
|
|
|
|
Т а б л и ц а |
14 |
|
Продолжитель ность вращения барабана, ч |
Длительность по коя барабана, ч |
Число вращений в сутки |
Продолжительность пребывания барабана в покое в течение суток, ч |
Вращение бара бана в течение суток, ч |
Температура вы ходящего возду |
ха, °С |
Первые ........................... |
1 |
5 |
4 |
20 |
4 |
10—13 |
Вторые ........................... |
1 |
3 |
6 |
18 |
6 |
13—14 |
Т р е т ь и ........................... |
2 |
3 |
5 |
14 |
10 |
15—16 |
Четвертые....................... |
2 |
3 |
5 |
14 |
10 |
17—18 |
Пятые ........................... |
2 |
4 |
4 |
16 |
8 |
18—19 |
Шестые........................... |
2 |
6 |
3 |
18 |
6 |
19—20 |
Седьмые ........................ |
2 |
10 |
2 |
20 |
4 |
19—20 |
Восьмые ........................ |
2 |
10 |
2 |
20 |
4 |
17—18 |
Зеленый солод, выращенный в пневматической солодовне, всегда имеет свежий вид, с солодовым запахом и хорошо раство рен. Плесневение солода в барабанных солодовнях происходит очень редко.
Для поддержания в прорастающем зерне определенного тем пературного режима воздух для вентиляции должен быть очищен от пыли, температура его должна быть ниже температуры солода (в пределах 10—14°С), влажность— 100%, чтобы не подсушить корешки солода.
Воздух нагревается паром, подаваемым в камеру кондицио нирования, или холодным свежим воздухом, смешиваемым с теп лым и влажным отработавшим воздухом. Воздух охлаждается в камере кондиционирования холодной водой, распыляемой через форсунки.
Средний расход воздуха при пневматическом соложении ко леблется от 270 до 800 м3/ч на 1 т проращиваемого ячменя.
Специальные методы солодоращения. Существуют специаль ные способы солодоращения: метод Кропфа, ферментирование солода по методу ЦНИЛБП, непрерывный способ ращения соло да ЛСХА и пр.
Процесс солодоращения условно можно разделить на две фа зы. Первая фаза — интенсивное прорастание зерна и накопление ферментов — происходит при хорошей аэрации и достаточной
3—567 |
65 |
влажности зерна, при соблюдении правильного температурного режима. Вторая фаза — ферментативный распад запасных ве ществ эндосперма: растворение крахмальных клеток, расщепле ние белков, гидролиз сложных сахаров — должна проходить в атмосфере с незначительным содержанием кислорода.
При накоплении углекислоты можно уменьшить потери сухого вещества на дыхание зерна путем торможения дыхания и разви тия зародыша. На токах это проводится при схватывании солода в последние дни ращения зерна, а при соложении по методу Кропфа происходит отчетливое разделение процесса так же, как при комбинированном соложении зерна в ящиках и камерах ферментирования, и по другим способам.
М е т о д К р о п ф а . Он заключается в том, что до пятого дня проращивание ячменя ведут обычным способом (при доступе воздуха). Во второй стадии при достаточном накоплении фермен тов приток воздуха резко сокращают, жизнедеятельность в зерне затухает — начинается ферментирование эндосперма и других за пасных веществ зерна.
Солодовня Кропфа состоит из 8 ящиков для проращивания, расположенных один над другим, и установки для продувания и кондиционирования воздуха. Последние четыре ящика герметиче ски закрываются, в них ведется ферментирование солода в атмо сфере углекислоты.
Схема работы по методу Кропфа следующая. Замоченный яч мень загружают в верхний ящик, через сутки перебрасывают вниз, в следующий ящик, и так последовательно до пятого ящика. Из четвертого ящика прорастающий ячмень перебрасывают в одну из камер растворения, где он находится до конца соложения в течение четырех суток.
В этот период периодически проводят малые продувания
(5 мин) для обмена воздуха, |
а в промежутках между ними — |
большое продувание (1,5—2 ч) |
для охлаждения зерна. |
Отличительная особенность |
метода Кропфа — отсутствие во |
рошителя солода и уменьшение потерь сухого вещества при про ращивании.
Ферментирование солода можно проводить и другими мето дами без использования довольно сложного оборудования для продувания, как в камерах Кропфа.
Основным преимуществом соложения с накоплением углекис лоты является уменьшение потерь сухого вещества солода. Срав нительные данные потерь при разных способах соложения при водятся в табл. 15.
С о л о д о р а щ е н и е по м е т о д у Л С Х А . Группа сотруд ников Латвийской сельскохозяйственной академии разработала непрерывный способ солодоращения.
В основе метода лежат оросительная замочка ячменя и непре рывное проращивание в атмосфере повышенного содержания углекислого газа. При этом периоды пребывания зерна в зонах
66