Файл: Чукмасова, М. А. Технология и оборудование пивоваренного производства учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 16.10.2024

Просмотров: 85

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

димо чаще очищать весы от пыли мягкой щеткой, призму обду­ вать ручным мехом, следить, чтобы весы были установлены по отвесу. Не реже одного раза в декаду необходимо выверять ве­ сы; во время взвешивания гири обязательно должны быть за­ крыты металлическим чехлом. Нельзя снимать гири, если ковш наполнен зерном. Не следует допускать опрокидывания ковша, если нет гирь на гиредержателе.

На пивоваренных заводах применяют весы, емкость ковша ко­ торых 20, 50 и 100 кг. Продолжительность одного цикла работы весов 2—3 мин.

Дробилки. Солод дробят на вальцовых дробилках, устройст­ во которых обеспечивает нужную степень дробления при мини­ мальном повреждении шелухи. Наибольшее распространение в промышленности получили шести- и четырехвальцовые дро­ билки.

На шестивальцовой дробилке получают солод с высоким со­ держанием мелкой крупки и муки, шелуха же сохраняется в нераздробленном состоянии.

Дробилка состоит из двух ситовых поставов и трех пар валь­ цов. Верхняя и средняя пары вальцов гладкие, нижняя пара рифленая.

Схема работы шестивальцовой дробилки показана на рис. 45. Солод из приемного ковша равномерно подается на верхнюю па­ ру вальцов 1, на которых он предварительно сплющивается, за­ тем попадает на ситовый постав 4, где разделяется на 3 фракции. Первая фракция — мука — проходит через оба сита и удаляет-

СопоЗ

Рис. 45. Схема работы шестивальцовой дробилки:

1, 2 и 3 — вальцы; 4 и 5 — постава.

177

ся из дробилки в бункер. Вторая фракция — крупка — задержи­ вается вторым ситом и направляется на ситовый постав 5; третья фракция — шелуха с остатками в ней крупки — с верхнего сита поступает на вторую пару вальцов, еще раз дробится и направ­ ляется на ситовый постав 5. Материал, поступающий на этот постав, снова разделяется на шелуху, крупку и муку.

Шелуха и мука, минуя третью пару вальцов, выводится в бункер, а крупка проходит на второе сито и поступает для размо­ ла на третью пару вальцов и затем в бункер.

Частота вращения первой и второй пар вальцов одинаковая и равна 200—250 об/мин, а третьей пары — до 300 об/мин. Для нормальной работы дробилки необходимо своевременно очищать сита, содержать помещение и оборудование в чистоте, регулярно проверять параллельность вальцов. Зазор между вальцами ре­ гулируется в пределах 0—2,5 мм.

На заводах меньшей мощности используют четырехвальцо­ вые дробилки, состоящие из двух пар вальцов. Под верхней па­ рой вальцов расположен ситовый постав с двумя ситами, на ко­ торых солод, предварительно раздробленный на верхних вальцах, разделяется на две фракции. Первая фракция ■— шелуха и круп­

ная

крупка — сходом

с сит поступает на вторую пару вальцов

для

дополнительного

дробления, а вторая фракция — мелкая

крупка и мука — проходит через сита, выводится из дробилки и направляется в бункер дробленого солода. В этот же бункер до­ бавляют дробленый солод, поступающий со второй пары вальцов.

Пробы помола отбирают при помощи специального приспо­ собления.

Дробилки для мокрого дробления солода. Наиболее эффек­ тивным способом подготовки солода для затирания с водой яв­ ляется дробление его в увлажненном виде. Для этого солод пе­ ред дроблением подвергают длительному орошению теплой во­ дой, в результате чего оболочка солода увлажняется, теряет -свою хрупкость и при последующем растирании на вальцовой дробилке не крошится, а снимается с зерна в целом виде. Уста­ новка для мокрого дробления солода (рис. 46) состоит из бун­ кера для замочки солода, оборудованного душем для его оро­ шения, насоса для подачи воды на орошение и для перекачки дробленого солода в заторный котел, питателя, подающего солод равномерно на вальцы к двухвальцовой дробилке, растирающей увлажненный солод.

Работает установка следующим образом. В бункер загружа­ ют полное количество солода, потребное для затирания. Откры­ вают подачу воды на орошение. Стекающая с солода вода соби­ рается в сборник воды и насосом возвращается на повторное орошение. Орошение солода продолжается около 30 мин, при этом влажность солода доводится приблизительно до 30%. Пос­ ле этого включают двухвальцовую дробилку и питатель, подаю­ щий замоченный солод из бункера на дробилку. Дробленый со-

178



Перемешивание затора позволяет достичь равномерного на­ гревания всей заторной массы, не допуская образования комков в начале затирания и перегрева отдельных частей затора во вре­ мя перекачек кипящей массы (отварки) из заторного котла. Час­ тота вращения пропеллерной мешалки не должна превышать 45 об/мин, иначе нарушается равномерное перемешивание затор­ ной массы.

Ввиду того что при размешивании затора уровень массы под­ нимается примерно на 40%, общая емкость чана должна состав­ лять 50—70 гл на 1 т зерноприпасов.

Для сокращения потерь дробленого солода на распыление пе­ ред затиранием солод смачивают водой в предзаторнике, пред­ ставляющем собой цилиндрический сосуд, укрепленный на крыш­ ке заторного чана и соединенный трубой с бункером для дроб­ леного солода. Для регулирования подачи дробленого солода на трубе имеется задвижка.

Внутри цилиндра расположена широкая медная труба с не­ большими отверстиями для распыления воды в предзаторнике. Эти отверстия должны быть очень мелкими, а их расположение должно обеспечизать максимальное перекрещивание струек во­ ды, бьющих из отверстия с большой силой.

Солод проходит внутри трубы и пронизывается тонкими струйками воды, которая подается в кольцевое пространство между цилиндром и медной трубой. Для лучшего перемешива­ ния и замедленного движения солода на медной трубе в не­ скольких местах имеются прогибы. Для чистки предзаторника на боковой его поверхности расположена заслонка.

Для отбора жидкой части котлы оборудованы стяжной тру­ бой — декантатором. Открытый конец трубы прикреплен к по­ плавку и всегда находится на поверхности жидкой части, другой связан с отводящим трубопроводом. На крышке котла располо­ жен смотровой люк с раздвижными дверцами. Для обогрева за­ торной массы сбоку в днище подведен трубопровод пара; внизу днища находится отверстие со штуцером для отвода конденсата.

Густая часть затора полностью спускается через нижнее от­ верстие дна, закрываемое вентилем. Заторная масса подается в котел по трубопроводу, изогнутому вверху через борт.

Фильтрационный аппарат. Фильтрационный аппарат (рис. 49) предназначен для отделения пивного сусла от дробины и после­ дующего выщелачивания дробины горячей водой. Он представ­ ляет собой цилиндр с плоским днищем, на которое укладывает­ ся разборное фильтрационное сито с фрезерованными щелевыми отверстиями, изготовленное из листовой латуни.

С нижней стороны сита отверстия делают более широкими, чем с верхней. Такая форма отверстий уменьшает сопротивление движению сусла через щель. Ситчатое дно располагается на рас­ стоянии 10—12 мм над основным дном. В аппарате имеются разгрузочный люк, разрыхлительный механизм, привод разрых­

181


Рис. 49. Фильтрационный аппарат:
/ — фильтрационные трубы; 2 — фильтрационные кра­ ны; 3 — регулятор разности давлений; 4 — сегнерово колесо; 5 — разрыхлитель; 6 — насос гидравлического подъемника; 7 — коробка скоростей; 8 — редуктор; 9 — цилиндр гидравлического подъемника.

лительного механизма, сегнерово колесо, филь­ трационная батарея и другие вспомогатель­ ные механизмы.

Разрыхлительный механизм представляет собой систему верти­ кальных ножей, кото­ рые расположены та­ ким образом, что рас­ стояние между прореза­ ми, оставленными но­ жами в дробине, равно 10 см. На концах ножей обычно приварены про­ пашники.

Разрыхлитель мо­ жет работать при вы­ грузке дробины в виде сплошного щита, для этой цели ножи специ­ альным механизмом по­ ворачиваются на 90°. Разрыхлитель вращает­ ся от электродвигателя

через редуктор, поднимается и опускается при помощи гидравли­ ческого подъемника или масляного насоса.

Разрыхлительный механизм работает на двух скоростях: на малой при выщелачивании дробины и на повышенной при вы­ грузке ее.

При промывке дробины для извлечения оставшегося экстрак­ та применяют сегнерово колесо, с помощью которого горячая во­ да равномерно орошает дробину по всей площади фильтрацион­ ного аппарата.

Отфильтрованное сусло отводят из фильтрационного аппа­ рата через отверстия в основном дне. К этим отверстиям одним концом прикреплены отводные трубки, на другом конце которых имеются краны, регулирующие скорость вытекания сусла из-под сита. Трубки распределены равномерно по площади дна. Концы трубок из днища фильтрационного аппарата выводятся к сбор­ ному корыту. Краны вместе с корытом называются фильтраци­ онной батареей.

Для фильтрации сусла иногда применяют фильтр-прессы. Не­ смотря на большую производительность этих фильтров, работа на них очень трудоемкая.

Сусловарочный котел. Сусловарочный котел (рис. 50) пред­ назначен для кипячения, охмеления и упаривания пивного сусла.

182

Рис. 50. Сусловарочный котел:
1 — паровое пространство; 2 — вентиль для спуска сусла из котла; 3 — пропеллерная мешалка.

В нем имеется разгрузочное устройство для выпуска сусла из котла и пропеллерная ме­ шалка для перемешивания сусла.

Сусловарочный котел уст­ роен так же, как и заторный котел, но объем и поверхность обогрева его больше. Объем котла определяется из расчета 70 дал на каждые 100 кг соло­ да. Котел обогревается паром через паровую рубашку.

Снаружи котел необходимо изолировать.

Для измерения количества ■сусла сусловарочный котел снабжен измерительной рейкой, которая сделана не на всю вы­ соту котла, а только для верх­ ней цилиндрической части его.

Эксплуатация сусловароч­ ных и заторных котлов с паро­ вой рубашкой разрешается только с ведома Инспекции котлонадзора.

Сусло можно варить в кот­ лах под давлением, при этом достигается хорошая коагуля­

ция белков, повышается биологическая стойкость пива, сокраща­ ется расход пара.

Применяемый для этой цели сусловарочный котел в отличие от обычных имеет герметическую крышку с люком и оборудо­ ван предохранительным клапаном. Вытяжная труба крышки снабжена герметической заслонкой с воздушным клапаном.

Новые конструкции варочных агрегатов. Конструкции вароч­ ных агрегатов имеют ряд существенных недостатков: громозд­ кость отдельных аппаратов; потребность в большой производ­ ственной площади для их установки; большое количество трудо­ емких операций, включая управление работой агрегата, выполняемых ручным способом; повышенная потребность в об­ служивающем персонале.

С целью создания компактных агрегатов с максимальной ме­ ханизацией и автоматизацией процесса варки пивного сусла в последние годы на отечественных пивоваренных заводах, а также за рубежом внесен ряд усовершенствований в конструкции обо­ рудования, которым оснащаются варочные цехи.

Для рационального использования производственных площа­

183


дей и снижения затрат на строительство помещений для вароч­ ных цехов пивоваренных заводов предложено отдельные аппара­ ты комплектовать один над другим в виде башенного агрегата. Комплектуется агрегат как из аппаратов цилиндрической фор­ мы, так и из аппаратов прямоугольной формы.

Общий вид блочного агрегата такого типа конструкции КБ ВНИИПБПа показан на рис. 51.

Варочные котлы агрегата представляют собой аппараты пря­ моугольной формы со сферическими днищами и шнековыми ме­ шалками. Монтируются они в одном блоке. Поверхности нагре-

Рис. 51. Блочный варочный агрегат КБ ВНИИПБПа:

/ — отварочный котел; 2 — сусловарочный котел; 3 — фильтрационный аппарат; 4 — фильтрационная батарея; 5 — насос для затора

184

ва котлов выполнены в виде приваренных к их днищам полутруб или уголков, что позволяет для обогрева котлов использовать пар высокого давления. В агрегате используют фильтрационный ап­ парат обычной конструкции, устанавливают его над заторным, отварным и сусловарочным котлами.

Комплектность расположения аппаратуры в блочном агрега­ те позволяет устанавливать два блочных агрегата на площади, занимаемой в настоящее время варочным агрегатом обычной конструкции.

Это представляет безусловный практический интерес для предприятий, где рост производства пива лимитируется недоста­ точной мощностью варочных цехов и отсутствием производствен­ ных площадей для их расширения.

Отделение охлаждения и осветления сусла

Для охлаждения сусла служат отстойные чаны и пластинча­ тые холодильники, для осветления — сепараторы и диатомитовые фильтры.

Отстойный чан. Чан (рис. 52) представляет собой цилиндри­ ческий закрытый металлический резервуар со змеевиком для ох­ лаждения сусла. Чан заполняют суслом на высоту до 1 м. Вода для охлаждения сусла поступает в нижнюю часть змеевика и выходит через верхнюю. Чан закрыт куполообразной крышкой со смотровыми дверцами. В верхней части крышки чана распо­ ложена вытяжная труба. У чана имеются два вентиля: один для спуска сусла на холодильник, другой для спуска отстоя и про­ мывной воды. В днище чана установлена шарнирностяжная тру­ ба с поплавком для спуска сусла. Спуск сусла регулируется кра-

185