Файл: Чукмасова, М. А. Технология и оборудование пивоваренного производства учеб. пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.10.2024
Просмотров: 85
Скачиваний: 0
димо чаще очищать весы от пыли мягкой щеткой, призму обду вать ручным мехом, следить, чтобы весы были установлены по отвесу. Не реже одного раза в декаду необходимо выверять ве сы; во время взвешивания гири обязательно должны быть за крыты металлическим чехлом. Нельзя снимать гири, если ковш наполнен зерном. Не следует допускать опрокидывания ковша, если нет гирь на гиредержателе.
На пивоваренных заводах применяют весы, емкость ковша ко торых 20, 50 и 100 кг. Продолжительность одного цикла работы весов 2—3 мин.
Дробилки. Солод дробят на вальцовых дробилках, устройст во которых обеспечивает нужную степень дробления при мини мальном повреждении шелухи. Наибольшее распространение в промышленности получили шести- и четырехвальцовые дро билки.
На шестивальцовой дробилке получают солод с высоким со держанием мелкой крупки и муки, шелуха же сохраняется в нераздробленном состоянии.
Дробилка состоит из двух ситовых поставов и трех пар валь цов. Верхняя и средняя пары вальцов гладкие, нижняя пара рифленая.
Схема работы шестивальцовой дробилки показана на рис. 45. Солод из приемного ковша равномерно подается на верхнюю па ру вальцов 1, на которых он предварительно сплющивается, за тем попадает на ситовый постав 4, где разделяется на 3 фракции. Первая фракция — мука — проходит через оба сита и удаляет-
СопоЗ
Рис. 45. Схема работы шестивальцовой дробилки:
1, 2 и 3 — вальцы; 4 и 5 — постава.
177
ся из дробилки в бункер. Вторая фракция — крупка — задержи вается вторым ситом и направляется на ситовый постав 5; третья фракция — шелуха с остатками в ней крупки — с верхнего сита поступает на вторую пару вальцов, еще раз дробится и направ ляется на ситовый постав 5. Материал, поступающий на этот постав, снова разделяется на шелуху, крупку и муку.
Шелуха и мука, минуя третью пару вальцов, выводится в бункер, а крупка проходит на второе сито и поступает для размо ла на третью пару вальцов и затем в бункер.
Частота вращения первой и второй пар вальцов одинаковая и равна 200—250 об/мин, а третьей пары — до 300 об/мин. Для нормальной работы дробилки необходимо своевременно очищать сита, содержать помещение и оборудование в чистоте, регулярно проверять параллельность вальцов. Зазор между вальцами ре гулируется в пределах 0—2,5 мм.
На заводах меньшей мощности используют четырехвальцо вые дробилки, состоящие из двух пар вальцов. Под верхней па рой вальцов расположен ситовый постав с двумя ситами, на ко торых солод, предварительно раздробленный на верхних вальцах, разделяется на две фракции. Первая фракция ■— шелуха и круп
ная |
крупка — сходом |
с сит поступает на вторую пару вальцов |
для |
дополнительного |
дробления, а вторая фракция — мелкая |
крупка и мука — проходит через сита, выводится из дробилки и направляется в бункер дробленого солода. В этот же бункер до бавляют дробленый солод, поступающий со второй пары вальцов.
Пробы помола отбирают при помощи специального приспо собления.
Дробилки для мокрого дробления солода. Наиболее эффек тивным способом подготовки солода для затирания с водой яв ляется дробление его в увлажненном виде. Для этого солод пе ред дроблением подвергают длительному орошению теплой во дой, в результате чего оболочка солода увлажняется, теряет -свою хрупкость и при последующем растирании на вальцовой дробилке не крошится, а снимается с зерна в целом виде. Уста новка для мокрого дробления солода (рис. 46) состоит из бун кера для замочки солода, оборудованного душем для его оро шения, насоса для подачи воды на орошение и для перекачки дробленого солода в заторный котел, питателя, подающего солод равномерно на вальцы к двухвальцовой дробилке, растирающей увлажненный солод.
Работает установка следующим образом. В бункер загружа ют полное количество солода, потребное для затирания. Откры вают подачу воды на орошение. Стекающая с солода вода соби рается в сборник воды и насосом возвращается на повторное орошение. Орошение солода продолжается около 30 мин, при этом влажность солода доводится приблизительно до 30%. Пос ле этого включают двухвальцовую дробилку и питатель, подаю щий замоченный солод из бункера на дробилку. Дробленый со-
178
Перемешивание затора позволяет достичь равномерного на гревания всей заторной массы, не допуская образования комков в начале затирания и перегрева отдельных частей затора во вре мя перекачек кипящей массы (отварки) из заторного котла. Час тота вращения пропеллерной мешалки не должна превышать 45 об/мин, иначе нарушается равномерное перемешивание затор ной массы.
Ввиду того что при размешивании затора уровень массы под нимается примерно на 40%, общая емкость чана должна состав лять 50—70 гл на 1 т зерноприпасов.
Для сокращения потерь дробленого солода на распыление пе ред затиранием солод смачивают водой в предзаторнике, пред ставляющем собой цилиндрический сосуд, укрепленный на крыш ке заторного чана и соединенный трубой с бункером для дроб леного солода. Для регулирования подачи дробленого солода на трубе имеется задвижка.
Внутри цилиндра расположена широкая медная труба с не большими отверстиями для распыления воды в предзаторнике. Эти отверстия должны быть очень мелкими, а их расположение должно обеспечизать максимальное перекрещивание струек во ды, бьющих из отверстия с большой силой.
Солод проходит внутри трубы и пронизывается тонкими струйками воды, которая подается в кольцевое пространство между цилиндром и медной трубой. Для лучшего перемешива ния и замедленного движения солода на медной трубе в не скольких местах имеются прогибы. Для чистки предзаторника на боковой его поверхности расположена заслонка.
Для отбора жидкой части котлы оборудованы стяжной тру бой — декантатором. Открытый конец трубы прикреплен к по плавку и всегда находится на поверхности жидкой части, другой связан с отводящим трубопроводом. На крышке котла располо жен смотровой люк с раздвижными дверцами. Для обогрева за торной массы сбоку в днище подведен трубопровод пара; внизу днища находится отверстие со штуцером для отвода конденсата.
Густая часть затора полностью спускается через нижнее от верстие дна, закрываемое вентилем. Заторная масса подается в котел по трубопроводу, изогнутому вверху через борт.
Фильтрационный аппарат. Фильтрационный аппарат (рис. 49) предназначен для отделения пивного сусла от дробины и после дующего выщелачивания дробины горячей водой. Он представ ляет собой цилиндр с плоским днищем, на которое укладывает ся разборное фильтрационное сито с фрезерованными щелевыми отверстиями, изготовленное из листовой латуни.
С нижней стороны сита отверстия делают более широкими, чем с верхней. Такая форма отверстий уменьшает сопротивление движению сусла через щель. Ситчатое дно располагается на рас стоянии 10—12 мм над основным дном. В аппарате имеются разгрузочный люк, разрыхлительный механизм, привод разрых
181
лительного механизма, сегнерово колесо, филь трационная батарея и другие вспомогатель ные механизмы.
Разрыхлительный механизм представляет собой систему верти кальных ножей, кото рые расположены та ким образом, что рас стояние между прореза ми, оставленными но жами в дробине, равно 10 см. На концах ножей обычно приварены про пашники.
Разрыхлитель мо жет работать при вы грузке дробины в виде сплошного щита, для этой цели ножи специ альным механизмом по ворачиваются на 90°. Разрыхлитель вращает ся от электродвигателя
через редуктор, поднимается и опускается при помощи гидравли ческого подъемника или масляного насоса.
Разрыхлительный механизм работает на двух скоростях: на малой при выщелачивании дробины и на повышенной при вы грузке ее.
При промывке дробины для извлечения оставшегося экстрак та применяют сегнерово колесо, с помощью которого горячая во да равномерно орошает дробину по всей площади фильтрацион ного аппарата.
Отфильтрованное сусло отводят из фильтрационного аппа рата через отверстия в основном дне. К этим отверстиям одним концом прикреплены отводные трубки, на другом конце которых имеются краны, регулирующие скорость вытекания сусла из-под сита. Трубки распределены равномерно по площади дна. Концы трубок из днища фильтрационного аппарата выводятся к сбор ному корыту. Краны вместе с корытом называются фильтраци онной батареей.
Для фильтрации сусла иногда применяют фильтр-прессы. Не смотря на большую производительность этих фильтров, работа на них очень трудоемкая.
Сусловарочный котел. Сусловарочный котел (рис. 50) пред назначен для кипячения, охмеления и упаривания пивного сусла.
182
В нем имеется разгрузочное устройство для выпуска сусла из котла и пропеллерная ме шалка для перемешивания сусла.
Сусловарочный котел уст роен так же, как и заторный котел, но объем и поверхность обогрева его больше. Объем котла определяется из расчета 70 дал на каждые 100 кг соло да. Котел обогревается паром через паровую рубашку.
Снаружи котел необходимо изолировать.
Для измерения количества ■сусла сусловарочный котел снабжен измерительной рейкой, которая сделана не на всю вы соту котла, а только для верх ней цилиндрической части его.
Эксплуатация сусловароч ных и заторных котлов с паро вой рубашкой разрешается только с ведома Инспекции котлонадзора.
Сусло можно варить в кот лах под давлением, при этом достигается хорошая коагуля
ция белков, повышается биологическая стойкость пива, сокраща ется расход пара.
Применяемый для этой цели сусловарочный котел в отличие от обычных имеет герметическую крышку с люком и оборудо ван предохранительным клапаном. Вытяжная труба крышки снабжена герметической заслонкой с воздушным клапаном.
Новые конструкции варочных агрегатов. Конструкции вароч ных агрегатов имеют ряд существенных недостатков: громозд кость отдельных аппаратов; потребность в большой производ ственной площади для их установки; большое количество трудо емких операций, включая управление работой агрегата, выполняемых ручным способом; повышенная потребность в об служивающем персонале.
С целью создания компактных агрегатов с максимальной ме ханизацией и автоматизацией процесса варки пивного сусла в последние годы на отечественных пивоваренных заводах, а также за рубежом внесен ряд усовершенствований в конструкции обо рудования, которым оснащаются варочные цехи.
Для рационального использования производственных площа
183
дей и снижения затрат на строительство помещений для вароч ных цехов пивоваренных заводов предложено отдельные аппара ты комплектовать один над другим в виде башенного агрегата. Комплектуется агрегат как из аппаратов цилиндрической фор мы, так и из аппаратов прямоугольной формы.
Общий вид блочного агрегата такого типа конструкции КБ ВНИИПБПа показан на рис. 51.
Варочные котлы агрегата представляют собой аппараты пря моугольной формы со сферическими днищами и шнековыми ме шалками. Монтируются они в одном блоке. Поверхности нагре-
Рис. 51. Блочный варочный агрегат КБ ВНИИПБПа:
/ — отварочный котел; 2 — сусловарочный котел; 3 — фильтрационный аппарат; 4 — фильтрационная батарея; 5 — насос для затора
184
ва котлов выполнены в виде приваренных к их днищам полутруб или уголков, что позволяет для обогрева котлов использовать пар высокого давления. В агрегате используют фильтрационный ап парат обычной конструкции, устанавливают его над заторным, отварным и сусловарочным котлами.
Комплектность расположения аппаратуры в блочном агрега те позволяет устанавливать два блочных агрегата на площади, занимаемой в настоящее время варочным агрегатом обычной конструкции.
Это представляет безусловный практический интерес для предприятий, где рост производства пива лимитируется недоста точной мощностью варочных цехов и отсутствием производствен ных площадей для их расширения.
Отделение охлаждения и осветления сусла
Для охлаждения сусла служат отстойные чаны и пластинча тые холодильники, для осветления — сепараторы и диатомитовые фильтры.
Отстойный чан. Чан (рис. 52) представляет собой цилиндри ческий закрытый металлический резервуар со змеевиком для ох лаждения сусла. Чан заполняют суслом на высоту до 1 м. Вода для охлаждения сусла поступает в нижнюю часть змеевика и выходит через верхнюю. Чан закрыт куполообразной крышкой со смотровыми дверцами. В верхней части крышки чана распо ложена вытяжная труба. У чана имеются два вентиля: один для спуска сусла на холодильник, другой для спуска отстоя и про мывной воды. В днище чана установлена шарнирностяжная тру ба с поплавком для спуска сусла. Спуск сусла регулируется кра-
185