Файл: Чукмасова, М. А. Технология и оборудование пивоваренного производства учеб. пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.10.2024
Просмотров: 67
Скачиваний: 0
тяжелее воздуха, поэтому он скапливается внизу. Перед спуском в силос необходимо проверить наличие углекислого газа, удалить его, а затем надеть шланговые респираторы.
Спуск в силос рабочего для производства работ допускается с разрешения начальника цеха и под его контролем, при этом на верху обязательно должен находиться второй человек.
Спускаться в силосы или зерновые ямы разрешается только на люльке или в седле с помощью проверенного троса, надежно укрепленного в лебедке с тормозом.
Перед спуском в силос или зерновую яму необходимо наде вать предохранительный пояс пожарного образца, веревка кото рого закрепляется на верху силоса. По мере опускания или подъ ема веревку перевязывают с таким расчетом, чтобы можно было производить работу.
Нельзя работать на неисправной люльке, тросе, применять открытый огонь, следует пользоваться только переносной лампой напряжением 12 В.
В цехах подработки зерна следует выполнять следующие прави ла техники безопасности.
Пыль, получаемая при дроблении, подработке зерна в скла дах, элеваторе и сушилке, является органической, в ней содер жится минеральная смесь в большем или меньшем количестве для разных участков. Места скопления пыли являются не только вредными для здоровья, но и опасными для жизни, так как муч ная пыль может взорваться или загореться.
В состав пыли входит измельченная клетчатка, остатки зерно вых оболочек, крахмал и другие органические вещества. Измель чение органического вещества способствует легкому воспламе нению пыли — взрыву даже при наличии незначительного тепла (достаточно зажженной спички, искры в электродвигателе, элек тролампы и пр.).
Концентрация пыли 2 г/м3 в условиях пивоваренного завола является предельно допустимой.
Пыль, проникая через зазоры, оседает на стенках помещения, оборудовании, в подшипниках, смешивается со смазочным мате риалом, образует густую массу, которая не только увеличивает износ машины, но и может возгореться.
Возгорание пыли от нагрева подшипников связано с воспла менением масла подшипников. Температура воспламенения мас ла около 400° С, а смесь масла с органической пылью воспламе няется при более низкой температуре.
Возгорание пыли иногда связано с образованием электроста тического заряда, который возникает при трении диэлектриков, о металлические стенки, дроблении твердых частиц и при движе нии пыли.
Пыль в воздухе приобретает электрический заряд, который располагается на поверхности пылинок. Следовательно, электро емкость всей массы увеличивается с увеличением количества пы
240
ли, и чем мельче пыль, тем больше образуется электрический за ряд. Пыль является собирателем электрического заряда и может самовоспламеняться.
Генераторами образования электричества являются вальцо вые станки. Металлические части (фартуки внутри дробилки, отдельные детали) и сами вальцы, будучи изолированными, на капливают электрические заряды и могут вызвать разряд. Вели чина потенциалов на вальцах большая.
При транспортировке ячменя и солода нельзя допускать пере грева подшипников; перед пуском транспортера (особенно лен точного) следует проверить, нет ли рабочих у транспортера; нель зя использовать шнек как лестницу или рабочую площадку, во время его работы запрещается открывать крышку; в случае зава ла транспортера следует немедленно остановить его и разгрузить от завала лопатой; воспрещается производить какие-либо ис правления транспортеров во время их работы; при уборке цеха нельзя перелезать через транспортер, необходимо пользоваться переходным мостиком. Запрещается производить уборку под шкивами транспортера во время работы.
СОЛОДОВНЯ
Уборка и дезинфекция помещений и оборудования произво дятся следующим образом.
Полы убирают влажным способом не реже одного раза в сут ки. Малодоступные места, трапы, водосточные каналы очищают и промывают с последующей засыпкой хлорной известью.
Коридоры и прочие сухие помещения обметают не реже одно го раза в неделю, белят не реже одного раза в квартал, в сырых местах белят известью по мере надобности. Окна и двери проти рают, как в элеваторе, панели плиточные и окрашенные масля ной краской протирают влажной тряпкой.
Производственное оборудование — замочные чаны, тока, ящи ки, барабаны — моют, чистят и дезинфицируют после каждого цикла работы. Шнеки, транспортеры, элеваторы, подъемники, бункера для зеленого солода очищают ежедневно, дезинфициру ют по мере надобности. Замочные чаны, тока, ящики и барабаны дезинфицируют 2%-ным раствором хлорной извести в течение 2 ч.
При мойке барабанов нельзя допускать попадания воды в масляные ванны червячных передач, так как вода тяжелее масла и вытеснит его из ванны.
Чистить и мыть барабаны следует немедленно после их осво бождения от солода во избежание присыхания оставшихся зерен к стенкам и другим частям барабана.
Для дезинфекции зерна при замочке, для обработки токов и аппаратуры (ящиков и барабанов) в солодовнях используют де зинфицирующие вещества: хлорную и гашеную известь, кислоты и пр. Приготовление их растворов и использование разрешается
241
-только людям, знающим химические свойства и особенности этих веществ.
При работе в барабанной пневматической солодовне необхо димо перед загрузкой солода у барабанов закрытого типа открыть вентиляционные клапаны, удалить углекислоту.
При вынужденной чистке центральной трубы закрытого бара бана, когда в нем лежит солод, необходимо полностью открыть вентиляционные клапаны.
Перед пуском барабана следует проверить, не работают ли
.люди в барабанах и вокруг трансмиссионной передачи, закрыты ли люки у барабанов.
Червячные передачи у барабанов и вала, на которые насаже ны червяки для передач, должны быть закрыты.
При обслуживании барабанов необходимо пользоваться элек тролампой напряжением только 12 В и перед работой обязатель но проверить ее исправность.
СУШИЛКИ
Помещение сушилки убирают периодически. Сушилку и дру гие сухие помещения, расположенные около нее, обметают не ре же одного раза в неделю, белят не реже одного раза в квартал. Окна и двери протирают влажной тряпкой. Зонт и вытяжную тру бу в солодосушилке очищают и дезинфицируют не реже одного раза в месяц. Калориферы очищают от ростков не реже двух раз в неделю.
Перед приемкой солода на верхние решетки, а также перед свалкой его с'сит необходимо остановить ворошители и отвести их в крайнее положение. Перед пуском ворошителя следует убе диться в отсутствии людей в солодосушилке.
Во время работы ворошителей двери сушильных камер долж ны быть закрыты.
Категорически воспрещается входить в помещение сушильных камер во время работы ворошителей, загружать в этот период солод на решетки или разгружать его с решеток сушилки.
Калориферное отделение следует очищать от ростков не реже одного раза в неделю во избежание их загорания.
Запрещается чистить и ремонтировать цепи ворошителя во время его работы, а также на ходу надевать ремни и смазывать трансмиссии. Не разрешается чистить на ходу шлюзовой затвор циклона зеленого солода.
Перед работой следует проверить исправность дутьевого вен тилятора, наличие ограждений, исправность заземления. При шу ровке печи и загрузке топлива дутье необходимо уменьшать.
Вынутый из печи шлак следует немедленно убрать и осторож но залить водой. При работе необходимо пользоваться защитны ми очками.
В случае сушки солода на газе истопник обязан выполнять
242
инструкцию по технике безопасности, утвержденную инспекцией Госгортехнадзора.
При приготовлении карамельного и жженого солода перед на чалом работы следует подготовить рабочее место, обеспечить средства огнетушения, проверить исправность вентиляции в цехе. Только после этого разрешается приступить к обжарке солода.
ДРОБИЛЬНОЕ И ВАРОЧНОЕ ОТДЕЛЕНИЯ
ИПОМЕЩЕНИЕ ОХЛАЖДЕНИЯ СУСЛА
Вдробильном и варочном отделениях и в помещении охлаж дения сусла необходимо строго соблюдать санитарные правила. Нужно своевременно удалять отходы и отбросы, поддерживать чистоту помещений, оборудования, трубопроводов, следить за личной гигиеной обслуживающего персонала. Основной профи лактической мерой борьбы с инфекцией является своевременная
ирегулярная дезинфекция. Нарушение санитарных правил ведет в отдельных случаях к порче продукции.
Химические вещества для приготовления дезинфицирующих средств должны храниться в отдельном помещении. При дезин фекции следует пользоваться только свежеприготовленными раст ворами. Перед дезинфекцией необходимо всю аппаратуру тща тельно механически очистить, а после дезинфекции тщательно промыть аппаратуру, емкости, сусло- и пивопроводы водой до полного удаления дезинфицирующих средств.
Контроль за активностью химических веществ и правильным проведением дезинфекции возложен на заводскую лаборато рию.
Общая дезинфекция пивоваренного производства должна про водиться не реже одного раза в неделю по всем стадиям техноло гического процесса. Обычно для этой цели готовят раствор антиформина.
Для приготовления антиформина необходимы три отдельных раствора. Раствор хлорной извести СаОСЬ (5 кг растворяют в 150 л воды), раствор кальцинированной соды ЫагСОз (10 кг раст воряют в 20 л горячей воды при температуре 80—90°С), раствор каустической соды NaOH (2,5 кг растворяют в 12 л горячей воды).
После приготовления второй и первый растворы вливают в раствор каустической соды, хорошо размешивают и оставляют до полного осветления на 7 суток. Затем прозрачный раствор сли вают и разводят водой (1 часть раствора на 15—20 частей воды), получая рабочий раствор антиформина.
Одновременно с пуском антиформина по всей пивоваренной коммуникации следует очищать и дезинфицировать воздушные и водяные фильтры.
Дробильное отделение. Потолок и стены помещения, где на
243
ходятся дробилки (над варочным отделением), следует очищать от пыли и паутины не реже одного раза в неделю и белить не реже одного раза в квартал.
Дробилки и бункера для солода необходимо ежедневно очи щать от мучной пыли и грязи. Стационарные и передвижные (деревянные или металлические) бункера для дробленого солода должны быть пыленепроницаемыми.
При дроблении солода образуется много органической пыли, легко воспламеняющейся даже при наличии незначительного количества тепла (зажженная спичка, искра и т. п.). Органиче ская пыль, смешанная со смазочным материалом, воспламеняет ся при более низкой температуре. Кроме того, пыль обладает свойством приобретать электрический заряд, который располага ется на поверхности пылинок. Чем меньше размер пылинок, тем большей силы образуется электрический заряд.
Такое положение обязывает работающих в дробильном отде лении при эксплуатации полировочной машины и дробилок соло да строго соблюдать правила техники безопасности.
В дробильном отделении запрещается курить, зажигать спич ки и вносить со стороны источник огня, производить сварочные работы. Для освещения следует использовать электролампы только с герметически закрытыми плафонами. Во время грозы нельзя оставлять открытыми окна и двери.
Двери в помещении дробилок должны быть постоянно закры ты, чтобы мучная пыль не распространялась в другие цехи. Не обходимо чаще проветривать помещение и своевременно убирать пыль с поверхности оборудования и из помещения. Для предо хранения дыхательных органов от пыли необходимо надевать марлевую повязку на нос и рот.
Прежде чем пустить машину, следует проверить исправность ее и рабочее состояние всей системы — шнеков, норий.
Вначале работу всей системы необходимо проверить вхолос тую (без солода). Только убедившись в нормальной работе всей системы, можно включить вначале вытяжную вентиляцию, а за тем подачу солода.
Прежде чем пустить одну.машину или всю установку дробиль ного отделения, нужно оповестить рабочих, связанных с этой ра ботой. При обнаружении неисправности в работающей машине следует немедленно ее остановить, доложить старшему по смене и вызвать дежурного слесаря.
Наблюдать за работой машины, шнека или нории разрешает ся только через контрольные люки, не поднимая крышек машины. Нужно строго следить за своевременной смазкой всего оборудо вания дробильного отделения. При недостаточной смазке трущие ся части машин могут вызвать искру.
Во время остановок оборудования работающий должен прове рять исправность сит и неисправные своевременно заменять, так как в зерне могут быть посторонние предметы, которые, попадая
244