Файл: Папков, С. П. Студнеобразное состояние полимеров.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 16.10.2024

Просмотров: 86

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

но правомерности некоторых выводов из экспериментов

вобласти образования агрегатов следует заметить, что

вданном случае нет уверенности в том, что эти агрегаты имеют равновесный характер, и поэтому следует

крайне осторожно применять здесь термодинамические расчеты. Авторы тем не менее сделали попытку исполь­ зовать полученные данные для расчета теоретических кривых равновесия жидкость — жидкость и жидкость —

кристаллический полимер применительно к изучаемой системе.

Рис. IV.10. Сопоставление теоре­ тических и экспериментальных кривых температуры плавления студня нитрата целлюлозы:

А — т е о р е т и ч е с к а я к р и в а я д л я р а в н о в е ­ си я ж и д к о с т ь — ж и д к о с т ь ; Б — т е о р е т и ­ ч е с к а я к р и в а я д л я р а в н о в е с и я ж и д ­ к о с т ь — к р и с т а л л ; 1, 2 и 3 — э к с п е р и ­ м е н т а л ь н ы е к р и в ы е д л я с т у д н е й и з р а з ­ л и ч н ы х о б р а з ц о в н и т р а т а ц е л л ю л о з ы .

 

-2 0 ----

1----

1

I_1_1

ч

10

15

20

2 5

3 0

Содержание Втор-бути­ лового спирта,°/о

Рис. IV.11. Температурная за­ висимость состава одной из равновесных фаз для ограни­ ченно смешивающейся системы етор-бутиловый спирт—вода.

Полученные ими результаты воспроизведены на рис. IV. 10. Сопоставляя теоретически рассчитанные кри­ вые с экспериментальной зависимостью температур плавления от концентрации полимера, они пришли к вы­ воду, что кривая плавления кристаллов Б ближе отве­ чает экспериментальной кривой, чем кривая жидкост­ ного равновесия А. Такой вывод неправилен в силу того,, что для систем жидкость — жидкость, имеющих явную или потенциальную нижнюю критическую температуру смешения, кривая состав равновесной фазы — темпера­ тура имеет именно такой характер, как эксперименталь­ ные кривые плавления нитратцеллюлозных студней в этиловом спирте.

187


гревание раствора в этиловом спирте и испарение этило­ вого эфира — одинаковы, и поэтому приведенную морфо­ логическую картину можно распространить и на студ­ ни, полученные в работе Ньюмана и др. [19].

Студнеобразование в растворах ксантогената целлюлозы

Большой практический интерес представляют студ­ необразование и классификация студней, получаемых из раствора ксантогената целлюлозы в водных растворах щелочей, поскольку это превращение совершается в ходе технологического процесса получения вискозного искус­ ственного волокна и целлофановой пленки. Относя бо­ лее подробное обсуждение этого вопроса в соответ­ ствующую главу, посвященную практическому значению студнеобразного состояния в технологических процессах переработки полимеров, отметим здесь лишь одно важ­ ное с точки зрения классификации студней обстоя­ тельство.

В первые моменты образования студнеобразной си­ стемы при коагуляции тонкой струи вискозы (раствора ксантогената целлюлозы) в осадительной ванне, содер­ жащей концентрированные растворы солей и кислоты, не успевает пройти химическая реакция омыления тиокарбоновых групп, и из-за нерегулярности макромоле­ кул, вызванной частичным замещением гидроксильных групп на остатки дитиоуголыюй кислоты (—О—С—SH),

II

S

макромолекулы целлюлозы неспособны к кристаллиза­ ции. В этих условиях наблюдается образование студней второго типа.

Последующее омыление тиокарбоновых групп созда­ ет условия для протекания кристаллизационных про­ цессов, но они, вероятно, проходят относительно мед­ ленно. Во всяком случае свежеобразованная нить, не содержащая уже эфирных групп, еще способна раство­ ряться в разбавленных щелочах, и только через опреде­ ленный промежуток времени (и особенно при обработке при повышенных температурах, ускоряющих кристалли­ зацию) проходит процесс частичной кристаллизации, превращающий формующуюся нить из студня второго

189


типа в студень смешанного типа (с кристаллизацион­ ными узлами), который уже перестает растворяться в разбавленных щелочах.

Студни вискозы интересны как пример студней вто­ рого типа, образующихся в результате изменения со­ става растворителя. Но они могут образоваться и в результате постепенного изменения состава полимера (омыление тиокарбоновых групп во времени). Вероятно, в этом случае могут сочетаться оба механизма студнеобразования — образование двухфазной системы вслед­ ствие аморфного распада и локальная кристаллизация в результате постепенного увеличения длины стереорегулярных последовательностей звеньев в цепи.

Не исключено, что второй механизм может стать преобладающим при медленном проведении процесса («естественное» застудневание вискозы без воздействия осадительной ванны). Этот вопрос еще недостаточно изучен. Судя по дилатометрическим измерениям мед­

 

 

 

ленного

застудневания вис­

 

 

 

козы, проведенным Гейма-

 

 

 

ном [23], в области превра­

 

 

 

щения

раствора в студень

 

 

 

наблюдается немонотонное

 

 

 

изменение объема.

 

 

 

На рис. IV.13 воспроизве­

 

 

 

дена

дилатометрическая

О 4

8 12 16

20 28 32

36-,.

 

'

Время,

сутки

кривая, на которой автором

отмечен

момент застуднева­

Рис. IV.13. Изменение объема

ния по внешнему поведению

(уровня мениска в дилатомет­

системы. Уменьшение объ­

ре) при застудневании виско­

ема системы до застуднева­

зы.

 

 

ния можно объяснить, веро­

ятно, теми разнообразными химическими процессами, которые протекают при «со­ зревании» (выдерживании во времени) вискозы. При застудневании это уменьшение объема перекрывается увеличением объема в результате фазовых превращений. Однако, к каким фазовым превращениям это относит­ ся — к аморфному расслоению или к кристаллизацион­ ным процессам,— решить в настоящее время трудно.


Специфика студнеобразования в растворах желатины

Хотя в предыдущих главах уже обсуждались не­ которые свойства студней желатины, следует еще раз рассмотреть особенности процесса студнеобразования и поведения этих студней. Это объясняется двумя причи­ нами. Во-первых, как уже было отмечено, студни же­ латины с давних пор служили и часто служат в настоя­ щее время типовым объектом для выдвижения и обосно­ вания гипотез строения студней вообще. Во-вторых, желатина имеет очень большое практическое значение как полимер технического назначения и не меньшее научное значение как аналог или производный продукт биологических полимерных систем. К этому следует до­ бавить ее заметную роль в придании определенных свойств продуктам питания. Между тем в вопросе о строении студней желатины существуют весьма проти­ воречивые представления. Все это заставляет особенно подробно рассмотреть студнеобразование в системах с участием желатины, несмотря на то, что этому вопросу уже были посвящены специальные обзоры и целые раз­ делы монографий [24, с. 155—214; 25, с. 394—462].

Макромолекулы желатины, находящиеся в водном растворе, претерпевают в области температур 35—40°С обратимый конформационный переход клубок — спи­ раль. В основе этого перехода лежит следующее обстоя­ тельство. Из-за наличия внутримолекулярных водород­ ных связей между карбонильным кислородом и амид­ ным водородом звеньев полипептидной цепи энергетиче­ ски предпочтительной конформацией является, спираль, обеспечивающая сближение взаимодействующих звеньев (через каждые три звена). Однако благодаря гибкости макромолекулы энтропийно выгодно состояние стати­ стического клубка.

Естественно, что при изменении температуры или со­ става растворителя (а также pH раствора) изменяется соотношение свободных энергий спирализованного и ста­ тистически беспорядочного состояний. Поэтому выше определенной температуры (точнее, некоторого интерва­ ла температур) макромолекулы желатины находятся в конформации клубка, а ниже этой температуры — в спирализованном состоянии, которое придает им жест-

191

кость. Этот переход макромолекул в спиралеобразное состояние констатируется как по резкому изменению оп­ тического вращения растворов, так и по возрастанию приведенной вязкости, которая выше для жестких макро­ молекул, чем для гибких.

Можно было бы предположить, что спирализация макромолекул желатины является непосредственной причиной застудневания ее растворов в том смысле, что эффективный диаметр ужесточенных макромолекул ста­ новится достаточным, чтобы обеспечить контакты между ними и образовать структуру. Но, как следует из преды­ дущего обсуждения явления застудневания, простран­ ственная структура не может быть обеспечена в студ­ нях простым взаимодействием на уровне межмолекуляр­ ных сил. Действительно, эксперименты показали [26] несовпадение процесса структурообразования непосред­ ственно с конформационными изменениями желатины.

Поскольку в этом случае нет причин предполагать химическое сшивание макромолекул, остаются два воз­ можных предположения относительно причины застуд­ невания растворов желатины после конформационного перехода ее молекул из клубка в спираль. Первое со­ стоит в том, что имеет место механизм локальной кри­ сталлизации спирализованных макромолекул с образо­ ванием студня первого типа. Такого мнения придержи­ ваются очень многие исследователи [27—29].

Другая гипотеза основывается на допущении того, что причина застудневания растворов желатины при охлаждении заключается в потере полимером раство­ римости из-за перехода в жесткую конформацию. Поте­ ря растворимости приводит к распаду системы на две фазы и к образованию пространственной структуры, остовом которой является концентрированная по поли­ меру фаза. Конечно, в концентрированной фазе может проходить в дальнейшем частичная кристаллизация, но уже как вторичный, а не основной процесс, определяю­ щий студнеобразование.

Рассмотрим экспериментальные факты, относящиеся к студнеобразованию в растворах желатины, сопостав­ ляя их с двумя основными гипотезами о механизме за­ студневания. Заметим лишь предварительно, что менее вероятен [25] механизм студнеобразования, основанный па ренатурации, т. е. на восстановлении структуры тро­


поколлагена, в которой взаимно упорядочены три пеп­ тидные цепи (триспиральные образования).

Прежде всего необходимо отметить, что застуднева­ ние растворов желатины связано с фазовым переходом. Об этом свидетельствуют как скачкообразное изменение объема системы при застудневании, так и изменение теп­ лосодержания (тепловые эффекты плавления студней желатины подробно исследованы Меерсон [30] и Из­ майловой [31]). Ранние рентгенографические исследова­ ния Гернгросса, Германа и Линдемана [32] показали, что у концентрированных растворов желатины, момен­ тально превращающихся в студень при охлаждении, дифракционные кольца на рентгенограммах высушенных студней обнаруживаются при предварительном выдер­ живании их в течение нескольких суток. В более позд­ них исследованиях Лабудзинской и Зябицкого [2] не­ посредственно на студнях дифракционные кольца на рентгенограммах обнаружены не были даже после вы­ держивания студней в различных условиях в течение продолжительного времени.

Заметим, кстати, что появление интерференционных колец на рентгенограммах может быть не результатом частичной кристаллизации, а результатом превращения концентрированного раствора полимера с жесткой цепью в мезофазу (жидкокристаллическое состояние), что вполне вероятно, если учесть, что такой переход происходит для жесткоцепных полимеров при повышен­ ной концентрации. Этот вопрос был рассмотрен Онзагером, Изихара и Флори [33]. Диаграмма состояния подобных систем предложена в работе [34].

Для растворов аналога белков — синтетического по­ лимера поли-у-бензил-Ь-глутамата, молекулы, которого способны переходить в некоторых растворителях в спи­ ральную конформацию, образование жидкокристалличе­ ского состояния было показано экспериментально [35]. Таким образом, рентгенографическое обнаружение упо­ рядоченности в растворах желатины после застуднева­ ния не может быть, к сожалению, прямым доказатель­ ством справедливости гипотезы о строении студней же­ латины как студней первого типа с локальной кристал­

лизацией.

Очень важными для оценки строения студней же­ латины могли бы служить эксперименты по исследо-

13— 2523

193

ванию зависимости модуля упругости студней от темпе­ ратуры. Такие исследования были проведены Маккинни, Эдельманом и Марвином [36] на большом числе 4% -пых студней, полученных из различных образцов желатины. На рис. IV. 14 приведены полученные резуль­ таты. Как видно из рисунка, во всем интервале темпе­ ратур происходит понижение модуля упругости. Он па­ дает до нуля в области температур плавления студня. Правда, Ферри [37, с. 445] полагает, что в данном слу­ чае мы наблюдаем только ту часть кривых, которая относится к области разрушения связей, т. е. к области, отмеченной на рис. III.22 цифрой 3.

Рис. IV.14. Температурная за­ висимость модуля упругости для студней из различных об­ разцов желатины (числа на кривых — номера образцов).

 

Содержание желатины, %

Рис.

IV. 15.

Температуры за­

студневания

растворов

жела­

тины

(/) и

плавления

студ­

ней

(2).

 

 

С этой точки зрения было бы желательно провести исследование зависимости модуля упругости от темпе­ ратуры при очень продолжительном времени выдержки желатиновых студней, что обеспечило бы совершенство­ вание предполагаемых кристаллических связей и суже­ ние интервала их разрушения при нагревании. Если в этом случае появился бы участок, отвечающий увеличе­

194