ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.10.2024
Просмотров: 83
Скачиваний: 3
от времени выдержки на холоду он не теряет способ
ности |
разжижаться при последующем нагревании до |
44 °С. |
Приходится допустить, что скорость спирализации |
макромолекул желатины очень резко снижается при по нижении температуры от 44 до 0°С. Если, однако, вос пользоваться данными Вейса [25] о скорости образова ния спиралей в желатинах различных типов, то оказы вается, что энтальпия этого процесса составляет от —31,5 до —13,2 кДж/моль и, следовательно, скорость процесса должна увеличиваться с понижением темпе ратуры.
Такой вывод справедлив при условии, что поведение макромолекул не зависит от их взаимодействия между собой, как этого следовало бы ожидать в случае моле кулярной сетки. С другой стороны, если полагать, что основная масса желатины в студне входит в матрич ную фазу высокой концентрации и вязкость этой фазы близка к тем вязкостям, которые характерны для обла сти стеклования полимера, то становится понятной воз можность резкого торможения перехода клубок — спи раль благодаря быстрому нарастанию вязкости с пониже нием температуры в полимерных системах, близких к состоянию стеклования. Кажущиеся энергии активации вязкого течения для таких систем составляют несколько десятков кДж/моль. Это равноценно повышению вязко сти на несколько десятичных порядков.
Эффект Ариса может быть объяснен с точки зрения гипотезы о двухфазном строении студней и при рас смотрении диаграммы фазового равновесия [21]. Нерав новесный раствор, из которого образуется матричная фаза в результате удаления растворителя (расходуемо го на образование низкоконцентрированной фазы),под ходит к равновесному состоянию медленно, причем тем медленнее, чем ближе это равновесное состояние. Та- 'ким образом, должен наблюдаться гистерезис темпера тур застудневания, так как в принципе эти температуры соответствуют точкам перехода неравновесного раствора в нетекучее состояние, а концентрация этого раствора лишь постепенно приближается к концентрации равно весной полимерной фазы.
Рассмотрим это явление по диаграмме фазового рав новесия в застудневающих растворах (рис. IV. 19). Рас твор полимера с концентрацией Хо охлаждается от тем
200
пературы Тх (точка а) до температуры Т2 (точка в). При этом в точке б система переходит через границу об ласти двухфазного состояния. Этой точке соответствует истинная температура застудневания раствора Го, при чем структурным остовом этого студня будет равновес ная фаза с концентрацией полимера х2. Застудневание _ при температуре Г0 наступает тогда, когда неравно весный раствор, постепенно теряя растворитель, перей дет в точке б' через кривую температур текучести (она нанесена в области расслоения пунктирной линией).
При |
выдерживании |
|
||||
раствора |
при |
температу |
|
|||
ре Т2 повышается кон |
|
|||||
центрация полимера в не |
|
|||||
равновесном |
растворе. |
В |
|
|||
точке в'система застудне |
|
|||||
вает, |
пересекая |
кривую |
|
|||
температур |
текучести. |
|
||||
Предположим, |
система |
|
||||
выдержана |
продолжи |
|
||||
тельное время и неравно |
|
|||||
весный |
раствор |
достиг |
|
|||
концентрации |
Х\ |
(точ |
|
|||
ка г ). Что произойдет со |
|
|||||
студнем, если его в таком |
|
|||||
состоянии нагреть до тем |
|
|||||
пературы Т0 (точка (3)? |
|
|||||
При нагревании |
система |
|
||||
пересечет |
кривую |
текуче |
|
|||
сти, и студень превратит |
Рис. IV. 19. Схема, иллюстрирую |
|||||
ся в |
жидкость, |
которая |
||||
затем при температуре Г0 |
щая эффект Ариса. Пояснения в |
|||||
тексте. |
||||||
постепенно перейдет |
в |
|
||||
равновесное |
состояние, |
|
определяемое для второй фазы точкой е. По пути к это му состоянию с равновесной концентрацией х2 система пересечет кривую текучести в точке б' и перейдет в студ необразное состояние.
Выдерживая систему при температуре Т2 очень про должительное время, мы приблизим ее к равновесному составу (концентрация х3, точка к). В этом случае при нагревании до температуры Г0 система уже не пересечет кривой температур текучести, и эффект плавления и
201
вторичного застудневания наблюдаться не будет. При этой концентрации остов в пределах температур Т2—Та будет оставаться в области нетекучего состояния.
Скорость диффузионных процессов в сложных си стемах с участием молекул полимера, по-видимому, су щественно зависит от температуры. Поэтому при охлаж дении системы с концентрацией х0 от температуры Т{ до температуры Т3 (точка ж) процесс установления рав новесия идет медленнее и за тот период, когда при тем пературе Т2 уже может быть достигнута концентрация, отвечающая необратимости застудневания, при темпе ратуре Г3 система будет находиться еще далеко от рав новесия (например, в точке з). Нагревание системы до температуры Т0 приведет ее в точку и, т. е. в область, лежащую выше температур текучести, и лишь после дующий процесс установления равновесия фаз по со ставу (в направлении к точке е) вызовет вновь ее за студневание.
Конечно, процессы установления равновесия ослож няются не только малыми скоростями диффузионных процессов из-за высоких вязкостей матричной фазы и неравновесного раствора, приближающегося по составу и свойствам к равновесной полимерной фазе. Существен ную роль здесь должны играть и процессы спирализации, протекающие во времени. Трудно отдать предпо чтение какой-либо из этих двух гипотез, объясняющих эффект Ариса. Не исключено, что имеет место совмест ное действие обоих механизмов.
Особенности желатиновых студней не ограничивают ся описанными явлениями и эффектами. В отличие от других несшитых полимеров желатина образует студни не только при охлаждении растворов, но и в результате обычного набухания.
Рассмотрим кратко явление набухания у полимеров. Обычно полимеры при заданной температуре (обозна чим ее через Т0) или растворяются, или поглощают конк ретную жидкость в ограниченном объеме. Первый слу чай означает, что верхняя критическая температура смешения полимера с жидкостью находится ниже темпе ратуры Т0 (рис. IV.20,а). Второй случай свидетельствует о нахождении системы ниже верхней критической тем пературы смешения (рис. IV.20, б). Концентрация поли мера х во второй системе обычно такова, что полимер
202
обладает свойствами твердого тела. Для полярных поли меров и полярных жидкостей мольное соотношение х близко к 1 : 1 1 : 3 (в зависимости от числа полярных групп в звене полимера и в молекуле растворителя), так как прочно активными группами полимера связы вается только первый адсорбционный слой молекул рас творителя. Только при приближении к критической тем пературе смешения концентрация жидкости в полимере повышается настолько, что он приобретает свойство те кучести.
Рис. IV.20. Схематическая иллюстрация явлений раство рения (а) и набухания (б) полимера при температу ре То.
Объем или масса набухшего аморфного несшитого полимера (см. рис. IV.20, б) редко превышает двукрат ный начальный объем или массу. В частности, можно произвести расчет для желатины, набухающей в воде, с учетом того, что активными группами могут быть амид ные группы в основной цепи макромолекулы, а также карбоксильные, амидные и гидроксильные группы а-ами-
нокислот. |
Из данных, |
приводимых в монографии Вей |
са [25], |
следует, что |
количество неполярных групп не |
превышает 17,5 на 100 аминокислот, т. е. вместе с амид ной группой в цепи на один остаток а-аминокислоты приходится 1,825 полярной группы. При связывании каждой из этих групп одной молекулы воды и при уче те того, что средний молекулярный вес звена в желати не равен около 100, можно найти, что масса поглощен ной воды составляет 32,5% от массы желатины, т. е. прирост массы при набухании по такой схеме равен приблизительно */з от исходной.
203
В то же время желатина поглощает 8—10-кратное количество воды, превращаясь в студень с концентра цией полимера 10—12%. Каков механизм этого набу хания, напоминающего внешне набухание сшитых поли меров в истинных растворителях? Оказывается, эта вы сокая степень набухания может быть объяснена одина ково успешно с точки зрения обеих гипотез о структуре студней желатины. Если рассматривать студни желати ны как молекулярные сетки с кристаллическими узлами, то набухание представляется как поглощение воды за счет энтропийной составляющей изменения свободной энергии, и оно должно протекать до тех пор, пока не накопится упругая энергия, препятствующая дальней шему растяжению макромолекул. Этот механизм набу хания полностью подобен набуханию вулканизованного каучука, погруженного в бензол или в другие углево дороды.
С точки зрения гипотезы о двухфазном строении студней желатины (студни типа II) набухание объяс няется упругим восстановлением исходной структуры студня, существовавшей до его высушивания, причем из-за близости матричной фазы к застеклованному со стоянию при высушивании в студне фиксируются и не релаксируют при хранении внутренние напряжения, вы званные коллапсом каркасной системы при удалении влаги.
Отметим, кстати, что важным моментом для про верки достоверности гипотезы о двухфазном строении желатиновых студней является оценка возможности пре бывания в стеклообразном состоянии остовообразующей матрицы (полимерной фазы), которая, согласно этой гипотезе, выделяется при переходе системы в область ограниченной совместимости желатины и воды. По при веденным выше расчетам, эта фаза должна иметь сле дующий приблизительный состав: 78% желатины и 22% воды (или 0,324 г воды на 1 г желатины). В работе Годовского, Мальцевой и Слонимского [46] были изуче ны свойства системы желатина — вода в широком ин тервале концентраций и установлено, что при содержа нии желатины 75±3% система переходит в стеклообраз ное состояние. Поэтому предположение о фиксации внут ренних напряжений при высушивании студней имеет определенные основания.
204
Высказывалось также предположение, что набухание высушенных желатиновых студней в воде может носить осмотический характер, если иметь в виду, что при рас паде исходного раствора в процессе застудневания на две фазы в низкоконцентрированной фазе, включенной в виде микроучастков в матрицу концентрированной фазы, содержатся преимущественно низкомолекулярные фракции полимера, растворимые в воде при обычной тем пературе. Получается как бы набор осмотических ячеек, для которых полупроницаемыми перегородками служит равновесная матричная фаза.
Если в такой системе внешней жидкостью оказывает ся не вода, а раствор низкомолекулярной фракции же латины, то степень набухания снижается. Для желатины такие данные были приведены С. М. Липатовым и Л а пиным [47, с. 34; 48]. Однако уменьшение набухания при введении низкомолекулярной фракции во внешнюю среду может быть объяснено термодинамически и для набухаю щих систем с молекулярной сеткой, как это следует из анализа, проведенного Дж. Германсом [49]. Таким об разом, этот эффект можно ожидать и при принятии гипотезы о строении желатиновых студней как молеку лярных сеток с локальными кристаллическими связями.
Арис отметил [45], что студни стремятся к набуха нию до такой степени, которая отвечает объему раство ра, из которого был первоначально получен студень. Производственные желатины получаются из растворов с концентрацией около 5—7% путем застудневания и сушки при температуре около 20 °С. Естественно, тре буется очень продолжительное время, если это вообще достижимо, чтобы желатина при последующем набуха нии образовала студень с концентрацией 5—7%. Од нако она обладает очень высокой способностью' к набу ханию и может поглощать, как уже отмечалось ранее, 10 и даже 12-кратный объем воды. При оценке степе ни набухания желатины следует иметь в виду ее очень высокую чувствительность к ионному составу и pH сре ды, поскольку желатина представляет собой полиэлек тролит.
Если высушить желатиновую пленку при темпера туре выше точки плавления (горячая пленка), то ее на бухание оказывается очень низким и поведение такой желатины приближается к поведению обычных аморф
205
ных полимеров в нерастворителях. В этом отношении очень интересны эксперименты, описанные Джоплин-
гом [50].
На рис. IV.21 приведены результаты его эксперимен тов по набуханию пленок из водных студней и раство ров желатины, высушенных при различных температу рах и выдержанных после сушки (кондиционированных)
Рис. IV.21. Набухание в воде при 20 °С желатины, вы сушенной при различных температурах:
/ — д о к о н д и ц и о н и р о в а н и я ; 2 — п о с л е к о н д и ц и о н и р о в а н и я при 9 0 % -н о й о т н о с и т е л ь н о й в л а ж н о с т и и т е м п е р а т у р е 20 °С в т е ч е н и е о д н и х с у т о к ; 3 — т о ж е в т е ч е н и е 7 с у т о к .
различное время при относительной влажности 90% и температуре 20 °С. Из этих экспериментов следует, что желатиновые растворы, высушенные выше температуры 40 °С и кондиционированные в течение 1—-7 суток, на бухают в 3 раза, в то время как пленки, полученные сушкой при низких температурах, набухают в 10—13 раз (исходная концентрация желатины 3,5%).
Эти результаты также легко объяснить с точки зре ния обеих гипотез о строении желатиновых студней. При температуре 40°С и выше (точка плавления студней составляла около 32°С) происходит как распад кри сталлических связей между макромолекулами, так и переход в однофазный раствор гибких (деспирализованных) макромолекул желатины. Набухание желатины становится в принципе таким же, как и у обычных по лимеров. Сложнее объяснить, почему требуется конди ционирование при высокой влажности и низкой темпера туре для снижения набухания. В самом деле, из
206