ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.10.2024
Просмотров: 85
Скачиваний: 3
нию модуля с температурой, это было бы веским аргу ментом в пользу того, что студни желатины относятся
кстудням первого типа.
Всвязи с этим следует отметить тот факт, что для желатиновых студней различие между температурами студнеобразования и плавления студней не очень зна чительно, а температуры плавления достаточно быстро достигают постоянного значения и далее не возрастают. Действительно, после некоторого выдерживания жела тиновых студней зависимость температур плавления от
концентрации становится более плавной, и различие между температурами плавления, например, 2%-ного и 10%-ного студней не превышает 2—3°С, как это следует из тщательно проведенных экспериментов Тсуда [38], результаты которых приведены на рис. IV. 15.
Различие между температурами застудневания для разных исходных концентраций раствора желатины, ко торые также приведены на этом рисунке, значительно более резко, что объясняется замедленной кинетикой образования новых фаз в разбавленных растворах. При плавлении же различие почти исчезает. Это свидетель ствует о том, что вновь образовавшаяся фаза, ответствен ная за проявление студнем упругих свойств (будь то, согласно одним представлениям, кристаллическая фаза, связывающая макромолекулы, или, согласно другим представлениям, фаза концентрированного раствора), достигла определенного равновесия или упорядочения.
Возвращаясь непосредственно к температурной за висимости модуля упругости желатиновых студней, при ведем другие экспериментальные данные. Так, Сандерс и Уорд [39] показали, что модуль упругости 5,8%-ных желатиновых студней, прошедших 18-часовое старение непрерывно падает и что кривые не имеют тенденции к переходу в S -образную форму, как это видно из рис. IV. 16. Аналогичные результаты были получены для различных типов желатины Тоддом [40]. Эти результа ты представлены на рис. IV. 17.
Приводя различительные признаки студней типа 1Б и типа II, мы отмечали, что эти студни должны иметь некоторые различия в степени обратимой деформации. У студней типа 1Б она должна быть меньше, чем у студ ней типа II. Для желатиновых студней явления необра тимой деформации были отчетливо отмечены в работе
13* |
195 |
Ивановой-Чумаковой, Ребиндера и Круса [41] и под тверждены Толстогузовым и сотр. [42].
На рис. IV. 18 приведено [42] изменение с темпера турой условных модулей обратимой деформации и необ ратимой деформации (ползучести) при трехчасовом на гружении 5%-ного желатинового студня. Как видно из рисунка, при температуре выше 16°С ползучесть начи
нает резко |
возрастать. |
В этой же области отмечается |
и начало заметной деспира- |
||
лизации полимера, о |
чем |
|
можно судить по изменению |
||
оптического |
вращения. |
Но |
такому переходу к повышен ной ползучести не отвечают
Рис. IV. 16. Температурная за |
Рис. |
IV.17. |
Температурная |
|||
висимость |
модуля |
упругости |
зависимость |
модуля |
упру |
|
5,8%-ного студня желатины |
гости 5,5%-ных студней же |
|||||
[39]. Стрелкой отмечена тем |
латины марок [40]: |
|
||||
пература |
плавления |
студня. |
I — АТ; 2 — 127; |
3 — 78. |
|
|
какие-либо изменения на |
кривой |
Е—Т, |
хотя |
именно |
здесь должен был проявиться тот перегиб, которым от мечен переход от кривой 2 к кривой 3 на рис. III.22.
Интересно также отметить, что в отличие от рассмот ренных ранее студней поливинилового спирта, где про должающаяся кристаллизация приводит к постепенному росту мутности системы, желатиновые студни достаточ но стабильны во времени, хотя можно было ожидать прогрессивного нарастания в них степени кристаллично сти, исходя из того, что спирализация охватывает боль шие участки макромолекул.
Рассматривая застудневание растворов желатины с точки зрения возможности образования студней типа //,
196
следует учесть, что температурная область перехода клубок — спираль не совпадает точно с областью кри тических температур совместимости желатина — вода, но, очевидно, достаточно близка к ней. Можно пола гать, что для образцов желатины с низким молекуляр ным весом между областью начала спирализации мак ромолекул и областью потери растворимости имеется значительно больший интервал, чем для высокомолеку лярных желатин. Поэтому для эквиконцентрированных растворов температуры застудневания более низкие у деструктированных желатин.
Рис. IV. 18. Температурная зависимость модулей ползу чести / (кривая 1), упругости Е (кривая 2) и удель ного оптического вращения [а] (кривая 3) 5%-ного студня желатины.
Что касается действия различных солей на темпера туру застудневания, то, не рассматривая здесь этот во прос подробно, поскольку он относится к узкой специ фике свойств желатины, отметим все же, что их влия ние правильнее всего истолковывать как сдвиг областей температуры спирализации, а изменение растворимости макромолекул является уже производной от этого сдви га. Особенно велико влияние таких добавок, которые сильно нарушают внутримолекулярные водородные свя зи, обеспечивающие спирализацию. По этой причине введение добавок мочевины сильно сдвигает точку плав ления желатиновых студней в сторону низких темпе ратур. Так, из работы Зубова, Журкиной и Каргина [43]
197
следует, что температуры плавления студней, |
опреде |
||
ленные по термомеханическим кривым, для |
водных |
||
j растворов |
лежат около 30°С, |
но для растворов, |
содер |
жащих 1 |
и 3 моля мочевины — соответственно |
при 25 |
|
и 10 °С. |
|
и соответственно переход |
|
Переход клубок — спираль |
|||
от растворимых (гибкая цепь) |
к нерастворимым |
(жест |
кая спираль) макромолекулам придает желатине ряд специфических особенностей, не характерных для дру гих полимеров. Дело в том, что перевод полимера из раствора в твердое состояние (ниже точки стеклования), например путем высушивания, фиксирует его молекулы в том конформационном состоянии, которое отвечает температуре удаления растворителя. Желатиновые рас творы, высушенные при температуре выше 40 °С, т. е. в условиях, когда макромолекулы находятся в конфор мации статистического клубка, дают так называемые «горячие» пленки, которые резко отличаются от «холод ных» пленок, полученных сушкой студней при низких температурах.
Особенно интересен эффект растворения горячих пленок при температурах, лежащих ниже точки застуд невания. Поскольку процесс перехода из клубкообразно го состояния, в котором были зафиксированы макромо лекулы в горячих пленках, в спиральное состояние, от вечающее температуре растворения, происходит во времени, горячая пленка растворяется, как гибкоцепной полимер, за счет изменения энтропийного члена сво бодной энергии. Но, когда через некоторое время про ходит процесс спирализации и жесткие макромолекулы перестают быть растворимыми в воде, раствор застуд невает [44]. Этот эффект можно наблюдать только на тонко измельченных горячих пленках. Толстые пленки не успевают перейти в раствор, превращаясь после по глощения небольшого количества влаги в студень, по скольку здесь определяющую роль играет соотношение скоростей диффузии и спирализации.
•*' Этим не исчерпывается специфика желатиновых студней, отличающая их от студней других полимеров и заставляющая очень осторожно подходить к распро странению наблюдаемых в них закономерностей на студнеобразование вообще. Еще одна особенность желати новых студней заключается в эффекте, который следова-
198
ло бы назвать по имени исследователя, впервые наблюдавшего его, эффектом Ариса [45]. Изучая гли цериновые студни желатины (глицерин и вода в соот ношении 68:32), образованные охлаждением раствора, полученного при 50—70°С, он отметил, что если 10%-ный
раствор желатины, застудневающий |
при |
44 °С, быстро |
охладить от 70 до 35 °С и тотчас же |
после застуднева |
|
ния нагреть до 44 °С, то образовавшийся |
студень вновь |
быстро разжижается. При выдерживании при этой тем пературе опять наступает застудневание. Таким обра зом, застудневание происходит как бы в результате нагревания. Если же первоначально образовавшийся студень выдержать при 35 °С продолжительное время, то нового разжижения при 44 °С уже не происходит.
Этот эффект можно объяснить двояко. Одно из объ яснений основано на том, что за относительно короткий срок пребывания системы при 35 °С не успевает полно стью завершиться переход макромолекул в спиральную форму. Частичный переход достаточен для потери рас творимости и возникновения двухфазной системы или, со гласно другой гипотезе, для возникновения определен ного числа локальных кристаллических участков (уз лов), но последующее нагревание до 44 °С приводит к тому, что частично спирализованные макромолекулы при этой повышенной температуре способны еще переходить в раствор (или образованные ими кристаллы способны плавиться). Лишь после дополнительной спирализации наступает несовместимость полимера и растворителя при этой температуре (или образование стабильных кристал лических узлов), и происходит застудневание.
Такая гипотеза, вероятно, не лишена оснований в свете тех данных о конформационных переходах в же латине, которые обсуждались выше, тем более, что застудневший при 35 °С раствор, выдержанный при этой температуре продолжительное время (двое суток), не переходит в текучее состояние после нагревания до 44 °С. Несколько сложнее объяснить следующую особенность этого эффекта. Раствор, охлажденный не до 35, а до 20°С, разжижается при 44 °С, но чтобы предотвратить разжижение, требуется выдержать при 20 °С не двое суток, а уже две недели. Наконец, раствор, охлажден ный до температуры ледяной ванны ( около 0°С ), также разжижается и застудневает при 44 °С, но независимо
199