Файл: Теоретические аспекты исследований 5 1 Народнохозяйственное значение продукции свиноводства.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.10.2024

Просмотров: 53

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Глава 1. Теоретические аспекты исследований

1.1  Народнохозяйственное значение продукции свиноводства

1.2  Размещение отрасли в основных природно – экономических зонах Красноярского края. Сочетание свиноводства с другими отраслями.

1.4 Комплексы по индустриальному производству продукции свиноводства. Размеры комплексов

1.5  Организация воспроизводства стада. Формирование основного поголовья. Обоснование структуры и оборота стада, круглогодовых и цикличных сроков осеменения, опоросов и получения приплода

Организация выращивания племенного и товарного (откормочного) поголовья молодняка

1.7  Организация труда. Формы трудовых коллективов. Нормы обслуживания животных. Распорядок дня

1.8  Организация кормления животных.

1.10 Организация переработки продукции

1.11 Организация реализации продукции

1.12      Опыт предприятий по эффективному производству продукции свиноводства (на примере хозяйств)

2. Расчетное задание к теме «Организация и эффективность производства продукции свиноводства»

Заключение

Библиографический список

1.7  Организация труда. Формы трудовых коллективов. Нормы обслуживания животных. Распорядок дня



Производство свинины на специализированных фермах осуществляется по принципу крупногруппового содержания животных с размещением их на территории в соответствии с существующими зоогигиеническими требованиями. С учетом их сооружают и соответствующие помещения, позволяющие применять прогрессивную технологию производства. В таких хозяйствах применяется раздельно-цеховая организация производства по следующей схеме.

1. Цех маточного поголовья с группами: 3

а) холостые и супоросные матки;

б) основные и проверяемые матки с поросятами до 2-месячного возраста;

в) хряки-производители;

г) молодняк на доращивании от 2 до 4-месячного возраста и ремонтный молодняк.

2. Цех откорма с группами:

а) подготовительного откорма;

б) заключительного откорма.

При раздельно-цеховой форме организации труда работники специализируются на обслуживании отдельных половозрастных групп животных.

Основная обязанность работников цеха маточного поголовья свиней заключается в том, чтобы получить наибольшее количество здорового молодняка в течение всего года для проведения непрерывного откорма и ремонта собственного стада. Успех их работы зависит от точного соблюдения строго разработанного плана случек и опоросов, отбора и подбора производителей (маток и хряков), их породной и хозяйственной ценности, качества кормления и содержания животных.

Анализ работы крупных свиноводческих ферм показывает, что при внутриотраслевой специализации наилучших результатов достигают в том случае, если в маточном цехе, как, впрочем, и в других цехах, обслуживающий персонал специализируется на выполнении определенных операций, что повышает квалификацию людей, их трудовое мастерство. В таких хозяйствах все поголовье свиней, как правило, сосредоточивают на одной ферме и закрепляют за несколькими специализированными бригадами. Из них одни бригады занимаются воспроизводством стада, другие - обслуживанием откормочного поголовья.


За свинаркой, обслуживающей группу подсосных маток, закрепляют 20-22 свиньи. В бригадах, которые ухаживают за холостыми и супоросными матками и поросятами 2-4-месячного возраста, нагрузка на одну свинарку составляет 100-ПО маток и поросят, при внедрении механизации 150-200 голов.

Нормы нагрузки на свинаря при откорме животных устанавливают в зависимости от степени механизации работ, вместимости свинарников и времени года. Так, в крупногабаритном свинарнике-откормочнике, где механизированы основные производственные процессы (подача воды, раздача кормов, уборка навоза), каждый свинарь-механизатор может обслуживать до 1000-1300 животных. При содержании откормочного поголовья в летних лагерях нагрузка на свинарей возрастает на 15- 20%.

Основная производственная единица в свиноводстве – бригада. В крупных хозяйствах все большее распространение получают производственные бригады и цехи по производству, выращиванию и откорму свиней. В бригадах, особенно в крупных хозяйствах целесообразно создавать звенья. Состав их должен быть постоянным. За звеньями закрепляют необходимую технику. При выполнении работ по обслуживанию свиней каждая бригада иди звено руководствуется технологическими картами, содержащими перечень организационно-технологических мероприятий. Это способствует успешному внедрению в специализированных свиноводческих хозяйствах научной организации труда.

В хозяйствах с законченным оборотом стада применяют раздельно-цеховую систему организации производственных процессов. Такая система организации труда может дать большой экономический эффект лишь при поточной системе производства свинины и формировании однородных групп свинины.

По характеру разделения труда звенья бывают нескольких видов: с индивидуальным закреплением свиней за каждым членом звена и выполнением всего цикла работ отдельным работником; с коллективным обслуживанием закрепленных за звеном животных. Количество звеньев зависит от конкретных хозяйственных условий – поголовья свиней, системы их содержания, уровня механизации трудоемких процессов и квалификации свинарей.

На крупных комплексах с законченным циклом производства свинины организуют обычно пять цехов: осеменения, где содержат хряков, холостых и легко супоросных маток; супоросных свиноматок

; проведения опоросов; доращивания поросят; откорма. Обслуживают свиней операторы, выполняющие следующие основные функции.

Оператор по обслуживанию хряков-производителей проверяет и регулирует систему микроклимата, осматривает животных, кормит их, чистит кормушки и станки, убирает помещения, оказывает помощь ветеринарному персоналу в проведении необходимых мероприятий.

Оператор по обслуживанию холостых и супоросных свиноматок проверяет и регулирует систему микроклимата, кормит животных.

Оператор по обслуживанию подсосных свиноматок проверяет и регулирует систему микроклимата, кормит животных, принимает поросят во время опоросов, занимается их подкормкой, чистит кормушки и станки, убирает помещения, передает поросят в группу отъема, оказывает помощь ветеринарному персоналу в проведении необходимых мероприятий.

Оператор по обслуживанию поросят-отъемышей проверяет и регулирует систему микроклимата, кормит животных, следит за их состоянием, чистит кормушки и станки, убирает помещение, передает подсвинков в группу откорма, оказывает помощь ветеринарному персоналу при проведении необходимых мероприятий.

Оператор по обслуживанию свиней на откорме проверяет и регулирует систему микроклимата, кормит животных, следит за состоянием их здоровья, чистит кормушки и станки, убирает помещения, контролирует работу механизмов по подаче корма, воды и уборке навоза, передает свиней для отправки на мясокомбинат.

Несмотря на ряд преимущества перед односменной организацией труда, двусменная работа свинарей не получила еще повсеместного распространения, главным образом из-за трудностей в согласовании труда свинарей в течение рабочего дня, а также из-за чрезмерной его продолжительности на фермах.

Практика зарубежных стран с высокоразвитым свиноводством (Англия, Швеция, Дания) свидетельствует о том, что растянутый рабочий день на свиноферме вовсе не обязателен. В этих странных работу на свинофермах обычно начинают в 7-8 ч и заканчивают в 17-18 ч.

1.8  Организация кормления животных.



Практически все категории свиноводческих хозяйств производят свинину на собственных кормах. Для этого каждое хозяйство имеет соответствующую площадь земельных угодий, необходимую для обеспечения кормами поголовья свиней и других видов сельскохозяйственных животных и птицы.

Ни один из кормов, используемых в свиноводстве, не может в отдельности удовлетворять потребность животных в питательных веществах. Поэтому каждому виду кормов должно отводиться определенное место в рационе с таким расчетом, чтобы незаменимые питательные вещества, которых недостает в одном корме, восполнялись бы необходимым количеством из других.

Тип кормления и структура кормовой базы свиноводства в том или ином хозяйстве, где разводят свиней, определяют особенностью кормопроизводства в соответствующей природно-экономической зоне страны.

При организации кормовой базы и полноценного кормления свиней важное значение имеет использование типовых рационов при определении соотношения концентрированных, при определении соотношения концентрированных, сочных и грубых кормов. Выделяют три основных типа кормления свиней: концентратно-кортофельный (концентрированные корма составляют до 70%, картофель и корнеплоды – до 30%), концентратно-корнеплодный (с широким использованием комбисилосов, свеклы, моркови и других корнеплодов при содержании концентрированных кормов до 70%), концентрированный (более 80% питательности рационов приходится на долю концентрированных кормов),

Одной из наиболее сложных проблем в организации полноценного кормления свиней – обеспечение протеином. Зерновые злаковые корма и продукты их переработки покрывают потребность в протеине лишь на 50-70%. По ценности белки для стимулирования роста зерно злаков располагают обычно в следующем порядке: овес, ячмень, кукуруза, пшеница. Из всех видов зерновых пшеница более всего не соответствует физиологии пищеварения свиней.

Дефицит кормовых рационов по белку часто восполняют добавкой жмыхов и шротов из масличных культур
, протеин которых отличается высокой переваримостью и имеет разнообразный аминокислотный состав. Применение кормов животного происхождения позволяет улучшить состав рационов по протеину, аминокислотам, минеральным веществам и витаминам.

Однако главным дополнением к зерну злаковых при сбалансировании рационов по протеину служат зернобобовые культуры. Они содержат в 2-3 раза больше протеина чем злаковые. Аминокислотный состав белка зерновых приближается по своему составу к белкам кормов животного происхождения.

В связи с этим в свиноводческих хозяйствах надо высеивать бобовые культуры (сою, горох, вику, чину и др.). Наличие в структуре зерновых посевов 10-12% гороха позволяет обеспечить основную потребность свиней в протеине при производстве свинины на кормах собственного производства.

Ценность кормовых рационов определяется не только фактическим наличием питательных и биологически активных веществ в них, но и тем, как эти вещества сочетаются между собой.

Эффективность кормовых рационов зависит от состава их объемистой части и полноценности концентратной части. Чем разнообразнее объемистая часть рациона, тем меньше в ней содержится клетчатки, тем эффективнее будет замена концентратной части. При бедном ассортименте концентратов (1 – 2 компонента) замена их грубыми и сочными кормами на 20-30% рациона по питательности не сопровождается снижением живой массы свиней и эффективности использования кома. В то же время значительная замена концентратов в рационе при широком и разнообразном их ассортименте, обеспечивающем его высокую биологическую ценность, не приводит к положительным результатам, и при этом может наблюдаться снижение продуктивности свиней.

Как высококонцентрированное, так и малоконцентрированное кормление свиней приводит к нежелательным последствиям. Отсутствие в рационе зеленых, сочных и грубых кормов вызывает нарушение минерального и витаминного обмена, снижает воспроизводительные способности свиноматок и хряков, отрицательно сказывается на развитии молодняка.

Количество и ассортимент производимых кормов чаще всего определяется сложившейся для данной зоны или хозяйства структурой посевных площадей или севооборотом. При производстве кормов используют преимущественно наиболее урожайные культуры.
    1. Организация оплаты труда работников, обслуживающих поголовье свиней