Файл: Сущность, цель и задачи анализа выполнения производственной программы 6.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.10.2024

Просмотров: 50

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Глава 1. Сущность, цель и задачи анализа выполнения производственной программы

1.1. Цель и задачи анализа выполнения производственной программы

1.2. Методы и приемы анализа выполнения производственной программы. Источники информации для проведения анализа

1.3. Разработка блок – схемы и системы показателей анализа.

Глава 2. Анализ выполнения производственной программы.

2.1. Краткая экономическая характеристика строительной организации.

2.2. Анализ выполнения плана ввода в действие производственных мощностей и объектов.

2.3. Анализ соблюдения норм продолжительности строительства.

2.4. Анализ выполнения плана по объему подрядных работ

2.5. Анализ выполнения плана СМР по пусковым объектам и заказчикам.

2.6. Анализ ритмичности работы строительно-монтажной организации

Глава 3. Мероприятия по выполнению производственной программы в срок

3.1. Мероприятия по сокращению продолжительности строительства

3.2. Мероприятия по соблюдению ритмичности работы СМО

Заключение

Список использованной литературы



Производственная организация - это пространственно-временная структура факторов производства, обеспечивающая их взаимодействие с целью получения максимальных качественных и количественных результатов в кратчайшие сроки и с минимальными затратами факторов производства (средств производства и живого труда).

Ориентиры для деятельности любой организации устанавливают ее планы: план производства и реализации промышленных товаров, план развития и т. Д. Производственная программа является основным разделом годового и долгосрочного бизнес-плана развития организации. (предприятие). При разработке производственной программы учитываются потребности внутреннего и мирового рынков в товарах организации, общая рыночная ситуация, состояние конкурентоспособных организаций и производств.

Формирование разделов производственной программы осуществляется балансовым методом, что дает возможность корректировать объемы плановых работ и потребности в них, а также рассчитывать обеспеченность производственной программы производственными мощностями, материальными, топливно-энергетические и трудовые ресурсы.

Производственная программа определяет объем производства товаров по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражении.

К основным задачам анализа производственной программы относятся:

оценка степени выполнения плана и динамики производства и продаж;

определение влияния факторов на изменение значения этих показателей;

выявление внутрихозяйственных резервов для увеличения производства и продаж;

разработка мероприятий по освоению выявленных запасов.

Полезными источниками информации для анализа являются: бизнес-план предприятия (самостоятельно), графики работы, данные текущего бухгалтерского и статистического учета и отчетности, журналы заказов, инвентарные карты и др.

В процессе анализа динамики плана производства товаров натуральные , условно натуральные (тысяча условных банок, количество условных ремонтов и т. Д.) И стоимостные показатели могут быть использовал. Последний показатель считается более предпочтительным.



1.2. Методы и приемы анализа выполнения производственной программы. Источники информации для проведения анализа



Принято различать следующие методы планирования в зависимости от основной цели или подхода к исходной информации, нормативно-правовой базы и метода, используемого для получения и согласования конкретного показателя конечной цели.: Наука, эксперименты, регулирование, бухгалтерский баланс, системный анализ, целевая направленность, экономическая математика, инженерная экономика, варианты проектирования и др. Судя по названию, каждый из этих методов имеет несколько ключевых особенностей: ключевые приоритеты результатов планирования. Например, научный метод основан на широком использовании глубоких знаний предмета плана, экспериментальный метод основан на анализе и обобщении экспериментальных данных, а нормативный метод основан на применении исходных критериев. . В процессе планирования ни один из рассмотренных методов не применяется в чистом виде. Эффективное внутреннее планирование должно основываться на систематическом научном подходе, основанном на всестороннем и последовательном изучении состояния предприятия, его внутренней и внешней среды.

Ответы на такие вопросы, полученные в ходе системного анализа, позволяют выявить все основные факторы, ограничивающие рост компании и препятствующие ее плановому развитию. Основные препятствия на пути развития нашего предприятия в условиях свободных рыночных отношений обычно создаются как внутренними, так и внешними условиями. Выявление и выбор способов преодоления внутренних факторов должны стать основой для планирования развития различных компаний и компаний, улучшения организационной структуры организации и повышения эффективности всех видов деятельности.

В процессе анализа динамики производства стоимостные показатели характера (штуки, метры, тонны и т. Д.), Условного характера (1000 условных банок, количество условных ремонтов и т. Д.) И производства следующие: . подержанный. Последний показатель предпочтительнее.

Анализ выполнения производственной программы обычно начинается с оценки выполнения плана за предыдущий период и выявления динамики изменения объема выпуска и ассортимента продукции на протяжении ряда лет.



Абсолютный прирост объема производства определяется в натуральном, денежном выражении или по трудоемкости.

Важным элементом анализа критической точки является функция дохода. Когда функция дохода пересекает линию общих затрат, это и есть критическая точка, от которой область прибыли лежит вправо, а область убытков влево.

Эффективность принимаемого плана оценивается также путем определения фондоотдачи (отношение стоимости товарной продукции к среднегодовой стоимости основных производственных фондов), фондоемкости (обратный показатель фондоотдачи), рентабельности (отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных и оборотных средств), капитальных удельных вложений на один рубль прироста продукции.

Кроме того, рассчитывается относительная экономия основных фондов (Эоф) по формуле

Эоф=ОПФп-ОПФо*Jпт (1.9.)

где ОПФп, ОПФо- среднегодовая стоимость основных производственных фондов соответственно в отчетном (предплановом) и плановом году;

Jпт- индекс роста объема товарной продукции в плановом году.

На изменение уровня фондоотдачи оказывает влияние ряд факторов. Анализу подвергаются наиболее важные из них: изменение фондоотдачи активной части фондов; изменение доли активной части фондов в общей их сумме. Общая величина изменения фондоотдачи (ФО) за счет указанных факторов определяется по формуле

ФО=ФОуд+ФОакт

где ФОуд- изменение фондоотдачи за счет изменения удельного веса активной части основных производственных фондов планового периода по сравнению с отчетным, руб;

ФОакт -- изменение фондоотдачи активной части, руб.

ФОуд=(Уап-Уао)ФОАО

где Уа , Уа-удельный вес (коэффициент) активной части фондов соответственно в отчетном и плановом периодах;

Ф0а -фондоотдача активной части основных производственных фондов в отчетном периоде, руб.

ФОакт=(ФОап-ФОао)Уап

где ФОа -фондоотдача активной части основных производственных фондов в плановом периоде, руб.; Уап - удельный вес (коэффициент) активной части основных производственных фондов в плановом периоде.

Чтобы рассчитать, как повлияло изменение фондоотдачи на увеличение выпуска продукции, необходимо изменение фондоотдачи ОПФ за счет каждого фактора умножить на фактическую среднегодовую стоимость основных производственных фондов.


С целью более глубокой оценки производственной программы может анализироваться изменение фондоотдачи активной части фондов в зависимости от следующих факторов: изменения структуры оборудования; изменения времени работы оборудования; изменения производительности и интенсивности работы оборудования в планируемом периоде.

Эффективность производственной программы характеризуют рентабельность продукции, рентабельность продаж, рентабельность капитала.

Рентабельность продукции (Ри) (окупаемость издержек) рассчитывается путем отношения валовой (Пв) или чистой прибыли (Пч) к сумме затрат по реализованной или товарной продукции (С):

Ри = Пв * С (1.13.)

Рентабелъностъ продаж рассчитывается делением прибыли от реализации продукции на сумму полученной выручки (Вр):

Рп = Пв /В

Рентабельность (доходность) капитала исчисляется отношением прибыли к среднегодовой стоимости основного и оборотного производственного капитала

Уровень рентабельности производственной деятельности зависит от трех основных факторов:

изменения структуры производственной программы планового года по сравнению с отчетным;

изменения себестоимости;

цен реализации.

В процессе анализа необходимо выявить влияние на уровень рентабельности перечисленных факторов.

После всестороннего анализа проект производственной программы утверждается и доводится до структурных подразделений предприятия. Структурные подразделения на основе производственной программы предприятия разрабатывают планы производства цехов, корпусов, участков и других подразделений, после чего оценивают свою готовность к выполнению производственной программы. С этой целью по каждому рабочему месту проводится расчет загрузки оборудования.

Утвержденный вариант производственной программы оформляется по форме таблиц Предметом планирования выполнения производственной программы является метод изготовления и тип производства. Основная задача данного этапа состоит в том, чтобы задание производственной программы предприятия довести до всех структурных подразделений ( цехов, участков, рабочих мест) и организовать их выполнение. Эта задача решается средствами оперативного- календарного планирования, которое является неотъемлемой частью тактического планирования предприятия.

После экономической оценки проекта плана производства производится анализ производственной мощности предприятия. Мощность- это максимально возможный выход системы за определенный период. Производственная мощность определяет норму выхода производства, такую как максимально возможный объем выпуска продукции определенного наименования (номенклатуры) за календарный период (неделю, месяц или год). Производственная мощность как возможность производить определенную продукцию предполагает наличие на предприятии или в его подразделении соответствующих производственных ресурсов: оборудования, площадей, персонала, материалов и т.д. Именно имеющийся на предприятии или в подразделении
набор ресурсов данного состава и объема, определенным образом взаимосвязанных в пространстве и времени, определяет возможность выпуска конкретной продукции в установленном объеме.