Файл: Олендер, Л. А. Технология и оборудование шарикового производства [учеб. пособие].pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.10.2024

Просмотров: 110

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

§ 2. ПРИПУСКИ, ДОПУСКИ И МЕЖОПЕРАЦИОННЫЕ РАЗМЕРЫ

43

 

 

 

Таблица 10

Расчетные значения припусков и допусков на шарики

Диаметр готового

Минимальный

Максимальный

Значения допусков

шарика Д в, мм

Amim мм

Дmax' -«-«

о шт, мм

3,175

0,2364

0,5430

0,3066

6,350

0,3644

0,7066

0,3422

9,525

0,4683

0,8241

0,3558

11,112

0,5166

0,8740

0,3574

11,509

0,5282

0,8857

0,3575

11,906

0,5396

0,8973

0,3577

12,303

0,5505

0,9084

0,3579

12,700

0,5616

0,9194

0,3578

15,081

0,6252

0,9810

0,3558

15,875

0,6455

1,0010

0,3555

16,669

0,6656

1,020

0,3544

19,050

0,7233

1,0730

0,3497

' 19,844

0,7418

1,0890

0,3472

22,225

0,7964

1,1370

0,3406

24,606

0,8486

1,1820

0,3334

25,400

0,8656

1,1960

0,3304

26,194

0,8822

1,2110

0,3288

облойной штамповке шариков. Вместе с тем технологические особенности этих процессов позволяют ожидать, что освоение их в массовом производстве может привести к дальнейшему уменьшению значений Атах-

Следует отметить, что ужесточение припусков требует опре­ деленного совершенствования самого процесса штамповки ша­ риков. Естественно, что в связи с этим такие работы, как, например, исследования по стойкости штампов, отрезке загото­ вок и стабильности значений степени деформации при штам­ повке шариков различных диаметров приобретают определен­ ное значение.

Полученные результаты позволяют упорядочить назначение допусков (6 ш т ) на штамповку шариков, руководствуясь выше­ указанными рекомендуемыми расчетными формулами, на основании которых имеем:

6ШТ- Апах - Атіп - 0,350-До’380 - 0,1 15 Д0’624 - 0,350-Д Г ° X X (1 -0 ,3 2 8 - Д Г 4)-


4 4

ГЛ. 2. ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТЬ, ПРИПУСКИ, ДОПУСКИ И Т. Д.

Расчетные значения допусков в зависимости от диаметра штампованного шарика приведены в табл. 10.

Подводя итог высказанным соображениям по назначению припусков и допусков, следует подчеркнуть, что, несмотря на возможные противоречия, дальнейшее усовершенствование (уменьшение) припусков на штамповку шариков должно идти по пути подбора таких уравнений кривых, которые, в крайнем случае, отличаясь от предложенных, все-таки имели бы ана­ логичный им вид (один и тот же пучок кривых):

^ = K■Дo.

Несколько более приближаясь к оси абсцисс, эти кривые будут иметь также монотонный характер и отразят многолет­ ний опыт развития шарикового производства.

для штамповки шариков (в) с обозначениями всех контролируемых пара­ метров.

Определенный интерес представляют рекомендуемые для использования в проекте 1-й редакции новой отраслевой нор­ мали ВНИИПП выпуска 1967 г. припуски и допуски на горяче* штампованные (табл. 11) и прокатанные (табл. 12) заготовки для изготовления шариков II степени точности общего потока

(рис. 11).

Анализ производственных процессов штамповки отече­ ственных подшипниковых заводов показывает, что изменение значений отношения длины заготовки I к ее диаметру d в зави-

§ 2. ПРИПУСКИ, ДОПУСКИ И МЕЖОПЕРАЦИОННЫЕ РАЗМЕРЫ

45

Таблица 11

Припуски и допуски на горячештампованные заготовки шариков

Номинальный диа­ метр готового шарика

дюймы М М

 

д .

Д.

1

3 /3 2

27,781

1

1/8

28,575

1

3/1 6

30,163

1

1/4

31,750

1

5 /1 6

33 ,3 3 8

1

3 /8

34,925

Номинальный при­ пуск на диаметр, мм

Допуск на диаметр заготовки (-[-), мм

Допуск на смещение полусфер заготовки, мм

Максимальный диа­ метр полюсных вы­ ступов заготовки, мм

Максимальная высо­ та полюсных высту­ пов заготовки, мм

Максимальная шири­ на облоя заготовки, мм

Максимальная тол­ щина облоя заготов­ ки, мм

Максимальный вес заготовки, г

г

5

S

d i

h

А

к

р

1,299

0 ,4

0 ,1 6

5 ,5

2 ,7 5

1 ,6

1,6

105,299

1,305

0 ,4

0 ,1 6

5 ,5

2 ,7 5

1,6

1,6

114,106

1,297

0 ,4

0 ,1 6

5 ,5

2 ,7 5

1,6

1,6

132,917

1,400

0 ,4

0 ,1 6

5 ,5

2 ,7 5

1,6

1,6

155,210

1,402

0 ,4

0 ,1 6

5 ,5

2 ,7 5

1,6

1,6

178,339

1,405

0 ,4

0 ,1 6

5 ,5

2 ,7 5

1,6

1,6

203,659

симости от размера шарика также носит хаотический характер. Так, например, исследованные нами на 11-м ГПЗ значения l/d для шариков диаметром от 3/8" до \" изменяются незакономер­ но в пределах от 1,8 до 2,3. Аналогичный характер зависимо­ сти l/d = f(M шт) имеет место и на большинстве других заводов, так как этому факту, по-видимому, не придают должного зна­ чения.

Между тем указанные колебания в значениях l/d вызывают соответствующие колебания в значениях общей степени дефор­ мации ф при штамповке (в вышеуказанном случае от ф = 0,22 до ф =0,36), что в свою очередь вызывает аналогичные измене­ ния механических свойств металла шариков, а поэтому и удельных давлений при штамповке. Так, например, при ука­ занных условиях истинное сопротивление деформации сги ша­ риков, штампованных из стали ШХ-15, колеблется до \0 кг/мм2. Такое положение порождает неоднородность качества шари­ ков различных диаметров, нарушает закономерность измене­ ния усилий их штамповки, влияет на стойкость штамповки, усложняет расчеты технологических процессов и т. д.

Исследование технологического процесса свидетельствует, что эти колебания вызваны не особенностями самой штампов­ ки шариков, а случайно установившимся выбором значе­ ний l/d.


46 ГЛ. 2. ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТЬ, ПРИПУСКИ, ДОПУСКИ И Т. Д.

Таблица 12

Припуски и допуски на прокатанные заготовки шариков

Номинальный диаметр готового шарика

 

дюймы

 

М М

 

Дс

 

д .

1

3 /3 2

2 7

,7 8 1

1

1 /8

2 8 ,5 7 5

1

3 /1 6

3 0 ,1 6 3

1

1 /4

3 1 ,7 5 0

1

5 /1 6

3 3 ,3 3 8

1

3 / 8

3 4 ,9 2 5

1

13 /3 2

3 5 ,7 1 9

1

7 /1 6

3 6 ,5 1 2

1

1 /2

3 8 ,1 0 0

1

5 / 8

4 1 ,2 7 5

1

11 /1 6

4 2

,8 6 2

1

3 /4

4 4

,4 5 0

k Размер прокатанно­ го шарика, м м

Номинальный при­ пуск на размер за­ готовки, м м

Допуск на диаметр заготовки (+), м м

Допуск на оваль­ ность, м м

Диаметр перемыч­ ки, м м

Максимальный вес заготовки, г

д

Z

8

Si

dz

Р

2 8 ,8 0 0

1 ,0 1 9

0 , 2

0 ,1 5

1 , 5 4 - 2 , 0

1 0 0 ,2 3 9

2 9 ,7 8 0

1 ,2 0 5

0 , 2

0 , 1 6

1 ,5 -7 - 2 ,0

1 1 0 ,7 4 8

3 1 ,3 6 0

1 ,1 9 7

0 , 2

0 , 1 6

1 ,5 -7 - 2 ,0

1 2 9 ,1 9 7

3 2 ,9 0 0

1 ,1 5 0

0 , 2

0 , 1 6

1 ,5 -7 - 2 ,0

1 5 0 ,6 1 0

3 4 ,4 0 0

1 ,0 6 2

0 , 2

0 ,1 6

1 ,5 4 - 2 ,0 -

1 7 0 ,2 4 3

3 6 ,0 0 0

1 ,0 7 5

0 , 2

0 ,1 6

1 ,5 -7 - 2 ,0

1 9 4 ,9 7 0

3 7 ,0 0 0

1,281

0 , 2

0 ,1 6

1 ,5 - г - 2 ,0

2 1 1 ,5 7 8

3 7 ,8 0 0

1 ,2 8 8

0 , 2

0 ,1 6

1 , 5 4 - 2 , 0

2 5 3 ,2 9 9

3 9 ,3 0 0

1 ,2 0 0

0 , 2

0 , 2 0

1 , 5 4 - 2 , 0

2 8 3 ,2 9 9

4 2 ,7 0 0

1 ,4 2 5

0 , 3

0 , 2 0

1 , 5 4 - 2 , 0

3 2 6 ,7 7 4

4 4 ,4 0 0

1 ,5 3 8

0 , 3

0 , 2 0

1 , 5 4 - 2 , 0

3 6 7 ,0 8 3

4 6 ,1 0 0

1 ,6 5 0

0 , 3

0 , 2 0

1 , 5 4 - 2 , 0

4 1 0 ,5 7 8

Нами проведены эксперименты по штамповке шариков до

получения

годного изделия и на половину длины

заготовки

из цельных

и составных свинцовых' и стальных

заготовок,

имеющих различные отношения l/d. Для этой цели, исходя из

постоянства

технологического объема шарика 0

1" (Дшт.ш =

= 26,4 мм) V= 9950 мм3, мы рассчитали заготовки следующих

размеров (табл. 13).

 

Полученные экспериментальные данные (рис.

12) показы­

вают, что

заготовки, имеющие отношение lid 0,72—1,0,

в начальный момент штамповки разворачиваются и становят­ ся на кромку, образуя угол между своей осью в исходном по­ ложении и осью в момент штамповки тем меньший, чем больше

значение"Отношения

lid. Начиная с отношения

//гі =1,5 и до

//б?= 4,0, заготовки

располагаются в штампе

относительно

устойчиво, т. е. практически не поворачиваются, однако, как показали эксперименты, при l/d ^ .2,5 возникает продольный изгиб заготовок тем больший, чем больше значение l/d. Таким


§ 2. ПРИПУСКИ, ДОПУСКИ И МЕЖОПЕРАЦИОННЫЕ РАЗМЕРЫ

47

 

 

Таблица 13

Размеры заготовок для экспериментальной штамповки шариков

Длина 1, мм

Диаметр dt мм

l/d

18,7

26,0

0,72

23,3

23,3

1,0

30,75

20,3

1,5

37,0

18,5

2 ,0

38,2

18,2

2,1

40,0

18,0

2 ,2

41,0

17,8

2,3

42,8

17,2

2,5

48,5

16,16

3,0

53,7

15,35

3,5

58,8

14,7

4,0

образом, казалось бы, что наиболее оптимален диапазон зна­ чений //с?= 1,5—2,5. Однако в процессе длительной штампов­ ки шариков выяснилось, что в диапазоне l/d = 1,5—2,0 соос­ ность оси заготовки с осью штамповки сохраняется недостаточ­ но стабильно, а при 2,3<

< J/d^. 2,5 уже может возникать эксцентричное расположение облоя. Сле­ дует отметить, что при lid 0,72—-1,0 наблюдает­ ся, помимо перекоса оси заготовки, недоштампов­ ка по «полюсам» шарика.

Изгиб

заготовки

при

l/d — 2,5—4,0

вызывает,

кроме

эксцентричности

«сатурнова кольца» (об­ лоя), появление утяжины

с противоположной

сто­

 

 

роны. На рис.

13 показа­

 

 

ны шарики, отштампован­

Риа 12'

Схема сложений заготовок,

ные ИЗ стали ШХ-15 при

- / ,

л _0

/

имеющих значения отношения длины за-

значениях t/a и, II

4,и.

готовки

к диаметру l/d= 0,72—4,0 в мо-

Следовательно,

для

по-

 

мент штамповки.


4 8

ГЛ. 2. ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТЬ, ПРИПУСКИ,

ДОПУСКИ И Т.

Д.

 

лучения качественных шариков значение отношения l/d долж­

 

но лежать в пределах 2,0—2,3.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рассмотрим полученные нами данные в отношении изме­

 

нения усилий при штамповке заготовок на половину их дли­

 

ны //2 и на всю длину I до получения годных шариков. Так,

 

при l/d = 1,0 и l/d= 1,5 в случае штамповки до половины длины

 

заготовки усилие резко повышается по сравнению со смежны­

 

ми

значениями l/d = 0,72

и //cf= 2,0.

Начиная

 

со

значений

 

l/d 2,0 и до l/d = 2,5, усилие резко уменьшается,

а далее при

 

l/d = 2,75 до //cf == 4,0 практически остается

на одном

(самом

 

низком) уровне. В случае

полной штамповки

заготовок до

 

получения годных шариков выявлено,

что с увеличением зна­

 

 

 

 

 

 

Пооперационные размеры шариков мае

 

 

 

Штамповка

 

Опиливание

 

Мягкое шлифование

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(обкатка)

 

Номинальный

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

диаметр шарика

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

размер

сме­

размер

 

оваль­

 

размер

оваль­

 

 

 

щение

 

 

ность

 

ность

 

дюймы

М М

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 /8

9,5 2 5

Ю ,1 8 + °'20

0 ,1 0

1 0 ,0 0 Г° 'Ш

0 ,0 5

9 , 7 0 '

° ' ° 2

0,01

 

7 /1 6

11,112 1 1 ,8 5 + °'25

0 ,1 2

1 1 ,6 5 + °'10

 

»

ц ,3 1 + ° '° 2

»

 

 

 

 

 

 

29/64

11,509 1 2 ,2 5 + °'25

 

»

1 2 .0 5 + 0' 10

 

»

ц ,7 1 + 0 .° 2

»

 

 

 

 

 

 

 

12,000 1 2 ,6 5 + °'25

 

»

1 2 ,5 0 + ° '10

 

»

1 2 ,2 1 + 0,02

»

 

31/64

12,303 1 3 ,0 5 + 0'25

 

»

1 2 ,8 5 + °’10

 

»

1 2 ,5 1 + °’°2

»

со

1/2

12,700

13 ,4 4 + 0*25

 

 

1 3 ,2 5 + ° '10

 

 

1 2 ,9 і+ ° '° 2

 

н

 

»

 

»

»

о

37/64

14,684 1 5 .4 5 + 0'25

 

»

1 5 ,3 0 +0,1°

 

 

»

1 4 ,9 0 + °'°2

»

СО

 

 

 

О .

19/32

15,081 1 5 ,9 1 + 0'25

 

»

1 5 ,7 0 + ° '10

 

»

1 5 ,3 0 + °’°2

»

О

 

 

к

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5 /8

15,875 1 6 ,6 6 + °’25

 

»

1 6 ,6 0 + ° '10

 

»

1 6 ,2 5 + °’02

»

со

 

 

X

21/32

16,669 1 7 ,5 5 + 0'30

 

 

1 7 ,3 2 + °,к)

 

 

 

1 6 ,9 0 + °'°2

 

о

 

»

 

 

»

»

а>

 

 

 

 

3*

3 /4

19,050 1 9 .9 5 + 0'30

0 ,1 5

 

 

 

 

 

 

 

 

Я

1 9 ,8 5 + °-10

 

»

1 9 ,4 5 + °’02

»

2

 

CU

25/32

19,844 2 0 ,7 5 + ° '3°

 

»

2 0 ,5 3 1° ' 10

 

0 ,0 5

2 0 ,0 8 + °'°2

»

а)

 

 

Н

7 /8

22,225 2 3 ,2 3 + ° '3°

 

»

2 2 ,9 5 + ° '13

0 ,0 7

2 2 ,5 1 4 ° ' ° 2

»

 

57/64

22,622 2 3 .5 9 + 0'30

 

»

2 3 ,3 5 + ° ’13

0 ,0 7

2 2 ,9 і+ ° '° 2

»

 

31/32

24,606 2 5 ,6 1 + °'3°

 

»

2 5 ,3 3 + ° '15

0 ,0 8

2 4 ,9 0 + °’°2

»

 

1

25 ,4 0 0 2 6 ,4 0 + °'3°

 

»

2 6 .1 2 + 0' 15

0 ,0 8

2 5 ,7 0 ^

0,02

»

 

§ 2. ПРИПУСКИ, ДОПУСКИ И МЕЖОПЕРАЦИОННЫЕ РАЗМЕРЫ

49

чения отношения l/d усилие штамповки уменьшается, достигая при //cf= 4,0 значения в 1,7 раза меньшего, чем при //cf= 0,72.

Следует, однако, отметить, что по характеру изменения уси­ лий невозможно сделать окончательный вывод об оптималь­ ном значении отношения длины заготовки к диаметру, так как для этого необходимы данные размерных параметров шариков, согласно которым это отношение должно находиться в пре­ делах 2,0—2,3.

Как показывает многолетний опыт производства шариков, а также некоторые литературные данные [12], оптимальным от­ ношением I к d является значение 2,2 с допускаемым откло­ нением до 2,3. Соответственно этому обеспечивается постоян-

 

 

 

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а

14

сового

потока

(II степени точности) м м

 

 

 

 

Твердое шли­

Первая доводка

Вторая доводка

Промывка в из­

Полирование

в обрезках хро­

фование

 

 

 

 

вести

мовой кожи

размер

оваль­

размер

оваль­

размер

оваль­

размер

шеро­

размер

шеро­

ность,

ность,

ность,

хова­

хова­

 

гран-

 

гран-

 

гран-

 

тость

 

тость

 

ность

 

ность

 

ность

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

класс

 

класс

 

 

 

 

 

 

 

чисто-

 

чисто-

 

 

 

 

 

 

 

ты

 

ты

9,559

0,003

9,535

0,0015

9,525

0,001

9,525

п

9,525

п

11,148

0,004

11,124

0,0015

11,112

0,001

11,112

»

11,112

»

11,545

»

11,521

0,0015

11,509

»

11,509

»

11,509

»

12,036

»

12,012

»

12,00

»

12,00

»

12,00

»

12,339

»

12,315

»

12,303

»

12,303

»

12,303

»

12,736

»

12,712

»

12,700

»

1 2 ,7 0 0

»

12,700

»

14,72

»

14,696

»

14,684

»

14,684

»

14,684

»

15,12

»

15,096

»

15,081

»

15,081

»

15,081

»

15,925

»

15,895

»

15,875

»

15,875

»

15,875

»

16,71

»

16,684

»

16,669

»

16,669

»

16,669

»

19,100

»

19,070

»

19,050

»

19,050

»

19,050

»

19,89

»

19,860

»

19,844

»

19,844

»

19,844

»

22,28

0,005

22,245

»

22,225

»

22,225

»

22,225

»

22,677

»

22,642

»

22,622

»

22,622

»

22,622

»

24,666

>

24,631

»

24,606

»

24,606

»

24,606

»

25,460

»

25,425

»

25,400

»

25,400

»

25,400

»

4 Л. А. Олендер