Файл: Миниович, М. А. Производство аммиачной селитры.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.10.2024

Просмотров: 101

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

 

 

 

 

 

 

Рис. 70.

Технологическая

схема

производства

аммиачной

селитры:

 

 

 

 

/ — скруббер-нейтрализатор;

2 — вакуум-испаритель:

3 — бак-гидрозатвор;

•/—насос; 5 — промыватель;

6 — гидравлический затвор;

7 — ло­

вушка;

S — напорный

бак

длл

раствора

добавок; 9 — напорный бак

для азотной

кислоты;

19 — отделитель жидкого

аммиака; // — подогре­

ватель

газообразного

аммиака;

12 — подогреватель

азотной

кислоты;

13 — аппарат

ИТН;

14 — ловушка-сепаратор;

15 — выпарной

аппарат

первой

ступени;

16 — гидрозатвор-доиейтралнзатор;

17 — щелевой

расходомер; 18.

19 — сборники

раствора

аммиачной

селитры;

20, 21 — цен­

тробежные насосы; 22 — барометрический ящик; 23 — барометрический

конденсатор;

24 — расширитель-конденсатор;

25 — сборник

конденсата

сокового пара:

26 — сборник

парового

конденсата;

27,

28 — вакуум-насосы;

29 — пароувлажнитель; 30 — поверхностный

конденсатор;

31 — на­

порный

бак; 32 — вакуум-аппараты второй ступени; 33 — сепараторы; 34 — общий сепаратор;

35 — гидравлические

 

затворы;

Ж —желоб;

37 — буферный

бак

дли

плава

аммиачной селитры;

38 — грануляционная

башня;

39 — осевой

вентилятор; 40 — разбрызгиватель

плава;

41 — транспортер.

Азотная кислота со склада

Раствор^ добаЬок


00

со

Регулирующие клапаны (в скобках указаны места их установки)

 

проду

16'(па линии подачи аммиака);

Р,0 — регулятора

температуры воды на выходе из сборника

 

сти раствора

на выходе

. рп

регулятора

давления в коллекторе

сокового

пара (на

линии подачи

свежего

пара):

со

Р^'-рогулятора'у^^^

("а линии выдачи конденсата); Р,3 - регулятора

температуры конденсата

^ в ы х о д е из

конденсата на

выходе из

конденсатора 30 (на

линии подачи

свежен воды);

Р„ -

регулятор

давления

свежего пара

«после

себя».

около 4 г анализируемой кислоты и снова .взвешивают. По разно­ сти весов до и после взвешивания определяют навеску кислоты,,

взятой для анализа. Содержимое колбы перемешивают и титруют 1 и. раствором NaOH в присутствии метилового красного до пере­ хода розовой окраски в желтую.

Содержание HNO3 (в вес. %) вычисляют по формуле

 

% HN03

аЯ-О.ОбЗ-ЮО

 

 

=

~

 

1,37В

 

где а — объем

раствора

NaOH,

израсходованного на

титрова­

ние, мл;

 

 

 

 

 

К — поправочный коэффициент для приведения раствора NaOH

к 1 н.;

 

 

 

 

 

 

0,063 — количество H N 0 3 , соответствующее 1 мл точно

1 н. рас­

твора NaOH, г;

 

 

 

 

 

g — навеска

анализируемой

кислоты, г;

 

1,37 — коэффициент пересчета

N 2

0 4

в H N 0 3 ;

 

В — содержание в кислоте N 2 0 4 ,

вес. %.

кислоте.

Определение

окислов

азота,

растворенных в азотной

При взаимодействии окислов азота с перманганатом калия в кис­ лой среде образуется азотная кислота. По количеству пермангана-

та калия, пошедшего на титрование, рассчитывают

содержание

окислов

азота (в пересчете на N 2 0 4 ) , растворенных в азотной кис­

лоте.

 

 

 

 

В колбу емкостью 250 мл наливают 100

мл воды,

10 мл 0,1 н.

раствора

перманганата калия

и 10 мл 25%

-ного раствора серной

кислоты.

Содержимое колбы

нагревают до 40—50 °С и при поме­

шивании титруют испытуемым раствором кислоты до обесцвечива­ ния перманганата.

Содержание окислов азота в пересчете

на N 2 0 4

вычисляют по

формуле

10К-0,0046 -100

4,6К

 

% N2 Od =

 

Ш

= -

ш г

 

где К — поправочный коэффициент для приведения

концентрации

раствора перманганата калия

точно к 0,1 н.;

0,0046 — количество N 2 0 4 ,

соответствующее

1 мл 0,1 н. раствора

перманганата калия, г;

а— объем испытуемой кислоты, израсходованной на титро­ вание, мл;

d — плотность испытуемой кислоты, определенная ареомет­ ром, г/см3 .

Анализ растворов и плава

Определение кислотности или щелочности раствора. В присут­ ствии индикатора метилового красного пробу растворов аммиачной селитры титруют кислотой или щелочью.

Пипеткой, предварительно ополоснутой анализируемым рас­ твором, отбирают в колбу 25 мл раствора, прибавляют 2—3 капли

194


метилового красного и при щелочной реакции титруют ОД н. рас­ твором H2SO4 до перехода окраски раствора от желтой к розовой. При кислой реакции титруют 0,1 н. раствором NaOH до перехода розовой окраски в желтую.

 

Щелочность

раствора

в пересчете на NH3 (в г/л)

рассчитывают

по

формуле.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

а/С-0,0017-1000

 

 

 

 

х =

 

 

=

0,068а/С

 

 

 

Кислотность раствора в пересчете на HNO3 (в г/л) рассчитыва­

ют по формуле

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

У =

а , / ( г 0,063-1000

„ „ г

 

 

 

 

1

25

=

0,252а 1

Кг

 

 

где

а — объем

раствора

H2SO4,

израсходованного

на

титрова­

 

ние, мл;

 

 

 

 

 

 

 

 

К — поправочный коэффициент для приведения раствора точно

 

к 0,1 н.;

 

 

 

 

 

 

 

0,0017 количество NH 3 , соответствующее

1 мл 0,1 н.

раствора

 

H 2 S 0 4 ,

г;

 

NaOH,

израсходованного на титрование,

 

а , — о б ъ ем раствора

 

мл;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

/<i — поправочный

коэффициент

для

приведения

раствора

 

NaOH точно к 0,1 и.;

 

 

 

 

 

0,0063 количество H N 0 3 , соответствующее 1 мл 0,1 н. раствора

 

NaOH, г.

 

 

 

 

 

 

 

 

Определение

концентрации NH4 N03 в растворе. Концентрацию

растворов аммиачной селитры — чистой и с растворимыми добав­ ками — быстро, но приближенно определяют, измеряя плотность раствора.

Точное определение содержания N H 4 N 0 3 в растворе произво­ дят, пользуясь так называемым формалиновым методом. Кроме того, в селитре с добавками комплексометрическим методом опре­ деляют содержание кальция и магния, пересчитывают его на NH4NO3 и прибавляют к результатам, полученным при определе­ нии формалиновым методом (здесь эти методы не описываются).

Определение концентрации плава по температуре его застыва­ ния. Концентрацию плава приближенно определяют по температу­ ре его застывания или по содержанию в нем влаги.

При оперативном контроле производства концентрацию плава определяют только по температуре застывания. Этот метод основан на зависимости температуры застывания (кристаллизации) плава от его концентрации. В присутствии воды и растворимых добавок

температура застывания плава понижается.

 

Для определения концентрации плава измеряют

температуру

его застывания и по номограмме (рис. 71) определяют

содержание

NH 4 N0 3 .

 

13*

195


да-.-7(767

 

 

 

 

 

Прибор

для

определения

 

 

 

 

 

температуры

72)

застывания

а

 

 

 

 

 

 

 

плава

(рис.

состоит

из

 

 

 

 

 

 

 

 

пробирки

 

1,

термометра

4,

 

 

 

 

 

 

 

 

пробки

 

5

 

и

держателя

2.

2

 

 

 

 

 

 

 

Пробирка выполнена из тер­

760-4

 

 

 

 

 

 

мостойкого

 

стекла.

 

Термо­

 

 

 

 

 

 

метр

снабжен шкалой от О

в

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

до 200°С

 

с

ценой

 

деления

 

У-99

 

 

 

 

 

 

 

и

 

 

 

 

 

 

1 °С.

 

 

Резиновая

 

 

пробка

 

 

 

 

 

 

должна

 

 

плотно

надеваться

 

 

 

 

 

 

на термометр и

герметично

750

 

 

 

 

 

 

 

закрывать

пробирку.

Рас­

 

 

 

 

 

 

 

стояние

 

от дна пробирки

до

в

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

шарика

 

термометра

должно

8

- д а

 

 

 

 

 

 

 

5n

 

 

 

 

 

составлять 15 мм. Держа­

2

 

«Г

 

 

 

 

 

тель

изготовлен

из

нержа­

 

!

 

 

 

 

 

веющей

 

 

стали

и

снабжен

7W^

 

 

 

 

 

 

ручкой

3. Пробирку

закреп­

а

 

«От-

Рис.

72.

Прибор

ляют

в

 

держателе

 

резино­

1 е -31 •^7

С*1

вым

клинышком.

 

 

 

 

О

для

определения

 

 

 

 

 

 

I

температуры

за­

Перед отбором

пробы на

2

 

стывания

плава

определение

термометр

и

 

 

I

аммиачной

селит­

пробирку

с держателем

по­

 

 

 

 

ры:

 

 

 

 

 

 

 

 

догревают

в

плаве.

 

Затем

в 4\

 

/ — пробирка;

2—дер­

 

 

 

жатель;

3 — ручка

набирают

 

плав

в

пробирку

6

 

 

держателя;

4 — тер­

до половины ее объема, за­

 

 

мометр;

5 — пробка.

г

 

 

 

 

 

 

 

крывают

пробкой

со

встав­

-95

 

 

 

 

 

 

ленным

 

термометром

и на­

 

 

 

 

 

 

 

блюдают за изменением тем­

 

 

 

 

 

 

 

 

8 X

 

 

 

 

 

 

 

пературы

 

плава.

 

Момент

е

 

 

 

 

 

 

 

кристаллизации

 

(застыва­

-9*

 

 

 

 

 

 

ния)

определяют

по

уста­

 

 

 

 

 

 

 

г

 

 

 

 

 

 

 

новлению постоянной

темпе­

 

 

 

 

 

 

 

ратуры

 

и образованию тон­

поА Ь-93

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

кой

пленки

на

поверхности

а

 

 

 

 

 

 

 

плава.

 

Зная

температуру

б q

 

 

 

 

 

 

 

кристаллизации,

по

 

номо­

 

•9?

 

 

 

 

 

 

грамме

 

определяют

концен­

 

 

Рис. 71.

Номограм­

трацию

 

плава*.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

ма

для

определе­

Определение

аммиачной

 

 

 

ния

содержания

селитры

в

паровом

конден­

 

•91

 

NH4NO3 в

плаве

 

 

 

по температуре

за­

сате. Метод основан на сле­

*М1

к

 

 

стывания.

 

дующем

 

принципе: при до­

бавлении

раствору, содержащему

1NH4NO3,

нейтрализованного

формалина

образуется

уротропин ( С б Н ^ г )

 

и

 

выделяется

экви-

* В связи с незначительным содержанием добавок в плаве ими пренебре­ гают при определении концентрации NH 4 N0 3 по температуре застывания.

196


валентное количество свободной кислоты, которую затем оттитровывают щелочью. При этом протекают следующие реакции:

4NH4 N03 + 6НСООН = C C H 1 2 N 4 + 4HN03

+ 6Н 2 0

 

HN0 3 + NaOH = NaN03 + H 2 0

 

К пробе конденсата сокового пара после

определения в нем

NH3 или H N 0 3

добавляют 15 мл 25%-ного раствора формалина,

перемешивают и дают постоять

1—2 мин. Затем добавляют не­

сколько капель

фенолфталеина

и титруют выделившуюся кислоту

0,1 н. раствором

NaOH до появления розовой

окраски, не исчезаю­

щей в течение 0,5—1 мин.

 

 

Параллельно

определяют кислотность формалина. Для этого

15 мл 25%-ного

формалина наливают в колбу, добавляют 50 мл

воды, несколько капель фенолфталеина и оттитровывают 0,1 н.

•раствором NaOH

до появления

розовой окраски,

не

исчезающей

в течение 0,5—1

мин.

 

 

 

 

 

Содержание

NH4NO3 (в г/л) вычисляют по формулам:

при кислой

реакции конденсата

 

 

 

 

х =

(МС-Мц)0,008-1000 Л Я К ( Ь

и \

 

 

 

 

jTj

0,8Л (о — Ьг)

 

 

при щелочной

реакции

конденсата

 

 

 

(ЬК — ЬгК-0^)0,008-1000

n o / L b ,

u v

 

 

х - -

 

 

 

 

= 0,8 (ЬК — bxK — atKj)

 

где b — объем

раствора

NaOH,

израсходованного

на

титрование

пробы после добавления

формалина, мл;

 

 

Ь\ — объем

раствора

NaOH,

израсходованного

на

титрование

15 мл формалина, мл;

 

 

 

 

К— поправочный коэффициент для приведения концентрации раствора NaOH точно к 0,1 н.;

0,008—количество N H 4 N 0 3 , соответствующее 1 мл 0,1 н. раствора

NaOH, г;

 

 

а\ — объем раствора H2 S04 , израсходованного

на титрование

при нейтрализации пробы,

мл;

 

К\ — поправочный коэффициент

для приведения

концентрации

раствора Н г 5 0 4 точно к 0,1 н.

Анализ конденсата сокового пара. В конденсате сокового пара определяют содержание H N 0 3 или N H 3 и NH 4 N0 3 . Пробу сокового пара отбирают из трубопровода через пробоотборную трубку, вхо­ дящую на глубину до 7з его диаметра. Конец трубки должен быть загнут навстречу потоку сокового пара. Для конденсации пара пробоотборная трубка присоединяется к небольшому холодильнику из нержавеющей стали. Охлаждение производится проточной водой.

Образующийся в холодильнике конденсат сокового пара соби­ рается в приемную склянку. Скорость отбора пробы должна быть такой, чтобы за два часа в приемной склянке накопилось не менее 1,5 л конденсата. Во время отбора пробы необходимо следить за

197