Файл: Пищеварительная система (жкт).docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.10.2024

Просмотров: 37

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ И ИХ ДЕЙСТВИЕ

Пищеварительные ферменты – это биологически активные вещества белковой природы, вырабатываемые организмом и являющиеся катализаторами биохимических реакций.

Место образования: слюнные железы, железы желудка, кишечника, внешнесекреторные отделы поджелудочной железы.

Основные свойства:

 высокая биологическая активность

 действуют при определенной рН химической среды

 действуют при определенной температуре (36,5- 370- 400С) среды, выше 60 0С – происходит разрушение фермента.

 сохраняют свою активность и вне организма

 ускоряя химические реакции, ферменты не изменяются сами, не влияют на природу субстрата и конечного продукта.

 специфичность действия, каждый из них расщепляет питательные вещества только определенной группы.

Различают три основные группы ферментов:

протеолитические– действуют только на белки; липолитические – на жиры; амилолитические – на углеводы; нуклеолитические – на нуклеиновые кислоты.

 Ферменты имеют активный центр – отдельную функциональную группу (ОН – группа) или специфическую группу аминокислот (3-12), которая вступает в контакт с субстратом.

Пищеварительный канал представляет собой трубку, проходящую через все тело. Длина канала 8-10м. Стенка пищеварительного канала состоит из 3-х слоев:

 Серозный – наружный, образованный соединительной тканью, отделяет пищеварительную трубку от окружающих тканей и органов.


 Мышечный – в верхних отделах пищеварительной системы (полость рта, глотка, верхняя часть пищевода) представлен поперечно-полосатой мышечной тканью, а в нижней - гладкой. Чаще мышцы располагаются в 2 слоя: круговой и продольный. Благодаря волнообразным сокращениям (перистальтическим) мышечной оболочки продвигается пища.

  • Слизистый – образован эпителием, в нем содержатся многочисленные железы, выделяющие слизь и пищеварительные соки. Каждый отдел пищеварительной системы имеет свои особенности строения и выполняет свои функции.



  • ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ СОКИ ЧЕЛОВЕКА И ИХ ДЕЙСТВИЕ


Пищеварительный сок, рН среды

Ферменты

Питательные вещества

Продукты расщепления

Другие вещества, содержащиеся в соке и их функция

слюна рН слабо щелочная, либо нейтральная 0,6 – 2 л

Птиалин (амилаза)   Мальтаза

Крахмал и гликоген     Мальтоза

Мальтоза     Глюкоза

Слизь (муцин) участвует в образовании пищевого комка Лизоцим бактерицидное действие 98-99% вода 0,5% минеральные соли

Желудочный сок рН кислая 1,5 – 2 л

Пепсин (пепсиноген)   Химозин = реннин Липаза Желатиназа

Белки     Белки молока   Жиры молока     Желатин

Полипептиды     Створаживает   Глицерин и жирные кислоты   Расщепляет

Соляная кислота превращает пепсиноген в пепсин Слизь предохраняет слизистую оболочку от действия кислоты и механического повреждения грубыми комками пищи

Сок поджелудочной железы рН щелочная, 1,5 л

Трипсин (трипсиноген)   Химотрипсин (химотрипсиноген)   Липаза Амилаза = амилопсин Мальтаза Нуклеаза Карбоксипептидаза

Белки (частично)     Белки     Жиры   Крахмал   Мальтоза   Нуклеиновые кислоты Полипептиды

Пептиды     Пептиды     Глицерин и жирные кислоты Мальтоза   Глюкоза   Нуклеотиды Отщепляют АК

Трипсинпревращает химотрипсиноген в химотрипсин

Кишечный сок рН щелочная, более 20 ферментов до 2 л

Аминопептидаза = эрепсин Мальтаза Сахараза Лактаза Липаза Нуклеазы

Пептиды     Мальтоза   Сахароза   Лактоза   Жиры   ДНК, РНК

Аминокислоты     Глюкоза   Глюкоза + фруктоза   Глюкоза + галактоза   Глицерин и жирные кислоты Нуклеотиды

Энтерокиназа превращает трипсиноген в трипсин   Секретин стимулирует выделение сока поджелудочной железой

Желчь (пигмент билирубин – продукт разрушения эритроцитов)

- Эмульгирует (дробит на капельки) жиры, увеличивая поверхность их взаимодействия с ферментами. 

-- Усиливает перистальтику кишечника. 

- Активирует ферменты поджелудочного и кишечного соков. 

- Повышает растворимость жирных кислот. 

- Тормозит размножение бактерий. 

- Нейтрализует кислую реакцию поджелудочного сока и создает щелочную среду в кишечнике.












РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ:

Преддверье

Собственно ротовая полость

Ограничено: губы, щеки, зубы, десны

Ограничена:




 сверху – твердое и мягкое небо

снизу – мышцы диафрагмы рта




 сзади и с боков – мягкое небо формирует небные дужки, небные миндалины




в полости - язык
















 Язык – мышечный орган (поперечно-полосатая ткань), покрытый сверху слизистой оболочкой. Состоит из 3-х частей: · корень; · тело; · кончик (верхушка).

Имеет вкусовые рецепторы (нитевидные, грибовидные, листовидные сосочки), воспринимающие: корень – горькое, кончик – сладкое, боковые поверхности языка – соленое, кислое. На языке имеются температурные, болевые, тактильные рецепторы.

Функции языка:

 определяет вкус и температуру пищи

 переворачивает пищу и механически ее обрабатывает

 участвует в акте глотания

 является органом речи.

 ЗУБЫ:у взрослого 32 зуба. Они закладываются в эмбриогенезе, в 5-8 месяцев появляются первые молочные зубы, которые с 6 лет начинают меняться на постоянные. В формуле молочных зубов нет моляров – у детей 20 зубов.

Форма зубов: · резцы (8); · клыки (4); · малые коренные (премоляры) – (8);

· большие коренные (моляры) – (12); укрепленные в альвеолах на каждой половине верхней и нижней челюстей. Моляры верхней челюсти имеют 
3 корня, нижней – 4.

Внешнее строение зуба:

корень – часть зуба, находящаяся в ячейке челюстной кости; шейка – часть зуба, погруженная в десну;

коронки – часть зуба, выступающая в ротовую полость.

 Внутреннее строение зуба:

Ø наружный слой:

· эмаль (коронка)

· цемент (шейка и корень)

Ø внутренний слой:

· дентин (по всей длине)

Ø полость – пульпа – заполнена рыхлой соединительной тканью, кровеносными и лимфатическими сосудами, нервными окончаниями.

СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ:крупные (3 пары – околоушные,подчелюстныеподъязычные – открываются протоками в ротовую полость) и мелкие (многочисленные, одиночные – расположены по всей полости рта). В сутки вырабатывается 500 – 1500 мл слюны.

Функции ротовой полости:

 определяется вкус и температура пищи

 первичная механическая обработка пищи

 пропитывание пищи слюной

 частичная химическая обработка (частичное расщепление углеводов)

 обеззараживание пищи (лизоцим)

 формирование пищевого комка

 участие в акте глотания

 участие в формировании речи

 всасывательная (нитроглицерин, валидол).

РЕГУЛЯЦИЯ СЛЮНООТДЕЛЕНИЯ


Основоположником физиологии пищеварения считают И.П. Павлова. Благодаря Павлову и его сотрудникам было установлено, что слюноотделение происходит рефлекторно:

1.   Безусловно – рефлекторное слюноотделениепроисходит при раздражении рецепторов языка и слизистой оболочки рта, когда возбуждение по чувствительным нервным волокнам передается в центр слюноотделения продолговатого мозга. А оттуда по двигательным волокнам к слюнным железам – и происходит отделение слюны.

РЕГУЛЯЦИЯ СЛЮНООТДЕЛЕНИЯ

Основоположником физиологии пищеварения считают И.П. Павлова. Благодаря Павлову и его сотрудникам было установлено, что слюноотделение происходит рефлекторно:

1.   Безусловно – рефлекторное слюноотделениепроисходит при раздражении рецепторов языка и слизистой оболочки рта, когда возбуждение по чувствительным нервным волокнам передается в центр слюноотделения продолговатого мозга. А оттуда по двигательным волокнам к слюнным железам – и происходит отделение слюны.

2. Условно – рефлекторное слюноотделение в ответ на вид, запах пищи.

Кроме того, в опытах Павлова был применен метод фистулы – выведение протока слюнной железы на внешнюю сторону щеки, что позволило получить чистый сок слюнных желез. Это сделало возможным изучить состав слюны, количество отделяемого сока на разнообразную пищу.

ГЛОТАНИЕ– рефлекторный процесс. Подготовленная в ротовой полости пища проглатывается. В акте глотания участвуют мышцы языка и глотки. Пищевой комок раздражает рецепторы, находящиеся на языке, вызывая сокращение мышц. И осуществляется акт глотания – пища через глотку проходит в пищевод. Надгортанник при этом опускается, закрывая вход в гортань, а мягкое небо поднимается, преграждая путь в носоглотку. Стенки пищевода последовательно сокращаются, и пищевой комок передвигается по пищеводу.

ГЛОТКА – мышечный орган, в котором различают: носоглотку, ротоглотку и гортанную часть глотки.Глотка – это перекрест дыхательных и пищеварительных путей, сюда открываются 7 отверстий:

· хоаны(2),связывают с носовой полостью; · евстахиевы трубы(2),соединяют с полостью среднего уха, · вход в гортань, · вход в пищевод, · зев.

ПИЩЕВОД –трубка длинной 25 см, в верхней трети образована поперечно-полосатой мускулатурой, а в нижней части гладкой (продольные и кольцевые). Его роль – проведение пищи в желудок, изменений пищи здесь не происходит.

ЖЕЛУДОК -мешкообразная часть пищеварительного канала, емкостью 1,5 – 2 л.

В желудке выделяют: днотело, большую (выпуклая часть) и малую (вогнутая часть) кривизну, есть входная (кардиальная) и выходная (пилорическая) часть, сфинктеры. Лежит в брюшной полости под диафрагмой, слева.

Мышцы стенки желудка состоят из из 3-х слоев: продольного, кольцевого и косого.

Слизистая содержит большое количество желез, складчатая, желудок может растягиваться (до 5л), объем и форма его может изменяться, в зависимости от наполнения его пищей.

Железы желудка:
 главные – вырабатывают ферменты

 обкладочные – соляную кислоту

 добавочные – слизь

 эндокринные – гормоны (гастрин).
Желудочный сок (см. табл.):

 ферменты (пепсин, липаза, химозин, желатиназа);

 слизь – предохраняет стенки желудка от механических и химических повреждений;

 соляная кислота – обеззараживает пищу, активирует ферменты, создает кислую рН.

Функции желудка:

 происходит механическое перетирание пищи

 пропитывание пищи желудочным соком

 химическая обработка пищи: ·ферментов, действующих на углеводы в желудочном соке нет, но расщепление углеводов продолжается некоторое время внутри пищевого комка, пока ферменты слюны птиалин и мальтаза не инактивируются соляной кислотой желудочного сока; ·происходит всасывание в небольшом количестве глюкозы, воды, солей, некоторых лекарственных препаратов.

Пища находится в желудке 3-4 часа, жирная – 8-10ч, благодаря сокращениям мышц стенки желудка она перемешивается, измельчается, превращается в пищевую кашицу – химус, которая мелкими порциями поступает в тонкий кишечник