Файл: Пищеварительная система (жкт).docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.10.2024

Просмотров: 30

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.



НЕРВНАЯ И ГУМОРАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА


Образование и выделение желудочного сока контролируется нервными и гуморальными механизмами.

Отделение желудочного сока происходит в 2 фазы:

1) Первая фаза секреции – рефлекторное сокоотделение:

· безусловно – рефлекторное, желудочный сок выделяется при раздражении обонятельных рецепторов полости рта, глотки, пищевода;

· условно – рефлекторное сокоотделение происходит при раздражении зрительных, обонятельных, слуховых рецепторов, т.е. на вид, запах пищи и т.д.

Сок, отделяющийся при этом, Павлов назвал запальным или аппетитным –онподготавливает желудок к восприятию пищи. Это было изучено при постановке опытов с «мнимым кормлением», когда пища находится только в ротовой полости, но не попадает в желудок, а выпадает через отверстие в пищеводе.

2)Вторая фаза секреции – желудочная или нейрогуморальная, связана с раздражением пищей рецепторов слизистой оболочки желудка: механическое и химическое раздражениечувствительныйнейронпродолговатыймозгдвигательныйнейронрабочийорган (выделениесока).Начинается сразу после приема пищи и длится 2 ч.

Центры нервной регуляции:

 пищеварения, слюнотечения,

сокоотделения – продолговатый мозг;

 голода и насыщения – промежуточный мозг;

 зона вкуса – передний мозг

 


 дефекации - спинной мозг.

Сильными раздражителями являются продукты переваривания белков (мясные, рыбные, овощные отвары), минеральные соли, вода. Выделение желудочного сока происходит до тех пор, пока в желудке находится пища: жирная пища переваривается 7-8 часов, углеводная – значительно быстрее.

Гуморальная фаза регуляции: Слизистая желудка выделяет в кровь гормонгастрин,он попадает в железы и происходитактивация секреции желудочного сока и регуляция перистальтики желудка и кишечника (начинается спустя 2 часа после приема пищи, осуществляется собственными гормонами ЖКТ (гистамин, гастрин, секретин)). Кроме того, гормоны передней доли гипофиза и коры надпочечников способствуют синтезу пищеварительных ферментов. Симпатическая вегетативная нервная система тормозит, а парасимпатическая – стимулирует выделение пищеварительных соков.

Большая заслуга в изучении физиологии пищеварения принадлежит Павлову, который предложил и использовал следующие методы:· метод фистулы; · метод фистулы желудка с перерезкой пищевода (мнимое кормление); · формирование «изолированного желудочка».

С помощью первых двух методов было доказано существование первой фазы желудочной секреции, третий – существование второй фазы секреции

Образование и выделение желудочного сока контролируется нервными и гуморальными механизмами.

Отделение желудочного сока происходит в 2 фазы:

1) Первая фаза секреции – рефлекторное сокоотделение:

· безусловно – рефлекторное, желудочный сок выделяется при раздражении обонятельных рецепторов полости рта, глотки, пищевода;

· условно – рефлекторное сокоотделение происходит при раздражении зрительных, обонятельных, слуховых рецепторов, т.е. на вид, запах пищи и т.д.

Сок, отделяющийся при этом, Павлов назвал запальным или аппетитным –онподготавливает желудок к восприятию пищи. Это было изучено при постановке опытов с «мнимым кормлением», когда пища находится только в ротовой полости, но не попадает в желудок, а выпадает через отверстие в пищеводе.

2)Вторая фаза секреции – желудочная или нейрогуморальная
, связана с раздражением пищей рецепторов слизистой оболочки желудка: механическое и химическое раздражениечувствительныйнейронпродолговатыймозгдвигательныйнейронрабочийорган (выделениесока).Начинается сразу после приема пищи и длится 2 ч.

Центры нервной регуляции:

 пищеварения, слюнотечения,

сокоотделения – продолговатый мозг;

 голода и насыщения – промежуточный мозг;

 зона вкуса – передний мозг

 

 дефекации - спинной мозг.
Сильными раздражителями являются продукты переваривания белков (мясные, рыбные, овощные отвары), минеральные соли, вода. Выделение желудочного сока происходит до тех пор, пока в желудке находится пища: жирная пища переваривается 7-8 часов, углеводная – значительно быстрее.

Гуморальная фаза регуляции: Слизистая желудка выделяет в кровь гормонгастрин,он попадает в железы и происходитактивация секреции желудочного сока и регуляция перистальтики желудка и кишечника (начинается спустя 2 часа после приема пищи, осуществляется собственными гормонами ЖКТ (гистамин, гастрин, секретин)). Кроме того, гормоны передней доли гипофиза и коры надпочечников способствуют синтезу пищеварительных ферментов. Симпатическая вегетативная нервная система тормозит, а парасимпатическая – стимулирует выделение пищеварительных соков.

Большая заслуга в изучении физиологии пищеварения принадлежит Павлову, который предложил и использовал следующие методы:· метод фистулы; · метод фистулы желудка с перерезкой пищевода (мнимое кормление); · формирование «изолированного желудочка».

С помощью первых двух методов было доказано существование первой фазы желудочной секреции, третий – существование второй фазы секреции

Фистула желудка выводится на наружную сторону брюшной стенки. В опытах по формированию «изолированного желудочка», когда от желудка хирургическим путем отделяли маленький желудочек, и на него накладывалась фистула с сохранением иннервации и кровоснабжения
, удавалось получить чистый желудочный сок. Это позволило выяснить, что количество и состав выделяемого сока зависит от химического состава пищи – на белковую пищу выделяется больше сока с наибольшим содержанием ферментов, на углеводную – меньше, а на содержащую жиры – еще меньше.

Функции желудка:

 механическая

 секреторная

 эндокринная (гастрин, гистамин, серотонин)

 обезвреживание (соляная кислота)

 всасывательная (вода, спирт, соль, глюкоза)

 экскреторная (могут выделять мочевину, аммиак)

 частичная химическая обработка

Фистула желудка выводится на наружную сторону брюшной стенки. В опытах по формированию «изолированного желудочка», когда от желудка хирургическим путем отделяли маленький желудочек, и на него накладывалась фистула с сохранением иннервации и кровоснабжения, удавалось получить чистый желудочный сок. Это позволило выяснить, что количество и состав выделяемого сока зависит от химического состава пищи – на белковую пищу выделяется больше сока с наибольшим содержанием ферментов, на углеводную – меньше, а на содержащую жиры – еще меньше.

Функции желудка:

 механическая

 секреторная

 эндокринная (гастрин, гистамин, серотонин)

 обезвреживание (соляная кислота)