ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 17.10.2024
Просмотров: 28
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
всасывательная (вода, спирт, соль, глюкоза)
экскреторная (могут выделять мочевину, аммиак)
частичная химическая обработка
ТОНКИЙ КИШЕЧНИК.
Длина 5-7м, включает 3 отдела: · двенадцатиперстная кишка – подковообразно изогнута, около 30 см, в которую открываются протоки печени и поджелудочной железы; · тощая; · подвздошная.
Петли тонкой кишки подвешены брыжейкой, к задней брюшной стенке. В состав брыжейки входят сосуды и нервы, обеспечивающие питание и иннервацию тонкой кишки.
Стенка тонкой кишки состоит из 3 отделов:
· серозный; · мышечный (2-х слойный – наружные кольцевые и внутренние продольные); · слизистый.
Слизистая оболочка формирует многочисленные круговые складки, а поверхность ее покрыта ворсинками, увеличивающими поверхность всасывания в 1000 раз.
Между ворсинками в тонком кишечнике располагаются:
бокаловидные клетки, вырабатывающие слизь;
эндокринные клетки, вырабатывающие БАВ (секретин), стимулирующие функции печени и поджелудочной железы;
железистые клетки, вырабатывающие кишечный сок (состав и функции см. табл.).
Строение ворсинки: · высота 0,3-1,2 мм; · покрыта однослойным эпителием с микроворсинками;
· небольшое количество гладкомышечных волокон и соединительной ткани; · внутри каждой ворсинки проходит широкий слепо замкнутый лимфатический капилляр (центральный млечный синус), кровеносные капилляры, нервные окончания.
ВСАСЫВАНИЕ– процесс перехода воды и растворенных в ней питательных веществ, солей, витаминов из пищеварительного тракта в кровь и лимфу.
в шероховатой ЭПС триглицериды превращаются в фосфолипиды и холестерол;
· затем триглицериды, фосфолипиды и холестерол образуют капельки, покрытые слоем белка, называемые хиломикроны;
· последние накапливаются в КГ и выводятся из клеток путем экзоцитоза в тканевую жидкость, затем всасываются в лимфу → кровь → жировое депо + встраиваются в мембраны клеток.
2. продукты расщепления углеводов(глюкоза):
· глюкоза → кровь → печень (гликоген);
· глюкоза → кровь → мышцы (гликоген);
· глюкоза → кровь → ткани (для клеточного дыхания).
3. продукты расщепления белков(аминокислоты):
· АК → кровь → в места нужд для синтеза белков, ферментов, гормонов;
· излишки АК → кровь → печень: а) дезаминирование → аминогруппы для синтеза мочевины → почки; б) АК для синтеза гликогена (депо в печени).
Функции тонкого кишечника:
химическая и механическая обработка пищи;
передвижение пищи к толстому кишечнику;
синтез жиров организма – лимфа – места отложения;
ТОЛСТЫЙ КИШЕЧНИК –1,5-2 м, диаметр в 2-3 раза больше тонкого, включает: · слепая кишка с червеобразным отростком; · ободочная кишка, которая включает восходящую, поперечную и нисходящую; · сигмовидная; · прямая кишка с анальным отверстием.
Стенка толстой кишки состоит из 3 слоев: ·серозный; · мышечный более мощный (2-х слойный – продольные и кольцевые); · слизистый.
Слизистая имеет полулунные складки, выстлана однослойным цилиндрическим эпителием, ворсинок нет. Выделяемый слизистой кишечный сок беден ферментами, рН щелочная, содержит слизь, необходимую для формирования каловых масс. В слепой кишке имеется червеобразный отросток (аппендикс).
В толстом кишечнике содержится большое количество бактерий, которые:
1)Расщепляют целлюлозу растительных клеток
2)Синтезируют витамины группы ВиК
3)Всасывают воду (около 1 л в сутки)
4)Формируют каловые массы – 130-150г в сутки, содержат непереваренные остатки пищи, слизь, отмершие клетки эпителия, большое количество бактерий.
5)Гнилостные бактерии вызывают гниение остатков белков с выделением ядовитых веществ (индол), которые обеззараживаются в печени.
В прямой кишке каловые массы уплотняются и выводятся наружу через анальное отверстие. Оно окружено 2 сфинктерами: внутренний – гладкая мускулатура и контролируется в.н.с. наружный – поперечно-полосатая мускулатура и контролируется ЦНС.
Функции толстого кишечника:
всасывание воды
всасывание оставшихся питательных веществ
формирование каловых масс и удаление их из организма
синтез витаминов гр. К и В
расщепление клетчатки
всасывание ядовитых веществ, которые обеззараживаются в печени.
ПЕЧЕНЬСамая крупная железа пищеварительной системы. Занимает правое подреберье под диафрагмой, покрыта брюшиной. На нижней поверхности желчный пузырь (объем 60-70 мл) и ворота печени, через которые проходят нервы, сосуды и желчные протоки. Основной структурно-функциональной единицей являются печеночные клетки –
гепатоциты. Они образуют печеночные дольки, а те 4 неравные доли. Самая крупная правая доля, лежит в правом подреберье, не выступая из – под края реберной дуги. Печень вырабатывает в сутки 0,5 - 1,2 л желчи. Протоки открываются в 12-перстную кишку.
Желчь– жидкость желто-бурого цвета: 98% воды, 2% соли жирных кислот, неорганические соли, холестерол. Пигмент (билирубин) – продукт разрушения эритроцитов, вырабатывается постоянно, в кишечник поступает при приеме пищи, до этого накапливается в желчном пузыре.
Функции желчи:
эмульгирует жиры, способствует всасыванию веществ
усиливает перистальтику кишечника
усиливает отделение поджелудочного сока
тормозит размножение бактерий
способствует всасыванию жирных кислот, вит. Д, Е, К
обезвреживает ядовитые вещества
участвует в синтезе гликогена, вит. А
участвует в расщеплении АК до мочевины
участвует в обмене углеводов и жиров.
Функции печени:
барьерная – обезвреживание ядовитых веществ (фенол, индол, скатол)
вырабатывает желчь
экскреторная (могут выделять мочевину, аммиак)
частичная химическая обработка
СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ КИШЕЧНИКА
ТОНКИЙ КИШЕЧНИК.
Длина 5-7м, включает 3 отдела: · двенадцатиперстная кишка – подковообразно изогнута, около 30 см, в которую открываются протоки печени и поджелудочной железы; · тощая; · подвздошная.
Петли тонкой кишки подвешены брыжейкой, к задней брюшной стенке. В состав брыжейки входят сосуды и нервы, обеспечивающие питание и иннервацию тонкой кишки.
Стенка тонкой кишки состоит из 3 отделов:
· серозный; · мышечный (2-х слойный – наружные кольцевые и внутренние продольные); · слизистый.
Слизистая оболочка формирует многочисленные круговые складки, а поверхность ее покрыта ворсинками, увеличивающими поверхность всасывания в 1000 раз.
Между ворсинками в тонком кишечнике располагаются:
бокаловидные клетки, вырабатывающие слизь;
эндокринные клетки, вырабатывающие БАВ (секретин), стимулирующие функции печени и поджелудочной железы;
железистые клетки, вырабатывающие кишечный сок (состав и функции см. табл.).
Строение ворсинки: · высота 0,3-1,2 мм; · покрыта однослойным эпителием с микроворсинками;
· небольшое количество гладкомышечных волокон и соединительной ткани; · внутри каждой ворсинки проходит широкий слепо замкнутый лимфатический капилляр (центральный млечный синус), кровеносные капилляры, нервные окончания.
ВСАСЫВАНИЕ– процесс перехода воды и растворенных в ней питательных веществ, солей, витаминов из пищеварительного тракта в кровь и лимфу.
Места всасывания: · слизистая рта – некоторые лекарства (нитроглицерин, валидол); · желудок – аспирин, алкоголь; · тощая и подвздошная кишка. Всасывание происходит путем: · облегченной диффузии; · пассивного и активного транспорта. Типы пищеварения в тонком кишечнике: полостное – участвует 3 пищеварительных сока: поджелудочной железы, желчи, кишечного;пристеночное – при участии ферментов, адсорбированных на поверхности клеток слизистой оболочки; внутриклеточное – при участии ферментов лизосом |
Всасывание осуществляется ворсинками, гладкие мышечные волокна кишечника сокращаются и способствуют оттоку крови и лимфы, а при расслаблении в сосуды вновь поступает жидкость из полости кишечника: 1. продукты расщепления жиров (глицерин и жирные кислоты), поступают в эпителиальные клетки ворсинок. Причем, жирные кислоты предварительно соединяются с желчью и образуют соли жирных кислот. В клетках ворсинок: · в гладкой ЭПС из всосавшихся глицерола, моноглицеридов, жирных кислот образуются триглицериды |
в шероховатой ЭПС триглицериды превращаются в фосфолипиды и холестерол;
· затем триглицериды, фосфолипиды и холестерол образуют капельки, покрытые слоем белка, называемые хиломикроны;
· последние накапливаются в КГ и выводятся из клеток путем экзоцитоза в тканевую жидкость, затем всасываются в лимфу → кровь → жировое депо + встраиваются в мембраны клеток.
2. продукты расщепления углеводов(глюкоза):
· глюкоза → кровь → печень (гликоген);
· глюкоза → кровь → мышцы (гликоген);
· глюкоза → кровь → ткани (для клеточного дыхания).
3. продукты расщепления белков(аминокислоты):
· АК → кровь → в места нужд для синтеза белков, ферментов, гормонов;
· излишки АК → кровь → печень: а) дезаминирование → аминогруппы для синтеза мочевины → почки; б) АК для синтеза гликогена (депо в печени).
Функции тонкого кишечника:
химическая и механическая обработка пищи;
передвижение пищи к толстому кишечнику;
синтез жиров организма – лимфа – места отложения;
ТОЛСТЫЙ КИШЕЧНИК –1,5-2 м, диаметр в 2-3 раза больше тонкого, включает: · слепая кишка с червеобразным отростком; · ободочная кишка, которая включает восходящую, поперечную и нисходящую; · сигмовидная; · прямая кишка с анальным отверстием.
Стенка толстой кишки состоит из 3 слоев: ·серозный; · мышечный более мощный (2-х слойный – продольные и кольцевые); · слизистый.
Слизистая имеет полулунные складки, выстлана однослойным цилиндрическим эпителием, ворсинок нет. Выделяемый слизистой кишечный сок беден ферментами, рН щелочная, содержит слизь, необходимую для формирования каловых масс. В слепой кишке имеется червеобразный отросток (аппендикс).
В толстом кишечнике содержится большое количество бактерий, которые:
1)Расщепляют целлюлозу растительных клеток
2)Синтезируют витамины группы ВиК
3)Всасывают воду (около 1 л в сутки)
4)Формируют каловые массы – 130-150г в сутки, содержат непереваренные остатки пищи, слизь, отмершие клетки эпителия, большое количество бактерий.
5)Гнилостные бактерии вызывают гниение остатков белков с выделением ядовитых веществ (индол), которые обеззараживаются в печени.
В прямой кишке каловые массы уплотняются и выводятся наружу через анальное отверстие. Оно окружено 2 сфинктерами: внутренний – гладкая мускулатура и контролируется в.н.с. наружный – поперечно-полосатая мускулатура и контролируется ЦНС.
Функции толстого кишечника:
всасывание воды
всасывание оставшихся питательных веществ
формирование каловых масс и удаление их из организма
синтез витаминов гр. К и В
расщепление клетчатки
всасывание ядовитых веществ, которые обеззараживаются в печени.
ПЕЧЕНЬСамая крупная железа пищеварительной системы. Занимает правое подреберье под диафрагмой, покрыта брюшиной. На нижней поверхности желчный пузырь (объем 60-70 мл) и ворота печени, через которые проходят нервы, сосуды и желчные протоки. Основной структурно-функциональной единицей являются печеночные клетки –
гепатоциты. Они образуют печеночные дольки, а те 4 неравные доли. Самая крупная правая доля, лежит в правом подреберье, не выступая из – под края реберной дуги. Печень вырабатывает в сутки 0,5 - 1,2 л желчи. Протоки открываются в 12-перстную кишку.
Желчь– жидкость желто-бурого цвета: 98% воды, 2% соли жирных кислот, неорганические соли, холестерол. Пигмент (билирубин) – продукт разрушения эритроцитов, вырабатывается постоянно, в кишечник поступает при приеме пищи, до этого накапливается в желчном пузыре.
Функции желчи:
эмульгирует жиры, способствует всасыванию веществ
усиливает перистальтику кишечника
усиливает отделение поджелудочного сока
тормозит размножение бактерий
способствует всасыванию жирных кислот, вит. Д, Е, К
обезвреживает ядовитые вещества
участвует в синтезе гликогена, вит. А
участвует в расщеплении АК до мочевины
участвует в обмене углеводов и жиров.
Функции печени:
барьерная – обезвреживание ядовитых веществ (фенол, индол, скатол)
вырабатывает желчь