ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 17.10.2024
Просмотров: 34
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
участвует в обмене б, ж, у.
синтез витамина А , белков плазмы крови (фибриноген, протромбин)
депонирование гликогена
депо крови
участвует в расщеплении АК до мочевины
место гибели эритроцитов.
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА. Расположена позади желудка, имеет дольчатое строение.
Различают: · головка; · тело; · хвост.
Железа смешанной секреции: гормоны (инсулин, глюкагон), ферменты (трипсин, химотрипсин, липаза, амилаза, мальтаза, нуклеаза).
Функции железы:
расщепление б, ж, у.
создает щелочную среду в кишечнике.
ГИГИЕНА ПИТАНИЯ– комплекс мероприятий, направленных на предупреждение заболеваний органов пищеварения и сохранения нормальной работоспособности организма, основывающийся на рациональном питании.
· соблюдение режима питания 3-4 раза в день.
· использование доброкачественной пищи, богатой витаминами, незаменимыми АК, минеральными солями.
· осуществление мероприятий, направленных на предупреждение заболеваний ЖКТ, вызываемых пищевыми токсинами, болезнетворными микроорганизмами – протистами, бактериями, гельминтами.
ВИТАМИНЫ
Витамины – группа биологически активных низкомолекулярных органических веществ разнообразной химической природы, необходимых для нормального роста и развития организма. Известно около 50 витаминов. Действие их проявляется в малых количествах и выражается в регулировании процессов обмена. Значение витаминов доказано работами русского врача Лунина Н.И.,а польский ученый К. Функ выделил препарат из отрубей и назвал его витамином (1911-1912 г.г.).
Свойства витаминов:
1.в организме витамины почти
не вырабатываются(только витамины гр. В и К – бактериальной флорой кишечника; вит. Д – в коже) и поступают с пищей, особенно растительной.
2.витамины не являются пластическим материалом и источником энергии.
3.витамины входят в состав молекул многих ферментов и ряда других БАВ. И поэтому необходимы для всех процессов жизнедеятельности.
4.витамины биологически активны в малых количествах, действие их выражается в регуляции процессов обмена веществ.
5.это непрочные соединения: быстро разрушаются при термической обработке.
6.при отсутствии какого-либо витамина в организме человека наблюдается - авитаминоз, при снижении содержания – гиповитаминоз. Это может быть связано не только с отсутствием витаминов в пище, но и при нарушении процессов всасывания, а также при подавлении микрофлоры кишечника антибиотиками. Избыточное поступление витаминов в организм вызывает гипервитаминоз, что вызывается, как правило, передозировкой синтетических витаминных препаратов и реже при употреблении продуктов, содержащих большое количество витамина. Например, гипервитаминоз А возникает при усиленном потреблении печени морских животных. Это состояние сопровождается самыми разнообразными признаками отравления. Наиболее токсичны вит. А, Д, Е и В12.
Известно, что желудочный сок состоит из бикарбонатов. Желудочный сок – это многокомпонентная биологическая жидкость, продуцируемая различными железами слизистой оболочки желудка. Основной компонент желудочного сока – хлористоводородная (соляная) кислота.
Состав, свойства кишечного сока и значение его в пищеварения
Кишечный сок выделяется либеркюновыми железами, расположенными в слизистой оболочке на протяжении всего кишечника. У взрослого человека за сутки отделяется 2-3 л кишечного сока. Кишечный сок представляет собой бесцветную, мутноватую жидкость слабощелочной реакции (рН 7,2-7,5), плотность его равна 1,010. На долю плотных веществ в кишечном соке приходится около 1,6%, из них органические соединения составляют 1% и неорганические - 0,6%. Среди неорганических веществ в значительных количествах обнаруживают Na+, К+, Са++, Cl-, НСО3-. В состав органической части сока входят ферменты, нуклеиновые кислоты, мукопротеины, молочная кислота, мочевина.
Ферменты кишечного сока. Главным представителем пептидаз является лейцинаминопептидаза, которая расщепляет пептиды различной величины. Второй представитель этой группы ферментов - аминопептидаза, в большей степени расщепляющая трипептиды, чем другие пептиды. В кишечном соке имеется катепсин. Этот фермент действует на белковые вещества (белковые компоненты пищи и пищеварительных соков) в слабокислой среде, которая создается кишечной микрофлорой в дистальной части тонкого и толстого кишечника. В кишечном соке содержатся кислая и щелочная фосфатазы, участвующие в переваривании фосфолипидов. В кишечном соке обнаруживают в небольшом количестве липазу, которая действует на нейтральные жиры. Липаза кишечного сока менее активна по своим ферментным свойствам, чем липаза поджелудочного сока. Кишечная липаза превращает нерасщепленные в двенадцатиперстной кишке жиры в глицерин и жирные кислоты. В кишечном соке содержатся карбогидразы (амилаза, мальтаза, сахараза, лактаза), расщепляющие полисахариды и дисахариды до стадии моносахаров. Специфическим ферментом кишечного сока является энтерокиназа, открытая и изученная Н. П. Шеповальниковым (1899) в лаборатории И. П. Павлова. Энтерокиназа катализирует превращение трипсиногена в трипсин. Вырабатывается энтерокиназа клетками слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и верхнего участка тощей кишки.
Основная часть ферментов поступает в кишечный сок при отторжении клеток слизистой оболочки кишечника. При этом образуются богатые ферментами слизистые комочки, в которых сосредоточено более 90% энтерокиназы и большая часть других вырабатываемых кишечником ферментов. Таким образом, жидкая часть сока содержит небольшое количество ферментов. Установлено также, что значительное количество ферментов адсорбируется на поверхности эпителиальных клеток кишечника, осуществляя контактное, или пристеночное, пищеварение (А. М. Уголев).
Получение кишечного сока. Кишечный сок в чистом виде можно получить у животных, оперированных по методу Тири - Веллы. В 1864 г. Тири выполнил операцию на собаках, позволившую собирать у них кишечный сок. Сущность операции состоит в том, что через разрез брюшной стенки вытягивают кишечную петлю, вырезают поперечными разрезами сегмент кишки, оставляя неповрежденной его брыжейку с проходящими в ней кровеносными, лимфатическими сосудами и нервами. Верхний и нижний концы кишечника сшивают, восстанавливая таким образом непрерывность кишечного канала. Вырезанную часть кишки с одного конца зашивают наглухо, другой конец вшивают в кожную рапу передней брюшной стенки. Велла модифицировал операцию, предложив вшивать оба конца вырезанной кишечной петли в кожную рану.
Регуляция кишечной секреции
Установлено, что местные механические (баллоны, трубки, пищевая кашица) и химические (0,5% раствор соляной кислоты) раздражения слизистой оболочки изолированной петли кишечника приводят к секреции жидкого сока, содержащего небольшое количество ферментов. Предполагают, что секреторная активность железистого аппарата тонкого кишечника регулируется интрамуральной нервной системой. При отсутствии раздражителей у собак, голодающих в течение 18-24 ч, наблюдается периодическая секреция желез кишечника. Через каждые 11/2-21/2 из изолированной петли кишечника выделяется незначительное количество сока с большим содержанием ферментов. Секреция кишечного сока в этом случае является одним из проявлений периодической деятельности всего желудочно-кишечного тракта.
Обнаружено, что местное воздействие на слизистую оболочку тонкой кишки продуктов переваривания белков
синтез витамина А , белков плазмы крови (фибриноген, протромбин)
депонирование гликогена
депо крови
участвует в расщеплении АК до мочевины
место гибели эритроцитов.
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА. Расположена позади желудка, имеет дольчатое строение.
Различают: · головка; · тело; · хвост.
Железа смешанной секреции: гормоны (инсулин, глюкагон), ферменты (трипсин, химотрипсин, липаза, амилаза, мальтаза, нуклеаза).
Функции железы:
расщепление б, ж, у.
создает щелочную среду в кишечнике.
ГИГИЕНА ПИТАНИЯ– комплекс мероприятий, направленных на предупреждение заболеваний органов пищеварения и сохранения нормальной работоспособности организма, основывающийся на рациональном питании.
· соблюдение режима питания 3-4 раза в день.
· использование доброкачественной пищи, богатой витаминами, незаменимыми АК, минеральными солями.
· осуществление мероприятий, направленных на предупреждение заболеваний ЖКТ, вызываемых пищевыми токсинами, болезнетворными микроорганизмами – протистами, бактериями, гельминтами.
ВИТАМИНЫ
Витамины – группа биологически активных низкомолекулярных органических веществ разнообразной химической природы, необходимых для нормального роста и развития организма. Известно около 50 витаминов. Действие их проявляется в малых количествах и выражается в регулировании процессов обмена. Значение витаминов доказано работами русского врача Лунина Н.И.,а польский ученый К. Функ выделил препарат из отрубей и назвал его витамином (1911-1912 г.г.).
Свойства витаминов:
1.в организме витамины почти
не вырабатываются(только витамины гр. В и К – бактериальной флорой кишечника; вит. Д – в коже) и поступают с пищей, особенно растительной.
2.витамины не являются пластическим материалом и источником энергии.
3.витамины входят в состав молекул многих ферментов и ряда других БАВ. И поэтому необходимы для всех процессов жизнедеятельности.
4.витамины биологически активны в малых количествах, действие их выражается в регуляции процессов обмена веществ.
5.это непрочные соединения: быстро разрушаются при термической обработке.
6.при отсутствии какого-либо витамина в организме человека наблюдается - авитаминоз, при снижении содержания – гиповитаминоз. Это может быть связано не только с отсутствием витаминов в пище, но и при нарушении процессов всасывания, а также при подавлении микрофлоры кишечника антибиотиками. Избыточное поступление витаминов в организм вызывает гипервитаминоз, что вызывается, как правило, передозировкой синтетических витаминных препаратов и реже при употреблении продуктов, содержащих большое количество витамина. Например, гипервитаминоз А возникает при усиленном потреблении печени морских животных. Это состояние сопровождается самыми разнообразными признаками отравления. Наиболее токсичны вит. А, Д, Е и В12.
Основные характеристики пищеварительных соков
показатели | Слюна | Желудочный сок | Панкреатический сок | жельч | Сок тонкого кишка |
Суточное количество | 0,5-2,0 л | 2,0-2,5 л | 1,5-2,0 л | 0,5-1,2 л | 1,2-1,5 л |
рН | 6,0-7,4 | 1,0-2,5 | 7,8-9,0 | 7,3-8,0 | 7,1-7,5 |
Сухой остаток | 0,5-0,6 % | 0,6-1,0 % | 1,2-1,6% | 2,5% | 1,4-1,6 % |
Основные минеральные компоненты | К+, Na+, Са2+, Mg2+, Сu2+, Fe3+ , С1-, НСОз-, F-, SO42-, I-, РO43-, CNS- | НС1 - до 0,6 %, Na+, К+, Са2+, Mg2+, С1-, НСОз-, РO43-, SO42- | К+,Na+,Са2+, НСОз-, С1- | Na+, К+, Са2+, Mg2+, НСОз-, С1-, F-, SO42-, РO43- | Na+, К+, Са2+, Сl,РO43-, НСОз- |
Основные органические компоненты | Мочевина Аммиак Аминокислоты Моносахара Креатинин Сиаловая кислота и др. | Мочевина Аммиак Мочевая кислота Полипептиды Аминокислоты Сиаловая кислота и др. | Мочевина Аммиак Креатинин Аминокислоты | Желчные кислоты Желчные пигменты Холестерин Лецитины Жирные кислоты Мочевина и др. | Мочевина Аминокислоты Молочная кислота Креатинин |
Белки слизей | Муцин Группоспецифические белки | Гастромукопротеины Мукопротеозы Транскоррин | Муцин | Муцин | Муцин |
Основные ферменты | α-амилаза α-глюкозидаза Лизоцим | Пепсин Гастриксин Пепсин Б Липаза ЛизоцимПепсин Гастриксин Пепсин Б Липаза Лизоцим | Трипсин Химотрипсин Эластаза Карбоксипептидазы А и В α-амилаза Липаза Фосфолипаза А РНК-аза ДНК-азаТрипсин Химотрипсин Эластаза Карбоксипептидазы А и В α-амилаза Липаза Фосфолипаза А РНК-аза ДНК-аза | Щелочная фосфатаза Каталаза | α-амилаза α-глюкозидаза β-глюкозидаза β-галактозидаза Амило-1,6- глюкозидаза Липаза Фосфолипазы В, С, Д Холестеринэстераза Энтерокиназа Аминопептидаза Дипептидазы Трипептидаза Фосфатазы Нуклеазы Нуклеотидазы и др. |
Известно, что желудочный сок состоит из бикарбонатов. Желудочный сок – это многокомпонентная биологическая жидкость, продуцируемая различными железами слизистой оболочки желудка. Основной компонент желудочного сока – хлористоводородная (соляная) кислота.
Состав, свойства кишечного сока и значение его в пищеварения
|
Кишечный сок выделяется либеркюновыми железами, расположенными в слизистой оболочке на протяжении всего кишечника. У взрослого человека за сутки отделяется 2-3 л кишечного сока. Кишечный сок представляет собой бесцветную, мутноватую жидкость слабощелочной реакции (рН 7,2-7,5), плотность его равна 1,010. На долю плотных веществ в кишечном соке приходится около 1,6%, из них органические соединения составляют 1% и неорганические - 0,6%. Среди неорганических веществ в значительных количествах обнаруживают Na+, К+, Са++, Cl-, НСО3-. В состав органической части сока входят ферменты, нуклеиновые кислоты, мукопротеины, молочная кислота, мочевина.
Ферменты кишечного сока. Главным представителем пептидаз является лейцинаминопептидаза, которая расщепляет пептиды различной величины. Второй представитель этой группы ферментов - аминопептидаза, в большей степени расщепляющая трипептиды, чем другие пептиды. В кишечном соке имеется катепсин. Этот фермент действует на белковые вещества (белковые компоненты пищи и пищеварительных соков) в слабокислой среде, которая создается кишечной микрофлорой в дистальной части тонкого и толстого кишечника. В кишечном соке содержатся кислая и щелочная фосфатазы, участвующие в переваривании фосфолипидов. В кишечном соке обнаруживают в небольшом количестве липазу, которая действует на нейтральные жиры. Липаза кишечного сока менее активна по своим ферментным свойствам, чем липаза поджелудочного сока. Кишечная липаза превращает нерасщепленные в двенадцатиперстной кишке жиры в глицерин и жирные кислоты. В кишечном соке содержатся карбогидразы (амилаза, мальтаза, сахараза, лактаза), расщепляющие полисахариды и дисахариды до стадии моносахаров. Специфическим ферментом кишечного сока является энтерокиназа, открытая и изученная Н. П. Шеповальниковым (1899) в лаборатории И. П. Павлова. Энтерокиназа катализирует превращение трипсиногена в трипсин. Вырабатывается энтерокиназа клетками слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и верхнего участка тощей кишки.
Основная часть ферментов поступает в кишечный сок при отторжении клеток слизистой оболочки кишечника. При этом образуются богатые ферментами слизистые комочки, в которых сосредоточено более 90% энтерокиназы и большая часть других вырабатываемых кишечником ферментов. Таким образом, жидкая часть сока содержит небольшое количество ферментов. Установлено также, что значительное количество ферментов адсорбируется на поверхности эпителиальных клеток кишечника, осуществляя контактное, или пристеночное, пищеварение (А. М. Уголев).
Получение кишечного сока. Кишечный сок в чистом виде можно получить у животных, оперированных по методу Тири - Веллы. В 1864 г. Тири выполнил операцию на собаках, позволившую собирать у них кишечный сок. Сущность операции состоит в том, что через разрез брюшной стенки вытягивают кишечную петлю, вырезают поперечными разрезами сегмент кишки, оставляя неповрежденной его брыжейку с проходящими в ней кровеносными, лимфатическими сосудами и нервами. Верхний и нижний концы кишечника сшивают, восстанавливая таким образом непрерывность кишечного канала. Вырезанную часть кишки с одного конца зашивают наглухо, другой конец вшивают в кожную рапу передней брюшной стенки. Велла модифицировал операцию, предложив вшивать оба конца вырезанной кишечной петли в кожную рану.
Регуляция кишечной секреции
Установлено, что местные механические (баллоны, трубки, пищевая кашица) и химические (0,5% раствор соляной кислоты) раздражения слизистой оболочки изолированной петли кишечника приводят к секреции жидкого сока, содержащего небольшое количество ферментов. Предполагают, что секреторная активность железистого аппарата тонкого кишечника регулируется интрамуральной нервной системой. При отсутствии раздражителей у собак, голодающих в течение 18-24 ч, наблюдается периодическая секреция желез кишечника. Через каждые 11/2-21/2 из изолированной петли кишечника выделяется незначительное количество сока с большим содержанием ферментов. Секреция кишечного сока в этом случае является одним из проявлений периодической деятельности всего желудочно-кишечного тракта.
Обнаружено, что местное воздействие на слизистую оболочку тонкой кишки продуктов переваривания белков