Файл: Гуляев-Зайцев, С. С. Физико-химические основы производства масла из высокожирных сливок.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 17.10.2024
Просмотров: 76
Скачиваний: 0
снижает твердость |
и коэффици |
|
|
|
|
|
|
|
||||||
ент |
термоустойчивости |
|
масла |
|
|
|
|
|
|
|
||||
^(особенно при низкоплав'ком мо |
|
|
|
|
|
|
|
|||||||
лочном жире). |
Масло |
приобре |
|
|
|
|
|
|
|
|||||
тает порок «излишне мягкая кон |
|
|
|
|
|
|
|
|||||||
систенция». Высокая вязкость та |
|
|
|
|
|
|
|
|||||||
кого масла затрудняет распреде |
|
|
|
|
|
|
|
|||||||
ление его в ящике, |
что |
может |
|
|
|
|
|
|
|
|||||
вызвать |
послойное |
отвердевание |
|
|
|
|
|
|
|
|||||
масла и появление порока «слои |
|
|
|
|
|
|
|
|||||||
стая |
консистенция». |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Структурно-механические свой- |
|
|
|
|
|
|
|
|||||||
ства масла можно регулировать, |
|
|
|
|
|
|
|
|||||||
варьируя |
интенсивностью |
меха |
Р и с . 5 2 . |
И з м е н е н и е |
с т р у к т у р н о |
|||||||||
нической |
обработки |
его |
в |
обра- |
м е х а н и ч е с к и х |
с в о й с т в |
м а с л а в о б |
|||||||
ботнике изменением частоты вра |
р а б о т ч и к е |
п р и |
|
ч а с т о т е |
|
в р а щ е н и я |
||||||||
м |
е ш а л |
к и |
( в |
с - |
1 |
) : |
||||||||
щения мешалки |
(рис. |
52). |
По |
/ — 1,66; 2 — 2,08; |
3 |
2,5; |
сплошными |
|||||||
мере |
перемещения |
продукта |
к |
линиями показана консистенция, а пунк |
||||||||||
тирными — пенетрация. |
||||||||||||||
выходу из обработника |
снижает |
|
|
|
|
|
|
|
ся прочность масла, исчезают пороки крошливости и несвязно сти структуры, оно приобретает более пластичную консистен цию. Чем выше частота вращения мешалки обработника, тем раньше по времени и с более высокой скоростью увеличивает ся пенетрация, характеризующая прочностные свойства. По данным рис. 52, оптимальной является обработка с частотой вращения мешалки 2,5 с-1. При высокоплавком молочном жи ре можно использовать частоту вращения 2,92 с-1. Летом при низкоплавкогч молочном жире вполне достаточна обработка высокожирных сливок с частотой вращения мешалки 1,66— 2,08 с - 1.
,У масла из высокожирных сливок, которые перемешивались
вобработнике в течение 50 и 100 с — крошливая, недостаточно связная или слоистая консистенция. Такие же пороки харак терны для готового масла, когда удельная мощность механиче ского воздействия в обработнике находится ниже оптимального уровня. Пороки структуры масла могут быть выражены в про дукте с различной степенью, определить их можно примене нием специального метода [10]. Фотографии масла после ис
следования на выявление микродефектов структуры приведе ны на рис. 53. Масло с пластичной консистенцией не имело дефектов структуры, пластинка масла слоистой консистенции раскололась, а в продукте со слоистой и крошливой консистен цией видны крупные продольные щели и поперечные трещины.
С помощью изменения режимов охлаждения продукта в ох ладителе и мощности механического воздействия в обработнике можно управлять процессом и свойствами готового масла. При получении масла с излишне мягкой консистенцией и низкой термоустойчивостью необходимо уменьшить степень отвердева
119
032—8
|
|
Г А Б Л И Ц А 24 |
|
|
|
|
||
Частота вращения вала, |
Температура, 0 С |
|
Структурно-механические показатели |
масла |
||||
|
с- 1 |
|
||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Тип маслообразова- |
|
высокожир |
|
|
|
|
|
восстанавли |
теля |
|
масла |
на |
консистен |
коэффициент |
предельное |
||
охладителя |
обработника |
ных сливок |
ваемость |
|||||
после охла |
выходе |
из |
ция, баллы |
термоустой |
напряжение |
структуры, |
||
|
|
дителя |
обработника |
|
чивости |
сдвига, Па |
% |
Я
'
Установка
/
УкрНИИММП |
- |
2 , 5 |
2,67 |
14,5 |
17,0 |
23,7 |
0,89 |
2630 |
56 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
производитель- |
2,5 |
3,92 |
13,8 |
17,0 |
24,0 |
0,89 |
2440 |
66 |
|
ностью 1000 |
кг/ч |
1 2,5 |
4,33 |
13,5 |
17,5 |
25,0 |
0,91 |
2350 |
70 |
Трехцилиндро- |
|
|
|
|
|
|
|
|
•
вый маслообра-
зователь . . . . |
2, 5 |
\ |
На выходе |
1 |
24,0 |
0,84 |
5280 |
53 |
13,5—14
<-
ЬЭ
ъия вала была увеличена до 2,5 с-1. Производительность уста новки снижена до 900—950 кг/ч, что позволило повысить про должительность механической обработки продукта на II стадии процесса. Исследовано влияние интенсивности механического воздействия в обработке, которое соответствовало частоте вра щения мешалки 2,67, 3,92 и 4,33 с-1.
С увеличением частоты вращения мешалки обработника улучшается консистенция крестьянского масла, снижается пре дельное напряжение сдвига и возрастает восстанавливаемость структуры продукта после разрушения. При всех режимах масло имеет высокую термоустойчивость. При частоте враще ния мешалки 4,33 с-1 получается продукт, обладающий одно родной, пластичной и связной консистенцией. В структуре мас ла преобладают коагуляционные связи.
Крестьянское масло, полученное в трехцилиндровом маслообразователе, имело удовлетворительную консистенцию, значи тельно большее предельное напряжение сдвига и меньшую вос станавливаемость структуры. Это объясняется чрезмерным развитием в продукте прочной кристаллизационной сетки. Од ним из путей устранения данного порока может явиться сниже ние производительности маслообразователя.
Результаты работы показали, что оптимальными технологи
ческими |
параметрами являются температура |
высокожирных |
||||
сливок |
после охладителя |
13—14,5° С; температура |
масла на |
|||
выходе |
16,5—18° С; давление |
высокожирных |
сливок (2—4) |
|||
105 Па; производительность 900—950 кг/ч. |
|
необходимо |
||||
При |
высокой устойчивости |
жировой |
эмульсии |
|||
увеличить интенсивность |
механической |
обработки |
в охладите- |
'ле (частота вращения вала 2,5 с-1 вместо 1,66 для сладкосли вочного масла) и обработнике (частота вращения мешалки
.4,33—4,67 с-1 вместо 2,08—2,92). Это позволяет провести про цессы маслообразования в охладителе и обработнике установки аналогично процессам при выработке сладкосливочного масла
ипридать им оптимальную завершенность.
Врезультате отклонения от оптимального режима выработ ки крестьянского масла резко ухудшается качество готового продукта. При чрезмерном снижении температуры высокожир ных сливок в охладителе смена фаз сопровождается отделе нием плазмы и очень неравномерным распределением ее в про дукте, а жировая фаза напоминает по структуре масляное зер но (происходит процесс, подобный сбиванию сливок в масло). После охлаждения в холодильной камере и завершения структурообразования у такого масла очень крошливая и неодно родная консистенция.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Глава |
I |
1. А л и м о в а Е. К., М о и с е е н к о |
Н. Д. Выделение высокомолекуляр-. |
ных жирных кислот изостроения из коровьего масла и китового жира с по мощью мочевины.— «Вопросы медицинской химии», 1963, т. 9, № 4, с. 383—386.
2. А н т о н о в С. Ф. Перспективы развития молочной промышленности.— «Молочная промышленность», 1971, № 12, с. 1—4.
3. А р и с т о в а В. П. Содержание некоторых жирных кислот |
в молочном |
жире разных сезонов.— «Известия вузов. Пищевая технология», |
1962, № 4, |
с. 32—36. |
В. Г. |
Изменение кислотного состава молочного, |
4. А т р а м е н т о в а |
||
жира.— «Молочная промышленность», 1967, № 9, с. 32—34. |
||
.5. А т р а м е н т о в а |
В. Г., |
М а р т ы н у ш к и н а А. Определение химиче |
ского состава молочного |
жира |
методом газо-жидкостной хроматографии.— |
«Молочная промышленность», |
1966, № 6, с. 17— 18. |
6. Б е л о у с о в А. И., К у р к о в а М. Ф., Б а к ш е е в а В. И. Количествен ное определение жирнокислотного состава молочного жира.-—«Известия вузов.
Пищевая технология», |
1966, № 3, с. 44—47. |
7. В а л е е в а А. |
И., Г о р я е в М. И. Определение состава жирных кис |
лот мастного жира с предварительным фракционированием метиловых эфи
ров.— «Известия вузов. |
Пищевая технология», |
1968, № 2, с. 38—39. |
|
||||||
8. |
В а с и л и сип С. |
В., |
В ы ш е м и р с к и й Ф. А. Выработка вологодского |
||||||
масла |
с применением |
высокотемпературной |
обработки |
сливок.— «Экспресс- |
|||||
информация. Маслодельная |
и сыродельная |
промышленность», |
1972, |
Л° 1, |
|||||
с. i2—Г/. |
Н. |
С. О составе масла, выработанного |
поточным |
||||||
9. |
В е с е л о в с к а я |
||||||||
способом.— «Молочная промышленность», |
1959, № 4, с. 20—21. |
|
|
||||||
10. |
В и ш н я к о в П. М. Вологодское |
масло. Вологда, |
Вологодское |
книж |
|||||
ное издательство, 1961. 128 с. |
|
|
качества |
сливочного |
|||||
11. |
В ы ш е м и р с к и й |
Ф. А. Факторы повышения |
|||||||
масла. М., ЦНИИТЭИмясомолпром СССР, 1971. 36 с. |
|
|
|
|
|||||
12. |
Г о р я е в М. И., В а л е е в а А. Н. Исследование |
состава жирных |
кислот сливочного п топленого масла методом газо-жидкостной хроматогра
фии.— «Молочная промышленность», 1967, № 2, с. 13—17. |
|
||
13. |
Г у л я с в - 3 |
а й ц е в С. С. Изучение химического состава летнего |
мо |
лочного |
жира и его |
фракций.— «Известия вузов. Пищевая технология», |
1963, |
jNi;’ 5, с. |
—60. |
а й ц е в С. С., К о л е с н и к о в а Р. П. Физико-химические |
|
14. |
Г у л я е в - 3 |
свойства молочного жира, термоустойчивость и консистенция сливочного мас
ла.— «Известия вузов. Пищевая технология», |
1969, № 4, с. 61—64. |
|
|||||||
15. Г у л я е в - 3 а й ц е в |
С. С., Т в е р д о х л е б |
Г. В. Химический состав |
|||||||
молочиоги жира |
к |
особенности его |
отвердевания и |
плавления.— «Молочная |
|||||
промышленность», |
1965, № 2, с. 7— 11. |
|
|
|
|
|
|
||
16. Д а в и д о в |
Р. Б., |
Г у л ь к о |
Л. Е., |
Е р м а к о в а |
М. А. |
Основные |
|||
витамины в молоке |
и молочных продуктах. М., Пшцепромиздат, 1956. 230 с. |
||||||||
17. Д о р о д н ы х А. В. Сезонные |
изменения состава |
и |
свойств |
молочного |
|||||
жира.— «Труды ЦНИИМСа», 1960, вып. 5, с. 87—96. |
|
|
|
|
|||||
18. Д ь я ч е н к о |
II. Ф., |
Г о д е л ь А. Г. |
Белковый |
и |
фосфатидный со |
став сливочного масла, выработанного по способу Мелешина. Сборник ре фератов научных работ ВНИМИ. М., Пшцепромиздат, 1955, с. 18—20.
19. |
Д ь я ч е н к о П. Ф., Ш и д л о в с к а я |
В. П. Новое в биохимии мо |
лока. М., ЦИНТИншцепром, 1965. 51 с. |
Пшцепромиздат, 1956. 343 с. |
|
20. |
И н и х о в Г. С. Биохимия молока. М., |
21. к а ч е р а у с к и с Д. В., К у п р е н е Л. И. Полиненасыщенные жирные кислоты молочного жира Прибалтики и Калининградской области.— «Труды Литовского филиала ВНИИМСа», 1968, т. 3, с. 105—112.