Файл: Гуляев-Зайцев, С. С. Физико-химические основы производства масла из высокожирных сливок.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.10.2024

Просмотров: 80

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ской обработки (кривая / на рис. 45) справедлива для

скоро­

сти 3—7° С/мин. Дальнейшее повышение скорости до

10—

30° С/мин снижает критическую температуру структурообразования на 1—1,5° С, не изменяя зависимости ее от мощности обра­ ботки. При удельной мощности механической обработки 45— 60 Вт/кг и выше роль скорости охлаждения как фактора, влия­ ющего на маслообразование, также снижается. В связи с этим скорость охлаждения высокожирных свивок на I стадии может составлять от нескольких градусов до нескольких десятков гра­ дусов в минуту. Последняя более предпочтительна, так как при высокой скорости охлаждения увеличивается дисперсность кри­ сталлов молочного жира и сокращается время, необходимое для охлаждения высокожирных сливок (уменьшаются размеры ап­ парата).

На II стадии маслообразования применяют механическую об­ работку с той же удельной мощностью (20—60 Вт/кг), что и на I стадии. При удельной мощности механической обработки про­ дукта 20—60 Вт/кг можно быстро провести II стадию в аппара­ те и получить масло с хорошими структурно-механическими по­ казателями.

Обработка высокожирных сливок на II стадии с удельной мощностью механического воздействия ниже 20 Вт/кг примени­ ма лишь в случае, когда на I стадии высокожирные сливки об­ рабатываются с высокой удельной мощностью 40—60 Вт/кг. Та­ кой ступенчатый режим обработки увеличивает продолжитель­ ность II стадии процесса.

Предельная продолжительность обработки высокожирных сливок на II стадии избирается в зависимости от применяемой удельной мощности механической обработки в соответствии с рис. 44 (кривая 2).

Определение удельной мощности механической обработки и ее продолжительности позволило рассчитать более общий энер­ гетический параметр — предельную работу, которую необходимо затратить на единицу обрабатываемых на второй стадии высо­ кожирных сливок. Для получения масла с оптимальными струк­ турно-механическими свойствами на второй стадии процесса требуется затратить на механическую обработку примерно 2000—3000 Дж/кг. .Как отмечено выше, данный показатель ока­ зывается применимым, если удельная мощность механической обработки на I стадии не ниже 20 Вт/кг, а при использовании на II стадии обработки с удельной мощностью менее 20 Вт/кг — не ниже 40—60 Вт/кг.

Оценка механического фактора по удельной работе позволя­ ет предположить возможность проведения механической обра­ ботки высокожирных сливок на II стадии с переменной удель­ ной мощностью.

При обработке высокожирных сливок на II стадии темпера­


туру их необходимо снизить на 2—3° С по сравнению с крити­

ческой.

Если обработка высокожирных сливок на II стадии процесса осуществляется без дополнительного охлаждения, то продолжи­ тельность зоны формирования оптимальных свойств увеличива­ ется, что целесообразно только при высокой и постоянной удель­ ной мощности механического воздействия.

Характеризуя процесс по технологическим параметрам (ско­ рость и температура охлаждения, удельная мощность и продол­ жительность механической обработки, а также удельная рабо­ та), можно смоделировать его в маслообразователе различной производительности.

В связи с непостоянством химического состава и физико-хи­ мических свойств молочного жира оптимальные температуры ох­ лаждения продукта — к концу I стадии tK и на II стадии tnм о г у т изменяться в пределах ±1°С . Важным способом управле­ ния процессом является обработка продукта на II стадии с раз­ личной удельной мощностью механического воздействия. При этом чтобы получить масло хорошей консистенции, необходимо на II стадии при переработке высокоплавкого молочного жира (что характерно для зимнего периода) повысить удельную ра­ боту, при пониженном содержании твердой фазы (что наблюда­ ется летом) требуется снизить энергию механического воздей­ ствия и тем самым избежать излишнего разрушения структуры.

ГЛАВА VI. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕЖИМЫ ВЫРАБОТКИ

МАСЛА НА УСТАНОВКЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬЮ

1000 кг/ч

На основе исследований, проведенных коллективом авторов, в УкрНИИММПе разработана установка для выработки масла

из высокожирных сливок производительностью 1000 кг/ч [1, 2,

9].

Установка (рис. 46) состоит из маслообразователя 4, плун­ жерного насоса-дозатора 5, системы автоматического регулиро­ вания режима работы 3, щита управления 2, стола для напол­ нения и взвешивания ящиков с маслом 6 и транспортера подачи их в холодильную камеру 1.

В состав маслообразователя входят пластинчатый охлади­ тель скребкового типа, обработчик и привод, расположенные на одной станине. Высокожирные сливки охлаждаются в про­ дуктовых пластинах, которые последовательно чередуются с ох­ лаждающими пластинами. На приводном валу установлены дис- ки-турбулизаторы. Они обеспечивают механическую обработку продукта и срезают слой с поверхности рассольных пластин. Об­ работчик состоит из цилиндрической камеры, в которой разме-

110



Р и с .

4 6 .

У с т а н о в к а

д л я

в ы р а б о т к и

м а с л а

и з

в ы с о к о ж и р н ы х

с л и в о к

п р о и з ­

 

 

 

 

в о д и т е л ь н о с т ь ю

1 0 0 0

к г / ч .

 

 

щаются лопастная мешалка и отражатель. На выходе из камеры установлена перфорированная решетка.

Четырехскоростной привод мешалки обработника и сменные шкивы позволяют изменять частоту вращения вала охладителя от 1,66 до 2,5 с-1, а мешалки обработника — от 1,66 до 4,67 с-1. Это позволяет регулировать удельную мощность механической обработки на различных стадиях процесса с учетом состава и физико-химических свойств молочного жира, а также выраба­ тывать сладкосливочное, любительское и крестьянское масло.

Насос-дозатор обеспечивает стабильную производительность установки, а система автоматического регулирования — задан­ ную температуру масла на выходе из охладителя и обработника с точностью 4=0,5° С. Это способствует поддержанию постоянного технологического режима и получению масла с однородными свой­ ствами структуры и консистенции в течение всей смены.

Для разработки технологии преобразования высокожирных сливок в масло проведено исследование процесса маслообразования в установке производительностью 1000 кг/ч [3, 9]. В кор­ пус охладителя и обработника были вмонтированы специаль­ ные краники для отбора проб и термопары для измерения тем­ ператур сливок на различных стадиях процесса. Во время испытаний температуру готового масла на выходе из аппарата изменяли-от 15,5 до 20,5° С. Удельную мощность механической обработки в обработчике регулировали изменением частоты вра­ щения мешалки. Проверены различные схемы подключения рас­ сола к охладителю.

В исходном, промежуточном и готовом продукте сразу после отбора пробы определяли степень дестабилизации жировой


эмульсии. После структурообразования и хранения в холодиль­ ной камере в течение 10—15 суток определяли консистенцию масла, предельное напряжение сдвига, восстанавливаемость структуры, коэффициент термоустойчивости при 30° С, выделение жидкой фракции жира при 25° С, дефекты структуры [10], сте­ пень дестабилизации и пенетрацшо, характеризующую твердость

масла.

Результаты исследования процесса маслообразовапия в лет­ ний период представлены на рис. 47. По оси абсцисс показана продолжительность пребывания продукта в охладителе и обра­ ботчике, которая рассчитана по производительности установки н емкости рабочих объемов охладителя и обработчика. По оси ординат показаны степень дестабилизации жировой эмульсии, температура высокожирных сливок, предельное напряжение сдвига, коэффициент термоустойчпвости, консистенция продук­

та, степень разрушения структуры, восстанавливаемость ее после >

разрушения и выделение жидкого жира.

охлаждались до 15° С

В

охладителе высокожирные сливки

при

средней скорости охлаждения около

30° С/мин (кривая 3).

В обработчике температура продукта повышалась в результате выделения теплоты кристаллизации молочного жира и механи­ ческой обработки, достигая на выходе из аппарата 17,7° С. Ин­ тенсивность обработки продукта в охладителе соответствовала частоте вращения вала 1,66 с-1 и обработнике 2,5 с-1.

Степень дестабилизации исходных высокожирных сливок (кривая /), определенная по методике Шульца, 0—4%. При охлаждении сливок в первых 15 продуктовых пластинах до 22° С содержание свободного жира увеличивается незначительно. По

Консистенция, Ьаппы

 

 

 

 

 

 

 

 

Р и с .

4 7 .

Х а р а к т е р и с т и к а

п р о ц е с с а

м г е л о о б р а з о в а н и я

в

а п п а р а т е :

' 1 — степень

дестабилизации

при маслообразовании; 2

— предельное

напряжение сдвига; '

3 — температура; 4 — коэффициент

термоустойчивости;

5 — консистенция;

6 — степень раз­

рушения структуры; 7 — восстанавливаемость

структуры после разрушения; 3 — выгеление

жидкого жира;

9 — степень

дестабилизации ютового

масла после структурообразования.

112