ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 17.10.2024
Просмотров: 82
Скачиваний: 0
линиях. Дозы оклеивающих веществ и другие режимы об работки также должны быть близкими к производствен ным.
Применение лабораторного метода позволяет уже на начальном этапе сгруппировать вина и назначить для них различные способы поточной обработки.
Выяснено, что многие сухие вина поддаются обработке в условиях потока с помощью желтой кровяной соли.
Способ поточной обработки виноматериалов с применением лимонной кислоты
Широкое применение нашел французский способ Буффара, заключающийся в подкислении лимонной кислотой вин, содержащих невысокие концентрации тяжелых метал лов. Железо и некоторые другие металлы, вступая в реак цию с лимонной кислотой, могут образовывать более стой кие, чем имевшиеся в вине, комплексные соединения (на пример, с винной кислотой). В этом случае железо из вина не выводится, а остается в растворе. Стойкость комп лексного соединения с трехвалентным железом значитель но выше, чем с двухвалентным.
Винный раствор лимонной кислоты вводят в поток по мере перекачивания вина насосом.
В последнем случае при помощи желтой кровяной соли удаляют в основном ионные (катионные) формы железа, затем через фильтр вино отделяют от осадка берлинской лазури, в вине определяют остаточное количество железа, проверяют на стабильность и, если требуется, подкисляют лимонной кислотой.
Способ поточной обработки виноматериалов желтой кровяной солью и трилоном Б
В связи с тем, что ЖКС оказывает положительное вли яние на качество вин (удаляет соли тяжелых металлов, способствует повышению стабильности вин против белко вых помутнений, улучшает органолептические свойства продукта и т. д.), пока целесообразно сохранить приме нение ЖКС при поточной обработке вин, содержащих на ряду со стойкими комплексными формами металлов и ка тионные формы.
Такие вина обрабатывают в два этапа: на первом уда ляют катионные формы и нестойкие комплексные формы
50
металлов при помощи ЖКС, фильтруют; на втором фик сируют трилоном Б оставшееся неудаленным железо. Трилон Б в виноделии изучали многие зарубежные ученые (Крум, Феллер, Жослин, Миттчел, Романо, Фаркаши), а в нашей стране — Е. Н. Датунашвили и А. И. Сейдер, ко торые разработали технологическую инструкцию, принятую Главвино МПП СССР. По стойкости соединение трилона Б с железом лишь незначительно уступает соединению же леза с желтой кровяной солью.
Способ обработки виноматериалов трилоном Б в потоке
Весьма редко встречаются сухие вииоматериалы, со держащие стойкие комплексные соединения металлов и, следовательно, не поддающиеся обработке ЖКС в корот кий срок.
После определения железа общего и по формам трилон Б в виде 10%-ного винного раствора вводят в вино из рас чета 6 мг на 1 мг железа.
О других способах предупреждения и устранения металлических кассов
Способы предупреждения и устранения металлических кассов, например путем введения винной кислоты, хлорно го железа, фитина; путем комплексной обработки кислоро дом, танином и сернистой кислотой (способ Граншана) и другими, либо не нашли распространения, либо находят ся в стадии проверки.
В настоящее время перспективным направлением счи тается применение ионообменных веществ и материалов (Фаркаши).
Об особенностях деметаллизации крепленых вин в по токе. Г. Д. Ратушный, И. Е. Наумова и другие, исследуя железо по формам в отечественных крепленых винах, при шли к важному выводу: основное количество железа в крепленых винах находится в связанном комплексном сос тоянии.
И. Е. Наумова провела опыты с большим количеством
крепленых вин |
на содержание в них железа |
по |
формам |
и на стойкость |
естественных комплексных |
соединений |
|
железа по отношению к ЖКС. Исследования дали |
возмож |
ность подразделить вина на три группы: лишь незначи тельное число вин поддается обработке ЖКС в лимитиро
51
ванное время, отведенное для поточной обработки; в дру гой группе вин часть железа может быть удалена при об работке ЖКС, а оставшееся железо переведено в более стойкий комплекс путем искусственного введения комплексообразователя; в третьей группе железо не удаляется ЖКС, его можно либо связать комплексоном, либо уда лить с помощью фосфорного эфира целлюлозы. В настоя щее время этот способ испытывается в заводских усло виях.
Таким образом, анализ литературных данных и резуль таты исследований позволяют заключить, что применение разработанных способов (ЖКС; лимонная кислота; ЖКС + трилон Б; трилон Б) обеспечивает надежную стабили зацию ординарных вин против металлических кассов при поточной обработке.
Комплексная обработка виноматериалов в потоке
Комплексные виды обработок, предусматривающие со вмещение ряда технологических операций, веществ и т. д.,
являются наиболее |
перспективными для поточных схем. |
В нашей стране |
в 1964 г. на винзаводе винсовхоза |
«Виноградный» была испытана линия ВЛО-150, разработан
ная Крымским проектно-конструкторским |
технологиче |
ским институтом по техническому заданию |
ВНИИВиВ |
«Магарач». Столовые ординарные виноматериалы, склон ные к кристаллическим, коллоидным (белковым) и микро биальным помутнениям, подвергали следующим обработ кам. Сначала дрожжевые осадки молодых виноматериалов отделяли на фильтре грубой очистки. Затем в потоке виноматериал сульфитировали и в осветлителе непрерывного действия обрабатывали бентонитом. Для улавливания взвешенных частиц бентонита виноматериал сначала под вергали грубой фильтрации с применением диатомита, а затем тонкой фильтрации. В профильтрованное вино вво дили раствор метавинной кислоты до 100 мг/л. Затем оно поступало на розлив (В. И. Нилов, Л. У. Ниязбекова, Д. М. Белогуров).
Продолжением исследований и испытаний явилась ра бота над линией ВЛО-600. В 1972 г. Государственная ко
миссия рекомендовала |
для |
комплектации |
узлов поточной |
обработки все новое оборудование линии |
ВЛО-600 к се |
||
рийному производству |
(С. |
Т. Тюрин, Г. |
А. Жданович, |
Э. В. Луговский, Г. Т. |
Агеева, В. Л. Ривкин). |
52
Ниже приводятся перечень, а также основные режимы технологических операций обработки белого столового вина на линии ВЛО-600.
1.Анализ исходных партий виноматериалов, пробный купаж (эгализация), определение склонности вина к по мутнениям, разработка проектов схем для проверки пара метров.
2.Лабораторная проверка параметров и комплексной схемы. Определение склонности обработанного вина к по мутнениям.
3.Производственный купаж (эгализация). Анализы
купажа и определение склонности |
вина к помутнениям. |
4. В и н а , с к л о н н ы е о д н о в р е м е н н о ко в с е м |
|
р а с п р о с т р а н е н н ы м в и д а м |
помутнений (крис |
таллическим, микробиальным, за счет фракции дубильных веществ, к белковым и к кассам металлическому и оксидазному), направляются на линию непрерывной обра ботки.
Выполняются следующие технологические операции (в зависимости от склонности вина к помутнениям):
а) при склонности вина к металлическим кассам: под
кисление лимонной кислотой |
или обработка 10%-ным рас |
||||||
твором ЖКС; Ж К С + трилон Б, или трилон Б; |
|
|
|||||
б) при склонности вина к белковым помутнениям: об |
|||||||
работка 10—20%-ной суспензией бентонита |
и 0,1%-ным |
||||||
раствором полиакриламида; |
|
|
|
счет |
фрак |
||
в) |
при склонности вина к помутнениям за |
||||||
ции дубильных веществ вводится |
желатина |
(или рыбий |
|||||
клей); |
|
|
|
|
|
|
|
г) |
при склонности вина |
к кристаллическим помутне |
|||||
ниям за счет выпадения винного камня: обработка |
холо |
||||||
дом |
в ультраохладителе |
до |
критической |
температуры |
|||
(—3—4°). Отстой в термостатированных емкостях. |
Сня |
||||||
тие осветленного вина с |
осадка |
через фильтр при темпе |
|||||
ратуре — 3—4°; |
|
|
|
|
помутнени |
||
д) |
при склонности вина к микробиальным |
||||||
ям: сульфитация дозой S 0 2 до |
100 мг/л (общее количество |
||||||
сернистой кислоты не должно превышать 200 мг/л). |
|
||||||
Пастеризация 10 минут при 40—60°. |
картон |
для |
|||||
Фильтрация через фильтркартон Ш или |
тонкой фильтрации; е) направляются на хранение в герметических эмали
рованных емкостях, оборудованных компенсаторами, или розлив.
53
5. В и н о не с к л о н н о к к р и с т а л л и ч е с к и м
п о м у т н е н и я м . |
технологическая |
операция |
||
Из |
пункта |
4 исключается |
||
«г» — обработка холодом. |
|
|
||
6. |
В и н о не с к л о н н о к м е т а л л и ч е с к и м |
|||
к а с с а м . |
4 исключается |
технологическая |
операция |
|
Из |
пункта |
«а».
7. В и н о не с к л о н н о к м и к р о б и а л ь н ы м
п о м у т н е н и я м .
Из пункта 4 исключается технологическая операция «д» — пастеризация и уменьшается доза сернистой кис
лоты до 60 мг/л.
8. В и н о не с к л о н н о к п о м у т н е н и я м з а с че т
ф р а к ц и и д у б и л ь н ы х в е щ е с т в . |
|
операция |
|||
Из пункта 4 |
исключается |
технологическая |
|||
«в» — введение в вино желатины (рыбьего клея). |
|
|
|||
П р и м е ч а н и е . |
Технологическая |
схема предусматривает |
возмож |
||
ность обработки: метавинной кислотой готового |
к розливу |
негорячего |
|||
вина; |
|
|
|
|
|
холодом, метавинной кислотой, |
трилоном Б |
— вин, склонных к |
|||
кальциевым помутнениям; |
|
|
|
|
|
бентонитом, теплом и S 0 2 — вин, |
склонных к оксидазным кассам. |
||||
Наличие в линии ВЛО-600 |
четырех |
дозаторов |
позво |
ляет на стадии проверки вводить другие высокоэффектив ные вещества, разрешенные Минздравом СССР.
Производительность линии при обработке столовых вин составляет 600 дал/час.
Крепкие виноматериалы после выполнения купажа предварительно подвергают термическому или кислород но-термическому воздействию для придания необходимых вкусовых и букетистых свойств, а также требуемой ти пичности по цвету, при необходимости виноматериал фильтруют. Затем, в зависимости от склонности виноматериала к помутнениям, на линии ВЛО-600 производится обработка. В отличие от схем для столовых вин обработ ка крепких вин холодом выполняется при 5—6° с вы держкой до 5 суток. Сульфитация проводится по мере не
обходимости, при этом дозы |
S 0 2 не |
превышают |
30— |
50 мг/л. При обработке крепких вин |
производительность |
||
линии составляет 450—500 дал/час (И. Е. Наумова, |
С. Т. |
||
Тюрин, Г. Т. Агеева). |
|
|
|
Столовые белые и красные, |
а также крепкие вина обра |
54