Файл: Сулейманова, Ф. Г. Композиции присадок к моторным маслам из бакинских нефтей.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 19.10.2024
Просмотров: 124
Скачиваний: 0
держанием углеродных атомов в молекуле, чем в исходном углеводороде.
В продуктах окисления преобладают кислоты и спирты; образование продуктов окислительной полимеризации про исходит в минимальной степени. Наличие третичных атомов в молекуле парафиновою углеводорода увеличивает его склонность к окислению. Парафиновые углеводороды с чет вертичными атомами углерода в молекулах обладают высо кой стабильностью против окисления.
Нафтеновые углеводороды. Изучение окисляемости наф теновых углеводородов, представляющих собой одну из глав ных составных частей нефти и ее масляных фракций, имеет исключительное значение.
Н. И. Черножуков и С. Э. Крейн на основании своих опытных данных и результатов, полученных другими иссле дователями, пришли к выводу, что нафтеновые углеводороды окисляются значительно легче, чем ароматические, и способ ность их к окислению возрастает с увеличением молекуляр ного веса. Окисление нафтеновых углеводородов в основном протекает по месту присоединения боковой цепи, а случае полициклических соединений — по месту соприкосновения циклов. Наличие боковых цепей увеличивает окисляемость нафтенов и понижает стойкость ядра.
Основными продуктами окисления нафтеновых углеводо родов в толстом слое при невысоких температурах являются кислоты и оисикислоты. В результате вторичных процессов уплотнения кетонов, альдегидов и др. образуются продукты конденсации (смолы, асфальтены), количество которых по сравнению с кислотной частью невелико.
Непредельные углеводороды. Процесс автоокисления у ненасыщенных углеводородов протекает значительно энер гичнее, чем у других углеводородов, входящих в состав ми неральных смазочных масел. Кроме того, продуктами окси дации непредельных углеводородов являются кислые и смо листые окислы, образующиеся за счет уплотнения самого окисленного вещества и продуктов его окисления (оксикис лот, альдегидов, непредельных кислот и т. д.). Удаление не предельных углеводородов улучшает стабильность смазочных масел против окисления.
Ароматические углеводороды. Отношение ароматических углеводородов к кислороду всецело зависит от их строения. Ароматические углеводороды, лишенные боковых цепей или с короткими боковыми цепями, резко отличаются от соеди нений, обладающих длинными боковыми цепями алифатиче ского или другого строения. Поэтому и изучение механизма автооксидации этих соединений обычно проводится раз дельно.
29
Пассивно относятся к воздействию кислорода или воз духа, например, бензол и его гомологи, а также соединения типа нафталин, дифенил и др. Эти соединения при продол
жительном хранении не подвергаются |
заметным изменениям |
||||
и только |
под действием |
сильных окислительных |
агентов |
||
(азота) |
или |
окисления в присутствии |
катализаторов |
и при |
|
повышенной |
температуре |
и давлении претерпевают те или |
|||
иные химические превращения. |
|
|
Шрадер, Черножуков и Крейн установили, что наличие боковых цепей у ароматических углеводородов значительно повышает их способность к окислению, причем раньше всего окисляются боковые цепи, а не углеродный скелет ядра. Уве личение числа боковых цепей и их длины снижает устойчи вость молекулы к окислительному воздействию. Длинные боковые цепи при окислении дают главным образом кислые продукты, в то время как количество продуктов уплотнения (смолы), образующихся в результате вторичных процессов, резко уменьшается. Здесь большое значение имеют темпера турные условия окисления. При относительно низких темпе ратурах окисление протекает в направлении образования кислых продуктов и в меньшей степени— продуктов уплот нения. При повышении температуры потребление кислорода резко возрастает, что интенсифицирует образование кислых и газообразных продуктов окисления; расход кислорода на образование продуктов уплотнения снижается.
Окисление нафтено-ароматических углеводородов зани мает промежуточное положение между ароматическими угле водородами, лишенными боковых цепей, и нафтенами. Наф тено-ароматические углеводороды активно реагируют с кис лородом, образуя при этом неглубокие продукты окисления, в основном гидроперекиси, а затем соединения окислитель ной полимеризации — смолы. Таким образом, смазочные масла, вырабатываемые из различных нефтей, по различной технологии, обладают неодинаковым углеводородным соста вом, и поэтому, естественно, их окисляемость в условиях ра боты двигателей будет отличаться.
На интенсивность и степень окисления углеводородов смазочных масел существенное влияние оказывает ряд фак торов, основным из которых является кислород воздуха. В процессе работы двигателя кислород, независимо от других причин, вступает в реакцию с углеводородами смазочного масла и окисляет их, вызывая образование в масле кислот, осадков, смолистых веществ и других летучих и нелетучих кислородных соединений. По интенсивности поглощения кис лорода первое место занимают нафтено-парафиновые, а за тем ароматические углеводороды. По мнению ряда исследо вателей [45],- зависимость между коэффициентом поглощения и парциальным давлением кислорода линейная. На качество
30
продуктов окисления и на их природу существенное влияние оказывает химический состав масел. Рольф [21] с сотрудни ками установил, что объем поглощенного кислорода во вре мени при данной температуре имеет следующую зависи мость:
V2 = Ш,
где V — объем поглощенного кислорода во времени при дан ной температуре,
t — время в часах, R — константа.
Скорость окисления масел примерно пропорциональна концентрации кислорода в воздухе, т. е. окисление масла воздухом идет приблизительно в пять раз медленнее, чем кислородом.
Н. Г. Черножуков и С. Э. Крейн [21] установили, что скорость окисления не во всех случаях зависит от степени парциального давления и концентрации кислорода. При хра нении масла в достаточно большом объеме, куда доступ кис лорода ограничен, последний не будет особенно влиять на скорость процесса окисления масла, а характер окисления будет изменен и направлен на образование продуктов уплот нения (осадков). Это объясняется тем, что поверхностно активные вещества, к которым относятся продукты окисления углеводородов масел, концентрируются на границе раздела фаз и, образуя пленку из соприкасающегося с маслом воз духа, препятствуют диффузии кислорода в толщу окислен ного продукта. В этих условиях замедляется процесс окис ления масла во всем объеме и происходит окислительная конденсация активных молекул в поверхностном слое. Все это приводит к выделению высокомолекулярных продуктов окисления в виде осадка.
Продолжительность окисления. В начальном (индук ционном) периоде окисления видимых изменений в масле не наблюдается. Продолжительность этого периода зависит от температуры, давления, концентрации кислорода, наличия катализаторов и углеводородного состава масел. По оконча нии индукции интенсивно развивается процесс взаимодей ствия масел с кислородом, который сопровождается выделе нием тепла и образованием перекисей. Распад перекисей и окисление первичных продуктов распада приводят к увели чению кислотности масел и чисел омыления.
Следующий этап окисления— образование осадков, не растворимых в масле. Далее происходит бурный процесс образования кислых соединений и постепенно появляются продукты конденсации. На этой стадии окисления наблюда ется интенсивное поглощение тепла, ведущее к замедлению появления новых первичных продуктов окисления. Повыше-
31
ние температуры, концентрации кислорода и изменение дру гих факторов снова приводят к образованию первичных про дуктов и углублению окисления. Основными продуктами окисления в первых стадиях процесса являются карбоновые кислоты, дальнейшее нарастание кислотности происходит за счет образования низкомолекулярных растворимых в масле кислот. Следовательно, молекулярный вес образующихся карбоновых кислот уменьшается с увеличением времени окисления. При дальнейшем росте продолжительности окис ления выход высокомолекулярных карбоновых кислот после достижения максимума начинает падать, а затем наблюда ется повышение содержания в окисляемом продукте оксикислот и сложных эфиров. В результате содержание оксикислот в продуктах окисления также начинает падать, что приводит к затуханию процесса окисления.
Изучение кинетики окисления смазочных масел привело Черножукова, Крейна, Саха нова и Васильева к практиче скому выводу о сроке службы масел, который, по их мнению, лимитируется началом образования низкомолекулярных кис лот и оксикислот, когда выход карбоновых кислот начинает снижаться. Ими установлено, что кинетика окисления масел, содержащих смолистые вещества, характеризуется также наличием индукционного периода, перехода к бурному тече нию реакции и затуханием последней. Сначала кислород, взаимодействуя с ароматическими углеводородами и серни стыми соединениями масла, переводит их в смолистые веще ства, а последние, подвергаясь окислительной конденсации, образуют асфальтены. Уплотнение асфальтенов сопровожда ется образованием не растворимых в масле веществ (карбенов).
При окислении масла в тонком слое процесс протекает с. той же закономерностью, как в толстом слое, т. е. в индук ционном периоде лакообразования не происходит, затем наблюдается период усиленного лакообразования, интенсив ность которого при дальнейшем окислении затухает.
Температура. Экспериментальными исследованиями Вант-Гоффа установлено, что с повышением температуры на 10° С скорость большинства химических реакций увеличива ется в 2—3 раза. При повышенных температурах этот коэф фициент изменяется. Изменение температуры оказывает влияние как на скорость процесса окисления, так и на при роду его продуктов. С повышением температуры в осадках накапливается больше карбенов и карбоидов, являющихся продуктами конденсации асфальтенов и оксикислот. При бо лее высоких температурах наряду с указанными продуктами окисления одновременно образуются формальдегид и мура вьиная кислота. Вода, окиси и двуокиси углерода являются
32