Файл: Швырков, В. В. Моделирование внутригодичных колебаний спроса.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 19.10.2024
Просмотров: 95
Скачиваний: 0
Сопоставив показатели колеблемости сезонных волн потребле
ния |
продуктов |
питания семей |
рабочих |
и |
колхозников |
(см. |
табл. 27), мы видим, что у семей колхозников |
по сравнению |
|||
с семьями рабочих более высокая |
колеблемость |
сезонных волн |
|||
потребления продуктов питания. Исключение |
составляют сезон |
ные волны потребления масла растительного, картофеля и овощей. Условия хранения картофеля и овощей у сельского населения значительно лучше, чем у городского населения. В связи с этим внутрнгодичная колеблемость потребления овощей и картофеля семьями рабочих значительно выше, чем у семей колхозников.
Однако конфигурация сезонных волн потребления семей рабо чих и колхозников имеет много общего. Так, например, потребле ние семьями рабочих и колхозников таких продуктов питания, как мясо и масло животное резко увеличивается в зимние месяцы года (см. табл. 28 и табл. 29, рис. 13). Это объясняется как повы шенным обменом организма в холодное время года, так и сезон ностью производства мяса и масла. Пик сезонной волны потребле ния рыбы приходится на весну и компенсирует невысокий уровень потребления мяса в это время года.
Наибольшие расходы на сладости и винно-водочные изделия наблюдаются по праздникам, повышенное же потребление муки приходится на первые и последние месяцы года.
По некоторым продуктам питания сезонные волны потребле ния в семьях рабочих и колхозников не одинаковы. Так, наиболь шее потребление масла растительного в семьях рабочих прихо дится на весеннее и зимнее время года, а в семьях колхозников — на весеннее и осеннее время года.
у.
Рис. 13. Сезонные волны потребления продуктов питания (бюджеты рабо чих и колхозников РСФСР, 1952—1959 гг.).
62
Конфигурация внутригодичных волн потребления продуктов питания с сезонными ценами определяется главным образом се зонностью их производства. Так, например, наибольшее потребле
ние фруктов и овощей приходится на осень, |
а потребление яиц, |
||
молока и молочных продуктов — на |
весну |
|
и лето. Исключение |
составляет картофель. Пик сезонной |
волны |
потребления' картофе |
ля у рабочих приходится на зиму, а у колхозников — на зиму и осень.
Наличие устойчивых внутригодичных изменений в потреблении продуктов питания позволяет достаточно точно определить зако номерности сезонных колебаний.
По пику сезонной волны, рассмотренные выше (см. табл. 28, 29) продукты питания, потребляемые семьями . рабочих, распре
деляются следующим |
образом: |
|||
I |
квартал — масло растительное; |
|||
II |
» |
— яйца, |
рыба; |
животное, молоко, овощи, фрукты, |
III |
» |
■—хлеб, |
масло |
|
IV |
» |
виноград; |
мясо, капуста, сахар, кондитерские |
|
— картофель, |
||||
|
|
изделия. |
|
Аналогичное распределение продуктов питания по пику сезон
ной волны наблюдается и у семей колхозников. |
Исключение со |
||||||
ставляют фрукты (свежие) и сахар. Семьи |
рабочих |
потребляют |
|||||
фрукты (свежие) главным образом в |
III |
и IV кварталах; семьи |
|||||
колхозников — только |
в III квартале, |
а в |
IV квартале |
потребле |
|||
ние фруктов |
(свежих) |
в семьях колхозников |
резко сокращается. |
||||
Максимум потребления сахара в семьях |
рабочих |
приходится на |
|||||
I и IV кварталы, а в семьях колхозников — только на |
IV квартал. |
||||||
Как видно |
из вышеприведенного |
распределения |
продуктов |
питания по максимуму потребления, наиболее насыщенным ока зался IV квартал, менее насыщенными — I и II кварталы.
В результате такого распределения продуктов питания попику сезонной волны естественно возникает вопрос: происходит ли физиологическая компенсация одних продуктов питания другими в разное время года? Для ответа на этот вопрос проанализируем сезонные волны потребления калорий, белков (в том числе живот ного происхождения), жиров и кальция.
Исследования Института питания АМН СССР показали, что внутригодичные колебания калорийности питания по кварталам года незначительны (см. табл. 30). Следует отметить, что колеб лемость сезонной волны потребленных калорий у колхозников (3,24%) выше, чем у рабочих (1,60%). Максимум потребления калорий в семьях рабочих приходится на IV квартал, а в семьях колхозников— на III квартал (рис. 14). В I квартале наблюдает ся минимальное потребление калорий (99%— у рабочих и 95% —
уколхозников).
Вотношении потребления белков внутригодичная колебле мость увеличивается: для рабочих она равна 2,54%, а для колхоз ников— 7,11%. Максимум сезонной волны для рабочих приходит-
63
5' Оа ОоН « К
•9* о а j
Хз s s r
3 йвчмоX н CJ ч
о (У ѵоwо
Vo
а
Ьн
« о ев
CO
о |
SJ Ö, |
|
|
X |
|
||
а о |
|
||
=: ^ |
CJ « |
|
|
|
|
||
{— |
|
2 |
|
Я X |
|
||
я 3 |
|
а |
|
3 |
|
||
ca о |
|
a |
|
|
<D |
||
О и |
|
S' |
|
н < |
|
||
S* Си |
|
|
|
>э _ |
|
|
|
tfJ3 |
|
|
|
О н |
|
|
|
К ы |
|
|
|
С * |
|
|
|
_ е[ |
|
|
|
5 2 |
|
О |
|
ф 5 |
|
||
w ■ |
|
a |
|
=5 u |
|
о |
|
са о |
|
|
|
и Ä |
|
|
|
ь 2 |
|
a |
|
н- |
|
||
О J3 |
|
<3 |
|
С Ь |
|
E-. |
|
|
3 |
||
Я & |
|
|
|
§ ° |
|
|
|
a к. |
> s |
О |
|
w § |
|||
|
CL |
||
3 о |
|
C3 |
|
3 са |
|
||
$ о |
ca =? |
|
|
о * |
|
||
в®* |
|
||
п X |
|
||
w 2 |
|
|
|
и £ |
|
|
|
|
CR |
|
|
Н w «У« |
|
||
£ § * 8 « |
|
||
agog§ |
|
||
o o o a i |
|
||
t&i я* |
|
||
I |
— H |
|
Th 00 |
|
CS h- COO |
|
|
05 05 |
00 —' |
Г-н Ю |
|||||
ІО со |
|
fOlOHtO |
|
|
і>ѴГ |
©"оо |
Cs"©" |
|||||
|
Th |
|
r—<1— 1 1—<cs |
|
|
|
|
|
|
СО СО |
||
h- со |
|
— (NCOO |
|
|
со со |
СО 00 |
Ю оо |
|||||
TT Ю |
|
i— cs со ^ |
|
|
оо оГ |
со гн |
00*05 |
|||||
Ш S |
|
i-«,— cs cs |
|
|
Т— 05 |
ін СО |
Th 1—' |
|||||
|
!—•1-H1-H1-H |
|
|
>—< |
|
|
г—<Г-Н |
|||||
,8 |
,0 |
|
COM O N |
|
|
.9 |
.9 |
,6 |
,6 |
,9 |
,1 |
|
|
©Th © cs* |
|
|
|||||||||
11 1 14 8 |
|
|
|
10 9 91 |
11 2 10 4 |
14 2 18 8 |
||||||
|
-- Н О Ю |
|
|
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
СО О |
|
|
CO cs |
|
|
т н ^ |
CS © |
Th h- |
||||
о с о |
|
іо о |
cs аГ |
|
|
н-Tсо |
т*ГіО |
Th©* |
||||
CS 00 |
|
о о |
о o |
|
|
0 5 0 |
С-- © |
t"- 00 |
||||
|
|
|
1-Н |
1-П |
|
|
|
Г-Н |
|
|
|
|
98 ,8 |
47 ,0 |
|
О О 00 тЬ |
|
|
78 ,8 |
115,1 |
73 ,0 |
81 ,8 |
61 ,4 |
60 ,9 |
|
|
|
|
о о с ю |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
*—• Th |
|
СО н-*00 ю |
|
|
00 ю |
с- со |
Ю C-- |
|||||
»-•Ѵ-Г |
|
— О оо со* |
|
|
©"со |
Г,—г |
Т^Г© |
|||||
о |
со |
|
t- t"- 05 © |
|
|
оо © |
© со |
|
© |
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
г-н |
|
|
|
|
СО 00 |
|
-ГОСО CS N- |
|
|
CS Tt |
Ю СО |
со 0 0 |
|||||
© о |
|
© c s cs cs |
|
|
N- N T |
1-H1-H |
Th Th |
|||||
t - © |
|
© © © © |
|
|
t^ © |
© © |
|
© |
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
г-н |
|
|
|
|
Th ^h |
|
© © ІН. © |
|
|
^h © |
© © |
© © |
|||||
cs"Th |
|
©"© © © |
|
|
cs"ю |
© cs" |
© г-н |
|||||
t- © |
|
© © © © |
|
|
© © © t"- |
© C"- |
||||||
cs © |
|
© o © © |
|
|
со © |
© нН © Ю |
||||||
©"со" |
|
© © © © |
|
|
N TIO |
со © |
iocs" |
|||||
© © |
|
*— © © cs |
|
|
© © |
г- © |
© H |
|||||
|
|
|
T—1У-* |
I-H |
|
|
|
|
1-H1-H |
|
|
|
© cs |
|
О © © tH |
|
|
© ю |
Th 1-н Th h- |
||||||
© Th |
|
rh © © cs" |
|
|
corC |
©"©" |
oo N T |
|||||
© © |
|
1—1M © r—• |
|
|
© © |
© © |
© © |
|||||
|
|
|
T—'t—( |
»-H |
|
|
^н »-Н |
1—1-H |
|
|
||
© rs |
|
© © © © |
|
|
© ю cs © |
© © |
||||||
c s© |
|
1—'©"© © |
|
|
©"©" |
©Th |
b- © |
|||||
о cs |
|
© © © © |
|
|
I— © |
© © |
•H © |
|||||
r*H1-H |
|
1-HI-H1-H |
|
|
Г-НГ-Н |
ҢН1—H |
|
|
||||
112 ,1 |
416 ,2 |
|
© о |
© © |
|
|
97 ,8 |
88 ,2 |
012 ,7 |
014 ,6 |
68 ,8 |
68 ,1 |
|
1-H |
|
|
|||||||||
|
|
|
© О ©05* |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
© © © © |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
© © |
‘со ^1-^©-© |
|
|
io cs |
© © |
© c s |
||||||
b- Th |
|
Th cs © c s |
|
|
© © |
cs"r-T |
ira © |
|||||
1-Ht-> |
|
© © © T h |
|
|
1-H© |
1-H© |
© Th |
|||||
rH r—1 |
|
CHI-H |
|
|
|
|
1-H1-H |
1-H1-H |
||||
M |
|
|
|
|
|
|
|
I-H |
|
~ 31 |
||
|
О о |
|
J, |
|
i |
|
n |
|
|
К |
|
|
|
|
|
|
|
о |
*=г |
|
|||||
|
<-» |
о, |
|
4 |
|
§ |
|
* |
|
|
||
|
• |
с |
|
|
|
|
© <L) |
|
||||
|
« |
о |
|
| x |
|
* |
|
g |
|
<D 4 |
|
|
|
га \о |
|
|
|
|
|
|
|
X ГО |
|
||
|
Ä 3 |
|
5 « * |
|
3 |
|
s |
s |
|
|||
|
в>- СХ |
|
|
e; |
а |
|
||||||
|
со |
|
|
Я ä * |
|
& |
|
|
|
|||
|
о |
„ |
|
|
|
& 3 |
|
|||||
|
W |
м |
° * я |
S |
|
" |
|
|
|
|
||
|
,<—ч |
о |
я |
У а . я |
|
ra ST |
|
|||||
|
га |
g |
£ |
|
|
|||||||
|
4 |
|
Е?я |
3 5 |
is; о |
|
||||||
|
'S |
§ |
S |
5 o ; s |
S а |
о |
=t |
|
||||
|
О, |
« о-. |
о |
|
||||||||
|
■=: |
=t |
5 |
*Е 5? \0 |
* |
irf |
3 |
C3 |
|
©ю со '
©© © ©
©CS CS *“Н
©© Th ©
Th © 1—<oo
© о © ©
|
тР CS 1-H© |
|
©"©00 05 |
|
© 1— © © |
|
© cs © © |
|
t*- ©■Th oo |
|
© cs © о |
|
© © © T h |
|
© © © ю |
|
CS f-н со О |
|
CSi— *-н |
|
© i> © Th |
a |
t-Tcs*© |
О ’Ф О -н |
|
at |
|
a |
т-I cs ю © |
a |
|
CD |
|
ar ю © ю Th |
|
3 |
© C O ißN |
|
|
•o |
© НН© © |
s |
|
s |
©"ю"о" |
о |
го Th О- © |
«0 |
|
<D |
|
CJ |
|
ü1—1© Th cs
|
h- N T^ oo" |
3 |
© Ю © © |
a |
|
Q |
|
к |
© © Ю «-H |
a |
a©C-"t- 05 vO CH. © ©
1—-Q
E-
Vi
Ä) о ^ Th t4-
о t4- ■Th © 05 ѵЗ- © © © ©
Ія
© © c s cs
«-Hoo"H o" © 0 ^ 0
tn cs^cs ©
© © CS Ю ©CS НН l—H (—H1—H
1—1“ «-H^ HH »—4
t = [ |
л |
Щ |
2 |
я с |
-Э- |
U2 |
g |
§а . 2 ä
ио л я
О и “ и
(54
%
Рис. 14 Сезонные волны содержания пищевых веществ в рационе питания (бюджеты рабочих и колхозников РСФСР, 1952—1955 гг.).
Iаолица a
СЕЗОННЫЕ ВОЛНЫ СОДЕРЖ АНИЯ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ (БЮ ДЖ ЕТЫ РАБОЧИХ И КОЛХОЗНИКОВ, СССР, 1952-1955 гг.)
Виды пищевых |
I—рабочие |
|
Кварталы |
|
|
Коэффи |
||
|
|
|
|
|
циенты ко |
|||
|
вещетсв |
И—колхозники |
I |
11 |
ІИ |
|
IV |
леблемости |
|
|
|
|
сезонной |
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
волны |
Калории |
I |
99 |
99 |
100 |
|
102 |
1,60 |
|
Белки |
(всего) |
II |
95 |
101 |
104 |
- |
100 |
3,24 |
I |
96 |
100 |
101 |
ю з |
2,54 |
|||
Белки |
(животно |
11 |
89 |
104 |
108 |
|
99- |
7,11 |
|
|
|
|
|
|
|
||
го |
происхожде |
|
|
|
|
|
|
|
ния) |
|
I |
91 |
105 |
98Т |
207 |
6,30 |
|
Жиры |
|
II |
69 |
120 |
122 |
|
90 |
22,04 |
|
I |
97 |
104 |
98 |
|
101 |
2,73 |
|
Кальций |
ІГ |
87 |
115 |
109 |
|
9 0 |
12,28 |
|
1 |
85 |
107 . |
120 |
|
90 |
13,09 |
||
|
|
II |
65 |
118 |
133 |
|
85 |
26,75 |
/?лоо/ |
кваРтал (103%), |
а для |
колхозников — на III |
квартал |
||||
(108/о); минимум—-на I квартал |
(96% — для |
рабочих, |
89% — |
|||||
для колхозников). |
|
|
|
|
|
|
Сезонная волна потребления белков животного происхождения имеет такую же конфигурацию, но выраженную более резко и с
5. Заказ 2732
„65
большей колеблемостью: |
6,30%— для рабочих и 22,04%— для |
|||
колхозников. |
|
сезонной |
волны при |
|
Если по калориям и белкам максимум |
||||
ходится на IV (рабочие) |
и III (колхозники) |
кварталы, то по жи |
||
рам он переместился ңд II квартал как для рабочих |
(104%), |
так |
||
и для колхозников (115%). Наибольшее потребление |
жиров |
про |
||
исходит главным образом |
за счет более значительного потребле |
ния молочных продуктов и яиц.
Содержание кальция в рационе питания по кварталам харак теризуется наибольшей колеблемостью: 13,09% — для рабочих, 26,75%— для колхозников1. Это объясняется тем, что источником кальция в питании является молоко и молочные продукты, по требление которых весьма неравномерно в течение года. Сезонная волна потребления кальция имеет максимум в третьем квартале (120%— для рабочих и 133%— для колхозников), минимум — ві
квартале |
(85% — для рабочих, 65% — для колхозников). |
Анализ |
вышеприведенных сезонных волн потребления пока |
зал, что имеет место компенсация одних продуктов питания други ми в течение года. Сглаживается колеблемость в отношении кало рийности, общего потребления белков (для семей рабочих) и жиров (для семей рабочих). Потребление же белков животного происхож дения и особенно кальция в течение года испытывает довольно большие колебания. Это свидетельствует о том, что внутригоднчная колеблемость в потреблении продуктов питания не обеспечивает равномерного потребления животных белков и кальция в течение
года.
Сопоставим сезонность содержания пищевых веществ в рацио не питания семей колхозников РСФСР и Узбекской ССР. Большая внутригодичная колеблемость потребления белков, жиров и угле-
Таб.ища 31
СЕЗОННЫЕ ВОЛНЫ СОДЕРЖ АНИЯ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ
ВРАЦИОНЕ ПИТАНИЯ СЕМЕЙ КОЛХОЗНИКОВ РСФСР
ИУЗБЕКСКОЙ ССР (1959 г.)
|
I - |
РСФСР |
Кварталы |
|
Коэффициенты |
|
|
|
|
|
колеблемости |
||
|
II— |
Узбек |
|
|
|
|
|
II |
іи |
IV |
сезонной |
||
|
ская ССР |
I |
волны |
|||
Белки (раститель |
I |
100,5 |
100,4 |
100,5 |
98,6 |
0,81 |
ные) |
||||||
Жиры |
II |
102,1 |
95,6 |
100,5 |
101,8 |
2,61 |
I |
101,2 |
101,0 |
99,6 |
98,2 |
1,21 |
|
Углеводы |
II |
96,6 |
92,2 |
106,2 |
105,0 |
5,81 |
I |
101,6 |
101,2 |
99,3 |
97,9 |
1,49 |
|
Калории |
II |
101,7 |
94,4 |
102,6 |
101,3 |
3,27 |
I |
97,4 |
99,7 |
102,5 |
100,3 |
1,85 |
|
|
II |
102,9 |
94,4 |
101,1 |
101,6 |
3,30 |
1 Сезонные колебания содержания витаминов в рационе питания достигают еще больших размеров.
66