Файл: Швырков, В. В. Моделирование внутригодичных колебаний спроса.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 19.10.2024

Просмотров: 95

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Сопоставив показатели колеблемости сезонных волн потребле­

ния

продуктов

питания семей

рабочих

и

колхозников

(см.

табл. 27), мы видим, что у семей колхозников

по сравнению

с семьями рабочих более высокая

колеблемость

сезонных волн

потребления продуктов питания. Исключение

составляют сезон­

ные волны потребления масла растительного, картофеля и овощей. Условия хранения картофеля и овощей у сельского населения значительно лучше, чем у городского населения. В связи с этим внутрнгодичная колеблемость потребления овощей и картофеля семьями рабочих значительно выше, чем у семей колхозников.

Однако конфигурация сезонных волн потребления семей рабо­ чих и колхозников имеет много общего. Так, например, потребле­ ние семьями рабочих и колхозников таких продуктов питания, как мясо и масло животное резко увеличивается в зимние месяцы года (см. табл. 28 и табл. 29, рис. 13). Это объясняется как повы­ шенным обменом организма в холодное время года, так и сезон­ ностью производства мяса и масла. Пик сезонной волны потребле­ ния рыбы приходится на весну и компенсирует невысокий уровень потребления мяса в это время года.

Наибольшие расходы на сладости и винно-водочные изделия наблюдаются по праздникам, повышенное же потребление муки приходится на первые и последние месяцы года.

По некоторым продуктам питания сезонные волны потребле­ ния в семьях рабочих и колхозников не одинаковы. Так, наиболь­ шее потребление масла растительного в семьях рабочих прихо­ дится на весеннее и зимнее время года, а в семьях колхозников — на весеннее и осеннее время года.

у.

Рис. 13. Сезонные волны потребления продуктов питания (бюджеты рабо­ чих и колхозников РСФСР, 1952—1959 гг.).

62

Конфигурация внутригодичных волн потребления продуктов питания с сезонными ценами определяется главным образом се­ зонностью их производства. Так, например, наибольшее потребле­

ние фруктов и овощей приходится на осень,

а потребление яиц,

молока и молочных продуктов — на

весну

 

и лето. Исключение

составляет картофель. Пик сезонной

волны

потребления' картофе­

ля у рабочих приходится на зиму, а у колхозников — на зиму и осень.

Наличие устойчивых внутригодичных изменений в потреблении продуктов питания позволяет достаточно точно определить зако­ номерности сезонных колебаний.

По пику сезонной волны, рассмотренные выше (см. табл. 28, 29) продукты питания, потребляемые семьями . рабочих, распре­

деляются следующим

образом:

I

квартал — масло растительное;

II

»

— яйца,

рыба;

животное, молоко, овощи, фрукты,

III

»

■—хлеб,

масло

IV

»

виноград;

мясо, капуста, сахар, кондитерские

— картофель,

 

 

изделия.

 

Аналогичное распределение продуктов питания по пику сезон­

ной волны наблюдается и у семей колхозников.

Исключение со­

ставляют фрукты (свежие) и сахар. Семьи

рабочих

потребляют

фрукты (свежие) главным образом в

III

и IV кварталах; семьи

колхозников — только

в III квартале,

а в

IV квартале

потребле­

ние фруктов

(свежих)

в семьях колхозников

резко сокращается.

Максимум потребления сахара в семьях

рабочих

приходится на

I и IV кварталы, а в семьях колхозников — только на

IV квартал.

Как видно

из вышеприведенного

распределения

продуктов

питания по максимуму потребления, наиболее насыщенным ока­ зался IV квартал, менее насыщенными — I и II кварталы.

В результате такого распределения продуктов питания попику сезонной волны естественно возникает вопрос: происходит ли физиологическая компенсация одних продуктов питания другими в разное время года? Для ответа на этот вопрос проанализируем сезонные волны потребления калорий, белков (в том числе живот­ ного происхождения), жиров и кальция.

Исследования Института питания АМН СССР показали, что внутригодичные колебания калорийности питания по кварталам года незначительны (см. табл. 30). Следует отметить, что колеб­ лемость сезонной волны потребленных калорий у колхозников (3,24%) выше, чем у рабочих (1,60%). Максимум потребления калорий в семьях рабочих приходится на IV квартал, а в семьях колхозников— на III квартал (рис. 14). В I квартале наблюдает­ ся минимальное потребление калорий (99%— у рабочих и 95% —

уколхозников).

Вотношении потребления белков внутригодичная колебле­ мость увеличивается: для рабочих она равна 2,54%, а для колхоз­ ников— 7,11%. Максимум сезонной волны для рабочих приходит-

63


5' Оа ОоН « К

9* о а j

Хз s s r

3 йвчмоX н CJ ч

о ѵоwо

Vo

а

Ьн

« о ев

CO

о

SJ Ö,

 

X

 

а о

 

=: ^

CJ «

 

 

 

{—

 

2

Я X

 

я 3

 

а

3

 

ca о

 

a

 

<D

О и

 

S'

н <

 

S* Си

 

 

>э _

 

 

tfJ3

 

 

О н

 

 

К ы

 

 

С *

 

 

_ е[

 

 

5 2

 

О

ф 5

 

w ■

 

a

=5 u

 

о

са о

 

 

и Ä

 

 

ь 2

 

a

н-

 

О J3

 

<3

С Ь

 

E-.

 

3

Я &

 

 

§ °

 

 

a к.

> s

О

w §

 

CL

3 о

 

C3

3 са

 

$ о

ca =?

 

о *

 

в®*

 

п X

 

w 2

 

 

и £

 

 

 

CR

 

Н w «У«

 

£ § * 8 «

 

agog§

 

o o o a i

 

t&i я*

 

I

— H

 

Th 00

 

CS h- COO

 

 

05 05

00 —'

Г-н Ю

ІО со

 

fOlOHtO

 

 

і>ѴГ

©"оо

Cs"©"

 

Th

 

r—<1— 1 1—<cs

 

 

 

 

 

 

СО СО

h- со

 

— (NCOO

 

 

со со

СО 00

Ю оо

TT Ю

 

i— cs со ^

 

 

оо оГ

со гн

00*05

Ш S

 

i-«,— cs cs

 

 

Т— 05

ін СО

Th 1—'

 

!—•1-H1-H1-H

 

 

>—<

 

 

г—<Г-Н

,8

,0

 

COM O N

 

 

.9

.9

,6

,6

,9

,1

 

©Th © cs*

 

 

11 1 14 8

 

 

 

10 9 91

11 2 10 4

14 2 18 8

 

-- Н О Ю

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СО О

 

 

CO cs

 

 

т н ^

CS ©

Th h-

о с о

 

іо о

cs аГ

 

 

н-Tсо

т*ГіО

Th©*

CS 00

 

о о

о o

 

 

0 5 0

С-- ©

t"- 00

 

 

 

1-Н

1-П

 

 

 

Г-Н

 

 

 

 

98 ,8

47 ,0

 

О О 00 тЬ

 

 

78 ,8

115,1

73 ,0

81 ,8

61 ,4

60 ,9

 

 

 

о о с ю

 

 

 

 

 

 

 

 

*—• Th

 

СО н-*00 ю

 

 

00 ю

с- со

Ю C--

»-•Ѵ-Г

 

— О оо со*

 

 

©"со

Г,—г

Т^Г©

о

со

 

t- t"- 05 ©

 

 

оо ©

© со

 

©

 

 

 

 

 

 

 

 

г-н

 

 

 

 

СО 00

 

-ГОСО CS N-

 

 

CS Tt

Ю СО

со 0 0

© о

 

© c s cs cs

 

 

N- N T

1-H1-H

Th Th

t - ©

 

© © © ©

 

 

t^ ©

© ©

 

©

 

 

 

 

 

 

 

 

г-н

 

 

 

 

Th ^h

 

© © ІН. ©

 

 

^h ©

© ©

© ©

cs"Th

 

©"© © ©

 

 

cs"ю

© cs"

© г-н

t- ©

 

© © © ©

 

 

© © © t"-

© C"-

cs ©

 

© o © ©

 

 

со ©

© нН © Ю

©"со"

 

© © © ©

 

 

N TIO

со ©

iocs"

© ©

 

*— © © cs

 

 

© ©

г- ©

© H

 

 

 

T—1У-*

I-H

 

 

 

 

1-H1-H

 

 

© cs

 

О © © tH

 

 

© ю

Th 1-н Th h-

© Th

 

rh © © cs"

 

 

corC

©"©"

oo N T

© ©

 

1—1M © r—•

 

 

© ©

© ©

© ©

 

 

 

T—'t—(

»-H

 

 

^н »-Н

1—1-H

 

 

© rs

 

© © © ©

 

 

© ю cs ©

© ©

c s©

 

1—'©"© ©

 

 

©"©"

©Th

b- ©

о cs

 

© © © ©

 

 

I— ©

© ©

•H ©

r*H1-H

 

1-HI-H1-H

 

 

Г-НГ-Н

ҢН1—H

 

 

112 ,1

416 ,2

 

© о

© ©

 

 

97 ,8

88 ,2

012 ,7

014 ,6

68 ,8

68 ,1

 

1-H

 

 

 

 

 

© О ©05*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© © © ©

 

 

 

 

 

 

 

 

 

)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© ©

‘со ^1-^©-©

 

 

io cs

© ©

© c s

b- Th

 

Th cs © c s

 

 

© ©

cs"r-T

ira ©

1-Ht->

 

© © © T h

 

 

1-H©

1-H©

© Th

rH r—1

 

CHI-H

 

 

 

 

1-H1-H

1-H1-H

M

 

 

 

 

 

 

 

I-H

 

~ 31

 

О о

 

J,

 

i

 

n

 

 

К

 

 

 

 

 

 

о

*=г

 

 

<-»

о,

 

4

 

§

 

*

 

 

 

с

 

 

 

 

© <L)

 

 

«

о

 

| x

 

*

 

g

 

<D 4

 

 

га \о

 

 

 

 

 

 

 

X ГО

 

 

Ä 3

 

5 « *

 

3

 

s

s

 

 

в>- СХ

 

 

e;

а

 

 

со

 

 

Я ä *

 

&

 

 

 

 

о

 

 

 

& 3

 

 

W

м

° * я

S

 

"

 

 

 

 

 

,<—ч

о

я

У а . я

 

ra ST

 

 

га

g

£

 

 

 

4

 

Е?я

3 5

is; о

 

 

'S

§

S

5 o ; s

S а

о

=t

 

 

О,

« о-.

о

 

 

■=:

=t

5

*Е 5? \0

*

irf

3

C3

 

©ю со '

©© © ©

©CS CS *“Н

©© Th ©

Th © 1—<oo

© о © ©

 

тР CS 1-H©

 

©"©00 05

 

© 1— © ©

 

© cs © ©

 

t*- ©■Th oo

 

© cs © о

 

© © © T h

 

© © © ю

 

CS f-н со О

 

CSi— *-н

 

© i> © Th

a

t-Tcs*©

О ’Ф О -н

at

 

a

т-I cs ю ©

a

CD

 

ar ю © ю Th

3

© C O ißN

 

•o

© НН© ©

s

s

©"ю"о"

о

го Th О- ©

«0

<D

 

CJ

 

ü1—1© Th cs

 

h- N T^ oo"

3

© Ю © ©

a

 

Q

 

к

© © Ю «-H

a

a©C-"t- 05 vO CH. © ©

1—-Q

E-

Vi

Ä) о ^ Th t4-

о t4- ■Th © 05 ѵЗ- © © © ©

Ія

© © c s cs

«-Hoo"H o" © 0 ^ 0

tn cs^cs ©

© © CS Ю ©CS НН l—H (—H1—H

1—1“ «-H^ HH »—4

t = [

л

Щ

2

я с

-Э-

U2

g

§а . 2 ä

ио л я

О и “ и

(54


%

Рис. 14 Сезонные волны содержания пищевых веществ в рационе питания (бюджеты рабочих и колхозников РСФСР, 1952—1955 гг.).

Iаолица a

СЕЗОННЫЕ ВОЛНЫ СОДЕРЖ АНИЯ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ (БЮ ДЖ ЕТЫ РАБОЧИХ И КОЛХОЗНИКОВ, СССР, 1952-1955 гг.)

Виды пищевых

I—рабочие

 

Кварталы

 

 

Коэффи­

 

 

 

 

 

циенты ко­

 

вещетсв

И—колхозники

I

11

ІИ

 

IV

леблемости

 

 

 

 

сезонной

 

 

 

 

 

 

 

 

волны

Калории

I

99

99

100

 

102

1,60

Белки

(всего)

II

95

101

104

-

100

3,24

I

96

100

101

ю з

2,54

Белки

(животно­

11

89

104

108

 

99-

7,11

 

 

 

 

 

 

 

го

происхожде­

 

 

 

 

 

 

 

ния)

 

I

91

105

98Т

207

6,30

Жиры

 

II

69

120

122

 

90

22,04

 

I

97

104

98

 

101

2,73

Кальций

ІГ

87

115

109

 

9 0

12,28

1

85

107 .

120

 

90

13,09

 

 

II

65

118

133

 

85

26,75

/?лоо/

кваРтал (103%),

а для

колхозников — на III

квартал

(108/о); минимум—-на I квартал

(96% — для

рабочих,

89% —

для колхозников).

 

 

 

 

 

 

Сезонная волна потребления белков животного происхождения имеет такую же конфигурацию, но выраженную более резко и с

5. Заказ 2732

„65


большей колеблемостью:

6,30%— для рабочих и 22,04%— для

колхозников.

 

сезонной

волны при­

Если по калориям и белкам максимум

ходится на IV (рабочие)

и III (колхозники)

кварталы, то по жи­

рам он переместился ңд II квартал как для рабочих

(104%),

так

и для колхозников (115%). Наибольшее потребление

жиров

про­

исходит главным образом

за счет более значительного потребле­

ния молочных продуктов и яиц.

Содержание кальция в рационе питания по кварталам харак­ теризуется наибольшей колеблемостью: 13,09% — для рабочих, 26,75%— для колхозников1. Это объясняется тем, что источником кальция в питании является молоко и молочные продукты, по­ требление которых весьма неравномерно в течение года. Сезонная волна потребления кальция имеет максимум в третьем квартале (120%— для рабочих и 133%— для колхозников), минимум — ві

квартале

(85% — для рабочих, 65% — для колхозников).

Анализ

вышеприведенных сезонных волн потребления пока­

зал, что имеет место компенсация одних продуктов питания други­ ми в течение года. Сглаживается колеблемость в отношении кало­ рийности, общего потребления белков (для семей рабочих) и жиров (для семей рабочих). Потребление же белков животного происхож­ дения и особенно кальция в течение года испытывает довольно большие колебания. Это свидетельствует о том, что внутригоднчная колеблемость в потреблении продуктов питания не обеспечивает равномерного потребления животных белков и кальция в течение

года.

Сопоставим сезонность содержания пищевых веществ в рацио­ не питания семей колхозников РСФСР и Узбекской ССР. Большая внутригодичная колеблемость потребления белков, жиров и угле-

Таб.ища 31

СЕЗОННЫЕ ВОЛНЫ СОДЕРЖ АНИЯ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ

ВРАЦИОНЕ ПИТАНИЯ СЕМЕЙ КОЛХОЗНИКОВ РСФСР

ИУЗБЕКСКОЙ ССР (1959 г.)

 

I -

РСФСР

Кварталы

 

Коэффициенты

 

 

 

 

колеблемости

 

II—

Узбек­

 

 

 

 

II

іи

IV

сезонной

 

ская ССР

I

волны

Белки (раститель­

I

100,5

100,4

100,5

98,6

0,81

ные)

Жиры

II

102,1

95,6

100,5

101,8

2,61

I

101,2

101,0

99,6

98,2

1,21

Углеводы

II

96,6

92,2

106,2

105,0

5,81

I

101,6

101,2

99,3

97,9

1,49

Калории

II

101,7

94,4

102,6

101,3

3,27

I

97,4

99,7

102,5

100,3

1,85

 

II

102,9

94,4

101,1

101,6

3,30

1 Сезонные колебания содержания витаминов в рационе питания достигают еще больших размеров.

66