Файл: Смирнов, К. А. Сбор, передача и обработка данных АСУ.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 19.10.2024

Просмотров: 83

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Информацию составляет смысловой фактор данных, которые' служат средством для передачи определенных потенциально значимых фактов.

Таким образом, можно сказать, что значение слова информация находится на семантическом (смысловом) уровне, т. е. па уровне отношения между знаком (обо­ значением) и фактическим объектом или условием, пред­ ставленным знаком.

Человек получает информацию, например, из отче­ та-или документа, если он нанимает символы, и то, что, за ними скрывается без предварительного знания со­ держания информации или догадки о ее содержании. Следовательно, чтобы информация была полезной, чи­ татель должен не только понять значение фактов, но и уметь их применить. Иначе он получит (для себя) не­ правильную информацию или совсем ее не получит.

В последнее время информация часто рассматрива­ ется как 'своеобразный ресурс наряду с сырьем, источ­ никами энергии, рабочей силой. Если задать вопрос: ка­ кие потери ресурсов для общества тяжелее — физиче­

ские (из-за брака, коррозии, хищения

и т. д.) или из-

за недостатка информации (например,

нет сведений о

запасах сырья, о наличии нужных специалистов и т. д.), то .можно с уверенностью отметить; что второй вид по­ терь не менее ощутим. Предотвратить потери от недо­

статка информации и должны информационные

си­

стемы.

■/

Системы обработки данных создаются для того,

что­

бы с наименьшими усилиями вырабатывать на основе данных нужную информацию. Данные при этом пред­ ставляют собой как бы «сырье» для системы. Чтобы «сырье» было использовано более эффективно, данные должны быть новыми, точными и своевременными.

Отметим некоторые понятия, которые употребляют­ ся при оценке качества данных, информации и самих ин­ формационных систем. Причем мы сознательно опять ос­ тавляем термины .«данные» и «информация», так как в зависимости от того, что из них рассматривать, подхо­ ды к оценке их качества будут различными.

П о н я т ие в е р н о с т и. Под .верностью информации понимают верность отражения в лей тех или иных яв­ лений, процессов и т.. п. Под верностью данных понима­ ют соответствие (одинаковость) их в .моменты составления и использования. Таким образом', f

системе неверной может быть информан

6 Ж *


кого 'отображения того или иного явления. Различные же неточности в полученных данных могут появиться из-за искажения в процессе их получения, сбора, передачи или обработки. Причем искажение данных не всегда при­ водит к 1искажению самой информации (например, про­ читав в телеграмме свою искаженную фамилию в со­ ответствующем контексте, мы часто ее можем расшиф­ ровывать) .

На практике обычно пользуются только понятием ’Вер­ ности данных, определяемым через вероятность ошибки. Причем количественное значение вероятности ошибки уп­ рощенно находят из отношения числа обнаруженных ошибок к общему числу переданных данных. В табл. 1.1 приведены ориентировочные величины допускаемой ве­ роятности ошибки, составленные на основе нооледова; мня экономических систем, проведенных в ЦЭМИ АН

СССР (18].

Таблица 1.1

Данные

Допускаемая вероят-

 

ность ошибки

Оперативного управления

10—4— 10“ 5

Планирования

ю-5

Статистического учета

ю-5

Бухгалтерского учета

к г6—ю-7

Хотя понятия «верность информации» и «верность данных» различаются, в конечном итоге для управляю­ щей системы они сливаются в одно понятие — «вер­ ность информации». Как бы ни были искажены данные в процесее их передачи и обработки, они будут приемле­ мы, если на их основе можно будет принять правильное решение. И, наоборот, какие бы мы усилия ни затрати­ ли на сохранение верности данных, они будут бесполез­ ны, если информация, заложенная в них, неверна.

Отсюда понятно то значение, которое нужно прида­ вать, прежде всего, верности составления информации. Это положение кажется очевидным, но в действительности очень часто его не придерживаются. Так, например, в системе материально-технического снабжения ежегод-

18

но от предприятий собирают затки на (различные виды продукции, исчисляемые сотнями тысяч единиц. Значение информации, содержащейся в заявках, огромно, так как на ее основе принимаются (решения о распределении продукции и составлении (планов загрузки 'производст­ венных мощностей предприятий и т. д. При всем этом нередки .случаи, когда информация, содержащаяся в за­ явках, оказывается (заведомо искаженной. А .ведь связиоты при передаче подобных документов средствами элек­ тросвязи добивались бы верности данных (судя по фор­ мальному значению содержимого документа), .по край­ ней мере, не ниже величины рош^'Ю-5. Соответственно 'возрастает и стоимость передачи и обработки таких дан­ ных.

На рис. 1.5 показана зависимость между стоимостью обработки данных и допускаемой вероятностью ошибок

а-

Р-ис. 1.5.

Зависимость

 

 

между стоимостью

обра­

 

 

ботки данных

и

допус­

 

 

каемой

вероятн остью

 

 

ошибки

 

 

Ж '

Ж ! Ж 3 Ж *

Ж * Ж * рт

Раш- Как видим,

затраты с изменением величины рош ВОЗ-

растают и особенно

интенсивно,

начиная

с величины

О-5.

п о л н о т ы . Будем считать полученную

П о н я т и е

информацию полной, если на ее основе можно принять травильное решение. Недостаточность информации при­ водит иногда к принятию неправильного решения, а по­ следнее, в' 'свою очередь, может привести к самым непоп­ равимым последствиям.

Академик Н. П. Федоренко указывает на недостаточ­ ность информации о производственных мощностях пред­ приятий и трудовых .ресурсах; плохо обстоит дело с ин­ формацией о запасах 'материальных ценностей на пред­ приятиях, базах и складах. Особенно часто не хватает информации при .оперативном управлении экономическим объектом. Например, удовлетворить возникшую потреб­ ность в материале ,в середине пода очень трудно — нет текущей информации о наличии излишков материала на предприятиях, ,в территориальных органах. Именно но-

19



этому требуют заполнять многочисленные формы учета и отчетности, высылать предварительные и окончатель­ ные заявки и т. д. Вся эта информация составляет ос­ нову будущего решения гари .планировании и оператив­ ном (руководстве.

В действующей системе экономической информации, рассчитанной на ‘ручную обработку данных, 'приходится собирать не только основные .показатели, но и целый |ряд .вспомогательных, позволяющих увидеть управляемые экономичеокие процессы .в динамике. Поэтому от­ четность, ;нашример, зачастую содержит наряду с дан­ ными о выпуске продукции за отчетный период показа­ тели за предыдущие периоды (квартал, под и т. д.). И ©се это множество сведений должно быть передано и обработано, что увеличивает напрузку на средства свя­ зи и на управленческий аппарат.

Говоря о недостаточности информации, академик Н. П. Федоренко указывает и на излишнюю полноту ее. Например, наг ■московском заводе «Красный пролета­ рий» выявлено более 40 тыс. различных типов показа­ телей; техпромфинллан одного Казанского завода вклю­ чал более 500 таблиц. Излишняя полнота данных зат­

рудняет использование информации; большие

объемы ее

вообще не используются.

информа­

П о н я т и е с в о е в р е м е н н о сти. Любая

ция (а следовательно, и содержащиеся в ней данные) должна быть своевременной, чтобы оказать определенное влияние на принимаемое решение. Сообщение, которое ■запоздало (например, о невыполнении плана), вряд ли может что-либо изменить — время ушло, событие (в данном .случае невыполнение .плана) имело место. По­ ступивший документ об этом событии лишь фиксирует его. Характеризуя ЭСУ в этом смысле, Н. П. Федореи-' ко отмечает [8]: «Быть может наибольшее зло заключа­ ется в запаздывании информации. Хорошо известно, на­ пример, что сводный етатистичеокий отчет бывает готов только в марте—апреле следующего года, так что ом не ■может быть использован ни для составления плана, ни для его своевременной корректировки». Даже оператив­ ная информация бухгалтерского учета на предприятиях часто запаздывает на 7—10 дней, что 'не дает возможно­ сти руководству предприятий своевременно вмешивать­ ся в ход хозяйственной деятельности.

С интенсификацией процессов управления требование своевременности экономической информации становится

20


вое более жестким и приобретает максимальную остро­ ту, когда система ‘начинает работать в реальном мас­ штабе времени (когда решение требуется принимать не­ медленно).

П он я т и е ц е и н о е т и и н ф ор м а ц и и. Ценность информации зависит от .подготовленности воспринимаю­ щей системы к ее использованию. Даже одному и тому же человеку в разное время одно и то же сообщение не­ сет разную информацию. Следовательно, строго говоря, информацию нельзя оценивать по содержанию, объему и т. д., что чаще ‘всего мы наблюдаем в действительно­ сти. Мерилом ценности и необходимости информации может быть только эффект от ее использования. К при­ меру, процесс технической подготовки производства мо­ жет осуществляться при наличии сведений о том, как решаются аналогичные процессы, и при отсутствии этих сведений. Тогда, если нужная информация отсутствует, го технические решения при подготовке производства необходимо разработать самостоятельно. В этом случае отсутствие информации можно компенсировать дополни­ тельными затратами труда, что и будет относительной оценкой ценности.данной информации. Если же решение ,все-таки принимается в отсутствии нужной информации, то такой же оценкой может служить снижение качества решения, оказывающееся в последующей работе объек­ та управления.

Понятия «■ценность информации» и «качество инфор­ мационной системы» взаимосвязаны и являются основ­ ными при изучении процесса обработки' данных и полу­ чения информации. Часто говорят: предложенная система представляет ценность, так как она обеспечит лучшую информацию для принятия решений руководством. При этом слово «лучшее», как правило, 'не определяется 'ко­ личественно. Улучшения просто упоминаются как поло­ жительные факторы, как нечто неосязаемое. Тем не ме­ нее это часто способствует принятию новой системы.

Многие проектировщики информационных систем при­ держиваются ‘мнения, что ценность информации эквива­ лентна денежным расходам.,на ее ‘получение, т. е. по су­ ществу, на создание информационной системы. Но это не дает ответа на следующий вопрос, что лучше: затратить ли на получение и обработку той же самой информации меньше средств или затратить средств столько лее, сколь­ ко и раньше, но получить лучшую информацию — бо­ лее точную, своевременную и п-олиую. По-видимому, Go­

al

лее правильно мнение, что ценность информации и 'ка­ чество информационной системы должны раосматриваться с точки зрения результатов работы управляющей си­ стемы.

Предположим, что все факторы, 'влияющие на произ­ водственную деятельность какого-то предприятия, по­ стоянные. Если один из документов (отчет, стандарт и т. д.) опускается или изменяется и в результате изме­ няется деятельность предприятия, то это и будет пока­ зателем ценности информации, отчета. Если же не про­ изойдет никаких изменений, то данное .воздействие на деятельность предприятия можно считать бесполезным.

(Практически очень трудно или почти невозможно оп­ ределить действие одного документа на результат (ра­ боты предприятия. Значительно проще 'Оценить воздей­ ствие точно или иного документопотока — совокупности документов одного назначения, рассматриваемой во вре­ мени. Причем очень часто ’можно различить весьма оп­ ределенную зависимость между результатами работы той или иной организации и параметрами документопотока (интенсивностью, полнотой содержащихся данных, до­ стоверностью данных, своевременностью поступления). Естественно, что такая зависимость тем существеннее, чем значительнее (по своему воздействию на систему) документоловой или, говоря точнее, чем больше докумен- фолоток содержит информации для системы.

Определение ценности информации путем выяснения эффекта ее воздействия часто удается произвести, нап­ ример, для научно-технической информации (стандар­ ты, патенты, отчеты НИИ и т. д.). Ее воздействие при этом сказывается в .переустройстве существующей систе­ мы управления, в изменении технологии производства или качества производимой продукции.

Ценность экономической информации установить зна­ чительно сложнее, так как поступление ее всегда (более оперативно и не всегда заметно (управление'часто осуще­ ствляется посредством личных контактов, передачей ра-

.(споряжений по телефону и т. д.).

Все перечисленные выше понятия — верности, пол­ ноты, (своевременности и ценности информации .— состав­ ляют комплекс показателей, .по которым обычно 'оцени­ вают информационную систему, сравнивают предлагае­ мые (варианты улучшения действующих систем, выбира­ ют направления совершенствования информационной си­ стемы.

22