Файл: Ящерицын, П. И. Шлифование с подачей СОЖ через поры круга.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 21.10.2024

Просмотров: 105

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

OCC^lOcOOuOC^CMO-J

— o C O ^ o O T fc c o o

СОСОСО'ТГ'иО^СіСОСО

ю о о ю о о о о о

NOOOCOOiO't-cO

OOrfTtoOlOCONCTi

Ю С ^ Ю Ю - Ф - О - OGOOOcOOrOOOW

СО^ЮЮЮОЮЮЮ

lO O JO O N C D M 'iM

юююю^оюосм

CDCDC0C0L010CD\ООООЮООООО-0C0

О О О О Ю О О О О

0 0 0 0 0 ) 0 ) 0 0 ) 3 0

Ä*о

О

C'lO^TfOOCDJ^t'CrJ^fiO]

СОСЧОСОСМ—"(МОСГЗ

COt^O O lOO lOOOO

-CDt'-h-CDt^LOuO

азсог^сооо~соазсо

C3CT>LOOOCO>—•—'СУзсо

t^-COCOOOC£)iOC7>t^-cr)

o o o o o o o o c T

ЮООіЛОООЮЮ

'tlO M O lO O rf^ iO o o o o o o o o o

£ 2 —1(NcOtMOCONCOO

210

таблицах указан процент деталей без ожогов, получен­ ный в каждом опыте.

Для подачи СОЖ (содового раствора) через поры круга использовались устройство, показанное на рис. 44, и планшайба — на рис. 45. Для очистки СОЖ от шлама применялась центрифуга, схема которой приведена на рис. 40.

В результате обработки приведенных в табл. 24 и 25 экспериментальных данных получены уравнения ре­ грессии зависимости исследуемых показателей процес­ са врезного шлифования от черновой и чистовой подач.

При обычном охлаждении

 

YRa = — 0,629 -у ОДІХі — 0,02Х2 Д о.ОЭХ^,

(129)

УПр = 4,088 — 0,013Х1 — 0,014Х2,

(130)

У0ж= 4,437 + 0,003Хх — 0,072Х2 — 0,185Х? —

 

— 0,076X1 — 0, ІббХіХа,

(131)

УТшт= 4,454 — 0,268Хх — 0,425Х2 — 0, Ю бХ ^,

(132)

УСт = 3,135 4- 0,05Хх 4- 0,16Х2 + 0,14Х,—

 

— 0,04x1 — о,гэх.х,.

(133)

При охлаждении через поры круга

 

Уна = — 0,682 4- 0,14Хх — 0.09Х Л ,

(134)

УПр = 4,19 — 0,13Хг — 0,08Х2,

(135)

Уож = 4,55 — О.ОбХі — 0,06Х2,

(136)

Y ттх = 4,326 - 0,34Хх - 0,53Х2 - O .ISX ^,

(137)

УСт= 4,542 — 0,02Х1 4- 0,12Х2 — ОДІХ.Х,.

(138)

Вычисление доверительных интервалов показывает, что уравнения (129) — (138) являются адекватными для описания функциональных зависимостей критериев оценки различных параметров от черновой и чистовой подач.

14*

211


Подставив

в

уравнения

(129) — (138)

уравнения

(128),

получим

эмпирические

 

формулы

исследуемых

зависимостей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При обычном

охлаждении

 

 

 

 

 

 

=

 

 

0,83

о(0,2іп

S4Cpn+0.2) s

 

(139)

 

 

1,345черн

^чист

 

 

 

 

 

Пр

 

 

55

 

 

 

 

 

 

 

o0,02

o0,02

 

(140)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

°черн ^чист

 

 

Ож =

 

 

 

 

2,92

 

 

 

 

(141)

S (0,38 ln S4epH+0,34 ln S4HCT+1,93) ^.(0,16 ln Sq T+ U 3 )

 

черн

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

T1

 

=

 

_______^6________

 

(142)

 

Ш Т

 

—c

ö~(0,2 ln 5 lüj 9)

 

 

 

 

 

 

^черн \

ист

 

черн“ *у'

 

 

 

Cm-

 

‘ ,225'°е’2н9 Іп 5 черн+°^>

 

(143)

 

 

 

s (0,08 1n S

 

+0,94)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ч И С Т

 

4

 

 

 

 

При охлаждении через поры круга

0 44е0,2

 

 

 

*^черн

 

 

 

 

(144)

 

 

 

с0,13

 

 

 

 

 

 

 

 

°чист

 

 

 

 

 

 

 

 

Пр =

с0,2

38

 

 

>

 

 

 

(145)

 

 

с0,12

 

 

 

 

 

 

°черн °чист

 

 

 

 

 

 

 

Ож----

67

 

 

 

 

 

 

(146)

 

 

с0,1

о0,1

 

 

 

 

 

 

 

 

черн °чист

 

 

 

 

 

Т

=

c l,55

1,35

 

 

 

 

 

 

(147)

л Ш Т

 

о(0,37 In

черн

+ ,

)

>

 

 

 

°черн °чист

 

1 22

 

 

 

 

Cm =

с1,2

33,6

 

 

 

 

 

 

(148)

с (0,44 ln S

черн

+0,35)

 

 

 

 

 

 

 

 

°черн °чист

 

 

 

 

 

 

Далее произведем качественно-количественный ана­

лиз полученных результатов,

т.

е.

исследуем

поверх­

ность отклика

каждого

критерия

оценки

в

плоскости

режимов шлифования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

П о ш е р о х о в а т о с т и .

Из

уравнения

(129)

сле­

дует, что при обычном охлаждении

с увеличением

чер­

212


новой подачи шероховатость повышается, а с увеличе­ нием чистовой подачи уменьшается. При этом степень влияния черновой подачи на шероховатость примерно в 10 раз больше, чем чистовой. Это значит, что изменение

чистовой подачи в

исследованной области

от 0,03 до

0,12 мм!мин несущественно сказывается

на

шерохова­

тости шлифованных

дорожек качения,

в то же время

изменение черновой подачи с 0,15 до 0,6 мм/мин оказы­ вает решающее влияние на шероховатость.

Кроме того, коэффициент при эффекте взаимодей­ ствия черновой и чистовой подач является значитель­ ным по величине. Из значимости эффекта взаимодей­ ствия следует, что в процессе шлифования с черновой подачей происходят сильное тепловое и силовое воздей­ ствия на абразивные зерна, засаливание круга, разру­ шение его профиля на микроуровне. Именно сильным влиянием эффекта взаимодействия подач объясняется слабое влияние чистовой подачи на шероховатость.

В данном случае наблюдаем классический пример действия динамического фактора технологической на­ следственности, когда режимный фактор предыдущего элемента цикла (шлифование с черновой подачей) ока­ зывает существенное влияние на показатели процесса врезного шлифования (шероховатость), получаемые после последующего элемента цикла (шлифование с чистовой подачей).

Из изложенного следует, что для достижения более высокого класса чистоты при врезном шлифовании до­ рожек качения необходимо окончательное шлифование производить только с чистовой подачей и выхажива­ нием, при этом припуск на окончательную обработку должен быть минимальным (60—100 мкм). Тогда вос­

становится

классический характер

зависимости шеро­

ховатости

от величины подачи, т.

е. с ее уменьшением

шероховатость будет также уменьшаться.

Из уравнения (134) следует,

что при

охлаждении

через поры

круга шероховатость

также

повышается с

увеличением черновой подачи и уменьшается с увеличе­ нием чистовой подачи. При этом степень влияния чер­ новой подачи на шероховатость отличается всего лишь в 1,5 раза от степени влияния чистовой подачи. В про­ цессе врезного шлифования не наблюдается влияния эффекта взаимодействия подач на шероховатость. Это

213


объясняется тем, что при охлаждении через поры круга существенно уменьшаются температура в зоне резания, силы резания и практически нет засаливания шлифо­ вального круга. Поэтому круги более длительно сохра­ няют свой профиль, полученный после правки. В этом случае шероховатость шлифованных поверхностей в основном определяется микрогеометрией профиля шли­ фовальных кругов и соотношением режимов шлифова­ ния. Отрицательная роль тепловых процессов и сило­ вых факторов в формировании шероховатости шлифо­ ванных при охлаждении через поры круга поверхностей значительно уменьшается.

Уменьшение шероховатости с увеличением чистовой подачи объясняется тем, что при малых подачах, соиз­ меримых с радиусом скругления абразивных зерен, ре­ зание-царапание протекает неустойчиво, сопровождает­ ся пластической деформацией шлифованной поверхно­ сти. С увеличением чистовой подачи сокращается объем, пластической деформации и улучшается резание. В ре­ зультате этого шероховатость стабилизируется и улуч­ шается. Таким образом, для шлифовального круга каж­ дой зернистости характерна наиболее оптимальная по­ перечная подача, и она тем больше, чем больше зерни­ стость круга. Уменьшение или увеличение подачи отно­ сительно оптимальной приводит, как правило, к увели­

чению

шероховатости.

 

П о

п р и л е г а н и ю .

Прилегание характеризует

точность шлифования и зависит от того, насколько дли­ тельно по времени шлифовальные круги сохраняют за­ данный при правке профиль. Из уравнения (130) видно, что прилегание в небольшой степени зависит от режи­ мов шлифования и при их увеличении уменьшается. Прилегание при обычном охлаждении в основном опре­ деляется качеством наладки станка и правильно уста­ новленной цикличностью правки кругов, а также их твердостью.

Из уравнения (135) следует, что прилегание при охлаждении через поры круга более существенно зави­ сит от величины черновой и чистовой подач, чем при обычном охлаждении. С увеличением подач прилегание уменьшается. При этом черновая подача в 1,6 раза ока­ зывает большее влияние на прилегание, чем чистовая. Это значит, что при шлифовании с черновой подачей

214

происходят более существенные

искажения профиля

шлифовальных

кругов, чем при

чистовой.

 

^ величение

степени влияния

подач на

прилегание

при охлаждении через поры круга по сравнению с их

влиянием при обычном охлаждении объясняется двумя факторами.

1. При охлаждении через поры круга полученный процент прилегания выше (70—80%), чем при обычном охлаждении (50—60%). При более высоком проценте прилегания этот параметр становится более чувстви­ тельным к изменениям величины подач.

2. С подачей СОЖ через поры круга период стой­ кости шлифовальных кругов увеличился в 3—5 раз. За столь длительное время работы кругов между прав­ ками увеличивается роль величины подач на сохране­ ние профиля кругов, т. е. на прилегание.

П о п р и ж о г а м. Анализ уравнения (131) пока­ зывает, что при обычном способе охлаждения процент колец с прижогами существенно зависит от величины чистовой подачи: чем меньше чистовая подача, тем меньше прижоги. Прямое влияние чистовой подачи на прижоги невелико. В то же время квадратичный эффект черновой подачи и эффект взаимодействия подач ока­ зывают решающее влияние на прижоги. Физическая природа этого влияния примерно та же, что и в рассмот­ ренном случае с шероховатостью. Именно засаливание круга и потеря его режущей способности в процессе интенсивного шлифования с черновой подачей приводят к появлению прижогов на поверхности, прошлифован­ ной с менее интенсивной чистовой подачей.

Из уравнения (136) следует, что при врезном шли­ фовании с охлаждением через поры круга влияние по­ дач в исследованной области режимов шлифования на прижоги незначительно. К тему же обе подачи по сте­ пени влияния являются равноценными. С увеличением

подач наблюдается постепенное

увеличение

процента

деталей

с прижогами.

Из уравнений (132)

П о

ш т у ч н о м у в р е ме ни .

и (137)

следует, что при обоих

способах охлаждения

увеличение подач сокращает штучное время,

при этом

в исследованной области режимов врезного

шлифова­

ния увеличение чистовой подачи дает более ощутимый эффект, чем пропорциональное увеличение черновой

215


подачи. Влияние эффекта взаимодействия подач на штучное время в 2 раза меньше, чем влияние черновой подачи при обоих способах охлаждения, и в 4, 3 раза меньше, чем влияние чистовой подачи соответственно при обычном охлаждении и через поры круга. При этом влияние подач и эффекта при охлаждении через поры круга примерно в 1,25—1,7 раза больше, чем при обыч­ ном охлаждении. Все это объясняется значительным увеличением режущей способности шлифовального кру­

га и уменьшением его засаливания при подаче СОЖ через поры.

П о с т о й к о с т и ш л и ф о в а л ь н ы х к руг ов . Из уравнения (133) размерной стойкости шлифоваль­ ных кругов при обычном охлаждении следует, что эта зависимость носит сложный характер. Это нашло отра­ жение в большой величине коэффициента при эффекте взаимодействия подач и в различных знаках при обыч­ ном и квадратичном эффектах от чистовой подачи.

При охлаждении через поры круга зависимость раз­ мерной стойкости шлифовальных кругов от черновой и чистовой подач несколько упростилась и уменьшилась степень влияния подач и их эффекта взаимодействия (138). Но опять-таки решающим фактором для стойко­ сти является эффект взаимодействия подач.

На основании данных, приведенных в табл. 24 и 25, были определены изменения показателей процесса шли­ фования в результате применения охлаждения через поры круга, которые приведены в табл. 26.

Из таблицы следует, что при врезном шлифовании с охлаждением через поры круга повышается размерная стойкость шлифовальных кругов в 3—5 раз, сокраща­ ются прижоги шлифованных поверхностей, улучшается прилегание дорожек качения к эталонному ролику, ше­

роховатость практически не меняется и несколько сокра­ щается штучное время.

Сокращение штучного времени при врезном шлифо­ вании с охлаждением через поры по сравнению с обыч­ ным охлаждением при обработке внутренних колец роликоподшипников 3618 с одинаковым припуском объ­ ясняется следующим. При обычном охлаждении под дей­ ствием сил резания происходит деформация узлов стан­ ка, в результате фактическая подача уменьшается. Про­ цесс шлифования продолжается до тех пор, пока

216

Таблица 26

Сравнение показателей процесса врезного шлифования при обычном охлаждении и через поры круга

+а, мкм

Прилегание

Ожоги

Гшт- се к

Стойкость,

опыта

 

 

раз

 

 

%

 

 

 

1

+0,05

+ 20

—40

— 4

+ 4 ,9

2

0

+ 10

— 4

— 6

+ 4 ,7

3

- 0 , 1

0

— 8

— 10

+ 4,1

4

+0,05

+12

0

— 5

+ 4 ,2

5

0

+ 8

— 3

— 5

+ 5 ,6

6

—0,03

+ 9

— 6

— 5

+ 2 ,9

7

—0,05

+ 10

—24

—10

+ 4 ,1

8

—0,05

+ 4

— 14

—10

+ 3 ,8

9

—0,08

— 10

—20

— 15

+ 4 ,7

П р и м е ч а н и е .

+ ; 0 ; ------ соответственно увеличение, без из­

менений, уменьшение показателей процесса шлифования в результате применения охлаждения через поры круга.

шлифовальные круги не выйдут на заданный размер, контролируемый прибором активного контроля. При ох­ лаждении через поры круга силы резания меньше, де­ формации узлов станка также меньше, в результате фак­ тическая подача становится почти равной кинематиче­ ской подаче, а машинное время сокращается. Из табл. 26

видно, что чем больше режимы резания,

тем

больше

разница между машинным временем при

шлифовании

с обычным

охлаждением и через

поры керамического

круга.

 

энергоемкость

процесса

врезного

Чтобы сравнить

шлифования

при

различных способах

охлаждения,

были выполнены опыты по исследованию зависимости эффективной мощности от величины подач. При этом сравнивались при обычном охлаждении скоростные шлифовальные круги ПП 500X20X305 Э9А25С1К7 и круги этой же характеристики, но пропитанные пара­ фином. Затем испытывались круги этой же характери­ стики при охлаждении через поры круга. Измерение эффективной мощности производилось с помощью ватт­ метра-самописца Н-354 при шлифовании дорожек каче-

217