Файл: Кропп, Л. И. Обработка и хранение семенного зерна.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 21.10.2024

Просмотров: 108

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

 

 

 

 

 

 

 

Т А Б Л И Ц А 40

 

 

Режимы сушки семян

сорго на шахтных

сушилках

 

 

 

 

 

Температура, 0

С

 

Начальная

 

 

агента сушки

 

 

нагрева

семян

влажность

Режим

 

 

ступени

 

 

 

семян, %

 

 

 

 

 

 

 

 

I

II

III

I

П

ш

До

20

Одноступенчатый

70

 

 

45

 

 

До

26

Двухступенчатый

65

70

43

45

Свыше 26

Трехступенчатый

60

65

70

40

43

45

 

 

 

 

 

 

Т А Б Л И Ц А 41

Производительность шахтных сушилок при сушке семян

сорго,

т/ч

Р е ж и м

Снижение

влажности, %

C 3 C - 2

СЗС-8, С З П Ж - 8

Одноступенчатый

С

16

до

13

1,3

 

5,2

 

С

19

до

13

1,0

 

4,0

Двухступенчатый

С

22

до

16

1,1

 

4,4

Трехступенчатый

С

16

до

13

1,3

 

5,2

С

25

до

19

1,4

 

5,6

 

С

19

до

13

1,0

 

4,0

Для сушки сорго ВИМ разработал

универсальную

стеллаж­

ную сушилку.

 

 

 

 

 

 

 


Глава V. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ОБРАБОТКИ

ИХРАНЕНИЯ СЕМЯН

1.О Б Щ И Е ТРЕБОВАНИЯ К СРЕДСТВАМ КОНТРОЛЯ

На всех этапах технологического процесса следует контроли­ ровать параметры режима обработки и хранения семенного зерна, а также оценивать качество семян лабораторным анализом.

На современных предприятиях контроль качества обработки семян должен быть полностью автоматизирован, иначе невозмож; но автоматизировать производственный процесс. Существующие средства контроля нуждаются в совершенствовании. Имеющиеся датчики часто недостаточно надежны и просты.

В настоящее время ведутся работы по созданию новых типов экспрессных воспринимающих устройств с использованием нели­ нейных элементов — датчиков влажности и температуры воздуха, влажности и температуры зерновой массы, уровня зерна и сорной примеси в закрытых бункерах и зернопроводах, засоренности зер­ новой массы, расхода и натуры зерна, сортности и чистоты зерна, биологического качества зерна (определения энергии прорастания и всхожести, а также отделения живого зерна от мертвого). При­ менение таких элементов в системе управления позволит значи­ тельно повысить эффективность контроля.

Однако и современный уровень измерительной техники позво­ ляет обеспечить требуемое качество обработки и надежное хране­ ние семян при хорошо поставленной службе контроля и правиль­ ных критериях оценки. В составе семеобрабатывающего предприя­

тия

(завода, пункта) предусматривается комплектная лаборато­

рия,

задача которой — определить качество поступающего зерна,

выбрать технологическую программу обработки и контролировать ее выполнение.

При оценке посевных качеств

семян

следует учитывать, что

к моменту

завершения обработки

они не всегда достигают физио­

логической

зрелости и потому, несмотря

на полную жизнеспособ­

ность, обладают пониженной всхожестью. Чтобы выявить способ­ ность таких семян к прорастанию, их проращивают в первые дни

при пониженной температуре (3 дня при 8—10° С, а

затем

при

обычной

температуре) или при переменных

температурах

(не­

сколько

часов при 30° С, а

затем 18 ч при

8—10° С)

в

течение

15—30 дней (в зависимости

от культуры). Первый

способ

приме­

няют для семян кукурузы, пшеницы, овса,

ячменя,

второй — для

семян злаковых трав.

 

 

 

 

 

 

В ГОСТ 12036—66—12047—66 указаны правила отбора образ­ цов и методы определения посевных ка'честв семян. Для каждой культуры установлено, на каком ложе следует проводить прора­ щивание (на песке или фильтровальной бумаге), при каком тем-

77


пературном режиме, на какой день подсчитывать проросшие зер­ на для определения энергии прорастания или всхожести. Так, у

большинства зерновых

окончательную всхожесть определяют на

7-й день проращивания,

у злаковых трав — на 14—21-й. Однако

лабораторная всхожесть обычно значительно выше полевой. По­ этому определяют еще и силу роста семян. Для этого их помеща­ ют на увлажненное ложе, закрывают сверху слоем песка и через

определенное время

подсчитывают

количество всходов

и

массу

наземных

частей и

корешков.

 

 

 

 

Для экспрессной оценки жизнеспособности семян

применяют

косвенные

методы,

основанные на

использовании красящих

ве'

ществ или

специальных

реактивов,

в частности

метод

Нелюбова

и тетразоловый метод.

Пользуясь

последним

для определения

жизнеспособности морозобойных семян, надо учитывать интенсив­

ность окраски тканей зародыша и степень окрашивания

отдель­

ных его частей, в противном случае данные о посевных

качествах

получаются завышенными.

 

2. К О Н Т Р О Л Ь КАЧЕСТВА ОЧИСТКИ И СУШКИ СЕМЯН

Контроль качества очистки. Качество очистки семян определяют путем отбора и анализа образцов зерна из каждой партии до и после обработки образцов и отходов; периодического снятия одно­ минутных балансов; анализа образцов. При этом лаборатория устанавливает количество и характер сорных и трудноотде­ лимых примесей, преобладающих сорняков культурных растений, поврежденных зерен основной культуры; выявляет необходимый набор сит для очистителей; оформляет карточки анализа на пар­ тию зерна перед обработкой; контролирует при помощи пробных очисток образцов семян и отходов режим работы машин; проверя­ ет не реже четырех раз в смену качество очистки семян, засорен­ ных карантинными сорняками (если засорены семена трав, то контролируют каждый мешок; мешки С очищенными семенами, в которых обнаружены карантинные сорняки, выбраковывают). Об­ разцы для анализа берут из подводящих и отводящих самотечных труб очистителей. Данные карточек анализа и результаты очистки записывают в журнал и составляют акт.

Сортовые семена должны быть очищены до норм I или в край­ нем случае I I класса семенных стандартов. При обработке не­ скольких партий одного сорта сначала очищают семена высших репродукций и категорий.

Необходимо контролировать тщательность очистки машин, транспортирующих и других устройств от зерен ранее обработан­ ных партий. При смене партий все машины после их очистки сле­ дует включать вхолостую на 15—20 мин и проверить качество очистки. При необходимости машины очищают повторно.

Контроль качества сушки. Контролируют сушку при помощи проб, отбираемых из каждой партии до и после сушки семян (на

78


чистоту, влажность, энергию прорастания, всхожесть и жизнеспо­ собность) .

Влажность зерна имеет первостепенное значение среди конт­ ролируемых параметров. Ее определяют по каждому поступаю­ щему автомобилю и в зависимости от влажности партию направ­ ляют после первичной очистки либо на сушку, либо в вентилируе­ мые емкости, либо, если зерно сухое, на вторичную очистку и сор­ тирование. Очевидно, что для этого нужен экспрессный метод, определения влажности, иначе правильный прием сотен машин У в сжатые сроки невозможен. В настоящее время широко применяют

влагомеры, использующие

зависимость электропроводности

зерна

от его влажности;

навески

семян

запрессовывают между

двумя

последовательно

включенными

электродами. Затем показания

гальванометра по специальным таблицам переводят в проценты влажности. Операция продолжается 3—5 мин. Однако при влаж­ ности зерна более 18% такие влагомеры дают значительную по­ грешность (±1,5%) и пригодны лишь для предварительных оценок.

В процессе сушки следует строго соблюдать рекомендуемые режимы. Температуру агента сушки нужно поддерживать с точ­ ностью ± 3 ° С . Семена пшеницы, ржи, ячменя, овса, гречихи, риса, гороха, предназначенные для длительного хранения (свыше года), должны быть просушены до влажности 13—14%, а проса и куку­ рузы— до 12—13%. Дальнейшее снижение влажности экономи­ чески неоправдано. Система контроля должна учитывать требова­ ния по режиму эксплуатации сушилок, указанные в инструкциях.

В период наладки сушилки пробы отбирают через

1 ч

(в круп­

ных сушилках, например ВТИ-8, через 0,5 ч), а при

установив­

шемся режиме сушки — через каждые 2 ч. Пробы на всхожесть и

влажность семян берут на выходе их из сушилки после

охлади­

тельной камеры или охладительного барабана небольшими пор­ циями в течение 5—6 мин. Все пробы наладочной смены соединя­ ют в один образец, из которого выделяют средний образец для анализа. В дальнейшем образцы отбирают периодически.

Одновременно с такими же интервалами из'нижнего ряда под­ водящих коробов сушильной камеры (при отключенном вентиля­ торе) берут по две пробы для контроля нагрева семян: одну в начале короба, другую в конце. Кроме того, берут пробы из нижне­

го

ряда

отводящих коробов,

при этом разность температур нагре­

ва

зерна

на подводе и отводе

агента сушки должна быть не более

5° С. В случае перегрева семян снижают температуру агента суш­ ки (если влажность зерна выше режимной) или увеличивают вы­ пуск семян из сушилки (если их влажность ниже режимной). На­ грев семян контролируют в сушилках также и после охладитель­ ных устройств: превышение над температурой наружного воздуха должно быть не более 8—10° С. Летом для лучшего охлаждения используют зерноочистители или установки для активного венти­ лирования.

79


/

При сушке семян трав в смеси с овсом отбирают пробы для определения влажности и нагрева семян и производительности сушилки. Для определения влажности сначала на ситах с отвер­ стиями 0 2,0—2,5 мм выделяют семена трав. Для определения температуры нагрева семян смесь сепарировать не нужно. При сушке мелких семян трав в шахтных сушилках контролируют пра­ вильность установки коробов, так как при самых небольших ще­ лях семена вытекают в диффузоры. Чтобы семена тимофеевки и овсяницы не выносило из шахты, снижают подачу воздуха в су­ шильную и охладительную камеры.

Необходимо контролировать производительность: в шахтных сушилках — по количеству зерна, выходящего через выпускной ап­

парат

за 2 мин

(для

крупных

сушилок,

например

СЗС-8,— за

0,5 мин), при этом

зерно должно

выходить

равномерно;

в

бара­

банных — по пробам,

взятым после разгрузочной

камеры.

 

В

процессе сушки

влажность

зерна доводят

до

критической,

т. е. до величины,

обеспечивающей устойчивое хранение. В

неко­

торых случаях, например при активном вентилировании

неподвиж­

ной насыпи теплым воздухом, возможно

пересушивание

зерна.

Так, при сушке гороха

влажность

в нижних слоях насыпи снижа­

лась до 7—8%. Хотя излишнее

обезвоживание

может

снизить

всхожесть и силу начального роста семян

(в частности

бобовых),

все же необратимой потери всхожести не происходит.

Постепенно

увлажняя семена в атмосфере с относительной влажностью воз­ духа 50—60%, их посевные качества можно полностью восстано­

вить

(быстрое

увлажнение такого

эффекта не дает).

По

некото­

рым

данным,

снижение влажности

семян даже до 3%

не

влияет

на их способность к прорастанию.

 

 

 

При сушке семян сорго в метелках надо учитывать их высо­ кую гигроскопичность, поэтому следует чаще проверять их темпе­ ратуру и влажность. Через каждые 30—60 мин контролируют температуру агента сушки у входа в насыпь. Влажность семян в различных слоях определяют раз в сутки и перед окончанием сушки.

Возможность и продолжительность вентилирования зерна ат­ мосферным воздухом по каждой партии устанавливает лаборато­ рия; перед началом работ, при вентилировании (через каждые 3 или 6 ч), а также по окончании работы записывают в журнал данные о влажности и температуре зерна, а также параметры ат­ мосферного воздуха.

3. К О Н Т Р О Л Ь РАБОТ ПО ПРОТРАВЛИВАНИЮ СЕМЯН

В процессе протравливания семян и при обращении с обрабо­ танными семенами необходимо строго соблюдать меры предосто­ рожности, которые зависят от вида препарата, организации про­ цесса, типа установки. К работам допускаются лица, прошедшие медосмотр и специальный инструктаж.

80