ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 108
Скачиваний: 0
|
|
|
|
|
|
|
Т А Б Л И Ц А 40 |
|
|
|
Режимы сушки семян |
сорго на шахтных |
сушилках |
|
|||
|
|
|
|
Температура, 0 |
С |
|
||
Начальная |
|
|
агента сушки |
|
|
нагрева |
семян |
|
влажность |
Режим |
|
|
ступени |
|
|
||
|
семян, % |
|
|
|
|
|
||
|
|
|
I |
II |
III |
I |
П |
ш |
До |
20 |
Одноступенчатый |
70 |
|
|
45 |
|
|
До |
26 |
Двухступенчатый |
65 |
70 |
— |
43 |
45 |
— |
Свыше 26 |
Трехступенчатый |
60 |
65 |
70 |
40 |
43 |
45 |
|
|
|
|
|
|
Т А Б Л И Ц А 41 |
|
Производительность шахтных сушилок при сушке семян |
сорго, |
т/ч |
|||||
Р е ж и м |
Снижение |
влажности, % |
C 3 C - 2 |
СЗС-8, С З П Ж - 8 |
|||
Одноступенчатый |
С |
16 |
до |
13 |
1,3 |
|
5,2 |
|
С |
19 |
до |
13 |
1,0 |
|
4,0 |
Двухступенчатый |
С |
22 |
до |
16 |
1,1 |
|
4,4 |
Трехступенчатый |
С |
16 |
до |
13 |
1,3 |
|
5,2 |
С |
25 |
до |
19 |
1,4 |
|
5,6 |
|
|
С |
19 |
до |
13 |
1,0 |
|
4,0 |
Для сушки сорго ВИМ разработал |
универсальную |
стеллаж |
|||||
ную сушилку. |
|
|
|
|
|
|
|
Глава V. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ОБРАБОТКИ
ИХРАНЕНИЯ СЕМЯН
1.О Б Щ И Е ТРЕБОВАНИЯ К СРЕДСТВАМ КОНТРОЛЯ
На всех этапах технологического процесса следует контроли ровать параметры режима обработки и хранения семенного зерна, а также оценивать качество семян лабораторным анализом.
На современных предприятиях контроль качества обработки семян должен быть полностью автоматизирован, иначе невозмож; но автоматизировать производственный процесс. Существующие средства контроля нуждаются в совершенствовании. Имеющиеся датчики часто недостаточно надежны и просты.
В настоящее время ведутся работы по созданию новых типов экспрессных воспринимающих устройств с использованием нели нейных элементов — датчиков влажности и температуры воздуха, влажности и температуры зерновой массы, уровня зерна и сорной примеси в закрытых бункерах и зернопроводах, засоренности зер новой массы, расхода и натуры зерна, сортности и чистоты зерна, биологического качества зерна (определения энергии прорастания и всхожести, а также отделения живого зерна от мертвого). При менение таких элементов в системе управления позволит значи тельно повысить эффективность контроля.
Однако и современный уровень измерительной техники позво ляет обеспечить требуемое качество обработки и надежное хране ние семян при хорошо поставленной службе контроля и правиль ных критериях оценки. В составе семеобрабатывающего предприя
тия |
(завода, пункта) предусматривается комплектная лаборато |
рия, |
задача которой — определить качество поступающего зерна, |
выбрать технологическую программу обработки и контролировать ее выполнение.
При оценке посевных качеств |
семян |
следует учитывать, что |
|
к моменту |
завершения обработки |
они не всегда достигают физио |
|
логической |
зрелости и потому, несмотря |
на полную жизнеспособ |
ность, обладают пониженной всхожестью. Чтобы выявить способ ность таких семян к прорастанию, их проращивают в первые дни
при пониженной температуре (3 дня при 8—10° С, а |
затем |
при |
|||||
обычной |
температуре) или при переменных |
температурах |
(не |
||||
сколько |
часов при 30° С, а |
затем 18 ч при |
8—10° С) |
в |
течение |
||
15—30 дней (в зависимости |
от культуры). Первый |
способ |
приме |
||||
няют для семян кукурузы, пшеницы, овса, |
ячменя, |
второй — для |
|||||
семян злаковых трав. |
|
|
|
|
|
|
В ГОСТ 12036—66—12047—66 указаны правила отбора образ цов и методы определения посевных ка'честв семян. Для каждой культуры установлено, на каком ложе следует проводить прора щивание (на песке или фильтровальной бумаге), при каком тем-
77
пературном режиме, на какой день подсчитывать проросшие зер на для определения энергии прорастания или всхожести. Так, у
большинства зерновых |
окончательную всхожесть определяют на |
7-й день проращивания, |
у злаковых трав — на 14—21-й. Однако |
лабораторная всхожесть обычно значительно выше полевой. По этому определяют еще и силу роста семян. Для этого их помеща ют на увлажненное ложе, закрывают сверху слоем песка и через
определенное время |
подсчитывают |
количество всходов |
и |
массу |
|||
наземных |
частей и |
корешков. |
|
|
|
|
|
Для экспрессной оценки жизнеспособности семян |
применяют |
||||||
косвенные |
методы, |
основанные на |
использовании красящих |
ве' |
|||
ществ или |
специальных |
реактивов, |
в частности |
метод |
Нелюбова |
||
и тетразоловый метод. |
Пользуясь |
последним |
для определения |
жизнеспособности морозобойных семян, надо учитывать интенсив
ность окраски тканей зародыша и степень окрашивания |
отдель |
ных его частей, в противном случае данные о посевных |
качествах |
получаются завышенными. |
|
2. К О Н Т Р О Л Ь КАЧЕСТВА ОЧИСТКИ И СУШКИ СЕМЯН
Контроль качества очистки. Качество очистки семян определяют путем отбора и анализа образцов зерна из каждой партии до и после обработки образцов и отходов; периодического снятия одно минутных балансов; анализа образцов. При этом лаборатория устанавливает количество и характер сорных и трудноотде лимых примесей, преобладающих сорняков культурных растений, поврежденных зерен основной культуры; выявляет необходимый набор сит для очистителей; оформляет карточки анализа на пар тию зерна перед обработкой; контролирует при помощи пробных очисток образцов семян и отходов режим работы машин; проверя ет не реже четырех раз в смену качество очистки семян, засорен ных карантинными сорняками (если засорены семена трав, то контролируют каждый мешок; мешки С очищенными семенами, в которых обнаружены карантинные сорняки, выбраковывают). Об разцы для анализа берут из подводящих и отводящих самотечных труб очистителей. Данные карточек анализа и результаты очистки записывают в журнал и составляют акт.
Сортовые семена должны быть очищены до норм I или в край нем случае I I класса семенных стандартов. При обработке не скольких партий одного сорта сначала очищают семена высших репродукций и категорий.
Необходимо контролировать тщательность очистки машин, транспортирующих и других устройств от зерен ранее обработан ных партий. При смене партий все машины после их очистки сле дует включать вхолостую на 15—20 мин и проверить качество очистки. При необходимости машины очищают повторно.
Контроль качества сушки. Контролируют сушку при помощи проб, отбираемых из каждой партии до и после сушки семян (на
78
чистоту, влажность, энергию прорастания, всхожесть и жизнеспо собность) .
Влажность зерна имеет первостепенное значение среди конт ролируемых параметров. Ее определяют по каждому поступаю щему автомобилю и в зависимости от влажности партию направ ляют после первичной очистки либо на сушку, либо в вентилируе мые емкости, либо, если зерно сухое, на вторичную очистку и сор тирование. Очевидно, что для этого нужен экспрессный метод, определения влажности, иначе правильный прием сотен машин У в сжатые сроки невозможен. В настоящее время широко применяют
влагомеры, использующие |
зависимость электропроводности |
зерна |
||
от его влажности; |
навески |
семян |
запрессовывают между |
двумя |
последовательно |
включенными |
электродами. Затем показания |
гальванометра по специальным таблицам переводят в проценты влажности. Операция продолжается 3—5 мин. Однако при влаж ности зерна более 18% такие влагомеры дают значительную по грешность (±1,5%) и пригодны лишь для предварительных оценок.
В процессе сушки следует строго соблюдать рекомендуемые режимы. Температуру агента сушки нужно поддерживать с точ ностью ± 3 ° С . Семена пшеницы, ржи, ячменя, овса, гречихи, риса, гороха, предназначенные для длительного хранения (свыше года), должны быть просушены до влажности 13—14%, а проса и куку рузы— до 12—13%. Дальнейшее снижение влажности экономи чески неоправдано. Система контроля должна учитывать требова ния по режиму эксплуатации сушилок, указанные в инструкциях.
В период наладки сушилки пробы отбирают через |
1 ч |
(в круп |
ных сушилках, например ВТИ-8, через 0,5 ч), а при |
установив |
|
шемся режиме сушки — через каждые 2 ч. Пробы на всхожесть и |
||
влажность семян берут на выходе их из сушилки после |
охлади |
тельной камеры или охладительного барабана небольшими пор циями в течение 5—6 мин. Все пробы наладочной смены соединя ют в один образец, из которого выделяют средний образец для анализа. В дальнейшем образцы отбирают периодически.
Одновременно с такими же интервалами из'нижнего ряда под водящих коробов сушильной камеры (при отключенном вентиля торе) берут по две пробы для контроля нагрева семян: одну в начале короба, другую в конце. Кроме того, берут пробы из нижне
го |
ряда |
отводящих коробов, |
при этом разность температур нагре |
ва |
зерна |
на подводе и отводе |
агента сушки должна быть не более |
5° С. В случае перегрева семян снижают температуру агента суш ки (если влажность зерна выше режимной) или увеличивают вы пуск семян из сушилки (если их влажность ниже режимной). На грев семян контролируют в сушилках также и после охладитель ных устройств: превышение над температурой наружного воздуха должно быть не более 8—10° С. Летом для лучшего охлаждения используют зерноочистители или установки для активного венти лирования.
79
/
При сушке семян трав в смеси с овсом отбирают пробы для определения влажности и нагрева семян и производительности сушилки. Для определения влажности сначала на ситах с отвер стиями 0 2,0—2,5 мм выделяют семена трав. Для определения температуры нагрева семян смесь сепарировать не нужно. При сушке мелких семян трав в шахтных сушилках контролируют пра вильность установки коробов, так как при самых небольших ще лях семена вытекают в диффузоры. Чтобы семена тимофеевки и овсяницы не выносило из шахты, снижают подачу воздуха в су шильную и охладительную камеры.
Необходимо контролировать производительность: в шахтных сушилках — по количеству зерна, выходящего через выпускной ап
парат |
за 2 мин |
(для |
крупных |
сушилок, |
например |
СЗС-8,— за |
||||
0,5 мин), при этом |
зерно должно |
выходить |
равномерно; |
в |
бара |
|||||
банных — по пробам, |
взятым после разгрузочной |
камеры. |
|
|||||||
В |
процессе сушки |
влажность |
зерна доводят |
до |
критической, |
|||||
т. е. до величины, |
обеспечивающей устойчивое хранение. В |
неко |
||||||||
торых случаях, например при активном вентилировании |
неподвиж |
|||||||||
ной насыпи теплым воздухом, возможно |
пересушивание |
зерна. |
||||||||
Так, при сушке гороха |
влажность |
в нижних слоях насыпи снижа |
||||||||
лась до 7—8%. Хотя излишнее |
обезвоживание |
может |
снизить |
|||||||
всхожесть и силу начального роста семян |
(в частности |
бобовых), |
||||||||
все же необратимой потери всхожести не происходит. |
Постепенно |
увлажняя семена в атмосфере с относительной влажностью воз духа 50—60%, их посевные качества можно полностью восстано
вить |
(быстрое |
увлажнение такого |
эффекта не дает). |
По |
некото |
рым |
данным, |
снижение влажности |
семян даже до 3% |
не |
влияет |
на их способность к прорастанию. |
|
|
|
При сушке семян сорго в метелках надо учитывать их высо кую гигроскопичность, поэтому следует чаще проверять их темпе ратуру и влажность. Через каждые 30—60 мин контролируют температуру агента сушки у входа в насыпь. Влажность семян в различных слоях определяют раз в сутки и перед окончанием сушки.
Возможность и продолжительность вентилирования зерна ат мосферным воздухом по каждой партии устанавливает лаборато рия; перед началом работ, при вентилировании (через каждые 3 или 6 ч), а также по окончании работы записывают в журнал данные о влажности и температуре зерна, а также параметры ат мосферного воздуха.
3. К О Н Т Р О Л Ь РАБОТ ПО ПРОТРАВЛИВАНИЮ СЕМЯН
В процессе протравливания семян и при обращении с обрабо танными семенами необходимо строго соблюдать меры предосто рожности, которые зависят от вида препарата, организации про цесса, типа установки. К работам допускаются лица, прошедшие медосмотр и специальный инструктаж.
80