Файл: Кропп, Л. И. Обработка и хранение семенного зерна.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 21.10.2024

Просмотров: 105

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

смеси через терку (или скарификатор) «а их поверхности обра­ зуются бороздки и трещины, благодаря чему они хорошо обво­ лакиваются магнитным порошком, затем их выделяют на электро­ магнитной машине.

Люцерну очищают от таких сорняков, как марь белая, аксирис щирицевидный, гречиха развесистая, липучка, пикульнйк, ро­ машка непахучая, резак обыкновенный, цикорий дикий, сурепка, щавель малый, щетинник зеленый и др. Труднее других отделя­

ются карантинные

сорняки, повилика, гумай и горчак розовый. На

ситах с отверстиями 0 1,8—2 мм сходом

идет до 35—40% горча­

ка и 85% гумая,

а проходом — основная

часть люцерны. Семена

гумая и горчака

можно почти полностью

выделить из люцерны

на триере с ячейками 0 2,6 мм. От повилики смесь очищают на ситах с отверстиями 0 1,2—1,3 мм, продолговатыми отверстиями шириной 0,8 мм и на триерах с ячейками 0 2,6—2,7 мм. Необхо­ димая скорость воздушного потока 4,5 м/с. Однако семена пови­ лики, горчака и некоторых других сорняков не отличаются по размерам и парусности от люцерны, и можно выделить только на электромагнитной машине. Достигаемый выход семян люцерны 65—75%, при этом с отходами отделяются в основном малопри­ годные семена люцерны. Перед очисткой на электромагнитной машине семена люцерны, засоренные горчаком, и красного клеве­ ра, засоренного подорожником ланцетолистным, увлажняют.

Очистка

семян риса. Семена доводят до посевных кондиций

при помощи

сложного набора рабочих органов. Свойства зерна

наиболее распространенных сортов риса и сопутствующих сорня­ ков представлены в таблице 33. Зерна риса необходимо сортиро­

вать по толщине, ширине, длине и

удельному

весу. Рекомендуе­

мый набор решет приведен в таблице 34.

 

 

 

Для первичной очистки семян

риса

используют

машины

ЗВС-10, ЗВС-20, ОВП-20, «Петкус-Вибрант»

К-521 и К-522 с про­

изводительностью 4—6 т/ч. ЗВС-10,

ЗВС-20

и

ОВП-20

надо до­

полнить ситами с отверстиями 0 3,0; 3,25 и 5,>5 мм и с продолго­ ватыми отверстиями шириной 2,8 и 3,25 мм.

На вторичной очистке (от примесей мелкого и щуплого зерна

основной культуры) используют зерноочистительные

машины

ОСМ-ЗУ и ОС-4,5 (с производительностью

2 т/ч),

СВУ-5, «Пёт-

кус-Гигант» К-213 и К-521, сортировальный

стол

с производитель­

ностью 0,5 т/ч и рисозерноочистительный агрегат

ЗАР-5. При этом

зерноочистительные машины ОСМ-ЗУ и ОС-4,5

должны

быть

укомплектованы триерными

цилиндрами

с

ячейками

0 7,1 и

11,2 мм для выделения шелушеных зерен,

а

также

коротких

и

длинных примесей. Следует

заметить, что триерный

цилиндр

с

ячейками 0 7,1 мм к машине обычно не придается, что надо зака­ зывать специально; можно использовать универсальный триер ТУ-400, имеющий цилиндр с ячейками 0 6,3 мм. Если же нет нужных цилиндров, то работают только на кукольном, а овсюжный выключают.

5*

67


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Т А Б Л И Ц А 33

 

 

 

 

Физико-механические свойства семян

риса

и

сопутствующих

сорняков

 

 

 

 

 

 

Размеры, мм

 

 

 

 

 

 

Сорта

риса и семена сорняков

 

 

 

 

 

Скорость

Удельный вес,

Вес 1000

толщина

ширина

длина

витания, м/с

г/см3

семян, г

 

 

 

 

 

 

 

 

Сорта

 

 

 

 

 

 

 

 

Дубовский

129

1,50-3,00

3,00-4,25

6 , 8 - 9,2

2,9-8,1

0,85-1,30

31,6

Краснодарский

424

1,75-2,75

3,00—4,50

7,0 -

9,5

3,0—7,6

0,85—1,35

28,7

Кубань 3

 

 

1,50-2,75

2,25—4,50

6,6 -

8,4

3,0-7,0

0,85-1,35

30,8

Арпа-Шалы

 

 

1,50-2,75

2,75-4,25

8,0—10,5

2,9-8,1

0,85-1,35

29,0

Узрос

275

 

 

1,50-2,75

3,00-4,00

7,0-10,0

4,0-7,6

0,85-1,40

23,0

Узбекский 2

 

1,50-2,75

2,75-4,25

8,0-17,0

1,0-7,6

0,85-1,35

24,4

Алакульский

 

2,00-3,00

3,00-4,50

6,8

- 9, 6

4,0—7,6

1,10—1,35

30,8

Приморский

6

 

1,50-2,75

3,00-4,25

6,8

- 8,8

3,0-7,6

0,85—1,30

25,1

Сантахезский

52

1,50-2,75

2,75-4,50

6,6 - 9 , 0

3,0—7,6

0,85-1,40

25,2

Зеравшаника

427

1,75—2,75

3,25-4,50

7,0

- 9, 5

5,0-7,6

0,95-1,40

35,2

Николаевский

1350

1,50—3,00

3,00-4,50

7,0

- 9,5

2,9-7,6

0,90-1,40

28,0

Рис шелушеный

1,50—3,00

2,00-4,50

4,0

- 7 , 0

5,0-8,1

1,25—1,45

31,3

 

Сорняки

 

 

 

 

 

 

 

 

Просо

куриное крупно­

1,50-2,80

5,50-3,50

3,0-8,0

2,9—7,0

0,82—1,30

6,0-7,0

плодное

 

 

 

2,00-2,50

3,0—4,00

1,0-7,6

0,85-1,25

4,0-6,0

Просо

рисовое

1,25-2,0

Просо

куриное

0,70-1,70

1,00-2,50

1,9-3,5

1,0—5,7

0,85-1,20

1,5—2,0

Клубнекамыш

(колоски)

3,00—5,50

3,00-6,50

4,0-14,0

1,0—5,7

0,80-0,85

21,3


 

 

 

Сита

для

очистки риса,

мм

 

 

 

Т А Б Л И Ц А

34

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

• Первичная

очистка

 

 

Вторичная

очистка

 

 

Обозначение

 

 

 

 

 

 

с продолговатыми

 

 

 

сита

с продолговатыми

 

с

круглыми

с круглыми от­

 

отверстиями

 

отверстиями

отверстиями

 

верстиями

 

Б, (Б)

2,8;

3,0;

3,25

,

5;

6; 6,5

 

2,2;

2,4;

2,6

 

5,0;

5,5

 

Б,

 

 

 

 

 

 

 

2,4;

2,6;

2,8;

3,0

5,0;

5,5

 

В

2,0;

2,2;

2,4

 

3;

3,25;

3,5

1,7;

2,0;

2,2

 

3,25;

3,5

 

Г

 

 

 

 

 

 

 

1,7;

2,0;

2,2

 

3,25;

3,5

 

Для

эффективной работы сортировального

стола

скорость

ва­

ла эксцентриков увеличивают до 300—580 об/мин, а также повы­ шают скорость воздушного потока. Процесс регулируют так, что­ бы зерно «кипело», но не «бурлило», а легкие примеси продвига­ лись вдоль борта длинной стороны деки.

Очистка семян сорго. Сорго зерновое убирают на семена раз­ дельным способом или прямым комбайнированием и затем обра­ батывают по обычной схеме. Сорго сахарное убирают преимуще­

ственно

раздельным

способом, так как его уборочная

влажность

высока

(25—30%),

что затрудняет отделение семян

от веточек

метелок

в процессе

обмолота. Кроме того, сок, выделяющийся при

обмолоте из стеблей, обволакивает семена и мешает их очистке. Поэтому метелки сахарного сорго срезают с верхней частью стеб­

лей, отвозят на ток, высушивают

исход-

 

 

семена в метелках до определен­

 

 

ных

кондиций,

обмолачивают,

смесь

 

 

очищают

 

и

сортируют.

Семена

 

 

 

зернового и сахарного сорго об­

 

 

 

рабатывают в хозяйствах на очи­

 

 

 

стителях

 

(табл. 35),

а

также

на

 

 

 

сортировальном

столе.

Качество

 

 

 

работы

сит

сначала

 

проверяют

 

 

 

вручную,

а

зачтем

в

процессе

 

 

 

очистки

на машине.

Расстановка

 

 

 

сит

(рис.

16)

такова,

что

перед

 

 

 

окончательным

выделением при­

 

Отходь,

 

месей и мелких семян его делят

 

 

ситом Б\ на две фракции: круп­

 

 

I

ные

семена

(сход), не

содержа­

 

I

щие мелких примесей и мелких

 

Отходы

I Шходы

семян сорго

(идут на

сито Б2),

и

 

Очищенные

мелкие

семена

(поступают

на

 

семена

подсевное

сито

В для

выделения

Рис. 16. Схема очистки и сортиро­

мелких примесей). Мелкие семе­

вания семян сорго на зерноочисти­

на

отделяют

на

сите

Г с

продол­

тельной машине ОСМ-ЗУ и пневма­

говатыми

отверстиями. Далее обе

тическом

сортировальном

столе

 

ССП-1,5.

 

69


 

Сита

для очистки и сортирования

 

семян

сорго

Т А Б Л И Ц А

35

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Размеры

отверстий

сит,

мм

 

Марка

Обозначе­

Форма отверстий

сит

 

 

 

 

 

 

 

 

машины

ние сита

зерновое

сорго

сахарное

сорго

 

 

 

 

 

 

 

Л

Круглые

 

0

16,20

 

0

16,20

 

 

Л

>

 

0

6,5;

7;

8

0

6,5;

7

 

ОСМ-ЗУ

£,

Продолговатые

шириной

0

2,6;

2,8

 

0

2,3;

2,5;

2,8

ОВС-10

в

Круглые

 

4,5

 

 

4,0

 

 

 

»

 

0

2,5;

3,5

 

0

2,5

 

 

 

г

Продолговатые

шириной

 

1,5;

1,7;

2,0

 

1,3;

1,5;

1,7

ОС-4,5

Б{

Продолговатые

шириной

0

2,2;

2,6;

2,8

0

2,2;

2,6;

2,8

ОВП-20

Б2

Круглые

 

4,5

 

 

4,0

 

 

ЗВС-10

В

»

 

0

2,4;

3,5

 

0

2,4

 

 

 

Г

Продолговатые

шириной

 

1,5;

1,7

 

 

1,3;

1,5;

1,7

фракции соединяют и обрабатывают воздушным потоком, очищая от легких примесей, а также щуплых, легких и битых семян сорго.

Скорость воздушного потока регулируют с учетом влажности

и

засоренности вороха: для зернового сорго в

 

первом

воздушном

канале

5—6,

во втором

6—7

м/с, для

сахарного сорго

соответст­

венно 3—4

и

5-—6. м/с. Триерные

цилиндры

машин ОСМ-ЗУ

и

ОС-4,5 отключают, загрузка этих машин должна

быть

не

 

выше

1,5—2

т/ч. На

сортировальном

столе семена делят

на пять

фрак­

ций, выделяя

из зернового

сорго

битые

зерна,

а

из

сахарного

сор­

г о — неизвлеченные ранее

беспленчатые

зерна. Такая схема

обра­

ботки

позволяет

получать

семена

I

и I I класса.

 

 

 

 

 

Сушка семян. Режимы сушки выбирают с учетом химико-био­

логических

особенностей

культуры,

влажности

и спелости.

 

 

 

3 е р н а

п ш е н и ц ы

и р ж и

по

структуре

сходны,

но оболоч­

ка ржи значительно плотнее и потому

влагоотдающая

способ­

ность семян

некоторых

сортов

ржи

меньше, чем^у

пшеницы.

 

 

З е р н а

я ч м е н я

имеют

толстую,

плотную

оболочку,

что

за­

медляет съем

влаги при

сушке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

З е р н а

о в с а

имеют

 

менее плотную, чем

у

ячменя,

оболочку.

Если зерно сухое, оболочку можно легко отделить; Поэтому овес можно сушить быстрее других зерновых. Однако из-за опасности загорания легко отделимых пленок (цветочных оболочек) его на­

гревают

не

выше 50° С.

З е р н а

к у к у р у з ы имеют плотную оболочку, которая за­

медляет

сушку. Из-за поздних сроков уборки кукуруза поступает

на обработку более влажной, чем другие культуры. Зерна куку­ рузы сушат при пониженных температурах, иначе оболочки могут лопаться.

З е р н а п р о с а

 

характерны плотной оболочкой и понижен­

ной скважистостью,

что замедляет влагосъем и требует понижен­

ного температурного

режима сушки.

70


З е р н а г р е ч и х и отличаются самой большой влагоотдающей способностью благодаря высокой скважистости и особенно­ стям строения.

С е м е н а з е р н о б о б о в ы х культур занимают особое ме­ сто среди других культур по параметрам режима сушки. Крити­ ческая влажность семян кормовых бобов 17—18% при 20°С и 23—24% при 5° С. Послеуборочное дозревание длится примерно два месяца, поэтому семена нужно немедленно обработать, чтобы подготовить их к длительному хранению.

Семена зернобобовых содержат большое количество белка (бо­ лее прочно связанного с влагой, чем крахмал); имеют плотные структурно обособленные оболочки и ядра; характеризуются круп­ ными размерами (т. е. меньшей поверхностью в расчете на еди­ ницу объема). Все это снижает их влагопроводность и затрудняет сушку, так как почти все тепло расходуется на нагрев семян, а не на испарение влаги. При этом поверхность семян быстро обезво­ живается, а центральная часть семени остается влажной.

Неправильные, интенсивные режимы сушки зернобобовых вы­ зывают растрескивание эндосперма. Само по себе появление тре­ щин на всхожесть семян не влияет, но при этом снижается их стойкость при хранении или после высева: трещины благоприят­ ствуют размножению микроорганизмов, приводящих к потере се­ менных свойств. Семена зернобобовых нуждаются в мягких режи­

мах сушки

(табл. 36), отличающихся пониженной

температурой

нагрева зерна и более высокой влажностью агента

сушки. Для

сушки рекомендуются только шахтные сушилки. Съем

влаги

за

один пропуск должен быть ограничен: для гороха, вики,

чечевицы

и нута 3—4%, а для крупнозернистых

культур

(кормовые бобы,

фасоль, люпин, соя) — не более 2—3% при меньших

температурах.

 

 

 

 

Т А Б Л И Ц А

36

Режимы сушки семян кормовых бобов, фасоли,

люпина и сои

 

 

 

 

Исходная

влажность

 

 

 

 

 

семян, %

 

 

Температура, °С

 

 

 

 

 

 

 

 

 

до 20

до

25

30 и выше

Сушильного

агента

/

40

35

30

 

Предельно допустимого для нагрева семян при

первом

35

30

28

 

пропуске

 

 

 

 

 

 

 

Для смягчения режима сушки уменьшают количество агента сушки «а нагрев семян и расход наружного воздуха на их охлаж­ дение. Для перераспределения влаги внутри семян и предотвра­ щения их растрескивания семена после каждого пропуска через сушилку в течение 5—6 ч отволаживают. При наличии несколь-

71