ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 109
Скачиваний: 0
Протравливанию подлежат только те семена, которые доведе ны до посевных кондиций. Чтобы не отравлять воздух помещения, применяют герметизированные машины, предпочтительно непре рывного действия. Помещения протравливания и кладовую ядохи микатов оборудуют автономными аспирационными и вентиляцион ными устройствами. Посторонние лица в эти помещения не допу скаются.
Если протравленное семенное зерно оказалось |
некондицион |
|||
ным, использовать |
его для |
других целей (на фураж |
и т. п.) |
за |
прещено. |
|
|
|
|
Протравленные |
семена |
для посева отпускают только с |
пись |
менного разрешения руководителей хозяйства. Неиспользованные протравленные семена хранят до следующего посева. Семена, рас сыпавшиеся или смешавшиеся с мусором, тщательно собирают и сжигают (или закапывают). После протравливания все оборудо вание тщательно очищают и обезвреживают. >
Работы, связанные с протравливанием, контролируют в соот ветствии с действующими положениями.
При обеззараживании семян от пыльной головни следует ру ководствоваться имеющимися инструкциями, а также рекоменда циями ВНИИЗ . В случае появления вредителей в семенах, упако ванных в мешки, проводят дезинсекцию расшитых мешков, затем мешки зашивают и размещают в незараженном хранилище.
4. О Г Р А Н И Ч И Т Е Л Ь Н Ы Е УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ СЕМЯН
И СПОСОБЫ ИХ КОНТРОЛЯ
При укладке в хранилище и в про цессе хранения подлежат проверке пока затели состояния семян по каждой пар тии: температура, влажность, заражен ность, свежесть (запах и цвет) и посев ные качества. При хранении семян на сыпью для наблюдений используют тра пы из досок, укладываемые по перимет ру склада и посредине насыпи.
Контроль цвета и запаха. Изменение цвета и особенно появление запахов, со провождающих активные микробиологи ческие процессы в семенах и развитие вредителей, являются сигналом о необхо димости подсушки или охлаждения се мян. Все наблюдения по штабелям, за кромам, бункерам, секциям и слоям записывают в журнал в хронологическом порядке. Периодичность контроля опре-
6 Л . И. Кропп
Н16 18 20 22 24 26
влажность, %
Рис. 17. Зависимость срока безопасного хра нения семян ржи от их температуры и влаж ности (по Беверу):
/ — температура |
5° С; |
2 — |
|
температура 10° С; 3— |
тем |
||
пература |
15° С; |
4 — темпе |
|
ратура |
20° С. |
|
|
|
|
|
81 |
деляется |
зависимостью сроков |
устойчивого |
|
хранения |
семян |
(всхожесть не |
ниже 70%) |
от их влажности |
и температуры (рис. 17 |
и 18). При хранении семян в мешках раз в две недели летом и раз в месяц зимой от бирают образцы для проверки цвета, запа ха, влажности семян и зараженности.
Контроль температуры. Температуру больших партий семян контролируют по секциям размером не более 50 м2 с часто той, зависящей от влажности и наивысшей температуры в насыпи (табл. 42). При вы соте насыпи более 1,5 м температуру изме
ряют на глубине 30—50 см от |
поверхности, |
|||
в |
середине и у |
самого |
пола, |
не менее чем |
в |
трех точках |
каждого |
слоя. |
При высоте |
насыпи до 1,5 м проверяют верхний и ниж ний слои. Измерения производят при по мощи электротермических установок или термоштанг, которые расставляют в шах матном порядке с разрывом в 2 м.
Специального' внимания требуют свежеубранные, недозревшие семена, так как они быстро отпотевают, создавая гнезда самосогревания. В случае заметного повы шения температуры эти гнезда надо охлаж дать при помощи переносных установок для вентилирования. При отсутствии установок партию греющихся семян проветривают на площадке, пропуская через транспортеры и
/ — температура |
30° С; |
2 — |
зерноочистители (весной |
это |
делают |
ночью |
|||
температура 25° С; |
3 |
— |
тем |
||||||
пература |
20° С; |
4 |
— |
темпе |
или рано утром). После охлаждения |
семена |
|||
ратура |
12° С; |
5 |
— |
темпе |
|||||
|
ратура |
4° С. |
|
|
обязательно.просушивают |
до |
кондиции, за |
тем проверяют влажность, всхожесть и за раженность. Эту партию берут на особый учет и проверяют еже дневно в течение двух недель, если недопустимых отклонений не произойдет, партию снимают с учета.
Контроль влажности. Влажность семян определяют во всех партиях, по каждому закрому, в трех слоях (у поверхности, по средине и внизу) раз в месяц при температуре семян ниже 0°С и два раза в месяц при температуре выше 0° С, а также после каж дого транспортирования и обработки.
Контроль степени зараженности. Степень зараженности вреди телями хлебных запасов и 'болезнями зависит от температуры и влажности семян, соответственно устанавливаются и сроки конт роля (табл. 43). Зараженность проверяют, исследуя выемки раз дельно по трем слоям. При появлении вредителей принимают ме ры к обеззараживанию: физико-механические (охлаждение, есте-
82
|
|
|
|
|
|
Т А Б Л И Ц А |
42 |
||
Периодичность |
определения температуры |
семян, |
дни |
|
|
|
|||
|
|
|
В |
остальное время года при температуре |
|
||||
|
Первые |
3 |
ме |
|
семян, |
° С |
|
|
|
Семена |
|
|
|
|
|
|
|||
сяца после |
|
|
|
|
|
|
|||
|
уборки |
0 |
и ниже |
от 0 до |
10 |
выше |
10 |
|
|
|
|
|
|
||||||
Сухие |
3 |
|
|
15 |
15 |
|
10 |
|
|
Средней сухости |
2 |
|
|
10 |
10 |
|
5 |
|
|
Влажные |
1 |
|
|
7 |
5 |
|
1 |
|
|
Сырые |
1 |
|
|
5 |
3 |
|
1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Т А Б Л И Ц А |
43 |
||
Периодичность проверки |
семян на зараженность, дни |
|
|
|
|||||
|
|
|
Температура |
семян, 0 |
С |
|
|
|
|
Влажность семян, % |
ниже |
0 |
|
0 до 5 |
от 5 до |
|
выше |
10 |
|
|
от |
10 |
|
||||||
Д о 15 |
30 |
|
|
20 |
15 |
|
10 |
' |
|
Выше 15 |
|
|
|
15 |
10 |
|
15 |
|
|
ственная сушка, очистка) и при помощи химических препаратов (по инструкции).
Большую опасность для семенного зерна представляют плесе ни, поэтому очень важно вовремя обнаружить признаки их появ ления.
Посевные качества хранящихся семян проверяют лаборатория пункта (не реже одного раза в месяц), а также контрольно-семен ная лаборатория. Первые образцы отбирают от каждой партии одновременно с засыпкой семян на хранение. Эти образцы в тече ние двух суток должны быть доставлены в контрольно-семенную лабораторию для полного анализа — на чистоту, всхожесть, влаж ность, массу 1000 семян, зараженность вредителями и болезнями, цвет и запах. Средний образец отбирает и оформляет агроном в
соответствии с ГОСТ 5055—56. В акте отбора |
ответственный |
за |
|
хранение подписывает гарантию о недопущении |
смешения, |
засо |
|
рения и снижения посевных качеств |
семян. Первый экземпляр |
||
акта остается в хозяйстве, а второй |
вместе с образцами направ |
ляют в лабораторию. При проверке крупных партий к акту при
лагают схему разбивки партий на контрольные |
единицы. |
||
На семена, соответствующие посевному стандарту, контрольно- |
|||
семенная лаборатория |
выдает удостоверение |
о |
кондиционности. |
Если же по какому-либо признаку семена |
некондиционны или |
||
анализ произведен не |
по всем показателям, |
выдается результат |
|
6* |
|
|
83 |
анализа. Для посева можно использовать только семена с удо стоверением о кондиционности. При обнаружении некондиционно сти семян по какому-либо признаку хозяйство должно провести дополнительную обработку и вновь представить образцы семян на
полный анализ. |
|
Основной показатель |
качества семян — всхожесть — проверя |
ют в контрольно-семенной |
лаборатории по кондиционным партиям |
не реже одного раза в 4 месяца и в конце срока хранения, но не
позже чем за 15—20 дней до посева. Если при хранении |
семена |
||
обрабатывают, то всхожесть определяют после каждой |
обработ |
||
ки. При |
вынужденном |
хранении семян повышенной влажности |
|
всхожесть |
определяют |
не реже одного раза в месяц. |
|
Наблюдения за семенами начинают с партий, не зараженных вредителями, и заканчивают зараженными, иначе есть опасность перенесения вредителей на здоровые партии семян.
Глава VI. СЕМЕОБРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ, СООРУЖЕНИЯ И УСТАНОВКИ
1. ТИПЫ И РАЗМЕРЫ П Р Е Д П Р И Я Т И Й , СООРУЖЕНИИ И УСТАНОВОК
Исходя из технологических карт, системы машин, опыта строи тельства и эксплуатации, Гипронисельхоз разработал классифи кацию семеобрабатывающих предприятий (рис. 19) по признакам назначения и специализации производства, особенностей техноло гического процесса, способа хранения.
Предприятия характеризуются широким рядом мощностей, раз нообразием схем и зональных вариантов, среди которых следует выделить три типа: специализированные пункты по обработке се менного зерна, универсальные пункты по обработке продовольст венно-фуражного и семенного зерна (для колхозов и совхозов) и заводы по обработке семян элиты и I репродукции (для семено водческих хозяйств научно-исследовательских учреждений и сель скохозяйственных вузов).
Мощность зернообрабатывающего предприятия находится в прямой зависимости от агротехнической характеристики обслужи
ваемой |
территории |
(плотность |
производства |
зерна, размеры |
по |
|
севных |
площадей, |
влажность |
зерна, сроки и |
динамика |
уборки). |
|
* Анализ |
классификационных и |
агротехнических факторов |
с |
уче |
||
том возможностей |
технологии |
и техники позволил обосновать |
но |
менклатуру зернообрабатывающих предприятий, которая рекомен
дована Министерством сельского хозяйства СССР для |
хозяйств |
|||
всех трех полос |
уборочной |
влажности |
зерна, предусмотренных |
|
технологическими |
картами |
(избыточной, |
нормальной и |
низкой). |
Втаблице 44 приведена номенклатура предприятий для пос леуборочной обработки и хранения зерна.
Внастоящее время для подготовки семян в хозяйствах ис
пользуют различные постройки и установки — от передвижных машин до высокомеханизированных предприятий. В 1970 г. на об
работке зерна |
в колхозах и совхозах было |
занято более |
12 тыс. |
||
очистительных |
и очистительно-сушильных |
агрегатов |
производи |
||
тельностью 5* |
10, 20, 30 |
и 40 т/ч, около 800 |
семеобрабатывающих |
||
однолинейных |
пунктов |
производительностью |
1,5—2 |
т/ч, |
десятки |
многолинейных |
пунктов |
и заводов в семеноводческих |
хозяйствах. |
Среди этих сооружений следует различать: тока с применени-
•ем передвижных зерноочистительных машин; агрегаты для обра ботки продовольственного и фуражного зерна, используемые и для подготовки семян; очистительные и очистительно-сушильные пунк ты для обработки продовольственного и фуражного зерна, допол ненные оборудованием для подготовки семян; агрегаты для обра ботки семенного зерна; семеобрабатывающие предприятия.
85-