Файл: Кропп, Л. И. Обработка и хранение семенного зерна.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 21.10.2024

Просмотров: 109

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Протравливанию подлежат только те семена, которые доведе­ ны до посевных кондиций. Чтобы не отравлять воздух помещения, применяют герметизированные машины, предпочтительно непре­ рывного действия. Помещения протравливания и кладовую ядохи­ микатов оборудуют автономными аспирационными и вентиляцион­ ными устройствами. Посторонние лица в эти помещения не допу­ скаются.

Если протравленное семенное зерно оказалось

некондицион­

ным, использовать

его для

других целей (на фураж

и т. п.)

за­

прещено.

 

 

 

 

Протравленные

семена

для посева отпускают только с

пись­

менного разрешения руководителей хозяйства. Неиспользованные протравленные семена хранят до следующего посева. Семена, рас­ сыпавшиеся или смешавшиеся с мусором, тщательно собирают и сжигают (или закапывают). После протравливания все оборудо­ вание тщательно очищают и обезвреживают. >

Работы, связанные с протравливанием, контролируют в соот­ ветствии с действующими положениями.

При обеззараживании семян от пыльной головни следует ру­ ководствоваться имеющимися инструкциями, а также рекоменда­ циями ВНИИЗ . В случае появления вредителей в семенах, упако­ ванных в мешки, проводят дезинсекцию расшитых мешков, затем мешки зашивают и размещают в незараженном хранилище.

4. О Г Р А Н И Ч И Т Е Л Ь Н Ы Е УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ СЕМЯН

И СПОСОБЫ ИХ КОНТРОЛЯ

При укладке в хранилище и в про­ цессе хранения подлежат проверке пока­ затели состояния семян по каждой пар­ тии: температура, влажность, заражен­ ность, свежесть (запах и цвет) и посев­ ные качества. При хранении семян на­ сыпью для наблюдений используют тра­ пы из досок, укладываемые по перимет­ ру склада и посредине насыпи.

Контроль цвета и запаха. Изменение цвета и особенно появление запахов, со­ провождающих активные микробиологи­ ческие процессы в семенах и развитие вредителей, являются сигналом о необхо­ димости подсушки или охлаждения се­ мян. Все наблюдения по штабелям, за­ кромам, бункерам, секциям и слоям записывают в журнал в хронологическом порядке. Периодичность контроля опре-

6 Л . И. Кропп

Н16 18 20 22 24 26

влажность, %

Рис. 17. Зависимость срока безопасного хра­ нения семян ржи от их температуры и влаж­ ности (по Беверу):

/ — температура

5° С;

2 —

температура 10° С; 3

тем ­

пература

15° С;

4 — темпе ­

ратура

20° С.

 

 

 

 

81



12 16 20 30 40 Влажность семян, %
Рис. 18. Зависимость максимально допусти­ мого срока безопасного хранения семян кормо­ вых бобов от их темпе­ ратуры и влажности:

деляется

зависимостью сроков

устойчивого

хранения

семян

(всхожесть не

ниже 70%)

от их влажности

и температуры (рис. 17

и 18). При хранении семян в мешках раз в две недели летом и раз в месяц зимой от­ бирают образцы для проверки цвета, запа­ ха, влажности семян и зараженности.

Контроль температуры. Температуру больших партий семян контролируют по секциям размером не более 50 м2 с часто­ той, зависящей от влажности и наивысшей температуры в насыпи (табл. 42). При вы­ соте насыпи более 1,5 м температуру изме­

ряют на глубине 30—50 см от

поверхности,

в

середине и у

самого

пола,

не менее чем

в

трех точках

каждого

слоя.

При высоте

насыпи до 1,5 м проверяют верхний и ниж­ ний слои. Измерения производят при по­ мощи электротермических установок или термоштанг, которые расставляют в шах­ матном порядке с разрывом в 2 м.

Специального' внимания требуют свежеубранные, недозревшие семена, так как они быстро отпотевают, создавая гнезда самосогревания. В случае заметного повы­ шения температуры эти гнезда надо охлаж­ дать при помощи переносных установок для вентилирования. При отсутствии установок партию греющихся семян проветривают на площадке, пропуская через транспортеры и

/ — температура

30° С;

2 —

зерноочистители (весной

это

делают

ночью

температура 25° С;

3

тем ­

пература

20° С;

4

темпе­

или рано утром). После охлаждения

семена

ратура

12° С;

5

темпе­

 

ратура

4° С.

 

 

обязательно.просушивают

до

кондиции, за­

тем проверяют влажность, всхожесть и за­ раженность. Эту партию берут на особый учет и проверяют еже­ дневно в течение двух недель, если недопустимых отклонений не произойдет, партию снимают с учета.

Контроль влажности. Влажность семян определяют во всех партиях, по каждому закрому, в трех слоях (у поверхности, по­ средине и внизу) раз в месяц при температуре семян ниже 0°С и два раза в месяц при температуре выше 0° С, а также после каж­ дого транспортирования и обработки.

Контроль степени зараженности. Степень зараженности вреди­ телями хлебных запасов и 'болезнями зависит от температуры и влажности семян, соответственно устанавливаются и сроки конт­ роля (табл. 43). Зараженность проверяют, исследуя выемки раз­ дельно по трем слоям. При появлении вредителей принимают ме­ ры к обеззараживанию: физико-механические (охлаждение, есте-

82


 

 

 

 

 

 

Т А Б Л И Ц А

42

Периодичность

определения температуры

семян,

дни

 

 

 

 

 

 

В

остальное время года при температуре

 

 

Первые

3

ме­

 

семян,

° С

 

 

 

Семена

 

 

 

 

 

 

сяца после

 

 

 

 

 

 

 

уборки

0

и ниже

от 0 до

10

выше

10

 

 

 

 

 

Сухие

3

 

 

15

15

 

10

 

 

Средней сухости

2

 

 

10

10

 

5

 

 

Влажные

1

 

 

7

5

 

1

 

 

Сырые

1

 

 

5

3

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

Т А Б Л И Ц А

43

Периодичность проверки

семян на зараженность, дни

 

 

 

 

 

 

Температура

семян, 0

С

 

 

 

Влажность семян, %

ниже

0

 

0 до 5

от 5 до

 

выше

10

 

 

от

10

 

Д о 15

30

 

 

20

15

 

10

'

 

Выше 15

 

 

 

15

10

 

15

 

 

ственная сушка, очистка) и при помощи химических препаратов (по инструкции).

Большую опасность для семенного зерна представляют плесе­ ни, поэтому очень важно вовремя обнаружить признаки их появ­ ления.

Посевные качества хранящихся семян проверяют лаборатория пункта (не реже одного раза в месяц), а также контрольно-семен­ ная лаборатория. Первые образцы отбирают от каждой партии одновременно с засыпкой семян на хранение. Эти образцы в тече­ ние двух суток должны быть доставлены в контрольно-семенную лабораторию для полного анализа — на чистоту, всхожесть, влаж­ ность, массу 1000 семян, зараженность вредителями и болезнями, цвет и запах. Средний образец отбирает и оформляет агроном в

соответствии с ГОСТ 5055—56. В акте отбора

ответственный

за

хранение подписывает гарантию о недопущении

смешения,

засо­

рения и снижения посевных качеств

семян. Первый экземпляр

акта остается в хозяйстве, а второй

вместе с образцами направ­

ляют в лабораторию. При проверке крупных партий к акту при­

лагают схему разбивки партий на контрольные

единицы.

На семена, соответствующие посевному стандарту, контрольно-

семенная лаборатория

выдает удостоверение

о

кондиционности.

Если же по какому-либо признаку семена

некондиционны или

анализ произведен не

по всем показателям,

выдается результат

6*

 

 

83


анализа. Для посева можно использовать только семена с удо­ стоверением о кондиционности. При обнаружении некондиционно­ сти семян по какому-либо признаку хозяйство должно провести дополнительную обработку и вновь представить образцы семян на

полный анализ.

 

Основной показатель

качества семян — всхожесть — проверя­

ют в контрольно-семенной

лаборатории по кондиционным партиям

не реже одного раза в 4 месяца и в конце срока хранения, но не

позже чем за 15—20 дней до посева. Если при хранении

семена

обрабатывают, то всхожесть определяют после каждой

обработ­

ки. При

вынужденном

хранении семян повышенной влажности

всхожесть

определяют

не реже одного раза в месяц.

 

Наблюдения за семенами начинают с партий, не зараженных вредителями, и заканчивают зараженными, иначе есть опасность перенесения вредителей на здоровые партии семян.

Глава VI. СЕМЕОБРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ, СООРУЖЕНИЯ И УСТАНОВКИ

1. ТИПЫ И РАЗМЕРЫ П Р Е Д П Р И Я Т И Й , СООРУЖЕНИИ И УСТАНОВОК

Исходя из технологических карт, системы машин, опыта строи­ тельства и эксплуатации, Гипронисельхоз разработал классифи­ кацию семеобрабатывающих предприятий (рис. 19) по признакам назначения и специализации производства, особенностей техноло­ гического процесса, способа хранения.

Предприятия характеризуются широким рядом мощностей, раз­ нообразием схем и зональных вариантов, среди которых следует выделить три типа: специализированные пункты по обработке се­ менного зерна, универсальные пункты по обработке продовольст­ венно-фуражного и семенного зерна (для колхозов и совхозов) и заводы по обработке семян элиты и I репродукции (для семено­ водческих хозяйств научно-исследовательских учреждений и сель­ скохозяйственных вузов).

Мощность зернообрабатывающего предприятия находится в прямой зависимости от агротехнической характеристики обслужи­

ваемой

территории

(плотность

производства

зерна, размеры

по­

севных

площадей,

влажность

зерна, сроки и

динамика

уборки).

* Анализ

классификационных и

агротехнических факторов

с

уче­

том возможностей

технологии

и техники позволил обосновать

но­

менклатуру зернообрабатывающих предприятий, которая рекомен­

дована Министерством сельского хозяйства СССР для

хозяйств

всех трех полос

уборочной

влажности

зерна, предусмотренных

технологическими

картами

(избыточной,

нормальной и

низкой).

Втаблице 44 приведена номенклатура предприятий для пос­ леуборочной обработки и хранения зерна.

Внастоящее время для подготовки семян в хозяйствах ис­

пользуют различные постройки и установки — от передвижных машин до высокомеханизированных предприятий. В 1970 г. на об­

работке зерна

в колхозах и совхозах было

занято более

12 тыс.

очистительных

и очистительно-сушильных

агрегатов

производи­

тельностью 5*

10, 20, 30

и 40 т/ч, около 800

семеобрабатывающих

однолинейных

пунктов

производительностью

1,5—2

т/ч,

десятки

многолинейных

пунктов

и заводов в семеноводческих

хозяйствах.

Среди этих сооружений следует различать: тока с применени-

ем передвижных зерноочистительных машин; агрегаты для обра­ ботки продовольственного и фуражного зерна, используемые и для подготовки семян; очистительные и очистительно-сушильные пунк­ ты для обработки продовольственного и фуражного зерна, допол­ ненные оборудованием для подготовки семян; агрегаты для обра­ ботки семенного зерна; семеобрабатывающие предприятия.

85-