Файл: Кропп, Л. И. Обработка и хранение семенного зерна.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 21.10.2024

Просмотров: 107

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ких

установок организуют

многократную

последовательную

суш­

ку

семян со ступенчатым

режимом и промежуточным отволажи-

ванием.

 

 

 

 

 

Однако эффективность

отволаживания

семян

зернобобовых,

так же как и при сушке пшеницы, мала; скорость

процесса,

опре­

деляемая по общей экспозиции периодов сушки и отволаживания, значительно меньше, чем при непрерывной сушке. Более эффек­ тивна периодическая сушка зернобобовых с отволаживанием се­

мян в специальных бункерах, а не в самой сушилке. Для увлаж­

нения

оболочки выше кондиции время отволаживания

должно

быть

более суток.

 

Установлено, что при экспозиции сушки 60 мин влажность обо­

лочки

зернобобовых снижается, как и у пшеницы, на 13—14% за

1 ч при толщине высохшего слоя 0,5 мм. Зная размеры

семян и

их форму, можно определить время сушки, исходя из величины

влагосъема

Aw

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

±w = M (0,185 т.+ 3),

 

 

 

 

где т — время сушки

при

максимально

допустимом нагреве

зер­

на, мин.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Значение М зависит от размера

зерна

 

 

 

 

Диаметр,

1

ч 2

3

4

5

6

7

8

9

10

зерна, мм

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

М

1,43

1,25

1,0

0,83

0,7

0,6

0,53

0,47

0,43

0,38

Весьма эффективна сушка семян зернобобовых (особенно кор­ мовых бобов и фасоли) активным вентилированием. Для сниже­ ния относительной влажности и для интенсификации процесса сушки воздух можно подогревать, но не выше 30° С. При этом максимально сохраняется всхожесть семян и исключается их рас­

трескивание

или пересушивание.

Ниже

12%

снижать

влаж­

ность не следует. Необходимый расход

воздуха

700—1000 м3

на 1 т.

 

 

 

 

 

 

 

ВНИИЗ

рекомендует сушить семена

бобовых

культур

возду­

хом, подогретым в начале процесса до температуры

20—25° С- в

конце — до

30—40° С. Для

обеспечения

равномерной

сушки

без

перегрева и

растрескивания

семян

целесообразно

периодически

изменять направление воздуха (снизу вверх, сверху вниз) или чередовать подачу агента сушки и атмосферного охлаждающего воздуха (прерывистая сушка). Мягкие режимы сушки при скоро­ сти съема влаги в среднем 0,9—1,1%'в 1 ч исключают растрески­ вание семян. Целесообразно сочетать активное вентилирование семян бобов атмосферным или подогретым воздухом со снижением влажности до 20% и сушку в сушилках до влажности 14% при нагреве семян не выше 40° С.

72


Семена люпина сушат за несколько пропусков: при влажности

25%

и выше

температура агента

сушки 40° С, а температура

на­

грева

семян 25° С; при влажности

20—24% соответственно

40

и

30° С; при влажности 18—20% —50 и 30° С; при влажности

18 —

16% —60 и 30^-35° С.

 

 

 

 

Семена гороха сушат за 2—3 пропуска, снижая влажность за

один

пропуск

на 3% при температуре агента сушки

60—70° С и

нагреве

семян

до 35° С.

 

 

 

 

Для

хозяйств увлажненной зоны рекомендуется

сорбционная

сушка высоковлажных семян бобовых культур. Такая сушка поз­ воляет снизить влажность семян без нагрева. Для этого их сме­ шивают послойно с материалами, обладающими большей гигроско­ пичностью. В качестве сорбента, поглощающего влагу зерна, бо­ лее других известен безводный сульфат натрия (обезвоженная глауберова соль). 1 кг сульфата может поглотить 1,27 кг воды. В результате химического поглощения влаги зерна сульфатом вы­ деляется тепло, благодаря чему не только исключается опасность снижения всхожести семян, но, как правило, всхожесть повыша­ ется (табл. 37).

Т А Б Л И Ц А 37

Результаты химической сушки семян (по Филимонову)

 

 

Влажность, %

Всхожесть, %

 

 

Культура

до сушки

после сушки

до сушки

после

сушки

 

 

Горох

рядовой

26,0-30,0

15,8

84

 

96

 

 

22,0

15,2

83

 

90

Горох

Торсдаг

19,8

17,6

95

 

95

Кормовые бобы рядовые

35,3

17,8

80

 

90

Температура, возникающая при гидратации сульфата, не пре­

вышает

35° С. Кроме того, сульфат

предохраняет

поверхность се­

мян от

развития микроорганизмов.

Эффективность

сорбционной

сушки зависит от исходной влажности

семян и

состава

 

смеси.

Продолжительность сушки 3—7 дней.»

 

 

 

 

 

Достоинство метода заключается

еще в том, что сульфат на­

трия не растворяется и не впитывается

семенами. После

обработ­

ки его выделяют из смеси при помощи зерноочистителя,

обезво­

живают

нагревом до 100° С и вновь

используют

в

качестве

сор­

бента.

 

 

 

 

 

 

 

 

При толщине слоя семян 20—25 см доза сульфата натрия для

сушки

1 т семян с исходной влажностью 20—35%

составляет со­

ответственно 60—240 кг (по данным

Филимонова).

 

 

 

Чтобы не

допустить травмирования

семян зернобобовых, при

их обработке

уменьшают, скорость норий, избегают

падения

семян

с большой высоты, устраивают «мягкие» спуски. Шнековые транс­ портеры заменяют ленточными и вибрационными.

73


Если

партия семян невелика, то ее можно высушить в смеси-

с сухим

(влажностью 10—12%) овсом или ячменем (при необхо­

димости

такую операцию повторяют, разделив смесь на исходные

компоненты). Через 6—7 суток влажность семян зернобобовых выравнивается. Требуемое количество зерновых подсчитывают по формуле

 

r

 

G6(w6«-w6K)

 

 

и 3

 

а > б — w 3

,

 

 

 

 

 

 

где G6 — количество семян

зернобобовых;

 

We"—-начальная влажность семян зернобобовых, %;

w6K—конечная

влажность

семян

зернобобовых, %;

w3—начальная

влажность

семян

зерновых,

%.

С е м е н а м а с л и ч н ы х

культур

благодаря

плотной плодо­

вой оболочке выдерживают высокие температуры нагрева. Однако жесткие режимы сушки не рекомендуются из-за опасности рас­ трескивания оболочки и потери сухих веществ. Обычно эти семе­ на сушат в шахтных сушилках при таких же режимах, что и зер­ новые.

Семена подсолнечника повышенной влажности сушат в не сколько пропусков с отволаживанием в течение 7—8 ч, во время

которого подсохшая плодовая оболочка поглощает

влагу ядра.

При очередном пропуске эта влага легко удаляется.

 

Семена конопли сушат на шахтных сушилках

в несколько

пропусков с мягким

температурным режимом: нагрев семян при

первом пропуске не

выше 30—32° С, а при последнем 35° С. Су­

шить можно также на специальных коноплесушилках и стеллаж­ ных сушилках.

Мелкосемянные масличные культуры (лен, рыжик, горчицу) сушат при низких расходах агента сушки и зазоре между полка­ ми подвижной каретки и выпускными лотками не более 3—5 мм. Поскольку скважистость этих семян невелика, их можно сушить в

смеси с ячменем

или овсом (в соотношении

1 : 3) при температу­

ре агента

сушки

60—70° С и нагрева

семян

40—45° С.

Семена

и коробочки клещевины,

как правило, сушат в насыпи

высотой 0,5—0,7 м вентилированием подогретым воздухом, чере­

дуя

с охлаждением наружным воздухом (по 2—3

ч). Температу­

ра

агента сушки 40—45° С при подаче 400—1000

м3 /ч на 1 т се­

мян. Воздухораспределительные решетки располагают с разрыва­ ми не более 0,5 м. Чтобы ускорить просушивание коробочек, их перемешивают каждые 10 ч, при этом равномерность высушива­ ния повышается с увеличением подачи агента сушки. Влажности семян 15, 20 и 25% соответствуют подачи 400, 600 и 1000 м3 /ч на 1 т. Высушенные коробочки обмолачивают и обрабатывают на зерноочистительных машинах.

Установки активного вентилирования используют и для сушки семян других масличных культур, например подсолнечника, при температуре агента сушки 40—50° С.

74


Р и с - з е р н о в отличие от колосовых культур обладает пони­ женной влагоотдающей способностью, подвержен трещинообразованию и потому нуждается в мягком режиме сушки. При опреде­ ленном сочетании температуры и влажности зерна эндосперм ри­ са желтеет. Скважистость риса (50—56%) благодаря цветочным пленкам и остям выше, чем у пшеницы (35—45%), что благопри­ ятствует сушке. Зерно риса содержит меньше белка и жира, чем пшеницы. Ниже и равновесная влажность (особенно при высокой влажности воздуха). Сушку и активное вентилирование риса не­ обходимо проводить почти во всех зонах. Значение сушки возрос­ ло в связи с распространением прямого комбайнирования. Семена сушат при влажности, превышающей 15% (средняя влажность должна быть 14—15%).

Режимы сушки приведены в таблицах 38 и 39Трещиноватость резко возрастает при температуре нагрева выше 40° С. За один пропуск можно снижать влажность не более чем на 3—4%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Т А Б Л И Ц А

38

 

 

Режимы сушки семян риса на шахтных сушилках

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Температура,

°С

 

 

Начальная

 

 

 

 

 

агента

сушки

нагрева семян

 

 

 

Режим

 

 

 

 

 

 

 

 

 

влажность

 

 

 

 

 

ступени

 

 

 

семян, %

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

I

п

Ш

I

и

ш

 

До

18

Одноступенчатый

 

65 - 70

 

40

40

 

 

До

20

Двухступенчатый

 

65

70

 

35

 

 

23 и более

Трехступенчатый

 

60

65

70

35

35

40

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Т А Б Л И Ц А

39

 

Производительность шахтных сушилок на семенах риса, т/ч

 

 

 

Режим

 

Снижение

влаж­

 

C 3 C - 2

З С П Ж - 8 ,

Т-662

 

 

 

 

 

ности, %

 

 

C 3 C - 8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Одноступенчатый

С

16 до

14

 

1,0

 

4,0

0,89

 

 

 

 

 

С

17 до

14

 

0,8

 

3,2

0,72

 

 

 

 

 

С

18 до

14

 

0,6

 

2,4

0,6

-

 

Двухступенчатый

С

20 до

17

 

0,9

 

3,6

0,85

 

 

 

 

 

С

17 до

14

 

0,8

 

3,2

0,72

 

 

Трехступенчатый

С

24 до 20

 

0,75

 

3,0

0,75

 

 

 

 

 

С

20 до

17

 

0,9

 

3,6

0,85

 

 

 

 

 

С

17 до

14

 

0,8

 

3,2

0,72

 

 

Семена зернового сорго при влажности 15% сушат на шахт­ ных сушилках до влажности 13—14%, обеспечивающей сохран­ ность семян более года. Режимы сушки приведены в таблицах 40 и 41.

75