Файл: Чичельницкий, И. М. Резервы роста производительности труда на рыбообрабатывающих предприятиях.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 21.10.2024

Просмотров: 95

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

поддержанию в рабочем состоянии зданий и сооружений (Гзд) ; контрольной (Гк); транспортной и погрузочно-разгрузочной (Гтр); приемке, хранению и выдаче материальных ценностей

(Гх); энергоснабжению

(Гэ); обеспечению охраны труда, техни­

ки безопасности и промсанитарии (ГТб);

подготовке и совершен­

ствованию будущего производства (Гб).

 

П р о и з в о д с т в е н н а я

т р у д о е м к о с т ь (Гпр) — затра­

ты труда всех рабочих

(основных

и вспомогательных цехов),

которые определяют по формуле

 

 

 

Т п р ~

Т’тех Т

Говс.

 

Т р у д о е м к о с т ь

у п р а в л е н и я

п р о и з в о д с т в о м

(Гу) — затраты труда всех других категорий промышленно-про­

изводственного персонала (ИТР,

служащие, МОП, ПСО).

П о л н а я т р у д о е м к о с т ь

(Гп) — трудовые затраты всех

категорий промышленно-производственного персонала предпри­ ятия, определяемые по формуле

Т П = ТСЯ+ Т пов + Г 0бс + Г у = Т тех -(- Гобс + Г у = Т пр + Ту.

Трудовые затраты учеников следует относить к различным видам трудоемкости (технологической, обслуживания управле­ ния производством) в зависимости от профессий, которым они обучаются.

Для исчисления производительности труда в целом по отрас­ ли возникает вопрос о необходимости редуцирования сложного труда в простой. В этих случаях плановую трудоемкость в че­ ловеко-часах необходимо привести к первому разряду, для чего общую нормативную трудоемкость на производственную прог­ рамму умножают на средний тарифный разряд по предприятию. В методиках учета трудоемкости продукции НИИтруда и Ми­ нистерства рыбного хозяйства СССР (1967 г.) рассматриваются методические вопросы, связанные с определением полной фак­ тической трудоемкости, включая затраты труда по обслужива­ нию и управлению производством. В рыбообрабатывающей про­ мышленности нормативы по обслуживанию производства еще полностью не разработаны, а по управлению производством пока отсутствуют. Поэтому затраты труда распределяют косвен­ ным путем, т. е. пропорционально показателям, в зависимости от которых находится величина трудовых затрат по отдельным функциональным группам.

На рыбообрабатывающих предприятиях затраты труда вспо­ могательных рабочих основных цехов на базе существующего учета могут быть отнесены на конкретные виды продукции про­ порционально значениям следующих параметров: времени ра­ боты технологического оборудования (станко-часам) — для сле­ сарей, регулировщиков, занятых обслуживанием оборудования; натуральным показателям (на 1 т выпускаемой рыбопродукции или 1 т израсходованного сырья) для группы рабочих, выполня­ ющих подсобно-технологические функции, транспортные и пог-

13


рузочно-разгрузочные функции. При распределении трудовых затрат вспомогательных рабочих основных цехов по видам про­ дукции пропорционально технологической трудоемкости отно­ сительная величина трудоемкости обслуживания производства в целом устанавливается в процентах к фактической трудоемкости всего выпуска продукции.

Пример. Фактическая технологическая трудоемкость изготовления 1 т соленой хамсы равна 30 чел.-ч; общая технологическая трудоемкость по цеху

обработки 3000

чел.-ч. Затраты по обслуживанию производства — 1200 чел.-ч,

в том числе: по поддержанию в рабочем состоянии

оборудования — 60,

под­

собно-технологические работы— 120, транспортные

и

погрузочно-разгрузоч­

ные работы — 240

н т. д.

обслуживания

производства

па

Относительная

величина трудоемкости

весь выпуск

продукции составит 40% (1200:3000-100), в

том числе

по

функциям: на поддержание в рабочем

состоянии

оборудования — 5%

(60:1200-100), подсобно-технологические

работы — 10%

(120:1200-1001,

транспортные

и

погрузочно-разгрузочные

работы — 20%

(240:1200-100).

Абсолютная величина трудоемкости обслуживания по соленой хамсе рав­ на 12 чел.-ч (30-40: 100), в том числе по функциям: на поддержание в рабо­

чем

состоянии оборудования

0,6 чел.-ч (12-5:100),

подсобно-технологиче­

ские

работы — 1,2 чел.-ч (12

-10:100); транспортные и

погрузочно-разгрузоч­

ные работы — 2,4 чел.-ч (12 • 20 :

100).

 

Трудовые затраты рабочих вспомогательных цехов и служб могут относиться на трудоемкость изготовления отдельных видов продукции двумя способами: непосредственно на изделия, ми­ нуя предварительное распределение по основным цехам; перво­ начально на основной цех — пропорционально фактическому объему оказанных услуг, а затем пропорционально технологи­ ческой трудоемкости отдельных видов продукции. Для рыбооб­ рабатывающих предприятий второй способ распределения зат­ рат труда — наиболее приемлем из-за широкого ассортимента выпускаемой продукции.

В трудоемкость управления производством включают затра­ ты труда ИТР, служащих, МОП и ПСО, занятых как в цехах, так и в аппарате заводоуправления. Эти затраты учитывают общей суммой с выделением из них затрат труда по подготовке и совершенствованию будущего производства. Сюда входят конструкторские и технологические группы, которые работают над перспективными вопросами технического совершенствования производства. Целесообразно работников этого подразделения не включать в численность персонала, на который рассчитыва­ ется производительность труда.

Фактические трудовые затраты работников управления про­ изводством определяются по отработанному времени отдельно по цехам и заводоуправлению. При этом необходимо из фонда времени, отработанного персоналом заводоуправления, исклю­ чить затраты труда на непромышленную группу пропорциональ­ но ее удельному весу в численности всего персонала предприя­ тия. Затраты труда по управлению производством распределя­ ются между видами продукции пропорционально производст­ венной трудоемкости.

14


Несмотря на некоторые недостатки трудового метода изме­ рения производительности труда, которые сводятся в основном к неупорядоченности норм на рыбообрабатывающих предприя­ тиях (наличие большого процента опытно-статистических норм, неодинаковая степень напряженности норм на разных предприя­ тиях, в бассейнах), нет оснований отказываться от него, посколь­ ку он свободен от ряда недостатков стоимостного и натурально­ го методов исчисления производительности труда.

За последние годы проделана большая работа по упорядо­ чению нормативов в рыбной промышленности, установлены об­ щесоюзные нормы для основных видов работ по обработке рыбы и консервному производству. Это создает реальную базу для широкого внедрения на рыбообрабатывающих предприятиях стабильных отраслевых нормативов трудоемкости. Для внедре­ ния показателя трудоемкости важное значение имеет хорошо налаженный учет трудовых затрат по отдельным категориям ра­ ботающих. Для этого целесообразно вести специальные журна­ лы учета трудовых затрат на базе существующего первичного учета. Учет фактической трудоемкости на рыбообрабатывающих предприятиях необходим не только для анализа и измерения производительности труда, но и в еще большей степени для нор­ мирования и планирования труда и заработной платы.

Врыбной промышленности с ростом технического прогресса

исовершенствованием уровня организации производства, меха­ низации учета и обработки учетно-статистических материалов есть необходимые предпосылки для внедрения трудового мето­ да исчисления производительности труда. Таким образом, каж­ дый из рассмотренных показателей производительности труда имеет свои положительные и отрицательные стороны. Однако преимущества трудового метода исчисления производительности труда делают его наиболее предпочтительным.

Факторы роста производительности труда и расчет их влияния

На уровень и динамику производительности труда оказывает влияние множество факторов. В экономической литературе все больше признается целесообразность применения метода выяв­ ления и планирования резервов роста производительности тру­ да по факторам. Применительно к задачам планирования учета и анализа производительности труда на промышленных предпри­ ятиях факторы производительности труда могут быть подразде­ лены на четыре группы1: 1) факторы, связанные с совершенст­ вованием техники и технологии производства; 2) организацион­ ные факторы; 3) факторы, связанные с природными условиями

1 В соответствии с методическими рекомендациями по планированию производительности труда НИЭИ Госплана РСФСР.

15


(для добывающих отраслей промышленности); 4) структурное изменения в производстве.

Факторы подобраны так, чтобы их воздействие на производи­ тельность труда можно было исчислить, не допуская повторного счета. В практике работы рыбообрабатывающих предприятий все еще слабо используются единые методические указания по' планированию производительности труда. На большинстве ры­ бообрабатывающих предприятий задания по росту производи­ тельности труда в планируемом периоде устанавливают исходя из достигнутого уровня производительности труда за предыду­ щий год без учета изменений, происшедших в производстве. Это тормозит выявление и реализацию резервов роста производи­ тельности труда. Чтобы избавиться от этого недостатка в пла­ нировании производительности труда, необходимо поставить плановый показатель роста производительности труда в зави­ симость от тех факторов, которые определяют его величину. Для определения возможного темпа роста производительности труда следует рассчитать влияние каждого фактора в отдельности, а затем дать общую количественную оценку имеющихся резервов на предприятии.

Следует иметь в виду, что расчет темпа роста производитель­ ности труда по факторам не дает математически точного ответа, однако позволяет с необходимой для планирования точностью пользоваться указанным методом. В экономической литературе описаны три основных метода анализа и планирования роста производительности труда по факторам с использованием пока­ зателей: 1) экономии рабочей силы; 2) трудоемкости продукции (по укрупненным факторам); 3) по укрупненным факторам ме­ тодом цепных подстановок.

В качестве обобщающего показателя, отражающего рост производительности труда по каждому фактору, может быть принята экономия рабочего времени (в чел.-ч, чел.-днях). На рыбообрабатывающих предприятиях экономию рабочего времени часто выражают возможным уменьшением численности работа­ ющих. Этот способ наиболее прост и универсален, сущность его заключается в определении экономии рабочего времени от внед­ рения соответствующих мероприятий поэтапно. Сначала опреде­ ляют экономию рабочей силы по определенным факторам пря­ мым счетом. Затем исчисляют размер повышения производитель­ ности труда по каждому фактору в отдельности без учета влияния других факторов, как отношение величины экономии ра­ бочей силы за счет каждого фактора к разности между общей потребностью в численности работающих на плановый период и экономией рабочей силы по каждому фактору. Наконец, уста­ навливают общий рост производительности труда суммировани­ ем экономии рабочей силы по всем факторам. Экономия рабо­ чего времени, выраженная в человеко-часах, должна быть пе­ ресчитана в среднюю численность работников. Следует заметить,

16


что поскольку факторы, находясь в Постоянном взаимодействий,, оказывают комплексное влияние на уровень производительности труда, то общая количественная оценка их влияния будет нес­ колько неточной.

Рассмотрим методы расчета по отдельным факторам роста производительности труда на следующем примере.

Для выполнения производственной программы в плановом 1973 г. при сохранении выработки, достигнутой в отчетном 1972 г., требуется 1050 чел. промышленно-производственного персонала. Планируемая экономия от внед­ рения оргтехмероприятий в 1973 г. составит 50 человек, в том числе: от внедрения новой техники 30 чел., от улучшения организации труда и произ­ водства 16 чел., прочих факторов 4 чел.

Процент повышения производительности труда по каждому фактору оп­

ределяется по формуле Госплана СССР

 

 

 

Э -

100

(4)

 

т — э

 

 

1.

От внедрения новой техники Вt=

30-100

 

= 2,9%.

 

 

 

1050—30

16-100

2.

От улучшения организации труда

на производстве б 2=

1050—16

 

 

 

 

4-100

0,4%.

 

3. От прочих факторов В3= -

 

 

1050—4

 

 

4.

50-100

 

По всем факторам В0бщ =

= 5%.

 

 

1050—50

 

Относительную экономию численности работающих по от­ дельным факторам в результате повышения технического уров­ ня производства (механизация, автоматизация производства, внедрение новой техники и модернизация оборудования, совер­ шенствование технологических процессов), например вследствие внедрения новой техники, следует рассчитывать путем сравнения необходимой численности работников на плановый объем рабо­ ты до и после внедрения мероприятий и определять по формуле

 

Эч

°1

Ог_

(5)

 

 

Si

В2

 

где 0 2— объем валовой

продукции в планируемом периоде;

внедре­

В\— выработка на

одного

работника

в

базисном периоде (до

ния новой техники);

работника в

планируемом периоде

(после

В2— выработка на

одного

внедрения новой техники).

 

 

 

При внедрении новой техники обычно высвобождаются ра­ бочие, поэтому, чтобы отразить влияние данного фактора на рост производительности труда одного работника, необходимо учитывать количество этих рабочих в численности промышлен­ но-производственного персонала. Может возникнуть и необхо­ димость увеличения текущих затрат труда для обслуживания новой техники. В этом случае из полученной экономии в рабо­ чей силе необходимо исключить эти затраты труда. Кроме того,

2 Чичельницкий И. М.

17