Файл: Чичельницкий, И. М. Резервы роста производительности труда на рыбообрабатывающих предприятиях.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 95
Скачиваний: 0
поддержанию в рабочем состоянии зданий и сооружений (Гзд) ; контрольной (Гк); транспортной и погрузочно-разгрузочной (Гтр); приемке, хранению и выдаче материальных ценностей
(Гх); энергоснабжению |
(Гэ); обеспечению охраны труда, техни |
|||
ки безопасности и промсанитарии (ГТб); |
подготовке и совершен |
|||
ствованию будущего производства (Гб). |
|
|||
П р о и з в о д с т в е н н а я |
т р у д о е м к о с т ь (Гпр) — затра |
|||
ты труда всех рабочих |
(основных |
и вспомогательных цехов), |
||
которые определяют по формуле |
|
|
||
|
Т п р ~ |
Т’тех Т |
Говс. |
|
Т р у д о е м к о с т ь |
у п р а в л е н и я |
п р о и з в о д с т в о м |
(Гу) — затраты труда всех других категорий промышленно-про
изводственного персонала (ИТР, |
служащие, МОП, ПСО). |
П о л н а я т р у д о е м к о с т ь |
(Гп) — трудовые затраты всех |
категорий промышленно-производственного персонала предпри ятия, определяемые по формуле
Т П = ТСЯ+ Т пов + Г 0бс + Г у = Т тех -(- Гобс + Г у = Т пр + Ту.
Трудовые затраты учеников следует относить к различным видам трудоемкости (технологической, обслуживания управле ния производством) в зависимости от профессий, которым они обучаются.
Для исчисления производительности труда в целом по отрас ли возникает вопрос о необходимости редуцирования сложного труда в простой. В этих случаях плановую трудоемкость в че ловеко-часах необходимо привести к первому разряду, для чего общую нормативную трудоемкость на производственную прог рамму умножают на средний тарифный разряд по предприятию. В методиках учета трудоемкости продукции НИИтруда и Ми нистерства рыбного хозяйства СССР (1967 г.) рассматриваются методические вопросы, связанные с определением полной фак тической трудоемкости, включая затраты труда по обслужива нию и управлению производством. В рыбообрабатывающей про мышленности нормативы по обслуживанию производства еще полностью не разработаны, а по управлению производством пока отсутствуют. Поэтому затраты труда распределяют косвен ным путем, т. е. пропорционально показателям, в зависимости от которых находится величина трудовых затрат по отдельным функциональным группам.
На рыбообрабатывающих предприятиях затраты труда вспо могательных рабочих основных цехов на базе существующего учета могут быть отнесены на конкретные виды продукции про порционально значениям следующих параметров: времени ра боты технологического оборудования (станко-часам) — для сле сарей, регулировщиков, занятых обслуживанием оборудования; натуральным показателям (на 1 т выпускаемой рыбопродукции или 1 т израсходованного сырья) для группы рабочих, выполня ющих подсобно-технологические функции, транспортные и пог-
13
рузочно-разгрузочные функции. При распределении трудовых затрат вспомогательных рабочих основных цехов по видам про дукции пропорционально технологической трудоемкости отно сительная величина трудоемкости обслуживания производства в целом устанавливается в процентах к фактической трудоемкости всего выпуска продукции.
Пример. Фактическая технологическая трудоемкость изготовления 1 т соленой хамсы равна 30 чел.-ч; общая технологическая трудоемкость по цеху
обработки 3000 |
чел.-ч. Затраты по обслуживанию производства — 1200 чел.-ч, |
|||||||
в том числе: по поддержанию в рабочем состоянии |
оборудования — 60, |
под |
||||||
собно-технологические работы— 120, транспортные |
и |
погрузочно-разгрузоч |
||||||
ные работы — 240 |
н т. д. |
обслуживания |
производства |
па |
||||
Относительная |
величина трудоемкости |
|||||||
весь выпуск |
продукции составит 40% (1200:3000-100), в |
том числе |
по |
|||||
функциям: на поддержание в рабочем |
состоянии |
оборудования — 5% |
||||||
(60:1200-100), подсобно-технологические |
работы — 10% |
(120:1200-1001, |
||||||
транспортные |
и |
погрузочно-разгрузочные |
работы — 20% |
(240:1200-100). |
Абсолютная величина трудоемкости обслуживания по соленой хамсе рав на 12 чел.-ч (30-40: 100), в том числе по функциям: на поддержание в рабо
чем |
состоянии оборудования |
— |
0,6 чел.-ч (12-5:100), |
подсобно-технологиче |
ские |
работы — 1,2 чел.-ч (12 |
-10:100); транспортные и |
погрузочно-разгрузоч |
|
ные работы — 2,4 чел.-ч (12 • 20 : |
100). |
|
Трудовые затраты рабочих вспомогательных цехов и служб могут относиться на трудоемкость изготовления отдельных видов продукции двумя способами: непосредственно на изделия, ми нуя предварительное распределение по основным цехам; перво начально на основной цех — пропорционально фактическому объему оказанных услуг, а затем пропорционально технологи ческой трудоемкости отдельных видов продукции. Для рыбооб рабатывающих предприятий второй способ распределения зат рат труда — наиболее приемлем из-за широкого ассортимента выпускаемой продукции.
В трудоемкость управления производством включают затра ты труда ИТР, служащих, МОП и ПСО, занятых как в цехах, так и в аппарате заводоуправления. Эти затраты учитывают общей суммой с выделением из них затрат труда по подготовке и совершенствованию будущего производства. Сюда входят конструкторские и технологические группы, которые работают над перспективными вопросами технического совершенствования производства. Целесообразно работников этого подразделения не включать в численность персонала, на который рассчитыва ется производительность труда.
Фактические трудовые затраты работников управления про изводством определяются по отработанному времени отдельно по цехам и заводоуправлению. При этом необходимо из фонда времени, отработанного персоналом заводоуправления, исклю чить затраты труда на непромышленную группу пропорциональ но ее удельному весу в численности всего персонала предприя тия. Затраты труда по управлению производством распределя ются между видами продукции пропорционально производст венной трудоемкости.
14
Несмотря на некоторые недостатки трудового метода изме рения производительности труда, которые сводятся в основном к неупорядоченности норм на рыбообрабатывающих предприя тиях (наличие большого процента опытно-статистических норм, неодинаковая степень напряженности норм на разных предприя тиях, в бассейнах), нет оснований отказываться от него, посколь ку он свободен от ряда недостатков стоимостного и натурально го методов исчисления производительности труда.
За последние годы проделана большая работа по упорядо чению нормативов в рыбной промышленности, установлены об щесоюзные нормы для основных видов работ по обработке рыбы и консервному производству. Это создает реальную базу для широкого внедрения на рыбообрабатывающих предприятиях стабильных отраслевых нормативов трудоемкости. Для внедре ния показателя трудоемкости важное значение имеет хорошо налаженный учет трудовых затрат по отдельным категориям ра ботающих. Для этого целесообразно вести специальные журна лы учета трудовых затрат на базе существующего первичного учета. Учет фактической трудоемкости на рыбообрабатывающих предприятиях необходим не только для анализа и измерения производительности труда, но и в еще большей степени для нор мирования и планирования труда и заработной платы.
Врыбной промышленности с ростом технического прогресса
исовершенствованием уровня организации производства, меха низации учета и обработки учетно-статистических материалов есть необходимые предпосылки для внедрения трудового мето да исчисления производительности труда. Таким образом, каж дый из рассмотренных показателей производительности труда имеет свои положительные и отрицательные стороны. Однако преимущества трудового метода исчисления производительности труда делают его наиболее предпочтительным.
Факторы роста производительности труда и расчет их влияния
На уровень и динамику производительности труда оказывает влияние множество факторов. В экономической литературе все больше признается целесообразность применения метода выяв ления и планирования резервов роста производительности тру да по факторам. Применительно к задачам планирования учета и анализа производительности труда на промышленных предпри ятиях факторы производительности труда могут быть подразде лены на четыре группы1: 1) факторы, связанные с совершенст вованием техники и технологии производства; 2) организацион ные факторы; 3) факторы, связанные с природными условиями
1 В соответствии с методическими рекомендациями по планированию производительности труда НИЭИ Госплана РСФСР.
15
(для добывающих отраслей промышленности); 4) структурное изменения в производстве.
Факторы подобраны так, чтобы их воздействие на производи тельность труда можно было исчислить, не допуская повторного счета. В практике работы рыбообрабатывающих предприятий все еще слабо используются единые методические указания по' планированию производительности труда. На большинстве ры бообрабатывающих предприятий задания по росту производи тельности труда в планируемом периоде устанавливают исходя из достигнутого уровня производительности труда за предыду щий год без учета изменений, происшедших в производстве. Это тормозит выявление и реализацию резервов роста производи тельности труда. Чтобы избавиться от этого недостатка в пла нировании производительности труда, необходимо поставить плановый показатель роста производительности труда в зави симость от тех факторов, которые определяют его величину. Для определения возможного темпа роста производительности труда следует рассчитать влияние каждого фактора в отдельности, а затем дать общую количественную оценку имеющихся резервов на предприятии.
Следует иметь в виду, что расчет темпа роста производитель ности труда по факторам не дает математически точного ответа, однако позволяет с необходимой для планирования точностью пользоваться указанным методом. В экономической литературе описаны три основных метода анализа и планирования роста производительности труда по факторам с использованием пока зателей: 1) экономии рабочей силы; 2) трудоемкости продукции (по укрупненным факторам); 3) по укрупненным факторам ме тодом цепных подстановок.
В качестве обобщающего показателя, отражающего рост производительности труда по каждому фактору, может быть принята экономия рабочего времени (в чел.-ч, чел.-днях). На рыбообрабатывающих предприятиях экономию рабочего времени часто выражают возможным уменьшением численности работа ющих. Этот способ наиболее прост и универсален, сущность его заключается в определении экономии рабочего времени от внед рения соответствующих мероприятий поэтапно. Сначала опреде ляют экономию рабочей силы по определенным факторам пря мым счетом. Затем исчисляют размер повышения производитель ности труда по каждому фактору в отдельности без учета влияния других факторов, как отношение величины экономии ра бочей силы за счет каждого фактора к разности между общей потребностью в численности работающих на плановый период и экономией рабочей силы по каждому фактору. Наконец, уста навливают общий рост производительности труда суммировани ем экономии рабочей силы по всем факторам. Экономия рабо чего времени, выраженная в человеко-часах, должна быть пе ресчитана в среднюю численность работников. Следует заметить,
16
что поскольку факторы, находясь в Постоянном взаимодействий,, оказывают комплексное влияние на уровень производительности труда, то общая количественная оценка их влияния будет нес колько неточной.
Рассмотрим методы расчета по отдельным факторам роста производительности труда на следующем примере.
Для выполнения производственной программы в плановом 1973 г. при сохранении выработки, достигнутой в отчетном 1972 г., требуется 1050 чел. промышленно-производственного персонала. Планируемая экономия от внед рения оргтехмероприятий в 1973 г. составит 50 человек, в том числе: от внедрения новой техники 30 чел., от улучшения организации труда и произ водства 16 чел., прочих факторов 4 чел.
Процент повышения производительности труда по каждому фактору оп
ределяется по формуле Госплана СССР |
|
|
||
|
Э - |
100 |
(4) |
|
|
т — э |
|||
|
|
|||
1. |
От внедрения новой техники Вt= |
30-100 |
|
|
= 2,9%. |
|
|||
|
|
1050—30 |
16-100 |
|
2. |
От улучшения организации труда |
на производстве б 2= |
||
1050—16 |
||||
|
|
|
||
|
4-100 |
0,4%. |
|
|
3. От прочих факторов В3= - |
|
|||
|
1050—4 |
|
|
|
4. |
50-100 |
|
||
По всем факторам В0бщ = |
= 5%. |
|
||
|
1050—50 |
|
Относительную экономию численности работающих по от дельным факторам в результате повышения технического уров ня производства (механизация, автоматизация производства, внедрение новой техники и модернизация оборудования, совер шенствование технологических процессов), например вследствие внедрения новой техники, следует рассчитывать путем сравнения необходимой численности работников на плановый объем рабо ты до и после внедрения мероприятий и определять по формуле
|
Эч |
°1 |
Ог_ |
’ |
(5) |
|
|
Si |
В2 |
|
|
где 0 2— объем валовой |
продукции в планируемом периоде; |
внедре |
|||
В\— выработка на |
одного |
работника |
в |
базисном периоде (до |
|
ния новой техники); |
работника в |
планируемом периоде |
(после |
||
В2— выработка на |
одного |
||||
внедрения новой техники). |
|
|
|
При внедрении новой техники обычно высвобождаются ра бочие, поэтому, чтобы отразить влияние данного фактора на рост производительности труда одного работника, необходимо учитывать количество этих рабочих в численности промышлен но-производственного персонала. Может возникнуть и необхо димость увеличения текущих затрат труда для обслуживания новой техники. В этом случае из полученной экономии в рабо чей силе необходимо исключить эти затраты труда. Кроме того,
2 Чичельницкий И. М. |
17 |