Файл: Чичельницкий, И. М. Резервы роста производительности труда на рыбообрабатывающих предприятиях.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 98
Скачиваний: 0
коммунистического труда и др.), занесение в Книгу Почета, на Доску почета и т. д.
Опыт работы рыбообрабатывающих предприятий показывает, что правильное сочетание материальных стимулов с мораль ными становится наиболее эффективным и действенным средст вом развития творческой активности трудящихся в строитель стве коммунизма.
ЛИКВИДАЦИЯ ПОТЕРЬ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ
Совершенствование научной организации труда и производ ства предусматривает наиболее полное и эффективное исполь зование рабочего времени. Экономия рабочего времени для об щества означает не только сокращение затрат живого и овеще ствленного труда, но и оказывает влияние на развитие личности самого производителя.
Как уже указывалось ранее, экономия рабочего времени про является в двух направлениях: за счет сокращения трудовых затрат на изготовление продукции и более производительного использования фонда рабочего времени. Сокращение затрат труда (трудоемкости) на изготовление продукции достигается благодаря применению новой техники, совершенствованию тех нологии и организации производства и труда.
На степень использования рабочего времени значительное влияние оказывают потери рабочего времени. Устранение потерь рабочего времени — это тот резерв повышения производитель ности труда, для использования которого не требуется больших капитальных вложений. Существующая система учета потерь на рыбообрабатывающих предприятиях находится не на долж ном уровне, особенно плохо поставлен учет внутриоменных по терь рабочего времени.
Внастоящее время на предприятиях применяются различ ные методы и виды изучения использования рабочего времени: непосредственное наблюдение (фотография рабочего дня, хроно метраж) и статическое наблюдение — изучение листков о про стоях.
Впоследние годы получил распространение и метод мо- ментно-выборочных наблюдений, сущность которого заклю чается в том, что из всей изучаемой совокупности наблюдению подвергается только определенная ее часть и по характеристи кам этой части судят обо всей совокупности.
При исследовании использования рабочего времени на рыбо обрабатывающих предприятиях были учтены как данные опера тивного учета целодневных и внутрисменных простоев, так и результаты непосредственного наблюдения. Сопоставление дан ных об использовании рабочего времени на рыбообрабатываю щих предприятиях позволяет судить о проводимой работе по
158
Мобилизаций имеющихся резервов экономии труда. Использова ние рабочего времени на рыбообрабатывающих предприятиях за 1971 г. приведено в табл. 45*.
Т а б л и ц а |
45 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Рабочее время |
(чел.-дни), % |
|
Показатели использования |
«Дальрыба» |
«Азчеррыба» |
«Каспрыба» |
«Запрыба» |
|||
рабочего времени |
|||||||
|
|
|
|
(3 предприя |
(2 предприя |
(3 предприя |
(2 предприя |
|
|
|
|
тия) |
тия) |
тия) |
тия) |
Фонд |
рабочего времени, |
|
|
|
|
||
возможный к использова |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
|||
нию ................................. |
|
|
|
||||
Целодневные потери ра |
8,37 |
7,80 |
7,54 |
6,12 |
|||
бочего времени . . . . |
|||||||
в том числе: |
|
2,01 |
1,41 |
2,89 |
2,50 |
||
по |
болезни . . . . |
||||||
по разрешению адми |
1,23 |
1,43 |
0,93 |
0,68 |
|||
нистрации ................. |
|
||||||
целодневные простои |
3,21 |
3,11 |
1,10 |
1,53 |
|||
п рогул ы ................. |
|
1,92 |
2,05 |
2,62 |
1,41 |
||
Время, |
использованное |
91,63 |
92,2 |
92,56 |
93,88 |
||
для работы |
..................... |
простои |
|||||
Внутрисменные |
0,05 |
0,6 |
0,01 |
0,08 |
|||
(учитываемые)................. |
|
||||||
Фактически |
отработан |
|
|
|
|
||
ное время |
(без |
сверху |
91,58 |
91,6 |
92,55 |
93,8 |
|
рочных) ............................. |
|
|
Из данных таблицы видно, что наибольшие потери рабочего времени встречаются на предприятиях «Дальрыбы» и «Азчеррыбы», где наиболее выражен сезонный характер производства. Целодневные простои на этих предприятиях более чем вдвое превышают простои на предприятиях «Каспрыбы» и «Запрыбы», где равномернее выпуск продукции. Если исключить влияние сезонных факторов, связанных с биологическими особенностями объекта обработки, то большая часть целодневных простоев воз никает по причинам организационного характера (перебои со снабжением предприятий основными и вспомогательными мате риалами и др.), на долю которых приходится до 85% потерь рабочего времени.
К числу потерь рабочего времени, которые при проведении определенных мероприятий могут быть частично сокращены, относятся неявки по болезни и с разрешения администрации.
* В табл. 45 приведен расчет использования рабочего времени без регла ментированных невыходов (очередные отпуска, дополнительные, по беремен ности и родам, выполнение государственных и общественных обязанностей).
159
Эти потери рабочего времени составляют на рыбообрабатываю щих предприятиях до 90% к продолжительности очередных от пусков. Невыходы по болезни, связанные с временной утратой нетрудоспособности, в консервном производстве Каспийского бассейна составляют в среднем около 40% от всех невыходов на работу (очередные отпуска, роды, болезни, невыходы с раз решения администрации, прогулы, целодневные простои и др.).
Выборочное обследование листков нетрудоспособности на
предприятиях показывает, что |
значительный |
удельный вес |
(до 50%) занимают простудные |
заболевания |
(грипп, катар |
верхних дыхательных путей, ангина и др.). Особенно страдают ими рабочие цехов обработки, холодильников, разделочных и дефростационных отделений, где имеются неблагоприятные усло вия труда (повышенная влажность, сырость, сквозняки, отсутст вие отопления и т. д.).
Так, по данным обследования заболеваемости рабочих в рыбоконсервных цехах «Каспрыбы» наибольшая заболеваемость приходится на рыборазделочные отделения, где число болевших составляло до 93% от общего числа рабочих, расфасовочные участки (73%) и фабрикатные отделения (79%). Около 45% невыходов по болезни приходится на заболевания, связанные с личным состоянием здоровья работников, и 4—5% составляют производственные травмы. Осуществление на рыбообрабаты вающих предприятиях комплекса мероприятий по оздоровлению условий труда и улучшению техники безопасности — важный резерв снижения этих потерь рабочего времени.
Неявки по разрешению администрации достигают на пред приятиях в среднем на 1 рабочего 2—2,5 дня. В большинстве случаев это потери, связанные с предоставлением отпусков без сохранения содержания основным рабочим во время ремонтов цехов и в период простоя из-за отсутствия сырья. Большую часть этих неявок можно было бы устранить путем обучения основных рабочих другим профессиям для использования их в период ремонта и простоев основных цехов.
Совершенно недопустимым явлением на предприятиях яв ляются прогулы, составляющие в среднем на одного рабочего от 2 до 4 дней в году. Ликвидация этих потерь требует неуклон ного повышения трудовой дисциплины и сознательности рабо чих, что достигается как методами административного воздейст вия (лишение премии, выговор и др.), так и политико-воспита тельной работой с нарушителями дисциплины. К числу потерь рабочего времени по вине рабочих относятся опоздания на ра боту и с обеденного перерыва и ранний уход на обед и с работы. Если прогулы учитываются, то различного рода опоздания вовсе нигде не фиксируются, а между тем они иногда достигают боль шой величины.
Выборочное обследование потерь рабочего времени в цехах управления «Грузрыбпром» показало, что внутрисменные потери
160
рабочего времени по вине рабочих достигают 10—12% сменного времени, о чем свидетельствуют данные табл. 46.
Т а б л и ц а 46
Производственные |
по организа |
цехи и участки |
|
|
ционным при |
|
чинам |
Консервные..................... |
3 ,3 |
Цехи обработки рыбы . |
10,1 |
Жестяно-баночные цехи |
1 .8 |
Ремонтно-механические |
|
и ремонтно-строитель |
|
ные ц е х и ......................... |
12,4 |
Парокотельные . . . . |
0 ,2 |
Транспортные и погрузо- |
|
разгрузочные работы . . |
15 ,5 |
Потери рабочего времени, % |
|
|
|
в том числе |
|
по вине |
из-за поздне |
всего |
рабочих |
го начала и |
простоев |
|
раннего окон |
|
|
чания работы |
|
6 ,3 |
5,1 |
9 ,6 |
9 ,8 |
8 ,2 |
19,9 |
1,2 |
0 ,9 |
3 ,0 |
11,1 |
8 ,0 |
2 3 ,5 |
0 ,3 |
0 ,2 |
0 ,5 |
12,0 |
9,6 |
2 7 ,5 |
Анализ этих данных показывает, что наименьшие внутрисменные простои в цехах с принудительным ритмом работы (консервные, жестяно-баночные, парокотельные), где имеется технологическая зависимость рабочего. Ответственность за свое временную подачу пара, банок, жестекрышек, а также работа на поточных линиях при выработке консервов в известной мере дисциплинируют коллектив рабочих. В остальных цехах и на участках с неустойчивым производственным процессом, где тех нологическая привязанность рабочего к его рабочему месту меньше, простоев по вине рабочего, как правило, больше.
Опоздания на работу, преждевременный уход с работы сви детельствуют о низкой трудовой дисциплине в цехах, где не малая роль принадлежит цеховой администрации, злоупотреб ляющей своим правом отпускать рабочих с работы по личным делам. Анализ потерь рабочего времени по вине рабочих сви детельствует о значительном влиянии уровня квалификации на величину потерь. Наибольшие потери у молодых рабочих II—III разрядов, наименьшие у рабочих IV^-VI разрядов, имею* щих большой стаж работы (свыше 10—12 лет). Как Показали результаты выборочного обследования, наименьшие потери ра бочего времени в комплексных бригадах по копчению и обра ботке рыбы на механизированных линиях, где небольшой состав бригад (8—12 человек), технологическая взаимозависимость и материальная заинтересованность рабочих в коллективных результатах труда — немаловажные факторы снижения потерь рабочего времени.
О степени использования рабочего времени можно судить по изменению часовой, дневной и годовой производительности1
11 Чичельницкий И. М. |
161 |