Файл: Чичельницкий, И. М. Резервы роста производительности труда на рыбообрабатывающих предприятиях.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 21.10.2024

Просмотров: 98

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

коммунистического труда и др.), занесение в Книгу Почета, на Доску почета и т. д.

Опыт работы рыбообрабатывающих предприятий показывает, что правильное сочетание материальных стимулов с мораль­ ными становится наиболее эффективным и действенным средст­ вом развития творческой активности трудящихся в строитель­ стве коммунизма.

ЛИКВИДАЦИЯ ПОТЕРЬ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ

Совершенствование научной организации труда и производ­ ства предусматривает наиболее полное и эффективное исполь­ зование рабочего времени. Экономия рабочего времени для об­ щества означает не только сокращение затрат живого и овеще­ ствленного труда, но и оказывает влияние на развитие личности самого производителя.

Как уже указывалось ранее, экономия рабочего времени про­ является в двух направлениях: за счет сокращения трудовых затрат на изготовление продукции и более производительного использования фонда рабочего времени. Сокращение затрат труда (трудоемкости) на изготовление продукции достигается благодаря применению новой техники, совершенствованию тех­ нологии и организации производства и труда.

На степень использования рабочего времени значительное влияние оказывают потери рабочего времени. Устранение потерь рабочего времени — это тот резерв повышения производитель­ ности труда, для использования которого не требуется больших капитальных вложений. Существующая система учета потерь на рыбообрабатывающих предприятиях находится не на долж­ ном уровне, особенно плохо поставлен учет внутриоменных по­ терь рабочего времени.

Внастоящее время на предприятиях применяются различ­ ные методы и виды изучения использования рабочего времени: непосредственное наблюдение (фотография рабочего дня, хроно­ метраж) и статическое наблюдение — изучение листков о про­ стоях.

Впоследние годы получил распространение и метод мо- ментно-выборочных наблюдений, сущность которого заклю­ чается в том, что из всей изучаемой совокупности наблюдению подвергается только определенная ее часть и по характеристи­ кам этой части судят обо всей совокупности.

При исследовании использования рабочего времени на рыбо­ обрабатывающих предприятиях были учтены как данные опера­ тивного учета целодневных и внутрисменных простоев, так и результаты непосредственного наблюдения. Сопоставление дан­ ных об использовании рабочего времени на рыбообрабатываю­ щих предприятиях позволяет судить о проводимой работе по

158


Мобилизаций имеющихся резервов экономии труда. Использова­ ние рабочего времени на рыбообрабатывающих предприятиях за 1971 г. приведено в табл. 45*.

Т а б л и ц а

45

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рабочее время

(чел.-дни), %

 

Показатели использования

«Дальрыба»

«Азчеррыба»

«Каспрыба»

«Запрыба»

рабочего времени

 

 

 

 

(3 предприя­

(2 предприя­

(3 предприя­

(2 предприя­

 

 

 

 

тия)

тия)

тия)

тия)

Фонд

рабочего времени,

 

 

 

 

возможный к использова­

100,0

100,0

100,0

100,0

нию .................................

 

 

 

Целодневные потери ра­

8,37

7,80

7,54

6,12

бочего времени . . . .

в том числе:

 

2,01

1,41

2,89

2,50

по

болезни . . . .

по разрешению адми­

1,23

1,43

0,93

0,68

нистрации .................

 

целодневные простои

3,21

3,11

1,10

1,53

п рогул ы .................

 

1,92

2,05

2,62

1,41

Время,

использованное

91,63

92,2

92,56

93,88

для работы

.....................

простои

Внутрисменные

0,05

0,6

0,01

0,08

(учитываемые).................

 

Фактически

отработан­

 

 

 

 

ное время

(без

сверху­

91,58

91,6

92,55

93,8

рочных) .............................

 

 

Из данных таблицы видно, что наибольшие потери рабочего времени встречаются на предприятиях «Дальрыбы» и «Азчеррыбы», где наиболее выражен сезонный характер производства. Целодневные простои на этих предприятиях более чем вдвое превышают простои на предприятиях «Каспрыбы» и «Запрыбы», где равномернее выпуск продукции. Если исключить влияние сезонных факторов, связанных с биологическими особенностями объекта обработки, то большая часть целодневных простоев воз­ никает по причинам организационного характера (перебои со снабжением предприятий основными и вспомогательными мате­ риалами и др.), на долю которых приходится до 85% потерь рабочего времени.

К числу потерь рабочего времени, которые при проведении определенных мероприятий могут быть частично сокращены, относятся неявки по болезни и с разрешения администрации.

* В табл. 45 приведен расчет использования рабочего времени без регла­ ментированных невыходов (очередные отпуска, дополнительные, по беремен­ ности и родам, выполнение государственных и общественных обязанностей).

159



Эти потери рабочего времени составляют на рыбообрабатываю­ щих предприятиях до 90% к продолжительности очередных от­ пусков. Невыходы по болезни, связанные с временной утратой нетрудоспособности, в консервном производстве Каспийского бассейна составляют в среднем около 40% от всех невыходов на работу (очередные отпуска, роды, болезни, невыходы с раз­ решения администрации, прогулы, целодневные простои и др.).

Выборочное обследование листков нетрудоспособности на

предприятиях показывает, что

значительный

удельный вес

(до 50%) занимают простудные

заболевания

(грипп, катар

верхних дыхательных путей, ангина и др.). Особенно страдают ими рабочие цехов обработки, холодильников, разделочных и дефростационных отделений, где имеются неблагоприятные усло­ вия труда (повышенная влажность, сырость, сквозняки, отсутст­ вие отопления и т. д.).

Так, по данным обследования заболеваемости рабочих в рыбоконсервных цехах «Каспрыбы» наибольшая заболеваемость приходится на рыборазделочные отделения, где число болевших составляло до 93% от общего числа рабочих, расфасовочные участки (73%) и фабрикатные отделения (79%). Около 45% невыходов по болезни приходится на заболевания, связанные с личным состоянием здоровья работников, и 4—5% составляют производственные травмы. Осуществление на рыбообрабаты­ вающих предприятиях комплекса мероприятий по оздоровлению условий труда и улучшению техники безопасности — важный резерв снижения этих потерь рабочего времени.

Неявки по разрешению администрации достигают на пред­ приятиях в среднем на 1 рабочего 2—2,5 дня. В большинстве случаев это потери, связанные с предоставлением отпусков без сохранения содержания основным рабочим во время ремонтов цехов и в период простоя из-за отсутствия сырья. Большую часть этих неявок можно было бы устранить путем обучения основных рабочих другим профессиям для использования их в период ремонта и простоев основных цехов.

Совершенно недопустимым явлением на предприятиях яв­ ляются прогулы, составляющие в среднем на одного рабочего от 2 до 4 дней в году. Ликвидация этих потерь требует неуклон­ ного повышения трудовой дисциплины и сознательности рабо­ чих, что достигается как методами административного воздейст­ вия (лишение премии, выговор и др.), так и политико-воспита­ тельной работой с нарушителями дисциплины. К числу потерь рабочего времени по вине рабочих относятся опоздания на ра­ боту и с обеденного перерыва и ранний уход на обед и с работы. Если прогулы учитываются, то различного рода опоздания вовсе нигде не фиксируются, а между тем они иногда достигают боль­ шой величины.

Выборочное обследование потерь рабочего времени в цехах управления «Грузрыбпром» показало, что внутрисменные потери

160


рабочего времени по вине рабочих достигают 10—12% сменного времени, о чем свидетельствуют данные табл. 46.

Т а б л и ц а 46

Производственные

по организа­

цехи и участки

 

ционным при­

 

чинам

Консервные.....................

3 ,3

Цехи обработки рыбы .

10,1

Жестяно-баночные цехи

1 .8

Ремонтно-механические

 

и ремонтно-строитель­

 

ные ц е х и .........................

12,4

Парокотельные . . . .

0 ,2

Транспортные и погрузо-

 

разгрузочные работы . .

15 ,5

Потери рабочего времени, %

 

 

в том числе

 

по вине

из-за поздне­

всего

рабочих

го начала и

простоев

 

раннего окон­

 

 

чания работы

 

6 ,3

5,1

9 ,6

9 ,8

8 ,2

19,9

1,2

0 ,9

3 ,0

11,1

8 ,0

2 3 ,5

0 ,3

0 ,2

0 ,5

12,0

9,6

2 7 ,5

Анализ этих данных показывает, что наименьшие внутрисменные простои в цехах с принудительным ритмом работы (консервные, жестяно-баночные, парокотельные), где имеется технологическая зависимость рабочего. Ответственность за свое­ временную подачу пара, банок, жестекрышек, а также работа на поточных линиях при выработке консервов в известной мере дисциплинируют коллектив рабочих. В остальных цехах и на участках с неустойчивым производственным процессом, где тех­ нологическая привязанность рабочего к его рабочему месту меньше, простоев по вине рабочего, как правило, больше.

Опоздания на работу, преждевременный уход с работы сви­ детельствуют о низкой трудовой дисциплине в цехах, где не­ малая роль принадлежит цеховой администрации, злоупотреб­ ляющей своим правом отпускать рабочих с работы по личным делам. Анализ потерь рабочего времени по вине рабочих сви­ детельствует о значительном влиянии уровня квалификации на величину потерь. Наибольшие потери у молодых рабочих II—III разрядов, наименьшие у рабочих IV^-VI разрядов, имею* щих большой стаж работы (свыше 10—12 лет). Как Показали результаты выборочного обследования, наименьшие потери ра­ бочего времени в комплексных бригадах по копчению и обра­ ботке рыбы на механизированных линиях, где небольшой состав бригад (8—12 человек), технологическая взаимозависимость и материальная заинтересованность рабочих в коллективных результатах труда — немаловажные факторы снижения потерь рабочего времени.

О степени использования рабочего времени можно судить по изменению часовой, дневной и годовой производительности1

11 Чичельницкий И. М.

161