Файл: Хамидуллин, Ф. Г. Проблемы интенсивности труда в отрасли.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 85
Скачиваний: 0
К числу мероприятий, которые следует осуществить в молоч ной промышленности по смягчению сезонности производства,
можно отнести:
1.Создание внутрипромышленных резервов сырья. В период
максимального поступления сырья следует закладывать в холо дильники сметану, масло, творог, сливки, сухое молока и другие продукты, которые могут быть переработаны в разнообразные
молочные продукты в зимнее время.
2.Планирование производства наиболее трудоемкого ассор
тимента молочных продуктов на периоды минимального поступ ления сырья (например, сырково-творожные изделия и сметана
вмелкой расфасовке и т. п.).
3.Использование принципа совмещения профессий, предпо
лагающего обучение ремонтным, строительным и другим про фессиям рабочих основного производства, что позволит загру зить их работой в зимний период.
4. Использование имеющихся производственных площадей для переработки другого сельскохозяйственного сырья (произ водство сухого яичного порошка, сушка овощей, использование
холодильных емкостей для хранения других продуктов и т. д.). Рациональное использование рабочей силы в любой отрасли имеет важное народнохозяйственное значение. Поэтому для
устранения отрицательных последствий сезонности в молочной промышленности необходимо предпринять меры, выходящие за пределы одной отрасли. К таким мерам относится комбиниро
вание предприятий молочной промышленности с предприятиями
других отраслей. Весьма перспективным с точки зрения рацио нального использования рабочей силы представляется комбиниро вание молочных, маслодельных заводов с сахарными и овощекон сервными заводами. Не упоминая об эффективности совместного
использования вспомогательных служб водоснабжение, канализация, теплоснабжение и т. д.), подъ
ездных путей, такое комбинирование позволило бы с надлежа
щей нагрузкой использовать рабочую силу в течение всего года. Решающая роль в рациональном использовании рабочей си
лы принадлежит аграрно-промышленным комплексам.
Установление наиболее тесных связей между промышлен ностью и сельским хозяйством, возможное в рамках аграрно промышленного комплекса, положительно скажется на молочной промышленности. Прежде всего, можно предполагать опреде
ленное смягчение колебаний поступления сырья в течение года вследствие высокого уровня развития отрасли молочного живот
новодства, входящей в состав комплекса. Это позволит в значи тельной степени стабилизировать уровень месячной интенсив ности труда на молочных заводах.
Вместе с тем открываются возможности для оптимального использования рабочей силы на разных производствах аграрно
го
промышленного комплекса. Здесь важная роль принадлежит планированию, которое призвано учесть специфику потребности каждого производства в рабочей силе и предусмотреть наиболее полную загрузку работников в течение всего года с целью обес печения нормальной интенсивности труда.
Исходя из вышеизложенного, курс, на создание и развитие
агропромышленных комплексов имеет важное экономическое значение для развития производств всех отраслей, входящих в его состав, так как направлен на обеспечение рационального
использования рабочей силы на основе нормальной интенсив ности труда и, следовательно, способствует повышению эффек тивности общественного производства.
ГЛАВА VlI
ВНЕПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФАКТОРЫ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ИНТЕНСИВНОСТЬ ТРУДА
Интенсивность труда зависит не только от производственных, но и от внепроизводственных факторов. Обеспеченность трудя щихся полноценными продуктами питания и одеждой, благо устроенным жильем, рост реальных доходов населения, улучше ние бытового обслуживания и др.— вот те факторы, которые оказывают положительное влияние на уровень интенсивности труда, способствуют его нормализации.
Качественное питание и полноценный отдых во внерабочее время являются решающими условиями полного восстановления
работоспособности к началу нового трудового дня, что в свою
очередь служит важнейшим фактором обеспечения напряжен ной деятельности работников социалистического производства.
В условиях развитого социализма благодаря постоянному росту благосостояния народа расширяются возможности трудя щихся для полного восстановления работоспособности во вне
рабочее время.
Наиболее ярким показателем, характеризующим повышение благосостояния трудящихся, является рост реальных доходов
населения нашей страны.
В расчете на душу населения реальные доходы за годы седь мой пятилетки (1961—1965 гг.) возросли на 19%, а за восьмую пятилетку (1966—1970 гг.)—■ на 33%.
Определяя основные задачи развития народного хозяйства
СССР на 1971—1975 годы, XXIV съезд КПСС отметил, что «глав
ная задача пятилетки состоит в том, чтобы обеспечить значи тельный подъем материального и культурного уровня жизни на рода на основе высоких темпов развития социалистического про изводства, повышения его эффективности, научно-технического прогресса и ускорения роста производительности труда» 1.
Исходя из главной задачи девятой пятилетки, намечено уве личить реальные доходы в расчете на душу населения за 1971 — 1975 годы на 30,8 процента2.
ɪ Материалы XXIV съезда КПСС. Μ., Политиздат, 1971, с. 239—240.
. 2 Государственный пятилетний план развития народного хозяйства СССР
на 1971—1975 годы. Μ., Политиздат, 1972, с. 285.
132
При этом предусмотрено, что основным источником роста доходов населения, как и прежде, должна быть оплата по труду.
Вместе с тем на 40,6% возрастут общественные фонды потребле ния, а в расчете на душу населения — на 34,2% *.
Рост реальных доходов населения является важным факто ром нормализации интенсивности труда. Об этом свидетель ствуют результаты наших исследований зависимости между утомлением и размером среднедушевого дохода. Исследования проводились на предприятиях молочной промышленности
TACCP. Результаты исследований представлены в таблице 45.
Таблица 45
Зависимость между утомлением и размером среднедушевого дохода
(в % к общей численности обследованных в каждой группе, всего обследовано 503 человека)
Группы трудящихся с денеж |
Доля рабочих, |
обычно |
|
ным доходом на |
одного |
сильно устающих после |
|
члена семьи в месяц (в руб.) |
работы |
||
до 30 |
|
44,7 |
|
30—59 |
|
28,9 |
|
60-89 |
|
26,0 |
|
90—119 |
|
18,4 |
|
Четко выраженная |
тенденция |
к снижению |
удельного веса |
сильно устающих по мере роста денежных доходов вполне по нятна. Более высокий среднедушевой доход дает возможности для лучшего питания трудящихся и полноценного отдыха. Все это позволяет не только быстро и своевременно восстанавли вать работоспособность, но и повысить ее. Поэтому производ ственное утомление снижается, создаются условия для нормали зации интенсивности труда.
Безусловно, рост денежных доходов трудящихся нельзя рас сматривать изолированно от всего комплекса мероприятий по повышению уровня народного благосостояния, проводимых в нашей стране в соответствии с решениями XXIV съезда КПСС.
Среди этих мероприятий особо следует отметить более пол ное удовлетворение потребностей населения в высококачествен
ных товарах при обеспечении стабильности государственных
розничных цен.
Рост народного потребления находит свое выражение преж де всего ів развитии розничного товарооборота, который за годы восьмой пятилетки возрос на 48% против 40%, предусмотренных Директивами XXIII съезда партии.
1 Государственный пятилетний план развития народного хозяйства СССР
на 1971—1975 годы. Μ., Политиздат, 1972, с. 291.
133
Вместе с ростом розничного товарооборота происходят су щественные сдвиги в его структуре, которые 'выражаются в том,
что в общем объеме потребляемых товаров повышается удель
ный вес наиболее высококачественной продукции.
Это проявляется, в частности, в увеличении потребления та ких продуктов питания, как мясо, рыба, молочные продукты, яйца, овощи, фрукты.
Так, потребление молока и молочных продуктов на душу на
селения в |
1972 году по сравнению с 1950 годом увеличилось |
в 1,7 раза, |
мяса и мясопродуктов — в 2, овощей и бахчевых — |
в1,6 раза, фруктов — в 3,3 раза, рыбы и рыбопродуктов — в 2,2 раза при сокращении потребления картофеля и хлебных продук тов ɪ.
Достигнутый в нашей стране уровень потребления продук тов питания полностью обеспечивает энергетические потребности людей. Вместе с тем поскольку структура потребления еще не
вполной мере отвечает принципам научно обоснованного ра ционального питания, в девятой пятилетке намечено сделать су щественные шаги по пути приближения структуры питания со ветских людей к научно обоснованным нормам, разработанным
Институтом питания Академии медицинских наук СССР. В связи
с этим |
потребление основных |
продуктов |
питания изменится |
|
к концу девятой пятилетки (см. табл. 46). |
|
|
||
|
|
|
|
Таблица 46 |
|
Потребление продуктов питания в СССР |
|
||
|
(на душу населения в год, кг) |
|
|
|
|
Продукты |
1970 |
1975 |
1975 в % к |
|
(план) |
1970 |
||
|
|
|
||
Мясо и |
мясопродукты....................... |
48 |
59 |
123 |
Молоко и молочные продукты . . . |
307 |
340 |
Ill |
|
Рыба и |
рыбопродукты ....................... |
15,4 |
22 |
143 |
Овощи и бахчевые........................... |
82 |
109 |
133 |
|
Яйца, шт................................................. |
159 |
192 |
121 |
|
Сахар ..................................................... |
|
39,8 |
43 |
Ill |
Общая калорийность пищевых продуктов на 1975 год оцени
вается исходя из намеченного уровня потребления примерно в
3150 кал. в сутки в среднем на одного человека при более бла гоприятном балансе в рационе питания белков, жиров, углево дов, витаминов, минеральных солей. Такой состав питания будет способствовать дальнейшему укреплению здоровья населения.
ɪ Государственный пятилетний план развития народного хозяйства СССР
на 1971—1975 годы. Μ., Полйтиздат, 1972, с. 300.
134
Наряду с этим существенно возрастет производство и прода жа населению изделий легкой промышленности, предметов куль турно-бытового назначения и длительного пользования, причем особое внимание будет обращено на изделия улучшенного ка
чества, современной моды и новых фасонов. Все это позволит полнее удовлетворять растущие потребности трудящихся в
предметах потребления, более целесообразнее и эффективнее использовать их внерабочее время, создаст условия для полно ценного отдыха.
Наряду с ростом реальных доходов трудящихся и рознично го товарооборота ¡весьма существенную роль среди внепроизводственных факторов интенсивности труда играют жилищные ус ловия.
Трудно переоценить значение обеспеченности благоустроен
ным жильем, когда речь идет об отдыхе трудящихся, о восста новлении их работоспособности.
Улучшение жилищных условий трудящихся является неотъ емлемой частью экономической политики Советского государст
ва, направленной на неуклонное повышение благосостояния
народа.
За 1966—1970 годы были построены жилые дома общей площадью 518,5 млн. кв. м, в результате чего 55 млн. человек
улучшили свои жилищные условия.
В годы девятой пятилетки намечено построить жилые дома общей площадью 580 млн. кв. м, или на 12% больше, чем в вось мой пятилетке. За счет этого жилищный фонд в городах и ра
бочих поселках увеличится почти на 20%, а средняя обеспечен
ность городского населения общей площадью квартир повысится с 11 кв. м на одного жителя в 1970 г. до 11,9 кв. м ¡в 1975 году '.
В таблице 47 приведены объективные и субъективные показа тели, характеризующие уровень интенсивности труда работниц молочной промышленности TACCP в зависимости от характера жилья.
Данные таблицы показывают, что работницы, проживающие
в лучших жилищных условиях, имеют более высокие показатели производительного использования сменного времени и среднего
процента выполнения норм 'выработки, среди них выше доля вы полняющих нормы на 130 и более процентов.
Рассматривая данные таблицы 47, необходимо особо оста новиться на показателях работниц, имеющих наемное жилье.
Как по доле обычно приходящих на работу хорошо отдохнув шими, так и по коэффициенту производительного использования сменного времени эта группа кажется предпочтительной.
1 Государственный пятилетний план развития народного хозяйства СССР
на 1971—1975 годы. Μ., Политиздат, 1972, с. 305.
135