Файл: Хамидуллин, Ф. Г. Проблемы интенсивности труда в отрасли.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 87
Скачиваний: 0
Для данных таблицы 39 характерен рост коэффициентов про
изводительного использования рабочего времени и производ ственного утомления в связи с повышением уровня специализа ции завода. Таким образом, дневная интенсивность труда растет вместе с ростом уровня специализации завода. Наоборот, при увеличении количества видов выпускаемой продукции происхо дит процесс снижения интенсивности труда. C целью проверки
этой тенденции была взята группа заводов, где на основной про дукт расходуется свыше 90% молока и проведены такие же исследования. Их результаты представлены в таблице 40.
Таблица 40
Зависимость показателей дневной интенсивности труда от количества видов выпускаемой продукции на заводах, где на основной продукт расходуется
свыше 90% поступающего молока
|
Количество |
Коэффициент |
Коэффициент |
|
производи |
||
Заводы |
видов |
тельного |
производст |
вырабатывае |
использования |
венного |
|
|
мой продукции |
сменного |
утомления |
|
|
времени |
|
Лениногорский ..................... |
7 |
0,88 |
— |
Муслюмовский..................... |
6 |
0,94 |
0,14 |
Прикамский......................... |
5 |
0,95 |
0,25 |
Как видно из таблицы 40, для ее показателей характерна та
же тенденция.
В связи с этим обстоятельством нами был проведен более
тщательный анализ интенсивности труда рабочих на ряде заво дов, который показал, что при увеличении количества видов выпускаемой продукции происходит процесс снижения интенсив
ности труда рабочих, занятых производством неосновных для данного завода молочных продуктов.
Так, на Елабужском маслодельном заводе, производящем
11 видов продукции при удельном весе расхода молока на мас ло около 70%, коэффициент производительного использования
сменного времени маслоделов составил 0,89, а рабочих, произ водящих другие продукты — лишь 0,62.
Между тем на Апастовском маслодельном заводе, где удель ный вес расхода молока на масло примерно такой же, но выпу скается лишь 6 видов продукции, различия в уровне показате
лей использования сменного времени у маслоделов и других рабочих были невелики.
121
Причина таких различий в уровнях интенсивности труда заключается в том, что при отсутствии специализации становят ся !неизбежными потери рабочего времени при переходе от про изводства одного вида продукции к другому. Сокращение коли чества видов выпускаемой продукции способствует устранению этих потерь и росту интенсивности труда. Поэтому в тех случаях, когда в силу сложившихся условий нет возможности сократить количество видов выпускаемой продукции, задача нормализа ции интенсивности труда заключается прежде всего во всемер
ном снижении неизбежных потерь рабочего времени. Следовательно, дневная интенсивность труда зависит от уров
ня специализации предприятия, причем чем выше этот уровень,
тем при прочих равных условиях выше и интенсивность труда.
Существует ли связь между уровнем специализации и годо
вой интенсивности труда? Для ответа на этот вопрос сгруппи руем заводы по показателю удельного веса молока, израсходо ванного на основной продукт, и проследим, как изменяется ко эффициент производительного использования годового планового
фонда рабочего времени: |
|
: |
Заводы с расходом |
|
Коэффициент |
|
производительного |
|
молока на основной |
|
использования годового |
продукт |
|
планового фонда |
|
|
рабочего времени |
до 60% |
s |
0,812 |
61-70% |
|
0,823 |
71-80% |
|
0,830 |
81-90%. |
|
0,882 |
91% и выше |
|
0,901 |
Приведенные данные |
свидетельствуют о том, что уровень |
специализации заводов оказывает непосредственное влияние на
использование годового планового фонда рабочего времени: чем выше уровень специализации предприятий, тем выше уровень годовой интенсивности труда. Вместе с тем следует заметить,
что при такой группировке на величины коэффициентов произво
дительного использования рабочего времени может оказывать влияние разный уровень концентрации производства на заводах с одинаковым расходом молока на основной продукт. Чтобы устранить это влияние, возьмем заводы с более или менее оди наковыми объемами производства и проследим, как меняются
показатели годовой интенсивности труда в зависимости от уров ня специализации производства.
Ниже приводятся показатели зависимости коэффициентов производительного использования годового планового фонда ра бочего времени от уровня специализации заводов, где перера ботано за год от 4001 до 8000 тонн молока:
122
|
|
Коэффициент |
|
Заводы с расходом |
производительного |
||
использования годового |
|||
молока на |
основной продукт |
||
планового фонда |
|||
|
|
рабочего времени |
|
до |
60% |
0,78 |
|
свыше 90% |
0,91 |
Таким образом, с ростом уровня специализации заводов по
вышается коэффициент производительного использования годо
вого планового фонда рабочего времени. Это доказывают и сле
дующие данные. На заводах с годовым объемом переработки молока от 12 000 тонн до 16 000 тонн при расходе 71—80% мо лока на основной продукт коэффициент производительного ис пользования годового планового фонда рабочего времени равен 0,795, при расходе 81—90% молока — 0,896, а при расходе на
основной продукт свыше 90% молока — 0,918. Все это указывает на зависимость годовой интенсивности труда от уровня !специа лизации заводов.
При проведении исследования мы группировали заводы по уровню специализации производства независимо от их производ ственного назначения. Между тем представляется весьма инте ресным проследить, имеется ли подобная зависимость на пред приятиях одинакового производственного назначения. C этой
целью нами изучено |
влияние |
специализации производства на |
|||
интенсивность труда |
на маслодельных |
заводах республики. |
|||
В результате исследования выявилась следующая картина: |
|||||
|
|
Количество видов |
Коэффициент |
||
Заподы с |
расходом |
производительного |
|||
продукции в среднем |
использования годового |
||||
молока |
на масло |
||||
на 1 |
заводе |
планового фонда |
|||
|
|
|
|
рабочего времени |
|
до 60% |
|
6 |
0,886 |
||
61—70% |
|
8 |
0,831 |
||
71—80% |
|
6 |
0,887 |
||
81—90% |
|
7 |
0,880 |
||
свыше 90% |
|
5 |
0,933 |
Из этих данных четко видна зависимость коэффициента про
изводительного использования годового планового фонда рабо чего времени от уровня специализации предприятий. Годовая интенсивность труда зависит не только от удельного веса моло ка, израсходованного на масло, но в значительной степени от числа видов продукции, выпускаемой одним заводом. Так, при увеличении расхода молока на масло до 61—70% показатель годовой интенсивности труда несколько снижается. Причина то му— увеличение числа видов выпускаемой продукции в этой группе по сравнению с предыдущей. То же самое следует ска
123
зать и о показателях интенсивности труда в группах с расхо
дом на масло 71—80% и 81—90%. В группе, где на масло рас ходуется 81—90%, показатель годовой интенсивности труда ни же, чем в группе с расходом молока на масло 71—80%. Это свя зано с увеличением числа видов выпускаемой продукции с 6 до 7.
Наивысшая интенсивность труда достигнута на маслозаводах, где на масло расходуется свыше 90% молока и выпускается в среднем 5 видов продукции.
Таким образом, наиболее близка к нормальной интенсивность труда на маслодельных заводах, выпускающих 5 видов продук ции и расходующих на основной продукт более 90% молока. По нашему мнению, при проведении специализации маслодель ных заводов следует учитывать это обстоятельство.
Заканчивая рассмотрение вопросов о зависимости интенсив ности труда от специализации производства, необходимо отме тить, что специализация выступает в качестве фактора, оказы вающего непосредственное и притом весьма существенное воздейстие как на уровень дневной, так и годовой интенсивности труда. Это воздействие предстает наглядно, так как повышение уровня специализации производства способствует улучшению использования сменного и годового рабочего времени. Курс на специализацию предприятий молочной промышленности позво
лит значительно улучшить использование рабочей силы, даст возможность повысить выработку продукции, приблизит уровень
интенсивности труда в отрасли к нормальному.
Проведенное исследование показывает, что к известным преимуществам специализации производства можно добавить новое — она является важным условием нормализации интен
сивности труда в отрасли.
§ 3. |
СЕЗОННОСТЬ В СНАБЖЕНИИ |
СЫРЬЕМ |
|
|
И ИНТЕНСИВНОСТЬ |
ТРУДА |
|
Колебания |
объемов поступления |
молока |
по месяцам года |
выдвигают проблему исследования изменений месячной интен сивности труда и выявления зависимости ее от сезонности про
изводства.
Известно, что вследствие сезонности производства предприя тия молочной промышленности вынуждены сокращать числен ность рабочих в зимне-весенний период и увеличивать ее в лет
ние месяцы — в период максимального поступления сырья. Из менения численности рабочих по месяцам в определенной сте пени характеризуют динамику общей трудовой нагрузки в от расли: увеличение численности рабочих показывает рост, а уменьшение численности — снижение трудовых затрат. Вместе с тем величина общих трудовых затрат зависит от объема по ступления сырья. Сравнив месячные показатели поступления
124
сырья и численности рабочих в динамике за год, можно полу
чить более точное представление об изменениях трудовой нагруз ки на одного рабочего по месяцам. Проследим, как менялись объемы поступления молока и среднесписочная численность рабочих в молочной промышленности TACCP по месяцам 1971 года (табл. 41).
Из данных таблицы видно, что колебания объемов поступле
ния молока были более значительными, чем колебания средне списочной численности промышленно-производственных рабочих. Так, в июле поступило молока почти в 2,6 раза больше, чем в
ноябре, однако численность рабочих в июле превысила ноябрь скую лишь на 21,4%. При этом следует отметить, что числен ность рабочих основного производства менялась более значи тельно, чем численность рабочих вспомогательного производ ства. По сравнению с ноябрем численность рабочих основного производства возросла в августе (максимум) на 34,2%, а рабо чих вспомогательного производства в июле (максимум)—на 15%.
Следовательно, численность вспомогательных рабочих в мень шей степени подвержена влиянию сезонности производства, что обусловлено следующим. На численность кочегаров, электриков, машинистов холодильных установок и других рабочих вспомога тельного производства, обеспечивающих основное производство водой, холодом, паром и т. д., влияют изменения количества обслуживаемых ими машин и установок, а также изменения
сменного режима труда. Эти изменения в определенной степени зависят от объемов производства продукции, но не в полной мере.
Так, в ряде случаев сменность работы предприятий молочной промышленности пока еще определяется не только и не столь ко объемами поступающего молока, сколько условиями его по ступления от колхозов и совхозов, вследствие чего даже при небольших объемах поступления сырья на заводах иногда имеет место двухсменный режим работы, требующий соответствую
щего штата вспомогательных рабочих.
Что касается количества обслуживаемых рабочими вспомо гательного производства машин и механизмов, оно установлено на основе соответствующих нормативов. Однако даже при рез
ком снижении объемов производства в каждую смену необхо димо иметь как минимум одного кочегара, одного электрика,
одного машиниста холодильных установок и т. д.
Вот почему изменения численности рабочих вспомогательного производства в течение года не так существенны. C другой сто роны, поскольку среди рабочих вспомогательного производства высок удельный вес квалифицированных рабочих, предприятия стремятся всемерно удержать их в межсезонный период.
Из числа рабочих основного производства изменения числен ности относятся преимущественно к разнорабочим. Тем не менее,
движение рабочей силы здесь ресьма заметно, так как в период
125