Файл: Хамидуллин, Ф. Г. Проблемы интенсивности труда в отрасли.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 21.10.2024

Просмотров: 87

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Для данных таблицы 39 характерен рост коэффициентов про­

изводительного использования рабочего времени и производ­ ственного утомления в связи с повышением уровня специализа­ ции завода. Таким образом, дневная интенсивность труда растет вместе с ростом уровня специализации завода. Наоборот, при увеличении количества видов выпускаемой продукции происхо­ дит процесс снижения интенсивности труда. C целью проверки

этой тенденции была взята группа заводов, где на основной про­ дукт расходуется свыше 90% молока и проведены такие же исследования. Их результаты представлены в таблице 40.

Таблица 40

Зависимость показателей дневной интенсивности труда от количества видов выпускаемой продукции на заводах, где на основной продукт расходуется

свыше 90% поступающего молока

 

Количество

Коэффициент

Коэффициент

 

производи­

Заводы

видов

тельного

производст­

вырабатывае­

использования

венного

 

мой продукции

сменного

утомления

 

 

времени

 

Лениногорский .....................

7

0,88

Муслюмовский.....................

6

0,94

0,14

Прикамский.........................

5

0,95

0,25

Как видно из таблицы 40, для ее показателей характерна та

же тенденция.

В связи с этим обстоятельством нами был проведен более

тщательный анализ интенсивности труда рабочих на ряде заво­ дов, который показал, что при увеличении количества видов выпускаемой продукции происходит процесс снижения интенсив­

ности труда рабочих, занятых производством неосновных для данного завода молочных продуктов.

Так, на Елабужском маслодельном заводе, производящем

11 видов продукции при удельном весе расхода молока на мас­ ло около 70%, коэффициент производительного использования

сменного времени маслоделов составил 0,89, а рабочих, произ­ водящих другие продукты — лишь 0,62.

Между тем на Апастовском маслодельном заводе, где удель­ ный вес расхода молока на масло примерно такой же, но выпу­ скается лишь 6 видов продукции, различия в уровне показате­

лей использования сменного времени у маслоделов и других рабочих были невелики.

121


Причина таких различий в уровнях интенсивности труда заключается в том, что при отсутствии специализации становят­ ся !неизбежными потери рабочего времени при переходе от про­ изводства одного вида продукции к другому. Сокращение коли­ чества видов выпускаемой продукции способствует устранению этих потерь и росту интенсивности труда. Поэтому в тех случаях, когда в силу сложившихся условий нет возможности сократить количество видов выпускаемой продукции, задача нормализа­ ции интенсивности труда заключается прежде всего во всемер­

ном снижении неизбежных потерь рабочего времени. Следовательно, дневная интенсивность труда зависит от уров­

ня специализации предприятия, причем чем выше этот уровень,

тем при прочих равных условиях выше и интенсивность труда.

Существует ли связь между уровнем специализации и годо­

вой интенсивности труда? Для ответа на этот вопрос сгруппи­ руем заводы по показателю удельного веса молока, израсходо­ ванного на основной продукт, и проследим, как изменяется ко­ эффициент производительного использования годового планового

фонда рабочего времени:

 

:

Заводы с расходом

 

Коэффициент

 

производительного

молока на основной

 

использования годового

продукт

 

планового фонда

 

 

рабочего времени

до 60%

s

0,812

61-70%

 

0,823

71-80%

 

0,830

81-90%.

 

0,882

91% и выше

 

0,901

Приведенные данные

свидетельствуют о том, что уровень

специализации заводов оказывает непосредственное влияние на

использование годового планового фонда рабочего времени: чем выше уровень специализации предприятий, тем выше уровень годовой интенсивности труда. Вместе с тем следует заметить,

что при такой группировке на величины коэффициентов произво­

дительного использования рабочего времени может оказывать влияние разный уровень концентрации производства на заводах с одинаковым расходом молока на основной продукт. Чтобы устранить это влияние, возьмем заводы с более или менее оди­ наковыми объемами производства и проследим, как меняются

показатели годовой интенсивности труда в зависимости от уров­ ня специализации производства.

Ниже приводятся показатели зависимости коэффициентов производительного использования годового планового фонда ра­ бочего времени от уровня специализации заводов, где перера­ ботано за год от 4001 до 8000 тонн молока:

122


 

 

Коэффициент

Заводы с расходом

производительного

использования годового

молока на

основной продукт

планового фонда

 

 

рабочего времени

до

60%

0,78

свыше 90%

0,91

Таким образом, с ростом уровня специализации заводов по­

вышается коэффициент производительного использования годо­

вого планового фонда рабочего времени. Это доказывают и сле­

дующие данные. На заводах с годовым объемом переработки молока от 12 000 тонн до 16 000 тонн при расходе 71—80% мо­ лока на основной продукт коэффициент производительного ис­ пользования годового планового фонда рабочего времени равен 0,795, при расходе 81—90% молока — 0,896, а при расходе на

основной продукт свыше 90% молока — 0,918. Все это указывает на зависимость годовой интенсивности труда от уровня !специа­ лизации заводов.

При проведении исследования мы группировали заводы по уровню специализации производства независимо от их производ­ ственного назначения. Между тем представляется весьма инте­ ресным проследить, имеется ли подобная зависимость на пред­ приятиях одинакового производственного назначения. C этой

целью нами изучено

влияние

специализации производства на

интенсивность труда

на маслодельных

заводах республики.

В результате исследования выявилась следующая картина:

 

 

Количество видов

Коэффициент

Заподы с

расходом

производительного

продукции в среднем

использования годового

молока

на масло

на 1

заводе

планового фонда

 

 

 

 

рабочего времени

до 60%

 

6

0,886

61—70%

 

8

0,831

71—80%

 

6

0,887

81—90%

 

7

0,880

свыше 90%

 

5

0,933

Из этих данных четко видна зависимость коэффициента про­

изводительного использования годового планового фонда рабо­ чего времени от уровня специализации предприятий. Годовая интенсивность труда зависит не только от удельного веса моло­ ка, израсходованного на масло, но в значительной степени от числа видов продукции, выпускаемой одним заводом. Так, при увеличении расхода молока на масло до 61—70% показатель годовой интенсивности труда несколько снижается. Причина то­ му— увеличение числа видов выпускаемой продукции в этой группе по сравнению с предыдущей. То же самое следует ска­

123


зать и о показателях интенсивности труда в группах с расхо­

дом на масло 71—80% и 81—90%. В группе, где на масло рас­ ходуется 81—90%, показатель годовой интенсивности труда ни­ же, чем в группе с расходом молока на масло 71—80%. Это свя­ зано с увеличением числа видов выпускаемой продукции с 6 до 7.

Наивысшая интенсивность труда достигнута на маслозаводах, где на масло расходуется свыше 90% молока и выпускается в среднем 5 видов продукции.

Таким образом, наиболее близка к нормальной интенсивность труда на маслодельных заводах, выпускающих 5 видов продук­ ции и расходующих на основной продукт более 90% молока. По нашему мнению, при проведении специализации маслодель­ ных заводов следует учитывать это обстоятельство.

Заканчивая рассмотрение вопросов о зависимости интенсив­ ности труда от специализации производства, необходимо отме­ тить, что специализация выступает в качестве фактора, оказы­ вающего непосредственное и притом весьма существенное воздейстие как на уровень дневной, так и годовой интенсивности труда. Это воздействие предстает наглядно, так как повышение уровня специализации производства способствует улучшению использования сменного и годового рабочего времени. Курс на специализацию предприятий молочной промышленности позво­

лит значительно улучшить использование рабочей силы, даст возможность повысить выработку продукции, приблизит уровень

интенсивности труда в отрасли к нормальному.

Проведенное исследование показывает, что к известным преимуществам специализации производства можно добавить новое — она является важным условием нормализации интен­

сивности труда в отрасли.

§ 3.

СЕЗОННОСТЬ В СНАБЖЕНИИ

СЫРЬЕМ

 

И ИНТЕНСИВНОСТЬ

ТРУДА

Колебания

объемов поступления

молока

по месяцам года

выдвигают проблему исследования изменений месячной интен­ сивности труда и выявления зависимости ее от сезонности про­

изводства.

Известно, что вследствие сезонности производства предприя­ тия молочной промышленности вынуждены сокращать числен­ ность рабочих в зимне-весенний период и увеличивать ее в лет­

ние месяцы — в период максимального поступления сырья. Из­ менения численности рабочих по месяцам в определенной сте­ пени характеризуют динамику общей трудовой нагрузки в от­ расли: увеличение численности рабочих показывает рост, а уменьшение численности — снижение трудовых затрат. Вместе с тем величина общих трудовых затрат зависит от объема по­ ступления сырья. Сравнив месячные показатели поступления

124


сырья и численности рабочих в динамике за год, можно полу­

чить более точное представление об изменениях трудовой нагруз­ ки на одного рабочего по месяцам. Проследим, как менялись объемы поступления молока и среднесписочная численность рабочих в молочной промышленности TACCP по месяцам 1971 года (табл. 41).

Из данных таблицы видно, что колебания объемов поступле­

ния молока были более значительными, чем колебания средне­ списочной численности промышленно-производственных рабочих. Так, в июле поступило молока почти в 2,6 раза больше, чем в

ноябре, однако численность рабочих в июле превысила ноябрь­ скую лишь на 21,4%. При этом следует отметить, что числен­ ность рабочих основного производства менялась более значи­ тельно, чем численность рабочих вспомогательного производ­ ства. По сравнению с ноябрем численность рабочих основного производства возросла в августе (максимум) на 34,2%, а рабо­ чих вспомогательного производства в июле (максимум)—на 15%.

Следовательно, численность вспомогательных рабочих в мень­ шей степени подвержена влиянию сезонности производства, что обусловлено следующим. На численность кочегаров, электриков, машинистов холодильных установок и других рабочих вспомога­ тельного производства, обеспечивающих основное производство водой, холодом, паром и т. д., влияют изменения количества обслуживаемых ими машин и установок, а также изменения

сменного режима труда. Эти изменения в определенной степени зависят от объемов производства продукции, но не в полной мере.

Так, в ряде случаев сменность работы предприятий молочной промышленности пока еще определяется не только и не столь­ ко объемами поступающего молока, сколько условиями его по­ ступления от колхозов и совхозов, вследствие чего даже при небольших объемах поступления сырья на заводах иногда имеет место двухсменный режим работы, требующий соответствую­

щего штата вспомогательных рабочих.

Что касается количества обслуживаемых рабочими вспомо­ гательного производства машин и механизмов, оно установлено на основе соответствующих нормативов. Однако даже при рез­

ком снижении объемов производства в каждую смену необхо­ димо иметь как минимум одного кочегара, одного электрика,

одного машиниста холодильных установок и т. д.

Вот почему изменения численности рабочих вспомогательного производства в течение года не так существенны. C другой сто­ роны, поскольку среди рабочих вспомогательного производства высок удельный вес квалифицированных рабочих, предприятия стремятся всемерно удержать их в межсезонный период.

Из числа рабочих основного производства изменения числен­ ности относятся преимущественно к разнорабочим. Тем не менее,

движение рабочей силы здесь ресьма заметно, так как в период

125