Файл: Методики постановки опытов и исследований по молочному хозяйству [сборник]..pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 64
Скачиваний: 0
Распорядок работы и задачи по периодам опыта. При орга низации опытов по изучению влияния кормовых факторов на продуктивность и состав молока коров предварительный пери од должен продолжаться 25—30 дней, основной — 80—100 и заключительный — 25—30 дней. При постановке опытов по ме тоду периодов продолжительность их сокращается до 20—
25 дней.
До начала эксперимента составляется календарный план работ на все периоды опыта по следующей схеме (табл. 5).
|
|
|
|
Т а б л и ц а 5 |
-пп |
Работа |
Период |
Сроки |
Лицо,, ответствен- |
№ |
опыта |
выполнения |
«ое за работу |
Вкаждый период выполняются работы, общие для всех пе риодов опыта и специфические для данного периода.
Впредварительный период производится подбор групп жи вотных. Обычно на предварительное кормление ставят не сколько большее количество коров, чем требуется для опыта,— часто по различным причинам часть коров не включается в опыт.
Впредварительный период ведутся наблюдения за поведе нием животных, анализируются пробы молока, определяются продуктивность и живой вес коров. Если по опыту намечается переработка молока, то в этот период осуществляют выработ ку молочных продуктов с целью выяснения особенностей моло ка и установления технологических режимов. Отбор проб мо лока по группам для технологических целей производится пос ле того, как группы окончательно укомплектованы. Повтор
ность технологических выработок молочных продуктов и ана лизов 2—3-кратная.
Еще до начала предварительного периода устанавливается и бронируется необходимое количество разных кормов на весь период опыта, отбираются пробы кормов, производится их зоо технический анализ.
В основной период опыта в соответствии с целью исследова ний производится изменение кормовых рационов, приемов ухо-
15
да за животными или вводится подкормка и др. В этот пери од особенно тщательно ведется наблюдение за поедаемостыо кормов, реакцией коров на новый корм, изменением продук тивности и показателей молока. Несколько раз вычерчиваются лактационные кривые по опытным группам, чтобы по ним оп ределить, когда удои стали устойчивые и влияние переходного кормления прекратилось. Такой момент обычно наступает на 5—7-й день после перехода на режим основного периода. За тем приступают к взятию образцов молока от каждой коровы и от опытных групп для анализа, который в последующем вы полняют ежедекадно.
Технологические опыты проводятся в основной период не менее 3—4 раз.
Взаключительный период опытов животные снова перево дятся на рационы и приемы ухода предварительного периода.
Вэтот период учитываются продуктивность и состав молока. Технологические опыты исключаются из-за позднего периода лактации.
При организации опытов по методу периодов в каждый из них производится отбор образцов кормов. Корма, состав ко торых быстро меняется (зеленый корм), отбираются для ана лиза ежесуточно.
Вкаждый период не менее двух раз берется молоко для анализов и технологических опытов. Производится, взвешива ние подопытных коров.
Кормление подопытных коров. Независимо от цели опыта рационы должны удовлетворять потребности коров в кормо вых единицах, переваримом протеине, в надлежащем количе стве и соотношении минеральных веществ и витаминов.
Кормление коров в опытах должно быть индивидуальное, а рационы составляются на основе существующих норм корм ления.
Рационы составляются из того же набора кормов при оди наковом их соотношении по общей питательности в том случае, если изменения не предусмотрены планом опыта. При таких условиях количество отдельных кормов в рационе на 1 кг мо лока у всех групп будет близким.
Пример вычисления размеров дачи изучаемого корма. Средний удой за сутки опытной группы 200 кг. Каждая коро ва, согласно методике, должна получать 2,5 кг изучаемого кор ма, например, жмыха, а на всю группу (10 -2,5) =25 кг. Сле довательно, на 1 кг получаемого молока приходится 25 : 200 = =0,122 кг жмыха. Вычисленное количество корма на 1 кг мо-
16
лока, умноженное на среднесуточный удой каждой коровы, от ражает потребность в изучаемом корме.
Кормление опытных коров должно быть равномерным в те чение всего периода опыта.
Для проведения опытов необходимо бронировать потреб ное количество кормов на весь опытный период. С этой целью в летний период выделяются и закрепляются нужные площади культур на зеленый корм с лучшим травостоем.
Анализ кормов производится до начала опыта. При состав лении рационов учитывается фактическая питательность. Вы числение питательности кормов по табличным данным дает большую погрешность. Во время опыта периодически отбира ют образцы кормов и определяют их первоначальную влаж ность с тем, чтобы иметь данные о фактическом количестве воздушно-сухого корма в рационе.
В летний период ежесуточно отбирают образцы зеленой подкормки и определяют продуктивность пастбищ— состав зе леной массы быстро меняется. Взвешенные образцы высуши вают до воздушно-сухого состояния, определяют их первона чальную влажность, а из высушенных образцов за !0—15 дней составляют средние пробы корма для анализа.
В период опыта ежедневно учитывают количество задан ных кормов и остатки. Для раздачи и взвешивания концентра тов целесообразно на каждую корову завести мешки с надписью клички.
Нужно принять все меры, чтобы не было остатков кормов. Если остатки все же имеются, то в основной период опыта их собирают и отбирают пробу для анализа, чтобы получить дан ные о фактической поедаемости кормов. В единичных случаях при непоедании животными того или иного корма приходится уменьшить дачу корма, иногда до приучения животных к кор му приходится компенсировать его другим кормом, чтобы со хранить питательность рациона, при этом соотношение групп кормов должно сохраниться.
Сведения о кормах и кормлении заносятся в специальный журнал (табл. 6).
Своевременное заполнение всех граф формы в последую щем облегчит обработку полученного материала.
Учет продуктивности. В течение всего опыта производится учет удоев молока от каждой коровы. Количество надоенного молока определяется принятым в хозяйстве способом путем взвешивания (кг) или по объему (л). Принятый способ сохра няется на весь период опыта.
2
Т а б л и ц а 6
■Корова Незабудка 18
суточная дача, кг
Дата |
свекла |
силос |
отруби |
овес |
сено |
||||
Всего корма, за |
|
|
|
|
олыт, кг |
|
|
|
|
К. ед., кг |
|
|
|
|
Переваримого |
|
|
|
|
■протеина, г |
|
|
|
|
Са, г |
|
|
|
|
Р, г |
|
|
|
|
остатки |
|
|
1 |
я |
коли чество |
д я |
|
S |
|
fc( CL |
|
Я о |
|
Примечание
Важно вести наблюдения за динамикой удоев во время опы тов, для чего вычерчиваются кривые как для отдельных ко ров, так и для опытных групп. Данные об удоях записываются в дневник.
Отбор образцов молока для анализа производится с соб людением общепринятых правил.
Отобранные образцы молока хранить при температуре не выше 8°, зимой следует оберегать их от замораживания. При транспортировке образцов молока склянки и фляги плотно за крываются. Проверяется наличие и правильность этикеток на склянках и бирок на флягах.
Учет случайных обстоятельств опыта. В опытах не исклю чено влияние на продуктивность коров и состав молока погод ных условий, влажности воздуха и температуры скотного дво ра (микроклимат), распорядка дня и др. Все эти факторы ока зывают действие одновременно с изучаемым фактором, а по этому исследователь должен дифференцировать изменения и учитывать случайные обстоятельства. Для учета их ведется дневник опыта по следующей форме (табл. 7).
При обработке материалов прежде всего знакомятся с за писями в дневнике опыта и прозводят соответствующие по правки в результатах и итогах опыта.
Чтобы по возможности исключить влияние сезонности и рез ких перемен в погоде, опыты в период стойлового содержания
•18
|
|
Т а б л и ц а 7 |
|
Температура воздуха |
События |
Дата |
Влажность |
|
наружная в коровнике воздуха |
за сутки |
целесообразно проводить в ноябре — марте, а в пастбищный период — в июле— августе. Эти рекомендации касаются цен тральных областей европейской части СССР.
При изучении состава и свойств молока коров разных по род, возраста и т. д. практикуется взятие смежных образцов молока для исследования в укороченные сроки, чтобы по воз можности исключить влияние лактации, изменений в составе кормов и кормлении и др. Смежные взятия образцов молока производятся через 5—6 дней: в начале, середине и конце опыта.
II. ПОСТАНОВКА ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ОПЫТОВ НА
молочных животных
П. В< КУГЕНЕВ, Ю. Е. РАЗМАХНИН
У жвачных животных до 85% сухих питательных веществ корма переваривается в рубце под воздействием ферментов, вырабатываемых бактериями. В результате гидролиза угле
водов образуются |
летучие жирные кислоты |
(ЛЖ К): уксус |
ная, пропионовая, |
масляная, молочная и др. |
Протеин корма |
разрушается до аммиака и аминокислот, которые в дальней шем используются для построения бактериального белка вы сокой биологической ценности. (Помимо этого, в рубце синте зируются витамины группы В и витамин К.
Летучие жирные кислоты играют значительную роль в ме жуточном обмене животного. Они участвуют в синтезе молоч ного жира, лактозы и белка. Большое число их при всасыва нии обеспечивает животное энергией. Степень участия кис лот в синтезе составных компонентов молока различна. Уксус ная кислота оказывает положительное влияние на синтез всех составных компонентов молока и величину удоя. Эта кислота вместе с масляной участвует в синтезе молочного жира. Про- ■пионовая кислота и синтезированный бактериальный белок оказывают положительное влияние на образование молочного белка и сахара.
При постановке опытов с молочными коровами важно знать не только влияние кормления на молочную продуктив ность, но и процессы, протекающие в пищеварительном трак те. Знание их дает возможность глубже понять механизм об разования веществ, из которых создаются отдельные компо ненты молока. Регулируя эти процессы, можно управлять об меном веществ и тем самым влиять на молочную продуктив ность. С целью изучения процессов, протекающих в рубце, их
20
связи с молочной продуктивностью и составом молока прово дят опыты на коровах, имеющих фистулы рубца, или иссле дуют рубцовое содержимое с помощью пищеводного зонда.
Операцию по наложению фистулы на рубец проводят на клинически здоровых животных. Перед операцией их выдер живают на голодной диете до 3 суток с целью частичного осво бождения рубца от пищевой массы. Перед операцией про изводится подготовка операционного .поля. Для этого область голодной ямки освобождают от волосяного покрова — выст ригают и выбривают. Операционное поле дважды обрабаты вают 5%-ной настойкой йода. Животных фиксируют в лежа чем положении. Проводится паравертебральная блокада I— IV левых поясничных нервов ;(по Магде). На каждый нерв требуется 10 мл 3%-ного новокаина. Дополнительно проводит ся инфильтрационная анестезия мест разреза 0,25—0,5%-ньш новокаином. Анестезия наступает через 10—15 мин. и удержи вается до 2 час.
В области голодной ямки проводится разрез кожи на 10— 20 см в зависимости от диаметра имеющейся фистулы. Меха ническим путем разъединяют мышечные волокна на месте разреза. Затем делают разрез фасции и брюшины. Из обра зовавшегося разреза извлекают наружу стенку рубца и фик сируют ее. По диа-метру фистулы накладывают кисетный шов кетгутом (рис. 1).
Стенку рубца внутри кисетного шва разрезают. В разрез вставляют фистулу с фиксирующей резиной несколько боль шего диаметра, предварительно продезинфицированные. По сле введения фистулы и фиксирующего резинового кольца стягивают кисетный шов. Делают второй кисетный шов и так же стягивают. !В брюшную полость вводятся антибиотики: пенициллин, стрептомицин в количестве 2—3 млн. ед. В даль нейшем сшивают раздельно разрез брюшины и мышцы пре рывистым узловатым швом, используя для этого кетгут. Пе ред зашиванием производят вырезку кожи по форме фистулы. Кожу можно сшивать шелком. На кожный шов накладывает ся ватно-коллоидная повязка. На фистулу надевается резино вое кольцо, которое фиксируется контргайкой, фистула плотно закрывается крышкой или пробкой. На этом операция заканчивается.
Заживление ран продолжается 5—10 дней. В течение этого времени животному внутримышечно трижды в сутки вводит ся по 300 тысяч ед. пенициллина и стрептомицина в растворе экмолина. После полного срастания стенок кожи удаляются
21
шелковые стяжки. Животных можно включать в опыт через месяц после операции (рис. 2). За это время заканчивается полная адаптация животного и по характеру пищеварения можно судить о влиянии изучаемого фактора.
Рис. 1. Рубцовая фистула для коровы:
1 — резьба металлического корпуса фисту лы; 2 — контргайка (плексиглаз); 3 — крыш
ка фистулы
6 связи с трудоемкостью проведения физиологических опы тов в группы включают от 3 до 5 животных. Коровы, имею щие фистулы рубца, должны быть изолированы (желательно на физиологическом дворе). Расстояние между фистульными коровами должно быть не менее 1,5—2 м, чтобы предотвра тить соприкосновение их друг с другом. При проведении фи
22
зиологических опытов соблюдаются все те же условия, что и при зоотехнических.
Рис. 2. Корова с рубцовой фистулой
Отбор проб .рубцового содержимого для анализа произ водят на 21- и 23-й день (при продолжительности периода
21 день).
Молочную .продуктивность учитывают на 22- и 24-й день с целью исключения влияния отбора проб рубцового содер жимого на величину удоя. В эти дни отбираются средние пробы молока.
Процесс пищеварения в рубце проходит неравномерно. После кормления наблюдается интенсивное расщепление уг леводов и протеина корма до простых метаболитов, в даль нейшем этот процесс замедляется. Синтез бактериального белка и количественный рост микрофлоры после кормления замедлены. В последующие часы эти процессы протекают бо лее интенсивно. В связи с изложенным единичное взятие проб рубцового содержимого не отражает истинной картины руб цового пищеварения. Поэтому пробы отбирают в суточной ди намике. С целью сокращения количества проб суточный ра цион делят на 2—3 равные дачи в зависимости от кратности кормления. Отбор проб в этом случае проводят до кормле ния и через 3 и б час., иногда через 2, 4 и 6 час. после корм-. ления. Последние отборы являются пробами перед очередным кормлением. Перед взятием проб после кормления остатки корма удаляют из кормушек и взвешивают.
Получение и подготовка образцов рубцового содержимого к анализу. Среднюю пробу рубцового содержимого отбира-
23
ют следующим образом: перед взятием химуса удаляется его слой, накопившийся в полости фистулы. Затем в фистулу вво дится 'металлический (или .пластмассовый) ковш и тщательно перемешивается содержимое рубца. 'Пробы рубцового содер жимого берутся с приблизительно одинакового уровня (15— 20 см от внутреннего края фистулы) обычно после очередного сокращения мускулатуры рубца, когда происходит перерас пределение слоев его содержимого. Этим достигается умень шение ошибки при отборе средней пробы химуса. Для ана лиза отбирают как цельный химус, так и рубцовую жидкость, которую получают путем фильтрования через 4 слоя марли. В целях исключения бродильных процессов и испарения руб цовую жидкость консервируют хлороформом (2—3 капли на 100 мл жидкости) и покрывают тонким слоем вазелинового масла.
Рубцовую жидкость с помощью зонда берут следующим образом. Животное фиксируется в стоячем положении. Левой рукой через правый беззубый край выводится наружу язык. Между коренными зубами верхней и нижней челюстей вставляется клин-зевник. Носоглоточный зонд, смазанный ва зелиновым маслом, вводится через ротовую полость в рубец. Правильность введения зонда в рубец проверяется следующим образом. 'Свободный конец зонда опускают ниже уровня голо вы, к нему .подсоединяют воронку и заливают в нее воду. Если через воронку выходят пузырьки воздуха, значит зонд попал в трахею. В этом случае зонд вынимают и операцию повторяют. Зонд подсоединяют к вакуумной установке, ис пользуя для этой цели доильную установку или вакуумный насос через колбу Бунзена объемом до 1 л. С помощью насоса рубцовую жидкость отсасывают в колбу, затем зонд извлека ют из рубца.
Рубцовую жидкость фильтруют, консервируют хлорофор мом и залнват тонким слоем вазелинового масла.
Показатели и методики исследований. Для выяснения ди намики и направленности биохимических процессов в рубцо вой жидкости определяют в ней сухое вещество методом высу шивания при температуре 105° до постоянного веса, pH — на потенциометрах типа ЛП-58, ЛП-59, ЛПУ-01.
Важным показателем является уровень азотистых соеди нений, в частности, свободных аминокислот. По уровню сво бодных аминокислот в рубцовой жидкости можно в известной мере судить об интенсивности разрушения протеинов корма. В нормальных условиях азот аминокислот колеблется в пре-
24