Файл: Методики постановки опытов и исследований по молочному хозяйству [сборник]..pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 21.10.2024

Просмотров: 64

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Распорядок работы и задачи по периодам опыта. При орга­ низации опытов по изучению влияния кормовых факторов на продуктивность и состав молока коров предварительный пери­ од должен продолжаться 25—30 дней, основной — 80—100 и заключительный — 25—30 дней. При постановке опытов по ме­ тоду периодов продолжительность их сокращается до 20—

25 дней.

До начала эксперимента составляется календарный план работ на все периоды опыта по следующей схеме (табл. 5).

 

 

 

 

Т а б л и ц а 5

-пп

Работа

Период

Сроки

Лицо,, ответствен-

опыта

выполнения

«ое за работу

Вкаждый период выполняются работы, общие для всех пе­ риодов опыта и специфические для данного периода.

Впредварительный период производится подбор групп жи­ вотных. Обычно на предварительное кормление ставят не­ сколько большее количество коров, чем требуется для опыта,— часто по различным причинам часть коров не включается в опыт.

Впредварительный период ведутся наблюдения за поведе­ нием животных, анализируются пробы молока, определяются продуктивность и живой вес коров. Если по опыту намечается переработка молока, то в этот период осуществляют выработ­ ку молочных продуктов с целью выяснения особенностей моло­ ка и установления технологических режимов. Отбор проб мо­ лока по группам для технологических целей производится пос­ ле того, как группы окончательно укомплектованы. Повтор­

ность технологических выработок молочных продуктов и ана­ лизов 2—3-кратная.

Еще до начала предварительного периода устанавливается и бронируется необходимое количество разных кормов на весь период опыта, отбираются пробы кормов, производится их зоо­ технический анализ.

В основной период опыта в соответствии с целью исследова­ ний производится изменение кормовых рационов, приемов ухо-

15

да за животными или вводится подкормка и др. В этот пери­ од особенно тщательно ведется наблюдение за поедаемостыо кормов, реакцией коров на новый корм, изменением продук­ тивности и показателей молока. Несколько раз вычерчиваются лактационные кривые по опытным группам, чтобы по ним оп­ ределить, когда удои стали устойчивые и влияние переходного кормления прекратилось. Такой момент обычно наступает на 5—7-й день после перехода на режим основного периода. За­ тем приступают к взятию образцов молока от каждой коровы и от опытных групп для анализа, который в последующем вы­ полняют ежедекадно.

Технологические опыты проводятся в основной период не менее 3—4 раз.

Взаключительный период опытов животные снова перево­ дятся на рационы и приемы ухода предварительного периода.

Вэтот период учитываются продуктивность и состав молока. Технологические опыты исключаются из-за позднего периода лактации.

При организации опытов по методу периодов в каждый из них производится отбор образцов кормов. Корма, состав ко­ торых быстро меняется (зеленый корм), отбираются для ана­ лиза ежесуточно.

Вкаждый период не менее двух раз берется молоко для анализов и технологических опытов. Производится, взвешива­ ние подопытных коров.

Кормление подопытных коров. Независимо от цели опыта рационы должны удовлетворять потребности коров в кормо­ вых единицах, переваримом протеине, в надлежащем количе­ стве и соотношении минеральных веществ и витаминов.

Кормление коров в опытах должно быть индивидуальное, а рационы составляются на основе существующих норм корм­ ления.

Рационы составляются из того же набора кормов при оди­ наковом их соотношении по общей питательности в том случае, если изменения не предусмотрены планом опыта. При таких условиях количество отдельных кормов в рационе на 1 кг мо­ лока у всех групп будет близким.

Пример вычисления размеров дачи изучаемого корма. Средний удой за сутки опытной группы 200 кг. Каждая коро­ ва, согласно методике, должна получать 2,5 кг изучаемого кор­ ма, например, жмыха, а на всю группу (10 -2,5) =25 кг. Сле­ довательно, на 1 кг получаемого молока приходится 25 : 200 = =0,122 кг жмыха. Вычисленное количество корма на 1 кг мо-

16


лока, умноженное на среднесуточный удой каждой коровы, от­ ражает потребность в изучаемом корме.

Кормление опытных коров должно быть равномерным в те­ чение всего периода опыта.

Для проведения опытов необходимо бронировать потреб­ ное количество кормов на весь опытный период. С этой целью в летний период выделяются и закрепляются нужные площади культур на зеленый корм с лучшим травостоем.

Анализ кормов производится до начала опыта. При состав­ лении рационов учитывается фактическая питательность. Вы­ числение питательности кормов по табличным данным дает большую погрешность. Во время опыта периодически отбира­ ют образцы кормов и определяют их первоначальную влаж­ ность с тем, чтобы иметь данные о фактическом количестве воздушно-сухого корма в рационе.

В летний период ежесуточно отбирают образцы зеленой подкормки и определяют продуктивность пастбищ— состав зе­ леной массы быстро меняется. Взвешенные образцы высуши­ вают до воздушно-сухого состояния, определяют их первона­ чальную влажность, а из высушенных образцов за !0—15 дней составляют средние пробы корма для анализа.

В период опыта ежедневно учитывают количество задан­ ных кормов и остатки. Для раздачи и взвешивания концентра­ тов целесообразно на каждую корову завести мешки с надписью клички.

Нужно принять все меры, чтобы не было остатков кормов. Если остатки все же имеются, то в основной период опыта их собирают и отбирают пробу для анализа, чтобы получить дан­ ные о фактической поедаемости кормов. В единичных случаях при непоедании животными того или иного корма приходится уменьшить дачу корма, иногда до приучения животных к кор­ му приходится компенсировать его другим кормом, чтобы со­ хранить питательность рациона, при этом соотношение групп кормов должно сохраниться.

Сведения о кормах и кормлении заносятся в специальный журнал (табл. 6).

Своевременное заполнение всех граф формы в последую­ щем облегчит обработку полученного материала.

Учет продуктивности. В течение всего опыта производится учет удоев молока от каждой коровы. Количество надоенного молока определяется принятым в хозяйстве способом путем взвешивания (кг) или по объему (л). Принятый способ сохра­ няется на весь период опыта.

2

Т а б л и ц а 6

■Корова Незабудка 18

суточная дача, кг

Дата

свекла

силос

отруби

овес

сено

Всего корма, за

 

 

 

 

олыт, кг

 

 

 

 

К. ед., кг

 

 

 

 

Переваримого

 

 

 

 

■протеина, г

 

 

 

 

Са, г

 

 

 

 

Р, г

 

 

 

 

остатки

 

1

я

коли­ чество

д я

S

 

fc( CL

 

Я о

 

Примечание

Важно вести наблюдения за динамикой удоев во время опы­ тов, для чего вычерчиваются кривые как для отдельных ко­ ров, так и для опытных групп. Данные об удоях записываются в дневник.

Отбор образцов молока для анализа производится с соб­ людением общепринятых правил.

Отобранные образцы молока хранить при температуре не выше 8°, зимой следует оберегать их от замораживания. При транспортировке образцов молока склянки и фляги плотно за­ крываются. Проверяется наличие и правильность этикеток на склянках и бирок на флягах.

Учет случайных обстоятельств опыта. В опытах не исклю­ чено влияние на продуктивность коров и состав молока погод­ ных условий, влажности воздуха и температуры скотного дво­ ра (микроклимат), распорядка дня и др. Все эти факторы ока­ зывают действие одновременно с изучаемым фактором, а по­ этому исследователь должен дифференцировать изменения и учитывать случайные обстоятельства. Для учета их ведется дневник опыта по следующей форме (табл. 7).

При обработке материалов прежде всего знакомятся с за­ писями в дневнике опыта и прозводят соответствующие по­ правки в результатах и итогах опыта.

Чтобы по возможности исключить влияние сезонности и рез­ ких перемен в погоде, опыты в период стойлового содержания

•18


 

 

Т а б л и ц а 7

 

Температура воздуха

События

Дата

Влажность

наружная в коровнике воздуха

за сутки

целесообразно проводить в ноябре — марте, а в пастбищный период — в июле— августе. Эти рекомендации касаются цен­ тральных областей европейской части СССР.

При изучении состава и свойств молока коров разных по­ род, возраста и т. д. практикуется взятие смежных образцов молока для исследования в укороченные сроки, чтобы по воз­ можности исключить влияние лактации, изменений в составе кормов и кормлении и др. Смежные взятия образцов молока производятся через 5—6 дней: в начале, середине и конце опыта.


II. ПОСТАНОВКА ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ОПЫТОВ НА

молочных животных

П. В< КУГЕНЕВ, Ю. Е. РАЗМАХНИН

У жвачных животных до 85% сухих питательных веществ корма переваривается в рубце под воздействием ферментов, вырабатываемых бактериями. В результате гидролиза угле­

водов образуются

летучие жирные кислоты

(ЛЖ К): уксус­

ная, пропионовая,

масляная, молочная и др.

Протеин корма

разрушается до аммиака и аминокислот, которые в дальней­ шем используются для построения бактериального белка вы­ сокой биологической ценности. (Помимо этого, в рубце синте­ зируются витамины группы В и витамин К.

Летучие жирные кислоты играют значительную роль в ме­ жуточном обмене животного. Они участвуют в синтезе молоч­ ного жира, лактозы и белка. Большое число их при всасыва­ нии обеспечивает животное энергией. Степень участия кис­ лот в синтезе составных компонентов молока различна. Уксус­ ная кислота оказывает положительное влияние на синтез всех составных компонентов молока и величину удоя. Эта кислота вместе с масляной участвует в синтезе молочного жира. Про- ■пионовая кислота и синтезированный бактериальный белок оказывают положительное влияние на образование молочного белка и сахара.

При постановке опытов с молочными коровами важно знать не только влияние кормления на молочную продуктив­ ность, но и процессы, протекающие в пищеварительном трак­ те. Знание их дает возможность глубже понять механизм об­ разования веществ, из которых создаются отдельные компо­ ненты молока. Регулируя эти процессы, можно управлять об­ меном веществ и тем самым влиять на молочную продуктив­ ность. С целью изучения процессов, протекающих в рубце, их

20

связи с молочной продуктивностью и составом молока прово­ дят опыты на коровах, имеющих фистулы рубца, или иссле­ дуют рубцовое содержимое с помощью пищеводного зонда.

Операцию по наложению фистулы на рубец проводят на клинически здоровых животных. Перед операцией их выдер­ живают на голодной диете до 3 суток с целью частичного осво­ бождения рубца от пищевой массы. Перед операцией про­ изводится подготовка операционного .поля. Для этого область голодной ямки освобождают от волосяного покрова — выст­ ригают и выбривают. Операционное поле дважды обрабаты­ вают 5%-ной настойкой йода. Животных фиксируют в лежа­ чем положении. Проводится паравертебральная блокада I— IV левых поясничных нервов ;(по Магде). На каждый нерв требуется 10 мл 3%-ного новокаина. Дополнительно проводит­ ся инфильтрационная анестезия мест разреза 0,25—0,5%-ньш новокаином. Анестезия наступает через 10—15 мин. и удержи­ вается до 2 час.

В области голодной ямки проводится разрез кожи на 10— 20 см в зависимости от диаметра имеющейся фистулы. Меха­ ническим путем разъединяют мышечные волокна на месте разреза. Затем делают разрез фасции и брюшины. Из обра­ зовавшегося разреза извлекают наружу стенку рубца и фик­ сируют ее. По диа-метру фистулы накладывают кисетный шов кетгутом (рис. 1).

Стенку рубца внутри кисетного шва разрезают. В разрез вставляют фистулу с фиксирующей резиной несколько боль­ шего диаметра, предварительно продезинфицированные. По­ сле введения фистулы и фиксирующего резинового кольца стягивают кисетный шов. Делают второй кисетный шов и так­ же стягивают. !В брюшную полость вводятся антибиотики: пенициллин, стрептомицин в количестве 2—3 млн. ед. В даль­ нейшем сшивают раздельно разрез брюшины и мышцы пре­ рывистым узловатым швом, используя для этого кетгут. Пе­ ред зашиванием производят вырезку кожи по форме фистулы. Кожу можно сшивать шелком. На кожный шов накладывает­ ся ватно-коллоидная повязка. На фистулу надевается резино­ вое кольцо, которое фиксируется контргайкой, фистула плотно закрывается крышкой или пробкой. На этом операция заканчивается.

Заживление ран продолжается 5—10 дней. В течение этого времени животному внутримышечно трижды в сутки вводит­ ся по 300 тысяч ед. пенициллина и стрептомицина в растворе экмолина. После полного срастания стенок кожи удаляются

21


шелковые стяжки. Животных можно включать в опыт через месяц после операции (рис. 2). За это время заканчивается полная адаптация животного и по характеру пищеварения можно судить о влиянии изучаемого фактора.

Рис. 1. Рубцовая фистула для коровы:

1 — резьба металлического корпуса фисту­ лы; 2 — контргайка (плексиглаз); 3 — крыш­

ка фистулы

6 связи с трудоемкостью проведения физиологических опы­ тов в группы включают от 3 до 5 животных. Коровы, имею­ щие фистулы рубца, должны быть изолированы (желательно на физиологическом дворе). Расстояние между фистульными коровами должно быть не менее 1,5—2 м, чтобы предотвра­ тить соприкосновение их друг с другом. При проведении фи­

22

зиологических опытов соблюдаются все те же условия, что и при зоотехнических.

Рис. 2. Корова с рубцовой фистулой

Отбор проб .рубцового содержимого для анализа произ­ водят на 21- и 23-й день (при продолжительности периода

21 день).

Молочную .продуктивность учитывают на 22- и 24-й день с целью исключения влияния отбора проб рубцового содер­ жимого на величину удоя. В эти дни отбираются средние пробы молока.

Процесс пищеварения в рубце проходит неравномерно. После кормления наблюдается интенсивное расщепление уг­ леводов и протеина корма до простых метаболитов, в даль­ нейшем этот процесс замедляется. Синтез бактериального белка и количественный рост микрофлоры после кормления замедлены. В последующие часы эти процессы протекают бо­ лее интенсивно. В связи с изложенным единичное взятие проб рубцового содержимого не отражает истинной картины руб­ цового пищеварения. Поэтому пробы отбирают в суточной ди­ намике. С целью сокращения количества проб суточный ра­ цион делят на 2—3 равные дачи в зависимости от кратности кормления. Отбор проб в этом случае проводят до кормле­ ния и через 3 и б час., иногда через 2, 4 и 6 час. после корм-. ления. Последние отборы являются пробами перед очередным кормлением. Перед взятием проб после кормления остатки корма удаляют из кормушек и взвешивают.

Получение и подготовка образцов рубцового содержимого к анализу. Среднюю пробу рубцового содержимого отбира-

23

ют следующим образом: перед взятием химуса удаляется его слой, накопившийся в полости фистулы. Затем в фистулу вво­ дится 'металлический (или .пластмассовый) ковш и тщательно перемешивается содержимое рубца. 'Пробы рубцового содер­ жимого берутся с приблизительно одинакового уровня (15— 20 см от внутреннего края фистулы) обычно после очередного сокращения мускулатуры рубца, когда происходит перерас­ пределение слоев его содержимого. Этим достигается умень­ шение ошибки при отборе средней пробы химуса. Для ана­ лиза отбирают как цельный химус, так и рубцовую жидкость, которую получают путем фильтрования через 4 слоя марли. В целях исключения бродильных процессов и испарения руб­ цовую жидкость консервируют хлороформом (2—3 капли на 100 мл жидкости) и покрывают тонким слоем вазелинового масла.

Рубцовую жидкость с помощью зонда берут следующим образом. Животное фиксируется в стоячем положении. Левой рукой через правый беззубый край выводится наружу язык. Между коренными зубами верхней и нижней челюстей вставляется клин-зевник. Носоглоточный зонд, смазанный ва­ зелиновым маслом, вводится через ротовую полость в рубец. Правильность введения зонда в рубец проверяется следующим образом. 'Свободный конец зонда опускают ниже уровня голо­ вы, к нему .подсоединяют воронку и заливают в нее воду. Если через воронку выходят пузырьки воздуха, значит зонд попал в трахею. В этом случае зонд вынимают и операцию повторяют. Зонд подсоединяют к вакуумной установке, ис­ пользуя для этой цели доильную установку или вакуумный насос через колбу Бунзена объемом до 1 л. С помощью насоса рубцовую жидкость отсасывают в колбу, затем зонд извлека­ ют из рубца.

Рубцовую жидкость фильтруют, консервируют хлорофор­ мом и залнват тонким слоем вазелинового масла.

Показатели и методики исследований. Для выяснения ди­ намики и направленности биохимических процессов в рубцо­ вой жидкости определяют в ней сухое вещество методом высу­ шивания при температуре 105° до постоянного веса, pH — на потенциометрах типа ЛП-58, ЛП-59, ЛПУ-01.

Важным показателем является уровень азотистых соеди­ нений, в частности, свободных аминокислот. По уровню сво­ бодных аминокислот в рубцовой жидкости можно в известной мере судить об интенсивности разрушения протеинов корма. В нормальных условиях азот аминокислот колеблется в пре-

24