Файл: Методики постановки опытов и исследований по молочному хозяйству [сборник]..pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 67
Скачиваний: 0
и поставить на лед, предварительно тщательно перемешав. После выпадения хлопьев белка раствор профильтровать через плотный фильтр. Фильтрат должен быть совершенно прозрач ным, его можно хранить закрытым в темноте довольно долго.
Подготовленный фильтрат в количестве 5 мл поместить в пробирку, прибавить каплю фенолфталеина и нейтрализовать насыщенным раствором Ва(ОН)г до красного окрашивания. Затем прибавить 2 мл 20%-ного уксуснокислого бария, перемешать и охладить в течение 20 мин. на льду. Выпавший осадок отделить центрифугированием при 2—3 тыс. об/мин в течение 10 мин. Жидкость слить, а осадок промыть 1%-ным уксуснокислым барием, снова отцентрифугировать и слить прог мывной раствор. В осадок внести 1—2 капли концентрирован ной серной кислоты для его растворения и содержимое пере нести в маленькую центрифужную пробирку и отцентрифуги ровать. Прозрачный раствор слить в мерную колбу на 50 мл, осадок промыть водой, снова отцентрифугировать, центрифугат слить в ту же колбу, доведя общий объем жидкости в колбе водой до метки. Из этого раствори для колориметрического определения фосфора берется 5 мл. Колориметрирование осу ществляют на электрофотоколориметре при красном свето фильтре.
В тех случаях, когда анализируют женское молоко или сы воротку, где фосфора мало, для осаждения берут 5 мл молока или сыворотки. Для колориметрирования нужно брать 20 мл центрифугата. Соответственно в формуле для расчета должен измениться и показатель разведения (V). Расчет производят по формуле
а• V • 100
H- d ’
где а — количество фосфора в 1 мл, найденное по калибровоч ной кривой (мг); V — разведение; Н — количество молока (мл); d — плотность молока.
Пр и м е р . По калибровочной кривой в результате обра ботки 2 мл молока найдено 0,0129 мг фосфора, Содержание
, , 0,0129-100-100 а П(
фосфора неорганического составит=-— ^ттбз---- = 62,6 мг%.
Кальций растворимый. В центрифугате, полученном после осаждения казеина сычужным ферментом в условиях слабо кислой, а затем нейтральной реакции объемным оксалатным методом, определяется количество растворимого кальция. За
160
тем по разности между количеством общего и растворимого кальция находят количество кальция, связанного с основными фракциями казеина.
Пробу молока подозревают до 20—22° и 15 мл ее отбирают в высокую пробирку, устанавливаемую в водяную баню с тем пературой 35—36°. Добавить 2 мл рабочего 1%-ного раствора сычужного фермента. Перемешав стеклянной палочкой, смесь оставляют в покое до полного гелеобразования, когда содер жимое пробирки не вытекает при ее перевертывании. Гель раз бивают стеклянной палочкой на мелкие части и ставят про бирку снова в баню при температуре 37—38°, ожидая полного отделения сыворотки от белка (процесс синерезиса). Без по терь жидкой фазы переносят содержимое в центрифужную пробирку, ополаскивают 15 мл воды первую пробирку и цен трифугируют 10 мин. при 3600 об/мин. Центрифугат вместе со слоем жира сливают в фарфоровую чашку, а белок на дне про бирки разрыхляют стеклянной палочкой и промывают еще раз водой (15 мл). После центрифугирования при тех же усло виях центрифугат сливают в чашку. Важно полностью, без по терь собрать растворимую фракцию. Центрифугат выпаривают досуха на песчаной бане или в термостате и сжигают в му фельной печи при красном калении.
Осадок в чашке растворяют 5 мл 10%-ной соляной кисло ты и раствор без потерь переносят в химический стакан, смы вая несколько раз чашку водой. Добавляют 2 капли индика тора метилрота, нейтрализуют раствор золы 10%-ным раство ром аммиака до появления желтой окраски. Затем добавляют 10%-ную уксусную кислоту до явно кислой реакции с избыт ком (ярко-малиновый цвет), нагревают смесь до кипения и при бавляют 15 мл кипящего насыщенного раствора щавелевокис лого аммония. Выпадает осадок в виде щавелевокислого каль ция. Содержимое стакана оставляют на сутки в теплом месте и фильтруют через плотный, предварительно заваренный кипя щей водой фильтр, декантируя 3—4 раза осадок в стакане кипящей водой. В заключение переносят его без по терь на фильтр и 5—6 раз промывают на фильтре. Конец про мывания определяют качественной реакцией промывных вод на хлор (проба с AgN03).
Осадок вместе с фильтром переносят в стакан, прилив сна чала 15 мл рдствора 10%-ной серной кислоты, а затем воды до половины стакана. Доведя раствор до кипения, титруют 0,1 н. раствором марганцовокислого калия. Одновременно обычным методом (Г. С. Инихов, Н. П. Врио, ч. 1, 1949) опре
11 |
161 |
деляют общее количество кальция в молоке. По разности ме жду количеством общего и растворимого кальция находят со держание органического кальция, связанного с казеином. Фор мулы расчета (в мг%):
„ |
- „ |
а-К-0,002- 1000100- V |
|
Са общий = |
---------- |
н --------------- |
|
_ |
|
„ |
а - К - 0.0021000100 |
Са растворимый = |
---------- н ----------- |
||
Са |
органический —Са общий — Са растворимый, где а — |
количество 0,1 н. КМп04, пошедшее на титрование пробы мо лока (мл); К — поправка к титру 0,1 н. КМп04; 0,002 — г каль ция, соответствующее 1 мл 0,1 н. раствора КМп04; 1000 — пе ревод в мг; Н — навеска молока, г; V — разведение.
Методика определения различных форм кальция в молоке, которое подвергалось термической обработке, имеет особенно сти в связи с тем, что при нагревании молока с 70° и выше гра дусов выпадает труднорастворимый осадок фосфорнокислого кальция. Количество его в осадке увеличивается с повышением температуры пастеризации и длительности воздействия тем ператур. В дальнейшем при центрифугировании этот осадок отделяется вместе с казеином и поэтому количество органиче ского кальция представляет собой в действительности сумму органического кальция и кальция труднорастворимого осадка фосфата. Зная содержание общего, органического и раствори мого кальция в сыром молоке до термической обработки, рас» считывают, сколько перешло его в труднорастворимую форму осадка. Количество растворимого кальция в пастеризованном молоке определяют аналитически, а органического — путем приведенного в табл. 32 расчета. Следует сказать, что этот ме тод имеет недостаток и касается лишь молока, подвергающе гося термической обработке.
|
|
|
Т а б л и ц а Зй |
|
|
|
Кальций, мг% |
|
|
Молоко |
|
рас |
органи |
трудно- |
|
общий |
твори |
рас |
|
|
ческий |
|||
|
|
мый" |
творимый |
|
Сырое ................................................ |
122 |
93 |
29 |
— |
Пастеризованное при 85° с выдерж. |
120 |
49 |
27 |
44 |
кой 5 мин........................................ |
||||
Стерилизованное............................. |
120 |
37 |
27 |
56 |
162
Установлено, что в пастеризованном молоке содержится лишь 49 мг% растворимого кальция, тогда как в исходном сы ром 93 мг.%. По разности (93—49 = 44 мг%) находим кальций труднорастворимого осадка. Органический кальций и трудно растворимый осадок составляют (120—49) 71 мг%. Если из этого количества вычесть кальций труднорастворимого осадка (71—44), то получим 27 мг% органического кальция. Анало гично производят расчеты при определении количества раз личных форм кальция и в стерилизованном молоке.
Р е а к т и в ы . Серная кислота 27% -ная. К 850 мл воды при лить небольшими порциями при помешивании 150 мл кислоты
удельного веса 1,84.
Раствор молибденовокислого аммония. 20 г химически чи стого реактива растворить в 1 л воды комнатной температуры. Хранить раствор в склянке из темного стекла не более 2 недель.
Раствор хлористого олова. 1 г металлического олова рас творить при нагревании на водяной бане в 25 мл концентриро ванной соляной кислоты, прибавив 4 капли 4%-ного раствора медного купороса (CuS04). Для растворения олово и кислоту поместить в маленькую колбочку с резиновой пробкой, в ко торую вставить стеклянную трубочку (длиной 3—4 см). На верхний конец трубочки надеть резиновую трубочку с продоль ным разрезом. Верхний конец резиновой трубочки закрыть пробкой. После полного растворения олова перенести жид кость в фарфоровую чашку и выпарить досуха на бане под тягой. Слегка сероватый остаток не должен иметь запаха НС1. Остаток растворить в 5 мл 27%-ной серной кислоты. Этот ос новной раствор (20%) следует хранить не более месяца в темноте. Для колориметрирования берут 1 мл раствора и по следовательно приливают 5 мл 27%-ной серной кислоты и 14 мл воды при перемешивании. Этот рабочий раствор хра нить не более 2 дней.
Раствор фосфата. 0,2194 г промытого спиртом, перекристаллизованного КН2Р 0 4 растворить в воде и довести до 1 л. Такой запасной раствор хранят в темноте, в склянке с притер той пробкой. Чтобы получить рабочий раствор фосфата с со держанием фосфора 0,001 мг в 1 мл, надо 20 мл запасного рас твора довести до 1 л дистиллированной водой.
Трихлоруксусная кислота 25%-ная, уксуснокислый барий 20,%(-ный, уксуснокислый барий 1%-ный, гидроокись бария, насыщенный раствор, серная кислота (d— 1,84).
Раствор сычужного фермента. За сутки до анализов гото вят основной 1 %-ный раствор сычужного фермента. В пробир-
163
Ку отвешивают 0,1 г порошка фермента, добавляют 5 мл глице рина и 5 мл дистиллированной воды. Закрывают пробирку, пе ремешивают и оставляют на сутки для растворения порошка, положив ее горизонтально для большего соприкосновения по рошка с раствором. Нерастворившуюся часть отфильтровы вают. Это основной раствор. Непосредственно для анализа го товят рабочий раствор. В колбочку емкостью 25 мл берут 2 мл основного раствора сычужного фермента и доводят объем во дой до метки.
Для определения содержания растворимого кальция в тер мически обработанном молоке готовят основной 5%-ный рас твор сычужного фермента (500 мг сычужного порошка и по 5 мл глицерина и воды). В пастеризованное молоко добавляют по 1 мл этого раствора.
При анализе стерилизованного молока для осаждения ка зеина и получения сыворотки добавляют 2 мл основного 5%-ного раствора сычужного фермента, ,а затем через некото рое время — половинный объем спирта, так как иначе сыво ротку получить не удается.
Перманганат КМп04. Титрованный 0,1 н. раствор. На 1 л воды берут 3,2 г КМп04. Соль растворяют в горячей воде нуж ного объема, оставляют на 8—10 дней для окисления органи ческого вещества в дистиллированной воде, отфильтровывают от образовавшегося на дне осадка и устанавливают поправку
ктитру. Хранить в стеклянной посуде из темного стекла. 10%-ные растворы уксусной, соляной и серной кислот.
Калий и натрий
В. П. ГАЛЬЦЕВА, Л. П. ХРИСАНФОВА
Содержание калия и натрия в молоке определяют по мето дике Русанова пламенно-фотометрическим методом, модифи цированным на кафедре молочного дела ТСХА. В основе ме тода лежит степень изменения интенсивности в газовом пла-
О О
мени спектральных красных линий калия — 7699 А и 7720 А
и желтых линий натрия 5896 А и 5890 А. Количественное опре деление калия и натрия проводится по калибровочным кри вым, построенным по стандартным растворам этих элементов. Кривые выражают зависимость интенсивности линий кали^ и натрия от их концентраций в растворе. Значение интенсив ности спектральных линий элементов находят по пикам, за писанным автоматически в результате фотометрирования стан дартных растворов, а затем и образцов молока.
Рекомендуется пламенный фотометр-колориметр «Flaphokol» фирмы Карл Цейсе-Иена.
Приготовление стандартных растворов и построение калиб ровочной кривой. Стандартные растворы калия и натрия го товят на солянокислом фоне, соответствующем солевому со ставу молока.
Приготовление раствора для калия. В 1 л соляной кислоты при концентрации 0,03 н. растворяют 0,118 г соли кальция — Са (НгРО^г • Н20, 0,05 г СаС03 и 0,04 г NaCl. Затем на этом солевом фоне путем разбавления 1% по калию раствора гото вят серию концентраций стандартных растворов калия: 0,001, 0,002, 0,003, 0,005, 0,01 и 0,02%.
Приготовление раствора для натрия. В 1 л соляной кисло ты при концентрации 0,15 н. растворяют 0,79 Ca(H2PO,i)2 0,31 г СаС03 и 0,534 КС1. Затем на этом солевом фоне путем разбавления 1% по натрию раствора готовят серию концентра ций стандартных растворов натрия: 0,001, 0,002, 0,003, 0,005,
165
0,01, 0,02 и 0,04%. По пикам, записанным автоматическим при бором при фотометрировании стандартных растворов калия и натрия, строят графики, где на оси абсцисс откладывают ко личество делений пика, а на оси ординат—-концентрации рас творов. Для удобства расчета сразу же откладывают показа тели в миллиграммах калия или натрия в 1 мл, которое в по следующем умножают на соответствующее разведение. График для калия прямолинейный (рис. 29), а для натрия — параболи ческий (рис. 30).
гг/т
Рис. 29. Калибровочная кривая для определения калия
В кварцевые чашки берут навески молока с двумя парал лельными образцами по 40 г, высушивают досуха в сушиль ном шкафу при 120°. Последующее озоление образцов молока
nr/м*
Рис. 30. Калибровочная кривая для определения натрия
166
проводят при темно-красном калении (300/400°) с многократ ной обработкой золы темного цвета концентрированной азог ной кислотой, с выпариванием ее на песочной бане и повтор ным сжиганием в муфеле, когда зола становится абсолютно белой. Можно темную золу молока доозолить по методу Ринькиса в парах азотной кислоты. Охлажденную золу дважды смачивают 1—2 мл концентрированной соляной кислоты и оба раза выпаривают досуха на песочной бане, затем золу раство ряют в 5 мл соляной кислоты, добавляя горячий дистиллят, переносят в мерную колбочку на 100 мл, доводят до метки во дой и тщательно перемешивают. Для анализа пользуются сле дующими разведениями основного раствора золы молока: для калия — в 12,5 раза (2 мл основного раствора разбавляют до 25 мл); для натрия — в 2,5 раза (10 мл основного раствора разбавляют до 25 мл). Эти растворы фотометрируют, получая
соответствующие пики на бумаге.
Для проверки стабильности показаний прибора перед фотометрированием образцов молока и затем через каждые 20— 25 образцов производят периодическое измерение интенсивно сти линий калия и натрия в стандартных растворах.
Содержание калия и натрия в молоке рассчитывают по формулам
К мг% =. |
п- У,- Уз - ЮО' |
Na мг% |
n, • У, • У3 • 100 |
н - v 2 |
Н- У2 |
||
где п, щ — концентрации калия |
и натрия |
фотометрируемого |
раствора, найденные по калибровочной кривой (мг/мл); Н — навеска молока, (г); V) — объем основного раствора золы мо лока, полученного после растворения золы (мл); V2 — объем основного раствора золы молока, взятого для дальнейшего разведения (мл); V3—объем фотометрируемого конечного раз ведения раствора (мл).
П р и м е р . Для анализа взято 40 г молока. После сжига ния молока и растворения золы получено 100 мл солянокис лого раствора. Из этого раствора в мерную колбцчку на 25 мл
для определения натрия взято 10 мл, а для |
определения калия |
в другую колбочку — 2 мл и доведено до |
метки бидистиллл- |
том. Прибор показывает максимум пик для |
натрия 35 делений, |
что по калибровочной кривой соответствует 0,073 мг/мл, а для |
|
калия — 41 деление, что соответствует 0,045 мг/мл. |
„„п/ _ n - V , . V , . 1 0 0 _0,073 • 100 • 25 • 100 |
лс с |
п, |
N a мг % = ----- нТу^--------= ---------ZnTTn--------- = |
45>6 |
м г%: |
4 0 - 10 |
|
|
167