Файл: Методики постановки опытов и исследований по молочному хозяйству [сборник]..pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 21.10.2024

Просмотров: 67

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

и поставить на лед, предварительно тщательно перемешав. После выпадения хлопьев белка раствор профильтровать через плотный фильтр. Фильтрат должен быть совершенно прозрач­ ным, его можно хранить закрытым в темноте довольно долго.

Подготовленный фильтрат в количестве 5 мл поместить в пробирку, прибавить каплю фенолфталеина и нейтрализовать насыщенным раствором Ва(ОН)г до красного окрашивания. Затем прибавить 2 мл 20%-ного уксуснокислого бария, перемешать и охладить в течение 20 мин. на льду. Выпавший осадок отделить центрифугированием при 2—3 тыс. об/мин в течение 10 мин. Жидкость слить, а осадок промыть 1%-ным уксуснокислым барием, снова отцентрифугировать и слить прог мывной раствор. В осадок внести 1—2 капли концентрирован­ ной серной кислоты для его растворения и содержимое пере­ нести в маленькую центрифужную пробирку и отцентрифуги­ ровать. Прозрачный раствор слить в мерную колбу на 50 мл, осадок промыть водой, снова отцентрифугировать, центрифугат слить в ту же колбу, доведя общий объем жидкости в колбе водой до метки. Из этого раствори для колориметрического определения фосфора берется 5 мл. Колориметрирование осу­ ществляют на электрофотоколориметре при красном свето­ фильтре.

В тех случаях, когда анализируют женское молоко или сы­ воротку, где фосфора мало, для осаждения берут 5 мл молока или сыворотки. Для колориметрирования нужно брать 20 мл центрифугата. Соответственно в формуле для расчета должен измениться и показатель разведения (V). Расчет производят по формуле

а• V • 100

H- d ’

где а — количество фосфора в 1 мл, найденное по калибровоч­ ной кривой (мг); V — разведение; Н — количество молока (мл); d — плотность молока.

Пр и м е р . По калибровочной кривой в результате обра­ ботки 2 мл молока найдено 0,0129 мг фосфора, Содержание

, , 0,0129-100-100 а П(

фосфора неорганического составит=-— ^ттбз---- = 62,6 мг%.

Кальций растворимый. В центрифугате, полученном после осаждения казеина сычужным ферментом в условиях слабо­ кислой, а затем нейтральной реакции объемным оксалатным методом, определяется количество растворимого кальция. За­

160

тем по разности между количеством общего и растворимого кальция находят количество кальция, связанного с основными фракциями казеина.

Пробу молока подозревают до 20—22° и 15 мл ее отбирают в высокую пробирку, устанавливаемую в водяную баню с тем­ пературой 35—36°. Добавить 2 мл рабочего 1%-ного раствора сычужного фермента. Перемешав стеклянной палочкой, смесь оставляют в покое до полного гелеобразования, когда содер­ жимое пробирки не вытекает при ее перевертывании. Гель раз­ бивают стеклянной палочкой на мелкие части и ставят про­ бирку снова в баню при температуре 37—38°, ожидая полного отделения сыворотки от белка (процесс синерезиса). Без по­ терь жидкой фазы переносят содержимое в центрифужную пробирку, ополаскивают 15 мл воды первую пробирку и цен­ трифугируют 10 мин. при 3600 об/мин. Центрифугат вместе со слоем жира сливают в фарфоровую чашку, а белок на дне про­ бирки разрыхляют стеклянной палочкой и промывают еще раз водой (15 мл). После центрифугирования при тех же усло­ виях центрифугат сливают в чашку. Важно полностью, без по­ терь собрать растворимую фракцию. Центрифугат выпаривают досуха на песчаной бане или в термостате и сжигают в му­ фельной печи при красном калении.

Осадок в чашке растворяют 5 мл 10%-ной соляной кисло­ ты и раствор без потерь переносят в химический стакан, смы­ вая несколько раз чашку водой. Добавляют 2 капли индика­ тора метилрота, нейтрализуют раствор золы 10%-ным раство­ ром аммиака до появления желтой окраски. Затем добавляют 10%-ную уксусную кислоту до явно кислой реакции с избыт­ ком (ярко-малиновый цвет), нагревают смесь до кипения и при­ бавляют 15 мл кипящего насыщенного раствора щавелевокис­ лого аммония. Выпадает осадок в виде щавелевокислого каль­ ция. Содержимое стакана оставляют на сутки в теплом месте и фильтруют через плотный, предварительно заваренный кипя­ щей водой фильтр, декантируя 3—4 раза осадок в стакане кипящей водой. В заключение переносят его без по­ терь на фильтр и 5—6 раз промывают на фильтре. Конец про­ мывания определяют качественной реакцией промывных вод на хлор (проба с AgN03).

Осадок вместе с фильтром переносят в стакан, прилив сна­ чала 15 мл рдствора 10%-ной серной кислоты, а затем воды до половины стакана. Доведя раствор до кипения, титруют 0,1 н. раствором марганцовокислого калия. Одновременно обычным методом (Г. С. Инихов, Н. П. Врио, ч. 1, 1949) опре­

11

161


деляют общее количество кальция в молоке. По разности ме­ жду количеством общего и растворимого кальция находят со­ держание органического кальция, связанного с казеином. Фор­ мулы расчета (в мг%):

- „

а-К-0,002- 1000100- V

Са общий =

----------

н ---------------

_

 

а - К - 0.0021000100

Са растворимый =

---------- н -----------

Са

органический —Са общий — Са растворимый, где а —

количество 0,1 н. КМп04, пошедшее на титрование пробы мо­ лока (мл); К — поправка к титру 0,1 н. КМп04; 0,002 — г каль­ ция, соответствующее 1 мл 0,1 н. раствора КМп04; 1000 — пе­ ревод в мг; Н — навеска молока, г; V — разведение.

Методика определения различных форм кальция в молоке, которое подвергалось термической обработке, имеет особенно­ сти в связи с тем, что при нагревании молока с 70° и выше гра­ дусов выпадает труднорастворимый осадок фосфорнокислого кальция. Количество его в осадке увеличивается с повышением температуры пастеризации и длительности воздействия тем­ ператур. В дальнейшем при центрифугировании этот осадок отделяется вместе с казеином и поэтому количество органиче­ ского кальция представляет собой в действительности сумму органического кальция и кальция труднорастворимого осадка фосфата. Зная содержание общего, органического и раствори­ мого кальция в сыром молоке до термической обработки, рас» считывают, сколько перешло его в труднорастворимую форму осадка. Количество растворимого кальция в пастеризованном молоке определяют аналитически, а органического — путем приведенного в табл. 32 расчета. Следует сказать, что этот ме­ тод имеет недостаток и касается лишь молока, подвергающе­ гося термической обработке.

 

 

 

Т а б л и ц а Зй

 

 

Кальций, мг%

 

Молоко

 

рас­

органи­

трудно-

 

общий

твори­

рас­

 

ческий

 

 

мый"

творимый

Сырое ................................................

122

93

29

Пастеризованное при 85° с выдерж.

120

49

27

44

кой 5 мин........................................

Стерилизованное.............................

120

37

27

56

162


Установлено, что в пастеризованном молоке содержится лишь 49 мг% растворимого кальция, тогда как в исходном сы­ ром 93 мг.%. По разности (93—49 = 44 мг%) находим кальций труднорастворимого осадка. Органический кальций и трудно­ растворимый осадок составляют (120—49) 71 мг%. Если из этого количества вычесть кальций труднорастворимого осадка (71—44), то получим 27 мг% органического кальция. Анало­ гично производят расчеты при определении количества раз­ личных форм кальция и в стерилизованном молоке.

Р е а к т и в ы . Серная кислота 27% -ная. К 850 мл воды при­ лить небольшими порциями при помешивании 150 мл кислоты

удельного веса 1,84.

Раствор молибденовокислого аммония. 20 г химически чи­ стого реактива растворить в 1 л воды комнатной температуры. Хранить раствор в склянке из темного стекла не более 2 недель.

Раствор хлористого олова. 1 г металлического олова рас­ творить при нагревании на водяной бане в 25 мл концентриро­ ванной соляной кислоты, прибавив 4 капли 4%-ного раствора медного купороса (CuS04). Для растворения олово и кислоту поместить в маленькую колбочку с резиновой пробкой, в ко­ торую вставить стеклянную трубочку (длиной 3—4 см). На верхний конец трубочки надеть резиновую трубочку с продоль­ ным разрезом. Верхний конец резиновой трубочки закрыть пробкой. После полного растворения олова перенести жид­ кость в фарфоровую чашку и выпарить досуха на бане под тягой. Слегка сероватый остаток не должен иметь запаха НС1. Остаток растворить в 5 мл 27%-ной серной кислоты. Этот ос­ новной раствор (20%) следует хранить не более месяца в темноте. Для колориметрирования берут 1 мл раствора и по­ следовательно приливают 5 мл 27%-ной серной кислоты и 14 мл воды при перемешивании. Этот рабочий раствор хра­ нить не более 2 дней.

Раствор фосфата. 0,2194 г промытого спиртом, перекристаллизованного КН2Р 0 4 растворить в воде и довести до 1 л. Такой запасной раствор хранят в темноте, в склянке с притер­ той пробкой. Чтобы получить рабочий раствор фосфата с со­ держанием фосфора 0,001 мг в 1 мл, надо 20 мл запасного рас­ твора довести до 1 л дистиллированной водой.

Трихлоруксусная кислота 25%-ная, уксуснокислый барий 20,%(-ный, уксуснокислый барий 1%-ный, гидроокись бария, насыщенный раствор, серная кислота (d— 1,84).

Раствор сычужного фермента. За сутки до анализов гото­ вят основной 1 %-ный раствор сычужного фермента. В пробир-

163


Ку отвешивают 0,1 г порошка фермента, добавляют 5 мл глице­ рина и 5 мл дистиллированной воды. Закрывают пробирку, пе­ ремешивают и оставляют на сутки для растворения порошка, положив ее горизонтально для большего соприкосновения по­ рошка с раствором. Нерастворившуюся часть отфильтровы­ вают. Это основной раствор. Непосредственно для анализа го­ товят рабочий раствор. В колбочку емкостью 25 мл берут 2 мл основного раствора сычужного фермента и доводят объем во­ дой до метки.

Для определения содержания растворимого кальция в тер­ мически обработанном молоке готовят основной 5%-ный рас­ твор сычужного фермента (500 мг сычужного порошка и по 5 мл глицерина и воды). В пастеризованное молоко добавляют по 1 мл этого раствора.

При анализе стерилизованного молока для осаждения ка­ зеина и получения сыворотки добавляют 2 мл основного 5%-ного раствора сычужного фермента, ,а затем через некото­ рое время — половинный объем спирта, так как иначе сыво­ ротку получить не удается.

Перманганат КМп04. Титрованный 0,1 н. раствор. На 1 л воды берут 3,2 г КМп04. Соль растворяют в горячей воде нуж­ ного объема, оставляют на 8—10 дней для окисления органи­ ческого вещества в дистиллированной воде, отфильтровывают от образовавшегося на дне осадка и устанавливают поправку

ктитру. Хранить в стеклянной посуде из темного стекла. 10%-ные растворы уксусной, соляной и серной кислот.

Калий и натрий

В. П. ГАЛЬЦЕВА, Л. П. ХРИСАНФОВА

Содержание калия и натрия в молоке определяют по мето­ дике Русанова пламенно-фотометрическим методом, модифи­ цированным на кафедре молочного дела ТСХА. В основе ме­ тода лежит степень изменения интенсивности в газовом пла-

О О

мени спектральных красных линий калия — 7699 А и 7720 А

и желтых линий натрия 5896 А и 5890 А. Количественное опре­ деление калия и натрия проводится по калибровочным кри­ вым, построенным по стандартным растворам этих элементов. Кривые выражают зависимость интенсивности линий кали^ и натрия от их концентраций в растворе. Значение интенсив­ ности спектральных линий элементов находят по пикам, за­ писанным автоматически в результате фотометрирования стан­ дартных растворов, а затем и образцов молока.

Рекомендуется пламенный фотометр-колориметр «Flaphokol» фирмы Карл Цейсе-Иена.

Приготовление стандартных растворов и построение калиб­ ровочной кривой. Стандартные растворы калия и натрия го­ товят на солянокислом фоне, соответствующем солевому со­ ставу молока.

Приготовление раствора для калия. В 1 л соляной кислоты при концентрации 0,03 н. растворяют 0,118 г соли кальция — Са (НгРО^г • Н20, 0,05 г СаС03 и 0,04 г NaCl. Затем на этом солевом фоне путем разбавления 1% по калию раствора гото­ вят серию концентраций стандартных растворов калия: 0,001, 0,002, 0,003, 0,005, 0,01 и 0,02%.

Приготовление раствора для натрия. В 1 л соляной кисло­ ты при концентрации 0,15 н. растворяют 0,79 Ca(H2PO,i)2 0,31 г СаС03 и 0,534 КС1. Затем на этом солевом фоне путем разбавления 1% по натрию раствора готовят серию концентра­ ций стандартных растворов натрия: 0,001, 0,002, 0,003, 0,005,

165


0,01, 0,02 и 0,04%. По пикам, записанным автоматическим при­ бором при фотометрировании стандартных растворов калия и натрия, строят графики, где на оси абсцисс откладывают ко­ личество делений пика, а на оси ординат—-концентрации рас­ творов. Для удобства расчета сразу же откладывают показа­ тели в миллиграммах калия или натрия в 1 мл, которое в по­ следующем умножают на соответствующее разведение. График для калия прямолинейный (рис. 29), а для натрия — параболи­ ческий (рис. 30).

гг/т

Рис. 29. Калибровочная кривая для определения калия

В кварцевые чашки берут навески молока с двумя парал­ лельными образцами по 40 г, высушивают досуха в сушиль­ ном шкафу при 120°. Последующее озоление образцов молока

nr/м*

Рис. 30. Калибровочная кривая для определения натрия

166

проводят при темно-красном калении (300/400°) с многократ­ ной обработкой золы темного цвета концентрированной азог­ ной кислотой, с выпариванием ее на песочной бане и повтор­ ным сжиганием в муфеле, когда зола становится абсолютно белой. Можно темную золу молока доозолить по методу Ринькиса в парах азотной кислоты. Охлажденную золу дважды смачивают 1—2 мл концентрированной соляной кислоты и оба раза выпаривают досуха на песочной бане, затем золу раство­ ряют в 5 мл соляной кислоты, добавляя горячий дистиллят, переносят в мерную колбочку на 100 мл, доводят до метки во­ дой и тщательно перемешивают. Для анализа пользуются сле­ дующими разведениями основного раствора золы молока: для калия — в 12,5 раза (2 мл основного раствора разбавляют до 25 мл); для натрия — в 2,5 раза (10 мл основного раствора разбавляют до 25 мл). Эти растворы фотометрируют, получая

соответствующие пики на бумаге.

Для проверки стабильности показаний прибора перед фотометрированием образцов молока и затем через каждые 20— 25 образцов производят периодическое измерение интенсивно­ сти линий калия и натрия в стандартных растворах.

Содержание калия и натрия в молоке рассчитывают по формулам

К мг% =.

п- У,- Уз - ЮО'

Na мг%

n, • У, • У3 • 100

н - v 2

Н- У2

где п, щ — концентрации калия

и натрия

фотометрируемого

раствора, найденные по калибровочной кривой (мг/мл); Н — навеска молока, (г); V) — объем основного раствора золы мо­ лока, полученного после растворения золы (мл); V2 — объем основного раствора золы молока, взятого для дальнейшего разведения (мл); V3—объем фотометрируемого конечного раз­ ведения раствора (мл).

П р и м е р . Для анализа взято 40 г молока. После сжига­ ния молока и растворения золы получено 100 мл солянокис­ лого раствора. Из этого раствора в мерную колбцчку на 25 мл

для определения натрия взято 10 мл, а для

определения калия

в другую колбочку — 2 мл и доведено до

метки бидистиллл-

том. Прибор показывает максимум пик для

натрия 35 делений,

что по калибровочной кривой соответствует 0,073 мг/мл, а для

калия — 41 деление, что соответствует 0,045 мг/мл.

„„п/ _ n - V , . V , . 1 0 0 _0,073 • 100 • 25 • 100

лс с

п,

N a мг % = ----- нТу^--------= ---------ZnTTn--------- =

45>6

м г%:

4 0 - 10

 

 

167