Файл: Кощеев, А. К. Люминесцентный анализ пищевых продуктов.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 52
Скачиваний: 0
рофосфатазы и амилазы плесеней Aspergillus различны, однако при pH 4,5 оба фермента достаточноактивны.
Анализ объектов, богатых жиром, затруднен тем, что жир, переходя в бутиловые вытяжки, образует муть, ме шающую измерению флуоресценции. Поэтому при иссле довании объектов, богатых жиром, рекомендуется пред варительно проводить обработку проб эфиром, так как тиамин в эфире не растворим.
Приборы
Флуороскоп или флуорометры различных систем Потенциометр Термостат
Центрифуга (емкость стаканов 50—100 мл) Механическая качалка Печь тигельная
Посуда
Бюретки со стеклянными кранами на 25 и 100 мл для отмеривания метилового и изобутилового спиртов (кра ны бюреток не смазываются: смазка содержит флуорес цирующие вещества)
Микробюретка на 2 мл Мерные колбы на 50, 100 и 1 000 мл
Центрифужные стаканчики с притертыми пробками на 50 мл для окисления тиамина в тиохром (окисление можно проводить в цилиндрах и делительных воронках с притертыми пробками на 50 мл или в колбах с узким и длинным горлом на 100—200 мл)
Центрифужные стаканчики без пробок на 100 мл Делительные воронки с притертыми пробками на 50
и 100 мл Фарфоровые ступки диаметром 8—15 см
Установка для перегонки спиртов. Состоит из кругло донной колбы на 2—3 л, дефлегматора, холодильника Либиха и приемной колбы. Применение резиновых про бок не допускается.
Пробирки из нелюминесцирующего стекла (для ви зуальных измерений)
Адсорбционная колонка, состоящая из трех спаян ных концами трубок разного диаметра и длины. Верх няя часть колонки имеет длину 9, диаметр 2,5 см, сред няя— длину 15, диаметр 0,7 см; нижняя состоит из ка
80
пиллярной трубки длиной 3 см с внутренним диаметром
0,1 см Колбы плоскодонные, воронки, бюксы, тигли
Реактивы, их очистка и приготовление растворов
Стандартный раствор тиамина: 100 мг тиаминхлорида, высушенного в эксикаторе над серной кислотой, рас творяют в мерной колбе в 1000 мл дистиллированной воды (основной раствор тиамина). Раствор сохраняют на холоде в темном месте. Срок хранения 1—2 месяца.
1%-ный раствор красной кровяной соли (хранить в темном месте не более 2 дней)
30%-ный раствор едкого натра
Окислительная смесь. К 2 мл 1%-ного раствора крас ной кровяной соли прибавляют 10 мл 30%-ного раствора едкого натра. Смесь пригодна к употреблению в тече ние 2—3 часов.
Метиловый спирт обычно люминесцирует, поэтому пе ред употреблением его очищают. Очистку проводят пу тем перегонки при температуре 65° С на водяной бане. Недопустимо употребление резиновых пробок и соедини тельных трубок.
Изобутиловый спирт с температурой кипения 108°С (изоамиловый спирт с температурой кипения 130°С или бутиловый спирт с температурой кипения 117°С).
Перегонку изобутилового, изоамилового и бутилово го спиртов ведут на глицериновой бане (резиновые проб ки и трубки не применяют). Если путем перегонки не удается очистить спирт, его подвергают очистке активи рованным углем: к 1 л спирта прибавляют 10—15 г активированного угля, встряхивают в течение 10—15 ми нут, оставляют на сутки, повторяя встряхивание несколь ко раз, фильтруют и вновь перегоняют.
Этиловый спирт (ректификат) 0,1н раствор соляной кислоты
0,1%-ный раствор соляной кислоты
3%-ный раствор уксусной кислоты Насыщенный раствор бикарбоната натрия
25%-ный раствор хлористого калия в 0,1н растворе соляной кислоты
3%-ный раствор аммиака в 70%-ном растворе этило вого спирта
Буферные растворы: ОДМ раствор уксуснокислого
6 |
Зак. 886 |
81 |
натрия; ОДМ раствор уксусной кислоты. Перед анализом из них изготовляют буферные растворы pH 3,8 и pH 4,5
0,1 н раствор азотнокислого серебра Раствор азотной кислоты: 1 часть воды, 1 часть азот
ной кислоты Калий углекислый (поташ) Эфир серный
Глицерин технический Дистиллированная вода. Воду перегоняют в аппара
те из стекла. Перегнанная в металлических кубах, ди стиллированная вода интенсивно флуоресцирует, вслед ствие чего непригодна к употреблению
Пепсин
Очищенный энзиматический препарат из плесени As pergillus oryzae — концентрат ряда ферментов. Пред ставляет собой порошок песочного цвета. Препарат изго товляется в энзиматической лаборатории Всесоюзного научно-исследовательского института спиртовой и лике ро-водочной промышленности. Энзиматический препарат из плесени. Aspergillus рекомендован для витаминологи ческого анализа Государственным научно-исследователь ским институтом витаминологии Министерства здраво охранения СССР. Сохраняется в течение двух лет в су хом темном месте в склянке с притертой пробкой.
Адсорбент катионит СДВ-3. Синтезирован в Москов ском химико-технологическом институте имени Д. И. Мен делеева профессорами И. П. Лосевым и А. С. Тевлиной. Рекомендован в качестве адсорбента тиамина витамин ной лабораторией Института биохимии Академии наук
СССР. Хранить его следует в склянке под слоем воды.
Определение тиамина в препаратах. Флуоресценция тиохрома измеряется в ультрафиолетовом свете со све тофильтром, имеющим максимум пропускания 360 /пр.
Вторичные светофильтры, установленные перед фото элементами и предназначенные для изоляции флуоре сценции тиохрома от флуоресценции различных приме сей, содержащихся в объектах, имеют максимум пропу
скания около 470 /пр. |
и с с л е д о в а н и ю . Взвешивают |
П о д г о т о в к а к |
30—50 штук драже или таблеток, определяют средний вес одной штуки. Пробу тщательно растирают в ступке,
из |
порошка берут 2 |
навески по 0,25— 1 г (в зависимости |
от |
величины драже |
и содержания в нем витамина Bi). |
82
Навески растворяют в воде в мерных колбах на 100 мл (растворы А\ и Л2). Из растворов готовят растворы вто рого разведения так, чтобы содержание тиамина в них
было примерно от 1 до 2 мкг в 1 мл (растворы Б ; |
иБ2)„ |
|
Методика |
исследования. П р и г о т о в л е н и е |
с т а н |
д а р т н о г о |
р а с т в о р а т и о х р о м а . В мерную колбу |
на 100 мл отмеривают калиброванной пипеткой 1 мл ос новного раствора тиамина, доводят дистиллированной водой до метки и перемешивают (рабочий раствор). 1мл раствора содержит 1 мкг тиамина.
В три стаканчика для окисления отмеривают по 1 мл рабочего раствора тиамина, добавляют по 4 мл дистил лированной воды и по 2 мл метилового спирта. Спирт предохраняет тиохром от вредного влияния избытка красной кровяной соли. Пробы встряхивают в течение 1 минуты. Затем в 2 стаканчика для окисления прибав ляют по 1,2 мл смеси красной кровяной соли и едкого натра, в 3-й стаканчик— 1 мл 30%-ного раствора едко го натра без феррицианида («слепая» проба). Стакан чики встряхивают в течение 2 минут. Из бюретки при бавляют 13 мл изобутилового (изоамилового, бутилово го) спирта и энергично встряхивают в течение 3 минут для извлечения тиохрома в спирт. Водный и спиртовой слои разделяют центрифугированием или отстаиванием в делительных воронках, при этом воронки помещают в темное место. Нижний водный слой удаляют (из центри фужных стаканчиков отсасывают пипеткой), в верхний спиртовой слой добавляют 2 мл этилового спирта и остав ляют растворы в темноте на несколько минут для просретления. После этого растворы выливают в кюветы флуорометра, кюветы помещают в темное место.
О к и с л е н и е т и а м и н а в т и о х р о м и и з м е р е н и е ф л у о р е с ц е н ц и и . Из растворов драже вто рого разведения (Б{ и Б2) берут по 1 мл в три стаканчика для окисления. Анализ проводят так же, как при изго товлении эталонов стандартного раствора. После про светления этиловым спиртом изобутиловые вытяжки тио хрома выливают в кюветы флуорометра и проводят из мерения на аппарате. Сначала измеряют интенсивность флуоресценции стандартного эталона и «слепой» пробы к нему, затем — проб испытуемого объекта с их «слепы ми» пробами. Интенсивность флуоресценции отражается в отсчетах гальванометра.
6* |
83 |
Вычисление содержания тиамина производят по фор муле
(C -C O -ft-V -V ,
|
(d-dO-g- V.-VylO ’ |
|
|
|||||
где |
X — количество тиамина, мг%; |
|
||||||
|
(С — C i)—вреднее из |
показаний |
флуорометра для |
|||||
|
испытуемого |
раствора |
минус среднее из |
|||||
|
показаний |
флуорометра |
для |
«слепой» |
||||
|
пробы; |
показаний |
флуорометра для |
|||||
|
(d — d {)— среднее из |
|||||||
|
стандартного |
раствора |
минус |
среднее |
||||
|
из |
показаний |
для |
«слепой» |
пробы; |
|||
|
g — навеска, г; |
|
|
|
|
|
|
|
|
b — количество тиамина в 1 мл стандартного |
|||||||
|
раствора, мкг; |
|
|
|
|
|||
|
V— объем |
жидкости, в которой растворена |
||||||
|
навеска (объем |
растворов Ах и А2), мл; |
||||||
|
Vx— количество растворов А и А\, взятых для |
|||||||
|
изготовления растворов второго разве |
|||||||
|
дения (растворы Б\ и Б2), мл; |
|
||||||
|
V2— конечный объем растворов Бх и Б2 (рас |
|||||||
|
творы второго разведения), мл; |
|
||||||
|
V3— количество растворов £i и Б2, взятых для |
|||||||
|
окисления, |
мл; |
|
|
|
|
||
|
10 — коэффициент пересчета из микрограммов |
|||||||
|
в миллиграмм-проценты. |
|
|
Примечание. Препараты витамина В], полученные промышленным путем, представляют из себя хлориды (тиаминхлоридгидрохлорид) или бромиды (тиаминбромидгидробромид).
При анализе препаратов на содержание витамина Bi установить природу входящего в состав тиамина галои да, провести качественную реакцию с азотнокислым се ребром. При наличии хлора выпадает белый осадок, при наличии брома — желтоватый. Драже и таблетки перед качественной реакцией озолить в присутствии углекисло го калия. Если качественная реакция показывает нали чие брома в молекуле тиамина, при расчете в числитель формулы ввести коэффициент 1,29.
Определение витамина В х в объектах, |
богатых свя |
|
занной формой тиамина. |
П о д г о т о в к а |
м а т е р и а л а |
к и с с л е д о в а н и ю и |
ф е р м е н т а т и в н а я обра - |
84
б о т к а |
проб. |
Мя с о |
и м я с н ы е и з д е л и я , с о д е р |
ж а щ и е |
жир. |
200 |
г мяса пропускают через мясо |
рубку и перемешивают. Из однородной массы фарша
берут |
на технохимических |
весах |
3 навески по1 5— |
|||
10 г. Одну из навесок |
употребляют |
для |
установления |
|||
pH среды. |
Навески |
фарша |
переносят |
в ступку, за |
||
ливают |
25 |
мл серного эфира и растирают. Через |
||||
5—10 минут |
эфир сливают |
по палочке |
в делитель |
ную воронку, навески заливают вторично таким же ко личеством эфира и оставляют на 5— 10 минут. Эфирные вытяжки второй экстракции присоединяют к первой пор ции экстракта и добавляют по 50 мл 0,1н раствора соля ной кислоты. Делительные воронки встряхивают в тече ние 3 минут, после чего дают слоям разделиться. (Встря хивание эфирных вытяжек с раствором соляной кислоты проводят для того, чтобы извлечь из эфира и присоеди нить к навеске тиамин, который мог перейти вместе с жиром в эфир). Нижний водный слой из делительной во ронки (раствор соляной кислоты) присоединяют к обез жиренной навеске и тщательно растирают. Кашицу пе реводят по палочке в колбу, ступку смывают 10 мл 0,1 н раствора соляной кислоты, присоединяя жидкость к рас тертой в растворе соляной кислоты навеске фарша,
В дальнейшем анализ проводят по прописи, приве денной для объектов, бедных жиром.
М я с о и м я с н ы е и з д е л и я , б е д н ые жир о м . Если мясо тощее, то навески фарша растирают в ступке с 50 мл 0,1 н раствора соляной кислоты; содержимое пефеводят в колбу, ступку смывают 10 мл того же раство р а и присоединяют жидкость к кашице фарша. В колбу с кашицей тощего или обезжиренного эфиром мяса до бавляют 200 мг пепсина, растертого в 10 мл 0,1%-ного раствора соляной кислоты, помещают ее в термостат при температуре 45° С на 4—5 часов, при температуре 37° С — на 6—7 часов. По истечении срока инкубации со держимое колб нейтрализуют насыщенным раствором бикарбоната натрия до pH 3,8 — 4 (уровень pH устанав ливают на гидролизате одной из колб). Затем отвеши вают 2 навески по 50 мг энзиматического препарата Aspergillus, растирают в 7 мл ацетатной буферной смеси с pH 3,8—4, добавляют 0,5 мл толуола и ставят в термо стат при температуре 45°(37°) С на 12—16 часов. По ис течении срока инкубации гидролизаты кипятят в течение
85