ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 57
Скачиваний: 0
держат токсических для растений и животных веществ и богаты биогенными элементами.
Использование отработанных сточных вод спиртзаводов для орошения сельхозугодий позволит обеспечить
охрану водоемов |
от загрязнения |
сточными водами рас- |
|
|
|
105о -с в е ж а я Вода ( м Ц с у т ) |
|
|
50 |
|
500 |
|
|
«I |
1 |
Технологические |
|
Н уж ды |
Тидротранспор |
н уж д ы |
|
охлаж д ен и я |
т ировка и |
5 0 |
|
5 0 0 |
м о й к а |
|
ка р т о ф ел я |
||
|
|
|
|
|
|
|
. 5 0 0 |
|
|
^ ¥ |
1' |
'zb |
' ' |
т |
|
Технологические пот ери
П есколобка или канава
f
Водоем
Рис. I. Существующая схема водного хозяйства действующих спиртзаводов Белоруссии:
/ — свежая вода; 2 — условно-чистая; |
3 — транспортно-моечная; 4 — грязная |
технологическая; |
5 — общий сток. |
сматриваемых предприятий и повысить урожайность сельхозкультур, выращиваемых в районе завода.
Для аккумуляции сточных вод завода перед земле дельческими полями орошения необходимо устройство накопителя, рассчитанного на прием сезонного объема стоков, который одновременно будет выполнять функции сооружения по предварительной подготовке сточных вод при использовании их для орошения.
В результате проведенных исследований авторами были разработаны рациональные схемы водоснабжения и канализации заводов в двух вариантах: при располо жении их на маловодных и многоводных источниках
(рис. 2—4).
203
Для иллюстрации эффективности предлагаемых схем на них приведены количественные характеристики обще го водопотребления и водоотведения, а также водоемкость различных операции типового завода мощностью
‘ 20 сВемая бода (м3/сут)
Рис. 2. Предлагаемая схема водного хозяйства спиртовых заводов, расположенных на маловодных источниках (обозначения, как на рис. 1).
500 дал (декалитр абсолютного алкоголя) спирта в сут ки. Схемы водного хозяйства разработаны для заводов, работающих на картофельном и зерновом сырье.
При работе заводов на патоке и сахаре объемы водо потребления и водоотведения уменьшаются в 2,0—2,5 раза по сравнению с использованием воды заводами,
204
работающими на зерне. Проектирование систем водного хозяйства и расчет мощности установленных сооруже ний и оборудования должны осуществляться для работы заводов на картофельном сырье, а при переходе на дру гие виды сырья узел водоснабжения транспортно-моеч ного отделения отключается. Емкости накопителей и площади земледельческих полей орошения должны про
n s -свежая вода 1м3/сут) |
|
ектироваться на прием го |
|||||
|
|
|
|
дового |
количества стоков |
||
|
|
|
|
спиртового завода, равно |
|||
|
|
|
|
го суммарному объему от |
|||
|
|
|
|
ведения |
сточных |
вод при |
|
|
|
|
|
переработке |
различных |
||
|
|
|
|
видов сырья за все сезоны |
|||
|
|
|
|
года. |
|
|
спирто |
|
|
|
|
Действующие |
|||
|
|
|
|
вые заводы |
республики |
||
|
|
|
|
мощностью 500 дал/сут, |
|||
|
|
|
|
работая |
по |
прямоточной |
|
|
|
|
|
схеме водоснабжения, по |
|||
|
|
|
|
требляют и |
сбрасывают |
||
|
|
|
|
около |
1000 |
мг/сут ВОДЬ! |
|
|
|
|
|
(рис. 1). |
|
|
|
|
|
|
|
Разработанная автора |
|||
Рис. 3. |
Предлагаемая |
схема |
ми схема водного хозяйст |
||||
водного |
хозяйства |
спиртовых |
ва спиртзаводов, |
располо |
|||
заводов, |
работающих |
на |
зерне |
женных |
на |
маловодных |
|
(обозначения, как на рис. 1). |
источниках |
и |
работаю |
||||
|
|
|
|
щих на картофельном сырье (рис. 2), предусмат ривает повторное использование условно-чистых и транспортно-моечных вод. Окончательная отмывка картофеля производится чистой водой, забираемой из оборотной системы условно-чистых вод. Процент подпит ки оборотной системы условно-чистых и транспортно моечных вод составляет соответственно 30 и 20%. Забор свежей воды заводом по этому варианту составляет 170, а водоотведение 100 мг1сут и сокращаются по сравне нию с прямоточной системой почти на 85%. Отработан ные сточные воды аккумулируются в накопителе и в ве гетационный период используются на земледельческих полях орошения. Обезвреживание транспортно-моечных вод в системе их оборотного водоснабжения должно осу ществляться на сооружениях механической очистки.
При переходе завода на зерновое сырье отключается
205
320 - свежая вода ( ц3/суп))
Рис. 4. Предлагаемая схема водного хозяйства спиртовых заводов,
расположенных на многоводных |
источниках (обозначения, как ни |
рис. |
1). |
узел транспортно-моечных вод (рис. 3), но на техноло гические нужды потребуется в два раза больше свежей ьоды, чем при переработке картофеля, причем жела тельно теплой, отбираемой из оборотной системы вод охлаждения. В этом случае подпитка оборотной системы условно-чистых вод составляет 20%, а 60 м3/сут являют ся безвозвратными потерями производства.
206
При четырехмесячной работе завода на картофель ном: сырье и четырехмесячной работе на зерне (наиболее распространенный в БССР вариант) в накопитель будет сброшено за сезон 17 тыс. м3 грязных вод, что преду сматривает площадь земледельческих полей орошения, равную 20 га при оросительной норме около 1000 м31га.
Предлагаемая рациональная схема водного хозяйст ва для спиртзаводов, расположенных на многоводных источниках, при работе на картофеле (рис. 4) преду сматривает повторное использование образующихся условно-чистых вод на технологические нужды, а также мойку и гидротранспортировку картофеля, что обеспе чивает уменьшение на 50% объемов потребления заво дами свежей воды. Отработанные грязные сточные воды отводятся в накопитель с последующим использованием на земледельческих полях орошения. За сезон в накопи тель отводится около 66 тыс. м3, что позволяет оросить
70га сельхозугодий.
Внастоящее время перед мелиорацией ставится за дача развития орошаемого земледелия для обеспечения устойчивых урожаев, мало зависящих от изменения кли матических условий. Поэтому авторы разработали два варианта схем: а) с максимальным водооборотом ус ловно-чистых и транспортно-моечных вод; б) с повтор ным использованием условно-чистых вод на гидротранс портировку и мойку картофеля. При отсутствии больших земельных участков и остром дефиците воды в месторас положении заводов более приемлемым будет первый ва риант, при необходимости расширения площади полей орошения и наличии сравнительно многоводных источ ников — соответственно второй.
Разработанные рациональные схемы водоснабжения
иканализации спиртовых заводов позволят сократить на 50—80% потребление свежей воды и. решить охрану водоемов от загрязнения образующимися сточными во
дами.
ЛИ Т Е Р А Т У Р А
1.Л о р е н ц В. И. Очистка сточных вод предприятий пищевой промышленности, К., «Буд1вельник», 1972.
207
К. В. ДУБОВИК, Т. Г. СИЛИНА, А. А. Х И Л Ь К О
ДИНАМИКА СОСТАВА СТОЧНЫХ ВОД КРАХМАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА
ПРИ СТАЦИОНАРНОЙ ВЫДЕРЖКЕ В РАЗЛИЧНЫХ ТЕМПЕРАТУРНЫХ УСЛОВИЯХ
Использование сточных вод предприятий пищевой промышленности на земледельческих полях орошения (ЗПО) является экономически обоснованным [2—5]. Од нако недостаточная изученность ряда вопросов органи зации ЗПО препятствует широкому внедрению ороше ния сточными водами в практику. Дискуссионными и практически не разработанными в настоящее время остаются вопросы временного аккумулирования сточных вод.
Для обеспечения круглогодового приема сточных вод на ЗПО и исключения нарушения режима полива сель скохозяйственных культур предусматривается сбор и хранение стоков в аккумулирующих емкостях. Время выдержки сточных вод в накопителе определяется сезо ном работы предприятия и сроками орошения. В усло виях эксплуатации ЗПО реальной является ситуация, когда вода будет храниться в накопителе какое-то время без пополнения до полива. Для этого частного случая временной аккумуляции нами в лабораторных условиях изучались закономерности изменения состава сточных вод картофеле-крахмального производства при различ ных температурных режимах выдержки.
Целью работы было получить характеристику дина мики органических веществ, биогенных элементов и ак тивной реакции среды в системе при стационарном рег ламентированном хранении стоков.
Эксперимент проведен по следующей методике. Об щий сток крахмального завода без отстаивания разли вался в стеклянные литровые цилиндры и выдерживал ся над осадком в течение 5, 10, 20 и 30 суток при двух температурных режимах: 3—5 и 18—22°С. В контроли руемые сроки жидкая фаза одного из цилиндров пол ностью сливалась и подвергалась анализу. Определяли следующие показатели: бихроматная окисляемОсть, БПКб, pH, концентрация азота и фосфора. Анализы вы полнены по стандартным методикам [6].
Результаты проведенного исследования показали,
208
что состав сточных вод при выдержке трансформируется по всем определяемым параметрам.
На рис. 1 приведены изменения относительных вели чин бихроматной окисляемости и БПК5 сточных вод при
5 |
10 |
15 |
2 0 |
Z 5 |
3 0 |
Время, сут.
Рис. 1. Убыль органических веществ при выдержке сточных вод:
I—БПКб; II—ХПК; 1—2 — при температуре 18—22°С; 3—4 — при температуре
различных температурах в зависимости от времени вы держки (осредненные данные пяти опытов). Состав ана лизируемых вод приведен в работе [1].
Полученные данные показывают, что при хранении стоков наблюдается существенное снижение концентра ции органических веществ. При комнатной температуре интенсивно развиваются биохимические процессы разло жения. Убыль величины БПКб общего стока в условиях 18—22°С за 30 суток выдержки в среднем составляет 96%, бихроматная окисляемость за это же время умень шается на 89%. При температуре 3—5°С БПКб общего стока после месячной выдержки снижается в среднем на 63%', ХПК — на 70%. Численно величина БПКб при температуре 3—5°С остается на уровне 500—600 мг02/л, а при 18—22°С и том же сроке выдержки — 30— 80 мг02/л.
209