Файл: Вопросы водного хозяйства [сборник]..pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 21.10.2024

Просмотров: 57

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

держат токсических для растений и животных веществ и богаты биогенными элементами.

Использование отработанных сточных вод спиртзаводов для орошения сельхозугодий позволит обеспечить

охрану водоемов

от загрязнения

сточными водами рас-

 

 

105о -с в е ж а я Вода ( м Ц с у т )

 

50

 

500

 

 

«I

1

Технологические

 

Н уж ды

Тидротранспор

н уж д ы

 

охлаж д ен и я

т ировка и

5 0

 

5 0 0

м о й к а

 

ка р т о ф ел я

 

 

 

 

 

 

. 5 0 0

 

 

^ ¥

1'

'zb

' '

т

 

Технологические пот ери

П есколобка или канава

f

Водоем

Рис. I. Существующая схема водного хозяйства действующих спиртзаводов Белоруссии:

/ — свежая вода; 2 — условно-чистая;

3 — транспортно-моечная; 4 — грязная

технологическая;

5 — общий сток.

сматриваемых предприятий и повысить урожайность сельхозкультур, выращиваемых в районе завода.

Для аккумуляции сточных вод завода перед земле­ дельческими полями орошения необходимо устройство накопителя, рассчитанного на прием сезонного объема стоков, который одновременно будет выполнять функции сооружения по предварительной подготовке сточных вод при использовании их для орошения.

В результате проведенных исследований авторами были разработаны рациональные схемы водоснабжения и канализации заводов в двух вариантах: при располо­ жении их на маловодных и многоводных источниках

(рис. 2—4).

203



Для иллюстрации эффективности предлагаемых схем на них приведены количественные характеристики обще­ го водопотребления и водоотведения, а также водоемкость различных операции типового завода мощностью

‘ 20 сВемая бода (м3/сут)

Рис. 2. Предлагаемая схема водного хозяйства спиртовых заводов, расположенных на маловодных источниках (обозначения, как на рис. 1).

500 дал (декалитр абсолютного алкоголя) спирта в сут­ ки. Схемы водного хозяйства разработаны для заводов, работающих на картофельном и зерновом сырье.

При работе заводов на патоке и сахаре объемы водо­ потребления и водоотведения уменьшаются в 2,0—2,5 раза по сравнению с использованием воды заводами,

204

работающими на зерне. Проектирование систем водного хозяйства и расчет мощности установленных сооруже­ ний и оборудования должны осуществляться для работы заводов на картофельном сырье, а при переходе на дру­ гие виды сырья узел водоснабжения транспортно-моеч­ ного отделения отключается. Емкости накопителей и площади земледельческих полей орошения должны про­

n s -свежая вода 1м3/сут)

 

ектироваться на прием го­

 

 

 

 

дового

количества стоков

 

 

 

 

спиртового завода, равно­

 

 

 

 

го суммарному объему от­

 

 

 

 

ведения

сточных

вод при

 

 

 

 

переработке

различных

 

 

 

 

видов сырья за все сезоны

 

 

 

 

года.

 

 

спирто­

 

 

 

 

Действующие

 

 

 

 

вые заводы

республики

 

 

 

 

мощностью 500 дал/сут,

 

 

 

 

работая

по

прямоточной

 

 

 

 

схеме водоснабжения, по­

 

 

 

 

требляют и

сбрасывают

 

 

 

 

около

1000

мг/сут ВОДЬ!

 

 

 

 

(рис. 1).

 

 

 

 

 

 

Разработанная автора­

Рис. 3.

Предлагаемая

схема

ми схема водного хозяйст­

водного

хозяйства

спиртовых

ва спиртзаводов,

располо­

заводов,

работающих

на

зерне

женных

на

маловодных

(обозначения, как на рис. 1).

источниках

и

работаю­

 

 

 

 

щих на картофельном сырье (рис. 2), предусмат­ ривает повторное использование условно-чистых и транспортно-моечных вод. Окончательная отмывка картофеля производится чистой водой, забираемой из оборотной системы условно-чистых вод. Процент подпит­ ки оборотной системы условно-чистых и транспортно­ моечных вод составляет соответственно 30 и 20%. Забор свежей воды заводом по этому варианту составляет 170, а водоотведение 100 мг1сут и сокращаются по сравне­ нию с прямоточной системой почти на 85%. Отработан­ ные сточные воды аккумулируются в накопителе и в ве­ гетационный период используются на земледельческих полях орошения. Обезвреживание транспортно-моечных вод в системе их оборотного водоснабжения должно осу­ ществляться на сооружениях механической очистки.

При переходе завода на зерновое сырье отключается

205


320 - свежая вода ( ц3/суп))

Рис. 4. Предлагаемая схема водного хозяйства спиртовых заводов,

расположенных на многоводных

источниках (обозначения, как ни

рис.

1).

узел транспортно-моечных вод (рис. 3), но на техноло­ гические нужды потребуется в два раза больше свежей ьоды, чем при переработке картофеля, причем жела­ тельно теплой, отбираемой из оборотной системы вод охлаждения. В этом случае подпитка оборотной системы условно-чистых вод составляет 20%, а 60 м3/сут являют­ ся безвозвратными потерями производства.

206

При четырехмесячной работе завода на картофель­ ном: сырье и четырехмесячной работе на зерне (наиболее распространенный в БССР вариант) в накопитель будет сброшено за сезон 17 тыс. м3 грязных вод, что преду­ сматривает площадь земледельческих полей орошения, равную 20 га при оросительной норме около 1000 м31га.

Предлагаемая рациональная схема водного хозяйст­ ва для спиртзаводов, расположенных на многоводных источниках, при работе на картофеле (рис. 4) преду­ сматривает повторное использование образующихся условно-чистых вод на технологические нужды, а также мойку и гидротранспортировку картофеля, что обеспе­ чивает уменьшение на 50% объемов потребления заво­ дами свежей воды. Отработанные грязные сточные воды отводятся в накопитель с последующим использованием на земледельческих полях орошения. За сезон в накопи­ тель отводится около 66 тыс. м3, что позволяет оросить

70га сельхозугодий.

Внастоящее время перед мелиорацией ставится за­ дача развития орошаемого земледелия для обеспечения устойчивых урожаев, мало зависящих от изменения кли­ матических условий. Поэтому авторы разработали два варианта схем: а) с максимальным водооборотом ус­ ловно-чистых и транспортно-моечных вод; б) с повтор­ ным использованием условно-чистых вод на гидротранс­ портировку и мойку картофеля. При отсутствии больших земельных участков и остром дефиците воды в месторас­ положении заводов более приемлемым будет первый ва­ риант, при необходимости расширения площади полей орошения и наличии сравнительно многоводных источ­ ников — соответственно второй.

Разработанные рациональные схемы водоснабжения

иканализации спиртовых заводов позволят сократить на 50—80% потребление свежей воды и. решить охрану водоемов от загрязнения образующимися сточными во­

дами.

ЛИ Т Е Р А Т У Р А

1.Л о р е н ц В. И. Очистка сточных вод предприятий пищевой промышленности, К., «Буд1вельник», 1972.

207


К. В. ДУБОВИК, Т. Г. СИЛИНА, А. А. Х И Л Ь К О

ДИНАМИКА СОСТАВА СТОЧНЫХ ВОД КРАХМАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

ПРИ СТАЦИОНАРНОЙ ВЫДЕРЖКЕ В РАЗЛИЧНЫХ ТЕМПЕРАТУРНЫХ УСЛОВИЯХ

Использование сточных вод предприятий пищевой промышленности на земледельческих полях орошения (ЗПО) является экономически обоснованным [2—5]. Од­ нако недостаточная изученность ряда вопросов органи­ зации ЗПО препятствует широкому внедрению ороше­ ния сточными водами в практику. Дискуссионными и практически не разработанными в настоящее время остаются вопросы временного аккумулирования сточных вод.

Для обеспечения круглогодового приема сточных вод на ЗПО и исключения нарушения режима полива сель­ скохозяйственных культур предусматривается сбор и хранение стоков в аккумулирующих емкостях. Время выдержки сточных вод в накопителе определяется сезо­ ном работы предприятия и сроками орошения. В усло­ виях эксплуатации ЗПО реальной является ситуация, когда вода будет храниться в накопителе какое-то время без пополнения до полива. Для этого частного случая временной аккумуляции нами в лабораторных условиях изучались закономерности изменения состава сточных вод картофеле-крахмального производства при различ­ ных температурных режимах выдержки.

Целью работы было получить характеристику дина­ мики органических веществ, биогенных элементов и ак­ тивной реакции среды в системе при стационарном рег­ ламентированном хранении стоков.

Эксперимент проведен по следующей методике. Об­ щий сток крахмального завода без отстаивания разли­ вался в стеклянные литровые цилиндры и выдерживал­ ся над осадком в течение 5, 10, 20 и 30 суток при двух температурных режимах: 3—5 и 18—22°С. В контроли­ руемые сроки жидкая фаза одного из цилиндров пол­ ностью сливалась и подвергалась анализу. Определяли следующие показатели: бихроматная окисляемОсть, БПКб, pH, концентрация азота и фосфора. Анализы вы­ полнены по стандартным методикам [6].

Результаты проведенного исследования показали,

208

что состав сточных вод при выдержке трансформируется по всем определяемым параметрам.

На рис. 1 приведены изменения относительных вели­ чин бихроматной окисляемости и БПК5 сточных вод при

5

10

15

2 0

Z 5

3 0

Время, сут.

Рис. 1. Убыль органических веществ при выдержке сточных вод:

I—БПКб; II—ХПК; 1—2 при температуре 18—22°С; 3—4 при температуре

различных температурах в зависимости от времени вы­ держки (осредненные данные пяти опытов). Состав ана­ лизируемых вод приведен в работе [1].

Полученные данные показывают, что при хранении стоков наблюдается существенное снижение концентра­ ции органических веществ. При комнатной температуре интенсивно развиваются биохимические процессы разло­ жения. Убыль величины БПКб общего стока в условиях 18—22°С за 30 суток выдержки в среднем составляет 96%, бихроматная окисляемость за это же время умень­ шается на 89%. При температуре 3—5°С БПКб общего стока после месячной выдержки снижается в среднем на 63%', ХПК — на 70%. Численно величина БПКб при температуре 3—5°С остается на уровне 500—600 мг02/л, а при 18—22°С и том же сроке выдержки — 30— 80 мг02/л.

209