Файл: Азарин, Г. М. Специализация, концентрация и организация агро-промышленных объединений лекция.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 22.10.2024
Просмотров: 56
Скачиваний: 0
Основной закон социализма показывает, какие необходимо иметь отрасли в народном хозяйстве для наиболее полного удовлетворения постоянно растущих материальных и культур ных потребностей общества, как личных, так и производствен ных, на основе роста и совершенствования производства. По этому специализация и размещение сельскохозяйственного производства должны обеспечить развитие тех отраслей, что бы наиболее полно удовлетворялись потребности народного хозяйства в сельскохозяйственной Продукции-
Потребность населения в продуктах питания устанавлива ется по научнообоснованным нормам питания, необходимым для всестороннего гармонического развития человека.
Т а б л и ц а 2
Производство основных продуктов сельского хозяйства во всех категориях
|
хозяйств СССР (млн. тонн)* |
|
|
|
|
||
|
В среднем за |
год |
1972 г. |
|
1973 г. |
||
|
1966—70 гг. 1971—73 гг. |
|
|||||
|
|
|
|
|
|||
Зерно |
167,6 |
190,6 |
168,2 |
|
|
222,5 |
|
Хлопок-сырец |
6,10 |
|
7,35 |
7,30 |
. |
7,66 |
|
Сахарная свекла |
81,1 |
78,5 |
76,4 |
|
|
86,8 |
|
(фабричная-) |
|
|
|||||
Подсолнечник |
6,39 |
|
6,02 |
5,05 |
|
7,34 |
|
Картофель- |
94,8 |
|
92,9 |
78,3 |
|
|
107,7 |
Овощи |
19,5 |
21,8 |
19,9 |
|
|
24,5 |
|
Мясо (в убойном весе) |
11,6 |
|
13,5 |
13,6 |
|
|
13,5 |
Молоко |
80,6 |
|
84,5 |
83,2 . |
|
87,2 |
|
Яйца (млдр. штук) |
36,8 |
|
48,0 |
47,9 |
|
i |
50,8 - |
Шерсть (тыс. тонн) |
398,0 |
426,0 |
420,0 |
|
|
428,0 |
|
Следовательно, |
при определении потребности в продуктах |
||||||
питания должно учитываться количество |
населения и нормы |
||||||
питания в расчете на его душу. При обосновании |
общей по- |
||||||
тробности в сельскохозяйственной |
продукции |
учитываются |
|||||
дрхчпе потребности государства: |
обеспечение |
промышленно |
сти сырьем, создание необходимых резервов, торговля с други
ми странами и т. д.
• ' Закон, планомерного развития позволяет экономически обосновать размер-отраслей народного хозяйства, чтобы соб людались необходимые пропорции между ними, исключались диспропорции, которые могут затормозить построение комму*
* Газета «Сельская жизнь» от 26/1—1974 г. № 22 (16089). -Ч
20
низма в нашей стране. Па осхчове этого закона организуется и рост производства продукции сельского хозяйства.
Из данных таблицы 2 видно, что в стране с каждым годом увеличивается производство сельскохозяйственной продукции, необходимой для покрытия всех потребностей народного хо зяйства в ней.
Социалистическое сельское хозяйство не просто должно увеличивать производство продукции, ко и обеспечивать сис тематическое повышение экономической эффективности про изводства. Это является ключевой проблемой социалистичес кой экономики. В отчетном докладе ЦК КПСС XXIV съезду партии сказано: «... главное, на что мы должны рассчитывать,
это повышение эффективности производства. Если говорить проще, суть проблемы состоит в том, чтобы на каждую едини
цу |
затрат — трудовых, материальных |
к финансовых — до |
|
биться |
существенного увеличения |
объема производства |
|
и |
национального дохода. В этом, |
в конечном счете, и |
|
состоит повышение производительности труда» * |
|||
|
„ПР" |
повышении эффективности производства в сельскохо |
зяйственных предприятиях должно производиться больше про дукции и валового дохода на единицу затрат труда, матери альных и денежных средств, что в конечном счете сводится к повышению производительности труда. Ведь К- Маркс писал: «Повышение производительности труда заключается именно в том, что доля живого труда уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается, но увеличивается так, что общаясумма труда, заключающаяся в товаре уменьшается; что, следова: телько, количество живого труда уменьшается больше, чем увеличивается количество прошлого труда».**
Таким образом, при повышении производительности труда, затраты живого и овеществленного труда на единицу продук ции должны уменьшаться, а как следствие снижаться себе стоимость продукции и расти рентабельность производства-
В сельском хозяйстве земля является главным и незамени
мым средством производства. Она в процессе производства |
|
выступает со всеми своими естественно-историческими свойст |
|
вами: плодородием почв, |
различным увлажнением, тепловым |
режимом, пространством |
и его рельефом, образующим форму |
поверхности, различным естественным растительным покро вом и разной структурой земельных угодий, разным располо жением относительно городов, промышленных центров, пунк тов реализации продукции и т. д.
* Материалы XXIV съезда КПСС. М., 1971,.стр. 55.
** К. М а р к с и Ф. Э н г е л ь с. Соч., т. 25, часть Т, стр. 286.
( . :
\
Земля в совокупности со всеми природными условиями в сельском хозяйстве является активным фактором производст
ва. К. Маркс писал: «Производительность |
земледельческого |
труда связана с природными условиями, |
и в зависимости от |
производительности последних одно и то же количество труда бывает представлено в большем или меньшем количестве про дуктов, потребительных стоимостей».*
Таким образом, на результаты сельскохозяйственного про изводства и его специализацию значительное влияние оказы вают природные условия. К. Маркс подчеркивал, что в сель ском хозяйстве «Экономический процесс воспроизводства, ка
ков бы ни был его специфический общественный |
характер, |
всегда переплетается в этой области (в земледелии) |
с естест |
венным процессом воспроизводства».-** |
|
Т а б л и ц а 3
Себестоимость производства основных продуктов растениеводства
'в совхозах в 1972 г. (руб. за тонну)
Наименование эконо |
Зерно |
Сахарная |
Картофель |
Овощи |
||
(без ку |
свекла |
(открытого |
||||
мических районов |
курузы) |
(фабричная) |
|
грунта) |
||
|
|
|||||
С С С Р |
62 |
36 |
|
107 |
100 |
|
Р С Ф С Р |
65 |
47 |
|
122 |
100 |
|
Украинская ССР |
50 |
23 |
|
105 |
.93 |
|
Белорусская ССР |
102 |
39 |
' |
69 |
77 |
|
Молдавская ССР |
57 |
19 |
|
170 |
132 |
|
Узбекская ССР |
160 |
— |
|
154 |
* 82 |
" |
В разных зонах страны, республик, краев (областей), рай онов, а также в разных хозяйствах, их производственных уча стках имеются различные природно-экономические условия. Поэтому в них получают с одинаковой земельной площади неодинаковое количество и качество продукции и с разными затратами труда и материально-денежных средств на ее про изводство и реализацию. Так, например, прямые затраты труда на производство одного центнера зерна в совхозах за 1970 г. составляли по СССР — 0,16 человеко-дня, Центрально-черно- земному району— 0,13, Западно-Сибирскому — 0,12, Средне азиатскому—0,55 и Белорусскому району—0,51 человеко дня. 'Затраты труда на один центнер молока были равны по совхозам: СССР — 1,3, Северо-Западному району — 1,14,
* К. |
М а р к с |
и |
Ф. |
Э н г е л ь с . |
Соч., т. 25, |
часть II, стр# 383. |
** К. |
М а р к с |
и |
Ф. |
Э н г е л ь с . |
Соч-, т. 24, |
стр. 404—405. |
- ' |
' |
• |
' 22 |
Западно-Сибирскому — 1,24, а по Закавказскому — 2,26 че ловеко-дня. Аналогичное положение наблюдается и по другим видам продукции. Поэтому в разных природно-экономических условиях и разная себестоимость производимой продукции.
Из данных таблицы 3 видно, что самая низкая себестоимость зерна в Украинской ССР, РСФСР и особенно в его экономиче ских районах: Северо-Кавказском, Центрально-Черноземном, Приволжском и Западно-Сибирском. Самая низкая себестои мость сахарной свеклы в Молдавской ССР, Украинской ССР, а картофеля — в Белорусской ССР.
Производство сельскохозяйственной продукции должно быть организовано с таким расчетом, чтобы была высокая про изводительность труда и рентабельность. Поэтому возникает необходимость в экономическом обосновании специализации и размещении сельскохозяйственного производства по природно экономическим зонам страны, республик, краев (областей), районов, хозяйств и их производственных участков- В програм ме КПСС записано: «Осуществить научно обоснованное раз мещение сельского хозяйства по природно-экономическим зо нам и районам, более углубленную и устойчивую его специа лизацию, с преимущественным ростом производства того ви да сельскохозяйственной продукции, для которого имеются наилучшие условия и достигается наибольшая экономия зат рат».*
Процесс производства хозяйства состоит из определенных отраслей. Поэтому к организации производства относится ор ганизация его отраслей.
Отрасль сельскохозяйственного предприятия — часть всего
его производства, специализирующего на выработке |
одного |
или нескольких видов товарных продуктов, имеющая |
разную |
роль в экономике хозяйства. |
|
Следовательно, с экономической стороны отрасли-отлича ются друг от друга характером производимой товарной продук ции и ролью в экономике совхоза или колхоза.
В хозяйстве выделяются следующие отрасли: полеводство зерновое, свекловичное, льноводное и другие; промышленное (товарное) садоводство и овощеводство; скотоводство молоч ное, мясное, мясо-молочное, племенное и т. дц овцеводство тонкорунное, мясо-шерстное, смушковое, племенное, мясо сальное; свиноводство мясное, сальное, племенное; птицевод ство яичное, мясное, племенное и другие отрасли.
При таком понятии отрасли видно, для производства какой продукции создана та или иная отрасль. Этим определяется
* Материалы XXII съезда КПСС. Госполитиздат, М., 1962, стр. 379.