Файл: Азарин, Г. М. Специализация, концентрация и организация агро-промышленных объединений лекция.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.10.2024

Просмотров: 39

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Основной закон социализма показывает, какие необходимо иметь отрасли в народном хозяйстве для наиболее полного удовлетворения постоянно растущих материальных и культур­ ных потребностей общества, как личных, так и производствен­ ных, на основе роста и совершенствования производства. По­ этому специализация и размещение сельскохозяйственного производства должны обеспечить развитие тех отраслей, что­ бы наиболее полно удовлетворялись потребности народного хозяйства в сельскохозяйственной Продукции-

Потребность населения в продуктах питания устанавлива­ ется по научнообоснованным нормам питания, необходимым для всестороннего гармонического развития человека.

Т а б л и ц а 2

Производство основных продуктов сельского хозяйства во всех категориях

 

хозяйств СССР (млн. тонн)*

 

 

 

 

 

В среднем за

год

1972 г.

 

1973 г.

 

1966—70 гг. 1971—73 гг.

 

 

 

 

 

 

Зерно

167,6

190,6

168,2

 

 

222,5

Хлопок-сырец

6,10

 

7,35

7,30

.

7,66

Сахарная свекла

81,1

78,5

76,4

 

 

86,8

(фабричная-)

 

 

Подсолнечник

6,39

 

6,02

5,05

 

7,34

Картофель-

94,8

 

92,9

78,3

 

 

107,7

Овощи

19,5

21,8

19,9

 

 

24,5

Мясо (в убойном весе)

11,6

 

13,5

13,6

 

 

13,5

Молоко

80,6

 

84,5

83,2 .

 

87,2

Яйца (млдр. штук)

36,8

 

48,0

47,9

 

i

50,8 -

Шерсть (тыс. тонн)

398,0

426,0

420,0

 

 

428,0

Следовательно,

при определении потребности в продуктах

питания должно учитываться количество

населения и нормы

питания в расчете на его душу. При обосновании

общей по-

тробности в сельскохозяйственной

продукции

учитываются

дрхчпе потребности государства:

обеспечение

промышленно­

сти сырьем, создание необходимых резервов, торговля с други­

ми странами и т. д.

• ' Закон, планомерного развития позволяет экономически обосновать размер-отраслей народного хозяйства, чтобы соб­ людались необходимые пропорции между ними, исключались диспропорции, которые могут затормозить построение комму*

* Газета «Сельская жизнь» от 26/1—1974 г. № 22 (16089). -Ч

20


низма в нашей стране. Па осхчове этого закона организуется и рост производства продукции сельского хозяйства.

Из данных таблицы 2 видно, что в стране с каждым годом увеличивается производство сельскохозяйственной продукции, необходимой для покрытия всех потребностей народного хо­ зяйства в ней.

Социалистическое сельское хозяйство не просто должно увеличивать производство продукции, ко и обеспечивать сис­ тематическое повышение экономической эффективности про­ изводства. Это является ключевой проблемой социалистичес­ кой экономики. В отчетном докладе ЦК КПСС XXIV съезду партии сказано: «... главное, на что мы должны рассчитывать,

это повышение эффективности производства. Если говорить проще, суть проблемы состоит в том, чтобы на каждую едини­

цу

затрат — трудовых, материальных

к финансовых — до­

биться

существенного увеличения

объема производства

и

национального дохода. В этом,

в конечном счете, и

состоит повышение производительности труда» *

 

„ПР"

повышении эффективности производства в сельскохо­

зяйственных предприятиях должно производиться больше про­ дукции и валового дохода на единицу затрат труда, матери­ альных и денежных средств, что в конечном счете сводится к повышению производительности труда. Ведь К- Маркс писал: «Повышение производительности труда заключается именно в том, что доля живого труда уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается, но увеличивается так, что общаясумма труда, заключающаяся в товаре уменьшается; что, следова: телько, количество живого труда уменьшается больше, чем увеличивается количество прошлого труда».**

Таким образом, при повышении производительности труда, затраты живого и овеществленного труда на единицу продук­ ции должны уменьшаться, а как следствие снижаться себе­ стоимость продукции и расти рентабельность производства-

В сельском хозяйстве земля является главным и незамени­

мым средством производства. Она в процессе производства

выступает со всеми своими естественно-историческими свойст­

вами: плодородием почв,

различным увлажнением, тепловым

режимом, пространством

и его рельефом, образующим форму

поверхности, различным естественным растительным покро­ вом и разной структурой земельных угодий, разным располо­ жением относительно городов, промышленных центров, пунк­ тов реализации продукции и т. д.

* Материалы XXIV съезда КПСС. М., 1971,.стр. 55.

** К. М а р к с и Ф. Э н г е л ь с. Соч., т. 25, часть Т, стр. 286.

( . :

\


Земля в совокупности со всеми природными условиями в сельском хозяйстве является активным фактором производст­

ва. К. Маркс писал: «Производительность

земледельческого

труда связана с природными условиями,

и в зависимости от

производительности последних одно и то же количество труда бывает представлено в большем или меньшем количестве про­ дуктов, потребительных стоимостей».*

Таким образом, на результаты сельскохозяйственного про­ изводства и его специализацию значительное влияние оказы­ вают природные условия. К. Маркс подчеркивал, что в сель­ ском хозяйстве «Экономический процесс воспроизводства, ка­

ков бы ни был его специфический общественный

характер,

всегда переплетается в этой области (в земледелии)

с естест­

венным процессом воспроизводства».-**

 

Т а б л и ц а 3

Себестоимость производства основных продуктов растениеводства

'в совхозах в 1972 г. (руб. за тонну)

Наименование эконо­

Зерно

Сахарная

Картофель

Овощи

(без ку­

свекла

(открытого

мических районов

курузы)

(фабричная)

 

грунта)

 

 

С С С Р

62

36

 

107

100

 

Р С Ф С Р

65

47

 

122

100

Украинская ССР

50

23

 

105

.93

 

Белорусская ССР

102

39

'

69

77

Молдавская ССР

57

19

 

170

132

 

Узбекская ССР

160

 

154

* 82

"

В разных зонах страны, республик, краев (областей), рай­ онов, а также в разных хозяйствах, их производственных уча­ стках имеются различные природно-экономические условия. Поэтому в них получают с одинаковой земельной площади неодинаковое количество и качество продукции и с разными затратами труда и материально-денежных средств на ее про­ изводство и реализацию. Так, например, прямые затраты труда на производство одного центнера зерна в совхозах за 1970 г. составляли по СССР — 0,16 человеко-дня, Центрально-черно- земному району— 0,13, Западно-Сибирскому — 0,12, Средне­ азиатскому—0,55 и Белорусскому району—0,51 человеко­ дня. 'Затраты труда на один центнер молока были равны по совхозам: СССР — 1,3, Северо-Западному району — 1,14,

* К.

М а р к с

и

Ф.

Э н г е л ь с .

Соч., т. 25,

часть II, стр# 383.

** К.

М а р к с

и

Ф.

Э н г е л ь с .

Соч-, т. 24,

стр. 404—405.

- '

'

' 22


Западно-Сибирскому — 1,24, а по Закавказскому — 2,26 че­ ловеко-дня. Аналогичное положение наблюдается и по другим видам продукции. Поэтому в разных природно-экономических условиях и разная себестоимость производимой продукции.

Из данных таблицы 3 видно, что самая низкая себестоимость зерна в Украинской ССР, РСФСР и особенно в его экономиче­ ских районах: Северо-Кавказском, Центрально-Черноземном, Приволжском и Западно-Сибирском. Самая низкая себестои­ мость сахарной свеклы в Молдавской ССР, Украинской ССР, а картофеля — в Белорусской ССР.

Производство сельскохозяйственной продукции должно быть организовано с таким расчетом, чтобы была высокая про­ изводительность труда и рентабельность. Поэтому возникает необходимость в экономическом обосновании специализации и размещении сельскохозяйственного производства по природно­ экономическим зонам страны, республик, краев (областей), районов, хозяйств и их производственных участков- В програм­ ме КПСС записано: «Осуществить научно обоснованное раз­ мещение сельского хозяйства по природно-экономическим зо­ нам и районам, более углубленную и устойчивую его специа­ лизацию, с преимущественным ростом производства того ви­ да сельскохозяйственной продукции, для которого имеются наилучшие условия и достигается наибольшая экономия зат­ рат».*

Процесс производства хозяйства состоит из определенных отраслей. Поэтому к организации производства относится ор­ ганизация его отраслей.

Отрасль сельскохозяйственного предприятия — часть всего

его производства, специализирующего на выработке

одного

или нескольких видов товарных продуктов, имеющая

разную

роль в экономике хозяйства.

 

Следовательно, с экономической стороны отрасли-отлича­ ются друг от друга характером производимой товарной продук­ ции и ролью в экономике совхоза или колхоза.

В хозяйстве выделяются следующие отрасли: полеводство зерновое, свекловичное, льноводное и другие; промышленное (товарное) садоводство и овощеводство; скотоводство молоч­ ное, мясное, мясо-молочное, племенное и т. дц овцеводство тонкорунное, мясо-шерстное, смушковое, племенное, мясо­ сальное; свиноводство мясное, сальное, племенное; птицевод­ ство яичное, мясное, племенное и другие отрасли.

При таком понятии отрасли видно, для производства какой продукции создана та или иная отрасль. Этим определяется

* Материалы XXII съезда КПСС. Госполитиздат, М., 1962, стр. 379.