Файл: Азарин, Г. М. Специализация, концентрация и организация агро-промышленных объединений лекция.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.10.2024

Просмотров: 55

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Организация производства, технология, система машин, пост­ роек, структура кормов, сорта растений и породы скота, ква­ лификация кадров и т. д. Так, например, при организации от­ расли мясного скотоводства должен подбираться скот мясных пород, особая технология, система машин, структура кормов, квалификация, организация и оплата труда, внутрихозяйствен­ ный расчет и т. д. При этом вся организация производства должна быть подчинена увеличению производства мяса, повы­ шению его качества, снижению затрат.

При организации молочного скотоводства уже

требуется

скот молочных пород, технология, система машин,

построек,

квалификация кадров, организация и оплата труда и т. д., все должно быть направлено на увеличение производства молока, повышение его качества и снижение затрат.

Бытующие агрономические и зоотехнические понятия отрас­ ли: полеводство, скотоводство, птицеводство, свиноводство и тем более собирательные понятия «отрасль растениеводство», «отрасль животноводство» совершенно недостаточны для пра­ вильной организации производства, обоснования его специали­ зации в совхозах и колхозах.

Результатом процесса производства является продукция, которая с экономической стороны делится на 3 части: товар­ ную; продукцию, используемую в качестве средств производст­ ва для дальнейшего производства (корма, семена, страховые фонды, ремонтный молодняк, саженцы многолетних насаж­ дений и т. д ); продукцию, идущую на удовлетворение личных потребностей рабочих и служащих совхозов, колхозников.

В разных отраслях производится различное количество то­ варной и других видов продукции. Поэтому и отрасли по эко­ номическому значению делятся на: главные, ведущие; допол­ нительные; подсобные, обслуживающие отрасли, подсобные предприятия, промыслы.

Главными, ведущими отраслями производства в хозяйстве являются те, в. которых производится наибольшее количество товарной продукции в единых реализационных ценах, они име­ ют большее народнохозяйственное значение и экономика хо­ зяйства зависит от их результатов. Если в этих отраслях про­ изводится много товарной продукции, высокого качества и при более низкой себестоимости, то тем успешнее выполняют­ ся народнохозяйственные планы по заготовкам сельскохозяй­ ственной продукции и выше экономическая эффективность производства колхозов и совхозов.

Главными отраслями определяется и специализация произ­ водства. Обосновать ^специализацию производства — означает-

- - ■

.

24


установить главные, ведущие отрасли в целом по хозяйству и их производственным участкам, подразделениям. В дополни­ тельных отраслях производится меньше товарной продукции по сравнению с главными. Они имеют в экономике хозяйства подчиненное значение, но органически связаны с главными от­ раслями, способствуют успешному их развитию.

В подсобных отраслях, подсобных предприятиях, как пра­ вило, не производится товарная продукция. Они обслуживают главные и дополнительные отрасли, способствуют успешному их развитию.

Дополнительные и подсобные отрасли, наряду с главными, позволяют полнее и рациональнее использовать земли, техни-\ ку, другие средства производства и трудовые ресурсы.

В сельскохозяйственных предприятиях должны быть обос­ нованы не только главные отрасли, специализация, но и обос­ нованы сочетания отраслей: главных, дополнительных и под­ собных.

Специализация сельского хозяйства связана с концентра­ цией производства однородной продукции.и тем самым созда­ нием условий для совершенствования системы ведения отдель­ ных отраслей и всего хозяйства, перевода производства на промышленную основу с наименьшими затратами. В. И. Ленин писал: «Для того, чтобы повысилась производительность чело­ веческого труда, направленного, например, на изготовление какой-нибудь частички всего продукта, необходимо, чтобы про­ изводство этой частички специализировалось, стало особым производством, имеющим дело с массовым продуктом и пото­ му допускающим (и вызывающим) применение машин и т. п.»*

Следовательно, специализация, концентрация производст­ ва позволяют перевести сельское хозяйство на промышленную основу с наименьшими затратами-

При специализации средства не распыляются, а направля­ ются на развитие главных отраслей, от которых зависит вы­ полнение плана заказа государства и экономика хозяйства. Поэтому К. Маркс писал, что «... без ограничения сферы дея­ тельности нельзя ни в одной области совершить ничего значи­ тельного».**

Специализация позволяет иметь производство экономичес­ ки наиболее эффективным. Это подтверждается' опытом спе­ циализированных птицеводческих хозяйств Алтайского края

(таб. 4).

* В. И. Л е н и н. Соч., т.

I стр. 84, Изд. 4.

**К. М а р к с и Ф, Эн г е

л ь с . Соч., т. 23, стр. 378.

25


Т а б л и ц а 4

Экономические показатели производства яиц в специализированных птицеводческих хозяйствах и неспециализированных

совхозах и колхозах края по годам

to 05

Показатели

Хозяйства

 

1965 г.

1967 г.

1970 г.

1973

г.

Производство яиц,

Неспециализированные

совхозы и

96,0

97,4

93,5

93,8

 

млн. шт.

колхозы

 

 

 

 

 

 

 

 

Специализированные

птицеводческие

58,9

92,3

133,3

219,8

 

Госзакупки яиц,

хозяйства

 

 

77,1

74,0

78,7

 

 

Неспециализированные совхозы и кол

77,3

 

млн. шт.

хозы

1

 

 

67,5

117,5

194,5

 

 

Специализированные

птицеводческие

43,5

 

Получено яиц на не-

хозяйства

 

 

 

 

 

 

 

Неспециализированные:

 

 

 

 

 

сушку (шт.)

совхозы

 

147

156

158

149

 

 

колхозы

 

111

143

131

143

 

Затраты труда на

Специализирован, хоз-ва*

168

201

214

223

'

Неспециализированные:

 

 

 

 

 

1000 яиц (ч/дней)

совхозы

 

3,36

2,68

1,63

1,54

 

'

колхозы

 

5,15

3,58

2,58

 

 

Себестоимость

Специализирован, хоз-ва*

2,68

1,18

1,0

0,75

 

Неспециализированные:

 

 

 

 

 

1000 яиц (руб.)

совхозы

 

77,22

67,17

54,26

73,31

 

 

колхозы

,

65,44

60,35

60,83

65,33

 

 

Специализирован,

хоз-ва*

63,70

48,68

49,84

50,4

 

* Без инкубаторно-птицеводческих станций (ИПС).


Из данных таблицы видно, что увеличение производства яиц в специализированных хозяйствах происходит не только за счет роста поголовья несушек, но и в результате повышения их продуктивности, которая происходила за счет совершенст­ вования системы ведения птицеводства. В специализирован­ ных хозяйствах за шесть лет (1965—1970 гг.) затраты на производство 1000 яиц сократились в 2,6 раза, в специализиро­ ванных хозяйствах и ниже себестоимость 1000 яиц по сравне­ нию с неспециализированными совхозами в 1970 г. на 9,42 и колхозами на 10,99 рубля. В совхозе «Светлый путь» в 1973 г. себестоимость 1000 яиц равна 32 рублям. Если бы все яйцо, по­ лученное в неспециализированных колхозах и совхозах, было произведено в специализированных хозяйствах, то общая эко­ номия по краю в 1970 г. составила бы около 1 млн. рублей.

Преимущества специализированного производства под­ тверждаются и опытом других отраслей. Так, например, в спе­ циализированном совхозе «Линевский» себестоимость центне­ ра привеса свиней в среднем за 1968—1970 гг. равна 77,55 руб­ ля, в 1970 — 75,10 рубля, в совхозах края за 1970 г. она сос^ тавила в среднем 90,76 рубля или выше на 15,66 руб.

Таким образом, при специализации, концентрации произ­ водства возможно больше производить продукции, лучшего качества и при наименьших затратах за счет:

1.Наиболее правильного и рационального использования природно-экономических условий — каждая зона, каждое хо­ зяйство, производственное подразделение производят ту про­ дукцию, для которой имеются наиболее благоприятные усло­ вия.

2.Изменения, совершенствования системы ведения отрас­ лей производства и всего хозяйства при наименьших затратах

подбор наиболее урожайных и высокоценных сортов сель­ скохозяйственных растений, продуктивных пород скота, меха­ низации и автоматизации производства, создания квалифици­ рованных кадров, научной организации и оплаты труда, хоз­ расчета, управления и т. д.

3.Уменьшение затрат на хранение, перевозку, реализацию товарной продукции, ее порчи — размещение овоще-молочных, картофеле-молочных и других хозяйств с производством мало­ транспортабельной и скоропортящейся продукцией около го­ родов, промышленных центров, установление колхозами, сов­ хозами прямых связей с перерабатывающей промышленно­

стью сельскохозяйственной продукции, торговыми организа­ циями, использованием специализированного транспорта, соз­

27


дание отделов в хозяйстгах по реализации товарной продук­ ции и.материально-техническому снабжению.

Следовательно, в дальнейшем все сельскохозяйственное производство целесообразно осуществлять только в специали­ зированных хозяйствах на промышленной основе, чтобы обес­ печить производство необходимого количества и качества про­ дукции и оно было экономически высокоэффективным.

4. Виды и типы специализации сельскохозяйственного производства

Основой специализации, как выше было установлено, явля­ ется разделение труда, которым создаются условия для ус­ пешного развития производительных сил и производственных отношений, а следовательно, наиболее полного удовлетворения потребностей народного хозяйства в сельскохозяйственной про­ дукции и повышения экономической эффективности произ­ водства.

В связи с дем, что существуют разные хозяйства, производ­ ственные участки, отрасли, отдельные производственные про­ цессы, в которых должно быть организовано производство, а следовательно, и обоснована специализация.

Исходя из потребности в сельскохозяйственной продукции, должно быть организовано ее производство в сельском хозяй­ стве страны, республик, краев (областей), районов. Так, на­ пример, известна потребность в зерне, мясе, молоке, сахарной свекле, хлопке и других продуктах. Сельское хозяйство не только обязано организовать производство необходимого ко­ личества продукции, но и обеспечить, чтобы производство бы­ ло экономически высокоэффективным. Для этого требуется экономически обосновать специализацию и размещение сель­ скохозяйственного производства по зонам страны, республик, краев (областей), районов, чтобы производить больше сельско­ хозяйственной продукции и с наименьшими затратами.

На основе специализации и размещения сельскохозяйст­ венного 'производства по зонам страны, необходимо экономи­ чески обосновать план-заказ государства, доводимый до рес­ публик, краев (областей), районов и отдельных предприятий.

В соответствии с планом-заказом государства, обосновыва­ ется организация производства и его специализация в каждом колхозе, совхозе. Ведь в одной зоне, районе отдельные сель­ скохозяйственные предприятия могут иметь разные природно­ экономические условияТак, например, в Курьинском районе

28

5 совхозов, все они отличаются по природно-экономическим ус­ ловиям.

 

 

 

Т а б л и ц а 5

Наличие сельскохозяйственных угодий в совхозах

 

Курьинского района

 

 

 

На 100 г а

пашни приходиiся

М.'шменованне совхозов

естественных кормовых угодий ( г а)

 

в том

числе

 

всего

 

 

пастбищ

 

сенокосов

Восток

58,7

12,3

46,4

Краснознаменский

36,8

6,0

30,8

Курьинский

29,0

1,8

28,0

Мир

136,2

7,9

129,0

Колыванский

506,8

60,8

446,0

В среднем по району

80,1

9,4

70,7

Из данных таблицы видно, что в совхозах района

на 100 га

пашни приходится разное количество кормовых угодий. Земли

в совхозах отличаются по рельефу, по плодородию,

хозяйства

по-разному обеспечены рабочей силой, основными производст­

венными фондами. Если в совхозах «Восток» и Краснознамен-

ский на одного трудоспособного приходится

пашни около

32 га, то в совхозе Колыванский—10,20 га.

вызывает не­

Различие природно-экономических условий

обходимость обоснования специализации, установления глав­ ных отраслей, размера и сочетания отраслей, системы их ве­ дения в каждом сельскохозяйственном предприятии.

В совхозах и колхозах с большими земельными площадями

возникает необходимость

в организации производственных

участков-отделений или

ферм. В этих участках могут быть

разные природно-экономические условия.

наиболее пра­

По производственным участкам возможно

вильно организовать производство—обосновать

внутрихозяй­

ственную и внутриотраслевую специализацию, размер и соче­ тание отраслей производства, научно обосновать систему их ведения, обеспечивающие увеличение производства продукции и повышение экономической его эффективности.

Создание отделений в крупных хозяйствах по земельной площади вызывается требованиями организации управления сельскохозяйственным производством. Оно становится конк­ ретным, квалифицированным. Для руководства производством

29