Файл: Азарин, Г. М. Специализация, концентрация и организация агро-промышленных объединений лекция.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 22.10.2024
Просмотров: 41
Скачиваний: 0
Организация производства, технология, система машин, пост роек, структура кормов, сорта растений и породы скота, ква лификация кадров и т. д. Так, например, при организации от расли мясного скотоводства должен подбираться скот мясных пород, особая технология, система машин, структура кормов, квалификация, организация и оплата труда, внутрихозяйствен ный расчет и т. д. При этом вся организация производства должна быть подчинена увеличению производства мяса, повы шению его качества, снижению затрат.
При организации молочного скотоводства уже |
требуется |
скот молочных пород, технология, система машин, |
построек, |
квалификация кадров, организация и оплата труда и т. д., все должно быть направлено на увеличение производства молока, повышение его качества и снижение затрат.
Бытующие агрономические и зоотехнические понятия отрас ли: полеводство, скотоводство, птицеводство, свиноводство и тем более собирательные понятия «отрасль растениеводство», «отрасль животноводство» совершенно недостаточны для пра вильной организации производства, обоснования его специали зации в совхозах и колхозах.
Результатом процесса производства является продукция, которая с экономической стороны делится на 3 части: товар ную; продукцию, используемую в качестве средств производст ва для дальнейшего производства (корма, семена, страховые фонды, ремонтный молодняк, саженцы многолетних насаж дений и т. д ); продукцию, идущую на удовлетворение личных потребностей рабочих и служащих совхозов, колхозников.
В разных отраслях производится различное количество то варной и других видов продукции. Поэтому и отрасли по эко номическому значению делятся на: главные, ведущие; допол нительные; подсобные, обслуживающие отрасли, подсобные предприятия, промыслы.
Главными, ведущими отраслями производства в хозяйстве являются те, в. которых производится наибольшее количество товарной продукции в единых реализационных ценах, они име ют большее народнохозяйственное значение и экономика хо зяйства зависит от их результатов. Если в этих отраслях про изводится много товарной продукции, высокого качества и при более низкой себестоимости, то тем успешнее выполняют ся народнохозяйственные планы по заготовкам сельскохозяй ственной продукции и выше экономическая эффективность производства колхозов и совхозов.
Главными отраслями определяется и специализация произ водства. Обосновать ^специализацию производства — означает-
- - ■ |
. |
• |
24 |
установить главные, ведущие отрасли в целом по хозяйству и их производственным участкам, подразделениям. В дополни тельных отраслях производится меньше товарной продукции по сравнению с главными. Они имеют в экономике хозяйства подчиненное значение, но органически связаны с главными от раслями, способствуют успешному их развитию.
В подсобных отраслях, подсобных предприятиях, как пра вило, не производится товарная продукция. Они обслуживают главные и дополнительные отрасли, способствуют успешному их развитию.
Дополнительные и подсобные отрасли, наряду с главными, позволяют полнее и рациональнее использовать земли, техни-\ ку, другие средства производства и трудовые ресурсы.
В сельскохозяйственных предприятиях должны быть обос нованы не только главные отрасли, специализация, но и обос нованы сочетания отраслей: главных, дополнительных и под собных.
Специализация сельского хозяйства связана с концентра цией производства однородной продукции.и тем самым созда нием условий для совершенствования системы ведения отдель ных отраслей и всего хозяйства, перевода производства на промышленную основу с наименьшими затратами. В. И. Ленин писал: «Для того, чтобы повысилась производительность чело веческого труда, направленного, например, на изготовление какой-нибудь частички всего продукта, необходимо, чтобы про изводство этой частички специализировалось, стало особым производством, имеющим дело с массовым продуктом и пото му допускающим (и вызывающим) применение машин и т. п.»*
Следовательно, специализация, концентрация производст ва позволяют перевести сельское хозяйство на промышленную основу с наименьшими затратами-
При специализации средства не распыляются, а направля ются на развитие главных отраслей, от которых зависит вы полнение плана заказа государства и экономика хозяйства. Поэтому К. Маркс писал, что «... без ограничения сферы дея тельности нельзя ни в одной области совершить ничего значи тельного».**
Специализация позволяет иметь производство экономичес ки наиболее эффективным. Это подтверждается' опытом спе циализированных птицеводческих хозяйств Алтайского края
(таб. 4).
* В. И. Л е н и н. Соч., т. |
I стр. 84, Изд. 4. |
**К. М а р к с и Ф, Эн г е |
л ь с . Соч., т. 23, стр. 378. |
25
Т а б л и ц а 4
Экономические показатели производства яиц в специализированных птицеводческих хозяйствах и неспециализированных
совхозах и колхозах края по годам
to 05
Показатели |
Хозяйства |
|
1965 г. |
1967 г. |
1970 г. |
1973 |
г. |
|
Производство яиц, |
Неспециализированные |
совхозы и |
96,0 |
97,4 |
93,5 |
93,8 |
|
|
млн. шт. |
колхозы |
|
|
|
|
|
|
|
|
Специализированные |
птицеводческие |
58,9 |
92,3 |
133,3 |
219,8 |
|
|
Госзакупки яиц, |
хозяйства |
|
|
77,1 |
74,0 |
78,7 |
|
|
Неспециализированные совхозы и кол |
77,3 |
|
||||||
млн. шт. |
хозы |
1 |
|
|
67,5 |
117,5 |
194,5 |
|
|
Специализированные |
птицеводческие |
43,5 |
|
||||
Получено яиц на не- |
хозяйства |
|
|
|
|
|
|
|
Неспециализированные: |
|
|
|
|
|
|||
сушку (шт.) |
совхозы |
|
147 |
156 |
158 |
149 |
|
|
|
колхозы |
|
111 |
143 |
131 |
143 |
|
|
Затраты труда на |
Специализирован, хоз-ва* |
168 |
201 |
214 |
223 |
' |
||
Неспециализированные: |
|
|
|
|
|
|||
1000 яиц (ч/дней) |
совхозы |
|
3,36 |
2,68 |
1,63 |
1,54 |
|
|
' |
колхозы |
|
5,15 |
3,58 |
2,58 |
|
|
|
Себестоимость |
Специализирован, хоз-ва* |
2,68 |
1,18 |
1,0 |
0,75 |
|
||
Неспециализированные: |
|
|
|
|
|
|||
1000 яиц (руб.) |
совхозы |
|
77,22 |
67,17 |
54,26 |
73,31 |
|
|
|
колхозы |
, |
65,44 |
60,35 |
60,83 |
65,33 |
|
|
|
Специализирован, |
хоз-ва* |
63,70 |
48,68 |
49,84 |
50,4 |
|
* Без инкубаторно-птицеводческих станций (ИПС).
Из данных таблицы видно, что увеличение производства яиц в специализированных хозяйствах происходит не только за счет роста поголовья несушек, но и в результате повышения их продуктивности, которая происходила за счет совершенст вования системы ведения птицеводства. В специализирован ных хозяйствах за шесть лет (1965—1970 гг.) затраты на производство 1000 яиц сократились в 2,6 раза, в специализиро ванных хозяйствах и ниже себестоимость 1000 яиц по сравне нию с неспециализированными совхозами в 1970 г. на 9,42 и колхозами на 10,99 рубля. В совхозе «Светлый путь» в 1973 г. себестоимость 1000 яиц равна 32 рублям. Если бы все яйцо, по лученное в неспециализированных колхозах и совхозах, было произведено в специализированных хозяйствах, то общая эко номия по краю в 1970 г. составила бы около 1 млн. рублей.
Преимущества специализированного производства под тверждаются и опытом других отраслей. Так, например, в спе циализированном совхозе «Линевский» себестоимость центне ра привеса свиней в среднем за 1968—1970 гг. равна 77,55 руб ля, в 1970 — 75,10 рубля, в совхозах края за 1970 г. она сос^ тавила в среднем 90,76 рубля или выше на 15,66 руб.
Таким образом, при специализации, концентрации произ водства возможно больше производить продукции, лучшего качества и при наименьших затратах за счет:
1.Наиболее правильного и рационального использования природно-экономических условий — каждая зона, каждое хо зяйство, производственное подразделение производят ту про дукцию, для которой имеются наиболее благоприятные усло вия.
2.Изменения, совершенствования системы ведения отрас лей производства и всего хозяйства при наименьших затратах
—подбор наиболее урожайных и высокоценных сортов сель скохозяйственных растений, продуктивных пород скота, меха низации и автоматизации производства, создания квалифици рованных кадров, научной организации и оплаты труда, хоз расчета, управления и т. д.
3.Уменьшение затрат на хранение, перевозку, реализацию товарной продукции, ее порчи — размещение овоще-молочных, картофеле-молочных и других хозяйств с производством мало транспортабельной и скоропортящейся продукцией около го родов, промышленных центров, установление колхозами, сов хозами прямых связей с перерабатывающей промышленно
стью сельскохозяйственной продукции, торговыми организа циями, использованием специализированного транспорта, соз
27
дание отделов в хозяйстгах по реализации товарной продук ции и.материально-техническому снабжению.
Следовательно, в дальнейшем все сельскохозяйственное производство целесообразно осуществлять только в специали зированных хозяйствах на промышленной основе, чтобы обес печить производство необходимого количества и качества про дукции и оно было экономически высокоэффективным.
4. Виды и типы специализации сельскохозяйственного производства
Основой специализации, как выше было установлено, явля ется разделение труда, которым создаются условия для ус пешного развития производительных сил и производственных отношений, а следовательно, наиболее полного удовлетворения потребностей народного хозяйства в сельскохозяйственной про дукции и повышения экономической эффективности произ водства.
В связи с дем, что существуют разные хозяйства, производ ственные участки, отрасли, отдельные производственные про цессы, в которых должно быть организовано производство, а следовательно, и обоснована специализация.
Исходя из потребности в сельскохозяйственной продукции, должно быть организовано ее производство в сельском хозяй стве страны, республик, краев (областей), районов. Так, на пример, известна потребность в зерне, мясе, молоке, сахарной свекле, хлопке и других продуктах. Сельское хозяйство не только обязано организовать производство необходимого ко личества продукции, но и обеспечить, чтобы производство бы ло экономически высокоэффективным. Для этого требуется экономически обосновать специализацию и размещение сель скохозяйственного производства по зонам страны, республик, краев (областей), районов, чтобы производить больше сельско хозяйственной продукции и с наименьшими затратами.
На основе специализации и размещения сельскохозяйст венного 'производства по зонам страны, необходимо экономи чески обосновать план-заказ государства, доводимый до рес публик, краев (областей), районов и отдельных предприятий.
В соответствии с планом-заказом государства, обосновыва ется организация производства и его специализация в каждом колхозе, совхозе. Ведь в одной зоне, районе отдельные сель скохозяйственные предприятия могут иметь разные природно экономические условияТак, например, в Курьинском районе
28
5 совхозов, все они отличаются по природно-экономическим ус ловиям.
|
|
|
Т а б л и ц а 5 |
Наличие сельскохозяйственных угодий в совхозах |
|||
|
Курьинского района |
|
|
|
На 100 г а |
пашни приходиiся |
|
М.'шменованне совхозов |
естественных кормовых угодий ( г а) |
||
|
в том |
числе |
|
|
всего |
||
|
|
пастбищ |
|
|
сенокосов |
||
Восток |
58,7 |
12,3 |
46,4 |
Краснознаменский |
36,8 |
6,0 |
30,8 |
Курьинский |
29,0 |
1,8 |
28,0 |
Мир |
136,2 |
7,9 |
129,0 |
Колыванский |
506,8 |
60,8 |
446,0 |
В среднем по району |
80,1 |
9,4 |
70,7 |
Из данных таблицы видно, что в совхозах района |
на 100 га |
пашни приходится разное количество кормовых угодий. Земли |
|
в совхозах отличаются по рельефу, по плодородию, |
хозяйства |
по-разному обеспечены рабочей силой, основными производст |
|
венными фондами. Если в совхозах «Восток» и Краснознамен- |
ский на одного трудоспособного приходится |
пашни около |
32 га, то в совхозе Колыванский—10,20 га. |
вызывает не |
Различие природно-экономических условий |
обходимость обоснования специализации, установления глав ных отраслей, размера и сочетания отраслей, системы их ве дения в каждом сельскохозяйственном предприятии.
В совхозах и колхозах с большими земельными площадями
возникает необходимость |
в организации производственных |
|
участков-отделений или |
ферм. В этих участках могут быть |
|
разные природно-экономические условия. |
наиболее пра |
|
По производственным участкам возможно |
||
вильно организовать производство—обосновать |
внутрихозяй |
ственную и внутриотраслевую специализацию, размер и соче тание отраслей производства, научно обосновать систему их ведения, обеспечивающие увеличение производства продукции и повышение экономической его эффективности.
Создание отделений в крупных хозяйствах по земельной площади вызывается требованиями организации управления сельскохозяйственным производством. Оно становится конк ретным, квалифицированным. Для руководства производством
29