Файл: Азарин, Г. М. Специализация, концентрация и организация агро-промышленных объединений лекция.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.10.2024

Просмотров: 45

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

— с тремя основными отраслями, они дают не менее трех четвертей, а каждая из них не м*енее 20% стоимости товарной продукции;

—- с четырьмя и больше главными отраслями, которые на­ зываются многоотраслевыми или универсальными.*

Название таких специализированных хозяйств производит­ ся в порядке занимаемого удельного веса отраслей в структуре товарной продукции. Например, зерно-молочные, зерно-мясные,

овоще-молочно-зерновые и т. д,

*

Г л а в а

II

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ И РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ ПО ЗОНАМ КРАЯ

1 Условия, учитываемые при специализации сельскохозяйственного производства

Народное хозяйство состоит из отраслей, органически меж­ ду собой связанных и представляющих единый производствен­ ный организм. Отставание в развитии отдельных отраслей мо­ жет затормозить развитие других отраслей народного хозяй­ ства, продвижение страны, к коммунизму.

Сельское хозяйство и его составные части—колхозы, сов­ хозы 'И другие сельскохозяйственные предприятия являются клеточками всего народного хозяйства, социалистического об­ щества. Поэтому их развитие должно быть увязано с развити­ ем всего народного хозяйства, с потребностями социалистиче­ ского общества в сельскохозяйственной продукции.

Взаимосвязь сельского хозяйства с другими отраслями на­ родного хозяйства осуществляется по мдюгим линиям. Про­ мышленные отрасли снабжают-сельское хозяйство"передовой техникой, электроэнергией, минеральными удобрениями, го­ рюче-смазочными, строительными материалами, другими про­ мышленными товарами. Города, промышленные центры ока­ зывают помощь селу в подготовке специалистов, кадров мас­ совых профессий, раззитию культуры и т. д. В свою очередь, сельское хозяйство обеспечивает население городов,-промыш-

* По исследованиям Барбашица А. И. Экономические основы и организа­ ционные формы специализации сельскохозяйственного производства. Воро­ неж, 1973, стр. 25 (автореферат на соискание ученой степени доктора эконо­ мических наук).

34

ленных центров продуктами питания, перерабатывающую про­ мышленность — сырьем.

Исходя из потребностей общества в сельскохозяйственной продукции, общественного разделений труда и производства, с учетом природно-экономических условий, реальных возможно­ стей, обосновываются государственные задания по продаже сельскохозяйственной продукции каждой республике, краю (области). В свою очередь ца основе организации сельскохо­ зяйственного производства в республиках, краях (областях) обосновывается государственный план-заказ по реализации продукции каждому району, а в районе—каждому колхозу и совхозу.

С-учетом поступления вида и размера товарной продукции, планируется строительство предприятий по переработке сель­ скохозяйственной продукции — мясокомбинаты, масло-сырза- воды, сахарные заводы, текстильные фабрики, помещения и сооружения для хранения продукции (элеваторы, емкости хо­ лодильников, овоще-картофеле- и другие хранилища). В зави^ симости от поступления сельскохозяйственной продукции, ее переработки, обосновывается снабжение населения продукта­ ми питания. В свою очередь размер производства продукции планируется с учетом обеспечения сельского хозяйства маши­ нами, удобрениями, другими промышленными товарами, ква­ лифицированными кадрами и т. д.

Нарушения взаимосвязей, невыполнение планов-заказов сельским хозяйством и промышленностью отрицательно ска­ зывается на развитии, народного хозяйства. Так, невыполне­ ние плана-заказа колхозами,, совхозами по реализации товар­ ной продукции приводит к нерациональному использованию производственных фондов народного хозяйства, к невыполне­ нию планов улучшения снабжения населения продуктами пи­ тания. Так, например, в среднем за 1966—70 годы мощности сахарных заводов Алтайского края обеспечивались сырьем (сахарной свеклой) только на 78,9%,. а Быстро-исто.кский за­ вод, всего на 48,3%. Тем самым заводы недодали стране зна­ чительное количество сахара, нерационально использовались их производственные фонды, трудовые ресурсы.

' Следовательно, при обосновании специализации, размера и сочетания отраслей сельского хозяйства края, района, каж­ дого предприятия необходимо создать условия для выполне­ ния плана-заказа государства по реализации товарной продук­ ций.

Сельское хозяйство часть средств производства само про­ изводит и от их качества, себестоимости в значительной степе-

35


пи зависят результаты производства. Поэтому при обоснова­ нии специализации производства важно создать условия, что­ бы удовлетворялись потребности сельского хозяйства в сель­ скохозяйственной продукции — в высокоценных и-дешевых се­ менах, кормах, ремонтном скоте, натуральной оплате работни­ ков совхозов и колхозов, продуктах для общественного пита­ ния и др. Причем производство и этой *категории продукции должно осуществляться на промыщленнощоснове и с наимень­ шими затратами.

Сельское хозяйство как отрасль народного хозяйства сос­ тоит из органического, соединения колхозов, совхозов разной специализации, отделений «Сельхозтехника» и т. д. Поэтому развитие каждого сельскохозяйственного предприятия и обос­ нование специализации в период научно-технического прогрес­ са^не может осуществляться вне связи с общими проблемами развития сельского хозяйства района, края, республики. При установлении специализации производства каждого предприя­ тия необходимо учитывать его место, значение в разделении труда и производства, способствующего переводу производства на' промышленную основу, повышению его экономической эф­ фективности. Так, например,_исходя из интересов развития сельского хозяйства района, края может быть целесообразно одно хозяйство специализировать на производстве сортовых^ семян, другое — на направленном выращивании ремонтных ко­ ров, третье — на интенсивном выращивании и откорме молод­ няка крупного рогатого скота на мясо и т. д. "

При‘обосновании специализации производства важно знать возможности не только сельского, хозяйства, но и промышлен­ ности в обеспечении его техникой, удобрениями, электроэнер­ гией и другими промышленными . товарами, их качество. От этого в значительной степени зависят возможности повышения интенсификаций, роста .сельскохозяйственного производства. Ф. Энгельс писал: «Общество должно будет рассчитывать, что можно произвести при помощи находящихся в его распоряже­ нии средств. и сообразно е отношением этой производительной' силы к массе потребителей определить, насколько следует по­ высить или сократить производство...»* .

-В сельском хозяйстве на результаты производства, его спсннализашио, размер и сочетание отраслей значительное влия­ ние'оказывают природные условия. К- Маркс писал: «Произ­ водительность земледельческого труда связана с природными условиями, и в зависимости от производительности последних

ММявт—.м м м ^

и Ф, Э н г е л ь с. Соч., т. I, стр. 562.

* К„‘М а р к е

‘ I

36


одно и то же количество труда бывает Представлено в большем или меньшем количестве продуктов, потребительных стоимо­ стей».* ,

Земля функционирует во всех отраслях народного хозяйст­ ва, является средством производства, предпосылкой любого

производства. Однако, в промышленности,

строительстве,

транспорте и других несельскохозяйственных

отраслях (за

исключением добывающей ’ промышленности)

земля служит

лишь фундаментом, пространственным базисом для размеще­ ния различных объектов — жилых, промышленных, складских зданий, сооружений, коммуникаций и т. д. В- этих отраслях результаты производства почти не зависят от качества -земли.

Другое значение земля имеет в сельском хозяйстве. Здесь

она является активным

фактором производства,

основным

средством производства.

 

Земля в процессе сельскохозяйственного производства вы­

ступает со всеми своими естественноисторическими

свойства­

ми:. плодородием почв,

пространством, образующим форм\

поверхности, рельефом, естественным растительным покровом, увлажнением, тепловым режимом, разным расположением от-

-носительно городов, промышленных центров, пунктов реали­ зации сельскохозяйственной прбдукции, с разной структурой земельных угодий, с разной обеспеченностью трудовыми ре­

сурсами и т. д. Люди, осуществляющие на земле производство, имеют разный опыт, навыки по производству той или иной продукции. Только с учетом этих свойств земли возможно экономически правильно организовать производство — обос­

новать специализацию, интенсификацию, размер

и сочетание

отраслей производств, их систему

ведения и т. д. Поэтому

К. Маркс писал: «Экономический

процесс

воспроизводства,

каков бы ни был его специфически

общественный характер

всегда переплетается в этой области

(в земледелии)

с естест-

, венным процессом воспроизводства».**

 

 

 

При обосновании специализации, размера и сочетания от­

раслей должны быть созданы условия для наиболее

полного

и рационального, использования всех земель

(водоемов). Тер­

ритория Алтайского края имеет различные

природные усло­

вия, чт^ должно быть учтено при специализации

и размеще­

нии сельскохозяйственного производства.

 

 

 

При помощи труда создаются материальные ценности, не­ обходимые для жизни и развития общества. Ф Энгельс указы­

вал: «Труд — источник всякого богатства... Он — первое ос-

--

-

~ , ■, ^

*

^

К.

М а р к с,

и Ф.

Э н г е л ь с. Соч., т. 25,

стр. 383, ч. II.

**

К.

М а р к с

и Ф.

Э н г е л ь с. Соч., т. 24, стр. 404—405.

:

 

 

 

37'

 


\

новное условие всей человеческой жизни, и притом в такой степени, что мы в известном смысле должны сказать: труд соз­ дал самого человека».* Поэтому для роста богатства общества, предприятия необходимо наиболее полно и рационально ис­ пользовать трудовые ресурсы, рабочее время каждой смены, иметь высокую производительность труда.

Источником прибыли в социалистических предприятиях яв­ ляется прибавочный продукт; создаваемый живым трудом в сфере материального производства. Чем больше трудоспособ­ ного населения занято в производстве, полнее используется их рабочее время, выше производительность труда, тем больше хозяйство может получить прибыли.

При обосновании специализации, размера и сочетания от­ раслей должны быть созданы условия для рационального ис­ пользования трудовых ресурсов хозяйства в течение всего го­ да и по отдельным периодам.

В сельском хозяйстве время производства не совпадает с рабочим периодом. В. И. Ленин писал: «Рабочим периодом на­ зывается то время, в течение которого продукт подвергается действию труда; временем производства — время, в течение которого продукт находится в производстве, включая и период, когда он не подвергается действию труда».**

Время производства- в растениеводческих отраслях равно времени рабочего периода и плюс время, когда работы не производятся, а осуществляются естественные процессы (про­ исходит рост растений).

В разных отраслях производственные процессы выполня­ ются в разное время, разные сроки. В хозяйствах, их производ­ ственных участках, при организации производства наряду с главными отраслями, должны быть подобраны такие отрасли, подсобные предприятия, промыслы, чтобы люди были обеспе­ чены работой в течение года, устранялись сезонность труда или сводилась к минимуму и отрасли б‘ыли крупными, позво­ ляющими рационально использоватьсовременную технику и внедрять в производство достижения науки.

Следовательно, наиболее рациональное использование тру­ довых ресурсов при специализации хозяйства обеспечивается1! экономически обоснованным размерам и сочетанием главных, дополнительных, подсобных отраслей, подсобных предприя­ тий, промыслов; повышением интенсификации отраслей про­ изводства; повышением квалификации кадров и организацией совмещения некоторых профессий; организацией общественно-

rt ■

-

■ - - -

4

*

К.

Мар, к с и

Ф. Эн г е л ь с . Избран, произведения, т. II, стр. 70.

*** В.

И. . Лен и н. ПСС., т. В. стр. 319.

38


го питания, детских учреждений, особенно в периоды наиболь­ шей потребности в рабочей силе; организацией и оплатой тру­ да, обеспечивающих материальную и моральную заинтересо­ ванность работников в увеличении производства, повышении качества продукции, воспитательной работой тружеников села. Таким .образом, при обосновании специализации необходимо учитывать наличие трудовых ресурсов и их рациональное ис­

пользование-

принципам расширенного

Для развития всех хозяйств по

воспроизводства, имеющих разные

природно-экономические

условия и специализирующихся на

производстве разных, но

необходимых для общества продуктов, важно экономически обосновать цены на сельскохозяйственную продукцию. В про­ грамме КПСС записано: «Цены должны во все большей степе­ ни отражать общественно необходимые затраты труда', обеспе­ чивать возмещение издержек производства и обращения и из­ вестную прибыль ка-ждомуУ нормально работающему пред­ приятию».*

Цены на все виды сельскохозяйственной продукции долж­ ны быть экономически обоснованы не только по зонам страны, но и края (области). Они обязаны возмещать издержки про­ изводства и обращения всем колхозам и совхозам с разными природно-экономическими условиями при рациональной систе­ ме ведения хозяйства.

При необоснованных ценах сдерживается углубление спе­ циализации и увеличение производства продукции, которая имеет низкую экономическую эффективность.

В Алтайском крае цены не на все виды сельскохозяйствен­ ной продукции экономически обоснованы (табл. 6.).

Т а б л и ц а б

Себестоимость и рентабельность животноводческой продукции в совхозах края

 

S '

1964 г.

 

Вид

полная с е -

сдаточная

ур ов ен ь

 

продукции

б е с т о и -

цена р еа -

р ен та -

мость,

лизании ,

бел ь н о -

.

1 и , (р у б .)

1 Ч (РУО-)

стн , %

В с р е д н е м за 1965 —70 гг.

полная

сдаточная

ур ов ен ь

с е б е с т о -

цена р еа -

р ен табел ь -

им ость

л и зац и и ,

ности ,

1 ц ; ( р у б .)

\ ч ( р у б .)

%

Молоко

17,2

 

10,6

-38,2

16,6

14,2

—14,3

Мясо крупного рога­

93,7

'

69,9

—25,5

94,4

104,4

+ 10,6

того скота

Мясо свиней

’ 123,0

 

84,8

—31,1

102,3

127,5

+24,6

Мясо овец

66,5

 

56,4

—15,1

65,6

82,0

+24,9

* Материалы XXII съезда КПСС. М., 1962,, стр. 387/

-39