Файл: Азарин, Г. М. Специализация, концентрация и организация агро-промышленных объединений лекция.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 22.10.2024
Просмотров: 57
Скачиваний: 0
— с тремя основными отраслями, они дают не менее трех четвертей, а каждая из них не м*енее 20% стоимости товарной продукции;
—- с четырьмя и больше главными отраслями, которые на зываются многоотраслевыми или универсальными.*
Название таких специализированных хозяйств производит ся в порядке занимаемого удельного веса отраслей в структуре товарной продукции. Например, зерно-молочные, зерно-мясные,
овоще-молочно-зерновые и т. д, |
* |
Г л а в а |
II |
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ И РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ ПО ЗОНАМ КРАЯ
1 Условия, учитываемые при специализации сельскохозяйственного производства
Народное хозяйство состоит из отраслей, органически меж ду собой связанных и представляющих единый производствен ный организм. Отставание в развитии отдельных отраслей мо жет затормозить развитие других отраслей народного хозяй ства, продвижение страны, к коммунизму.
Сельское хозяйство и его составные части—колхозы, сов хозы 'И другие сельскохозяйственные предприятия являются клеточками всего народного хозяйства, социалистического об щества. Поэтому их развитие должно быть увязано с развити ем всего народного хозяйства, с потребностями социалистиче ского общества в сельскохозяйственной продукции.
Взаимосвязь сельского хозяйства с другими отраслями на родного хозяйства осуществляется по мдюгим линиям. Про мышленные отрасли снабжают-сельское хозяйство"передовой техникой, электроэнергией, минеральными удобрениями, го рюче-смазочными, строительными материалами, другими про мышленными товарами. Города, промышленные центры ока зывают помощь селу в подготовке специалистов, кадров мас совых профессий, раззитию культуры и т. д. В свою очередь, сельское хозяйство обеспечивает население городов,-промыш-
* По исследованиям Барбашица А. И. Экономические основы и организа ционные формы специализации сельскохозяйственного производства. Воро неж, 1973, стр. 25 (автореферат на соискание ученой степени доктора эконо мических наук).
34
ленных центров продуктами питания, перерабатывающую про мышленность — сырьем.
Исходя из потребностей общества в сельскохозяйственной продукции, общественного разделений труда и производства, с учетом природно-экономических условий, реальных возможно стей, обосновываются государственные задания по продаже сельскохозяйственной продукции каждой республике, краю (области). В свою очередь ца основе организации сельскохо зяйственного производства в республиках, краях (областях) обосновывается государственный план-заказ по реализации продукции каждому району, а в районе—каждому колхозу и совхозу.
С-учетом поступления вида и размера товарной продукции, планируется строительство предприятий по переработке сель скохозяйственной продукции — мясокомбинаты, масло-сырза- воды, сахарные заводы, текстильные фабрики, помещения и сооружения для хранения продукции (элеваторы, емкости хо лодильников, овоще-картофеле- и другие хранилища). В зави^ симости от поступления сельскохозяйственной продукции, ее переработки, обосновывается снабжение населения продукта ми питания. В свою очередь размер производства продукции планируется с учетом обеспечения сельского хозяйства маши нами, удобрениями, другими промышленными товарами, ква лифицированными кадрами и т. д.
Нарушения взаимосвязей, невыполнение планов-заказов сельским хозяйством и промышленностью отрицательно ска зывается на развитии, народного хозяйства. Так, невыполне ние плана-заказа колхозами,, совхозами по реализации товар ной продукции приводит к нерациональному использованию производственных фондов народного хозяйства, к невыполне нию планов улучшения снабжения населения продуктами пи тания. Так, например, в среднем за 1966—70 годы мощности сахарных заводов Алтайского края обеспечивались сырьем (сахарной свеклой) только на 78,9%,. а Быстро-исто.кский за вод, всего на 48,3%. Тем самым заводы недодали стране зна чительное количество сахара, нерационально использовались их производственные фонды, трудовые ресурсы.
' Следовательно, при обосновании специализации, размера и сочетания отраслей сельского хозяйства края, района, каж дого предприятия необходимо создать условия для выполне ния плана-заказа государства по реализации товарной продук ций.
Сельское хозяйство часть средств производства само про изводит и от их качества, себестоимости в значительной степе-
35
пи зависят результаты производства. Поэтому при обоснова нии специализации производства важно создать условия, что бы удовлетворялись потребности сельского хозяйства в сель скохозяйственной продукции — в высокоценных и-дешевых се менах, кормах, ремонтном скоте, натуральной оплате работни ков совхозов и колхозов, продуктах для общественного пита ния и др. Причем производство и этой *категории продукции должно осуществляться на промыщленнощоснове и с наимень шими затратами.
Сельское хозяйство как отрасль народного хозяйства сос тоит из органического, соединения колхозов, совхозов разной специализации, отделений «Сельхозтехника» и т. д. Поэтому развитие каждого сельскохозяйственного предприятия и обос нование специализации в период научно-технического прогрес са^не может осуществляться вне связи с общими проблемами развития сельского хозяйства района, края, республики. При установлении специализации производства каждого предприя тия необходимо учитывать его место, значение в разделении труда и производства, способствующего переводу производства на' промышленную основу, повышению его экономической эф фективности. Так, например,_исходя из интересов развития сельского хозяйства района, края может быть целесообразно одно хозяйство специализировать на производстве сортовых^ семян, другое — на направленном выращивании ремонтных ко ров, третье — на интенсивном выращивании и откорме молод няка крупного рогатого скота на мясо и т. д. "
При‘обосновании специализации производства важно знать возможности не только сельского, хозяйства, но и промышлен ности в обеспечении его техникой, удобрениями, электроэнер гией и другими промышленными . товарами, их качество. От этого в значительной степени зависят возможности повышения интенсификаций, роста .сельскохозяйственного производства. Ф. Энгельс писал: «Общество должно будет рассчитывать, что можно произвести при помощи находящихся в его распоряже нии средств. и сообразно е отношением этой производительной' силы к массе потребителей определить, насколько следует по высить или сократить производство...»* .
-В сельском хозяйстве на результаты производства, его спсннализашио, размер и сочетание отраслей значительное влия ние'оказывают природные условия. К- Маркс писал: «Произ водительность земледельческого труда связана с природными условиями, и в зависимости от производительности последних
ММявт—.м м м ^ |
и Ф, Э н г е л ь с. Соч., т. I, стр. 562. |
* К„‘М а р к е |
|
‘ I |
36 |
одно и то же количество труда бывает Представлено в большем или меньшем количестве продуктов, потребительных стоимо стей».* ,
Земля функционирует во всех отраслях народного хозяйст ва, является средством производства, предпосылкой любого
производства. Однако, в промышленности, |
строительстве, |
транспорте и других несельскохозяйственных |
отраслях (за |
исключением добывающей ’ промышленности) |
земля служит |
лишь фундаментом, пространственным базисом для размеще ния различных объектов — жилых, промышленных, складских зданий, сооружений, коммуникаций и т. д. В- этих отраслях результаты производства почти не зависят от качества -земли.
Другое значение земля имеет в сельском хозяйстве. Здесь
она является активным |
фактором производства, |
основным |
средством производства. |
|
|
Земля в процессе сельскохозяйственного производства вы |
||
ступает со всеми своими естественноисторическими |
свойства |
|
ми:. плодородием почв, |
пространством, образующим форм\ |
поверхности, рельефом, естественным растительным покровом, увлажнением, тепловым режимом, разным расположением от-
-носительно городов, промышленных центров, пунктов реали зации сельскохозяйственной прбдукции, с разной структурой земельных угодий, с разной обеспеченностью трудовыми ре
сурсами и т. д. Люди, осуществляющие на земле производство, имеют разный опыт, навыки по производству той или иной продукции. Только с учетом этих свойств земли возможно экономически правильно организовать производство — обос
новать специализацию, интенсификацию, размер |
и сочетание |
|||
отраслей производств, их систему |
ведения и т. д. Поэтому |
|||
К. Маркс писал: «Экономический |
процесс |
воспроизводства, |
||
каков бы ни был его специфически |
общественный характер |
|||
всегда переплетается в этой области |
(в земледелии) |
с естест- |
||
, венным процессом воспроизводства».** |
|
|
|
|
При обосновании специализации, размера и сочетания от |
||||
раслей должны быть созданы условия для наиболее |
полного |
|||
и рационального, использования всех земель |
(водоемов). Тер |
|||
ритория Алтайского края имеет различные |
природные усло |
|||
вия, чт^ должно быть учтено при специализации |
и размеще |
|||
нии сельскохозяйственного производства. |
|
|
|
При помощи труда создаются материальные ценности, не обходимые для жизни и развития общества. Ф Энгельс указы
вал: «Труд — источник всякого богатства... Он — первое ос- |
|||||
-- |
- |
~ , ■, ^ |
• |
* |
|
^ |
К. |
М а р к с, |
и Ф. |
Э н г е л ь с. Соч., т. 25, |
стр. 383, ч. II. |
** |
К. |
М а р к с |
и Ф. |
Э н г е л ь с. Соч., т. 24, стр. 404—405. |
|
: |
|
|
|
37' |
|
\
новное условие всей человеческой жизни, и притом в такой степени, что мы в известном смысле должны сказать: труд соз дал самого человека».* Поэтому для роста богатства общества, предприятия необходимо наиболее полно и рационально ис пользовать трудовые ресурсы, рабочее время каждой смены, иметь высокую производительность труда.
Источником прибыли в социалистических предприятиях яв ляется прибавочный продукт; создаваемый живым трудом в сфере материального производства. Чем больше трудоспособ ного населения занято в производстве, полнее используется их рабочее время, выше производительность труда, тем больше хозяйство может получить прибыли.
При обосновании специализации, размера и сочетания от раслей должны быть созданы условия для рационального ис пользования трудовых ресурсов хозяйства в течение всего го да и по отдельным периодам.
В сельском хозяйстве время производства не совпадает с рабочим периодом. В. И. Ленин писал: «Рабочим периодом на зывается то время, в течение которого продукт подвергается действию труда; временем производства — время, в течение которого продукт находится в производстве, включая и период, когда он не подвергается действию труда».**
Время производства- в растениеводческих отраслях равно времени рабочего периода и плюс время, когда работы не производятся, а осуществляются естественные процессы (про исходит рост растений).
В разных отраслях производственные процессы выполня ются в разное время, разные сроки. В хозяйствах, их производ ственных участках, при организации производства наряду с главными отраслями, должны быть подобраны такие отрасли, подсобные предприятия, промыслы, чтобы люди были обеспе чены работой в течение года, устранялись сезонность труда или сводилась к минимуму и отрасли б‘ыли крупными, позво ляющими рационально использоватьсовременную технику и внедрять в производство достижения науки.
Следовательно, наиболее рациональное использование тру довых ресурсов при специализации хозяйства обеспечивается1! экономически обоснованным размерам и сочетанием главных, дополнительных, подсобных отраслей, подсобных предприя тий, промыслов; повышением интенсификации отраслей про изводства; повышением квалификации кадров и организацией совмещения некоторых профессий; организацией общественно-
rt ■ ♦ |
• - |
■ - - - |
4 |
* |
К. |
Мар, к с и |
Ф. Эн г е л ь с . Избран, произведения, т. II, стр. 70. |
*** В. |
И. . Лен и н. ПСС., т. В. стр. 319. |
38
го питания, детских учреждений, особенно в периоды наиболь шей потребности в рабочей силе; организацией и оплатой тру да, обеспечивающих материальную и моральную заинтересо ванность работников в увеличении производства, повышении качества продукции, воспитательной работой тружеников села. Таким .образом, при обосновании специализации необходимо учитывать наличие трудовых ресурсов и их рациональное ис
пользование- |
принципам расширенного |
Для развития всех хозяйств по |
|
воспроизводства, имеющих разные |
природно-экономические |
условия и специализирующихся на |
производстве разных, но |
необходимых для общества продуктов, важно экономически обосновать цены на сельскохозяйственную продукцию. В про грамме КПСС записано: «Цены должны во все большей степе ни отражать общественно необходимые затраты труда', обеспе чивать возмещение издержек производства и обращения и из вестную прибыль ка-ждомуУ нормально работающему пред приятию».*
Цены на все виды сельскохозяйственной продукции долж ны быть экономически обоснованы не только по зонам страны, но и края (области). Они обязаны возмещать издержки про изводства и обращения всем колхозам и совхозам с разными природно-экономическими условиями при рациональной систе ме ведения хозяйства.
При необоснованных ценах сдерживается углубление спе циализации и увеличение производства продукции, которая имеет низкую экономическую эффективность.
В Алтайском крае цены не на все виды сельскохозяйствен ной продукции экономически обоснованы (табл. 6.).
Т а б л и ц а б
Себестоимость и рентабельность животноводческой продукции в совхозах края
|
S ' |
1964 г. |
|
Вид |
полная с е - |
сдаточная |
ур ов ен ь |
|
|||
продукции |
б е с т о и - |
цена р еа - |
р ен та - |
мость, |
лизании , |
бел ь н о - |
|
. |
1 и , (р у б .) |
1 Ч (РУО-) |
стн , % |
В с р е д н е м за 1965 —70 гг.
полная |
сдаточная |
ур ов ен ь |
с е б е с т о - |
цена р еа - |
р ен табел ь - |
им ость |
л и зац и и , |
ности , |
1 ц ; ( р у б .) |
\ ч ( р у б .) |
% |
Молоко |
17,2 |
|
10,6 |
-38,2 |
16,6 |
14,2 |
—14,3 |
Мясо крупного рога |
93,7 |
' |
69,9 |
—25,5 |
94,4 |
104,4 |
+ 10,6 |
того скота |
|||||||
Мясо свиней |
’ 123,0 |
|
84,8 |
—31,1 |
102,3 |
127,5 |
+24,6 |
Мясо овец |
66,5 |
|
56,4 |
—15,1 |
65,6 |
82,0 |
+24,9 |
* Материалы XXII съезда КПСС. М., 1962,, стр. 387/
-39