Файл: Рыбаков, С. Н. С фотоаппаратом под водой и льдами.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.10.2024

Просмотров: 41

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Ужинаем в почти полной темноте. По рации со­ общают, что ночью ожидается усиление ветра до 35—40 метров в секунду. Вылезаем из палатки на­ ружу. Валентин уходит проверять шлюпку, а мы еще раз осматриваем крепление оттяжек палатки. Ночью началась буря. Ветер задувает под пол, дни­ ще палатки в центре поднимается горбом, и лежа­ щие там рюкзаки и ящики раскатываются в сторо­ ны. Каркас надрывно скрипит. Затем по поверхности палатки начинает гулко барабанить снег. Наш дом всю ночь трясется и стонет, как в лихорадке. Утром вылезаем наружу, чтобы проверить шлюпку. Ветер почти сбивает с ног, снег забивается под одежду. Со стороны материка идут громадные волны. Айс­ берги, расположенные напротив мыса, не видны, валы воды перекатываются через них, и только кипящая белая пена указывает на то место, где они могут быть. До мыса не добраться — сдует с барье­ ра в море. Хотя все выспались, настроение поганое. Мы лежим в спальных мешках, не зная, когда утих­ нет ураган и можно ли будет приступать к погруже­ ниям. Нам явно не везет.

К обеду дует несколько слабее. Идем на мыс. Барьер подмыло, и большой кусок его отвалился. Теперь один из якорей оттяжки укреплен на самом краю. Переносим якорь. Шлюпка ведет себя отлич­ но. Отыгрывается на волне, хотя и набрала много воды, вся обледенев. Носовая оттяжка трется о борт и должна вскоре оборваться. Подтягиваем шлюпку под барьер. Валентин обвязывается страховочным концом и спускается в нее. Нужно не только подтя­ нуть и закрепить перетертый канат, но еще вычер­ пать воду, обколоть лед и прогреть мотор на холо­ стых оборотах. Ложимся на ветер и идем к палатке, все время ощущая упругую воздушную подушку. Единственное, что нам остается,— это лечь в спаль­ ные мешки. «Когда-нибудь стихнет»,— философски замечает Валентин, залезая последним в палатку и закрывая хлопающий на ветру клапан.

Утром все еще дует. Сильных порывов ветра нет. Море утихает, но все же волна катит крупная, и

159

сегодня ледяная лестница в барьере должна нам помочь. Женя, жрец идеи, быстро одевается. Идет отлив. Уровень моря ниже последней площадки на целый метр, и, когда набежавшая волна взлетает вверх, Грузов соскальзывает в воду. Отступающие волны оттаскивают его от барьера, и вот он уже барахтается в нескольких метрах от нас, пытаясь подплыть и взять рамку и сетку. Накат бросает Грузова то вперед, то назад. Наконец Пушкин под­ тягивает Женю за страховочный конец к подножию лестницы и, когда волны уходят назад, он зависает над водой и получает все необходимое. Грузов рабо­ тает где-то на глубине 50 метров, а когда поднима­ ется на поверхность, ему остается сделать самое трудное — выбраться на барьер.

В тот момент, когда Женя подлетает к основа­ нию площадки, Пушкин подхватывает акваланг под вентиль, а я держу натянутым спусковой конец. В таком положении поджидаем подхода следующей волны, которая поддает водолазу под зад и помога­ ет ему выбраться из воды. Погружаться здесь мы больше не будем. Биоценоз под водой совсем такой же, как там, где два дня назад спускался Грузов. Погружаться с барьера в этом месте опасно, а 156 килограммов — таков вес Пушкина в снаряже­ нии — нам из воды не вытянуть даже втроем.

Переходим на другое место. Мороз около 15 гра­ дусов. Сверху с барьера ветер сметает снежную крупу и ощутимо пробирает через толстое водолаз­ ное белье. Скорее в костюм. Осторожно по ледяно­ му слипу соскальзываю в море. Почти от барьера вниз уходит крутой склон. По склону хорошо про­ сматриваются террасы до глубины 50—60 метров. По вертикали четкое разделение на зоны. Вначале совершенно голый камень, на котором светлыми пятнами выделяются линзы молодого льда. Тут же встречаются и ежи. Начиная с глубины 5 метров поверхность скал покрыта коричневыми нитевид­ ными водорослями и мягкими кораллами. Водорос­ ли появились в течение летнего сезона, в период интенсивной солнечной деятельности. Как только

160


станет лед и наступит южнополярная ночь, из-за недостатка света они должны погибнуть. Водоросли покрывают дно таким плотным слоем, что на 20 метрах все животные скрыты под мягким ковром, торчат только отдельные губки и асцидии. Ниже, там, где большие глубины, встречаются громадные кувшины и среди них выделяются похожие на как­ тусы сдвоенные экземпляры.

Фотографирую эти губки. Лампы-вспышки сра­ батывают, но почему-то через два кадра на третий. Видимо, все дело в батарее «Молния». Камера ле­ жала на морозе несколько суток, и батарея замерз­ ла. Нужно увеличить интервал между съемками кадров, с тем чтобы конденсаторы для ламп-вспы­ шек могли полностью зарядиться. Сухие батареи, которые мы используем, имеют гарантийный срок работы шесть месяцев, но практически после этого срока они работают еще месяца три. Однако суще­ ственно снижается мощность батарей, их необходи­ мо чаще менять. Холод также уменьшает отдачу электроэнергии. Для большей надежности и ста­ бильности работы необходимо хранить батарею в теплом месте и устанавливать в бокс непосредствен­ но перед съемкой.

На следующий день, пока мы работаем у воды, Женя и Валентин сворачивают лагерь. Утром по рации нам сообщили, что «Обь» заканчивает раз­ грузку и мы должны сегодня вернуться на судно. Из-за мыса показывается нагруженная до краев шлюпка. Уже сверх всякой меры грузим аквалан­ ги, фотокамеру, ведра с пробами. Борта торчат над водой всего сантиметров на десять, но другого вы­ хода нет. По времени до вечера мы сможем сделать только два рейса, а так как синоптики обещают к концу дня опять ухудшение погоды и сильный ве­ тер, то забрать нужно все.

По воде от материка к острову протянулись из­ вилистые серые полосы ледяной каши — сала, на­ чинает становиться молодой лед. Идти по такому фарватеру удобно, нет волны. Через два часа, когда Валентин возвращается за нами, с материка уже

161


задувает небольшой ветер. Под защитой острова мы проходим до крайнего мыса, а от него — прямо к ледяному барьеру. Остров становится все меньше и меньше. Террасы сливаются, а опоясывающий ле­ дяной барьер превращается в узкую белую кайму по урезу воды.

Через двое суток, пополнив запас соляра и воды, «Обь» берет курс на станцию Новолазаревская и 24 марта подходит к шельфовому леднику в районе предполагаемой выгрузки. Вокруг разбросаны поля старого льда, толщиной до полутора метров, между которыми поверхность воды затянута тонким и прозрачным молодым льдом толщиной до 20 санти­ метров.

«Обь» подходит к краю припая. Впереди в не­ скольких километрах от судна с припая на шельфо­ вый ледник ведет пологий подъем. Но лед толстый, и туда не пробиться. Судно вгрызается в припай и останавливается. Солнечно, но ветер и мороз около 20 градусов.

Разгрузка идет быстрым темпом, и если не бу­ дет никаких осложнений с погодой, то через 10— 12 часов «Обь» уйдет из Антарктики. Грузов пред­ лагает максимально использовать оставшиеся часы и сходить к айсбергу, который находится на растоянии 5 километров от судна. Айсберг старый, о чем свидетельствует его структура. Боковые и верх­ нюю поверхности прорезают глубокие трещины. В таком растрескавшемся айсберге наверняка долж­ ны быть ледяные пещеры, а под водой на его по­ верхности могут встретиться различные животные, характерные для моря Лазарева.

С нами идет еще гидрограф Анатолий Вайгачев. Опытный полярник, участник нескольких походов в Антарктику и зимовок на дрейфующих станциях в Арктике, страстный кинолюбитель, Анатолий — автор нескольких документальных фильмов об Ан­ тарктике и островах Крайнего Севера. Грузим на нарты акваланг, груза и фотокамеру. По ровной поверхности припая, отполированной ветром, нарты скользят легко, и первые 3 километра мы проходим

162

быстро. Дальше у айсберга припай поломан. Поля старого льда разошлись, и разводья затянуло моло­ дым льдом. Нарты прыгают на перепадах высот и несколько задерживают наше продвижение, но все же через час мы у айсберга.

По всему периметру стоят отделившиеся от мас­ сива ледяные столбы и пластины. Проходим около сотни метров вдоль этой сиреневатой ледяной ще­ тины и, обогнув мыс, попадаем в бухту. Вся она за­ бита торосящимися пластинами тонкого льда, на­ дежно сцементированного двадцатиградусным мо­ розом. Этот лед дышит, поднимаясь и опускаясь около айсберга на полметра. «Где-то далеко шторм,— замечает Вайгачев,— и сюда подо льдом приходит только зыбь. Вот она-то и поднимает лед

вбухте».

Вторце бухты четко выделяется треугольное от­ верстие — вход в пещеру. Пещера грандиозная. Извиваясь, она уходит в тело айсберга на много метров. Стенки наклонные, не сходятся вверху, а образуют там узкую черную трещину. Из трещины свисают массивные, по 3—4 метра длиной, ледяные сосульки, покрытые длинными кристаллами инея. Чем дальше идем по извилистому ходу, тем ближе сдвигаются ледяные стены, тем труднее становится продвигаться. Здесь, где мы стоим, совсем темно. Вез света идти плохо, основание под ногами неров­ ное, часто ныряешь вниз или же лезешь вверх. Но вот и совсем узко. Щель уходит вглубь, снова рас­ ширяется, переходя в овальный зал, однако дальше не пройти. С вершины одного из ледяных валунов

пещера просматривается до самого входа в сторону наружной поверхности айсберга. От середины основ­ ного зала вправо и влево отходят глубокие карма­ ны. В торце карманов толщина льда небольшая. Солнечный свет проходит через эту полупрозрачную ледяную перегородку, наполняя пещерки сочным изумрудно-фиолетовым цветом, играет на гранях кристаллов инея и льда. Легкое движение руки — и кристаллы начинают осыпаться с мелодичным шур­ шанием, переходящим затем в звонкое хрустальное

163


пение. Мы говорим здесь только шепотом. Ощуще­ ние такое, что от громкого звука прекрасные ледя­ ные структуры разом рухнут и превратятся в мел­ кую пыль, стеклянно хрустящую под ногами.

В пещере Женя переодевается для спуска под воду. На мысу айсберга широкая приливная трещи­ на, через нее Грузов уходит вниз. Стенка айсберга изрезана нишами и уступами, конец многократно перегибается, и сигналы от водолаза приходят силь­ но искаженными и нечеткими. При очередном силь­ ном рывке конец выскальзывает у Валентина из рук и падает в воду, увлекая за собой катушку. На на­ ше счастье, Грузов в этот момент стоит на месте и катушка задерживается на одном из уступов в метре от поверхности воды. Пешня! Вот что нам нужно. Бросаюсь к нартам. Оттуда пешня летит к Валенти­ ну. Тот сразу же поддевает конец и выуживает ка­ тушку из воды. Мы облегченно вздыхаем, когда Грузов показывается в трещине: спуск окончился успешно. Быстро освобождаем Женю от грузов и акваланга, Валентин сует ему в рот зажженную па­ пиросу, и Грузов уходит переодеваться в пещеру.

Вайгачев и я направляемся на противополож­ ную сторону айсберга. Через низкие и редкие обла­ ка проступает расплывчатый шар солнца. Окружа­ ющие нас трещины, торосы и нагромождения льда исчезают. Небо сливается с припаем. Воздух напол­ нен слепящим рассеянным светом. Полностью исче­ зает контраст в освещении предметов, глыбы льда освещены отраженным светом со всех сторон, перед нами только белая слепящая плоскость. Можно стоять на самом краю обрыва и не видеть перепада высот. Мы попадаем в мир без теней. Один раз сва­ ливается вниз Вайгачев, через два шага скатываюсь

втрещину я. Продвигаемся вперед почти ощупью. Солнце спускается ниже, к самому горизонту, и окружающая нас белая мгла исчезает так же не­ ожиданно, как и возникла. Мир обретает реальную форму и освещение. Низкое солнце окрашивает все

взолотисто-красный цвет, и только теневая сторона айсберга по-прежнему нежно-фиолетовая.

164

От мыса айсберга в сторону «Оби» направляют­ ся две темные фигуры — Женя и Валентин. Мы, обогнув нагромождения льда, поворачиваем и дви­ жемся туда же. Солнце вскоре исчезает. Погода на­ чинает быстро портиться. Черная туча ползет со стороны шельфового ледника. Светлая полоса ледя­ ного барьера исчезает за серой стеной падающего снега, приближающейся к «Оби». Ускоряем шаг. Судно рядом. Уже слышны голоса работающих на припае. Начинает идти снег, все сильнее и сильнее, но мы уже пришли.

Под бортом «Оби» спешно разбирают самолет. У трапа встречаем синоптика Ж. Савицкого: «Вы вовремя вернулись. Барометр резко падает. Нас должно здорово прихватить». Через несколько ча­ сов началось. «Обь» прочно вгрызлась в припай, и только нарастающий крен свидетельствует о силе ветра. Поток воздуха, обтекая надстройки, мачты и тросы, воет и свистит так, что ночью трудно уснуть даже в каюте. Утром никаких улучшений. Разгру­ зочная бригада во главе с А. Ф. Трешниковым спус­ кается на лед припая, чтобы поднять на судно двое саней и трактор. В любой момент лед может взло­ мать, и вся техника уйдет на дно, как это случилось вчера с тяжелым тягачом при попытке отогнать его на припай. Поднимают одни сани. Спускаюсь на припай к бригаде, чтобы сфотографировать борю­ щихся со стихией людей. На льду делается что-то дикое. Сплошная ревущая лавина ветра и снега. Удержаться на ногах можно только с большим тру­ дом. Летящий горизонтально снег бьет в глаза, за­ стывает на лице холодной коркой. Еще два подъе­ ма -г- и сани и трактор на борту.

Ветер звереет. Его скорость достигает 45 метров в секунду. «Обь» все больше ложится на один борт, крен — 12 градусов. Ночью слышен глухой грохот, скрежет, треск и шум. Приходит Валентин и гово­ рит, что припай ломает. Вокруг «Оби» громадные льдины толщиной 1,5—2 метра встают на дыбы, лезут друг на друга, издавая скрип и грохот. На вздыбленные льдины лезут уже целые ледяные по­

165


ля. Они поднимаются над водой, трескаются и раз­ валиваются на куски. Под свист и завывания ветра отдельные льдины уходят под воду, то всплывая, то исчезая под налезающим массивом льда.

Вместе со взломанным припаем нас несет на тот самый айсберг, к которому мы вчера ходили. Пер­ спектива новой встречи в подобной ситуации не сулит ничего хорошего. Запускают корабельные двигатели, и «Обь» начинает пробиваться вперед. Каждый пройденный метр сопровождается удара­ ми взбесившихся льдин. Под этими ударами ко­ рабль, как живое существо, стонет, еще больше кренится, но все дальше и дальше уходит от опас­ ного места.

Утром ничего нового. Только во второй половине дня ветер начинает утихать. «Обь» стоит у кромки чистой воды, уткнувшись носом в кашу из еще не­ давно прочного припая.

К следующему дню все успокоилось. Одни лишь облепленные снегом надстройки, шлюпки, грузовые стрелы и тросы напоминают о разыгравшемся ура­ гане. Пейзаж неузнаваемо изменился. Вместо ров­ ного заснеженного поля, тянувшегося до горизон­ та,— перемолотый лед и небольшие рваные льдины.

Наши погружения в Антарктике окончены. В об- щем-то мы можем быть довольны результатами своей работы — совершено около 150 погружений, собраны большие коллекции морских животных, а также птиц и тюленей, населяющих район Юж­ ных Шетландских островов.

Предварительная обработка образцов флоры и фауны показала, что в прибрежном районе Моло­ дежной наиболее обычна скальная сублитораль. На население ее верхних горизонтов основное влияние оказывает свет. В целом освещенность дна здесь вы­ ше, чем в море Дейвиса, поскольку километровая прибрежная зона припайного льда почти лишена снежного покрова. Зона от поверхности Д° глубин 5—8 метров почти безжизненна, так как зимой покрывается толстым слоем ледяных кри­ сталлов. На глубинах 8—15 метров обитают мор­

166

ские ежи, звезды и другие формы, причем очейь характерно наличие колоний кораллов, правдѣ, ко­ личество их во много раз меньше, чем в море Дей­ виса. На больших глубинах основу биоценозов со­ ставляют различные губки и асцидии. Биомасса увеличивается по сравнению с верхними горизонта­ ми, но остается меньшей, чем в Мирном.

Илистые грунты населены двустворчатыми мол­ люсками, неправильными ежами, мелкими полихетами. Песчаные грунты очень бедны.

В заливе Гуардия-Насьональ море значительную часть года свободно ото льда. На верхних горизон­ тах сплошные леса водорослей многих видов. В це­ лом же донное население Южных Шетландских островов обнаруживает гораздо большее сходство с Южными Оркнейскими островами, чем с Восточной

Антарктидой.

Еще один, уже последний день разгрузки у барь­ ера. Через несколько часов «Обь» уходит из Ан­ тарктики. Мы стоим на припае и смотрим на море с грустью, ибо должно пройти много месяцев, преж­ де чем снова удастся сюда вернуться и увидеть этот необычный подводный мир. От нас в сторону колос­ сального айсберга протянулся узкий язык припая, справа и слева от него — пространство уснувшего моря. Все замерло. Вечер необычайно прекрасен. Далекие айсберги пронизаны солнечными лучами, падающими из-за туч над горизонтом. Горящий шар солнца на какой-то момент отражается в зерка­ ле воды. И море, как бы прощаясь с нами, взры­ вается ослепительной малиновой вспышкой.