ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 22.10.2024
Просмотров: 46
Скачиваний: 0
ними следить легко, и ни одна не страдает от недо статка внимания. В этих маленьких группах царит мир и взаимопонимание.
На берегу животные почти все время спят, тесно прижавшись друг к другу. Разнообразие вносит ку пание. Эти часы наиболее приятные и вместе с тем очень беспокойные для владельца гарема. Купание явно доставляет ему удовольствие, однако в воде он менее проворен, чем молодые холостяки, и они поль зуются этим. С нескольких сторон они подплывают к самкам и всячески стараются увести их в сторону. Глава клана разрывается на части, мечась от одно го похитителя к другому. В конце концов ему это надоедает, и он, издав зычный гортанный звук, вы гоняет из воды своих дам.
Пушкин снимает фильм о морских слонах. Большинство кадров статично. Животные спят, и никто из них не проявляет желания пошевелиться. Мы подходим к большому лежбищу, в котором око ло двадцати самок и один громадный старый самец. Все наши усилия расшевелить его оказываются тщетными. Он только похлопывает себя ластами по бокам и отмахивается от летящей в него гальки, как от назойливых мух. Тогда Саша отгоняет одну из самок к соседнему гарему. Это оказывает нужное действие и пробуждает громадину от спячки. С хрю каньем, грузно переваливаясь на своих ластах, слон бросается в погоню. Пушкин оборачивается и сни мает нападающее животное в упор. Преимущество явно на стороне слона, он активно наступает, и Са ша шаг за шагом пятится назад. Неожиданно он поскальзывается и, чтобы сохранить равновесие, де лает резкое движение, которое сразу же останавли вает зверя.
Подходит Валерий и извлекает из карманов мас су разнообразных камней. Пока мы сидели и на блюдали за слонами, он успел сходить к основанию высокого каменного рога, торчащего на мысу остро ва. Оттуда он принес эти большие гроздья горного хрусталя, куски яшмы и несколько крупных опа лов. Впрочем, это ценное приобретение его совсем не
142
радует. Платой за камни стал фотоаппарат «Зенит». По словам Валерия, пока он разыскивал опалы, «Зе нит» испарился с большого плоского камня, на ко торый был положен. Мы все вновь поднимаемся к этому камню, обшариваем все ямы и щели, проче сываем весь склон до самой воды. Но ничего нет. Единственный возможный похититель — громадный поморник. Он кружится над нами, а затем садится на соседние камни и с издевкой наблюдает за на шими усилиями.
У этой птицы весьма странное строение тулови ща, напоминающего объемистый кувшин. Вполне возможно, что внутри его нашел свое место и «Зе нит». Удар судьбы Валерий принимает стойко. Только к нам у него единственная просьба — при классификации поморников острова Ватерлоо ука зать, что некоторые из них питаются фотоаппара тами.
Утром следующего дня сильнейший ветер заду вает со стороны пролива Дрейка, но это все же луч ше, чем если бы дуло со стороны залива. Можно бу дет найти закрытое место под самым берегом, у скал полуострова Файлдс. Встаем на якорь у про тивоположной стороны острова Альбатрос. Види мость средняя, но с глубиной вода становится чи ще. Дно неровное, встречаются небольшие овраги, заполненные спутанными водорослями. По стенкам ползают морские пауки — пантоподы. Очень кста ти: Пушкин специализируется по этим организмам, а мне еще ни разу не удалось их сфотографировать.
Глубже овраги сливаются друг с другом и закан чиваются отвесной стенкой. Внизу на стене колония белых актиний, удивительно похожих на цветы. Толстое цилиндрическое тело этого животного плот но присасывается к основанию скалы. На верхнем конце тела многочисленные щупальца образуют мохнатую шапку. Все щупальца находятся в непре рывном движении и таким образом улавливают раз личных животных, подплывающих полюбоваться красотой этого цветка. Яд, находящийся в щупаль цах, парализует любопытных, после чего актиния
143
их заглатывает. За редким исключением, этот яд не действует на человека, актинию можно брать го лыми руками. Любоваться красотой актиний можно только под водой. Отделенная от основания и выта щенная на поверхность, актиния втягивает щупаль ца, теряет форму и тонкие оттенки цвета.
Фотоаппарат заряжен цветной обратимой плен кой, и я без стеснения расстреливаю кадры — за один спуск нужно отснять все 36. После того как я сделал около 20 снимков и подзавел пружину пере мотки пленки, под крышкой раздается скрежет и лязг. С опаской смотрю на бокс — не развалился бы он на куски, но внешне все нормально, только фото графировать нельзя. В ... дцатый раз сломалась по луавтоматическая перемотка пленки. Так преиму щество камеры «Ленинград» в экспедиционных условиях оказывается ее крупным недостатком: автоматика не выдерживает интенсивной работы. Выходит из строя уже вторая камера этого типа. Все надежды на старика «ФЭДа». Ему тридцать лет от роду. Невзрачный и потертый, он безотказно ра ботает все экспедиции.
Саша просит взять ил в том месте, где я заметил пауков. Спускаюсь вниз с зубчатым дночерпателем. Раскрываю акулью пасть дночерпателя, и несколько пауков вместе со всем своим семейством исчезают во вместительном мешке. С грузом в б—6 килограм мов подниматься трудно. Сигналю наверх, вот и шлюпка.
У Саши на сегодня обширная программа: нуж но взять образцы ила с глубин от 15 до 40 метров, с интервалами через каждые 5 метров. Но ветер усиливается и сбивает ритм работы. На втором спус ке шлюпку срывает с якоря, и мы дрейфуем. Снова встаю на якорь над тем же местом, но пока Пуш кин уходит вниз, нас срывает опять. И так несколь ко раз. В промежутках Пушкин носится вверх — вниз, пока, взяв все пробы, вконец измученный, не вползает в шлюпку. Ветер изменил направление и теперь задувает со стороны залива. Идем к «Оби». Там нас ждут. Судно подрабатывает винтами и бор
144
том защищает нас от ветра и волн. Переждав оче редной шквал, мы пристаем.
В ночь с 8 на 9 февраля срывается шторм. Про снувшись утром, мы почувствовали, как сильно болтает «Обь» на якоре. На нижней палубе собра лись все, кто должен ехать строить станцию. Но вельботы не спускают, и поездка отменяется. Юговосточный ветер дует со стороны входа в залив с силой в 11 баллов, достигая при порывах 50 метров в секунду. Я иду на корму, чтобы посмотреть на шлюпку. Привязанная за канат, она отплясывает в такт колебаниям судна и волн. Когда колебания «Оби» и волн совпадают, канат оказывается корот ким, нос шлюпки поднимается и она черпает кор мой воду. Подходят Женя и Валентин. Выдаем больше каната, положение улучшается, но не на долго. Шквалистый ветер достигает временами ура ганной силы'. Срывает одну из шлюпок на средней палубе. Она так и висит за бортом с проломленным боком. В такое волнение поднять ее нельзя — разо бьет о борт корабля. Отдают второй якорь, но грунт не держит. «Обь» несет на камни. Наша шлюпка, хотя и наполнилась водой, но не затонула — под банками вдоль бортов у нее герметичные баки.
Женю вызывают на мостик к капитану. Возвра щается он сильно расстроенный. «Обь» уходит в море. Канат, связывающий шлюпку с судном, нуж но обрезать. Уныло поплелись мы на корму, однако проделать это нам не пришлось. Канат оборвался сам, как . только «Обь» заработала винтом и стала выбирать якоря. Полузатопленную шлюпку медлен но несет в конец губы. Мы смотрим ей вслед и на деемся, что нашей посудине повезет — ее выбросит на длинный песчаный пляж в устье речки, а не на камни справа и слева от него. Если шлюпку разо бьет и мы ее потеряем, то неизвестно, как в даль нейшем пойдет наша работа. Мы будем полностью зависеть от судовых вельботов, занятых постоянно на перевозке людей и материалов для строящейся
станции.
Только через двое суток, когда ветер совершец-
145
но стихает, возвращаемся в бухту Ардли. С мости ка капитан Э. И, Купри сообщил нам, что шлюпка выброшена на берег, несколько левее россыпи круп ных камней.
И вот мы на берегу. Шлюпку все же заклинило между двумя окатанными глыбами и набегавшими волнами колотило об них так добросовестно, что в одном борту зияет внушительных размеров дыра. Тут же в радиусе 50 метров разбросано все наше снаряжение — акваланги, груза, ведра, сетки. Ис чезла только сумка с гаечными ключами. Мы про буем вчетвером снять шлюпку с камней, но сил явно не хватает. Выручает А. Ф. Трешников. Он подходит узнать, как наши дела, и весьма кстати включается в работу. Впятером мы вытаскиваем шлюпку из камней на ровное место. Теперь с по мощью трактора — волоком до понтона. К вечеру покалеченная шлюпка доставлена на «Обь».
Следующие два дня солнечно и тихо. Но мы не погружаемся — заняты ремонтом. Корабельные плотники помогают заделать дыру, а Валентин пол ностью перебирает двигатель. В один из этих дней, когда появляется свободное время, я направляюсь на лежбище морских слонов у мыса Флаттоп. При кидываю примерное расстояние от бухты Ардли до мыса. Идти нужно через сопки. Все кругом покры то чистым, выпавшим этой ночью снегом. Иногда среди снега и камня пробиваются небольшие остров ки темной зелени — лишайники и мхи.
Солнце сильно припекает, и первозданная белиз на начинает быстро сползать с сопок. То тут, то там появляются бурые, серые и черные пятна — острые грани камней. Только на теневой стороне сопок наст скован морозом и хорошо держит. С од ной из вершин мне видна вся северо-западная часть острова Кинг-Джордж, начало пролива Файлдс, пролив Дрейка. Воздух сегодня так чист и прозра чен, что кажется, будто мыс Флаттоп находится ря дом, хотя до него еще не один километр.
Спускаюсь по осыпающемуся под ногами галеч ному склону к основанию длинного амфитеатра за-
146
Лива Флаттоп. На пляже лежит несколько тюленей. Как всегда, они спят. Один из тюленей заметно вы деляется строением тела и окраской шкуры. Четко выражены плечи. На длинной шее плоская голова, похожая на змеиную. Спина темно-серая, по серым бокам, шее и лопаткам разбросаны серебристые пят на величиной с хорошее яблоко. Подхожу к тюленю метров на пять. Небольшой голыш выводит его из сонного состояния. Но вместо обычного ленивого зевка следует быстрая реакция: тюлень прыгает метра на три в мою сторону, открыв пасть и лязгая зубами. Забыв о съемке, я очутился на вершине большого камня, установив личный рекорд в трой ном прыжке. Глаза зверя мечут молнии, он злобно мотает головой, показывая ряд крупных зубов.
На «Оби» один из биологов, Виктор Крылов, ска зал мне, что встретил я морского леопарда. Среди тюленей это хищник. Питается не столько рыбой и головоногими моллюсками, сколько пингвинами и даже тюленями. На следующий день встреча с этим биологом закончилась для леопарда трагически. А через год в Москве Крылов показал мне чучело животного.
Субантарктическая зона, в которой находится остров Кинг-Джордж, необычайно богата как в ви довом, так и в количественном отношении различ ными животными, в том числе и пингвинами. На одном месте часто гнездится до трех видов этих птиц, различающихся формой головы, разме ром и окраской туловища. На скалах Флаттопа у воды масса бородатых пингвинов, столь же малень ких и суетливых, как и пингвины Адели. Свое на звание они получили благодаря четкой полосе чер ных перьев, проходящей под клювом и напоминаю щей бороду.
Другая разновидность пингвинов, обитающих в районе острова,— пингвины папуа. У меня остается еще время, и я направляюсь к громадной колонии этих птиц, находящейся на полуострове Ардли. От лив. По песчаному перешейку, выступившему из во ды, перехожу на полуостров. Галечный пляж, окку
147
пированный пингвинами, тянется на целый кило метр, огибая отдельные высокие скалы и полого спускаясь к воде. Пингвины папуа такого же роста, как и пингвины Адели, но клюв и лапы у них окра шены в сочный ярко-красный цвет, а через затылок подковой проходит полоса белых перьев. Часть пингвинов находится у моря, к которому нужно только спуститься с галечного пляжа. Вначале пинг вины двигаются с достоинством, но сохранить его на весь спуск у них не хватает выдержки. Через десяток метров они пускаются наперегонки, плю хаются на брюхо и, помогая себе конечностями, скатываются вниз. У воды вскакивают на ноги, ра достно подпрыгивают и с громким криком устрем ляются вперед. Купаются долго, выпрыгивая из во ды в каскаде брызг, наседают друг на друга, вместе ныряют. Только нанырявшись они успокаиваются, собираются в кучу и начинают размеренно покачи ваться на волнах. Плавать, нырять и бултыхаться в воде — их любимое занятие. Сюда же вниз, правда не так быстро, добираются и птенцы. Наиболее сме лые бросаются к воде. Далеко не заплывают, а, ра достно гогоча, плещутся на мелководье. Возбужден ные и голодные, бросаются к каждому взрослому пингвину, подплывающему к берегу. Но тот быстро проскакивает через их ряды и устремляется к свое му птенцу. Птенец необычайно возбуждается при появлении родителя: толкается о грудь взрослой птицы, машет крыльями и подпрыгивает. Он успо каивается, как только его клюв принимает порцию пищи. После этого малыш впадает в транс, погру жаясь в послеобеденный сон.
На следующий день шлюпка спущена на воду у борта «Оби» и мы опять приступаем к погружени ям. Погода отвратительная, идет дождь со снегом. Море спокойное, но изредка налетает шквал. По верхность залива покрывается мелкой рябью, силь ный порыв ветра срывает воду, и нам в лицо летит порция соленого дождя. Я спускаюсь с камерой к вертикальной стенке на нашем разрезе. Здесь все интересное уже отснято, и, не задерживаясь, я плы
148
ву несколько левее обычного маршрута. Поворачи ваю за мыс, и рельеф дна резко меняется. С глубины 25 метров вниз уходит узкий каньон, его основание растворяется в голубом сумраке, заполняющем эту расщелину. Стены каньона, совершенно отвесные и ровные, богато заселены различными животными. Все имеет какой-то странный серый цвет. Краски отсутствуют. Спускаюсь глубже, но и здесь тоже все серое. Как только дотрагиваюсь до губок, вокруг растекается облако мути — налет ила.
Неожиданно конец натягивается и без всякого сигнала меня начинают быстро поднимать вверх и в сторону. Дно уплывает. Быстро проскакивают знакомые места: вход в каньон, начало стены, спуск, покрытый водорослями. Видимо, порывом ветра шлюпку все же сорвало. Поднимаюсь на по верхность. «Идем за большой остров,— кричит Пуш кин,— здесь нам не устоять». За островом ветровая тень и относительно спокойно. Я приготовился пры гнуть в воду, но Саша меня останавливает: «По смотри, такое увидишь не часто». Мимо нас от ост рова к берегу большой тюлень гонит нескольких пингвинов. В каскаде поднятых брызг трудно опре делить его вид, но, судя по поведению, это морской леопард. Пингвины то ныряют, то выскакивают, а за ними, рассекая воду, как корабль форштевнем, несется тюлень. Часть пингвинов отпрыгнула в сто рону, и перед леопардом остались только двое. Темп гонки убыстряется. Пингвины все чаще и чаще вы скакивают из воды, но тюлень делает заключитель ный длинный прыжок и настигает беглецов. Все скрываются под водой, и сколько мы ни смотрим на поверхность моря, там больше ничего не видно.
22 февраля — день открытия станции Беллинс гаузен. Солнечно и морозно. На берегу собрались все участники экспедиции и свободные от вахты члены экипажа. В два часа дня над станцией взвил ся флаг СССР и в эфир была передана первая ра диосводка погоды. Затем состоялся небольшой бан кет на свежем воздухе среди ящиков, камней и пингвинов.
149