Файл: Мухин, А. И. Международный монополистический бизнес в ФРГ.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 22.10.2024
Просмотров: 65
Скачиваний: 1
ных цен на уголь, сложившуюся в Германии. Но с орга низацией Европейского объединения угля и стали (ЕОУС) это их преимущество фактически отпало.
Большинство иностранных вложений в эту отрасль сделано до начала научно-технической революции в топ ливно-энергетической промышленности и до начала про цесса экономической интеграции, в Западной Европе, они перестали давать иностранным монополиям высокие прибыли и сохраняются в основном как анахронизм.
Люксембургский капитал контролирует почти 9/ю добычи каменного угля в Ахенском бассейне. Добычу и переработку угля в кокс, брикеты, электроэнергию, газ
производит |
дочернее общество |
концерна «АРБЕД» — |
«Эшвайлер |
бергверкс-ферайи, |
Кольшейд» (капитал |
126 млн. марок).
Нидерландский капитал участвовал в добыче камен ного угля в Руре главным образом через «ДХХУ», в ко торый входили на паритетных началах с «ГБАГ» (груп па Тиссена) шахты его дочернего общества «Ганза бергбау АГ» с ежегодной добычей 1,5—2 млн. г. С пе реходом «ДХХУ» под контроль концерна «Хёгц» можно, по-видимому, говорить лишь о небольшом участии гол ландского капитала в названном обществе.
Пищевкусовая промышленность
По размерам иностранных капиталовложений (около 5% их общей суммы в 1972 г.) пищевкусовая промышлен ность (включая табачную) занимает среди отраслей про мышленности одно из первых мест. Это единственная отрасль из числа наиболее затронутых влиянием ино странного капитала, которая целиком производит потре бительские товары. Из общей суммы номинального капи тала этой отрасли на иностранный капитал приходится около половины. На первый взгляд такая степень кон троля— одна из. самых высоких среди отраслей запад ногерманской промышленности.
В действительности это впечатление ошибочно. При чиной этого является все еще высокий удельный вес в данной отрасли семейных фирм и товариществ, не явля ющихся обществами по капиталу и не учитываемых ста тистикой иностранных инвестиций. Пищевкусовая про мышленность остается слабо монополизированной отраслью. В 1968 году контроль или влияние иностран
60
ного капитала распространялись на 3,7% общего числа фирм этой отрасли. Однако его доля в производстве го раздо выше. По расчетам автора, в 1968 году оборот 9 крупнейших предприятий пищевкусовой промышленности ФРГ, контролируемых иностранным капиталом, составил 9—9,5 млрд, марок, что составляет около 15% всего обо рота данной отрасли.
Можно назвать по крайней мере три причины значи тельного иностранного влияния в пищевкусовой промыш ленности ФРГ. Оно объясняется, в первую очередь, зави симостью от поставок иностранного пищевкусового сырья, источники которого контролируются монополия ми бывших крупных колониальных держав — Англии и Нидерландов, особенно в большой степени контролиро вавших производство растительных жиров (кокосового, пальмового масла и др.). На этой почве выросло могу щество англо-голландского пищевкусового концерна «Юнилевер» и в известной мере также швейцарского «Нестле», сырьевая база которого (тростниковый са хар, какао, кофе) тоже находится в бывших колониях и зависимых странах, где и после распада колониаль ной системы сохраняются значительные вложения швей царского капитала.
Проникновение иностранного капитала было облегче но также благодаря невысокой концентрации в этой отрасли национального капитала. Немецкие монополии возникли только в табачной («Реемтсма», Бринкман АГ»), сахарной («Зюддойче цуккер АГ»), мясной и му комольной промышленности. Во всяком случае, в числе 100 крупнейших западногерманских фирм к пищевкусо вой промышленности относятся только 5. Относительно невысока в этой отрасли концентрация производства и рабочей силы. Среднее количество занятых на одно пред приятие составляет всего 86 человек (1969 г.).
Наконец, в послевоенные годы иностранный, особен но американский, капитал широко использовал свое пре восходство в научно-технической области. Кроме того, пищевые монополии США используют преимущества массового производства.
На 1970 год из 1,5 млрд, марок иностранных инвести ций на долю США приходилось 34,3%, Нидерландов — 33,5 и Швейцарии и Лихтенштейна, вместе взятых, — 17,3%. Велика роль также английского капитала, однако определить ее трудно.
61
Как и в нефтяной промышленности, нидерландский и английский капиталы здесь выступают совместно и обра зуют наиболее мощную группу в сфере господства ино странного капитала в данной отрасли. Речь идет о нидер ландско-английском пищевом концерне «Юнилевер», являющемся одним из крупнейших в капиталистическом мире производителей пищевых жиров и других продоволь ственных товаров, а также моющих средств. По размеру ежегодного оборота он занимает среди крупнейших моно полий мира одно из первых, а среди пищевых монопо лий — первое место. Выросший на эксплуатации народов колоний, этот концерн под влиянием национально-осво бодительного движения перенес центр своей деятельности в Западную Европу, на которую приходится до 3/s его оборота и более 70% получаемой прибыли. На западногерманские дочерние общества концерна приходится 21 % его оборота и 12% всех занятых. Общий оборот группы «Юнилевер» в ФРГ составляет 4,67 млрд, марок, из кото рых 1,4 млрд, марок приходится на пищевкусовую про мышленность. На предприятиях группы занято 43 тыс. рабочих и служащих (1969 г.).
Ведущим предприятием группы, состоящей из не скольких крупных фирм, является «Дойче Юнилевер ГмбХ, Гамбург», на который приходится 60—70% запад ногерманского производства маргарина, этого традици онного для населения ФРГ источника жиров. Наряду с маргарином эта фирма контролирует 50—65% производ ства растительных масел и жиров, до 50% производст ва мороженого и продуктов глубокого охлаждения.
Через другие дочерние общества «Юнилевер» контро лирует до 50% всего морского рыболовства ФРГ и про изводства рыбных продуктов. Сектор рыбного хозяйства организован по принципу вертикальной концентрации: кроме рыболовства он охватывает охлаждение, перера ботку рыбы и торговлю ею. В собственности концерна находится 309 рыбных магазинов и 52 рыбных ресторана.
Начало 60-х годов ознаменовалось экспансией группы «Юнилевер» на рынке мясных товаров: ею была куплена компания «Эмиль Шаффт, фляйшверх Ансбах», контро лирующая 44% производства консервированных супов. Продолжается расширение концерна и в его традицион ной области — масложировой промышленности: им было объявлено о строительстве завода по производству сое вого масла.
62
В ФРГ группа «Юнилевер» включает также семь предприятий бумажно-целлюлозной промышленности (5% оборота этой отрасли в ФРГ), на которых произво дятся упаковочные материалы для пищевых продуктов, а также фольга.
Второй по значению группой международных компа ний, вложивших крупные капиталы в рассматриваемую отрасль, является швейцарский, а фактически междуна родный пищевой концерн «Нестле алиментана С. А.». В ФРГ он объединяет четыре крупные дочерние компа нии с общим оборотом свыше 1 млрд, марок и 11,5 тыс. занятых. На предприятиях концерна производится супо вых концентратов 40—50%, консервированных супов и картофельных хлопьев — по 30, мороженого и продуктов глубокого охлаждения — по 20, растворимого кофе — 34, молока для грудных детей— 16%. Кроме того, в боль ших количествах производятся молочные консервирован ные продукты, шоколад и другие продукты переработки какао-бобов. До недавнего времени в производстве моро женого «Нестле» выступал главным конкурентом «Юни левер», однако с начала 1970 года эти два концерна объединились в области производства мороженого, а так же продуктов глубокого охлаждения, образовав смешан ное общество (доля «Юнилевер» — 75 и «Нестле» — 25%).
Швейцарская компания «Урсина АГ» через одно из своих дочерних обществ в ФРГ контролирует 29% про дукции молочноконсервной промышленности, значитель ную часть продуктов детского питания.
Американская монополистическая группа «Корн продактс компани» имеет в ФРГ ряд крупных предприятий с общим годовым оборотом свыше 800 млн. марок и чис лом занятых 7,7 тыс. человек. Ее главные дочерние об
щества в ФРГ «Дойче Майцена верке |
ГмбХ» и |
|
«С. X. Кнорр ГмбХ» производят в основном новые пище |
||
вые продукты. |
При этом широко используются методы |
|
американской |
пищевой промышленности. В |
настоящее |
время, предприятия этих монополий концентрируют 40—
45% |
производства |
кукурузных хлопьев, |
11 — 12%произ- |
|
водства консервированных |
супов, 30% — сухого карто |
|||
феля, |
значительную часть |
продуктов детского питания. |
||
Американская пищевая |
монополия «Крафтко» — од |
|||
на из |
крупнейших |
в капиталистическом |
мире — через |
свое дочернее общество «Крафт ГмбХ» контролирует до
63
40% производства и сбыта плавленных сыров, 10% — хрустящих хлебцев и т. д.
С производством сгущенного молока (17% западногерманского производства) связана фирма «Глюксклей мильхгезельшафт мбХ» — дочернее общество «Дженерал милк компани».
Определенные позиции американский капитал имеет и в табачной промышленности («Рейнольдс тобэкко, Лтд»), однако его значительно превосходит английский капитал в лице «Бритиш-америкен тобэкко компани, Лтд», которому в ФРГ принадлежит одноименное обще ство с ограниченной ответственностью. Как производи тель сигарет (28% производства в ФРГ) оно уступает только западногерманскому концерну «Реемтсма».
Довольно высока (около 20—25%) доля иностранно го (главным образом американского, частично канадско го) капитала в производстве безалкогольных напитков. Этим занимаются американские «Кока-кола ГмбХ» и «Пепси-кола ГмбХ» и канадская «Кэнэде драй ГмбХ». Производство напитков, содержащих кофеин, «Кока-кола ГмбХ» контролирует на 70%.
Подводя итог рассмотрению вопроса о влиянии ино странного капитала в пищевкусовой индустрии ФРГ, можно отметить, что дочерние общества иностранных мо нополий принимают самое активное участие в растущей монополизации этой отрасли. Об этом можно судить по степени их контроля (в %) над производством отдель ных пищевых продуктов в 1969—1970 годах на фоне общей доли рынка соответствующего товара (цифры в скобках), контролируемого монополистическим капита лом вообще: кукурузные хлопья •— 95 (95); суповые кон центраты — 70—85 (около 90); консервированные супы — около 85—86 (85—86); молоко для детского питания — 28 (74); мучнисто-крупяные продукты для детского пита ния — 25 (свыше 80); сушеный картофель — 60 (75— 80); хрустящие хлебцы — 85 (около 95); готовые блюда с глубоким охлаждением — 35 (около 75); шоколадные изделия — 27 (46); мороженое — 65 (88);; продукты глу бокого охлаждения — 65 (около 80); сгущенное молоко61 (61); маргарин — 60—70 (60—70); пищевые масла и жиры—50—65 (50—65); рыбные продукты — свыше 50 (около 75); растворимый кофе — 52—54 (около 85) 7.
64
Непроизводственная сфера
По состоянию на 1970 год в непроизводственную сфе ру (торговлю оптовую и розничную, банковско-кредитное дело, инвестиционные общества, финансовые институты, страхование и так называемое обслуживание •— ведение дел, относящихся к землевладению и домовладению, хол динговым компаниям, управлению имуществом и предо ставление прочих услуг) было вложено (в номинальном выражении) 4676,4 млн. марок, или 21,6% всей суммы иностранного капитала. По сравнению с 1965 годом объем иностранных инвестиций в эту область хозяйственной деятельности возрос почти на 2,8 млрд, марок, а их доля в общем объеме иностранных инвестиций увеличилась на 6,9%. Повышение доли непроизводственной сферы про исходило главным образом за счет холдинговых обществ, капитал которых только за 1968 год вырос втрое.
В табл. 12 обращает на себя внимание пониженная доля США и весьма заметная доля «прочих стран», куда входят прежде всего все развивающиеся страны. За 1965—1970 годы доля «прочих стран» выросла примерно с 9 до 14,4%.
Т а б л и ц а 12
Распределение иностранных |
инвестиций |
||
в непроизводственную |
сферу |
по |
странам |
(номинальный капитал, |
1970 |
г.) |
|
|
С ум м а |
Д оля |
|
С тран а |
(м л н . м а |
(%) |
|
|
рок) |
||
США |
1357,0 |
29,0 |
|
Англия |
783,3 |
16,9 |
|
Швейцария и Лихтен |
656,2 |
14,0 |
|
штейн |
496,8 |
10,6 |
|
Нидерланды |
|||
Франция |
384,1 |
8,2 |
|
Бельгия—Люксембург |
161,6 |
3,5 |
|
Италия |
159,3 |
3,4 |
|
Прочие страны |
675,1 |
14,4 |
|
'ВСЕГО |
4676,4 |
100,0 |
Источник: «Monatsberichte der Deutschen Bundesbank», 1972, Nr. 1, S. 38.
3 З а к . 756 |
65 |