Файл: Попов, Ю. Н. Повышение эффективности использования техники в земледелии.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 23.10.2024
Просмотров: 60
Скачиваний: 0
После заполнения этих таблиц приступают к разра ботке самой технологической карты. Для определения потребности в технике, тягловой силе и рабочих на весь период выращивания и уборки сельскохозяйственных культур составляются графики. В технологических кар тах показывается ежедневная потребность в рабочей си ле (графы 9, 10), тракторах (графы 12, 13, 14), сельхозорудиях и машинах (графа 15).
Существенным недостатком в разработке технологи ческих карт этого совхоза является то, что расчет пря мых издержек проводится до разработки технологичес ких карт на основе нормативных показателей. После увязки карт между собой по потребности в средствах механизации, когда происходит очевидное перераспреде ление ранее намеченных средств механизации между от дельными культурами и операциями, эти расчеты не проводятся. Это приводит к значительным отклонениям действительных плановых затрат от первоначальных, на меченных на первой стадии составления технологических карт.
Интересен опыт внедрения технологических карт в колхозе «Россия» Сосновокого района Челябинской обла сти. С помощью технологических карт в этом хозяйстве одновременно решаются три задачи: а) внедрение комп лексной механизации, б) обоснование завоза в хозяйст во недостающей техники и в) рациональное использова ние имеющейся техники с учетом наилучшего выполне ния всех агротехнических требований по возделыванию сельскохозяйственных культур.
В карты включены следующие показатели: наимено вание операций; переводной коэффициент в условную пахоту; объем работ; марка трактора или самоходного шасси; марка сельскохозяйственной машины; количество обслуживающего персонала; основные агротребования; агротехнические сроки выполнения работ; количество рабочих дней; сменная и суточная выработки агрегата; количество требуемых машин, тракторов ,и комбайнов на расчетную площадь; затраты труда комбайнеров на рас четную площадь; затраты труда на 1 га и всю площадь (в человеко-часах); норма расхода топлива на 1 га и всю площадь (кг); поэлементные прямые затраты (в рублях) ,на 1 га (т); планируемый завоз недостающих тракторов, комбайнов и сельскохозяйственных машин.
116
Внедрение технологических карт позволило совхозу вскрыть недостатки в использовании машинно-трактор ного парка и необходимые резервы в повышении уровня его использования: а) рациональное комплектование ма шинно-тракторных агрегатов; б) повышение уровня ме ханизации работ, выполняемых вручную и в) приобрете ние недостающих машин для повышения уровня исполь зования МТП и уменьшения затрат ручного труда.
Научно-практические принципы разработки и внедрения технологических карт
Широкое применение технологические карты, в кото рых отмечаются результаты фактического выполнения, получили в совхозах Рязанского треста садоводства. В картах наряду с другими показателями отмечается: фак тически выполненный объем работ, фактический расход заработной платы, фактические прямые издержки на вы полненный объем работ.
Важным моментом работы над технологическими картами является правильная организация их разработ ки. Вначале узкий круг специалистов хозяйств (агроно мы, экономисты, инженеры) для каждой культуры раз рабатывают одну общую технологическую карту. Особое внимание они уделяют более прогрессивной технологии, подбору эффективных средств для механизации той или иной работы.и обоснованию сроков их выполнения. За тем карты размножаются и раздаются по бригадам (отделениям) и звеньям, которые, исходя из конкретных условий, вносят в них соответствующие уточнения. За тем все изменения обсуждаются на совещании широкого круга специалистов и производственников хозяйств. После соответствующей увязки всех карт между собой по потребности в машинах и расчетах всех показате лей каждая из них утверждается и является основным плановым, учетным и отчетным документом.
Правильная разработка и организация работ по тех нологическим картам позволяет оперативно контролиро вать ход производства как отдельных видов сельскохо зяйственной продукция, так и всей продукции хозяйства в календарном плане, что, в свою очередь, способствует своевременному выявлению и оперативному использова-
117
hiпо 'Всех резервов для повышения эффективности Сель скохозяйственного производства.
Организация работы по технологическим картам в колхозе или совхозе должна включать:
правильную разработку карт, при которой каждая технологическая операция, предусмотренная технологи ей, подкрепляется соответствующими материальными и
трудовыми ресурсами; непосредственную работу по картам, в результате че
го по каждой планируемой операции делается отметка о ее фактическом выполнении по основным показателям каждой карты (состав агрегата, выработка за 1 час и ра бочий день, объем работы, продолжительность рабочего дня, календарные сроки, количество обслуживающего персонала, затраты труда, расход заработной платы, топ лива, электроэнергии, основных и вспомогательных ма териалов) ;
анализ и обобщение результатов работы.
Р а з р а б о т к а т е х н о л о г и ч е с к и х к а р т
Разработка технологических карт в хозяйстве выпол няется в следующей последовательности:
составляются примерные технологические карты на производство той или иной продукции для колхоза или совхоза. В картах основное внимание уделяется разра ботке более прогрессивной технологии, наиболее эффек тивных средств для механизации той или иной работы и обоснованию оптимальных агротехнических сроков вы полнения основных работ. Карты составляются главны ми и старшими специалистами хозяйств и их подразделе ний (отделений, бригад);
уточняются и рассчитываются показатели примерных технологических карт исходя из конкретных условий каж дой производственной единицы (бригады,отделения), под руководством управляющего отделением либо бригади ра. Технологические карты составляются по каждой воз делываемой культуре и животноводческой „ферме. При
этом в зависимости от |
конкретных |
природно-производ |
||
ственных условий |
на каждую культуру может состав |
|||
ляться одна карта, |
если эта культура |
возделывается на |
||
одном поле (участке) или нескольких полях |
(участках), |
|||
имеющих одинаковые |
природные условия; |
если одна и |
||
та же культура возделывается на нескольких |
полях или |
118
участках, значительно отличающихся между собой но ус ловиям (длине гона, рельефу, почвенным разностям и т. д.), то по каждому полю (участку) или по группам составляются отдельные технологические карты, где подбираются наиболее экономичные агрегаты из сущест вующих в отделении (бригаде).
Количество тех или иных типов машин на начало пла нируемого года принимается по итогам инвентаризацион ной описи, составленной при годовой инвентаризации. При этом машины, непригодные к восстановлению и экс плуатации, утратившие свое производственное назначе ние, списываются и в расчет не принимаются. Если же для механизации той или иной работы нет необходимых машин, но они выпускаются нашей промышленностью и могут быть завезены в хозяйство, то подбираются наи более эффективные из них. При выборе типов тракторов следует исходить из необходимости снижения многомарочности тракторного парка, что является одним из важ нейших условий их высокопроизводительной работы. Большое значение при разработке технологических карт имеет принятие экономически целесообразных, не очень растянутых и не очень сжатых агротехнических сроков выполнения той или иной работы. Значительное растя гивание их приводит к снижению урожайности; чрезмер ное сжатие *■потребует необоснованно большого количест ва тракторов и сельскохозяйственных машин. В каж дом конкретном случае, исходя из местного опыта, необ ходимо тщательно определить агротехнические сроки, правильно установить начало и окончание работ. Эти показатели служат для построения графика и увязки сроков работ тракторов на разных работах. При уста новлении начала и окончания работ следует исходить либо из средних сроков за ряд лет по данным сортоис пытательных участков, либо из результатов практичес кого опыта.
После того, как по всем культурам, возделываемым в отделении или бригаде, составлены технологические кар ты, приступают к их увязке между собой для выявления потребности в средствах механизации и рабочей силе. Для этого основные данные технологических карт (вид работы, ее шифр, часовая выработка, агросроки и коли чество рабочих дней на выполнение объема работ) по каждой культуре .выносятся на календарный график. Тех
119
ника его построения проста. Вначале -выбираются все ра боты, выполняемые одной маркой трактора, затем другой ит. д. В левой части графика оставляется место, где указывается шифр работы, наименование работы и днев ная выработка агрегата. При этом целесообразно пользо ваться шифром по десятичной системе: первая цифра обозначает крупную группу работ, например 1 — работы по почвообработке, 2—посев и посадка и т. д.; вторая— вид работы: 10 — пахота, 11 — глубокое рыхление и т. д.;
третья — глубину обработки или тип |
рабочих органов: |
101 — глубина пахоты на 20—22 см, |
102—на 25—27 см. |
Общий вид графика по каждому трактору будет выгля деть следующим образом:
Шифр
Наименование работ
Выработка задень
Август |
Итого |
|
объемкаждой |
i 2 3 4 5 6ит. д. |
работыза |
весь год |
101 Пахота на 20—22 |
14,4 |
400 |
850 |
Объем ра |
см |
11,8 |
3 |
6 |
бот |
102 То же, на 25—27 см |
100 |
|
Количество |
|
и т. д. |
|
2 |
|
тракторов, |
Количество трак |
14— |
|
|
требующих |
торов Т-75 |
12— |
|
|
ся для вы |
|
10— |
|
|
полнения |
|
8— |
|
|
этого |
|
|
|
объема ра |
|
|
6— |
|
|
|
|
4— |
|
|
бот |
|
2— |
|
|
|
Если в один день попадаются одинаковые работы на разных культурах, то их суммируют. Однако по такому графику еще нельзя подсчитать действительную потреб ность в тех или иных средствах механизации. Как изве стно, требуемое количество тех или иных машин опреде ляется по периодам «пик», т. е. по периодам максималь ной в них потребности. Анализ полученных «пиков» -по казал, что периоды максимальной потребности в различ ных марках тракторов не всегда совпадают. Поэтому необходимо сгладить «ники» за счет перераспределения работ между тракторами, организации двух-трехюменной работы тракторов в эти периоды, незначительного изме нения календарных еро/ков, если при этом не нарушает-;
Ш
ся агротехника. При .перераспределении работ между тракторами в периоды «лик» следует лолвостью загру жать работой имеющиеся средства.
Большой уделыный вес у тракторов и автомашин за нимают работы, ие связанные непосредственно с возде лыванием сельскохозяйственных культур или обслужи ванием животноводства (транспортные, землеройные, ме лиоративные, дорожные,, строительные и.др.). На эти работы должна быть составлена отдельная технологиче ская карта. Ее данные вносятся в календарный график работы тракторов и автомашин лишь после увязки всех основных технологических карт между собой. Такой по рядок позволит предусмотреть лучшую загрузку средств механизации и транспорта в течение года и .планировать работы, не связанные с растениеводством и животновод ством, на периоды, когда имеются свободные тракторы и автомашины.
После того, как все изменения, выявившиеся в про цессе увязки технологических карт по культурам, пере несены с графика в каждую карту, проводится расчет всех экономических показателей. При этом для расчета амортизационных и ремонтных отчислений иопользуются данные календарного графика работы тракторов (на ос нове подсчета количества часов работы, приходящихся на каждый трактор или машину).
Большое значение при разработке технологических карт имеет график ежедневной потребности в рабочей силе. С его помощью можно провести некоторое вырав нивание использования рабочей силы по периодам. Это может быть достигнуто за счет:
передвижения работ, выполняемых вручную в напря женный период, в пределах агротехнического срока;
перенесения на ненапряженный период работ, не свя занных с растениеводством;
удлинения на небольшие периоды .продолжительности рабочего дня;
временного переключения на работы в растениевод стве рабочей силы из других отраслей.
График позволяет заранее сбалансировать потреб ность в рабочей, силе с ее фактическим наличием (за счет привлеченных работников, рационализации и меха низации прудовых процессов в напряженные периоды и т. Д.). С его помощью можно определить потребность
121
b рабочих различных квалификаций и обосновать воз можную и экономически целесообразную степень совме щения профессий.
График ежедневной потребности в рабочей силе так же строится на основе технологических карт. Для этого из технологической карты по каждой операции графа «Затраты труда (человеко-часов) на-весь объем работ» делится на графу «Сроки проведения работ в рабочих днях». При этом рабочие дни переводятся в часы.
Полученную потребность (человек) записывают в таблицу:
Область (край)_
Район__________
Колхоз (совхоз)
График потребности в рабочей силе по пятидневкам за период сельскохозяйственных работ (197 г.)
Культуры |
|
Требуется ежедневнопопятидневкам(человек) |
|
|||||||||
I |
|
апрель |
|
|
|
II |
маЛ |
|
|
|||
(фермы) |
п |
in |
IV V VI |
1 |
III |
IV V VI |
||||||
А |
8 |
9 |
12 |
15 |
21 |
31 |
35 |
40 |
45 |
40 |
37 |
35 |
Б |
13 |
14 |
16 |
20 |
20 |
25 |
30 |
36 |
40 |
35 |
33 |
30 |
В |
12 |
16 |
16 |
18 |
20 |
21 |
31 |
32 |
41 |
38 |
35 |
30 |
и т. д. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
И т о г о |
33 |
39 |
44 |
53 |
61 |
77 |
96 |
108 |
126 |
113 |
105 |
95 |
На основе анализа этого графика определяют, какие операции, на каких культурах требуют максимальной потребности в рабочей силе, и разрабатывают меры по их рационализации.
В эту же таблицу заносят показатели по общехозяй ственным, строительным и другим работам, выполняе мым -в хозяйстве.
С помощью технологических -карт можно обосновать возможность оов1мещения профессий.
Возможная и экономически целесообразная степень совмещения профессий определяется следующими фак торами:
122