Файл: Попов, Ю. Н. Повышение эффективности использования техники в земледелии.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.10.2024

Просмотров: 60

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

После заполнения этих таблиц приступают к разра­ ботке самой технологической карты. Для определения потребности в технике, тягловой силе и рабочих на весь период выращивания и уборки сельскохозяйственных культур составляются графики. В технологических кар­ тах показывается ежедневная потребность в рабочей си­ ле (графы 9, 10), тракторах (графы 12, 13, 14), сельхозорудиях и машинах (графа 15).

Существенным недостатком в разработке технологи­ ческих карт этого совхоза является то, что расчет пря­ мых издержек проводится до разработки технологичес­ ких карт на основе нормативных показателей. После увязки карт между собой по потребности в средствах механизации, когда происходит очевидное перераспреде­ ление ранее намеченных средств механизации между от­ дельными культурами и операциями, эти расчеты не проводятся. Это приводит к значительным отклонениям действительных плановых затрат от первоначальных, на­ меченных на первой стадии составления технологических карт.

Интересен опыт внедрения технологических карт в колхозе «Россия» Сосновокого района Челябинской обла­ сти. С помощью технологических карт в этом хозяйстве одновременно решаются три задачи: а) внедрение комп­ лексной механизации, б) обоснование завоза в хозяйст­ во недостающей техники и в) рациональное использова­ ние имеющейся техники с учетом наилучшего выполне­ ния всех агротехнических требований по возделыванию сельскохозяйственных культур.

В карты включены следующие показатели: наимено­ вание операций; переводной коэффициент в условную пахоту; объем работ; марка трактора или самоходного шасси; марка сельскохозяйственной машины; количество обслуживающего персонала; основные агротребования; агротехнические сроки выполнения работ; количество рабочих дней; сменная и суточная выработки агрегата; количество требуемых машин, тракторов ,и комбайнов на расчетную площадь; затраты труда комбайнеров на рас­ четную площадь; затраты труда на 1 га и всю площадь (в человеко-часах); норма расхода топлива на 1 га и всю площадь (кг); поэлементные прямые затраты (в рублях) ,на 1 га (т); планируемый завоз недостающих тракторов, комбайнов и сельскохозяйственных машин.

116

Внедрение технологических карт позволило совхозу вскрыть недостатки в использовании машинно-трактор­ ного парка и необходимые резервы в повышении уровня его использования: а) рациональное комплектование ма­ шинно-тракторных агрегатов; б) повышение уровня ме­ ханизации работ, выполняемых вручную и в) приобрете­ ние недостающих машин для повышения уровня исполь­ зования МТП и уменьшения затрат ручного труда.

Научно-практические принципы разработки и внедрения технологических карт

Широкое применение технологические карты, в кото­ рых отмечаются результаты фактического выполнения, получили в совхозах Рязанского треста садоводства. В картах наряду с другими показателями отмечается: фак­ тически выполненный объем работ, фактический расход заработной платы, фактические прямые издержки на вы­ полненный объем работ.

Важным моментом работы над технологическими картами является правильная организация их разработ­ ки. Вначале узкий круг специалистов хозяйств (агроно­ мы, экономисты, инженеры) для каждой культуры раз­ рабатывают одну общую технологическую карту. Особое внимание они уделяют более прогрессивной технологии, подбору эффективных средств для механизации той или иной работы.и обоснованию сроков их выполнения. За­ тем карты размножаются и раздаются по бригадам (отделениям) и звеньям, которые, исходя из конкретных условий, вносят в них соответствующие уточнения. За­ тем все изменения обсуждаются на совещании широкого круга специалистов и производственников хозяйств. После соответствующей увязки всех карт между собой по потребности в машинах и расчетах всех показате­ лей каждая из них утверждается и является основным плановым, учетным и отчетным документом.

Правильная разработка и организация работ по тех­ нологическим картам позволяет оперативно контролиро­ вать ход производства как отдельных видов сельскохо­ зяйственной продукция, так и всей продукции хозяйства в календарном плане, что, в свою очередь, способствует своевременному выявлению и оперативному использова-

117


hiпо 'Всех резервов для повышения эффективности Сель­ скохозяйственного производства.

Организация работы по технологическим картам в колхозе или совхозе должна включать:

правильную разработку карт, при которой каждая технологическая операция, предусмотренная технологи­ ей, подкрепляется соответствующими материальными и

трудовыми ресурсами; непосредственную работу по картам, в результате че­

го по каждой планируемой операции делается отметка о ее фактическом выполнении по основным показателям каждой карты (состав агрегата, выработка за 1 час и ра­ бочий день, объем работы, продолжительность рабочего дня, календарные сроки, количество обслуживающего персонала, затраты труда, расход заработной платы, топ­ лива, электроэнергии, основных и вспомогательных ма­ териалов) ;

анализ и обобщение результатов работы.

Р а з р а б о т к а т е х н о л о г и ч е с к и х к а р т

Разработка технологических карт в хозяйстве выпол­ няется в следующей последовательности:

составляются примерные технологические карты на производство той или иной продукции для колхоза или совхоза. В картах основное внимание уделяется разра­ ботке более прогрессивной технологии, наиболее эффек­ тивных средств для механизации той или иной работы и обоснованию оптимальных агротехнических сроков вы­ полнения основных работ. Карты составляются главны­ ми и старшими специалистами хозяйств и их подразделе­ ний (отделений, бригад);

уточняются и рассчитываются показатели примерных технологических карт исходя из конкретных условий каж­ дой производственной единицы (бригады,отделения), под руководством управляющего отделением либо бригади­ ра. Технологические карты составляются по каждой воз­ делываемой культуре и животноводческой „ферме. При

этом в зависимости от

конкретных

природно-производ­

ственных условий

на каждую культуру может состав­

ляться одна карта,

если эта культура

возделывается на

одном поле (участке) или нескольких полях

(участках),

имеющих одинаковые

природные условия;

если одна и

та же культура возделывается на нескольких

полях или

118


участках, значительно отличающихся между собой но ус­ ловиям (длине гона, рельефу, почвенным разностям и т. д.), то по каждому полю (участку) или по группам составляются отдельные технологические карты, где подбираются наиболее экономичные агрегаты из сущест­ вующих в отделении (бригаде).

Количество тех или иных типов машин на начало пла­ нируемого года принимается по итогам инвентаризацион­ ной описи, составленной при годовой инвентаризации. При этом машины, непригодные к восстановлению и экс­ плуатации, утратившие свое производственное назначе­ ние, списываются и в расчет не принимаются. Если же для механизации той или иной работы нет необходимых машин, но они выпускаются нашей промышленностью и могут быть завезены в хозяйство, то подбираются наи­ более эффективные из них. При выборе типов тракторов следует исходить из необходимости снижения многомарочности тракторного парка, что является одним из важ­ нейших условий их высокопроизводительной работы. Большое значение при разработке технологических карт имеет принятие экономически целесообразных, не очень растянутых и не очень сжатых агротехнических сроков выполнения той или иной работы. Значительное растя­ гивание их приводит к снижению урожайности; чрезмер­ ное сжатие *■потребует необоснованно большого количест­ ва тракторов и сельскохозяйственных машин. В каж­ дом конкретном случае, исходя из местного опыта, необ­ ходимо тщательно определить агротехнические сроки, правильно установить начало и окончание работ. Эти показатели служат для построения графика и увязки сроков работ тракторов на разных работах. При уста­ новлении начала и окончания работ следует исходить либо из средних сроков за ряд лет по данным сортоис­ пытательных участков, либо из результатов практичес­ кого опыта.

После того, как по всем культурам, возделываемым в отделении или бригаде, составлены технологические кар­ ты, приступают к их увязке между собой для выявления потребности в средствах механизации и рабочей силе. Для этого основные данные технологических карт (вид работы, ее шифр, часовая выработка, агросроки и коли­ чество рабочих дней на выполнение объема работ) по каждой культуре .выносятся на календарный график. Тех­

119

ника его построения проста. Вначале -выбираются все ра­ боты, выполняемые одной маркой трактора, затем другой ит. д. В левой части графика оставляется место, где указывается шифр работы, наименование работы и днев­ ная выработка агрегата. При этом целесообразно пользо­ ваться шифром по десятичной системе: первая цифра обозначает крупную группу работ, например 1 — работы по почвообработке, 2—посев и посадка и т. д.; вторая— вид работы: 10 — пахота, 11 — глубокое рыхление и т. д.;

третья — глубину обработки или тип

рабочих органов:

101 — глубина пахоты на 20—22 см,

102—на 25—27 см.

Общий вид графика по каждому трактору будет выгля­ деть следующим образом:

Шифр

Наименование работ

Выработка задень

Август

Итого

 

объемкаждой

i 2 3 4 5 6ит. д.

работыза

весь год

101 Пахота на 20—22

14,4

400

850

Объем ра­

см

11,8

3

6

бот

102 То же, на 25—27 см

100

 

Количество

и т. д.

 

2

 

тракторов,

Количество трак­

14—

 

 

требующих­

торов Т-75

12—

 

 

ся для вы­

 

10—

 

 

полнения

 

8—

 

 

этого

 

 

 

объема ра­

 

6—

 

 

 

4—

 

 

бот

 

2—

 

 

 

Если в один день попадаются одинаковые работы на разных культурах, то их суммируют. Однако по такому графику еще нельзя подсчитать действительную потреб­ ность в тех или иных средствах механизации. Как изве­ стно, требуемое количество тех или иных машин опреде­ ляется по периодам «пик», т. е. по периодам максималь­ ной в них потребности. Анализ полученных «пиков» -по­ казал, что периоды максимальной потребности в различ­ ных марках тракторов не всегда совпадают. Поэтому необходимо сгладить «ники» за счет перераспределения работ между тракторами, организации двух-трехюменной работы тракторов в эти периоды, незначительного изме­ нения календарных еро/ков, если при этом не нарушает-;

Ш



ся агротехника. При .перераспределении работ между тракторами в периоды «лик» следует лолвостью загру­ жать работой имеющиеся средства.

Большой уделыный вес у тракторов и автомашин за­ нимают работы, ие связанные непосредственно с возде­ лыванием сельскохозяйственных культур или обслужи­ ванием животноводства (транспортные, землеройные, ме­ лиоративные, дорожные,, строительные и.др.). На эти работы должна быть составлена отдельная технологиче­ ская карта. Ее данные вносятся в календарный график работы тракторов и автомашин лишь после увязки всех основных технологических карт между собой. Такой по­ рядок позволит предусмотреть лучшую загрузку средств механизации и транспорта в течение года и .планировать работы, не связанные с растениеводством и животновод­ ством, на периоды, когда имеются свободные тракторы и автомашины.

После того, как все изменения, выявившиеся в про­ цессе увязки технологических карт по культурам, пере­ несены с графика в каждую карту, проводится расчет всех экономических показателей. При этом для расчета амортизационных и ремонтных отчислений иопользуются данные календарного графика работы тракторов (на ос­ нове подсчета количества часов работы, приходящихся на каждый трактор или машину).

Большое значение при разработке технологических карт имеет график ежедневной потребности в рабочей силе. С его помощью можно провести некоторое вырав­ нивание использования рабочей силы по периодам. Это может быть достигнуто за счет:

передвижения работ, выполняемых вручную в напря­ женный период, в пределах агротехнического срока;

перенесения на ненапряженный период работ, не свя­ занных с растениеводством;

удлинения на небольшие периоды .продолжительности рабочего дня;

временного переключения на работы в растениевод­ стве рабочей силы из других отраслей.

График позволяет заранее сбалансировать потреб­ ность в рабочей, силе с ее фактическим наличием (за счет привлеченных работников, рационализации и меха­ низации прудовых процессов в напряженные периоды и т. Д.). С его помощью можно определить потребность

121

b рабочих различных квалификаций и обосновать воз­ можную и экономически целесообразную степень совме­ щения профессий.

График ежедневной потребности в рабочей силе так­ же строится на основе технологических карт. Для этого из технологической карты по каждой операции графа «Затраты труда (человеко-часов) на-весь объем работ» делится на графу «Сроки проведения работ в рабочих днях». При этом рабочие дни переводятся в часы.

Полученную потребность (человек) записывают в таблицу:

Область (край)_

Район__________

Колхоз (совхоз)

График потребности в рабочей силе по пятидневкам за период сельскохозяйственных работ (197 г.)

Культуры

 

Требуется ежедневнопопятидневкам(человек)

 

I

 

апрель

 

 

 

II

маЛ

 

 

(фермы)

п

in

IV V VI

1

III

IV V VI

А

8

9

12

15

21

31

35

40

45

40

37

35

Б

13

14

16

20

20

25

30

36

40

35

33

30

В

12

16

16

18

20

21

31

32

41

38

35

30

и т. д.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И т о г о

33

39

44

53

61

77

96

108

126

113

105

95

На основе анализа этого графика определяют, какие операции, на каких культурах требуют максимальной потребности в рабочей силе, и разрабатывают меры по их рационализации.

В эту же таблицу заносят показатели по общехозяй­ ственным, строительным и другим работам, выполняе­ мым -в хозяйстве.

С помощью технологических -карт можно обосновать возможность оов1мещения профессий.

Возможная и экономически целесообразная степень совмещения профессий определяется следующими фак­ торами:

122