ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 23.10.2024
Просмотров: 62
Скачиваний: 0
ЭКСПЛУАТАЦИЯ ''б у т ы л к о м о е ч н ы х а в т о м а т о в
При эксплуатации бутылкомоющих автоматов надо следить за равномерностью загрузки бутылок и работой планки, так как из незакрытых планкой кассет может происходить выпада ние бутылок и остановка автомата. Кроме.того, нужно следить за пультом, где имеются сигнальные лампы автоблокировки, по казывающие, где произошли неполадки, с тем чтобы быстро выключить автомат и насосы. Нужно внимательно следить за показаниями контрольно-измерительных приборов на лобовой панели и не допускать отклонений от заданных параметров. Особое внимание необходимо обращать на выход бутылок из кассет, разбитые бутылки удалять при остановке автомата и обязательно специальными приспособлениями (крючки, щипцы).
После окончания работы и отключения насосов обязатель но обмыть все кассеты в щелочной ванне при работе автомата вхолостую.' Невыполнение этой операции вызывает ржавление кассет и быстрый выход их из строя.
При полной остановке автомата произвести его санитарную обработку. Чистота и внимательный уход гарантирует хорошую работу бутылкомоечной машины.
При наладке автомата необходимо обращать внимание в ос новном на замену износившихся сопел в шприцевальных трубах и замену самих труб, проверку переднего и заднего привода, с тем чтобы они работали строго синхронно. Налаживая меха
низм ввода |
шприцев внутрь бутылки, надо иметь в |
виду, что |
•у него есть |
отдельный привод ,и что этот механизм |
работает |
синхронно с подачей кассет.
Бутылкомоечные автоматы, как правило, устанавливают на первом этаже и оборудуют поддонами, исключающими растека ние воды и моющих растворов по полу моечного отделения.
Моечное отделение располагается в отдельном помещении, и бутылкомоечные автоматы в нем размещаются так, чтобы рас стояние до стен и другого оборудования было не менее 2,4 м.
Наполнение ванн автомата моющими растворами, загрузка и выгрузка бутылок должны быть механизированы.
Приемку и хранение щелочи, кислот, а также приготовление моющих растворов должны производить лица, обученные и от ветственные за приготовление и хранение химикатов.
Хранение концентрированных кислот и щелочей в моечном отделении запрещается.
У автоматов на рабочем месте оператора должны быть уста новлены решетчатые настилы и бункера для сбора боя стекла.
Вращающиесячасти автомата (муфты привода, насосов, ры чаги, звездочки) должны быть огорожены.
При наладке особое внимание следует обращать на работу питающих насосов и фильтров. У насосов не допускается течи в сальниковых уплотнениях, нельзя допускать, чтобы насосы за-
6* |
63 |
клинивались от накипи в корпусе и крыльчатке. Фильтры долж ны быть тщательно очищены, это улучшает качество мойки бу тылок и уменьшает расход электроэнергии.
При проверке загрузочного стола необходимо следить за тем, чтобы загрузочные планки работали синхронно с подводом кас сеты под загрузку, чтобы не было перекоса планок, а также за состоянием пластинчатых транспортерных цепей (своевре менно их смазывать и освобождать от осколков стекла и за грязнений). Требуется строго следить за состоянием и количест вом масла и смазочного материала в редукторах и вариаторах скорости, масленках-капельницах, в подшипниках валов и т. д. Смазку производить согласно плану.
Эти требования относятся ко всем рассмотренным бутылко моечным автоматам.
Г лав а VI. ОБОРУДОВАНИЕ ЛИНИИ РОЗЛИВА ШАМПАНСКОГО
При розливе шампанского и игристых вин в стеклянную та ру' необходимо соблюдать условия, обеспечивающие сохранность их специфических свойств. Этим и определяется применение различных технологических приемов при розливе и различных конструктивных решений оборудования. Например, для сохра нения углекислоты в шампанском его разливают в изобариче ских условиях. Уменьшение давления может вызвать неже лательную дешамшанизацию, т. е. потерю углекислоты в про дукте.
Все машины и автоматы для розлива вин работают по од ному из способов, основанных на гравитационном, вакуумном, сифонном или изобарическом методе. При гравитационном ме тоде розлив осуществляется при атмосферном давлении само теком. Этим методом пользуются при розливе слабопенящихся жидкостей, не содержащих летучих компонентов. При вакуум ном методе розлив происходит тогда, когда создается вакуум или в бутылке (налив за счет разности давлений), или в рас ходном резервуаре и бутылке (налив самотеком). При сифон ном методе налив происходит за счет сифонного эффекта при равенстве давлений в расходном резервуаре и бутылке. При изобарическом методе наполнение тары происходит самотеком с поддержанием избыточного давления в расходном резервуаре и.- равного ему противодавления в бутылке. По этому методу разливают шампанское, а также сатурированные и игристые в,ина..
Налив осуществляется по объему или по уровню с помощью
.дозирующих и разливочных устройств. При наливе бутылок по
84, |
1 |
объему применяют дозирующие приборы, при наливе по уров ню — разливочные.
Разливочные приборы делятся на крановые-, золотниковые, клапанные. Крановый разливочный прибор используется в ав томатах типа. РА, Р-6 для розлива газированных жидкостей (пиво, газированная и минеральные воды, игристые и сатури рованные вина), золотниковый — в автоматах «Инвеста», АРВ., клапанный— в ВРШ, «Вента».
При розливе шампанского применяется изобарический методналива по уровню, при этом высота газовой камеры составляет 7—9 см от венчика бутылки.
Розлив может сопровождаться значительными потерями уг лекислоты— дешампанизацией, а также возможным обогаще нием продукта кислородом воздуха и инфицированием. Во из бежание этих нежелательных явлений шампанское перед розли вом подвергается охлаждению до минус 3—минус 5°С, что по вышает его поглотительную способность к углекислоте.
Углекислота в шампанском находится в связанном и свобод ном состоянии. Связанная форма углекислоты нестойка и рас падается при уменьшении давления, при резких механических колебаниях и повышении температуры. Поэтому при розливе не обходимо соблюдать следующие основные требования для со хранения качества шампанского: шампанизированное вино раз
ливать при |
низкой температуре; не нарушать установившегося |
в процессе |
шампанизации динамического фазового равновесия |
различных форм углекислоты, т. е. давление при розливе не должно отличаться от давления при шампанизации; не допу скать аэрации и бактериального засорения.
Выполнение этих требований обеспечивает сохранение высо кого качества продукта.
Особенно большое влияние на качество шампанского оказы вают температура и давление. Игристые и пенистые свойства шампанского определяются концентрацией растворенной в нем и связанной углекислоты. Дешам-панизация увеличивается при повышении температуры и понижении давления. Учитывая это, розлив шампанского необходимо проводить при постоянной низ кой температуре (изотермически) и постоянном давлении (изо барически).
Процесс изобароизотерми'ческого наполнения бутылок шам панизированным вином происходит следующим образом.
В бутылке, готовой к наполнению, создается противодавле ние,, равное давлению, под которым находится вино в расход-, ном резервуаре, затем происходит нали-в, прекращающийся тог да, когда вино перекрывает сообщающийся с газовой камерой расходного резервуара канал, вслед за этим закрывается напол нительный клапан разливочного устройства.
Для вытеснения воздуха из бутылки перед наполнением в. нее вводят углекислоту. Для этого применяют специальные маши-
8 5 -
ны, имеющие, как правило, общий привод с разливочной маши ной, что позволяет сократить путь наполненной углекислотой бутылки до разливочного автомата и уменьшить контакт про дукта с кислородом воздуха.
АВТОМАТ ДЛЯ НАПОЛНЕНИЯ БУТЫЛОК УГЛЕКИСЛЫМ ГАЗОМ
Фирма «Зейтц» (ФРГ) выпускает автоматы, предназначен ные для откачки воздуха и остатков влаги из бутылок и для на полнения их углекислотой. Автомат относится к IV классу и яв ляется автоматическим карусельным клапанным наполнителем.
На этом автомате можно обрабатывать бутылки разных ви дов и размеров, в том числе и шампанские емкостью 0,4 и 0,8 л.
Автомат представляет собой машину закрытого типа, но внутренние узлы его легко доступны для ухода и ремонта.
Устройство автомата для наполнения бутылок углекислым газом приведено на рис. 36.
Станина вместе с кольцевой опорой, столом подъемных ци линдров, несущей каруселью и загрузочно-разгрузочным столом образует остов машины. Сбоку станины укреплена стойка, на верхнем конце которой смонтирован кронштейн, удерживающий распределительную колонку. Такое устройство (препятствует пе рекручиванию распределительной головки. Вращающаяся верх няя часть автомата установлена на шарикоподшипнике. Автомат приводится в движение от электродвигателя через червячную передачу. Бутылки в автомат поступают по транспортеру, через шнек, звездочку и далее на тарелку подъемного цилиндра. В ме сте входа бутылок имеется шарнирно-рычажная блокировка с пружиной, выключающая приводной электродвигатель при пе реполнении бутылками подводящего транспортера.
Вывод бутылок из автомата осуществляется разгрузочной звездочкой. Шнек и звездочки соединены с приводом через пре дохранительную муфту, которая срабатывает при перегрузках. Стол подъемных цилиндров располагается на шарикоподшип нике и выполнен в виде круглой плоской детали с внутренними полостями, которые используются в качестве подводящей маги страли сжатого воздуха. Воздух к полости подводится по тру бопроводу, который проходит через центр стола и уплотнен сальником. Регулирует подачу сжатого воздуха в цилиндре ши берно-роторное устройство. Поршневой шток цилиндра подни мается или опускается в зависимости от положения этого уст ройства. Плавное опускание штока осуществляется при помо щи регулирующего винта.
Основными узлами автомата для наполнения бутылок угле кислотой являются подъемные пневматические цилиндры и рас пределительная головка (рис. 37).
Управление подъемными цилиндрами (см. рис. 37, а) осу ществляется коротким копиром, укрепленным в специальном
86
Рис. 316. Схема автомата рля наполнения бутылок углекислым газом:
/ — станина; |
2 — труба |
для |
|||
слива; |
3 — трубопровод |
для |
|||
сжатого |
воздуха; 4 — опор |
||||
ный |
подшипник; |
5 — стол |
|||
подъемных |
цилиндров; |
6 — |
|||
подъемные |
цилиндры; |
7 — |
|||
загрузочно-разгрузочный |
|
||||
стол; |
8 — кольцевая |
опора; |
|||
несущая |
карусель; |
10 — |
|||
наполнитель; |
И — распреде |
||||
лительная |
головка; |
12 — за |
щитный |
кожух; 13 — вакуум- |
|
насос; |
14 — редуктор, |
15 — |
баллон |
с углекислым |
газом. |
Pirc. 3!7. Основные, узлы автомата для наполнения бутыл-ок углекислотой:
о — подъемный пневматический цилиндр: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||
/ — тарелка, |
2 — приводное кольцо, |
3 — натяжная |
гайка, |
4 — головка цилиндра. |
5 — на |
|||||||||||
правляющая |
втулка; 6 — сальниковое |
уплотнение, 7 — трубка для |
подачи сжатого возду |
|||||||||||||
ха при опускании, |
8 — корпус цилиндра. |
9 — шток, |
10 — трубка для |
подачи |
сжатого |
воз |
||||||||||
духа |
при подъеме. |
11 — амортизатор, |
/2 — поршень, |
13 — основание |
цилиндра, |
/4 — вы |
||||||||||
ход |
отработанного |
воздуха; |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
б — распределительная головка: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
/ —штуцер, |
2 — накидной фланец, |
3 — фланец |
для |
закрепления, |
головки, |
4 — манжета,. |
||||||||||
5 — труба-кожух, 6 — подвижная |
шайба, |
7 — вакуумный |
канал, |
8.— промежуточное |
не |
|||||||||||
подвижное кольцо со шлицами, |
9 — неподвижная |
шайба с каналами |
для воздуха |
и угле |
||||||||||||
кислого газа, /0 —нажимная регулирующая пружина, |
/7 — винт. |
|
|
|
|
|
88