Файл: Теория и практика зональной дифференциации закупочных цен..pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.10.2024

Просмотров: 61

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

1 2 5

территории и бездорожья. Здесь большие транспортные расходы. Рентабельность производства мяса диких животных в Амурской об­ ласти обусловлена тем, что часть мяса экспортируется в загра­ ничные европейские страны по ценам более высоким, чем те, ко­ торые существуют у нас на Дальнем Востоке. В Приморском крае с 1970 г. производство мяса стало рентабельным потому, что были повышены розничные и сдаточные (оптовые) цены на него, что вид­ но из таблицы 21.

Таблица 21

Динамика рентабельности производства и заготовок мяса диких животных госпромхозами Приморского края за 1966-1972 гг.

Коли­

Годы чест­ во,ц

Себестоимость

Реализация

един, про­ полная,

оптовая сумма,

дукции, тыс.руб

цена,

тыс.

руб.

руб.

РУб.

РезульРентатат, бельность

тыс.руб %

1966

593

142,3

84,4

115,0

68,2

-16,2

-19,2

1967

594

123,0

73,0

114,5

68,0

-5,0

-6,8

1968

550

124,4

68,4

136,4

75,0

+6,6

+9,6

1969

739

127,7

94,4

125,0

92,4

-2,0

-2,1

1970

636

159,6

101,5

173,4

110,3

+8,8

+3,6

1971

692

178,8

123,7

185,2

128,2

+4,5

+8,7

+0,4

1972

771

189,3

146,0

190,1

146,6

+0,6

Итого

4575

І5 ІД

691,4

150,5

688,7

-2,7

-0,4

Анализ данных таблиц по себестоимости пушнину и мясу д д е щ

животных показывает,

что в издержках производства вѳлнка доля;

зарплаты а выплаты за продукцию,

сданную нештатным» работника­

ми. При этом характерно, что эта доля в направленна с »га в® север уменьшается, Если в коопзверопромхозах Дрвшрсаоро края она равна 84,5$, а в целом до госцромкозаи Цршмуръя Щ составляет 70,2%, то в госпромхозах Ій^чатсдоД области енаават«- ея до 6І,4уё,

Это происходит за счет роста в »аарзаяейяж с вга т о т щ


ire

транспортных расходов и увеличения доли общехозяйственных и общепроизводственных расходов. Косвенные затраты увеличиваются за счет выплаты на севере повышенного размера зарплаты админи­ стративно-управленческому и инженерно-техническому персоналу, а также меньшей комплексности отраслей в северных хозяйствах.

Огромная доля в издержках производства заработной маты указывает на преобладание ручного труда и исключительно низкую техническую оснащенность отрасли.

Сравнительный анализ данных по себестоимости щюлукции охо­ ты показывает также, что чем выше доля пушнины и мяса диких жи­ вотных, сдаваемых штатными охотниками, тем выше их себестои­ мость, тале как хозяйства естественно больше расходуют средств на производство по сравнению с заготовками, когда они принима­ ют уже готовую продукцию у сезонных охотников или любителей.

В направлении с юга на север, с снижением биологической продуктивности угодий, а следовательно, увеличением территории хозяйств, более слабым освоением их человеком и уменьшением сети дорог, при производстве охотхозяйственной продукции уве­ личиваются транспортные расходы.

К сожалению, в охотхозяйственных предприятиях всех ведомств отсутствует точный учет этих затрат. В госпромхозах в существу­ ющих формах отчетности отдельно выделены только расхода по ав­ тотранспорту, а остальные транспортные издержки учитываются в статье "Услуги вспомогательных производств". В кооязмрояромхозах большая часть транспортных расходов в охотхозяйствеяном производстве списывается за счет средств из фонда охотхоэяйственных мероприятий. В совхозах и колхозах незначительная часть расходов по транспорту идет за счет самих же охотййко'в , так как им выдаются олени на сезон охоты, как правиле, зё оп­ ределенную плату.

Анализируя структуру себестоимости продукция ѳхдти, убеж­ даемся, что издержки производства могут быть сияюеш яреямуцественно за счет повышения производительности труда «хотшков щусовершенствования системы его оплаты, а также уметждохя: общехозяйственных расходов и отчислений вышестоящіе ,<илм. Другие же элементы затрат с улучшением технической оспа-- цанности отрасли могут даже увеличиваться.

Цз вышеизложенного ясно, что в настоящее врем цршзвдь

/

1 2 7

ство вольной пушнины и мяса диких животных, как правило, убы­ точно или низкорентабельно для совхозов, госпромхозов, коопэверояромхозов и колхозов. При этом показатели рентабельности снижаются в направлении с юга на север.

Недостаточная рентабельность производства продукции воль­ ного плодово-ягодного хозяйства в целом. На Камчатке и в Мага­ данской области она убыточна. В Приамурье средний уровень рен­ табельности в госпромхозах составляет 13,1% (.табл. 22), одна­ ко и здесь свежая ягода убыточна, поэтому ее стараются перера­ батывать на соки. Прибыль хозяйства получают от кедровых оре­ хов, корней элеутерококка и стеблей папоротника орляка.

Таблица 22

Среднегодовая структура себестоимости и рентабельность производства и заготовок продукции вольного плодовоягодного хозяйства в госпромхозах Приамурья за I969-I97I гг.

(тыс. руб.)

 

I

Амурская

 

ГГ.

 

7

Элементы затрат

I __Qünasxb..

Хабаровский край

 

 

грибы Ілектехг \

I ягода'грибы і орехи ягода'

Зарплата с начислениями

9,1

0,9

2,3

1,4

I

сырье^'

1,7.

11,0

Оплата за продукцию

 

57,8

16,1

22,9

І4Д

19,2

69,1

нештатным рабочим

 

Расходы по организации

 

2,4

0,3

4,7

1,7

1,5

Прочие прямые расходы

 

16,2

6,6

4,6

6,1

1.6

12,8

Итого прямых расходов

 

85,5

23,9

31,9

26,3

24,2

94,4

Косвенные затраты

 

14,8

2,3

4,9

6,5

3,6

15,7

Всего затрат

 

100,3

26,2

36,8

32,8

27,8

ИОД

Количество продукции1'1678,3

408,3

511,3 369,6

290,7

76,2

Себестоимость единицы

 

60

64

72

89

96

1461

продукции, руб

 

Объем реализации

 

95,7

31,0

67,7

2.3,4-

29,9

М Д

Прибыль(+), убыток(-)

 

-4,6

+4,8

+20,9

-9,4

+2Д

+31,0

Уровеньрентабельности

 

-4,6

+18,3 +56,8

-28,7

+7,6

.+28,8

Т N

строке "Количество продукции" лектехеарье дано в тысячах рублей в закупочной стоимости, в остальные виды яродуюяш й яі«$ тиерах.

а

2 'Данные по лектехсырь» взяты

только т> Лааовсдэяу вдадовф-«

ягоде в Хабаровском крае - но

СоЕгаванскоа»?.


В Приморском крае уровень рентабельности производства и заготовок различных видов продукции вольного плодово-ягодного хозяйства резко изменяется по годам, но в целом он всегда по­ ложительный (табл. 23).

Таблица 23

Динамика уровня рентабельности производства и заготовок орехов, ягод, грибов и лектехсырья по госпромхозам Приморского края за 1966-1972 гг.

Годы

Ягода

Грибы

(%)

Орехи

Лектехсырье

1966

14,0

-11,2

22,0

• •

1967

2,2

-4,5

31,6

, ,

,

1968

19,0

-6,7

50,0

• •

. . .

 

1969

6,0

11,0

32,7

 

 

1970

4,7

53,6

12,4

92,7

1971

51,7

11,9

50,2

1972

' -4,1

31,4

18,4

47,5

Следовательно, при действующих ценах,расширенное воспро­ изводство орехов, ягод, грибов и лекарственно-технического сырья может успешно развиваться только на юге Дальнего Восто­ ка, где оно рентабельно.

Выявление фактической рентабельности производства продук­ ции охоты и вольного плодово-ягодного хозяйства показывает, что предприятия экономически слабо или совершенно не заинтересова­ ны в расширении таежного производства. Промхозы подыскивают какие-либо другие отрасли, развитие которых не входит в обя­ занность охотхозяйственных предприятий, но они высокорентабель­ ные, и за счет доходов от них можно покрывать убытки от произ­ водства продукции тайги, где они образуются, и укреплять общ-.*-? экономическое положение хозяйств. Такими отраслями являются прежде всего производство плодово-ягодных вин, большое рыбо­ ловство в открытом море, лесозаготовка и деревообработка. Уровень их рентабельности значительно выше, обычно в пределах

25-35$.

Этим объясняется тот факт, что за I969-I97I гг. в товарной



продукции прошхозов Приамурья И ПріШОрЬЯ ДОЛЯ ВОЛЬНОЙ пушнины

составила всего 11,6/»,

мяса джих к и е о т н ы х -

2,8

$, орехов -

2,4, ягод дикорастущих

2,6, грибов - 1,4,

лекарственно-тех­

нического сырья - 8,2,

а плодово-ягодного вина -

16,4 и лесо­

продукции - 7,9$.

Такое положение с производством продукции охоты сложилось по ряду обстоятельств. Главкой причиной этого является несо­ вершенство оптовых цен предприятий * на вольную пушнину. Б на­ стоящее время для различных предприятий действуют цены, кото­ рые .далее исчисляются по-разному. Так, для госпромхозов, распо­ ложенных не в северных районах, оптовой ценой предприятий яв­ ляется оптовая цепа прошілленности за минусом 5$. У всех ос­ тальных предприятий и организаций оптовая цена состоит из за­ купочной цены плюс определенный процент наценки, к ней.

Размер наценки дифференцирован по шести зонам страны. Эти зоны очень обширны. Так, вся территория, относящаяся к районам Крайнего Севера и местностям, приравненным к ним, чрезвычайно разнообразная по природным и экономическим условиям, относится к одной шестой зоне. Для всех предприятий и организаций этой зоны установлен размер наценки в 50$ к закупочной цепе. Районы Дальнего Востока, не вошедшие в шестую зону, относятся к пятой, в которой размер наценки равен 34$. Остальная территория стра­ ны разделена на четыре зоны,, в которой размер наценок опреде­

лен в 31, 27, 25 и 23$.

о \

и

Эти размеры наценок действуют уже почти двадцать лет

 

7

 

были -"становлени для заготовительных: организаций потребитель­ ской кооперации. Их уровень рассчитан на покрытие хозяйствен­ ных расходов по заготовке, а не по производству вольной пушни­ ны.

С тех пор многое изменилось, Ео-перзых, организовалась широкая сеть производственных, предприятий - государственных, и кооперативных промхозов. На севере много совхозов,и часть кол­ хозов получили право полностью осуществить охотхозяйотввниое производство ж реализовывать пушнину непосредственно, на баз» промышленности. 3 результате чего р.настоящее время т З^дыряс

-^Под оптовыми ценами предприятий долг,взудеваютсгг пек*, по которым хозяйства реаяазуют пушнлу' на ідеякймвхашв ‘.заяя я ф *

ЫН2ІЛВНН0СТХ.

^Ьля севеЕчцх районов раэпюр наце-заг з

у*.

лещ-