Файл: Кобахидзе, Э. Д. Промышленный комплекс Грузинской ССР экономико-географическое исследование.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.10.2024

Просмотров: 73

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

(кий уровень использования наличных женских трудовых ре­ сурсов, вследствии сравнительно неполного участия женщин в общественном труде. Легкая промышленность, как трудоем­ кая и малофондоемкая отрасль, позволяет при ограниченных масштабах капиталовложений создать фабрики и заводы с большим количеством промышленно-производственного пер­ сонала. По данным 1971 г. удельный вес легкой промышлен­

ности по числу рабочих

и служащих достигал 24%

(1 -ое

место среди отраслей), а по основным фондам лишь 6 %

(7-ое

место). Второй важный

фактор — это улучшение качества

продукции, что заметно

увеличит уровень самообеспеченно­

сти республики товарами широкого потребления. Дополни­ тельными факторами следует считать наличие большого чис­ ла. отдыхающих и туристов с их повышенной покупательной способностью, возможность организации производства неко­ торых изделий легкой промышленности на экспорт веледетвии удобного приморского географического положения Гру­ зии и т. д. Необходимо подчеркнуть, что хотя легкая инду­ стрия может выполнять определенную роль в максимальном использовании трудовых ресурсов республики, однако, глав­ ной линией расширения трудоемких отраслей остается разви­ тие квалифицированного .машиностроения.

Ведущей отраслью легкой индустрии является текстиль­ ная промышленность, на которую приходится 1 0 % валовой промышленной продукции республики, 1 1 % промышлекношроизводственного персонала и 4% основных производствен­ ных фондов. В 1971 г. в ней было занято 42 тыс. рабочих и служащих, т. е. лишь в 1,5 раза меньше, чем во всей пище­ вой промышленности. Территориально большая часть тек­ стильного производства сосредоточена в Тбилиси, Кутаиси и Гори.

Основы текстильной промышленности заложены еще в годы довоенных пятилеток, но особенно интенсивно она раз­

вивалась

в послевоенный период, что связано

с созданием

новой

отрасли — хлопчатобумажной

промышленности

(табл. 1 2 ).

 

 

География легкой промышленности республики характе­

ризуется

резко выраженной неравномерностью,

хотя пред­

приятия этой отрасли имеются во всех экономических райо­ нах республики. Свыше половины производства .продукции легкой индустрии республики сосредоточено в Тбилиси, а в четырех ооновных центрах (Тбилиси, Кутаиси, Гори, Бату­ ми) производится свыше 85% валовой продукции данной от­ расли республики. Однако в настоящее время происходит процесс рассредоточения предприятий леткой промышленно-

66


Таблица 12

 

Производство тканей в Грузинской ССР

 

 

 

 

 

В млн.

погонных м

 

 

Вид продукции

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1928

1932

1940

1945

1950

I960

1965

1973

Ткани х/б . . . .

0, 4

0,8

5, 4

49,5

62,2

52,4

Ткани шерстяные .

0,1

1,0

1,9

1,5

2,6

4,9

3,4

7,9

Ткани шелковые .

0,1

1,6

5,3

4,2

7,2

19,4

20,7

38,2

сти, путем создания новых предприятий и филиалов в малых городах республики. В .важный центр легкой индустрии пре­ вращается г. Хашури, где уже 1введена в действие крупная текстильно-галантерейная фабрика. Целый комплекс пред­ приятий легкой индустрии создается в Шаумяни (Шулавери).

Пищевая промышленность и связанные с ней отрасли сельского хозяйства играют весьма важную роль в формиро­ вании производственно-территориального комплекса Грузин-' ской ССР. В этом отношении Грузия, наряду с Молдавией, занимает особое место среди республик Советского Союза. На Грузию приходится примерно 2,3% валовой продукции пищевой промышленности СССР, что превышает ее удель­ ный вес в общей численности населения. Соответственно, на душу населения здесь производится на 15% больше валовой продукции пищевой промышленности, чем в среднем по стра­ не. О значении данной отрасли для промышленного ком-. плекса республики, свидетельствует и тот факт, что на нее приходится 40,7% валовой продукции промышленности рес­ публики (в 1940 г. 52,1%), 16% численности промышлекиопроизводственного персонала и 15% основных производ­ ственных фондов. В целом же по СССР соответствующие по­ казатели составляют 13%, 9% и 8 %. На территории Грузии

.представлено большинство -и:з более чем 30 отраслей и про­ изводств, имеющихся в пищевой промышленности, но глав­ ное заключается в том, что республика производит ряд пище- ■ вых продуктов уникальных в СССР, определяющих ее тер­ риториальную специализацию (чай, цитрусовые, тунг, эфир­ ные масла, высококачественный табак, марочные -вина, ле­ чебные минеральные воды «Боржоми» и т. д.).

Столь значительное место пищевой промышленности в экономике1 Грузии обусловлено двумя факторами. Первый (и

67


главный) является результатом специфики сельскохозяйст­ венного производства Грузии, что находит свое отражеггие в широком распространении высокотоварных однолетних тех­ нических и многолетних культур. Удельный вес (чаеводства в валовой продукции сельского хозяйства в 1970 г. составлял 16%, виноградарства 15%, плодоводства 9%. На этой основе развились отрасли, ориентирующиеся на местные ресурсы, т. е. перерабатывающие скоропортящееся сырье, а также сырье, транспортные расходы которого высоки, что обуслов­ ливает необходимость переработки его на месте. К числу этих отраслей относятся чайная, винодельческая, табачная, эфиромасличная, консервная промышленность.

Ввиду того, что в стоимости пищевых продуктов главное место занимают затраты на производство сельскохозяйствен­ ного сырья, весьма важной проблемой является приближение предприятий к районам его производства, что позволяет так­ же получить (за счет сокращения производственных потерь) максимальный выход продукции и притом высокого качества.

Вторым немаловажным фактором развития в Грузии пи­ щевой промышленности является большая концентрация на сравнительно небольшой территории местного населения (4,9 млн. жит. в 1974 г.), что вместе с несколькими миллионами приезжих туристов и отдыхающих обусловливает наличие значительного рынка потребления; в этих условиях стано­ вится необходимым развитие тех отраслей, которые тяготеют преимущественно к местам потребления (мукомольная, хле­ бопекарная, пивабезалжогольная и т. д .). Данные отрасли особенно интенсивно развиваются в связи с индустриализа­ цией республики и соответственно, ростом городского насе­ ления, так как сельское население до последнего времени удовлетворяло свои потребности в продуктах питания глав­ ным образом за счет домашнего .производства. Однако, сле­ дует подчеркнуть, что по мере стирания различий между го­ родом и деревней, при планировании объема производства продуктов питания должно учитываться и сельское населе­ ние. Уже сейчас сельские жители Грузии, в значительной ме­ ре питаются хлебом заводского производства, а в некоторых районах республики, особенно чаеводческих, сельское .насе­ ление по структуре и источнику потребления продовольствен­ ных товаров мало чем отличается от городского населения.

Вообще в Грузии в результате высокой товарности сельско­ хозяйственного производства и преобладания отраслей, ра­ ботающих на общественный рынок, ощущается повышенная, по сравнению с другими республиками потребность в продо­ вольственных товарах и объем их производства следует уста-

68


навливать исходя не только из численности городского насе­ ления, но и сельского. Между тем, среднедушевые нормы по­ требления фактически ниже.

Развитию пищевой промышленности соответствуют так­ же общеэкономические интересы Грузии. В условиях резко выраженного малоземелья, расширение тех отраслей сель­ ского хозяйства, которые обслуживают пищевую промыш­ ленность (виноградарство, плодоводство, чаеводство и т. д.) значительно увеличивает выход валовой продукции и денеж­ ный доход в расчете на один га сельскохозяйственных уго­ дий. Возрастают также трудовые затраты. В конечном итоге, это способствует дальнейшей интенсификации сельскохозяй­ ственного производства и максимальному использованию тру­ довых ресурсов.

Развитие пищевой промышленности обусловливает так­ же необходимость создания обслуживающих отраслей, на­ пример, .пищевого машиностроения, стекольного и тарного производства и др. Таким образом, в Грузии создается слож­ ный отраслевой комплекс пищевых производств.

В пищевой промышленности республики выделяются от­ расли специализации, к числу которых относятся чайная, винодельческая, консервная, табачная и т. д. Они дают при­ мерно 2/3 валовой продукции пищевой .промышленности. Особое место занимает чайная и винодельческая промышлен­ ность, на которые приходится 2 0 % валовой продукции всей промышленности Грузии, 50% продукции пищевой промыш­ ленности и свыше 80% продукции отраслей общесоюзной специализации. Следует отметить, что удельный вес отраслей специализации, которыми республика представлена в обще­ союзном географическом разделении труда, постепенно воз­ растает.

Большая часть продукции отраслей специализаций от­ правляется в другие союзные республики и, частично, на экспорт. Из вывезенной продукции значительная часть экс­ портирована не только :в социалистические, но и некоторые капиталистические страны. Удельный вес Грузии в межрес­ публиканских поставках вина составляет 10—12%. Аналогич­ ная картина наблюдается и в отношении других отраслей спе­ циализации пищевой промышленности.

Сравнительно слабо представлены в Грузии те отрасли, продукция которых предназначается для внутриреспубликанокого потребления, развитию которых до последнего времени не уделялось соответствующего внимания. Потребности на­ селения Грузии по ряду важнейших видов производственных товаров (сахар, мясо, молочные продукты) лишь частично

69