Файл: Кобахидзе, Э. Д. Промышленный комплекс Грузинской ССР экономико-географическое исследование.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 24.10.2024
Просмотров: 73
Скачиваний: 0
(кий уровень использования наличных женских трудовых ре сурсов, вследствии сравнительно неполного участия женщин в общественном труде. Легкая промышленность, как трудоем кая и малофондоемкая отрасль, позволяет при ограниченных масштабах капиталовложений создать фабрики и заводы с большим количеством промышленно-производственного пер сонала. По данным 1971 г. удельный вес легкой промышлен
ности по числу рабочих |
и служащих достигал 24% |
(1 -ое |
место среди отраслей), а по основным фондам лишь 6 % |
(7-ое |
|
место). Второй важный |
фактор — это улучшение качества |
|
продукции, что заметно |
увеличит уровень самообеспеченно |
сти республики товарами широкого потребления. Дополни тельными факторами следует считать наличие большого чис ла. отдыхающих и туристов с их повышенной покупательной способностью, возможность организации производства неко торых изделий легкой промышленности на экспорт веледетвии удобного приморского географического положения Гру зии и т. д. Необходимо подчеркнуть, что хотя легкая инду стрия может выполнять определенную роль в максимальном использовании трудовых ресурсов республики, однако, глав ной линией расширения трудоемких отраслей остается разви тие квалифицированного .машиностроения.
Ведущей отраслью легкой индустрии является текстиль ная промышленность, на которую приходится 1 0 % валовой промышленной продукции республики, 1 1 % промышлекношроизводственного персонала и 4% основных производствен ных фондов. В 1971 г. в ней было занято 42 тыс. рабочих и служащих, т. е. лишь в 1,5 раза меньше, чем во всей пище вой промышленности. Территориально большая часть тек стильного производства сосредоточена в Тбилиси, Кутаиси и Гори.
Основы текстильной промышленности заложены еще в годы довоенных пятилеток, но особенно интенсивно она раз
вивалась |
в послевоенный период, что связано |
с созданием |
|
новой |
отрасли — хлопчатобумажной |
промышленности |
|
(табл. 1 2 ). |
|
|
|
География легкой промышленности республики характе |
|||
ризуется |
резко выраженной неравномерностью, |
хотя пред |
приятия этой отрасли имеются во всех экономических райо нах республики. Свыше половины производства .продукции легкой индустрии республики сосредоточено в Тбилиси, а в четырех ооновных центрах (Тбилиси, Кутаиси, Гори, Бату ми) производится свыше 85% валовой продукции данной от расли республики. Однако в настоящее время происходит процесс рассредоточения предприятий леткой промышленно-
66
Таблица 12
|
Производство тканей в Грузинской ССР |
|
|
|||||
|
|
|
В млн. |
погонных м |
|
|
||
Вид продукции |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1928 |
1932 |
1940 |
1945 |
1950 |
I960 |
1965 |
1973 |
Ткани х/б . . . . |
— |
— |
0, 4 |
0,8 |
5, 4 |
49,5 |
62,2 |
52,4 |
Ткани шерстяные . |
0,1 |
1,0 |
1,9 |
1,5 |
2,6 |
4,9 |
3,4 |
7,9 |
Ткани шелковые . |
0,1 |
1,6 |
5,3 |
4,2 |
7,2 |
19,4 |
20,7 |
38,2 |
сти, путем создания новых предприятий и филиалов в малых городах республики. В .важный центр легкой индустрии пре вращается г. Хашури, где уже 1введена в действие крупная текстильно-галантерейная фабрика. Целый комплекс пред приятий легкой индустрии создается в Шаумяни (Шулавери).
Пищевая промышленность и связанные с ней отрасли сельского хозяйства играют весьма важную роль в формиро вании производственно-территориального комплекса Грузин-' ской ССР. В этом отношении Грузия, наряду с Молдавией, занимает особое место среди республик Советского Союза. На Грузию приходится примерно 2,3% валовой продукции пищевой промышленности СССР, что превышает ее удель ный вес в общей численности населения. Соответственно, на душу населения здесь производится на 15% больше валовой продукции пищевой промышленности, чем в среднем по стра не. О значении данной отрасли для промышленного ком-. плекса республики, свидетельствует и тот факт, что на нее приходится 40,7% валовой продукции промышленности рес публики (в 1940 г. 52,1%), 16% численности промышлекиопроизводственного персонала и 15% основных производ ственных фондов. В целом же по СССР соответствующие по казатели составляют 13%, 9% и 8 %. На территории Грузии
.представлено большинство -и:з более чем 30 отраслей и про изводств, имеющихся в пищевой промышленности, но глав ное заключается в том, что республика производит ряд пище- ■ вых продуктов уникальных в СССР, определяющих ее тер риториальную специализацию (чай, цитрусовые, тунг, эфир ные масла, высококачественный табак, марочные -вина, ле чебные минеральные воды «Боржоми» и т. д.).
Столь значительное место пищевой промышленности в экономике1 Грузии обусловлено двумя факторами. Первый (и
67
главный) является результатом специфики сельскохозяйст венного производства Грузии, что находит свое отражеггие в широком распространении высокотоварных однолетних тех нических и многолетних культур. Удельный вес (чаеводства в валовой продукции сельского хозяйства в 1970 г. составлял 16%, виноградарства 15%, плодоводства 9%. На этой основе развились отрасли, ориентирующиеся на местные ресурсы, т. е. перерабатывающие скоропортящееся сырье, а также сырье, транспортные расходы которого высоки, что обуслов ливает необходимость переработки его на месте. К числу этих отраслей относятся чайная, винодельческая, табачная, эфиромасличная, консервная промышленность.
Ввиду того, что в стоимости пищевых продуктов главное место занимают затраты на производство сельскохозяйствен ного сырья, весьма важной проблемой является приближение предприятий к районам его производства, что позволяет так же получить (за счет сокращения производственных потерь) максимальный выход продукции и притом высокого качества.
Вторым немаловажным фактором развития в Грузии пи щевой промышленности является большая концентрация на сравнительно небольшой территории местного населения (4,9 млн. жит. в 1974 г.), что вместе с несколькими миллионами приезжих туристов и отдыхающих обусловливает наличие значительного рынка потребления; в этих условиях стано вится необходимым развитие тех отраслей, которые тяготеют преимущественно к местам потребления (мукомольная, хле бопекарная, пивабезалжогольная и т. д .). Данные отрасли особенно интенсивно развиваются в связи с индустриализа цией республики и соответственно, ростом городского насе ления, так как сельское население до последнего времени удовлетворяло свои потребности в продуктах питания глав ным образом за счет домашнего .производства. Однако, сле дует подчеркнуть, что по мере стирания различий между го родом и деревней, при планировании объема производства продуктов питания должно учитываться и сельское населе ние. Уже сейчас сельские жители Грузии, в значительной ме ре питаются хлебом заводского производства, а в некоторых районах республики, особенно чаеводческих, сельское .насе ление по структуре и источнику потребления продовольствен ных товаров мало чем отличается от городского населения.
Вообще в Грузии в результате высокой товарности сельско хозяйственного производства и преобладания отраслей, ра ботающих на общественный рынок, ощущается повышенная, по сравнению с другими республиками потребность в продо вольственных товарах и объем их производства следует уста-
68
навливать исходя не только из численности городского насе ления, но и сельского. Между тем, среднедушевые нормы по требления фактически ниже.
Развитию пищевой промышленности соответствуют так же общеэкономические интересы Грузии. В условиях резко выраженного малоземелья, расширение тех отраслей сель ского хозяйства, которые обслуживают пищевую промыш ленность (виноградарство, плодоводство, чаеводство и т. д.) значительно увеличивает выход валовой продукции и денеж ный доход в расчете на один га сельскохозяйственных уго дий. Возрастают также трудовые затраты. В конечном итоге, это способствует дальнейшей интенсификации сельскохозяй ственного производства и максимальному использованию тру довых ресурсов.
Развитие пищевой промышленности обусловливает так же необходимость создания обслуживающих отраслей, на пример, .пищевого машиностроения, стекольного и тарного производства и др. Таким образом, в Грузии создается слож ный отраслевой комплекс пищевых производств.
В пищевой промышленности республики выделяются от расли специализации, к числу которых относятся чайная, винодельческая, консервная, табачная и т. д. Они дают при мерно 2/3 валовой продукции пищевой .промышленности. Особое место занимает чайная и винодельческая промышлен ность, на которые приходится 2 0 % валовой продукции всей промышленности Грузии, 50% продукции пищевой промыш ленности и свыше 80% продукции отраслей общесоюзной специализации. Следует отметить, что удельный вес отраслей специализации, которыми республика представлена в обще союзном географическом разделении труда, постепенно воз растает.
Большая часть продукции отраслей специализаций от правляется в другие союзные республики и, частично, на экспорт. Из вывезенной продукции значительная часть экс портирована не только :в социалистические, но и некоторые капиталистические страны. Удельный вес Грузии в межрес публиканских поставках вина составляет 10—12%. Аналогич ная картина наблюдается и в отношении других отраслей спе циализации пищевой промышленности.
Сравнительно слабо представлены в Грузии те отрасли, продукция которых предназначается для внутриреспубликанокого потребления, развитию которых до последнего времени не уделялось соответствующего внимания. Потребности на селения Грузии по ряду важнейших видов производственных товаров (сахар, мясо, молочные продукты) лишь частично
69