Файл: Шаповаленко, О. Г. Резервы снижения накладных расходов в промышленности.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 29.10.2024
Просмотров: 35
Скачиваний: 0
растает и, следовательно, увеличиваются резервы воз можной экономии на этих работах, главным образом за счет совершенствования организации труда обслуживаю щего персонала и оснащения их рабочих мест. Однако в этом есть еще много нерешенных вопросов.
При проектировании цехов и участков планировку ра бочих мест обслуживающего персонала часто не преду сматривают. В большинстве случаев рабочие места ор ганизованы плохо, технически не оснащены. Это мешает рациональному построению трудового процесса.
Важным условием сокращения до минимума числен ности вспомогательных рабочих является наиболее удоб ное расположение рабочих мест по отношению к обслужи ваемому участку, инструментально-раздаточным кладо вым цеха или участка, складам материалов. Кроме того, на рабочем месте вспомогательных рабочих должна быть обеспечена возможность хранения не только инструмен тов, приспособлений, контрольной аппаратуры, но и комп лекта запасных частей, узлов, вспомогательных матери алов, а также специальной оснастки для быстрого и бе зопасного съема отдельных узлов оборудования и достав ки к месту ремонта.
Положительным в этом отношении является опыт Горьковского автомобильного завода, где на поточных линиях рабочие места контролеров отдела технического контроля и дежурных электромонтеров расположены не посредственно в технологическом потоке. Такое распо ложение рабочих мест сводит до минимума затраты вре мени на переходы по обслуживаемому участку, обеспечи вает оперативность в исполнении работ.
Постоянные рабочие места дежурного слесаря долж ны быть обеспечены подводкой электроэнергии и сжато го воздуха, чтобы можно было пользоваться различным пневмо- и электроинструментом. Подвижные рабочие
120
места вспомогательных рабочих следует оснащать мото ризованными самоходными верстаками, оборудованны ми всем необходимым для выполнения срочных работ.
На Горьковском автомобильном заводе для ремонт ных рабочих кузнечного цеха сконструирован и изго товлен специальный фрезерный станок для восстановле ния изношенных плоскостей шабота на кузнечных моло тах. Это повысило производительность труда ремонтни ков на этих работах в два-три раза, сократило время простоев молотов и намного снизило затраты на .прове дение ремонта.
Правильная организация рабочих мест вспомогатель ных рабочих зависит также от системы связи между ни ми и рабочими основного производства. На многих пред приятиях из-за плохой связи затрачивается большое ко личество времени на вызов и поиск вспомогательных рабочих.
На некоторых отечественных предприятиях для связи обслуживающего персонала с основным производством разрабатываются и внедряются специальные технические средства: радиотелефонная двусторонняя связь с по мощью портативных аппаратов и устройств, телеконт роль,, обеспечивающий сокращение простоев оборудо вания, экономию в расходовании материалов, автомати ческий учет деталей, полуавтоматические устройства, свя зывающие рабочие места с диспетчером, мастером, скла дами, обслуживающими службами. Рабочий, одновремен но являющийся и водителем самоходной тележки, может поддерживать по радио постоянную связь и сообщать о месте своего пребывания. Применение таких средств позволяет намного сократить простои оборудования по вине обслуживающих служб и уменьшить непроиз водительные расходы.
Большие возможности для улучшения обслуживания
121
производства заложены в использовании комплексных установок оперативного управления производством, и в частности для контроля за состоянием технологическо го оборудования. Использование таких установок позво ляет быстро выявлять неполадки в работе станков и обо рудования и своевременно принимать меры к устране нию неисправностей. Раопространение этого опыта на все промышленные предприятия страны — дело важное и нужное, ему принадлежит будущее.
Совершенствование и улучшение обслуживания про изводства имеет первостепенное значение для сокраще ния простоев оборудования и рабочих, устранения не производительных расходов и потерь. Резервы снижения затрат в обслуживающих и подсобных службах промыш ленных предприятий огромны, поэтому их мобилизация позволит значительно сократить накладные расходы, сни зить себестоимость продукции, увеличить прибыль и по высить рентабельность производства.
Совершенствование планирования, учета и контроля за накладными расходами
Советское государство осуществляет руководство со циалистической экономикой посредством научно обосно ванного планирования и учета во всех отраслях народ ного хозяйства, систематического контроля над произ водством и распределением общественного продукта, над мерой труда и мерой потребления.
В. И. Ленин рассматривал учет и контроль как глав ное условие социалистического преобразования общест ва: «Учет и контроль —вот главное, что требуется для «налажения», для правильного функционирования первой фазы коммунистического общества».
Решение задач, стоящих в настоящее время перед со ветской экономикой в области ускорения темпов науч но-технического прогресса и значительного повышения эффективности производства, требует мобилизации всех возможностей для полного и наиболее целесообразного
123
использования имеющихся резервов в отраслях народно го хозяйства и особенно в промышленности. Поэтому руководители промышленных предприятий уделяют пер востепенное внимание дальнейшему улучшению всей экономической работы, направлению ее на осуществле ние планов ускоренного развития производства, выявле ние и приведение в действие внутренних ресурсов, повы шение эффективности хозяйствования.
Партия и правительство постоянно обращают внима ние на необходимость усиления борьбы на каждом пред приятии за экономное расходование материальных, тру довых и денежных ресурсов, дальнейшее сокращение по терь и устранение непроизводительных расходов, а также на строгое соблюдение дисциплины во всех звеньях го сударственного и хозяйственного аппарата. Выполнение этих задач в значительной степени зависит от правиль ного планирования, точного учета, строгого и действен ного контроля в социалистическом хозяйстве.
Хозяйственная реформа усиливает экономические сти мулы развития промышленного производства и способст вует повышению его эффективности. Установленный по рядок образования фондов материального поощрения, социально-культурных мероприятий и жилищного стро ительства создает заинтересованность предприятий в принятии более высоких плановых заданий по реализа ции продукции, прибыли и рентабельности и повышает материальную заинтересованность рабочих и служащих в конечных результатах деятельности предприятия в це лом.
В новых условиях планирования и экономического стимулирования вышестоящие организации утверждают предприятиям ограниченный круг плановых показателей: объем реализации и основная номенклатура продукции, фонд заработной платы, прибыль и рентабельность, объ
124
ем централизованных капитальных вложений и ввод в
действие производственных мощностей и основных фон дов, задания по внедрению новой техники, показатели материально-технического снабжения, предельные ассиг нования на содержание управленческого аппарата. Дру гие показатели хозяйственной деятельности разрабатыва ются предприятиями самостоятельно.
Планируемый объем реализации продукции теснее связывает производство с потреблением, а показатели рентабельности и прибыли более полно отражают степень участия каждого предприятия в создании чистого дохода государства, используемого для расширенного социали стического воспроизводства.
В этих условиях хозяйственный расчет получил дальнейшее развитие. Теперь основное его требование сводится к последовательному соблюдению принципа самоокупаемости во всей производственно-финансовой деятельности предприятий, которые за счет собственных ресурсов покрывают не только текущие издержки про изводства, но и значительную часть расходов по расши ренному воспроизводству.
Новая система распределения прибыли ставит раз меры оставляемых в хозяйстве средств в зависимость от роста объемов реализации продукции, увеличения не только общей суммы прибыли, но и в расчете на каждый рубль выделенных производственных фондов, стимулиру ет такое обновление оборудования, которое позволило бы получать прибыль, превышающую плату за фонды, и увеличивать уровень рентабельности. В результате повы шается заинтересованность предприятий в выявлении внутрихозяйственных резервов, улучшении использования основных производственных фондов и оборотных средств. Все это имеет огромное значение для выявления резер вов увеличения объема производства и реализации лро-
125
дукции на стадии формирования плана и в процессе его выполнения, а также для материального поощрения кол лективов.
Фонды экономического стимулирования образуются из прибыли за каждый процент роста реализации и рента бельности. Такой порядок заинтересовывает предприя тия в увеличении прибыли путем более эффективного ис пользования основных фондов, роста объемов реа
лизации |
продукции . и |
рентабельности |
производ |
ства. |
|
|
|
Хозяйственная реформа повысила роль прибыли как |
|||
единственного источника денежных ресурсов |
предпри |
||
ятия для |
материального |
стимулирования производства |
и роста доходов государства.
Прибыль представляет собой выраженную в денежной форме часть прибавочного продукта, создаваемого пред приятием. Она определяется как разница между стои мостью реализованной продукции по оптовой цене и ее полной себестоимостью.
Рентабельность, прибыль и себестоимость находятся в неразрывном единстве, в котором главенствующую роль играет себестоимость. Задача выявления резервов роста прибыли и рентабельности производства в конеч ном счете сводится к проблеме отыскания резервов сни жения себестоимости. Поэтому снижение себестоимости практически всегда будет решающим фактором повыше ния рентабельности производства.
Себестоимость — это выраженная в денежной форме
часть общественных издержек производства, |
включаю |
|
щая стоимость израсходованных средств |
производства |
|
и стоимость продукта, созданного необходимым |
трудом. |
|
При нормальных условиях производства |
себестоимость |
продукта всегда будет ниже его стоимости. Между сто имостью и себестоимостью существует прямая связь, по
126
скольку в их основе лежит труд, затраченный на про изводство продукции.
Величина стоимости продукта при социализме опре деляется количеством общественно необходимого рабоче го времени, затраченного на его изготовление. В насто ящее время из-за неоднородности труда и невозможности непосредственного сведения различных его видов к одно му соизмерение общественно необходимого труда осуще ствляется через стоимость. Общественные издержки про изводства включают стоимость израсходованных на изго товление продукта средств производства, стоимость про дукта, созданного прибавочным трудом, то есть трудом для общества. Первые две части стоимости представля ют основу себестоимости.
Себестоимость слагается из затрат предприятия, свя занных с производством и реализацией продукции (сы рье, материалы, топливо и электроэнергия, амортизация, заработная плата и отчисления на социальное страхова ние, прочие затраты). Эти затраты подлежат полному возмещению для возобновления производственного цикла. Необходимость выделения, обособленного плани рования и учета той части стоимости общественного продукта, которая направляется для возмещения исполь зованных элементов производства, вытекает из объек тивных условий процесса воспроизводства.
Общественное производство не может существовать, если не будет возмещаться и возобновляться стоимость уже использованных элементов производства. Обществу также необходимо знать, ценой каких затрат создаются материальные ценности. Для определения возможности его дальнейшего развития требуется установить, что оно получает сверх затраченных ресурсов и чем располагает для расширения производства и удовлетворения общест венных потребностей. Поэтому выделение из общей ве-
127
личины совокупного продукта определенной его части на полное возмещение израсходованных средств производ ства и средств существования работников представляет объективную необходимость для простого и расширен ного воспроизводства.
При социализме в себестоимости продукции как эко номической категории получает свое отражение дейст вие закона стоимости. Себестоимость служит обобщаю щим’показателем эффективности затрат на изготовле ние продукции в масштабе всего народного хозяйства и
врамках отдельных предприятий.
Впоказателях себестоимости продукции, прибыли и рентабельности находят выражение все стороны деятель
ности социалистических предприятий: уровень организа ции производственного процесса, его техническая воо руженность, производительность труда, качество и объем реализуемой продукции, степень эффективности примене ния основных фондов. Использование показателей себе стоимости, прибыли и рентабельности при оценке произ водственно-финансовой деятельности предприятий слу жит необходимым условием укрепления хозрасчета — главного принципа социалистического хозяйствования, при котором наиболее полно обеспечивается выявление и использование внутрипроизводственных резервов.
Коммунистическая партия придает большое значение этим вопросам. «Необходимо всемерно усиливать хозяй ственный расчет,— указывается в Программе КПСС,— добиваться строжайшей экономики и бережливости, со кращения потерь, снижения себестоимости и повыше ния рентабельности производства».
Величина себестоимости показывает, во что обходит ся производство продукта, и позволяет определить сте пень соответствия индивидуальных затрат на данном предприятии общественно необходимым.
128
Себестоимость остается важнейшим экономическим показателем, несмотря на то, что он не утверждается предприятиям, переведенным на новые условия планиро вания и экономического стимулирования. А. Н. Косы гин на сентябрьском (1965 г.) Пленуме ЦК КПСС указы вал, что установление заданий по прибыли усиливает значение проблемы снижения себестоимости, которой должно уделяться особое внимание со стороны хозяй ственных руководителей.
В Директивах XXIV съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1971—1975 годы поставлена задача улучшить планирова ние прибыли как основного источника доходов государ ства, повысить роль снижения себестоимости продукции
вформировании прибыли.
Внастоящее время предприятия сами разрабатывают планы себестоимости продукции, исходя из утверждае- (мых для них заданий по реализации продукции, прибы ли, рентабельности. Плановая себестоимость представля ет собой заранее рассчитанные, предельно допустимые затраты на производство продукции, поэтому при ее опре
делении отдельные предприятия должны учитывать вели чину общественной себестоимости.
Снижение себестоимости продукции социалистических предприятий имеет большое народнохозяйственное значе ние, так как увеличивает прибыль и чистый доход об щества, за счет которого обеспечивается расширение производства, повышение материального благосостояния трудящихся и удовлетворяются другие общегосударствен ные потребности. Систематическое снижение себестои мости является законом развития социалистического хозяйства.
Достижения в снижении себестоимости продукции на отдельных предприятиях в конечном счете выражаются
129