Файл: Третьякова, Н. Я. Товароведу об оценке качества одежды.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 30.10.2024
Просмотров: 77
Скачиваний: 0
подтверждения этого суждения был произведен анализ возможных изменений деталей длины спинки и полочки блузы 44 размера, III роста, средней полноты с учетом стандартных норм усадки для тканей разного волокни стого состава.
В табл. 5 представлены изменения размеров одних и тех же деталей одежды для тканей с разным процентом усадки, но с одинаковой абсолютной величиной допуска емого отклонения.
4>
|
■ |
|
и з д е л и й |
р |
|
м е е й , |
||
|
||
|
Р а з т а л |
Длина |
спинки |
изде |
лия |
............................. полочки |
48,6 |
Длина |
изде |
|
лия ............................. |
|
69,6 |
|
|
|
Т а б л и ц а 5 |
|
О |
|
И з м е н е н и е р а з м е р о в д е т а л е й |
||
2 - |
и з д е л и й с у ч е т о м р а з н о г о п р о |
|||
S * |
ц е н т а у с а д к и т к а н е й |
|||
4) |
5 |
|||
S |
X |
|
У =4 « |
|
Он * |
У = 3 , 5 % |
У = 7 % |
||
R ОО |
|
|
|
|
±1,0 |
46,9 |
46,7 |
45,4 |
|
±1,0 |
67,9 |
66,8 |
64,9 |
Данные табл. 5 свидетельствуют о том, что детали изделий, изготовленных из тканей разного волокнистого состава и имеющих разный процент усадки, в процессе эксплуатации имеют различное отклонение от установ ленных норм. Следовательно, нельзя при оценке качест ва швейных изделий ограничиваться измерением лишь допустимых отклонений в абсолютных единицах и не учитывать изменений, происходящих в изделиях, изго товленных из тканей с различным процентом усадки.
Врезультате высокой усадки тканей разного волок нистого состава в процессе изготовления изделий могут возникнуть дефекты и не по вине производства, что час то наблюдается при изготовлении изделий на одной кон структивной основе из разных тканей в одном настиле.
Внастоящее время согласно ГОСТу 11207—65 пре дусматривается выпуск тканей с такими нормами усадки
(табл. 6.)
Для оценки изменений, происходящих в конструкции изделий с учетом современных норм усадки тканей, бы ли построены исходные конструкции изделий 44 и 60
30
Т а блица |
6 |
|
В и д ы т к а н е й |
У с а д к а , |
", |
Ш ерстяные............................................ |
3,4 |
|
Хлопчатобумажные................................ |
3—3,5 |
|
Шелковые: |
1,5 |
|
малоусадочные (капрон, ацетатные) |
|
|
сильноусадочные (вискозные) . . |
3,3—5 |
|
москреповые ткани ............................. |
7 |
|
размеров. Затем теоретически были рассчитаны и нане сены контуры деталей, которые должны иметь эти из делия под влиянием усадки. В связи с тем что по осно ве и утку предусмотрены одинаковые нормы усадки, размеры деталей изменяли по длине и ширине на одина ковую величину.
Сравнительный анализ изменений размеров, исход ной конструкции изделий и контуров, построенных с уче том норм усадки (табл. 7), показал, что при норме усад ки 1,5% конструкция изделия не может остаться ста бильной и обеспечить хорошую посадку изделия на фигуре человека и хороший его внешний вид. При этом изделия изменяются по длине на один рост, а по шири не— на одну полноту. При норме усадки ткани 3,5% из делия большого размера, переводят в .изделия меньшего размера (см. табл. 7), а изделия 44 размера уже не соот ветствуют нормам ГОСТа, . поэтому их переводят в брак.
Результаты анализа изменений конструкции изделий при нормах усадки 5 и 7% показали, что во всех разме рах изделия претерпевают еще большие изменения и должны быть переведены в брак (см. табл. 7).
Однако такие изменения наблюдаются не только между изделиями разных размеров; детали одного и то го же изделия изменяются по-разному при одном и том нее проценте усадки ткани. Так, в изделии 44 размера, III роста, средней полноты в результате усадки ткани на 3,5% размеры полочки стали соответствовать I росту, а спинки — II.
Проведенный анализ влияния величин усадки (в пределах норм, установленных ГОСТом 11207—65) на
31
На и м ен о в ан и е
изм е р ен и й ,см
|
|
|
| |
|
|
и |
1 1 1 1 |
|
|
||
1 ме |
|
||||
|
|
|
|
й |
|
д |
|
|
|
|
|
и |
|
|
з |
м |
|
цо |
|
|
о |
||
стр |
|
|
сходн |
ицк 1,5%в |
|
и |
|
|
|
и е |
нор |
сх |
|
|
|
|
|
к |
|
|
|
и |
|
у |
|
|
и |
||
ы |
|
|
|
м |
|
й |
|
и |
н |
||
р |
|
е |
то |
||
н |
|
ск |
и у |
||
к |
|
е |
с к |
||
е |
и |
|
|
е р т й |
|
о |
|
|
н |
и |
|
м |
ел |
|
оДп у |
и |
ч |
Р но и |
|
И рен ок садус |
|||
й |
|
|
мз |
н |
|
з |
зд |
|
|
у |
|
а |
|
|
|||
44 |
|
60 |
см |
44 |
60 |
У м ен ь ш е н и е
44
X
н
о
X
о
X X
*
CJ
о
60
Изменениеизме исходнойрений |
| |
|
Уменьшение |
|
|
Изменениеизме исходнойрений |
конструкции учетомс норм вусадки5?б |
|
конструкции учетомс усадкив |
о. х |
|||||||
|
норм |
% |
|
П |
|
|
|
|
|
,5 |
|
|
|
|
|
|
|
|
3 |
|
к. ° |
|
|
|
||
|
|
|
|
О t |
|
|
|
|
|
|
|
|
а. х* |
|
|
|
|
|
|
|
|
~ |
о |
|
|
|
|
|
|
|
п |
X |
|
|
|
|
|
|
|
СЗ |
~ |
|
|
|
44 |
60 |
44 |
|
60 |
44 |
1 |
60 |
|
О |
размеророста |
|
С |
|
|
Е |
|
|
£ |
|
|
С |
|
44 |
|
1 |
или сорта
со
|
|
Г а 6 л и ц а ? |
||
|
конструкции нормучетомс 1%вусадки |
|
Уменьшение |
|
измеИзменение исходнойрений |
|
СЗ |
||
|
|
|
|
и |
|
|
|
|
5. §■ |
|
|
|
|
% ^ |
44 |
| 60 |
44 |
|
со |
Длина |
|
спинки |
изде- |
|
|
|
|
|
|
II |
|
|
|
|
4 |
|
|
|
|
|
|
|
38,0 |
38,0 |
±0,5 |
0,6 |
0,6 |
11 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
лия до талии . |
изде. . . - |
1 , 3 |
1 , 3 |
п |
I I |
|
1 , 9 |
1 , 9 |
|||||||||||||
Длина |
|
спинки |
58,2. |
58,2 |
±1,0 |
0,9 |
0,9 |
II |
II |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Л И Я. |
. . |
. . . . . . . . . . . |
. . . . . . . . . |
2 |
, 0 |
2 |
, 0 |
п |
I I |
|
2 |
- 0 |
2 |
, 9 |
|||||||
Длина переда изделия |
48,6 |
53,4 |
±0,5 |
0,7 |
0,8 |
II |
II |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
до талин . . . |
. . . |
1 , 7 |
1 |
, 9 |
I |
5 4 , |
I I I |
2 , 4 |
2 |
, 6 |
|||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5 8 , |
II |
|
|
|
|
Длина переда изделия |
62,7 |
68,6 |
±1,0 |
0,9 |
1,1 |
II |
II |
2 , 2 |
2 , 4 |
I |
5 8 , |
II |
3 , 1 |
3 |
, 4 |
||||||
Длина ю бки .................... |
ру- |
70,0 |
70,0 |
±0,7 |
1,1 |
1,1 |
II |
II |
2 , 5 |
2 , 5 |
I |
I |
|
3 |
, 5 |
3 |
, 5 |
||||
Длина |
втачного |
57,0 |
58,0 |
±1,0 |
0,8 |
0,9 |
II |
II |
|
|
|
|
— |
|
|
|
|
|
|
||
к а в а ................................. |
спинки . . . |
2 , 0 |
2 , 0 |
— |
|
2 , 9 |
2 , 9 |
||||||||||||||
Ширина |
18,3 |
21,5 |
±0,8 |
0,3 |
0,3 |
м |
М |
0 |
, 6 |
0 |
, 8 |
Б р а к |
5 8 , |
М |
0 , 9 |
1 |
, 1 |
||||
Ширина полочки . . . |
17,1 |
21,5 |
±0,8 |
0,3 |
0,3 |
м |
М |
0 |
, 6 |
0 |
, 8 |
Б р а к |
5 8 , |
М |
0 , 8 |
1 , 1 |
|||||
Ширина |
изделия на |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
уровне |
глубины |
47,3 |
64,0 |
±1,0 |
0,7 |
0,9 |
44 |
60 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
проймы .......................... |
|
1 , 6 |
2 , 2 |
3 - й |
5 8 , |
М |
2 , 3 |
3 |
, 2 |
||||||||||||
Длина |
плечевого |
шва |
12,9 |
15,0 |
±0,5 |
0,2 |
0,2 |
44 |
60 |
0 |
, 4 5 |
0 |
, 5 |
с о р т |
|
|
0 |
, 7 |
0 |
, 8 |
|
— |
— |
|
|||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ширина рукава внизу |
16,0 |
23,0 |
±0,5 |
0,2 |
0,3 |
_ |
_ _ |
0 |
, 5 |
0 |
, 8 |
— |
— |
|
0 |
, 8 |
1 |
, 1 |
|||
Ширина |
рукава |
ввер- |
31,4 |
42,5 |
± 0 , 0 |
0,5 |
0,6 |
— |
|
|
|
|
|
_ |
_ |
|
|
|
|
|
|
х у ...................................... |
|
проймы . . |
— |
1 |
, 1 |
1 , 5 |
|
1 |
, 6 |
2 , 1 |
|||||||||||
Глубина |
16,1 |
18,2 |
— |
0,2 |
0,3 |
II |
II |
0 |
, 6 |
0 |
, 6 |
п |
I I |
|
0 |
, 8 |
0 |
, 9 |
|||
Ширина юбки . . . . |
|
|
|
|
|
11, М II, м |
|
|
|
|
Б р а к |
Б р а к |
|
|
|
|
I |
I |
|
2 , 7 |
2 |
, 7 |
I |
I |
|
4 Д |
4 , 1 |
|
Б р а к |
44, |
V |
3 , 4 |
3 |
, 6 |
|
48, |
I V |
|
|
|
|
5 8 , |
I |
|
|
|
Б р а к |
58, |
I |
4 , 4 |
4 |
, 8 |
I |
I |
|
4 , 9 |
4 |
, 9 |
Б р а к Б р а к 4 , 0 |
4 , 1 |
||||
Б р а к 5 4 , Б |
1 , 3 |
1 , 5 |
|||
Б р а к |
56, |
М |
1 , 2 |
1 |
, 5 |
Б р а к |
5 6 |
в |
3 , 3 |
4 , 5 |
|
|
|
|
|
|
|
— |
------ ‘ |
0 , 9 |
i |
, i |
|
— |
— |
|
1 , 1 |
1 |
, 5 |
_ , |
_ |
2 , 2 |
3 , 0 |
||
I ^ |
Б р а к |
1 , 1 |
1 , 3 |
||
Б р а к |
Б р а к |
|
|
|
Бр а к
Бр а к
Бр а к
Бр а к
Бр а к
Врак
Бр а к
Бр а к
Бр а к
Бр а к
—
_
Бр а к
Бр а к
Бр а к
Гр а к
48, |
I I I |
5 2 , |
I I |
56, |
I |
56, |
1 |
Бр а к
Бр а к
Бр а к
5 1 , С
56
Г р а к
—
_
Бр а к
Бр а к
стабильность конструкции швейных изделий позволив сделать следующие выводы.
Существующие ГОСТы и технические условия педо статочно полно оценивают качество швейных изделии; они пе учитывают свойств исходных материалов и их из менений в процессе изготовления и эксплуатации изде лий' разных размеров, ростов, полнот.
Требования к качеству изготовления швейных и три котажных изделий в ГОСТах построены на предположе нии, что исходные материалы стабильны и не изменяют своих размеров в процессе изготовления и эксплуатации, поэтому производственно-швейные допуски устанавли
ваются независимо от свойств материалов и их измене ний в изделиях различных размеров, ростов и полнот.
Современная система оценки сортности текстиль ных материалов и швейно-трикотажных изделий пе пре дусматривает определения комплекса показателей, учитывающих условия эксплуатации и позволяющих оце пить поведение их в процессе эксплуатации потребите лем. Таким, образом, комплексная оценка качества мате риалов и изделий по их сортности частично удовлетворя ет промышленность, но не отражает эксплуатационных свойств изделий и пе гарантирует качество изделий при носке.
32 |
2 — Третьякова Н. Я. |
33 |
АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, УЧИТЫВАЕМЫХ ПРИ УСТАНОВЛЕНИИ ЗНАКА КАЧЕСТВА НА ТЕКСТИЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ОДЕЖДУ
В связи с введением «Основных положений единой системы аттестации качества промышленной продукции» (ЕСАКП) предусматривается деление всей промышлен ной продукции на три категории качества: высшую, пер вую и вторую.
К в ыс ше й к а т е г о р и и относится продукция, со ответствующая или превосходящая по своим технико экономическим показателям высшие достижения отече ственной и зарубежной науки и техники. Этой продукции в установленном порядке присваивается Государствен ный знак качества.
К пе р в о й к а т е г о р и и относится продукция, кото рая соответствует по своим технико-экономическим пока зателям современным требованиям действующих стан дартов и технических условий.
Ко в т о р о й к а т е г о р и и относится продукция, ко торая не соответствует по своим технико-экономическим показателям современным требованиям, морально уста рела и подлежит модернизации или снятию с производ ства. Стандарты и технические условия на эту продук цию требуют пересмотра в установленном порядке.
Номенклатура продукции, подлежащей аттестации качества, определяется Министерством, легкой промыш ленности по согласованию с Госпланом СССР. На осно ве утвержденной номенклатуры объединения, предприя тия, организации разрабатывают перечень изделий для аттестации качества.
Аттестация качества продукции осуществляется сис тематически. Срок действия высшей и первой катего рии— 2 года, после истечения срока действия категории продукция подвергается повторной аттестации.
Руководство работой по аттестации продукции этой отрасли осуществляет Министерство легкой промышлен ности.
Ответственность за своевременную качественную подготовку продукции к аттестации возлагается на ру ководство предприятий и организаций, которые предус матривают распределение выпускаемой продукции по категориям качества, а также собирают все необходи мые информационные материалы и техпико-экономиче-
34
ские данные по аттестуемой продукции и представляют их в аттестационную комиссию (конструкторскую и тех нологическую документацию, сравнительные данные о выпускаемой и находящейся в разработке продукции
СССР и аналогичной зарубежной, материалы испытаний
продукции |
по основным |
потребительным |
свой |
ствам и др.). |
|
|
|
При разработке мероприятий по повышению уровня качества продукции большое внимание уделяется приве дению его в соответствие с современными требованиями и запросами потребителей, изучению результатов экс плуатации продукции у потребителей и сохранению ста бильности уровня качества, ужесточению требований к качеству сырья, материалов и, вспомогательных изде лий; соблюдению стандартов и технических условий; контролю за соблюдением технологического процесса и выпускаемой готовой продукции, высокого качества.
Для оценки уровня качества продукции согласно ме тодическим указаниям применяются следующие показа тели:
1. Объективные, технические, предусмотренные стан дартами, техническими условиями и методическими ука заниями, по определению уровня Качества продукции легкой промышленности. Эта группа показателей уста навливается путем испытаний по методикам стандартов или технических условий и сопоставляется с показателя
ми лучших отечественных и зарубежных образцов. |
по |
||||
2. Показатели, определяемые |
органолептически |
||||
балльной. |
системе |
(художественно-колористическое |
|||
оформление, |
отделка, |
конструкция, |
фасон, |
мо |
|
дель и т.д.). |
|
|
|
|
|
Высшей категории соответствуют изделия, оцененные |
|||||
в 38—40 баллов, первой — 32—37, |
второй |
категории — |
|||
31 балл и ниже. |
|
|
|
|
Выше указывалось, что одним из важнейших факто ров, которыё оказывают влияние на улучшение качест ва швейно-трикотажных товаров, является усадка ис ходных материалов. Однако при анализе норм на усадку материалов и изделий со Знаком качества установлено, что они не учитывают возможных измене ний размеров материалов в изделиях при их эксплуа тации. Так, для ситцев и набивных бязей высшей катего рии качества нормы усадки 2—3,5. В то же время эти
2* |
35 |