Файл: Колотуша, П. В. Интенсификация солодовенного производства.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 30.10.2024
Просмотров: 56
Скачиваний: 0
Температура,
|
•С |
ор ош е |
|
вод ы пр и нии |
во зд ух а |
25 |
25 |
25 |
25 |
25 |
25 |
25 |
20 |
25 |
20 |
25 |
20 |
25 |
20 |
Влияние гибберелловой кислоты на продолжи
лоелер /ячкр |
Продолжительность |
, % |
со |
со |
|||
замачивания, |
ч |
||||||
|
Ст епень зама чи ва ни я |
Про до лж ит ел ьн ос ть ло до ра щения , су т |
Вл аж но сть го то во го ло да , % |
||||
Ко ли че ство ги бб вой ки сл от ы, мг меня |
обща я |
орош ения |
во здуш но го за ма чивания |
||||
0,2 |
26 |
1,5 |
21,5 |
45,5 |
4 |
4,9 |
|
|
|
|
|
|
5 |
6,4 |
|
|
|
|
|
|
6 |
4,2 |
|
0,4 |
26 |
1,5 |
21,5 |
45,5 |
4 |
4,9 |
|
|
|
|
|
|
5 |
7,0 |
|
|
|
|
|
|
6 |
4,5 |
|
1,0 |
26 |
1,5 |
21,5 |
45,5 |
4 |
5,0 |
|
|
|
|
|
|
5 |
6,8 |
|
|
|
|
|
|
6 |
4,5 |
|
0,2 |
32 |
1,5 |
27,5 |
46,4 |
4 |
3,7 |
|
|
|
|
|
|
5 |
4,6 |
|
|
|
|
|
|
6 |
4,1 |
|
0,4 |
32 |
1,5 |
27,5 |
46,4 |
4 |
3,6 |
|
|
|
|
|
|
5 |
4,4 |
|
|
|
|
|
|
6 |
4,1 |
|
1,0 |
32 |
1,5 |
27,5 |
46,4 |
4 |
3,4 |
|
|
|
|
|
|
5 |
4,2 |
|
|
|
|
|
|
6 |
4,1 |
|
Конт- |
32 |
1,5 |
27,5 |
46,4 |
4 |
3,7 |
|
роль- |
|
|
|
|
5 |
4,4 |
|
ное |
|
|
|
|
6 |
4,0 |
|
|
|
58 |
|
|
|
|
тедьность солодоращения и качество солода
Экстрактивность соло |
|
|
|
||
да в помоле на АСВ, |
|
|
. |
||
|
% |
|
Вр емя ос ах ар ив ан ия , мин |
Про до лж ит ел ьн ос ть фи льтр ац ии , мин |
Со держ ание ма льто зы г/100 г эк ст ра кт а |
тон ком |
грубом |
Разница вы хода эк ст ра кт а, % |
|||
79,6 |
79,4 |
0,2 |
17 |
60 |
78,5 |
80,9 |
80,1 |
0,8 |
9 |
35 |
71,3 |
80,3 |
79,2 |
1,1 |
8 |
25 |
69,8 |
77,3 |
79,5 |
— |
17 |
60 |
75,2 |
80,5 |
80,2 |
0,3 |
10 |
35 |
73,0 |
80,5 |
81,1 |
0,4 |
8 |
30 |
67,5 |
81,3 |
80,4 |
0,9 |
12 |
30 |
69,3 |
79,6 |
81,4 |
— |
10 |
39 |
73,7 |
80,8 |
80,8 |
— |
9 |
15 |
72,6 |
80,7 |
79,9 |
0,8 |
18 |
55 |
68,9 |
80,4 |
78,3 |
2,1 |
16 |
40 |
89,5 |
81,0 |
80,3 |
0,7 |
14 |
39 |
76,6 |
80,7 |
80,1 |
0,6 |
18 |
55 |
71,1 |
81,0 |
80,8 |
0,2 |
15 |
40 |
72,4 |
81,1 |
81,4 |
— |
12 |
30 |
81,2 |
81,1 |
80.3 |
0,8 |
18 |
50 |
70,2 |
81,6 |
82,1 |
— |
16 |
25 |
73,6 |
81,2 |
79,5 |
1.7 |
15 |
20 |
75,3 |
80,6 |
79,9 |
0,7 |
17 |
60 |
70,6 |
80,8 |
81 0 |
— |
14 |
25 |
75,1 |
80,4 |
79,1 |
1,3 |
12 |
25 |
73,8 |
|
|
|
|
59 |
|
Таблица 10
Сод ер жан ие ам инного азота, мг/10 0 г эк ст ра кт а |
Ки слот но сть со ло да , мл I н. NaO H на 100 г со лода |
347 |
14,2 |
271 |
12,9 |
348 |
15,1 |
335 |
13,9 |
397 |
13,8 |
310 |
15,3 |
249 |
14,4 |
395 |
14,6 |
370 |
16,1 |
407 |
15,7 |
402 |
15,6 |
382 |
16,3 |
419 |
15,3 |
387 |
15,7 |
407 |
16,2 |
502 |
16,2 |
413 |
17,5 |
432 |
16,5 |
347 |
16,1 |
355 |
16,1 |
363 |
18,0 |
все образцы достигали оптимального значения на пятые сутки проращивания.
Обращает на себя внимание снижение экстрактив ности солода и содержания в сусле мальтозы и аминно го азота на шестые сутки проращивания. Это связано с излишним развитием ростков и потерей сухих ве ществ на их образование и указывает в данном случае на то, что пять суток вполне достаточно для проращи вания.
Таким образом данные опыта показывают, что об работка гибберелловой кислотой из расчета 0,2—1 мг на 1 кг ячменя при теплом воздушно-оросительном замачивании дает возможность получить готовый солод хорошего растворения, включая и процесс высушива ния, за 7,5 суток. Применение повышенных доз гиб берелловой кислоты для большего интенсифицирова ния процесса во избежание повышенных потерь долж но сочетаться с применением ингибиторов роста, например, бромата калия.
ОСНОВНЫЕ ТИПЫ СОВРЕМЕННЫХ СОЛОДОВЕН
Токовое солодоращение ячменя является хотя и не совершенным, но широко распространенным способом как у нас, так и за рубежем.
Главным преимуществом токового солодоращения является то, что солодсвщик имеет возможность на блюдать за процессом роста зерна и регулировать его. Однако низкая производительность солодовни (съем солода с 1 м2 тока составляет 120—140 кг в месяц), большая затрата ручного труда на перелопачивание солода все больше ограничивают применение этого вида солодования и вынуждают работников переобору довать токсвые солодовни на пневматические ящики. Механизированные ящичные солодовни — один из пу тей увеличения мощностей солодовенных цехов. Техно-
60
экономическая эффективность переоборудования токо вых солодовен на ящичные пневматические характе ризуется следующими показателями: в 3,5 раза возрастает производительность труда рабочих соло довенного цеха; себестоимость 1 т солода снижается
на 20—30 р. Однако и в Подачі зерно таких солодовнях перелопа
чивание солода является трудоемким процессом. Для механизации его применяют плужки различной конст рукции, которые передвига ются вручную или с помо щью электродвигателя и хорошо перелопачивают со лод, рыхлят грядку, но до статочного проветривания и охлаждения не дают. Не обеспечивается желаемый
Вырадниіатет
зерні
Сн/атый доздух
'Сдежая
|
|
Перезамочен- ^роВотонная |
|
|
ное зерно |
Рис. 13. Передвижной ковшо |
Рис. |
14. Аппарат для повтор |
вый перелопачиватель солода |
ного |
замачивания прорас |
на токах. |
|
тающего ячменя. |
эффект, если требуется значительно понизить темпера туру солода.
В зарубежной практике применяются лопастные ворошители. Ширина таких механизмов достигает 5 м
61
и они позволяют обрабатывать более высокий слой со лода. С их помощью солод можно также сгребать к транспортирующему устройству, подающему солод на высушивание.
ГДР фирмой «Erpurter Mälzerei und Speicherbaufab rik» для перелопачивания солода на токах выпускается передвижной ковшовый перелопачиватель, схема кото рого показана на рис. 13. Производительность его достигает 80 т/ч, и работает он от электродвигателя мощностью 2,2 кВт, ширина захвата солода с тока
50см.
Внастоящее время в пивоваренной промышлен ности внедряются оригинальные установки для произ водства солода периодического и непрерывного дей ствия, предусматривающих интенсификацию процесса производства пивоваренного солода.
Как указывалось ранее, солодоращение с примене нием повторного замачивания ячменя позволяет зна чительно сократить время приготовления пивоварен ного солода.
Впервые повторное замачивание пытались осуще ствить в барабанной солодовне. Первое замачивание проводили в обычных замочных чанах, а второе — в солодорастильных барабанах. Результаты опытов по казали, что процесс повторного замачивания можно осуществить в производственных условиях. Но возник ли затруднения по укреплению барабанов для удержа ния большой массы воды для замачивания и, кроме того, повысился ее расход. Затем сделана попытка осуществить повторное замачивание в ящике Саладена, дно которого герметизировали специальным матери алом. Но, как и в случае попытки повторного замачи вания в барабанах, опыты были прекращены.
Чтобы облегчить процесс повторного замачивания в обычных солодовнях, было предложено использовать специальный аппарат (рис. 14), а первое замачивание
62
и проращивание ячменя осуществлять в существующем оборудовании. Однако вследствие большого подсито вого пространства потребовался значительный расход воды для вторичного замачивания. Кроме того, возни кает дополнительный расход электроэнергии на пере мещение прорастающего ячменя из ящика в сосуд и обратно.
Экономически перспективным является режим солодоращения с многократным замачиванием. Однако сложность его внедрения требует разработки новых конструкций оборудования.
Автоматизированная установка цикличного действия производитель ностью 5 т солода в сутки создана сотрудниками Латвийской сельскохозяйственной академии (ЛСХА). Эта установка введена в эксплуатацию на Илгециемском и Даугавпилсском пивоваренных заводах.
Продолжительность воздушно-оросительной замоч ки ячменя.составляет 44 ч, а проращивания — 6 суток. Растильный аппарат состоит из пяти шахт, расши ряющихся внизу и расположенных одна над другой по вертикали. Перегрузка зерна из одной шахты в другую происходит за счет гравитации, а скорость движения зерна (дозирование) производится с помощью погру зочно-разгрузочных механизмов.
По сравнению с другими установками вертикаль ная непрерывно действующая солодовня ЛСХА имеет меньшую металлоемкость, проще по конструкции, и при ее использовании возможна полная автоматизация всех технологических процессов.
Солодовня туннельного типа не прерывного действия системы «Ш о- л е к а» построена и введена в эксплуатацию на пиво варенном заводе «Гамбринус» в Пильзене (ЧССР). Производительность солодовни составляет 7500 т и бо лее в год. Длина пятиэтажного здания солодовни
63
составляет 55 м, ширина — 10 м. Широкие ленточные конвейеры, расположенные друг над другом, несут слой замачиваемого и проращиваемого ячменя. На каждом этаже шесть последовательно расположенных друг за другом конвейеров длиной по 9 м каждый. Конвейеры располагаются так, чтобы начало последу ющего подходило под приводную станцию предыду щего. Всего в установке 36 лент общей длиной 300 м и шириной 6 м. Процесс приготовления солода непре рывный.
Ячмень, поступивший из бункера в моечную ванну, после удаления сплава попадает на первую решеткуленту, а затем на последующие. Пройдя зону замочки, ячмень передается на нижние ленты, где происходит его проращивание. Скорость движения ленты состав ляет 1 м/ч. Сушилка также представляет из себя не прерывнодействующий конвейер.
Характерной особенностью этой солодовни являет ся полная имитация (воспроизводство) процесса про ращивания ячменя на токовой солодовне.
Тепло от ячменя отводится не путем продувки, а путем отдачи его в окружающую среду конвекцией и излучением, главным образом, при пересыпке с ленты на ленту. Количество отводимого из слоя тепла регу лируется его толщиной на ленте, которая в обычных условиях равна 20—30 см.
Достоинством этой солодовни является унификация оборудования, упрощение строительной части кон струкции, возможность полной механизации и автома тизации процесса. Солод, полученный в туннельной солодовне, имеет высокую экстрактивность (76%) и хо рошую осахаривающую способность (10—15 мин).
Пневматические ящики цилиндри ческой формы (рис. 15) емкостью до 30 т ячменя используются для солодоращения в Англии. Главной особенностью такой установки является автоматизация
64
загрузочно-выгрузочного приспособления. Последнее состоит из открытого конвейера, который, вращаясь по кругу камеры, загружает зерно ровным слоем, а при выгрузке передвигает его к центру и поднимает в осевой конус, откуда оно выгружается с помощью шне-
Рис. 15. Цилиндрический ящик для солодоращения с при менением повторного замачивания:
1 — центральный (осевой) конус; 2 — загрузочно-выгрузочное при способление; 3 — выгрузочный бункер.
ка. Загрузочно-разгрузочное устройство также осу ществляет ворошение зерна и орошение его водой. Воздух к установке подводится сверху вниз и при необходимости в обратном направлении. Равномерность
распределения его |
способствует ускорению |
процес |
са и обеспечивает |
высокое качество солода. |
Обычно |
в такой установке ячмень замачивают и проращивают, а на сушку передают в другую аналогичную установку. Но в принципе все процессы, включая и сушку солода, можно осуществлять в одной установке.
3 7-439 |
65 |