Файл: Колотуша, П. В. Интенсификация солодовенного производства.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 30.10.2024
Просмотров: 57
Скачиваний: 0
Идентичная солодовня эксплуатируется в ФРГ (со лодовня системы «Попп») и в других европейских странах. Для ворошения солода применяется сжатый до 0,4 МПа (4 кг/см2) воздух, который подается в подситовое пространство цилиндрического аппарата. При этом солод разрыхляется в кипящем слое, а воз дух удаляется из аппарата через горловину в атмосфе ру. Чтобы не было уноса зерна с воздухом, в верхней части аппарата устанавливается предохранительная сетка. Простота в конструктивном оформлении и пол ная механизация технологических процессов позволя ет широко внедрять такую систему и на отечественных солодовенных заводах.
Непрерывнодействующая установ ка для' производства солода типа «Морель» т у н н е л ь н o-к онвейерного типа, объединяет в одном поточном комплексе три процесса: замочка, ращение и сушка солода. Это удлиненный туннель прямоугольного сечения, внутри которого по рельсам перемещается 11 тележек с 10 бункерами каждая. Сбоку туннеля размещено 8 камер кондиционирования. Над тележками установлен один шнековый солодоворошитель, который может устанав ливать шнеки в горизонтальном положении.
Очищенный ячмень загружается в первую тележку, которая продвигается к первой камере кондициониро вания, где производится воздушно-оросительная за мочка. Через 24 ч тележка продвигается дальше, а на ее место становится новая. Ворошитель обслуживает тот бункер, который в этом нуждается. Каждая камера кондиционирования работает стабильно по заданной программе, к ней подходит бункер с тележкой и ситча тым дном.
Затем тележка проходит в последний отсек, где производится сушка солода по режиму одноярусной высокопроизводительной сушилки в течение суток.
После сушки тележка наклоняется и солод высыпается в приемник, а пустая тележка с бункером с помощью тельфера поднимается и возвращается в исходное по ложение для загрузки промытым ячменем. Время ее возврата 10 мин. Таким образом во время работы одна тележка находится на участке замочки, восемь — в зо не ращения, одна — в сушильном отделении и одна возвращается на промывку и дезинфекцию. Установка обслуживается одним рабочим.
Пневматические солодовни большой производительности
Перед современными пневматическими солодовнями ставятся следующие задачи: увеличение единичной мощности, сокращение срока солодоращения с исполь зованием современных методов обработки зерна, меха низация и автоматизация технологических процессов, улучшение качества солода.
По своим конструктивным способностям эти соло довни подразделяются на барабанные, ящичные и с передвижными грядками. Основным оборудованием этих солодовен являются барабаны или ящики со шнековыми или ковшовыми ворошителями.
Барабанные солодовни. Механизация процесса перемешивания солода в барабанных соло довнях во время его ращения осуществляется за счет вращения барабана с частотой 0,5—1,5 оборота в час. Для выгрузки готового солода из барабана применяют шнековые механизмы, которые приходится изготавли вать и монтировать непосредственно на солодовенном заводе, так как в большинстве случаев барабаны по ступают на завод с ручной выгрузкой. На рис. 16 показана механизация выгрузки сырого солода из барабанов с помощью двух шнеков правого и ле вого вращения, установленных внутри барабана и
3і |
67 |
закрепленных на одном валу. Солод выгружается через люк, установленный в центре барабана между шнеками.
Конструкция механизмов для разгрузки барабанов разработана конструкторским бюро Всесоюзного науч но-исследовательского института пивобезалкогольной
Рис. 16. Механизация выгрузки солода из барабанов с по мощью шнеков.
промышленности и смонтирована на барабанах пиво варенного завода им. Бадаева и других предприятиях страны.
Втаких солодовнях допускается процесс соложения
снакоплением углекислоты. Солод перемешивается при вращении барабана, следовательно, исключается механическое повреждение зерен, что наблюдается в других солодовнях. Однако солодорастильные бараба ны сложны в конструктивном исполнении, имеют боль шую металлоемкость и значительные габариты, сле довательно, они пригодны только для оборудования солодовен средней мощности в пределах 5—10 тыс. т солода в год.
Внастоящее время проектируются и сооружаются крупные солодовенные заводы производительностью 20, 30, 40, 60 тыс. т и более солода в год. Следователь но, барабаны при сооружении таких солодовен себя не оправдывают. В этом случае лучше себя зарекомендова ли механизированные пневматические солодовни с ящи ками большой единичной мощности.
68
Ящичные солодовни. Механизированные ящичные солодовни, оснащенные шнековыми или ков шовыми ворошителями, кондиционерами для увлажне ния и охлаждения воздуха и приспособлениями для выгрузки сырого солода,— самые распространенные в практике отечественного и зарубежного солодовен ного производства.
К солодорастильным ящикам механизированной солодовни для получения солода высокого качества предъявляются следующие требования:
Ежемесячный съем солода с 1 м2 площади
сит, т................................................................. |
|
м |
1,0—1,3 |
Высота стенок ящиков над ситами, |
1,0—1,2 |
||
Высота |
подситового пространства, м: . . , |
|
|
закрепленных сит..................................... |
1,8—2,0 |
||
Расход |
воздуха на 100 кг ячменя, |
м3/ч |
250 |
Расход |
воды температурой 6—8° С для ув |
|
|
лажнения и охлаждения солода в |
ящиках |
500—600 |
|
на 100 кг ячменя, л/ч................................. |
|
||
Живое сечение сит, %, не менее |
.... |
15 |
|
Ширина щелей сита, мм............................. |
1,5—1,8 |
||
Толщина оцинкованных сит, мм................ |
|
2—3 |
|
Солодорастильный ящик изготавливается прямо |
|||
угольной формы шириной до 10 м, длиной до 50 м и |
общей высотой до 4 м. Стенки ящика делают кирпич ными или железобетонными, выкладывают плиткой или железнят цементным раствором.
Сита, на которые загружают слой ячменя, изгота вливают из оцинкованной или нержавеющей стали толщиной 2—3 мм с отверстиями в виде узких щелей размером 1,5x20 мм.
Нормальный технологический режим солодоращения обеспечивают плетеные сита из нержавеющей стальной проволоки с живым сечением 30—50%. Через сита проходит такое количество кондиционированно го воздуха, которое необходимо для жизнедеятель ности зерна в любой период солодоращения.
69
Пневматический ящик должен быть оборудован отдельным кондиционером, центробежными вентиля торами, оросительной системой для увлажнения и охлаждения воздуха в канале между вентилятором и солодорастильным ящиком. В кондиционере должно осуществляться, главным образом, охлаждение воздуха до 12° С. Процесс охлаждения можно проводить как в мокрых, так и сухих охладителях с непосредствен ным испарением аммиака или другого агента. Охлади тельные установки можно монтировать и в канале между вентилятором и ящиком (лучший вариант).
Между ящиками обязательно следует предусмот реть проходы для обслуживающего персонала. Во рошители должны быть индивидуальными. Однако допускается обслуживание одним ворошителем до четы рех ящиков. В полу подситового пространства необхо димо устраивать сток воды с сифонообразным водяным затвором. Кондиционированный воздух для ящиков со шнековыми ворошителями целесообразно подводить через шибера, расположенные в задней стенке подси тового пространства.
Промытый и замоченный ячмень подается в солодорастильный ящик с помощью гидротранспорта, трубопровод которого расположен вдоль ящика с отво дами через каждых 2—3 м. После загрузки ящика зерно выравнивается с помощью ворошителя. Увлаж ненный и охлажденный воздух подается снизу пери одически согласно технологическим требованиям. Кон струкция ящика предусматривает его работу со све жим и возвратным воздухом или смесью того и другого. Использование рециркулируемого воздуха позволяет экономить энергию и повышать выход солода за счет менее интенсивного дыхания ячменя.
Солодовни с передвижными гряд ками. Этот вид солодовен широко применяется в на шей стране. Солодовня с передвижной грядкой пред-
70
ставляет собой пневматический ящик, на решетке которого последовательно расположены 7—8 партий проращиваемого ячменя с различным сроком прораста ния. Длина ящика обычно принимается 40—50 м, ширина 3—5 м. Подситовое пространство разделено бетонными или кирпичными перегородками по ширине ящика на 14—16 или 7—8 отсеков в зависимости от числа ворошений в сутки и расстояния, на которое ворошитель перемещает зерно.
Кондиционированный воздух подается по каналу, расположенному вдоль ящика. Количество подавае мого воздуха регулируется шиберами перед входом в подситовое пространство каждого отсека. Остальные конструктивные элементы ящика с передвижной гряд кой идентичны ящику со шнековым ворошителем.
Механизация процесса ворошения и выгрузки со лода осуществляется с помощью ковшового ворошите ля, который перемещается по рельсам со скоростью 20—30 см/мин в сторону поступающего из замочного чана ячменя. В начале пневматического ящика воро шитель сбрасывает сырой солод, находящийся на пер вом отсеке, в приемный желоб, откуда он транспорти руется на сушилку. При дальнейшем перемещении во рошителя солод со второго отсека перекидывается на первый и т. д.
На рис. 17 изображен ковшовый солодоворошитель для солодовни с передвижной грядкой. Состоит воро шитель из каретки 2, ковшового конвейера 3, тран спортера-удлинителя 1, электродвигателей с редукто рами и коробками передач, предназначенных для пере движения ворошителя вдоль ящика, движения ковшово го конвейера и подъема конвейера в верхнее положение.
Корпус ворошителя опирается четырьмя колесами на рельсы, уложенные на продольные стенки ящика. Ведущей является задняя пара колес. С помошью ко робки передач осуществляется двускоростной передний
7.1
Рис. 17. Ковшовый солодово рошитель для солодовни с передвижной грядкой.
Таблица 11
Техническая характеристика ковшового ворошителя конструкции ВНИИПБП и солодорастильного ящика (ВЯПГ) для ковшовых ворошителей
Тип ворошителя
|
|
|
|
|
|
Обоз |
Размер |
ввк |
|
|
|
Наименование |
наче |
ность |
ввк |
ВВК |
|||||
|
|
|
|
|
|
ние |
|
4,5 X |
4,5 X |
4.5 X |
|
|
|
|
|
|
|
|
X 150 |
X 250 |
X 300 |
|
|
|
|
|
|
Ворошитель |
|
|
|
|
Ширина зоны |
ращения |
в |
м |
4,5 |
4,5 |
4,5 |
||||
Длина перемещения грядки |
|
|
|
|
||||||
за один |
проход |
вороши- |
|
|
|
|
||||
теля |
|
|
|
|
|
I |
CM |
15' |
250 |
300 |
Количество |
электродвига- |
|
|
|
|
|||||
телей |
|
|
|
|
|
п |
шт. |
3 |
4 |
4 |
Установочная |
мощность |
|
|
|
|
|||||
электродвигателей |
|
N |
кВт |
10 |
11,4 |
11,4 |
||||
Скорость |
движения: |
|
|
|
|
|
||||
при выгрузке (1-я рабо- |
м/мин |
0,108 |
|
0,10 |
||||||
чая |
скорость) |
(2-я |
üpl |
0,108 |
||||||
при |
ворошении |
ра- |
|
0,350 |
0,350 |
0,350 |
||||
бочая скорость) |
|
% |
|
|||||||
заднего |
хода |
|
v3 |
|
5,55 |
5,55 |
5,55 |
|||
цепи с |
ковшами |
|
Vi |
|
24,2 |
24,2 |
24,2 |
|||
ленты транспортера |
Vi |
кг |
35 |
35 |
35 |
|||||
Масса |
|
|
|
|
|
G |
6000 |
6400 |
6450 |
|
|
|
|
|
Солодорастильный ящик |
|
|
||||
Ширина зоны ращения |
В |
м |
4,5 |
4,5 |
4,5 |
|||||
Высота слоя |
|
зеленого |
со- |
см |
|
120 |
120 |
|||
лода |
|
|
суток |
|
Н |
120 |
||||
Количество |
раще- |
сутки |
8 |
8 |
|
|||||
ния солода |
|
|
|
а |
8 |
|||||
Количество |
|
перемещений |
переме- |
|
|
|
||||
грядки |
|
|
|
|
|
п |
щение |
|
|
|
Длина зоны ращения ящи- |
сутки |
2 |
2 |
|
||||||
м |
24 |
40 |
|
|||||||
ка |
|
|
|
|
|
t, |
48 |
|||
Длина ящика |
|
|
Í, |
м |
25,2 |
41,2 |
49,2 |
73