Файл: Колотуша, П. В. Интенсификация солодовенного производства.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.10.2024

Просмотров: 57

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Идентичная солодовня эксплуатируется в ФРГ (со­ лодовня системы «Попп») и в других европейских странах. Для ворошения солода применяется сжатый до 0,4 МПа (4 кг/см2) воздух, который подается в подситовое пространство цилиндрического аппарата. При этом солод разрыхляется в кипящем слое, а воз­ дух удаляется из аппарата через горловину в атмосфе­ ру. Чтобы не было уноса зерна с воздухом, в верхней части аппарата устанавливается предохранительная сетка. Простота в конструктивном оформлении и пол­ ная механизация технологических процессов позволя­ ет широко внедрять такую систему и на отечественных солодовенных заводах.

Непрерывнодействующая установ­ ка для' производства солода типа «Морель» т у н н е л ь н o-к онвейерного типа, объединяет в одном поточном комплексе три процесса: замочка, ращение и сушка солода. Это удлиненный туннель прямоугольного сечения, внутри которого по рельсам перемещается 11 тележек с 10 бункерами каждая. Сбоку туннеля размещено 8 камер кондиционирования. Над тележками установлен один шнековый солодоворошитель, который может устанав­ ливать шнеки в горизонтальном положении.

Очищенный ячмень загружается в первую тележку, которая продвигается к первой камере кондициониро­ вания, где производится воздушно-оросительная за­ мочка. Через 24 ч тележка продвигается дальше, а на ее место становится новая. Ворошитель обслуживает тот бункер, который в этом нуждается. Каждая камера кондиционирования работает стабильно по заданной программе, к ней подходит бункер с тележкой и ситча­ тым дном.

Затем тележка проходит в последний отсек, где производится сушка солода по режиму одноярусной высокопроизводительной сушилки в течение суток.

После сушки тележка наклоняется и солод высыпается в приемник, а пустая тележка с бункером с помощью тельфера поднимается и возвращается в исходное по­ ложение для загрузки промытым ячменем. Время ее возврата 10 мин. Таким образом во время работы одна тележка находится на участке замочки, восемь — в зо­ не ращения, одна — в сушильном отделении и одна возвращается на промывку и дезинфекцию. Установка обслуживается одним рабочим.

Пневматические солодовни большой производительности

Перед современными пневматическими солодовнями ставятся следующие задачи: увеличение единичной мощности, сокращение срока солодоращения с исполь­ зованием современных методов обработки зерна, меха­ низация и автоматизация технологических процессов, улучшение качества солода.

По своим конструктивным способностям эти соло­ довни подразделяются на барабанные, ящичные и с передвижными грядками. Основным оборудованием этих солодовен являются барабаны или ящики со шнековыми или ковшовыми ворошителями.

Барабанные солодовни. Механизация процесса перемешивания солода в барабанных соло­ довнях во время его ращения осуществляется за счет вращения барабана с частотой 0,5—1,5 оборота в час. Для выгрузки готового солода из барабана применяют шнековые механизмы, которые приходится изготавли­ вать и монтировать непосредственно на солодовенном заводе, так как в большинстве случаев барабаны по­ ступают на завод с ручной выгрузкой. На рис. 16 показана механизация выгрузки сырого солода из барабанов с помощью двух шнеков правого и ле­ вого вращения, установленных внутри барабана и

67


закрепленных на одном валу. Солод выгружается через люк, установленный в центре барабана между шнеками.

Конструкция механизмов для разгрузки барабанов разработана конструкторским бюро Всесоюзного науч­ но-исследовательского института пивобезалкогольной

Рис. 16. Механизация выгрузки солода из барабанов с по­ мощью шнеков.

промышленности и смонтирована на барабанах пиво­ варенного завода им. Бадаева и других предприятиях страны.

Втаких солодовнях допускается процесс соложения

снакоплением углекислоты. Солод перемешивается при вращении барабана, следовательно, исключается механическое повреждение зерен, что наблюдается в других солодовнях. Однако солодорастильные бараба­ ны сложны в конструктивном исполнении, имеют боль­ шую металлоемкость и значительные габариты, сле­ довательно, они пригодны только для оборудования солодовен средней мощности в пределах 5—10 тыс. т солода в год.

Внастоящее время проектируются и сооружаются крупные солодовенные заводы производительностью 20, 30, 40, 60 тыс. т и более солода в год. Следователь­ но, барабаны при сооружении таких солодовен себя не оправдывают. В этом случае лучше себя зарекомендова­ ли механизированные пневматические солодовни с ящи­ ками большой единичной мощности.

68

Ящичные солодовни. Механизированные ящичные солодовни, оснащенные шнековыми или ков­ шовыми ворошителями, кондиционерами для увлажне­ ния и охлаждения воздуха и приспособлениями для выгрузки сырого солода,— самые распространенные в практике отечественного и зарубежного солодовен­ ного производства.

К солодорастильным ящикам механизированной солодовни для получения солода высокого качества предъявляются следующие требования:

Ежемесячный съем солода с 1 м2 площади

сит, т.................................................................

 

м

1,0—1,3

Высота стенок ящиков над ситами,

1,0—1,2

Высота

подситового пространства, м: . . ,

 

закрепленных сит.....................................

1,8—2,0

Расход

воздуха на 100 кг ячменя,

м3/ч

250

Расход

воды температурой 6—8° С для ув­

 

лажнения и охлаждения солода в

ящиках

500—600

на 100 кг ячменя, л/ч.................................

 

Живое сечение сит, %, не менее

....

15

Ширина щелей сита, мм.............................

1,5—1,8

Толщина оцинкованных сит, мм................

 

2—3

Солодорастильный ящик изготавливается прямо­

угольной формы шириной до 10 м, длиной до 50 м и

общей высотой до 4 м. Стенки ящика делают кирпич­ ными или железобетонными, выкладывают плиткой или железнят цементным раствором.

Сита, на которые загружают слой ячменя, изгота­ вливают из оцинкованной или нержавеющей стали толщиной 2—3 мм с отверстиями в виде узких щелей размером 1,5x20 мм.

Нормальный технологический режим солодоращения обеспечивают плетеные сита из нержавеющей стальной проволоки с живым сечением 30—50%. Через сита проходит такое количество кондиционированно­ го воздуха, которое необходимо для жизнедеятель­ ности зерна в любой период солодоращения.

69


Пневматический ящик должен быть оборудован отдельным кондиционером, центробежными вентиля­ торами, оросительной системой для увлажнения и охлаждения воздуха в канале между вентилятором и солодорастильным ящиком. В кондиционере должно осуществляться, главным образом, охлаждение воздуха до 12° С. Процесс охлаждения можно проводить как в мокрых, так и сухих охладителях с непосредствен­ ным испарением аммиака или другого агента. Охлади­ тельные установки можно монтировать и в канале между вентилятором и ящиком (лучший вариант).

Между ящиками обязательно следует предусмот­ реть проходы для обслуживающего персонала. Во­ рошители должны быть индивидуальными. Однако допускается обслуживание одним ворошителем до четы­ рех ящиков. В полу подситового пространства необхо­ димо устраивать сток воды с сифонообразным водяным затвором. Кондиционированный воздух для ящиков со шнековыми ворошителями целесообразно подводить через шибера, расположенные в задней стенке подси­ тового пространства.

Промытый и замоченный ячмень подается в солодорастильный ящик с помощью гидротранспорта, трубопровод которого расположен вдоль ящика с отво­ дами через каждых 2—3 м. После загрузки ящика зерно выравнивается с помощью ворошителя. Увлаж­ ненный и охлажденный воздух подается снизу пери­ одически согласно технологическим требованиям. Кон­ струкция ящика предусматривает его работу со све­ жим и возвратным воздухом или смесью того и другого. Использование рециркулируемого воздуха позволяет экономить энергию и повышать выход солода за счет менее интенсивного дыхания ячменя.

Солодовни с передвижными гряд­ ками. Этот вид солодовен широко применяется в на­ шей стране. Солодовня с передвижной грядкой пред-

70

ставляет собой пневматический ящик, на решетке которого последовательно расположены 7—8 партий проращиваемого ячменя с различным сроком прораста­ ния. Длина ящика обычно принимается 40—50 м, ширина 3—5 м. Подситовое пространство разделено бетонными или кирпичными перегородками по ширине ящика на 14—16 или 7—8 отсеков в зависимости от числа ворошений в сутки и расстояния, на которое ворошитель перемещает зерно.

Кондиционированный воздух подается по каналу, расположенному вдоль ящика. Количество подавае­ мого воздуха регулируется шиберами перед входом в подситовое пространство каждого отсека. Остальные конструктивные элементы ящика с передвижной гряд­ кой идентичны ящику со шнековым ворошителем.

Механизация процесса ворошения и выгрузки со­ лода осуществляется с помощью ковшового ворошите­ ля, который перемещается по рельсам со скоростью 20—30 см/мин в сторону поступающего из замочного чана ячменя. В начале пневматического ящика воро­ шитель сбрасывает сырой солод, находящийся на пер­ вом отсеке, в приемный желоб, откуда он транспорти­ руется на сушилку. При дальнейшем перемещении во­ рошителя солод со второго отсека перекидывается на первый и т. д.

На рис. 17 изображен ковшовый солодоворошитель для солодовни с передвижной грядкой. Состоит воро­ шитель из каретки 2, ковшового конвейера 3, тран­ спортера-удлинителя 1, электродвигателей с редукто­ рами и коробками передач, предназначенных для пере­ движения ворошителя вдоль ящика, движения ковшово­ го конвейера и подъема конвейера в верхнее положение.

Корпус ворошителя опирается четырьмя колесами на рельсы, уложенные на продольные стенки ящика. Ведущей является задняя пара колес. С помошью ко­ робки передач осуществляется двускоростной передний

7.1



Рис. 17. Ковшовый солодово рошитель для солодовни с передвижной грядкой.

Таблица 11

Техническая характеристика ковшового ворошителя конструкции ВНИИПБП и солодорастильного ящика (ВЯПГ) для ковшовых ворошителей

Тип ворошителя

 

 

 

 

 

 

Обоз­

Размер­

ввк

 

 

 

Наименование

наче­

ность

ввк

ВВК

 

 

 

 

 

 

ние

 

4,5 X

4,5 X

4.5 X

 

 

 

 

 

 

 

 

X 150

X 250

X 300

 

 

 

 

 

 

Ворошитель

 

 

 

Ширина зоны

ращения

в

м

4,5

4,5

4,5

Длина перемещения грядки

 

 

 

 

за один

проход

вороши-

 

 

 

 

теля

 

 

 

 

 

I

CM

15'

250

300

Количество

электродвига-

 

 

 

 

телей

 

 

 

 

 

п

шт.

3

4

4

Установочная

мощность

 

 

 

 

электродвигателей

 

N

кВт

10

11,4

11,4

Скорость

движения:

 

 

 

 

 

при выгрузке (1-я рабо-

м/мин

0,108

 

0,10

чая

скорость)

(2-я

üpl

0,108

при

ворошении

ра-

 

0,350

0,350

0,350

бочая скорость)

 

%

 

заднего

хода

 

v3

 

5,55

5,55

5,55

цепи с

ковшами

 

Vi

 

24,2

24,2

24,2

ленты транспортера

Vi

кг

35

35

35

Масса

 

 

 

 

 

G

6000

6400

6450

 

 

 

 

Солодорастильный ящик

 

 

Ширина зоны ращения

В

м

4,5

4,5

4,5

Высота слоя

 

зеленого

со-

см

 

120

120

лода

 

 

суток

 

Н

120

Количество

раще-

сутки

8

8

 

ния солода

 

 

 

а

8

Количество

 

перемещений

переме-

 

 

 

грядки

 

 

 

 

 

п

щение

 

 

 

Длина зоны ращения ящи-

сутки

2

2

 

м

24

40

 

ка

 

 

 

 

 

t,

48

Длина ящика

 

 

Í,

м

25,2

41,2

49,2

73