Файл: Колотуша, П. В. Интенсификация солодовенного производства.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.10.2024

Просмотров: 72

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Рис. 2. Замочный чан с коническим днищем.

распределяет зерно по периферии чана. Установка кол­ пака-отражателя вместо сегнерового колеса ухудшает процесс мойки и насыщения зерна кислородом, так как по периферии чана масса зерна находится почти в ста­ тическом состоянии. Удобно вместо сегнерового колеса вместе с отражательным колпаком установить радиаль­ ные трубки с форсунками для равномерного орошения ячменя.

Сжатый воздух подается также в кольцевые барботерные трубки 1, которые расположены на внутренней поверхности конической части замочного чана. Для барботирования воздуха в трубках имеются отверстия диаметром 2—3 мм и располагаются снизу радиально к расположенным трубам. Для задержки зерна при спуске воды из чана в нижней части конического днища установлена стальная решетка с диаметром отверстий 20x1,5 мм и живым сечением 15—20%. В центре ре­ шетки для спуска замоченного зерна в пневматический ящик находится вентиль с клапаном 5 диаметром 100 мм и более. Ниже расположено спускное отвер­ стие 6.

Для улавливания легких и щуплых зерен у верхне­ го края цилиндрической части чана вырезается окно, к краям которого приваривается коробка с двойным дном. Первое дно ситчатое, а ко второму, сплошному, дну коробки приваривается труба диаметром 75— 100 мм, соединенная с канализацией для стока воды при промывке зерна.

Следовательно, в замочном чане можно мыть зерно. Для интенсификации замачивания по воздушно-оро­ сительному способу замочные чаны дооборудуются вентиляторами для удаления углекислого газа, обра­ зующегося в процессе дыхания зерна. Поддержание оптимального режима прогесса замачивания обеспечи­ вается системой автоматического управления по задан­ ной программе.

27

Чан для мойки и предварительно­ го замачивания зерна по своей конструк­ ции идентичен замочному. Лишь в верхней части центральной трубы для интенсивного перемешивания зерна с водой вместо сегнерова колеса устанавливают

Рис. 3. Непрерывно действующая моечно-дезинфицирующая ма­ шина.

пропеллер с вертикальным электроприводом и отра­ жатель. Образующая конической части моечного чана

составляет угол наклона 60°.

Оптимальная емкость моечного чана 12 т ячменя, следовательно, на крупных солодовенных заводах ре­ комендуется устанавливать несколько моечных чанов

согласно расчетам.

Замочные чаны прямоугольной формы из железобетона. Они удобны и компонуются в шестиметровой сетке колонн. Целесо­ образно применять их в случае больших емкостей с невысоким слоем для замачивания воздушно-ороси­

тельным способом.

Для солодовни непрерывного действия типа ЛСХА (Латвийской сельскохозяйственной академии) устанавливают моечные машины также непрерывного действия марки НДМДА (рис. 3) производительностью 1100 кг/ч. Главным рабочим органом машины является шнек 2 с приводом 3, расположенный под углом 30°.

28


Нижняя часть шнека выполнена в виде отдельных лопас:ей, а верхняя — в виде сплошной спирали. В процессе работы машины ячмень энергично переме­ шивается в воде и отмывается от загрязнений. Чистая вода поступает в верхней части шнека против движе­ ния ячменя. В нижней части легкое зерно вместе с отработанной водой направляется в отделитель спла­ ва 1. Диаметр шнека 400 мм, длина 4500 мм при шаге спирали 600 мм. Расход воды в НДМДА на 1 т ячменя равен 1—1,5 м3.

Такой аппарат для мойки и дезинфекции зерна целесообразно применять и в случае, когда замачива­ ние осуществляется непосредственно в ящике для про­ ращивания ячменя. Изготавливают как замочные, так и моечные чаны из листовой стали марки Ст. 0 толщи­ ной 4—6 мм. Для защиты от коррозии их покрывают свинцовым суриком или специальным битумным лаком.

Расход воды, затрачиваемой на замачивание, со­ стоит из расхода на мойку зерна и расхода воды в процессе замачивания. Однако количество воды ко­ леблется в больших пределах и зависит от способа замачивания. При обычных методах замачивания средний расход воды составляет 10 м3 на 1 т замачи­ ваемого ячменя, но он может быть значительно снижен в случае применения импульсного воздушно-ороситель­ ного замачивания.

Ориентировочные нормы расхода количества воды и воздуха, идущих на замачивание ячменя следующие: расход воды на мойку 1 т ячменя составляет 1,2— 2 м3, на каждую последующую смену воды — 0,8— 1,2 м3. Расход воздуха (при нормальных условиях) на мойку 1 т ячменя составляет 0,2—0,3 м3/мин, на сухую продувку ячменя — 0,3—0,4 м3/мин и на перекачку ячменя из одного чана в другой — 0,15 м3/мин.

Обший расход воды на 1 т замачиваемого ячменя составляет в среднем около 10 м3, воздуха — 160 м3.

29

Компоновка замочных чанов

Учитывая технологическую взаимосвязь замочного отделения с зернохранилищем и солодовней, а также санитарные требования, предъявляемые к солодовенным

Услобные обозначений ■■

---------------- дыгрузла ячменя

---------------- Сточная Іода и СОг

................- Сдетая бода

Рис. 4. Схема компоновки оборудования для мойки и замачива­ ния ячменя:

I — чан для мойки и дезинфекции ячменя; 2,3 — чаны для замачивания ячменя; 4 — насос для перекачивания ячменя.

цехам, замочные чаны следует устанавливать в отдельном помещении, расположенном между зерно­ складом и солодовней. Кроме того, чтобы обеспечить выгрузку замоченного зерна в пневматические ящики самотеком, замочные чаны необходимо устанавливать так, чтобы нижняя часть их была на 3 м и более выше

30



сита пневматического ящика. Если чаны монтируются на одном уровне с ящиками, то для транспортирования замоченного ячменя необходимо устанавливать цент­ робежный насос.

Лучшим вариантом компоновки оборудования для мойки и замачивания ячменя является механизирован­ ная установка, состоящая из трех чанов с кони­ ческими днищами. Первый чан предназначен для мой­ ки и дезинфекции зерна. Остальные два чана по своей конструкции и способу соединения между собой при­ способлены для любого технологического процесса за­ мачивания ячменя (рис. 4). Установка позволяет также применять воздушно-оросительное замачивание с от­ сасыванием углекислоты.

Такие механизированные установки для замачива­ ния ячменя вместимостью 25 т зерна (один чан) изго­ тавливает фирма ГДР «Veb Mälzerei und Speicherbau Erfurt».

Удобным вариантом компоновки замочных чанов является размещение их один над другим. По объему эти чаны должны быть одинаковыми. В верхнем замочном чане ячмень моют и дезинфицируют, снимают сплав, а затем вместе с водой спускают в нижний чан; при этом он попадает на специальный укрепленный над нижним чаном конус и с него тонкими струйками падает вниз. Происходит дополнительная аэрация зер­ на. Однако такое размещение не всегда возможно при недостаточной высоте помещения.

Расчет замочных чанов

В конце замачивания объем зерна возрастает при­ мерно на 40%. Во избежание выброса зерна при его мойке или перекачке полный объем замочных чанов с учетом запаса, который составляет 10% от общего объ­ ема чанов, должен быть больше объема воздушно-сухого

31

ячменя на 50%. При заданном количестве перераба­ тываемого сырья в сутки объем воздушно-сухого ячме­ ня, засыпаемого в чаны, Ѵ3, м3, составит

где М — количество замачиваемого ячменя в сутки, т; ри — объемная масса ячменя, т/м3. Полный объем за­ мочных чанов, м3

Ѵч = £Ѵат,

где k — коэффициент, учитывающий увеличение объ­ ема зерна при замачивании и запас вместимости чана для нормальной работы (Д = 1,45 — 1,5); Ѵ3 — объем замачиваемого ячменя в сутки, м3; т — время замачи­ вания зерна,сутки.

Для определения количества замочных чанов вос­ пользуемся следующим уравнением:

где п — количество замочных чанов для данной про­ изводительности, шт.; т — время, необходимое для замачивания зерна, ч (в зависимости от способа зама­ чивания и технологического режима т = 48 — 65 ч); 2,5 — время, необходимое для заполнения чана водой, загрузки зерна в чан, разгрузки чана, а также на мойку, дезинфекцию, осмотр и подготовку чана к сле­ дующему приему зерна, ч; 1 — в расчете учитывается запасной чан, который позволяет без снижения про­ изводительности замочного отделения производить профилактический ремонт чанов.

Объем одного чана, м3, определяют из уравнения

V = п .

32


 

Размеры типовых замочных чанов

Таблица 7

 

 

 

 

Габаритные размеры,

мм

Емкость,

 

 

Высота

Масса,

кг

 

 

м3

 

 

 

 

Диаметр

цилиндриче­

конусной

 

 

 

ской части

части

16

1988

3340

1250

1270

17,6

2000

3340

1400

1720

26

3100

3400

2300

1800

30

3360

3500

2550

1740

35

3360

4500

1405

2330

37

3450

4500

1505

2330

52

5600

4500

2500

2250

Размеры типовых замочных чанов, разработанных Гипроспиртвино, приведены в табл. 7.

В случае, когда по расчету получается объем одного замочного чана больше, чем предусмотрено в табл. 7, количество чанов необходимо увеличить в 2—3 и более раз. Объем одного замочного чана соответственно уменьшится в такое же количество раз.

При изготовлении нестандартного замочного чана объем его, м3, определяют из уравнения

где D — диаметр цилиндрической части, м; Н — высо­ та цилиндрической части, м; h — высота конуса, м.

Угол образующей конуса должен обеспечить пол­ ное удаление зерна из чана при открытом вентиле, и, следовательно, составлять 45°. При этом высота конуса равна половине диаметра чана, т. е. /і=0,5 D.

Тогда

V = 0.785D2// + 0,13z?3.

2 7—439

33