Файл: Колотуша, П. В. Интенсификация солодовенного производства.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 30.10.2024
Просмотров: 51
Скачиваний: 0
Рис. 2. Замочный чан с коническим днищем.
распределяет зерно по периферии чана. Установка кол пака-отражателя вместо сегнерового колеса ухудшает процесс мойки и насыщения зерна кислородом, так как по периферии чана масса зерна находится почти в ста тическом состоянии. Удобно вместо сегнерового колеса вместе с отражательным колпаком установить радиаль ные трубки с форсунками для равномерного орошения ячменя.
Сжатый воздух подается также в кольцевые барботерные трубки 1, которые расположены на внутренней поверхности конической части замочного чана. Для барботирования воздуха в трубках имеются отверстия диаметром 2—3 мм и располагаются снизу радиально к расположенным трубам. Для задержки зерна при спуске воды из чана в нижней части конического днища установлена стальная решетка с диаметром отверстий 20x1,5 мм и живым сечением 15—20%. В центре ре шетки для спуска замоченного зерна в пневматический ящик находится вентиль с клапаном 5 диаметром 100 мм и более. Ниже расположено спускное отвер стие 6.
Для улавливания легких и щуплых зерен у верхне го края цилиндрической части чана вырезается окно, к краям которого приваривается коробка с двойным дном. Первое дно ситчатое, а ко второму, сплошному, дну коробки приваривается труба диаметром 75— 100 мм, соединенная с канализацией для стока воды при промывке зерна.
Следовательно, в замочном чане можно мыть зерно. Для интенсификации замачивания по воздушно-оро сительному способу замочные чаны дооборудуются вентиляторами для удаления углекислого газа, обра зующегося в процессе дыхания зерна. Поддержание оптимального режима прогесса замачивания обеспечи вается системой автоматического управления по задан ной программе.
27
Чан для мойки и предварительно го замачивания зерна по своей конструк ции идентичен замочному. Лишь в верхней части центральной трубы для интенсивного перемешивания зерна с водой вместо сегнерова колеса устанавливают
Рис. 3. Непрерывно действующая моечно-дезинфицирующая ма шина.
пропеллер с вертикальным электроприводом и отра жатель. Образующая конической части моечного чана
составляет угол наклона 60°.
Оптимальная емкость моечного чана 12 т ячменя, следовательно, на крупных солодовенных заводах ре комендуется устанавливать несколько моечных чанов
согласно расчетам.
Замочные чаны прямоугольной формы из железобетона. Они удобны и компонуются в шестиметровой сетке колонн. Целесо образно применять их в случае больших емкостей с невысоким слоем для замачивания воздушно-ороси
тельным способом.
Для солодовни непрерывного действия типа ЛСХА (Латвийской сельскохозяйственной академии) устанавливают моечные машины также непрерывного действия марки НДМДА (рис. 3) производительностью 1100 кг/ч. Главным рабочим органом машины является шнек 2 с приводом 3, расположенный под углом 30°.
28
Нижняя часть шнека выполнена в виде отдельных лопас:ей, а верхняя — в виде сплошной спирали. В процессе работы машины ячмень энергично переме шивается в воде и отмывается от загрязнений. Чистая вода поступает в верхней части шнека против движе ния ячменя. В нижней части легкое зерно вместе с отработанной водой направляется в отделитель спла ва 1. Диаметр шнека 400 мм, длина 4500 мм при шаге спирали 600 мм. Расход воды в НДМДА на 1 т ячменя равен 1—1,5 м3.
Такой аппарат для мойки и дезинфекции зерна целесообразно применять и в случае, когда замачива ние осуществляется непосредственно в ящике для про ращивания ячменя. Изготавливают как замочные, так и моечные чаны из листовой стали марки Ст. 0 толщи ной 4—6 мм. Для защиты от коррозии их покрывают свинцовым суриком или специальным битумным лаком.
Расход воды, затрачиваемой на замачивание, со стоит из расхода на мойку зерна и расхода воды в процессе замачивания. Однако количество воды ко леблется в больших пределах и зависит от способа замачивания. При обычных методах замачивания средний расход воды составляет 10 м3 на 1 т замачи ваемого ячменя, но он может быть значительно снижен в случае применения импульсного воздушно-ороситель ного замачивания.
Ориентировочные нормы расхода количества воды и воздуха, идущих на замачивание ячменя следующие: расход воды на мойку 1 т ячменя составляет 1,2— 2 м3, на каждую последующую смену воды — 0,8— 1,2 м3. Расход воздуха (при нормальных условиях) на мойку 1 т ячменя составляет 0,2—0,3 м3/мин, на сухую продувку ячменя — 0,3—0,4 м3/мин и на перекачку ячменя из одного чана в другой — 0,15 м3/мин.
Обший расход воды на 1 т замачиваемого ячменя составляет в среднем около 10 м3, воздуха — 160 м3.
29
Компоновка замочных чанов
Учитывая технологическую взаимосвязь замочного отделения с зернохранилищем и солодовней, а также санитарные требования, предъявляемые к солодовенным
Услобные обозначений ■■
---------------- дыгрузла ячменя
---------------- Сточная Іода и СОг
................- Сдетая бода
Рис. 4. Схема компоновки оборудования для мойки и замачива ния ячменя:
I — чан для мойки и дезинфекции ячменя; 2,3 — чаны для замачивания ячменя; 4 — насос для перекачивания ячменя.
цехам, замочные чаны следует устанавливать в отдельном помещении, расположенном между зерно складом и солодовней. Кроме того, чтобы обеспечить выгрузку замоченного зерна в пневматические ящики самотеком, замочные чаны необходимо устанавливать так, чтобы нижняя часть их была на 3 м и более выше
30
сита пневматического ящика. Если чаны монтируются на одном уровне с ящиками, то для транспортирования замоченного ячменя необходимо устанавливать цент робежный насос.
Лучшим вариантом компоновки оборудования для мойки и замачивания ячменя является механизирован ная установка, состоящая из трех чанов с кони ческими днищами. Первый чан предназначен для мой ки и дезинфекции зерна. Остальные два чана по своей конструкции и способу соединения между собой при способлены для любого технологического процесса за мачивания ячменя (рис. 4). Установка позволяет также применять воздушно-оросительное замачивание с от сасыванием углекислоты.
Такие механизированные установки для замачива ния ячменя вместимостью 25 т зерна (один чан) изго тавливает фирма ГДР «Veb Mälzerei und Speicherbau Erfurt».
Удобным вариантом компоновки замочных чанов является размещение их один над другим. По объему эти чаны должны быть одинаковыми. В верхнем замочном чане ячмень моют и дезинфицируют, снимают сплав, а затем вместе с водой спускают в нижний чан; при этом он попадает на специальный укрепленный над нижним чаном конус и с него тонкими струйками падает вниз. Происходит дополнительная аэрация зер на. Однако такое размещение не всегда возможно при недостаточной высоте помещения.
Расчет замочных чанов
В конце замачивания объем зерна возрастает при мерно на 40%. Во избежание выброса зерна при его мойке или перекачке полный объем замочных чанов с учетом запаса, который составляет 10% от общего объ ема чанов, должен быть больше объема воздушно-сухого
31
ячменя на 50%. При заданном количестве перераба тываемого сырья в сутки объем воздушно-сухого ячме ня, засыпаемого в чаны, Ѵ3, м3, составит
где М — количество замачиваемого ячменя в сутки, т; ри — объемная масса ячменя, т/м3. Полный объем за мочных чанов, м3
Ѵч = £Ѵат,
где k — коэффициент, учитывающий увеличение объ ема зерна при замачивании и запас вместимости чана для нормальной работы (Д = 1,45 — 1,5); Ѵ3 — объем замачиваемого ячменя в сутки, м3; т — время замачи вания зерна,сутки.
Для определения количества замочных чанов вос пользуемся следующим уравнением:
где п — количество замочных чанов для данной про изводительности, шт.; т — время, необходимое для замачивания зерна, ч (в зависимости от способа зама чивания и технологического режима т = 48 — 65 ч); 2,5 — время, необходимое для заполнения чана водой, загрузки зерна в чан, разгрузки чана, а также на мойку, дезинфекцию, осмотр и подготовку чана к сле дующему приему зерна, ч; 1 — в расчете учитывается запасной чан, который позволяет без снижения про изводительности замочного отделения производить профилактический ремонт чанов.
Объем одного чана, м3, определяют из уравнения
V = п .
32
|
Размеры типовых замочных чанов |
Таблица 7 |
||
|
|
|||
|
|
Габаритные размеры, |
мм |
|
Емкость, |
|
|
Высота |
|
Масса, |
кг |
|
|
|
м3 |
|
|
||
|
|
Диаметр |
цилиндриче |
конусной |
|
|
|
ской части |
части |
16 |
1988 |
3340 |
1250 |
1270 |
17,6 |
2000 |
3340 |
1400 |
1720 |
26 |
3100 |
3400 |
2300 |
1800 |
30 |
3360 |
3500 |
2550 |
1740 |
35 |
3360 |
4500 |
1405 |
2330 |
37 |
3450 |
4500 |
1505 |
2330 |
52 |
5600 |
4500 |
2500 |
2250 |
Размеры типовых замочных чанов, разработанных Гипроспиртвино, приведены в табл. 7.
В случае, когда по расчету получается объем одного замочного чана больше, чем предусмотрено в табл. 7, количество чанов необходимо увеличить в 2—3 и более раз. Объем одного замочного чана соответственно уменьшится в такое же количество раз.
При изготовлении нестандартного замочного чана объем его, м3, определяют из уравнения
где D — диаметр цилиндрической части, м; Н — высо та цилиндрической части, м; h — высота конуса, м.
Угол образующей конуса должен обеспечить пол ное удаление зерна из чана при открытом вентиле, и, следовательно, составлять 45°. При этом высота конуса равна половине диаметра чана, т. е. /і=0,5 D.
Тогда
V = 0.785D2// + 0,13z?3.
2 7—439 |
33 |