Файл: Колотуша, П. В. Интенсификация солодовенного производства.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.10.2024

Просмотров: 73

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

 

 

 

 

Таблица 8

Активность ß-глюканаз при проращивании ячменя

 

 

Условные единицы активности ферментов

Стадия проращивания,

ЭнДО-З'ГЛЮ-

 

 

ДНИ

 

Экзо-Р-глюка-

Целлобиаза

 

 

каназа

наза

Ячмень до замачивания

0,004

0,009

0,03

 

1

0,007

0,005

0,11

Замачивание

2

0,014

0,031

0,55

 

3

0,010

0,034

3,95

 

1

0,007

0,018

1,52

Проращивание

2

0,04

0,021

0,10

3

0,038

0,074

0,60

 

4

0,167

0,079

1,13

 

5

0,323

0,100

2,03

Сушка

1

0,571

0,161

3,71

2

0,383

0,004

5,04

 

3

0,496

0,000

0,78

приведенных в табл. 8, видно, что существует парал­ лелизм между тремя видами глюканазной активности и зависимость влияния.

Таким образом, полагают, что эндо- ß-глюканаза является главным биокатализатором, разрушающим стенки клеток. В результате ее действия образуются полисахариды высокомолекулярной массы (ß-глюка- новые декстрины). На эти продукты действует экзо- ß-глюканаза с образованием различных олигосаха­ ридов, включая целлобиозу. При дальнейшем фермен­ тативном распаде целлобиозы может образоваться глю­ коза.

Вторая группа ферментов, которые разрушают не­ растворимые геммицеллюлозы,— пентазаназы—изуче­ ны меньше. Известны три фермента: арабанозидаза, ксиланаза (эндо- и экзо-) и ксилобиаза. Активность арабанозидазы в готовом солоде примерно такая же,

43


как и в исходном ячмене, эндоксиланазы вдвое больше, а активность ксилобиазы в солоде составляет примерно половину начальной активности в ячмене.

Действие этих и других пентазаназ ограничено. Очевидно, гидролиз нерастворимых пентозанов вызы­ вается в основном распадом связанных с ними матери­ алов (таких, как белки), и только минимальное коли­ чество подвергается непосредственно ферментативному действию. В основном геммицеллюлозы становятся растворимыми в результате удаления материала стенок клеток и распада глубоко внедренного межклеточного вещества ткани.

И тем не менее, как показывают исследования, про­ веденные в КТИПП, наблюдается гидролиз нераство­ римых геммицеллюлоз. Уже на вторые — третьи сутки проращивания ячменя количество гумми-веществ, не­ смотря на их гидролиз под действием ß-глюканаз, за­ метно увеличивается.

Известны и другие ферменты, оказывающие мень­ шее влияние на распад гуммиподобных веществ. На­ пример, манназа, пектиназа и др.

Протеолитические ферменты, рас­ щепляющие белки, содержатся в непроросшем ячмене в растворенном состоянии в виде лиофермента, или в связанной нерастворенной форме — десмсфермента. Во время проращивания ячменя они активизируются по мере физиологической потребности. К ним относят­ ся три комплекса ферментов: а) эндопептидазы (пеп­ тид — пептидогидролазы, ранее называвшиеся протеиназами); б) экзопептидазы (дипептидгидролазы, ранее называвшиеся пептидазами); и в) аминогидролазы (амидазы).

Эндопептидазы, расщепляющие сложные белки внутри цепей, весьма стойки по отношению к кислотам и повышению температуры. Их активность быстро по­ вышается во время начальных стадий проращивания

44

и предшествует развитию амилазной и экзопептидазной активности. Экзопептидазы, расщепляющие конце­ вые связи, проявляют максимальную активность в щелочной среде и относительно чувствительны к темпе­ ратуре: при сушке соло­ да большая часть их инак­ тивирует. Поэтому азоти­ стые соединения, найден­ ные в сусле, в основном обусловлены экзопепти-

дазной

активностью

во

 

 

 

время солодования

и

не

 

 

 

обусловлены

протеоли­

 

 

 

тической

активностью в

 

 

 

период

затирания.

 

 

 

 

 

Влияние

протеолиза

Рис. 9. Изменение

активности

белковых

веществ

при

солодовании

изучено не

фосфотаз в прорастающем яч­

 

мене:

 

полностью. Не изысканы

Z

— фитаза; 2— глицерофосфотаза;

возможности

четкого

3

нуклеотидаза; 4

— сахарофос­

 

 

 

 

 

 

 

фотаза.

 

контроля и достаточного управления протеолизом белковых веществ. Влияние

же продуктов их распада на качественные показатели готового пива огромны.

Нуклеазы и фосфотазы при солодоращении играют значительную роль, так как в зависимости от их активности в солоде и сусле накапливаются не­ органические фосфаты, обусловливающие буферность сусла и принимающие участие при брожении моноса­ харов. По данным Люэрса (рис. 9), все четыре фосфо­ тазы за период проращивания ячменя увеличивают свою активность в 9 и более раз.

Липазы гидролизуют при солодовании ячменя глицериновые эфиры до свободных жирных кислот и глицерина. Данных по липазам ячменя и солода в литературе ограниченное количество. Полагают, что

45


липиды являются веществами, необходимыми для ды­ хания на ранних стадиях проращивания. Установлено, что в период солодования в зависимости от применя­ емых условий теряется от 4 до 40% жира. Это подтвер­ ждает наличие липаз. 2/3 общего содержания их находится в зародыше, а большинство остальных ли­ паз концентрируется в алейроновом слое. Активность липаз несколько уменьшается при замачивании, но увеличивается примерно вдвое по сравнению с перво­ начальной при проращивании ячменя.

Оптимальные условия для увеличения активности отдельных ферментов при солодовании известны, но они не могут быть созданы одновременно для всех ферментных систем.

Повышение температуры в период проращивания ячменя обычно способствует увеличению образования ферментов. Но не все ферменты досконально изучены в этом отношении, ß-амилаза достигает своего макси­ мума быстрее с повышением температуры солодования. Для а-амилазы более важным является продолжитель­ ность проращивания, но температура выше 16° С спо­ собствует более быстрому ее образованию, хотя на выход ее влияет слабо.

Нарцисс (ФРГ) установил, что при температуре замачивания 21 °С активность ферментов увеличивает­ ся больше, чем при 15° С. Это особенно сказывается на активности эндо- ß-глюканазы. Следовательно, можно ожидать, что солод, проращиваемый при более высоких температурах, обеспечит быструю фильтрацию заторов, так как повышение активности эндо- ß-глюканазы свя­ зано с разжижением гумми-веществ.

Имеются и другие данные, показывающие, что вы­ сокие значения для амилолитической способности (ДС), выхода экстракта и азота сусла могут быть достигнуты

вначале солодования при высоких температурах. Но

вболее ранних работах указано, что максимальной

46

ферментативной активности в готовом солоде способ­ ствуют низкие температуры, которые, естественно, уд­ линяют процесс получения солода.

Способ замачивания, в свою очередь, оказывает влияние на активность ферментов в солоде. Высокая влажность замоченного ячменя способствует увеличе­ нию активности амилолитических ферментов так же, как и увеличению потерь при солодовании. Поэтому из экономических соображений не всегда целесообраз­ но добиваться максимального значения активности ферментов, если это связано с увеличением потерь. Экспериментальные данные показывают, что актив­ ность основных ферментов стремительно увеличивается, главным образом, до четырех-пяти суток проращивания ячменя. В дальнейшем она возрастает слабо или остает­ ся приблизительно на достигнутом уровне. Это уже указывает на возможность прекращения дальнейшего проращивания, если к этому времени достигнуто до­ статочное растворение эндосперма ячменя. Вообще же условия, которые вызывают оптимальную активность ферментов, для различных ячменей не могут быть на­ званы, так как они сильно зависят от свойств самих ячменей и условий их произрастания. Большую по­ мощь в этом отношении может оказать микросолодование. К тому же, если в изучении комплексов амилоли­ тических, цитолитических и протеолитических фермен­ тов достигнуты большие успехи, то экзопептидазы, фосфотазы и липазы еще ожидают своего детального изучения.


Современные представления об активации ферментов при проращивании ячменя

Изучение влияния гибберелловой кислоты на акти­ вацию ферментов в зерне заслуживает особого внима­ ния.

Предполагали, что щиток выделяет гидролитические ферменты, при повышении влажности зерна они диф­ фундируют в эндосперм и вызывают гидролиз запасных веществ (рис. 10). Продукты гидролиза перемещаются к зародышу и становятся доступными для его развития. Клетки эпителиевого слоя, связанные с зародышем, образуют слой, который непосредственно соприкасается с эндоспермом. Эти клетки функционируют как по­ средник между зародышем и эндоспермом и способству­ ют поступательному движению гидролитических фер­ ментов в эндосперм. О качестве солода судят по размеру зерна и размещению щитка. Кроме того, для макси­ мального накопления ферментов необходимо, чтобы эпителиевый слой имел длинные суженные клетки.

Давно было замечено, что клетки алейронового слоя выделяют ферменты. При отсутствии зародыша алейроновые клетки в контакте с эндоспермом вызы­ вают разрушение клеточных стенок и уменьшают ко­ личество резервного крахмала. Так, а-амилаза была обнаружена непосредственно под алейроновым слоем, а ß-амилаза—ближе к зародышу. Протеазы и пептида­ зы найдены в подалейроновом и алейроновом слоях. Таким образом, в накоплении ферментов при проращи­ вании ячменя большая роль принадлежит клеткам алейронового слоя. Исследования с применением гиб­ берелловой кислоты подтвердили эту роль.

Пелиг [27] действовал гибберелловой кислотой на эндосперм ячменного зерна, из которого был удален зародыш, и установил наличие расщепления углеводов и азотистых веществ. Йомо (1961, Япония) показал.

48

что зародыш ячменя продуцирует гиббереллиноподобный продукт (гормоны), который активизирует эндо­ сперм к образованию гидролитических ферментов.

Английским ученым Маклеоду и Милларду удалось заметить, что гибберелловая кислота действует путем активации дыхания алейронового слоя с образова­ нием цитолитической и амилолитической активности ферментов. Но никакого воздействия она ге оказывает на эндосперм, свободный от алейронового слоя (табл. 9.) При этом полагают, что гибберелловая кислота стимулирует алейроновый слой к синтезированию ферментов, а не к активации образован-

Рис. 10. Структура ячменного зерна и старые представления о «растворения» эндосперма:

I — эндосперм; 2 — алейроновый слой; 3 — гциток; 4 — зародыш; ф — ферменты; п — продукты гидро­ лиза запасных веществ.

ных ранее ферментов во всем эндосперме, Это наглядно видно из следующих данных:

 

Часть зерна

а-амилаза

 

(в условных

 

 

 

единицах)

Живой росток.............................................

 

0,88—1,38

»

эндосперм.....................................

0,18—0,15

Живые росток

иэндосперм......

355—455

Мертвый росток.........................................

0,11—0,17

»

эндосперм.....................................

0,10—0,12

Мертвые росток

и эндосперм.................

0,10

Живой росток

имертвыйэндосперм

1,27—2,49

Мертвый росток и живойэндосперм

0,18—0,19

Только живой росток и живой эндосперм (вместе с алейроновым слоем) развивают высокую а-амилазную активность. Живой росток и мертвый эндосперм вы­ зывает активность в 200—300 раз меньше.

49


Таким образом, в настоящее время полагают, что зародыш лишь частично принимает участие в синтезе ферментов, в основном же он является продуцентом подобных гиббереллинам гормонов, которые диффунди­ руют в алейроновый слой зерна и активизируют там синтез ферментов (рис. 11).

Роль гормонов в механизме освобождения фермен­ тов пока не установлена. Маклеод и Миллард предпо­

 

 

лагают,

что гормоны вызы­

 

 

вают освобождение гидро­

 

 

литических ферментов из

 

 

групп

микроскопических

 

 

клеточных тел в алейроно­

 

 

вом слое, называемых лизо­

Рис. 11. Современная схема

сомами, аналогично тем,ко­

торые вызывают автолиз во

процессов «растворения» эн­

многих тканях. Однако эта

досперма зерна при его про­

растании:

гипотеза

объясняет явле­

ф — ферменты;

г — гормоны;

ние односторонне, так как

п — продукты

гидролиза за­

имеются

доказательства,

пасных веществ.

что ферменты не только ос­ вобождаются, но и синтезируются вновь.

По новой теории

растворение эндосперма

осуще-

 

 

Таблица 9

Отщепление восстанавливающих сахаров от эндосперма

с алейроновыми клетками или без них

 

Редуцирующие сахара в пересчете на глюкозу,

Гибберелловая кислота,

мг/100 мг

ткани

 

 

 

 

мг/мл окружающей жид­

Эндосперм без алей­

 

 

кости

Эндосперм и

алейрон

 

рона

 

 

0,00

0,12

0,4

 

0,01

0,14

0,5

 

0,10

0,12

4,0

 

1,00

0,14

3,6

 

10,00

0,13

3,2

 

100,00

0,11

3,8

 

50