Файл: Колотуша, П. В. Интенсификация солодовенного производства.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 30.10.2024
Просмотров: 50
Скачиваний: 0
При заранее заданной высоте цилиндрической час ти Н (в зависимости от ширины стального листа) данное уравнение решается путем пробных подстано вок значений D.
С помощью ЭЦВМ по приведенному уравнению определяем диаметр чана при различной его емкости и высоте цилиндричес кой части. Результаты расчетов приведены в
виде графиков (рис. 5).
Рис. 5. График для опреде ления основных размеров замочного чана в зависимости от заданной емкости:
/ — //=1,25 м; 2 |
— //=1,5 м; |
3 — //=2,0 м; |
4 — //=2,5 м. |
Профессор П. М. Мальцев рекомендует объем за мочного чана определять из расчета 2,2м3 на 1 т ячменя.
Гидротранспорт
всовременных солодовнях
Главным требованием, предъявляемым при выборе средств механизации производственных процессов, является надежность в работе, простота конструкции и экономичность как при монтаже, так и при эксплуа тации. С учетом этих требований и следует подходить к выбору средств перемещения зерновых масс в со лодовенном производстве.
При подаче ячменя на замачивание и замоченного ячменя на проращивание наиболее удобным и целесо образным средством является гидротранспорт. Он вы сокопроизводителен, экономичен и обеспечивает пол ную механизацию операций по погрузке, транспорти рованию и выгрузке зерна. Поперечное сечение его трассы в несколько раз меньше любого вида механи
34
ческого транспорта. Особенно, он удобен в существу ющих старых помещениях. Кроме того, гидротран спорт обеспечивает непрерывность процесса, сокраще ние потерь транспортируемого материала, улучшает санитарно-технические условия работы и условия тех ники безопасности.
Рис. 6. Схема подачи яч- |
Рис. 7. Схема подачи ячменя |
меня на замачивание ги- |
из склада на замачивание с |
дротранспортом. |
использованием насоса. |
Схема подачи ячменя гидротранспортом из подрабо точного отделения на замачивание показана на рис. 6.
Очищенное и отсортированное зерно из бункера 1 самотеком поступает на автоматические весы 2, а затем
всборник <3. Взвешенный ячмень самотеком попадает
всмеситель 4, где струя воды под давлением 0,15—0,2
МПа подхватывает его и по трубопроводу 5 (диамет ром 100—150 мм) перемещает в замочные чаны 6. В процессе гидротранспортирования происходит ин тенсивная мойка зерна и его увлажнение. Уклон тру бопровода в сторону замочных чанов должен состав лять не менее 5°.
При необходимости транспортирования ячменя из помещения подработки в замочные чаны, когда послед ние находятся выше уровня зерноочистительных ма шин, рекомендуется применять насссн\к схему, пока занную на рис. 7.
2 |
35 |
Из бункера 1 ячмень, отсортированный и взвешен ный на весах 2, самотеком поступает в промежуточный бункер 3, затем в приемный сосуд-смеситель 4, который разделен перегородкой на две неравные части а и б в соотношении 1:4. Зерно поступает сверху в меньшее отделение а, а к нижней его части по трубе 10 танген циально подводится под давлением вода. Под действи ем струи воды, поступающей в смеситель, зерно в виде пульпы выбрасывается в большее отделение б сосудасмесителя, а из него по трубопроводу 5 поступает в приемный патрубок центробежного насоса 6, приводи мого во вращение электродвигателем 7. Смесь воды с зерном с помощью насоса подается по трубопроводу 8 в замочные чаны 9.
Такая схема транспортировки проверена длитель ной эксплуатацией на многих заводах и является высокоэффективным способом механизации перемеще ния зерна.
С помощью гидротранспорта также удобно и целе сообразно подавать замоченный ячмень из замочных чанов в солодорастильные ящики. Перемещение ячме ня можно осуществить как с применением насоса, так и без него.
Безнасосные установки применяются при наличии надлежащего уклона гидропривода. Установлено, что надежная работа и достаточная производительность такой установки обеспечиваются при разности началь ной и конечной отметок трубопровода не менее 3 м и гидромодуле зерно-водяной смеси 1:3 и выше. Принци пиальная схема для транспортирования замоченного ячменя без насоса не отличается от схемы, приведенной на рис. 6. В этом случае для успешного транспортиро вания ячменя зерно-водяную смесь в замочном чане до полного его освобождения необходимо поддержи вать в состоянии турбулентного движения продувкой сжатого воздуха. Кроме того, в нижнюю часть замоч-
36
ного чана следует непрерывно подавать под давлением небольшое количество воды.
Схема подачи на проращивание замоченного ячме ня из чанов в пневматические ящики с помощью насоса показана на рис. 8. Установка оборудована шламовым насосом типа НФ и транспортным трубопроводом диаметром 100—150 мм. Замоченный ячмень вместе с водой из чана 1 поступает к всасывающему патрубку насоса 2, приводи мого во вращение электродви
гателем 3, |
и подается по транс |
проращивание замоченно |
|
портному |
трубопроводу |
4 в |
|
пневматический ящик 5. |
Как |
го ячменя гидротранс |
|
портом с помощью насоса. |
в насосном, так и в безопас ном гидротранспорте необходимо в ток смеси перед
насосом подавать под напором свежую воду.
При монтаже гидротранспорта рабочий трубопро вод необходимо укладывать так, чтобы избежать рез ких поворотов. В конце работы следует промывать и освобождать трубопровод. Желательно через каждые 8—12 м по длине трубопровода для его промывки при закупорках вваривать патрубки диаметром 25 мм, через которые в трубопровод можно подавать воду под напором.
Для перемещения зерновых материалов следует применять центробежные насосы типа НФ. Практикой установлено, что гидротранспорт, оборудованный на сосом 4 НФ и трубопроводом диаметром 100 мм и про тяженностью до 100 мм, обеспечивает производитель ность по зерну более 20 т/ч.
Расчет гидротранспортной установки
При расчете гидротранспортных установок основ ной задачей является определение наиболее экономич ных, технологических оптимальных значений кон систенций гидросмеси С, скорости ее движения V, необходимого напора h и диаметра трубопровода. Для определения этих показателей предварительно необхо димо составить график, изображающий трассу трубо провода (в плане и разрезе) и задаться производитель ностью установки.
Главным условием нормальной и экономичной ра боты гидротранспортера является обеспечение крити ческой скорости гидросмеси, т. е. наименьшей скорос ти, при которой зерна движутся во взвешенном со стоянии. При такой скорости поток предельно насыщен зернами и перемещает максимально возможное коли чество материала.
Для определения критической скорости смеси икр следует воспользоваться номограммой, построенной для различных значений плотности гидросмеси и ди аметров трубопровода. Далее приведен пример расчета гидротранспортной установки.
Пример. Рассчитать гидротранспортную установку для пода чи промытого зерна в пневматический ящик (см. рис. 8) при условиях: производительность установки по зерну Q3 =18 т/ч; расстояние подачи ¿=36 м; высота подъема г = 13 м.
Согласно результатам исследований, проведенных в КТИПП,
оптимальная концентрация смеси зерно-вода при транспортиро вании должна составлять С = 1:2, или 30% зерна и 70% воды, а критическая скорость ее движения чКр — 2 м/с. Тогда диаметр трубопровода можно определить из условий непрерывности струи:
Л’кр = ЗОз
ИЛИ
P _ 3Q3
Укр
где Q3 — производительность по зерну, м3/с.
38
В нашем случае, |
при натуре ячменя 0,65, |
03 — —— |
|||||
= 0,0077 м3/с. |
|
|
|
|
О,о5 • 360J |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
„ |
|
ltd2 |
3Q3 |
. |
і / 3Q3 • 4 |
= |
|
Следовательно |
—— = —— , откуда d= І/ |
—/+------ |
|||||
6-0,0077 |
„ |
4 |
üKp |
|
Г |
3,14 • уКр |
|
|
Принимается |
диаметр |
£ |
|
|||
=—— |
= 0,121 м. |
трубопровода |
120 мм.
Необходимый напор для преодоления сопротивлений в сети
h = п (il + г),
где h — напор насоса, м; п — коэффициент, учитывающий по тери напора местных сопротивлений, принимается равным 1,1; і — гидравлический уклон, равный 0,046; / — общая длина трас сы (по условиям задачи Z = 36 + 13 = 49 м); г — высота подъема, равная 13 м.
Тогда Л= 1,1(0,046 • 49+ 13)= 16,8 м.
Потребная мощность двигателя
где N — мощность двигателя, кВт; Qc — производительность установки по гидросмеси, Qc — 3Q3 = 0,0077 ■ 3=0,0231 м3/с; г]— КПД насоса, равный 0,6; у — плотность транспортируемой гидросмеси, равная 1050 кг/м3.
Следовательно,
0,0231 • 16,8 ■ 1050 = 6,7 кВт.
102 • 0,6
Глава II
ПРОРАЩИВАНИЕ ЯЧМЕНЯ
Главной задачей проращивания ячменя является активизация и накапливание различных ферментов, вызывающих гидролиз запасных веществ эндосперма зерна с тем, чтобы обеспечить достаточное его разрыхле ние и максимальный перевод в сусло в определенном ко личественном соотношении. И хотя при затирании соло да с водой происходят дополнительные гидролитические
39
процессы, основное соотношение отдельных фрак ций веществ, в особенности белковых, устанавли вается именно в стадии проращивания.
Замачивание и проращивание зерна с физиологи ческой точки зрения — единый процесс, так как жиз ненные процессы роста зародыша и связанные с ним биохимические изменения, начавшиеся с момента по ступления вегетационной влаги, продолжаются и при проращивании. При правильно выбранном режиме к концу замачивания ячмень проходит полную фазу фи зиологического прорастания и в дальнейшем условия проращивания должны обеспечить фазу биохимическо го растворения эндосперма.
АКТИВАЦИЯ ФЕРМЕНТОВ ПРИ СОЛОДОРАЩЕНИИ
При проращивании ячменя каждый фермент играет определенную роль, и только при полном взаимодей ствии всех ферментов можно получить желаемый хи мический состав солода, а затем и сусла. На макси мальный перевод экстракта солода в раствор наиболь шее влияние оказывают гидролитические ферменты и особенно ферменты, гидролизующие крахмал, белко вые вещества и клеточные стенки эндосперма, т. е. амилолитические, протеолитические и цитолитические.
Амилолитические ферменты пред ставляют собой целую группу биокатализатсров.
Впивоварении большое значение имеют ß- иа-амилазы
именьшее декстриназа, называемая еще предельной декстриназой. ß-амилаза является наиболее важной частью амилаз и находится в ячмене и солоде в раство
римой и нерастворимой формах. При нормально иду щем процессе общая ß-амилазная активность повы шается до четвертого дня проращивания, затем падает или остается на достигнутом уровне. Нерастворимая форма ß-амилазы сильно уменьшается при замачива
40
нии и в первые четыре дня проращивания. Купером и Поллоком [27] было обнаружено, что ß-амилаза солода не является одним ферментом, а смесью не менее семи различных соединений.
Ячмень содержит очень мало или совсем не содержит а-амилазы, но количество ее при проращивании зна чительно увеличивается, причем до третьего дня про ращивания а-амилазная активность остается весьма низкой, а затем увеличивается до пятого дня роста.
До недавнего времени считали, что амилаза полно стью разрушается до мальтозы. Однако при использо вании кристаллической ß-амилазы из очищенной ами лазы мальтозы получают только 70 % от теоретического выхода. Это указывает на присутствие в солоде фер мента Z, который разрушает связи, недоступные ß-ами- лазе. Установлено, что этот фермент обнаруживается, когда амилаза содержит небольшое количество ß-1-4- глюкозидных связей.
Z-фермент по своему действию не специфичен. Ника ких сведений об его образовании при солодовании яч меня пока не получено.
Предельная декстриназа —фермент, способный раз рушать декстрины сверх пределов а- и ß-амилазного действия. Она гидролизует конечные декстрины, от щепляя сахара от цепей, не атакуемых амилазами, т. е. она действует на 1—6-глюкозную связь в точке разветвления цепи. Активность этого фермента в яч мене очень низкая, но при проращивании увеличивает ся параллельно увеличению а-амилазной активности.
Из препаратов предельной декстриназы хромато графическим методом выделен другой, так называемый R-фермент, способный гидролизовать амилопектин. Установлено, что очищенный R-фермент способен ата ковать ограниченное число связей амилопектина, предположительно связи внешних ответвлений. Одна ко его специфичность действия не определена.
41
Цитолитические ферменты разруша ют стенки клеток эндосперма. Люэрс и Волькамер [27] впервые отделили цитазы от амилаз солода избиратель ной адсорбцией на алюминии. Они охарактеризовали их как ксиланазу, потому что выделенный фермент разрушал чистый ксилан с образованием 75% ксилозы. Затем другими исследователями были установлены и описаны системы цитолитических ферментов под общим названием геммицеллюлаз, которые можно подразде лить на две группы: ß-глюканазы и пентаназы. Первые, в свою очередь, подразделяются на два типа ферментов, которыеразрушают растворимые геммицеллюлозы (гум ми). Одна группа ферментов уменьшает вязкость гумми (эндо- ß -глюканаза) без образования восстанавливаю щих сахаров, тогда как другая оказывает слабое влия ние на вязкость, но образует сравнительно большие ко личества восстанавливающих сахсров (экзо- ß-глюка- наза). Активность эндо- ß-глюканазы значительно увеличивается после третьего дня проращивания и не сколько уменьшается при сушке солода. Но фермент обладает значительной сопротивляемостью инактива ции при высоких температурах высушивания солода. Увеличение экзоактивности при проращивании ячменя весьма умеренное и почти полностью подавляется при сушке солода.
При изучении действия препарата ß-глюканаз, по лученного из сырого солода, на ß-глюкан установлено, что вначале образуется глюкоза. После 30-часово го действия были обнаружены следы целлобиозы. Это доказывает существование третьего фермента, включающегося в распад водорастворимых ячменных
гумми.
Данные, полученные Приссом и Хоггеном (1956), касающиеся образования ß-глюкозной активности, а также Вессом и Меридитом (1955), касающиеся целлобиазной активности, приведены в табл. 8. Из данных,
42